Что можно сделать из курицы целой: Что приготовить из целой курицы: 15 вкусных рецептов с фото

Пять блюд, которые можно приготовить из одной курицы

Кулинарные рецепты

Куриное мясо — это не только вкусный, но и диетический продукт. В сегодняшнем обзоре несколько интересных рецептов блюд, которые можно приготовить из крупной целой курицы.

Marina Ivanova


Мясо курицы — это совсем не экзотический продукт, который можно встретить практически на любом российском столе. Оно является хорошим источником белка и ценных аминокислот. Кроме традиционных способов приготовления куриного мяса, существуют и другие интересные варианты. 

Кстати, чтобы организовать себе вкусное меню на неделю достаточно приобрести в магазине или на рынке одну крупную целую курицу (около 1,5 килограмма). Ее нужно будет запечь и разделить на несколько дней. Беспокоиться не стоит, готовое куриное мясо хорошо хранится в холодильнике. 

Как же приготовить курицу? Предлагаем 5 рецептов оригинальных блюд, которые можно приготовить из одной привычной курицы.  

1. Запеченные куриные ножки

Это блюдо по праву можно считать главным хитом уютных семейных застолий. Отличной компанией к запеченной хрустящей курочке станет картофель с пряностями и травами. 

Ингредиенты: 

  • Куриные ножки2 шт.
  • Лимон1 шт.
  • Лук-шалот3 шт.
  • Картофель8–12 шт.
  • Сухое белое вино200 мл.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Тимьян5 веточек
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Способ приготовления: 

  1. Подготовить продукты. Лимон очистить и порезать на крупные куски. Луковицы очистить и разрезать пополам. 
  2. Разогреть духовку до 190 градусов.
  3. В посуде для запекания разогреть масло. Посолить и поперчить куриные ножки. Обжарить их до румяной корочки со всех сторон.
  4. Натереть травами и лимоном. Картошку и лук разложить рядом. Залить все вином. Накрыть крышкой и отправить в духовку на час. 
  5. Через час увеличить температуру до 220 градусов. Снять крышку и потомить еще 30 минут.
  6. После того как курица будет готова, дать ей потомиться какое-то время. Только после этого можно браться за нож. Кусочки должны быть изысканными и аккуратными. 

2. Китайский салат с лапшой и куриными крыльями

Из обычной птички можно приготовить и что-нибудь поэкзотичнее. Например, китайский салат с лапшой. Это блюдо отлично подойдет в качестве сытного и легкого обеда или ужина, который не навредит фигуре. Количество ингредиентов указано на 2 порции. 

Ингредиенты: 

  • Китайская пшеничная лапша140 г
  • Нарезанная запеченная курица150 г
  • Мелко нарезанный зеленый лук2 шт.
  • Мелко нарезанная кинза15 г
  • Мелко нарубленный несоленый арахис15 г
  • Сладкий красный перец, нарезанный полосками1/2 шт.
  • Стручковый горох, нарезанный полосками100 г
  • Поджаренная спаржа100 г
  • Заправка:
  • Соевый соус4 ст. л.
  • Мед2 ст. л.
  • Кунжутное масло1/2 ч. л.
  • Сухой молотый чили1/4 ч. л.
  • Соль о вкусу

Способ приготовления: 

  1. Смешать ингредиенты для заправки в небольшой кастрюле и нагреть на медленном огне до средней температуры. Помешивая, держать смесь на плите, пока она не загустеет.
  2. Сварить лапшу аль-денте.
  3. Откинуть лапшу на дуршлаг, заправить соусом, перемешать и отправить в холодильник. 
  4. В хорошо охлажденную лапшу добавить кинзу, лук, арахис, овощи и курицу. Хорошо перемешать. Можно подогреть.

3. Курино-луковая запеканка с картошкой 

Все ингредиенты этого блюда сочетаются между собой самым магическим образом. Побалуйте себя и домашних сытной и, без сомнений, очень вкусной курино-луковой запеканкой с картошкой. Отлично подойдет куриная спинка. 

Ингредиенты:

  • Горячий куриный бульон200 мл
  • Нарезанная курица200 г
  • Сливочное масло1 ст. л.
  • Хорошо помытый и нарезанный лук-порей6 шт.
  • Мука1 ст. л.
  • Мелко нарубленный чеснок3 зубчика
  • Дижонская горчица1 ст. л.
  • Картофель, нарезанный тонкими кружками2 шт.
  • Оливковое масло1/4 ч. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления: 

  1. В небольшой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло. Когда оно начнет пениться, отправить на дно лук и тушить его под крышкой, чтобы он размяк, но не поджарился. 
  2. Добавить муку. Потушить еще минуту, помешивая, пока не появится запах сухарей. 
  3. Медленно влить бульон, не забывая помешивать, чтобы получилась однородная масса. Варить еще пару минут. Добавить в кастрюлю курицу, чеснок и горчицу. 
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Переложить получившуюся смесь в два подходящих для духовки горшочка. 
  5. Сбрызнуть ломтики картошки, аккуратно перемешать, выложить поверх курицы в каждый горшочек. Запекать 30 минут, пока картошка не станет золотистой и хрустящей. 
  6. Подавать запеканку с салатными листьями или любыми свежими овощами.  

4. Мексиканский ролл с куриным филе

Из куриного мяса можно готовить не только полноценные блюда, но и вкусные и сытные закуски. Например, по-мексикански. Отличный вариант для вечерних импровизированных посиделок с друзьями. Для этого рецепта возьмите лишь часть куриного филе. 

Ингредиенты: 

  • Пшеничная тортилья3 шт.
  • Куриный бульон100 мл
  • Нарезанное куриное фил200 г
  • Фета50 г
  • Подсолнечное масло1 ст. л.
  • Луковица, нарезанная кубиками1 шт.
  • Мелко нарубленный чеснок2 зубчика
  • Тмин1/4 ч. л.
  • Молотая паприка1/2 ч. л.
  • Томатная паста2 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Для сальсы:
  • Мелко нарубленная луковица шалот1/2 шт.
  • Авокадо, размятое вилкой1/2 шт.
  • Перец чили, почищенный и мелко нарезанный1 шт.
  • Нарубленная кинзагорсть
  • Сок лайма или лимона1 шт.

Способ приготовления: 

  1. Смешать все ингредиенты для сальсы до состояния соуса.  
  2. Потушить на сковороде лук с чесноком, но не поджаривать. Посолить и поперчить.
  3. Добавить томатную пасту и помешивать, пока смесь не приобретет вязкость и цвет темного кирпича. 
  4. Плеснуть на сковородку бульон и довести до кипения. Закинуть туда же курицу, все специи и жарить помешивая. 
  5. Разогреть тортильи. Выложить на них курицу в соусе, сальсу и все добавки. Завернуть и сразу подавать на стол. 

5. Греческий яично-лимонный суп

Еще одно вкусное и оригинальное блюдо, среди ингредиентов которого фигурирует курица, — это греческий суп. Выбирайте для этого рецепта вторую часть приготовленного филе. Самое главное правило, которое нужно помнить при приготовлении этого блюда: суп необходимо постоянно помешивать, чтобы яйца не сбились в комки. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. 

Ингредиенты: 

  • Куриный бульон1,5 л
  • Нарезанная курица100 г
  • Рис1/2 стакана
  • Яйца2 шт.
  • Сок лимона2 шт.
  • Нарубленные листья петрушки15 г
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления: 

  1. Довести бульон до кипения. Засыпать в него рис, посолить, опять довести до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут до готовности риса. Снять с огня. 
  2. Хорошенько взбить яйца, аккуратно добавив в процессе лимонный сок. 
  3. Вбить в яйца половник бульона, а затем медленно влить яичную смесь в кастрюлю с бульоном. 
  4. Туда же добавить курицу и продолжать варить на медленном огне помешивая.
  5. Как только суп станет густоватым, посыпать его петрушкой и разлить по тарелкам. 

Жаркое из целой курицы и грибов на сковороде – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Сочное жаркое с грибами, в сметанно-чесночном соусе — не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое поможет разнообразить повседневное меню. Жаркое может быть как самостоятельным блюдом, так и заправкой к какому-либо гарниру — к отваренной крупе или к макаронам. Если вы хотите сделать соус более густым, в процессе приготовления к сметане можно добавить немного муки.

Автор: Ариадна Верейченко,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 10 минут

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Пищевые добавки

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

Курица1 шт. = 1500 г
Белое вино200 мл = 200 г
Белые грибы300 г
Вешенки400 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Сметана200 мл = 200 г
Чеснок3 зубчик = 6 г
Петрушка1 пучок = 30 г
Соль1.5 ч. л. = 15 г
Черный перец молотый0.5 ч. л. = 3 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Можно изменить способ приготовления, не зажарив птицу, а приготовив ее в духовке.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Перед разделкой промойте тушку курицы холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Лук и чеснок очистите от шелухи.

Шаг 1

Разделите тушку курицу на части – крылья, голени, бедра, грудку. Мелко порубите зубчики чеснока или натрите его на терке. Лук нарежьте кубиками.

Шаг 2

На разогретой сковороде обжарьте в масле кусочки курицы с чесноком с обеих сторон до образования румяной корочки. Курицу отложите в сторону.

Шаг 3

Лук немного, до мягкости обжарьте его на этом же масле. Грибы нарежьте кусочками и добавьте к луку. Обжаривайте все в течение 5-7 минут, постоянно помешивая.

Шаг 4

Добавьте к зажарке курицу, влейте вино. Добавьте на сковороду воды так, чтобы она покрывала курицу. Посолите и поперчите блюдо. Сбавьте огонь и тушите птицу с грибами в течение получаса. Измельчите пучок укропа. По прошествии получаса добавьте к блюду сметану и зелень, перемешайте и протушите на слабом огне еще пять минут до готовности.

произвести впечатление

Готовое блюдо можно подавать, украсив его свежей зеленью, мелко ее порубив или целыми листиками – на ваш вкус.

Жареный цыпленок с горчицей и медом Рецепт: как приготовить

Общее время

Приготовление: 20 мин. + маринование Выпечка: 1-3/4 часа + выдержка

Делает

6 порций

Обновлено: 24 апреля 2022 г.

Я люблю хорошую жареную курицу, а эта легкая и вкусная. Маринад творит чудеса в холодильнике до времени запекания. Интересно украсить блюдо по сезону, основываясь на свежих овощах, которые есть на рынке. — Кара Брук, Оуингс Миллс, Мэриленд

Жареный цыпленок с горчицей и медом Рецепт фото от Taste of Home

Следующий рецепт

Читать Далее

Будьте сами себе бариста с помощью кофеварки Mr. Coffee для приготовления латте, льда и горячего кофе на одну порцию

Куриный суп с тортильей в медленноварке

Ужин с курицей и карри в сковороде

Ингредиенты

  • 3/4 стакана меда
  • 1/3 стакана оливкового масла первого холодного отжима
  • 1/3 стакана дижонской горчицы
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • 3 столовые ложки приправы для курицы
  • 7 измельченных зубчиков чеснока
  • 1 цыпленок-бройлер/фритюр (от 3 до 4 фунтов)
  • ОВОЩИ:
  • 1-1/2 фунта молодого красного картофеля
  • 1 фунт моркови, нарезанной на 1-дюймовые кусочки
  • 3-4 веточки свежего розмарина
  • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
  • 1 чайная ложка приправы для курицы
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перца
  • 1 средний лимон, нарезанный ломтиками

Указания

  1. В небольшой миске взбейте первые 6 ингредиентов, пока они не смешаются.
    Налейте 1 стакан маринада в большую миску или неглубокое блюдо. Добавьте курицу и переверните, чтобы покрыть. Охладите не менее 3 часов, периодически переворачивая. Накройте и охладите оставшийся маринад для заливки.
  2. Слить воду из курицы, слить маринад в миску. Разогрейте духовку до 450°. Положите курицу на решетку в неглубокую форму для запекания грудкой вверх. Крылья подвернуть под курицу; свяжите барабанные палочки вместе.
  3. Жарка 15 минут. Тем временем в большой миске смешайте картофель, морковь, розмарин, масло, приправу для курицы, соль и перец. Добавить в жаровню; уменьшите настройку духовки до 350°.
  4. Запекайте до тех пор, пока термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет 170°-175°, 1-1/2 — 1-3/4 часа, добавляя ломтики лимона в течение последних 15 минут запекания и время от времени смазывая отложенным маринадом. Неплотно накройте фольгой, если курица подрумянится слишком быстро.
  5. Достаньте курицу из духовки; палатка с фольгой. Дайте постоять 15 минут перед нарезкой; выбросьте веточки розмарина.

Заметка о тестовой кухне

  • Кара Брук — основатель Waxing Kara, веб-сайта, посвященного целительной энергии пчел. Там вы найдете множество вкусных рецептов, а также ряд специальных местных медов.
  • Этот рецепт был протестирован с приправой для курицы McCormick’s Montreal. Ищите его в отделе специй.
  • Пищевая ценность

    5 унций вареной курицы с 1 чашкой овощей: 654 калории, 31 г жира (7 г насыщенных жиров), 104 мг холестерина, 919 мг натрия, 58 г углеводов (32 г сахара, 4 г клетчатки), 36 г белка.

    Рекомендуемое видео

    Еще от Taste of Home

    Более 30 способов использовать целую курицу • The Prairie Homestead

    (Фото предоставлено Линдси Линтон Бук/Linton Productions)

    Что случилось с увлечением Америки куриными грудками ?

    Если вы просмотрите большинство поваренных книг или Pinterest, вы быстро придете к выводу, что у цыплят нет даже других съедобных частей. В подавляющем большинстве рецептов подозрительно отсутствуют крылышки, бедра или голени в списках ингредиентов.

    Все это прекрасно, пока вы не начнете выращивать своих собственных птиц и не начнете понимать, что вам очень нужны рецепты, в которых используется ЦЕЛЬНАЯ птица, чтобы у вас не осталось кучи крылышек и голеней…

    Мой ритуал приготовления целой курицы

    Мы стараемся выращивать 1-2 партии мясной птицы каждый год, и обычно я жарю целую курицу 3-4 раза в месяц. Вот весь мой распорядок дня с курицей:

    • Однажды вечером приготовить/зажарить целую курицу на ужин и съесть ее с картофелем, овощами, чем угодно.
    • Отделить все остатки мяса от костей, срезать жир/хрящи и нарезать кубиками
    • Поместите тушку в мультиварку или мультиварку, чтобы приготовить около галлона куриного бульона
    • Используйте оставшееся мясо в супе, пироге или куриной сковороде на следующий вечер, а бульон используйте в течение следующих 1-2 недель.

    Поскольку в большинстве рецептов используется только куриная грудка, я обычно игнорирую эту часть и использую мясо, которое у меня есть. Никто не жалуется, и это гарантирует, что мы используем все куриное мясо как можно лучше.

    В свою кулинарную книгу я очень старалась включить рецепты, в которых можно использовать остатки мяса целой птицы, а не только грудки. Вы найдете мои проверенные рецепты таких блюд, как липкий медовый цыпленок, куриная похлебка поблано и сливочный куриный суп с лапшой, которые вкусны независимо от того, используете ли вы остатки белого ИЛИ темного мяса.

    Признаться, жареный цыпленок — одно из моих любимых блюд, и оно o вонючее простое . Тем не менее, даже самый заядлый поклонник жареного цыпленка может немного устать от одного и того же старого рецепта, поедая его раз в неделю, поэтому я собрал более 30 способов творчески приправить и приготовить целых цыплят, чтобы немного все смешать!

    30 способов использования целого цыпленка

    Приготовление целых цыплят не только экономично, остатки можно творчески использовать для быстрого и легкого ужина в конце недели. Однако приготовление целых цыплят , а не должно быть скучным! Существует огромное разнообразие способов приготовления, а также вкусов для рецептов из цельной курицы. Давайте рассмотрим подробнее:

    Рецепты запеченных целых цыплят

    Один из самых распространенных способов приготовления целых цыплят — использование духовки. Я искал в Интернете как можно больше творческих способов, в которых можно использовать духовку для приготовления целой курицы.

    1. Простой цыпленок, обжаренный в травах, от I Heart Umami

    2. Жареный цыпленок с хрустящим чесноком от Gimme Some Oven

    3. Жареный цыпленок с цитрусовыми и травами от The Organic Kitchen

    4. Курица с чесноком и бабочкой на противне Овощи из цельной кухонной раковины

    5. Хрустящая жареная курица с овощами от The Seasoned Mom

    6. Жареная курица с чесноком и травами в масле от Cafe Delites

    7. Жареная на медленном огне курица с чесноком и лимоном от Deliciously Organic

    8. Жареный цыпленок с медово-апельсиновым соусом и соусом с пикантной точки зрения

    9. Жареный цыпленок с лимоном из Spend with Pennies

    10. Жареный цыпленок с картофелем и соусом из вяленых помидоров песто из журнала Our Happy Mess

    11. One-Pan Жареный цыпленок с апельсиновым медом и чесноком от Cotter Crunch

    12. Жареный цыпленок с чесноком, тимьяном и цветной капустой на одной сковороде от Abra’s Kitchen

    13. Жареный цыпленок с апельсиновой клюквой и бальзамическим маслом с розмарином из The Endless Meal

    14. Целый жареный цыпленок масала из манильской ложки

    15. Жареный цыпленок по-перуански с зеленым соусом из фильма «Однажды в сказке от шеф-повара»

    16. Целый цыпленок с красным карри в голландской духовке из I Heart Umami

    17. Маринованный в пахте цыпленок от Samin Nosrat (это НЕВЕРОЯТНО ХОРОШО)

    Рецепты приготовления целой курицы в мультиварке

    Мультиварка — это очень удобный способ запекания целой курицы, когда впереди напряженный день или неделя. Просто положите курицу в мультиварку вместе с другими ингредиентами и забудьте о ней до ужина.

    17. Курица-гриль в медленноварке от The Nourishing Home

    18. Целая курица в мультиварке с чесноком и бальзамом от Real Food Whole Life

    19. Целая курица в медленноварке с лимоном и тимьяном от Everyday Good Thinking

    20. Курица с медом и чесноком в мультиварке & Овощи из кухонной сороки

    21. Медленноварка с чесночным маслом Целая курица с соусом из 40 фартуков

    22. Медленноварка с лимонным перцем Целая курица из поднимающейся ложки

    Рецепты из цельной курицы быстрого приготовления

    Я уже давно влюблена в свою кастрюлю быстрого приготовления, поэтому мне пришлось включить несколько рецептов курицы, в которых используется кастрюля быстрого приготовления. Не забудьте также ознакомиться с другими моими любимыми рецептами быстрого приготовления.

    23. Классическая цельная курица быстрого приготовления от The Real Food Dieticians

    24. Целая жареная курица в скороварке с лимоном и розмарином от Our Best Bites

    25. Мгновенная пивная банка Цыпленок от Family Fresh Meals

    26. Мгновенная банка Маринованный цыпленок из The Foodie Eats

    Более креативные рецепты из цельной курицы

    Есть несколько других способов приготовить целую курицу, в том числе с помощью гриля и фритюрницы.

    27. Iowa Girl Eats

    31. Как приготовить старую курицу (мой любимый способ использовать старую курицу или петуха!)

    Другие способы использования остатков курицы

    После того, как вы насладитесь одним из восхитительных рецептов из цельной курицы, упомянутых выше, у вас, вероятно, останутся остатки. Оставшуюся курицу можно использовать по-разному:

    • Используйте кости целой курицы (и другие обрезки овощей) для приготовления собственного бульона. Вот мои инструкции по приготовлению бульона.
    • Используйте остатки с домашним соусом для барбекю и булочками для гамбургеров для сэндвичей с тертым цыпленком.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *