Блюда с картофелем и баклажанами: 89 рецептов что приготовить с картофелем и баклажанами
Майоран 1 пучок
Говядина без кости 1 кг
Баклажаны 1 штука
Лук репчатый 2 штуки
Чеснок 3 зубчика
Зелень сельдерея 1 стебель
Карри 1 чайная ложка
Молотый красный перец 1 чайная ложка
Гарам-масала 1 чайная ложка
Рубленная кинза (кориандр) 1 пучокСушеная зелень 1 чайная ложка
Свежие листья розмарина 1 пучок
Свежие листья орегано 1 пучок
Перец черный молотый по вкусу
Морская соль по вкусу
Кунжутное масло холодного отжима по вкусу
Оливковое масло по вкусу
Картофель 1 кг
Лимон 1 штука
Блюда с картофелем, помидорами и баклажанами: 70 рецептов что приготовить с картофелем, помидорами и баклажанами
Помидоры в собственном соку 800 г
Сушеная смородина 30 г
Оливковое масло extra virgin 4 столовые ложки
Кайенский перец 1 чайная ложка
Молотая корица ½ чайной ложки
Молотый имбирь ¼ чайной ложки
Молотая гвоздика ¼ чайной ложки
Чеснок 6 зубчиков
Лук репчатый 2 головки
Красный сладкий перец 1 штука
Красное вино 220 мл
Растительное масло 330 мл
Картофель 400 г
Сливочное масло 150 г
Пшеничная мука 80 г
Молоко 250 мл
Лавровый лист 1 штукаМолотый мускатный орех по вкусу
Яичный желток 3 штуки
Греческий йогурт 100 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Рецепт быстрого приготовления вкусных баклажанов с картошкой
Картофель – это такая вещь, с помощью которой очень легко удивить гостей. В наше время кулинары научились ее готовить в абсолютно разных вариациях. Не найдется человека, который откажется от такой вкуснятины.
Сегодня расскажу вам интересный рецепт картофеля с сюрпризом. Мы будем совмещать картофель с баклажанами так, что многие спутают синий овощ с грибами. Таким рецептом со мной поделилась мама. Когда я впервые попробовала, то даже не сомневалась в наличии грибов в нем.
Готовится блюдо очень просто и доступно. Даже начинающий кулинар осилит этот простой рецепт жареной картошки с баклажанами
Картофель с баклажанами, как с грибами
Кухонная техника и утварь: сковорода и варочная плита.
Ингредиенты
Картофель | 1 кг |
Баклажан | 600 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Масло растительное | 3 ст. л |
Перец | 0,5 ч. л |
Соль | 1 ч. л. |
Укроп | 1 пучок |
Вбираем ингредиенты правильно
- Очень важно выбрать баклажан сравнительно молодой. Нам нужно, чтобы семена внутри него были как можно мельче. Если вдруг они крупные, постарайтесь их удалить.
- Всегда перед использованием баклажанов солите их и оставляйте постоять примерно полчаса-час. Так вся их горечь выйдет вместе со стекающим соком.
- При покупке выберите свежий баклажан. Он будет иметь сочный вид и блестящую кожицу. Вялый овощ с сухой плодоножкой не стоит покупать.
- Огромным плюсом этого овоща является тот факт, что он сохраняет все свои полезные свойства при любой обработке.
- Баклажан очень хорошо впитывает в себя различные запахи находящихся рядом продуктов, поэтому при его выборе свежесть трудно определить по индивидуальному запаху овоща. Но при этом его очень удобно совмещать с различными продуктами во время приготовления пищи.
- Кстати, если его неправильно хранить, он быстро набирается токсинами. Именно по этой причине его нельзя есть в неприготовленном виде, потому что можно отравиться. Такое недомогание может привести к галлюцинациям и буйному поведению. Именно поэтому его еще именуют «безумным яблоком». XV столетий назад люди мало что знали о нем, поэтому такие случаи были довольно частыми.
Пошаговый рецепт
- Очистить от кожуры 600 г баклажан, нарезать небольшими кубиками и обжарить частями на растительном масле.
- Нарезать кубиками 1 кг картофеля и обмакнуть бумажными салфетками для того, чтобы удалить влагу.
- В миске смешать нарезанный пучок укропа, 3 зубчика чеснока. Нарезать луковицу кубиками.
- На растительном масле обжарить картофель. Добавить к нему лук и баклажаны. Жарить до готовности.
- Подавать картофель, присыпав сверху смесью чеснока с укропом.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию короткое видео со всеми подробностями создания интересного блюда.
А вот еще один интересный вариант приготовления безумно вкусного блюда с помощью картофеля и баклажан. Вы сможете угостить им гостей или порадовать домочадцев во время ужина. Такое блюдо состоит из доступных продуктов, готовится быстро, а получается невероятно вкусным.
Кстати, баклажан известен людям уже более 1500 лет, но научились его готовить не сразу. Изначально его использовали только в лечебных целях. Люди не знали, как его правильно хранить и употреблять. Но зато сейчас мы имеем очень полезный овощ, который используем в кулинарии.
Баклажаны с картошкой в духовке
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: на 2 человека.
Калорийность: 88 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф и форма для выпекания.
Ингредиенты
Баклажаны | 2 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Сыр твердый | 100 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сметана | 2 ст. л. |
Соль | 3 щепотки |
Приправы | 2 щепотки |
Перец | 2 щепотки |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Пошаговый рецепт
- Нарезать два баклажана кружками и посолить.
- Очистить два картофеля и нарезать кружками.
- С двух помидоров снять кожицу и нарезать тонкими кольцами.
- Отварить картофель и выложить на тарелку.
- Удалить из баклажанов выступившую жидкость и обжарить их с двух сторон.
- Натереть на терке 100 г сыра.
- В форме для выпекания выложить овощи вертикально, чередуя в таком порядке: баклажан – помидор – баклажан – картофель. Соль, перец и специи добавляем по своему усмотрению. Сверху посыпать половиной тертого сыра.
- Смешать 1 яйцо с двумя столовыми ложками сметаны, немного посолить и залить всю заготовку.
- Выпекать при 190°С в заранее разогретой духовке около 30 минут. Посыпать сверху оставшимся сыром и отправить на 5 минут в духовку.
Видеорецепт
А теперь я вас более подробно ознакомлю с принципами создания этого блюда в этом видеоролике.
Варианты подачи
- Такое угощение станет отличным для гостей во время мероприятия.
- Также дома, когда на ужин захотите приготовить что-то легкое и необычное, это блюдо станет просто находкой.
- Во время подачи на стол украсьте кушанье веточками зелени, кусочками сыра и дольками помидоров.
- По желанию можете к ингредиентам добавить вареное или обжаренное мясо. Можно курицу, так блюдо получится очень нежным.
- Вы легко можете приготовить картошку с баклажанами и помидорами на сковороде, придерживаясь этого же рецепта. Сложите полуготовые овощи в сковороду, можно таким же образом, можно слоями, и сверху покройте сметанным соусом и сыром. Тушите под крышкой до готовности.
С приходом к нам мультиварок жизнь на кухне стала намного веселее. Машины очень помогают в готовке, делая большую часть работы за нас. Мы можем не контролировать процесс, постоянно помешивая блюдо, либо бояться, что оно пригорит. Также не стоит ждать конца варки. Даже готовка начаться может и без нас. В общем, думаю, вы согласитесь со мной, что чудо-техника сейчас является главным помощником и экономит наше время и деньги. Давайте сегодня с вами приготовим вкусное овощное рагу с баклажанами в мультиварке.
Картошка с баклажанами в мультиварке
Количество порций: на 4 человека.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность: 90,4 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты
Баклажан | 400 г |
Мясо | 500 г |
Картофель | 350 г |
Томатный сок | 200 г |
Зелень | 1 пучок |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Помидор | 1 шт. |
Баклажан | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Прованские травы | 0,5 ч. л. |
Перец | 0,5 ч. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Болгарский перец | 1 шт. |
Вода | 300 г |
Пошаговый рецепт
- Удалить плодоножки с одного баклажана, нарезать крупными кубиками, немного посолить и перемешать.
- Нарезать 500 г мяса свинины кубиками, схожими с размером измельченного баклажана. Выставить в мультиварке режим «Выпечка» на 45 минут. Разогреть в чаше 2 ст. л. оливкового масла и высыпать мясо.
- Пока мясо жарится, нарезать такими же крупными кубиками 350 г картофеля, один болгарский перец, морковь, помидор, а лук дольками. К обжаренному мясу добавить все нарезанные овощи. С баклажана предварительно слить горечь.
- Долить кружку (300 г) кипяченой горячей воды. Если вода холодная, тогда время приготовления нужно увеличить на 10-15 минут. Добавить соль, перец, прованские травы по 2-3 щепотки. Поставить режим «Тушить» на 50 минут.
- Через 25 минут добавить 200 г томатного сока или томатную пасту пару столовых ложек. Смешать, закрыть крышку и продолжить тушение.
- Измельчить пучок зелени петрушки и укропа, мелко нарезать чеснок – 3 зубчика и отправить в мультиварку, когда тушение закончится и она перейдет в режим «Поддержание температуры».
- Оставить закрытой мультиварку еще на 10 минут, чтобы овощи напитались ароматами друг друга.
Видеорецепт
А теперь давайте перейдем к просмотру короткого, но очень познавательного видео о поэтапном процессе создания тушеной картошки с баклажанами.
Варианты подачи
- Мы с вами приготовили полностью самостоятельное блюдо, которое вкусно даже в холодном виде.
- Дополнительно к нему можете подать бутерброды, к примеру с сыром.
- Можете угощать им гостей, семью или брать с собой на работу для перекуса.
- Приготовьте такое рагу в казане на открытом костре во время пикника. Это будет настоящий шедевр вашего стола.
Варианты приготовления
Картофель является очень популярным продуктом на нашем обеденном столе. Мы научились его парить, варить, жарить и печь. Кстати, в последнем варианте он является самым полезным и низкокалорийным. По этой причине хочу поделиться с вами некоторыми вариантами блюд по моим рецептам.
Приготовьте на выходных для вкусного обеда —свиные ребрышки с фаршем в духовке—. Это просто царское блюдо, которое получается очень сытным и вкусным. При этом готовится очень просто и быстро.
Не уступает по вкусу курица с картошкой в духовке. С появлением большого ассортимента куриного мяса на прилавках магазинов умелые повара придумали огромное количество способов его использования в кулинарии.
А давайте угостим домочадцев —картошкой по-деревенски в духовке—. Это очень древнее блюдо, которое по-прежнему не теряет свою актуальность.
Гости уже на пороге, а вы не знаете, что же такое приготовить? Вам на помощь придет картошка с мясом в духовке. Пока она готовится, крошите салаты и накрывайте стол.
Уважаемые кулинары, мне будет очень приятно, если вы воспользуетесь моими простыми и вкусными рецептами. Пишите в комментариях ваше мнение о них. Если у вас есть какие-либо предложения или рекомендации, пишите, я всегда буду рада с ними ознакомиться. А теперь желаю вам кулинарных успехов и приятного аппетита!
Картошка с баклажанами — рецепт с фотографиями. Узнайте как приготовить Картошка с баклажанами на shefcook.ru.
На этом рецепт приготовления данного блюда завершен. Как вы смогли убедиться лично, ничего сложного в нем нет, а значит, справиться с его приготовлением сможет даже неопытная хозяйка, и это не может не впечатлять. Всегда можно опробовать уже предложенные рецепты, но если вам это не подходит, то придумать свой собственный рецепт.
Все это можно объяснить тем, что приготовить картошку с баклажанами всегда возможно и в сметане, сюда можно добавить томатную пасту. Кроме того, если есть желание, то вы можете добавить и иные овощи, к примеру, это может быть стручковая зеленая фасоль, тыква, цветная капуста, морковь, и т.д.
Следует отметить, что тушеная картошка с баклажанами получается не только вкусной, но и очень полезной, о чем должно быть известно. В рецепт входят баклажаны, перец, картофель, в результате чего жареная картошка с баклажанами дарит даже привередливым гурманам необычным вкус и аромат.
Всегда нужно учитывать и то, что такое блюдо принято подавать исключительно в горячем виде, поэтому, никогда не стоит нарушать этого ценного совета. В том случае, если по той или иной причине, вы стремитесь к тому, чтобы уменьшить жирность, то желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, так как это и есть наиболее оптимальный вариант решения проблемы.
Важно отметить, что овощи всегда должны чувствовать себя просторно на сковороде. Кроме того, они должны не тушиться, а исключительно жариться. Все это и сводится к тому, что нужно всегда стараться готовить не больше двух порций за один раз, стоит помнить об этом.
Учтите, что если включить кулинарную фантазию, немного поэкспериментировать, то можно понять, что в действительности не так уж и тяжело разнообразить жареную картошку. Тот рецепт, который был описан выше, как правило, готовится предельно просто, на него не уходит много времени, в результате можно получить по-настоящему вкусное, ароматное, а самое главное полезное блюдо, что приятно порадует домочадцев и внезапных гостей.
В действительности на практике все больше и больше хозяюшек стремятся к тому, чтобы научиться готовить такое яркое, сытное и полезное блюдо.
Полезные свойства
Всегда нужно знать о том, что именно баклажаны относятся и входят в число тех самых продуктов, которые как правило, рекомендованы специалистами для профилактики онкологических заболеваний, соответственно следует знать об этом. Кроме того, всегда можно разнообразить ими и постное, диетическое меню, что естественно приятно радует.
Даже если вам вовсе не известно об этом, то учтите, что баклажаны всегда остаются вкусными и полезными, а это самое главное. Так что, если вы лично пожелаете убедиться в том, что действительно они отличаются особым вкусом, то можно потушить баклажаны с картошкой, убеждаясь лично, что действительно так оно и есть.
Никогда не стоит забывать о том, что действительно такой продукт, как баклажан пользуется особой популярностью не просто так, ведь он богат клетчаткой, солями калия, что немаловажно. Также нельзя не добавить, что опытные диетологи и вовсе советуют употреблять по одному вареному баклажану в день тем людям, которые страдают отеками, причем эффект будет потрясающим.
Вы должны учесть и то, что продукт является неплохим и в жареном виде, но здесь важно знать, что он станет впитывать много масла. Все это и ведет к тому, что желательно тушить его вместе с картофелем, сюда можно добавить и иные овощи, все в ваших руках, не забывайте. Кроме того, нет необходимости снимать синюю кожицу, так как именно она и способна придать тушеным овощам особый вкус.
Картошка с баклажанами на сковороде: рецепт с фото пошагово
21 сентября 2019 0 1396 2

Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
206 ККал
Время приготовления:
30 мин.
Сложность:
Простой
Приготовим сегодня одно из наиболее вкусных и распространенных блюд – картошку с баклажанами. Это просто и доступно. Такой вариант придется всегда кстати, картофель получится просто удивительным.
Для более яркого результата добавим сладкий перец, морковь, лук, специи. Чтобы такой гарнир заиграл еще более яркими красками, можно поиграть со специями – добавить щепоть прованских трав, сухой чеснок, ароматную паприку, пикантный карри – все, чего только желает ваша душа.
Подавайте к столу готовое блюдо с соленьями, квашеной капустой, свежими овощами и зеленью.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонКартофель
300 г
Баклажаны
1 шт.
Перец сладкий
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Соль, перец, сухой чеснок
по вкусу
Масло кукурузное
2 ст.л.
Зелень
по вкусу
Шаг 1 из 9

Подготовить все по списку.
Шаг 2 из 9

Очистить картофель, клубни вымыть, просушить. После нарезать крупными по размеру брусками.
Шаг 3 из 9

Морковь очистить, вымыть, просушить. Нарезать аналогично – крупными полосками. Вообще, здесь мельчить не стоит, все ингредиенты должны быть крупно нарезаны, чтобы отчетливо ощущаться по вкусу в готовом блюде.
Шаг 4 из 9

Лук красный очистить, сполоснуть, нарезать крупными полукольцами.
Шаг 5 из 9

Сладкий перец очистить, удалить семена, нарезать мякоть полосками.
Шаг 6 из 9

Синие ополоснуть, просушить. Нарезать баклажаны дольками или брусками.
Шаг 7 из 9

Прогреть сковороду, смазать вкусным и ароматным кукурузным маслом. Переложить все овощи, кроме баклажанов. Жарить 7-10 минут.
Шаг 8 из 9

Спустя время добавить в сковороду баклажаны, сдобрить все специями, травами. Жарить все вместе 3-5 минут, после прикрыть сковороду крышкой. Тушить овощи 10-15 минут.
Шаг 9 из 9

Снять пробу с готового блюда, отрегулировать вкус специями, разложить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!

2 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно


Как быстро и вкусно приготовить баклажаны с картошкой: рецепты
Блюда из картошки
VictorA
4 пошаговых рецепта приготовления баклажан с картошкой быстро и очень вкусно (на сковороде, в мультиварке, духовке и по-китайски). Разнообразьте свою кухню.

Картофель – это тот овощ, который мы можем приготовить любыми способами и с любыми добавками. В нее можно добавить соусы, фарш или мясо, лук, грибы, а также баклажаны. О последнем рецепте и будет сегодня идти речь.
Если все правильно приготовить то картошка с баклажанами получается на вкус, как с грибами. Можете говорить, что это не правда, но тогда сначала попробуйте сами! А самое хорошее, что приготовить ее можно несколькими способами, а вкус от этого не испортится. Я представлю несколько примеров, а свой любимый вы выберите сами.
Итак, сегодня мы готовим баклажаны с картошкой в духовке, в сковороде и тушеную картошку с баклажанами в мультиварке.
Картошка с баклажанами и помидорами на сковороде
Такой вариант жареной картошки с баклажанами популярен благодаря простому рецепту и прекрасному вкусу. Помидоров можно не добавлять, если хотите избежать кисловатой нотки.
Кухонная техника: сковорода, нож, тарелка.
Ингредиенты
Картошка | 1 кг |
Баклажан | 600 г |
Помидор | 1-2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Зелень | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Процесс приготовления
- Почистите и нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Обжарьте их в масле до мягкого состояния и уберите с огня.
- Картошку очистите и нарежьте кубиками небольшого размера. Лук мелко нашинкуйте. Аналогично картошке нарежьте помидоры. Жарьте картошку в раскаленном масле в течение 10 минут, затем добавьте баклажаны, спустя 6 минут лук и еще через 5 помидоры. Готовьте еще 6-8 минут до полной готовности. Не забудьте добавить специи.
- Готово блюдо насыпьте в тарелку и посыпьте сверху измельченной зеленью с чесноком.
Видео приготовления жареной картошки с баклажанами
На этом видео очень четко видно все этапы приготовления блюда, поэтому его стоит посмотреть, если хотите уточнить какие-то детали.
Картошка с баклажанами в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5-6.
- Кухонная техника: мультиварка, нож.
Ингредиенты
- баклажан – 400 г;
- картошка – 350 г;
- мяса — полкилограмма;
- томатный сок – 250 мл;
- растительное масло;
- зелень;
- помидор — 1 шт;
- сладкий перец — 1 шт;
- луковица;
- чеснока — пару зубчиков;
- специи.

Процесс приготовления
- Мясо и баклажаны промойте и порежьте на крупные кусочки. Баклажаны посолите и оставьте на 10 минут. Мультиварку поставьте в режим «Жарка» и, когда масло нагреется, поместите в него мясо и обжарьте до готовности.
- Все овощи очистите и крупно нарежьте. Чеснок и зелень измельчите. Поместите овощи в мультиварку, добавьте чашку кипятка, специи и поставьте режим «Тушение» на 50 минут. Через 25 минут добавьте томатный сок, а через 45 минут зелень. Картошка готова!
Видео рецепта приготовления баклажан в мультиварке
В этом видео под бодрую музыку представлен весь рецепт как готовится жаркое, в состав которого входят синенькие и морковь с луком шаг за шагом, поэтому его просмотр полезен тем, кто готовит это блюдо впервые.
Картошка с баклажанами в духовке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4-5.
- Кухонная техника: нож, кастрюля, противень.
Ингредиенты
- молодой картошки — килограмм;
- кабачок — 1 шт;
- баклажан — 1 шт;
- сладкий перец — 1 шт;
- растительное масло;
- зелень;
- паприка, перец;
- соль.
Процесс приготовления
- Почистите картошку с помощью железной щеточки и разрежьте на дольки. Залейте горячей водой и поставьте вариться на 4-5 минут.
- Все овощи помойте и нарежьте кружочками среднего размера. Выложите наполовину готовую картошку и овощи на противень. Добавьте соль, перец, паприку по вкусу и полейте овощи маслом. Все хорошо перемешайте, посыпьте измельченной зеленью и отправьте в духовку на полчаса при температуре 220°.
Видео рецепта приготовления баклажан с картошкой в духовке
Очень короткое и доступное видео. Посмотрите его и выясните все нюансы приготовления блюда, в состав которого входят полезные запеченные овощи.
Баклажаны с картошкой по-китайски
Баклажаны с картошкой по-китайски – это не такой сложный рецепт, как может показаться из названия. Просто к основным ингредиентам добавляют еще один ключевой – крахмал.
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 3-4 порции.
- Кухонная техника: сковорода, нож, тарелка.
Ингредиенты
- средних картошки — 3 шт;
- баклажана — 3 шт;
- крахмала — две столовых ложки;
- перца — 2 шт;
- чеснока — пару зубчиков;
- соевый соус;
- соль;
- перец.
Процесс приготовления
- Картошку нарежьте на кружочки и обжарьте на сковородке в масле до хрустящей корочки.
- Баклажаны порежьте на крупные куски и обжарьте в масле от картошки, но отдельно от нее. Когда баклажаны будут мягкими, добавьте обжаренную картошку, соевый соус и крахмал, разведенный в 3/4 стакана воды. Посолите. Когда крахмал станет прозрачным и тягучим, выключите плиту и добавьте чеснок и перец.
С чем подавать баклажаны с картошкой
Это блюдо получается очень сытным, поэтому подавать к нему еще что-то не обязательно. Но если у вас есть такое желание, то вы можете приготовить к нему легкий салат из овощей. Можете добавить котлет, рыбу или другие мясные блюда. Положите свежий хлеб или лепешки, чтобы никто точно не остался голодным.
Пару советов
- Чтобы баклажаны не горчили, посолите их и оставьте на 10 минут, а затем слейте горечь.
- Не стоит чистить баклажаны, если не хотите, чтобы они превратились в пюре.
- Не добавляйте слишком много масла, баклажан его все равно впитает.
Другие варианты
Рецептов приготовления картошки очень много, и вы можете выбрать любой из них. Приготовьте картошку по-деревенски или сделайте тушеную капусту с картошкой. Ее всегда можно просто пожарить (рецепт здесь) или приготовить картошку с мясом. Не бойтесь и пробуйте новое каждый день!
Поделитесь своим любимым рецептом баклажан с картошкой в комментариях и сделайте счастливыми еще пару молодых хозяек.
Другие рецепты блюд из картошки
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Пошаговый рецепт быстрого приготовления вкусных баклажанов с картошкой
Главная Рецепты вторых блюд Как быстро и вкусно приготовить баклажаны с картошкой по пошаговому рецепту с фото
Вторые блюда — рецепты на каждый день
Оксана

Содержание:1 Жареные баклажаны с картошкой1.1 Для приготовления блюда вам понадобится1.2 Приготовление (пошаговое, с фото)1.3 Видеорецепт приготовления жареных баклажанов с картошкой1.4…
Всем нам знакома ситуация, когда времени катастрофически не хватает, а семья ждет вкусный ужин. Мы начинаем перебирать множество вариантов в нашей голове, хотим, чтобы блюдо было простое в приготовлении, но в то же время сытное и полезное. Травить семью котлетами из ларька полуфабрикатов«Минутка» – преступление, но и возиться со сложными рецептами нет сил, да и времени.
Хочу поделиться с вами рецептом, который не раз выручит вас. Предложенное мною блюдо не требует больших затрат и много времени. Помимо перечисленных преимуществ, оно отличается полезностью свойств и служит для профилактики различных заболеваний. Ну что, заинтересовала? Тогда поехали!
Вариаций у данного блюда много, но я предлагаю начать с классического. Рецепт жареной картошки с баклажанами вам понравится.
Баклажан – это кладезь полезных веществ и минералов. Полифенолы обладают противораковым эффектом и способны очищать клетки. Витамины и полезные элементы, содержащиеся в этом овоще, способны снизить аппетит и помогают бороться с лишним весом.
Жареные баклажаны с картошкой
Кухонный инвентарь: сковорода, разделочная доска, нож, бумажное полотенце.
Для приготовления блюда вам понадобится
Ингредиенты | Количество |
Картофель | 1 кг |
Баклажаны | 600 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 3-4 зубка |
Масло раст. | по вкусу |
Соль | по вкусу |
укроп | 1 пучок |
Приготовление (пошаговое, с фото)
- Первым делом займемся баклажанами: промойте их, очистите от кожуры, нарежьте толстыми кольцами и вымочите в воде 30 минут. Нарежьте кубиками.
Важно! Чтобы баклажаны получились не горькими и при прожарке не вобрали в себя много масла, перед готовкой их нужно предварительно вымочить в прохладной воде. В противном случае, блюдо будет иметь горьковатый привкус. Если вы хотите приготовить картошку с баклажанами в мультиварке, вымачивать овощи не нужно.
- В разогретую сковородку добавляем растительное масло и выкладываем баклажаны. Обжариваем поэтапно. Это нужно для того, чтобы овощи не превратились в кашу и имели вкус грибов.
- Очищенный лук нарезаем кубиками.
- Чистим и нарезаем кубиками картофель.
- Подготовленный картофель выкладываем на пергамент или кухонное полотенце, чтобы ушел лишний сок.
- Нарезаем укроп и добавляем к нему рубленый чеснок. Перемешиваем.
- Приступаем к обжарке картофеля, это займет 10 минут.
- Добавляем лук и баклажаны, прожариваем еще 10 мин. Солим и перчим.
- Перед подачей украшаем блюдо заранее подготовленной зеленью и чесноком.
Видеорецепт приготовления жареных баклажанов с картошкой
Если у вас остались вопросы по приготовлению блюда, посмотрите видео. Оно поможет сориентироваться во всех нюансах рецепта и приготовить сытный и очень вкусный ужин.
Особенности приготовления
Блюдо готовится в обычной сковороде, но залогом успешного приготовления служит поэтапная, порционная обжарка баклажанов, иначе блюдо получится кашеобразной консистенции. Учтите, что влага, которая обычно накапливается в овощах, размягчает их и превращает процесс обжарки в тушение, как в случае с тушеной картошкой с баклажанами, поэтому уделите особое внимание поэтапности.
Баклажаны с картошкой по-китайски
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2.
- Кухонный инвентарь: разделочная доска, сковорода с глубоким дном, деревянная лопатка, терка, шумовка, тарелка.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
картофель | 350 г |
лук | 2 шт. |
перец чили | 2 шт. |
раст. масло | По вкусу |
баклажаны | 400 г |
свинина | 500 г |
имбирь | 10 г |
чеснок | 3 зубка |
болг. перец | 1 шт. |
кориандр и зира | по вкусу |
соль, сахар | по вкусу |
Процесс приготовления
Подготовка ингредиентов:
- Очищаем баклажаны и нарезаем их толстыми дольками, кладем в миску и даем 20 минут на засолку.
В результате этой процедуры баклажаны выпустят достаточно много сока.
- Затем их нужно хорошо промыть в проточной воде, чтобы ушла лишняя соль, а вместе с ней, и горечь. После этого баклажаны нужно отжать и просушить бумажным полотенцем.
- Лук нарезаем крупными квадратами 2*2.
- Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупными квадратами 2*2.
- Перец чили нарезаем по диагонали вместе с семечками, но плодоножку убираем.
- Чеснок мелко нарезаем.
- Картофель нарезаем небольшими пластинами, чтобы было удобнее его обжаривать.
- Приготовим соус из воды и крахмала. Для этого нам потребуется 300 мл воды и 1 ст. л. крахмала.
Основной этап:
- В сковородку с глубоким дном наливаем растительное масло и обжариваем картофель до румяной корочки 10 мин.
- Обжаренный картофель выкладываем на тарелку.
- Обжариваем баклажаны до румяной корочки 7-10 минут, приправляем имбирем и кориандром.
Чтобы баклажаны хорошо прожарились, их нужно периодически прижимать лопаткой.
- Когда баклажаны обжарятся до румяной корочки, убавьте огонь и отодвиньте их в сторону.
- В одну сковороду с баклажанами высыпаем лук и обжариваем его.
- По истечении 5 минут добавьте сахар к луку и подождите, сахар начнет карамелизироваться.
- Выкладываем лук на середину сковородки и накрываем его сверху баклажанами.
- Добавляем туда же картофель.
- В основную смесь добавляем 1 ст. л. соевого соуса и 0.5 ст. л. уксуса. Тушим 10 мин.
- Затем добавляем перец и чеснок, заправляем все соусом из воды и крахмала. Все нужно хорошо перемешать, т. к. крахмал оседает на дно.
- Тушим до тех пор, пока вода не испарится.
- Пробуем на вкус. Если недостаточно приправы и соли, можете добавить на ваше усмотрение. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления баклажанов с картошкой по-китайски
Вы можете посмотреть на процесс приготовления и идею подачи в видео. Оно поможет не только сделать вкусное блюдо, но и красиво преподнести его гостям и близким.
Очень часто, дегустируя баклажаны с картошкой, приготовленные в духовке или мультиварке, гости, смакуя, интересуются: «А что за грибы ты использовала?» И не поспоришь, ведь на вкус чудо-овощ очень схож с грибами. Мясистость и тонкое послевкусие – их общая черта. Поэтому не удивляйтесь, если картошка с баклажанами по вкусу будет, как с грибами. Но, если уж среди ваших гостей есть гурманы и любители грибов, тогда для них подойдет рецепт лисичек жареных с картошкой – очень простое в приготовлении блюдо.
Картошка с баклажанами в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3.
- Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, терка, чесночница, мультиварка, глубокая пиала.
Вам понадобится
Ингредиенты | Количество |
картофель | 350 г |
лук | 2 шт. |
зелень | 1 пучок |
помидоры | 1 шт. |
баклажаны | 400 г |
свинина | 500 г |
томатный сок | 200 мл |
чеснок | 3 зубка |
болг. перец | 1 шт. |
прованские травы | по вкусу |
соль, перец | по вкусу |
Процесс приготовления
- С баклажанов срезаем плодоножки и крупно нарезаем кубиками, подсолим. Оставляем на 15 мин.
- В чашу мультиварки наливаем оливковое или растительное масло и оставляем прогреваться в режиме «Нагрев».
- Тем временем нарезаем мясо.
- Выкладываем в разогретую чашу.
- Пока мясо обжаривается, нарезаем картофель крупными кубиками.
- У перца удаляем сердцевину и нарезаем кубиками.
- Нарезаем кубиками либо дольками предварительно очищенный лук.
- Очищенную морковь нарезаем полукольцами.
- У помидора срезаем плодоножки и нарезаем дольками.
- Спустя 20 минут, когда мясо протушилось, добавляем к нему нарезанные овощи, кроме баклажанов.
- С просоленных ранее баклажанов слить сок с горечью и добавить овощи в мультиварку.
- Все перемешать и добавить помидоры.
- Долить кружку кипятка.
Если вы добавляете холодную воду, время приготовления увеличивается на 15 мин.
- Посолить и поперчить блюдо. Добавить щепотку прованских трав. Выставляем программу «Тушить» на 50 мин.
- Через 25 минут добавляем томатный сок к овощам и мясу. Тушим до окончания программы.
- Измельчаем зелень и чеснок.
- Когда программа завершится, мультиварка автоматически переключится в режим «Поддержание температуры». Добавляем зелень с чесноком в этом режиме, чтобы блюдо было ароматнее.
- Приятного аппетита!
Видеорецепт картошки с баклажанами в мультиварке
Бывает так, что какой-то пункт в приготовлении был вам непонятен. Не расстраивайтесь, просто посмотрите видео, которое станет для вас прекрасной инструкцией.
Советы по приготовлению
- Для приготовления картофеля с баклажанами лучше использовать твердые розовые сорта.
Знаете ли вы? Картофель, который содержит слишком много сахара и хранился при температуре ниже нуля, имеет коричневый цвет и немного терпкий вкус.
- Картофель, приготовленный на сливочном масле, получается нежным и ароматным, но сливочное масло может подгореть, в результате чего картофель будет иметь неаппетитный вид.
- Баклажаны перед готовкой желательно вымочить, так вы избавитесь от нежелательной горечи.
Возможные варианты блюда
Если вы хотите пополнить копилку быстрых кулинарных рецептов, тогда рецепт картошки по-деревенски в духовке точно понравится вам. Он покоряет своей простотой и вкусом. А аромат, который наполнит дом, соберет за столом всю вашу семью.
Хорошим вариантом питательного ужина станет картошка с баклажанами и помидорами на сковороде. А для любителей острого варианта подойдет рецепт баклажанов с картошкой по-китайски.
А какие блюда из баклажан и картошки знаете вы? С чем любите сочетать «синенькие»? Пишите в комментариях, нам будет интересно узнать что-нибудь новое и полезное.