Что приготовить из старой сметаны
У Вас бывает, что в холодильнике завалялся начатый пакет сметаны? Или даже не начаты, а купленный по акции,когда на молочные продукты делают скидку в супермаркете накануне истечения срока их годности? И вот смотришь на упаковку, а там написано, что сметана годна до вчера:) И что сделать со старой сметаной? Выбросить жалко, а есть страшно! Ну, не страшно, но как-то не хочется старую сметану добавлять в борщ или поливать ею творог. Для поедания без термообработки старая сметана действительно не годится, но вот для теста — в самый раз! Сейчас я расскажу Вам, что можно приготовить из старой сметаны — так что и продукт будет спасён, и Вы довольны, а Ваши домочадцы — удивлены и восхищены вкусным блюдом!
Итак, предлагаю Вам 5 рецептов: что испечь из старой сметаны.
Кекс на сметане
Пирог сметанник
Манник на сметане
Грушевый пирог на сметане
Пирог на сметане с маком
Но сначала — внимание! Сметана сметане рознь. Бывает просто старая сметана — та, что провела несколько дней в холодильнике, но вполне нормальная на вкус и цвет. … то есть запах. А бывает испортившаяся сметана, которая уже и для выпечки не подходит. Узнать её можно по неприятному запаху. Вот из такой сметаны не готовьте ничего! Лучше выбросить один испорченный продукт, чем перевести ещё несколько, пытаясь что-то приготовить. Это как со скисшим молоком: если оно просто прокисло — можно печь блинчики и оладьи, а если прогоркло — смело выливать.
Для сметанного крема, и пирогов, в которых сметана используется для начинки, используйте свежую сметанку. Быстрые рецепты — такие, как вафли на сметане или песочное печенье — лучше делать со свежей сметаной, так как они проходят минимальную термообработку. Попросту говоря, очень быстро пекутся: всего 5-15 минут. А вот пироги и кексы, которые выпекаются по 30 минут, самое то.
Выпечка из старой сметаны
Кекс на сметане
Самый простой, но очень вкусный кекс на сметане с пониженным содержанием масла. особенно вкусен, если выпекать из полбяной муки. Но можно и из пшеничной. можно добавлять в тесто кусочки шоколада, разные ягоды, орехи, мак.
3 яйца взболтать со 150 г сахара. Добавить 1 стакан (200 мл) сметаны, перемешать. Добавить 70 г растопленного сливочного масла, снова перемешать. Просеять 1,5 стакана муки (200 г), смешанной с 1 чайной ложкой разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соды, добавить 1/4 чайной ложки соли, замесить тесто. Всыпать ягоды (замороженные не размораживать, свежие помыть и обсушить), шоколад, перемешать, вылить в форму, застеленную пергаментом и смазанную тонким слоем растительного масла. Выпекать при 180С примерно полчаса, до сухой шпажки. Готовый кекс слегка остудить, полить шоколадной глазурью и посыпать орешками.
Сметанник
Вариация на тему кекса. Особенно вкусен такой пирог, если в него щедро положить сухофруктов и орехов.
3 небольших яйца слегка взбиваем с 1 стаканом сахара, добавляем 1 стакан сметаны, взбиваем, просеиваем 1-1,5 стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды, перемешиваем. Количество муки может варьироваться. Ориентируйтесь на густоту теста: оно ложно быть гуще, чем на оладьи. Всыпаем кусочки кураги, чернослива, изюм или вяленую клюкву, измельчённые орехи. Перемешав, выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манной крупой. Рекомендую использовать форму с отверстием, в ней пирог быстрее пропечётся. Или не очень высокую круглую либо квадратную. Выпекаем сметанник при 180С в течение 50 минут, проверяем деревянной шпажкой.
Манник на сметане с ягодами
Один из самых вкусных и рассыпчатых пирогов — это манник! Обычно манники пекут на кефире, но можно и на сметане, и на ряжанке. Попробуйте вкусный манник на сметане с малиной, также можно добавлять и другие ягоды: клубнику, вишню, чернику, смородину; кусочки фруктов: абрикосы, яблоки, груши.
30 г размягчённого сливочного масла растереть ложкой с 90 г сахара (чуть меньше, чем полстакана). Добавить 2 желтка и ещё растереть. Добавить 250 мл сметаны и перемешать. В отдельной посуде смешать 250 г манной крупы с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соды. Соединить сухую смесь с жидкой, перемешать и оставить на 10 минут. Взбить белки с 1/4 чайной ложки соли в течение 2-3 минут на средней скорости миксером, до густой белой пены. За 2-3 приёма вмешать взбитые белки в тесто. Выкладываем в застеленнгую промасленной бумагой форму слои теста, посыпая ягодами. всего 3-4 раза повторяем тесто-ягоды, ягод нужно 150 г. Первый и верхний слои — тесто. Выпекаем при 180С от 45 минут до 1 часа, смотря какого размера форма, какая высота пирога. Когда верх станет румяным, а шпажка будет выходить из теста сухой — манник готов.
Грушевый пирог на сметане
3 яйца взбиваем со 180 г сахара полминуты на низкой скорости. Добавляем 120 мл сметаны и ещё чуть взбиваем. Просеиваем 160 г муки, смешанной с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой ванилина, добавляем 1/4 чайной ложки соли, перемешиваем. Вливаем 50 мл рафинированного подсолнечного масла и ещё раз перемешиваем. Выливаем тесто в форму, сверху веером выкладываем тонкие ломтики груш. Выпекаем при 180С в течение 45-55 минут.
Маковый пирог без масла
В этом пироге мне нравится, что в нём абсолютно нет масла. Зато есть сметана:)
2 крупных яйца взбить со 150 г сахара в течение 4-5 минут, начиная с минимальной скосроти миксера и повышая до максимальной. Добавляем 200 мл сметаны и взбиваем на низкой скорости секунд 10. Всыпаем 100 г сухого мака и 100 г измельчённых орехов. Перемешиваем в одном направлении по кругу. Просеиваем 1 стакан муки (130 Г, это стакан 200 мл) с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой соды, солим (1/4 ч.л.), перемешиваем, выливаем в форму, застеленную промасленным пергаментом. Выпекаем при 180 С в течение 30-40 минут, до сухой шпажки.
Выбирайте, что испечь из старой сметаны — и продукты спасены, и вкусная выпечка есть к чаю!
Loading…
Какие безопасные блюда можно приготовить из старой сметаны
Каждой хозяйке знакома ситуация, когда в холодильнике залежалась упаковка сметаны. Добавлять такой продукт в борщ или в творог не будешь, но и выбросить жалко. Для употребления без термообработки старая молочная продукция не годится, но может быть использована для приготовления жареных блюд и выпечки.
Оладьи на прокисшей сметане
Приготовление займет 15 минут. Жарятся оладьи моментально и обладают нежной структурой. Это отличный вариант для завтрака или перекуса.
Надо выполнить следующее:
- Пару яиц взбиваем в крутую пену вместе с солью и сахаром.
- Добавляем 100 г сметаны и неполный стакан просеянной муки со щепоткой соды.
- Тщательно перемешиваем. В массе не должно оставаться комков.
- Если тесто слишком жидкое, то прибавляем еще немного муки.
- Оладьи жарим на раскаленном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Манник
Манник — это тот случай, когда хочется чего-нибудь сладкого, а долго возиться на кухне время не позволяет. На сметане такой пирог получается особенно рассыпчатым.
Последовательность действий следующая:
- Стакан манки перемешиваем со стаканом сметаны и оставляем на час.
- Затем добавляем 50 г размягченного сливочного масла и замешиваем тесто.
- Форму застилаем бумагой для выпечки и смазываем.
- Три яйца взбиваем со стаканом сахара и ванилином. Масса должна стать пышной и увеличиться в 3 раза.
- В яичную массу добавляем щепотку соды и половину стакана муки. Тщательно перемешиваем.
- Манную смесь объединяем с яичной. По желанию можно добавить грецкие орехи.
- Тесто выкладываем в форму и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке в течение 40 минут.
- Готовый манник посыпаем сахарной пудрой.
Пирог на старой сметане
Рецепт выпечки — это вариация на тему кекса. Пирог получится особенно вкусным, если в него добавить сухофрукты и орехи.
Способ приготовления:
- Три яйца взбиваем со стаканом сахара.
- Добавляем 200 г сметаны и продолжаем взбивать.
- Получившуюся массу перемешиваем со стаканом просеянной муки и чайной ложкой разрыхлителя.
- Высыпаем кусочки кураги, чернослива, изюм и орехи.
- Смесь выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Желательно взять квадратную.
- Пирог выпекается в течение 50 минут при температуре 200° С .
Его готовность можно проверять деревянной шпажкой.
Домашнее печенье
Печенье на основе сметаны получается мягким и нежным. Оно отлично подойдет как к горячим, так и к холодным напиткам. Ароматная выпечка буквально рассыпается во рту.
Готовят печенье следующим образом:
- 100 гр сливочного масла растираем с сахаром и взбиваем в однородную массу.
- Добавляем 2 яйца, 4 столовых ложки сметаны, а также соль и соду.
- Медленно засыпаем 3 стакана просеянной муки. Все хорошо перемешиваем.
- Тесто раскатываем в пласт толщиной в 3-4 мм.
- С помощью формочек вырезаем печенье. Его необходимо выпекать в течение 7-8 минут при температуре 200-250 °С.
Пирожки жареные
Пресное тесто на сметане для пирожков делается быстро и просто. По вкусу его не сравнить с дрожжевым. Изделия получаются румяными и нежными.
Приготовление очень простое:
- В глубокую миску выкладываем стакан сметаны и разбиваем яйцо. Хорошо размешиваем венчиком.
- Добавляем ложку растительного масла и несколько щепоток сахара и соли. Снова все хорошо перемешиваем.
- Постепенно засыпаем муку до тех пор, пока тесто не станет густым и мягким. Всего ее потребуется около двух стаканов.
- Тесто заворачиваем в пленку и минимум полчаса даем постоять.
- Варианты начинки могут быть любыми: картофельное пюре, квашеная капуста, фарш, варенье.
- Кусочки теста раскатываем в небольшие лепешки, а в середину кладем начинку.
- Формируем пирожки и жарим их на среднем огне до красивой румяной корочки.
Важное помнить, что сметана не должна быть просрочена больше чем на 2 недели. При появлении горечи или плесени сметану сразу выбрасываем.
- Автор: iarriba
- Распечатать
Оцените статью:
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как использовать остатки сметаны
Когда вы покупаете банку сметаны по рецепту, остатки часто запихивают в заднюю часть холодильника и забывают. Вот несколько лучших идей, как использовать остатки этой сметаны задолго до того, как она станет нечеткой.
Добавить в печенье и другую выпечку
Добавьте пару ложек сметаны в свой любимый рецепт печенья, чтобы получилось слоеное печенье. Этот трюк также творит чудеса с блинами. Но не останавливайтесь на достигнутом. Добавляйте сметану в рецепты тортов и кексов, и они получатся более нежными и ароматными. Если у вас есть рецепт, который кажется чрезмерно сладким, добавление сметаны — отличный способ смягчить его.
Приготовление фаршированных яиц
Обновите свой любимый рецепт фаршированных яиц, используя сметану вместо майонеза. Это придаст яйцам более насыщенный и острый вкус.
Лучшие макароны и картофельные салаты
Замените сметаной часть или весь майонез в рецептах пасты и картофельного салата. Попробуйте смесь 50-50 майонеза и сметаны, чтобы получить лучшее из обоих миров.
Полезный соус к овощному блюду
Смешайте оставшуюся сметану с соусом ранчо или французской луковой заправкой, чтобы быстро приготовить дип и насладиться свежими овощами или чипсами. Сделайте свою собственную смесь для заправки, если вы пытаетесь держаться подальше от покупных смесей.
В супе
Ложка сметаны всегда является великолепным гарниром для сливочных овощных супов и может быть использована для придания остроты перцу чили.
В виде бутербродной пасты
Попробуйте сметану вместо майонеза на бутербродах. Пикантный вкус улучшит вкус, особенно с богатым мясом, таким как ростбиф или рваная свинина.
Яичница-болтунья
Яйца на завтрак или яйца на ужин, каждый из них может получить дополнительную кремовость и роскошь от ложки сметаны. Добавьте его в яйца, пока вы их готовите, или добавьте ложку непосредственно перед подачей на стол.
Блинчики и блинчики
Думайте о сметане как о более остром родственнике сливочного масла, которое вы, вероятно, сейчас кладете на блины. Он особенно хорошо подходит для рецептов пикантных блинов и блинов.
Заморозьте сметану на потом
Сметана обычно годна в течение примерно трех недель после того, как ее открыли. Если вы слишком заняты, чтобы приготовить что-нибудь со сметаной, заморозьте ее, пока у вас не будет больше времени. В то время как замораживание меняет консистенцию сметаны, в приготовленных блюдах разница незаметна. Просто поставьте ванну в морозилку, пока у вас не появится свободное время или вы не обнаружите, что она вам нужна для рецепта.
Использовать как закваску для новой партии
Оставшуюся сметану можно использовать как закваску для свежей сметаны. Попробуйте, и вы будете поражены тем, как легко приготовить собственную сметану и насколько она вкуснее магазинной. Понадобится всего два ингредиента и около минуты вашего времени.
Переход на порошкообразную сметану
Если у вас никогда не бывает под рукой сметаны, когда она вам нужна, или вы всегда изо всех сил пытаетесь понять, что делать с остатками, подумайте о переходе на порошкообразную сметану. Его можно восстановить так же, как сухое молоко, когда вам это нужно и в любом количестве, которое вам нужно. Вы, вероятно, не найдете его в местном продуктовом магазине, так как это своего рода фирменный товар, но его достаточно легко заказать в Интернете.
Подумайте также о том, чтобы добавить в свою кладовую порошкообразную пахту и сухие жирные сливки. Приятно иметь под рукой, и это освобождает место в холодильнике.
Вот как правильно готовить со сметаной
29 десертов со сметаной, которые нам не перестать нравиться
У вас есть лишняя сметана, которая так и просится, чтобы ее использовали? Эти десерты из сметаны позаботятся об этом — и к тому же имеют прекрасный вкус!
1 / 29
Поскольку я почтмейстер нашего города, я могу печь только в свободное время. Когда я это делаю, мне особенно нравится этот рецепт сметанного торта. Он имеет прекрасный вкус как есть, так и с мороженым и шоколадным сиропом, как мороженое с горячей помадкой! — Карен Конрад, Восточная Троя, Висконсин
Получить рецепт
2 / 29
Для старомодного лакомства нет ничего лучше персикового кучена моей мамы. Этот десерт с тающей во рту корочкой и слегка сладкой начинкой идеально подходит после плотного ужина. — Кэти Эланд
Хайтстаун, Нью-Джерси
Перейти к рецепту
3 / 29
Моя мама отличный пекарь, и это ее рецепт. Печет ли это печенье мама или я, оно всегда быстро исчезает. Друзья в восторге от них и часто просят приводить их на посиделки. Моим маленьким детям нравятся все виды печенья, но это их любимые. -Трейси Бецлер, Рестон, Вирджиния
Перейти к рецепту
4 / 29
Этот влажный и вкусный шоколадный торт обычно является первым десертом. Люди даже едят крошки. Это всегда мой лучший выбор для праздничного ужина. —Эллен Райли, Мерфрисборо, Теннесси
Перейти к рецепту
5 / 29
Когда людям хочется чего-нибудь сладкого и освежающего, этот суп точно придется им по вкусу. Чтобы подать его к ужину или в качестве закуски, просто не добавляйте корж. — Джоан Холфорд, Норт Ричленд Хиллз, Техас
Перейти к рецепту
6 / 29
Каждый получит удовольствие от этого забавного варианта популярного торта «Красный бархат». Возьмите ярлык и используйте упакованную глазурь из сливочного сыра для начинки. — Джуди Дексхаймер, Стерджен Бэй, Висконсин
Перейти к рецепту
7 / 29
Аромат этого пирога, выпекаемого в печи на моей крестьянской кухне, напоминает мне о моей дорогой бабушке, которая испекла этот симпатичный пирог для особых случаев. — Беверли Медален, Уиллоу-Сити, Северная Дакота
Перейти к рецепту
8 / 29
Вам нравится тот, кто считает калории? Покажите им свою заботу с помощью этого легкого и освежающего десерта. Он грешно сливочный и такой красивый с терпким малиновым соусом. Никто никогда не догадается, что он обезжиренный! — Джуди Янчевски, Бервин, Иллинойс
Перейти к рецепту
9 / 29
Аромат апельсина и приятная смесь специй дополняют острый вкус ревеня. Я люблю подавать пирог, пока он еще теплый. — Дорин Мартин, Китимат, Британская Колумбия
Перейти к рецепту
10 / 29
Это отличный способ сочетать хлеб и фрукты для полноценного завтрака. Торт очень вкусный, а уникальная начинка просто восхитительна.
Перейти к рецепту
11 / 29
Корица и ваниль придают этому чизкейку особый аромат. — Криста Ланфьер, Милуоки, Висконсин
Перейти к рецепту
12 / 29
Прохладный сливочный вариант оригинала, этот восхитительный десерт станет идеальным завершением сытной летней трапезы. Его рассыпчатая начинка и гладкая яблочная начинка порадуют публику! Будьте готовы служить секундантами. — Шэрон Бикетт, Честер, Южная Каролина
Перейти к рецепту
13 / 29
Свежая клубника полна воды, поэтому она имеет тенденцию утяжелять тесто для тортов и делать кексы мокрыми.
Перейти к рецепту
14 / 29
Чизкейк из мультиварки? Это правда! Я несколько раз экспериментировал, чтобы превратить этот культовый десерт в классику медленного приготовления. Попробуйте. Вы будете поражены результатами! — Криста Ланфьер, Милуоки, Висконсин
Перейти к рецепту
15 / 29
Эта легкая конфета имеет южный вкус с корицей, шоколадом и кофе. Сладкий, соленый и хрустящий, это отличное лакомство без выпечки. — Роксана Чан, Олбани, Калифорния
Перейти к рецепту
16 / 29
Торт. Пончики. Теперь вам не нужно выбирать между ними. Удивите свою семью этим легким тортом с желейной начинкой. Старайтесь выкладывать желе по центру наполовину заполненной формы Bundt, чтобы оно не вытекло за края торта.
Перейти к рецепту
17 / 29
Лето не лето без бананового сплита или двух, и эти веселые батончики приносят тот же восхитительный вкус в идеальной форме. — Джейси МакБернетт, Рок-Спрингс, Вайоминг
Перейти к рецепту
18 / 29
Праздничный и такой вкусный, этот чизкейк станет неотъемлемой частью вашего рождественского десертного меню. Начинка из красного бархата пропитана какао, покрыта глазурью из сливочного сыра и запечена в корочке из крошки шоколадного печенья. — Карен Дайвли, Чапин, Южная Каролина
Перейти к рецепту
19 / 29
Если вы хотите десерт, который заменит торт на праздновании Дня Святого Патрика, не ищите дальше! Насыщенный шоколадный бисквит невероятно влажный и имеет приятный солодовый вкус, который идеально дополняется глазурью из ирландских сливок. — Дженнифер Вейланд, Моррис Плейнс, Нью-Джерси
Перейти к рецепту
20 / 29
Мы, южане, десятилетиями едим пирожные с колой. В этой простой версии тоже есть клубника. Охладите его в холодильнике для мечтательного летнего десерта. — Пегги Уолперт, Форт-Уэрт, Техас
Перейти к рецепту
21 / 29
Эти рулетики вкусно и интересно приготовить всей семьей. Сахарная смесь грецких орехов и корицы — это легкая, сладкая начинка, которая не оставит никого равнодушным. — Филлис Капучио, Малден, Массачусетс
Перейти к рецепту
22 / 29
Один укус, и каждый предложит тост за этот шелковисто-гладкий шоколадный торт Guinness. Глазурь из сливочного сыра напоминает мне пенистую шапку идеально налитой пинты пива. — Марджори Хенниг, Сеймур, Индиана
Перейти к рецепту
23 / 29
Не можете выбрать между шоколадным и ванильным чизкейком? Имейте оба, когда вы делаете этот рецепт бара с двумя отдельными слоями. — Андреа Прайс, Графтон, Висконсин
Перейти к рецепту
24 / 29
Осень всегда заставляет меня тосковать по этому чизкейку с орехами пекан, но он вкусен в любое время года. Вы захотите включить его в свой список любимых праздничных десертов. — Лаура Сильвестр, Механиксвилль, Вирджиния
Перейти к рецепту
25 / 29
Влажный бисквит и обильная глазурь наполнены невероятным ароматом карамели. Засахаренные орехи пекан сами по себе почти десерт! — Дженнифер Родригес, Мидленд, Техас
Перейти к рецепту
26 / 29
У любителей кокоса будет дополнительный повод для радости, когда они попробуют это печенье, похожее на пирожное. Щедрая глазурь и кокосовая начинка делают их хитом на праздничных обменах печеньем. — Донна Скофилд, Якима, Вашингтон
Перейти к рецепту
27 / 29
Сытный десерт, пирог с пудингом — превосходное лакомство холодным вечером. Он состоит из трех отдельных слоев — яблок, торта и соуса — и мне нравится подавать его в тарелке. —Эллен Шредер, Ридсбург, Висконсин
Перейти к рецепту
28 / 29
В детстве я помню, как мой дед очень любил вишни в шоколаде, которые мы приносили ему на Рождество.