Что готовят из капусты кольраби: 10 блюд с кольраби для истинных гурманов

Содержание

Кольраби – 10 вкусных рецептов приготовления с пошаговыми фото

Кольраби – разновидность капусты. Готовить кольраби лучше всего, когда она молодая и сочная. Ее можно жарить, тушить, запекать или есть сырой. В статье собраны 10 разнообразных рецептов, по которым вы сможете приготовить вкусные блюда из кольраби.

Содержание

  1. Вкусный салат из капусты кольраби
  2. Капуста кольраби, жареная на сковороде
  3. Как приготовить вкусный суп-пюре из кольраби?
  4. Пошаговый рецепт приготовления тушеной кольраби
  5. Салат из кольраби с морковью и огурцами
  6. Вкусная кольраби, запеченная в духовке
  7. Салат из кольраби с майонезом и чесноком
  8. Простой рецепт салата с кольраби, яйцом и огурцом
  9. Как заготовить салат из кольраби на зиму?
  10. Вкусная заготовка из маринованной кольраби на зиму

Сообщить об ошибке

Вкусный салат из капусты кольраби

Кольраби – сочный и весьма полезный сорт капусты. По содержанию витамина С она не уступает апельсину. Предлагаем вам приготовить очень вкусный салат из свежей капусты кольраби.

  1. Капусту хорошо помойте и очистите от кожуры.

  2. Нарежьте кольраби тонкой соломкой.

  3. Морковь очистите, помойте и натрите на терке.

  4. Огурцы помойте и также нарежьте соломкой.

  5. Зелень помойте и мелко порубите. Зелень можно взять любую по своему вкусу.

  6. Смешайте все измельченные ингредиенты в миске, добавьте соль и растительное масло, перемешайте и салат готов.


Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Капуста кольраби, жареная на сковороде

Жареную на сковороде кольраби можно подавать в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Такое блюдо из кольраби может стать низкокалорийной альтернативой жареной картошке.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Капуста кольраби – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кольраби помойте и очистите от кожуры.

2. Нарежьте капусту тонкой соломкой.

3. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло. Затем выложите кольраби и жарьте ее на сильном огне 1-2 минуты. Далее убавьте огонь и готовьте капусту еще 5-6 минут, мешайте кольраби очень аккуратно.

4. Морковь также очистите и нарежьте соломкой.

5. Добавьте на сковороду морковь и жарьте еще 3-4 минуты, периодически помешивая.

6. С лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами.

7. Добавьте лук на сковороду, перемешайте и готовьте еще 5 минут.

8. За минуту до готовности добавьте рубленную зелень, соль и молотый перец, перемешайте.

9. Жареную кольраби подавайте в горячем виде со сметаной.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить вкусный суп-пюре из кольраби?

Легкий и полезный суп-пюре из кольраби. Этот рецепт будет особенно интересен тем, кто следит за своей фигурой или просто старается питаться правильно, а также вегетарианцам.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Кольраби – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Бульон овощной – 0,5 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сливки – 2-4 ст.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Овощи очистите, помойте и нарежьте.

2. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и обжарьте на нем лук и чеснок.

3. Далее добавьте морковь и кольраби, перемешайте и жарьте еще 3-4 минуты.

4. Затем влейте овощной бульон, добавьте картофель и сельдерей. Всыпьте соль и молотый перец, варите суп на медленном огне 10 минут.

5. Часть бульона отлейте в другую емкость, оставшуюся часть пюрируйте блендером. Затем влейте бульон назад в кастрюлю, добавьте сливки, соль и перец по вкусу.

6. Доведите суп до кипения и блюдо готово, можно подавать его на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления тушеной кольраби

Кольраби – не самый популярный вид капусты, однако она очень полезна и вкусна. В этом рецепте мы рассмотрим, как вкусно приготовить тушеную капусту кольраби. Блюдо можно подавать в качестве самостоятельного или как гарнир к мясу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Кольраби – 3 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кольраби помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

2. Морковь также очистите и нарежьте.

3. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.

4. Далее выложите морковь, продолжайте готовить 3-4 минуты. Затем добавьте кольраби, влейте молоко, всыпьте муку, перемешайте и доведите до кипения.

5. Тушите блюдо до готовности кольраби. За пару минут до окончания тушения добавьте соль и молотый перец.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Салат из кольраби с морковью и огурцами

Вкусная и сочная кольраби является отличной основой для овощного салата. Она хорошо сочетается со многими видами овощей. Мы будем готовить замечательный салат из кольраби, огурцов и моркови.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Кольраби – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кольраби и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой.

2. Огурцы помойте и нарежьте дольками.

3. Сложите овощи в миску, заправьте их сметаной.

4. Укроп мелко порубите ножом.

5. Добавьте зелень и соль в салат, перемешайте и подавайте его на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Вкусная кольраби, запеченная в духовке

Низкокалорийная капуста кольраби – настоящая находка для тех, кто любит вкусную и полезную пищу. Такую закуску можно даже подать на праздничный стол, она выглядит красиво и аппетитно.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Кольраби – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сыр – 2 куска.

Процесс приготовления:

1. Кольраби помойте и очистите от кожуры.

2. Затем аккуратно вырежьте мякоть кольраби, оставив стенки шириной по 7-10 миллиметров. Полученные «чашечки» бланшируйте в кипятке 7-10 минут.

3. Репчатый лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости.

4. Далее добавьте мякоть кольраби на сковороду и продолжайте готовить до мягкости. В конце посолите и приправьте овощи.

5. Яйцо разбейте в отдельную емкость и взбейте его вилкой. Добавьте яйцо на сковороду к овощам и быстро перемешайте.

6. Наполните формочки из кольраби овощной зажаркой и поместите их в жаропрочную форму. В форму влейте один стакан воды и поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов.

7. Запекайте кольраби 30-35 минут, за 5 минут до готовности положите сверху по кусочку сыра. Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово, подавайте его на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Салат из кольраби с майонезом и чесноком

Сейчас все больше людей стремятся питаться правильно и с большей пользой для здоровья. Кольраби – полезный овощ, который богат витаминами и микроэлементами. Салаты из кольраби можно делать в любое время года.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Кольраби – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Яйца сварите вкрутую.

2. С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами.

3. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

4. Кольраби помойте, очистите и натрите на терке.

5. Яйца очистите от скорлупы и мелко нарежьте.

6. Смешайте измельченные ингредиенты, добавьте соль и заправьте майонезом. Салат готов, можно подавать его на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой рецепт салата с кольраби, яйцом и огурцом

Сейчас кольраби продается практически в каждом продуктовом магазине и на рынке. Стоит она не дорого, но является очень полезным и универсальным овощем. Из этого вида капусты можно готовить различные виды закусок и салатов.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Кольраби – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.
  • Огурец – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Яйца отварите вкрутую.

2. Кольраби помойте, очистите от кожуры и натрите ее на терке.

3. Огурец помойте и также натрите на терке.

4. Зеленый лук помойте и мелко нарежьте.

. Все ингредиенты смешайте в миске, заправьте их сметаной и добавьте соль по вкусу. Украсьте салат листьями петрушки и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как заготовить салат из кольраби на зиму?

Вкусная витаминная заготовка на зиму. Хозяйкам на заметку, кольраби, как и другие овощи, можно использовать в приготовлении закаток.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Кольраби – 600 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Сельдерей – 4 шт.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Для маринада:
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 60 гр.
  • Уксус столовый 9% – 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кольраби помойте, очистите от кожуры и натрите на терке.

2. Морковь очистите и также натрите на терке.

3. Банки для закаток хорошо помойте и простерилизуйте. На дно каждой банки положите по веточке сельдерея, несколько горошин душистого перца и очищенные зубчики чеснока.

4. Затем уложите в банки смесь кольраби и моркови. В кастрюле вскипятите необходимое количество воды, добавьте соль и сахар, перемешивайте до их полного растворения. Доведите маринад до кипения, влейте уксус и снимите его с огня. Горячий маринад влейте в банки.

5. Заготовки прикройте крышками и поместите их в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуйте банки в течение 20-25 минут. Затем закатайте крышки на банках, укутайте их в одеяло и дайте полностью остыть. Храните салат из кольраби в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Вкусная заготовка из маринованной кольраби на зиму

Вкусные заготовки из кольраби подходят для длительного хранения, поэтому многие хозяйки маринуют эту капусту на зиму. Как просто и вкусно замариновать кольраби на зиму, вы узнаете из нашего рецепта.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Кольраби – 1 шт.
  • Морковь – 3-4 шт.
  • Укроп – 1-2 ветки.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Чили – 2 гр.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

1. Кольраби и морковь очистите и нарежьте дольками.

2. В кастрюле закипятите 300 миллилитров воды, опустите в нее кольраби и влейте 1 ложку  уксуса, варите 10-12 минут.

3. После этого откиньте капусту на дуршлаг.

4. Также приготовьте маринад. В кастрюле доведите до кипения 200-250 миллилитров воды, всыпьте соль, сахар и приправы. После того, как сахар и соль полностью растворятся, добавьте столову. ложку уксуса, перемешайте и снимайте маринад с огня.

5. Банку для маринования хорошо помойте и простерилизуйте. На дно положите чеснок, укроп и чили.

6. Затем слоями уложите кольраби и морковь.

7. Влейте маринад и сверху положите еще одну веточку укропа.

8. Заготовку поместите по плечики в кипящую воду, стерилизуйте в течение 10-15 минут. После этого закатайте банку и остудите ее в перевернутом положении. Храните закатку в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Овощ-«хамелеон»: что приготовить из кольраби

Это единственная капуста, которую обычно обходят стороной: симпатичная, а что с ней делать и чем полезна — непонятно. Попробуйте кольраби хотя бы раз. Для меня она стала гастрономическим открытием — столько в ней уживается тончайших вкусов, которые сменяют друг друга, смотря как приготовишь.

Капустная репа

Свежая кольраби твердая на ощупь и чистого светло-зеленого цвета. Фиолетовая у нас тоже продается, но встретишь ее нечасто. При этом внутри капуста будет одного цвета — слоновой кости. Еще один индикатор свежести — бодрые листочки без желтизны. Также у овоща не должно быть трещин.

Но самое важное при выборе капусты — ее размер. Я всегда беру маленькие кочаны размером с мячик для большого тенниса и весом до 250 г. Это стопроцентная гарантия, что кольраби будет сочной, нежной и сладкой. Большие же кочаны — волокнистые, с резким вкусом, чаще всего с горчинкой и слишком твердые — сырой капусту не поешь.

© Sonja Filitz/Shutterstock/Fotodom

Никто точно не знает, где и когда кольраби появилась впервые. Считается, что родина капусты — северо-западная Европа, скорее всего, Германия. По крайне мере, именно оттуда произошло название овоща. В переводе с немецкого «кольраби» — капустная репа: по внешнему сходству с «русско-народным» корнеплодом.

Впервые о продукте в 1554 году написал доктор и ботаник Пьетро Андреа Маттиоли — что он только-только появился в Италии. А к концу XVI века капусту уже выращивали в Австрии, Англии, Испании, Триполи и странах Восточного Средиземноморья.

В России кольраби появилась благодаря Петру I. Император заказал из Европы семена и лично следил, как овощ приживался в опытном саду под Воронежем. Правда, тогда капуста так и не стала популярной и становится трендовым продуктом только сейчас.  

Сладость для иммунитета

В кольраби мало калорий — в 100 г всего лишь 27. А сладковатый вкус — еще одно преимущество овоща. Если мне на ночь хочется десерта, то я заменяю его на кусочки свежей капусты. К тому же в ней есть клетчатка — для здорового пищеварения и кишечника.

В продукте дневная норма витамина С. При термообработке он немного теряется, но все равно в большом количестве остается в овоще. Витамин С — сильнейший антиоксидант, который защищает клетки организма от разрушения свободными радикалами. Также он повышает иммунитет и необходим при производстве коллагена для суставов и кожи, карнитина для обмена веществ и нейротрансмиттеров серотонина и норадреналина для позитивных эмоций.

© Brent Hofacker/Shutterstock/Fotodom

Еще кольраби богата калием. Этот минерал сохраняет водный и электролитный баланс в организме, сохраняет ровный сердечный ритм, помогает полезным веществам проникнуть в клетки и параллельно убирает из них «отходы», а также нивелирует пагубное воздействие соли на кровяное давление.

Много в кольраби и витамина B6. Он укрепляет иммунитет, участвует в производстве красных кровяных телец и поддерживает норму гомоцистеина — высокий уровень этой аминокислоты часто приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Также капуста содержит другие мощные антиоксиданты: антоцианы, изотиоцианаты и глюкозиносилаты. Они защищают организм от внутренних воспалений и снижают риски онкологии. В фиолетовой кольраби антоцианов больше. Эти растительные вещества помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и позитивно влияют на мыслительные процессы.

Коул-слоу по-русски

По вкусу свежая кольраби похожа на кочерыжку белокочанной капусты, только сладкую, а в послевкусии улавливается молодой редис. По текстуре она хрустящая и напоминает яблоко. У маленьких кочанов кожура тонкая и нежная, поэтому чистить их необязательно.

Чаще всего кольраби заменяют белокочанную капусту в популярном голландском салате коул-слоу. В классическом рецепте овощ заправляли растопленным сливочным маслом, растительным маслом и уксусом. Сейчас популярны три соуса: на основе майонеза, сметаны или французского винегрета — его готовят из любого растительного масла, уксуса или свежевыжатого кислого цитрусового сока, соли и перца.

© Ahanov Michael/Shutterstock/Fotodom

Вариантов слоу из кольраби очень много. Овощ удачно сочетается с морковью, молодым редисом, стеблевым сельдереем, красным сладким луком и яблоком. Иногда для цвета я добавляю в салат фиолетовую капусту. Из зелени лучше всего подойдут зеленый лук, кинза и петрушка. Рекомендую каждый раз менять заправки. Мои любимые варианты: нерафинированное оливковое масло с дижонской горчицей и любой «кислотой», например лимонным соком или рисовым уксусом, а также обычный или растительный майонез с яблочным уксусом. В эту заправку я всегда добавляю черный молотый перец и иногда капельку меда или сиропа топинамбура для сладости. Сверху салат можно посыпать семенами тыквы или подсолнуха, грецкими орехами или фундуком. Попробуйте и слоу по-русски — с кольраби, редисом, лимонным соком, укропом и сметаной.

Мне нравится идея швейцарского шеф-повара Андреаса Каминады, обладателя трех звезд Мишлен, мариновать капусту. Сначала он режет кольраби тонкими ломтиками и солит. Затем сдабривает овощ оливковым маслом и уксусом и оставляет на десять минут. Маринованные ломтики Каминада сворачивает в роллы и украшает ими жареную скумбрию. Но можно оставить их как есть и подать в качестве закуски — овощного карпаччо.

Азиатский салат из кольраби

Капусту выращивают и любят готовить в Индии, Вьетнаме и Шри-Ланке. Кольраби хорошо сочетается с азиатскими ингредиентами — имбирем, соевым соусом, кунжутным маслом и рисовым уксусом. Этот салат я делаю, когда надоедают привычные блюда, чтобы перезагрузить вкусовые рецепторы.

© supercat/Shutterstock/Fotodom

Что нужно (на две порции):

  • кольраби (весом 250 г) — 2 шт.,
  • манго — ½ шт.,
  • сладкий красный лук — ½ шт.,
  • кинза — 2 веточки, только листья,
  • арахис обжаренный — 20 г,
  • кунжутное масло — 1 ст. л.,
  • рисовый уксус — 2 ч. л.,
  • соевый соус — 1 ч. л.,
  • сироп топинамбура (можно заменить медом) — 1 ч. л.,
  • чеснок — 2 небольших зубчика,
  • имбирь — кубик стороной 5 мм,
  • перец чили (можно заменить на черный) — щепотка.

Что делать:

  • Помыть, почистить и порезать кольраби тонкими ломтиками.
  • Порезать манго средним кубиком, а красный лук — тонкими кольцами.
  • Мелко порубить кинзу и арахис.
  • Очистить чеснок и имбирь и пропустить их через чеснокодавилку. Если ее нет — порезать мелким кубиком.
  • В миске смешать кунжутное масло, рисовый уксус, соевый соус, сироп топинамбура, имбирь, чеснок и перец чили.
  • Выложить на дно широкой плоской тарелки слайсы кольраби. Сверху «разбросать» кубики манго и полить заправкой. Украсить салат кинзой и арахисом.

Фри и на углях

Казалось бы, у одного и того же овоща, запеченного в духовке, должен быть одинаковый вкус. Но это не про кольраби — капуста меняет его, как хамелеон цвета. Порежьте продукт толстыми кружками, сдобрите оливковым маслом, солью и перцем, а затем — в духовку на 15–20 минут при температуре 220 °C. В середине приготовления не забудьте перевернуть. Кольраби получается сочная, упругая, немного травянистая, с ярким вкусом капусты и батата. Но стоит изменить все лишь один штрих — намазать овощ не оливковым маслом, а сметаной, и ломтики выйдут мягкими, нежными, с тонким вкусом цветной капусты.

© Elena Trukhina/Shutterstock/Fotodom

Кстати, кольраби действительно хорошо сочетается с картофелем и так же, как и корень сельдерея, может заменить его в соотношении 1:1. Ее даже готовят во фритюре вместо фри. Мне нравится пюре из отварной капусты на миндальном молоке с капелькой оливкового масла. Иногда я добавляю в это блюдо немного готовой или свежей моркови.

Попробуйте кольраби в венгерском стиле. Порежьте капусту на дольки одинакового размера, добавьте в разогретое на сковороде оливковое масло, посыпьте солью и паприкой, добавьте мелконарубленный чеснок и обжаривайте, периодически помешивая, в течение пяти минут. Затем добавьте немного воды или свежевыжатого лимонного сока, накройте крышкой и тушите, пока вилка не будет свободно входить в кольраби. Перед подачей добавьте прямо в сковороду немного жирных сливок или сметаны и хорошо перемешайте.

Николай Неррегор, шеф-повар ресторанов Kadeau в Копенгагене и Борнхольме с двумя и одной звездой Мишлен соответственно, запекает целую нечищенную кольраби в раскаленных углях — отличный лайфхак для тех, кто живет или проводит лето за городом. Такое приготовление дает овощу приятную текстуру и подкопченный вкус. Затем Неррегор счищает с капусты обугленную шкурку, вырезает из нее специальной ложкой маленькие шарики, маринует их сначала в масле около шести часов, а перед подачей — в пюре из шпината и петрушки. Сервировка еще необычней: сверху — мелконарубленные листья смородины, хвойные иголки и темные оливки, а вокруг — ароматный «бульон» из соков белой смородины, крыжовника и трех видов масел: из ревеня, фиговых листьев и темных оливок.

Тушеная кольраби в кремовом соусе по-немецки

Это простой и необычный гарнир хорош как самостоятельное блюдо, так и с рисом, белой рыбой, запеченной грудкой птицы — курицы, индейки или утки, и мясом — тушеным, шницелем или фрикадельками. Можно приготовить и более сытную версию — с морковью, картофелем и немецкими острыми колбасками.

© MolnarPhoto/Shutterstock/Fotodom

Что нужно (на четыре порции):

  • кольраби — 1 кг,
  • белая мука (можно заменить ее на универсальную безглютеновую) — 3 ст. л.,
  • мускатный орех — 2 небольшие щепотки,
  • петрушка — 4 веточки,
  • нерафинированное оливковое масло extra virgin — 1 ст. л.,
  • морская соль — по вкусу,
  • сметана, греческий или кокосовый йогурт для подачи.

Что делать:

  • Почистить кольраби и порезать средним кубиком.
  • Помыть и высушить петрушку, мелко порубить. Можно вместе со стеблями, если они не слишком плотные.
  • Положить капусту в кастрюлю и добавить фильтрованную воду, чтобы она покрыла овощ на 1 см. Посолить кольраби и добавить оливковое масло.
  • Довести до кипения на сильном огне, затем убавить его до среднего и варить овощ десять минут.
  • Разбавить муку небольшим количеством воды. Влить жидкость к кольраби и хорошо перемешать.
  • Затем добавить мускатный орех и петрушку и варить до тех пор, пока соус не загустеет.
  • Подавать с ложкой сметаны, греческого или кокосового йогурта.

Стебли под крышкой

Еще один лайфхак — фаршировать кольраби. Я срезаю «шапочку» и аккуратно выскребаю середину столовой ложкой. Можно оставить кочан сырым или же запечь его в духовке. Больше всего я люблю начинять овощ ризотто, особенно с ароматными грибами, а также тушеными зимними овощами с крупой — булгуром, рисом или киноа.

© Magdanatka/Shutterstock/Fotodom

Кстати, кольраби хороша и в качестве основного ингредиента ризотто. Причем это может быть как классическая версия со сливочным маслом и пармезаном (это идеальные сочетания), так и растительная — на овощном бульоне с «сырной» крошкой из пищевых дрожжей и орехов.

Если вам попалась капуста с листьями и стеблями — не спешите их выбрасывать. Ими можно заменить шпинат, мангольд и кейл. Я люблю обжарить их в оливковом масле в такой очередности: сначала плотные стебли, а затем листья — от крупных до самых маленьких, а в конце добавить лук-шалот и немного чеснока. Попробуйте нарезать листья капусты соломкой и посыпать ею салат, пиццу или пасту в качестве дополнительной приправы или же добавить в карри или суп.

Крем-суп из кольраби на кокосовом молоке

Кольраби — популярный ингредиент для супов. Причем, с ней готовят как прозрачные, так и крем-супы. Самые популярные сочетания — с картофелем, морковью, грибами, цветной капустой и луком-пореем. Но этот — мой любимый. Он получается нежным и томным, а лимонный сок и ароматный тимьян делают его нескучным.

© Elena Trukhina/Shutterstock/Fotodom

Что нужно (на четыре порции):

  • кольраби — 700 г,
  • репчатый лук (средний) — 1 шт.,
  • морковь (маленькая) — 1 шт.,
  • сельдерей — 1 стебель,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • свежий тимьян — 3 веточки,
  • кокосовое молоко 60% — 300 мл,
  • свежевыжатый лимонный сок — 3–4 ст. л.,
  • фильтрованная вода — 400 мл,
  • нерафинированное оливковое масло extra virgin — 1 ст. л.,
  • морская соль — по вкусу,
  • грецкий орех, зеленая и фиолетовая микрозелень для подачи.

Что делать:

  • Помыть и почистить кольраби, репчатый лук и морковь. Порезать их и сельдерей средним кубиком.
  • Мелко нарубить чеснок.
  • Помыть и высушить тимьян. Отделить листья от веточек.
  • Разогреть оливковое масло в кастрюле на среднем огне и добавить лук, морковь, сельдерей, кольраби и чеснок. Посолить и обжаривать, периодически помешивая, десять минут.
  • Добавить кокосовое молоко, воду и тимьян, довести до кипения и варить еще 15 минут.
  • Помыть и высушить микрозелень, порубить грецкий орех.
  • Добавить в суп лимонный сок и пюрировать его прямо в кастрюле погружным блендером или перелить его в чашу блендера и измельчить.
  • Разлить крем-суп по боулам или тарелкам, украсить микрозеленью, грецким орехом и подавать.

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru

Как приготовить кольраби

Что такое кольраби?

Getty Images/​Марина Джеркович

Кольраби может выглядеть как корнеплод, но на самом деле он связан с капустой, с похожим на капусту запахом и вкусом стеблей брокколи. Это делает его отличной альтернативой капусте или репе.

Кольраби, которая может быть зеленого или фиолетового цвета, представляет собой луковичный овощ, окруженный двумя слоями жестких листьев, прикрепленных к розетке, как капуста. У него длинная листовая зелень, которая вырастает из верхней части. Все части кольраби можно есть как в сыром, так и в вареном виде. Его вкусно готовить на пару, обжаривать, жарить, фаршировать, со сливками, добавлять в суп или тушить, а также есть сырым.

Меньшая кольраби имеет более сладкий вкус; по мере созревания овощ приобретает более острый, более похожий на редис вкус. Ищите свежие листья, которые указывают на недавний урожай, и твердую луковицу.

Для приготовления кольраби вам понадобится:

  • Овощечистка
  • Разделочная доска
  • Острый нож
  • Противень, форма для запекания или глубокая кастрюля, в зависимости от вашего плана приготовления

Как приготовить и хранить свежую кольраби

Getty Images / пилипфото

Зелень срезать сразу; Вы можете хранить их в холодильнике в герметичном контейнере в течение нескольких дней, но чем раньше вы их используете, тем лучше. Нежные сырые овощи придают салатам великолепный вкус, их можно тушить или готовить на пару, как и другую зелень.

Луковиц хватит на несколько недель, если они будут свободно храниться в ящике холодильника. Перед использованием удалите жесткую древесную кожуру с помощью овощечистки или ножа. И зеленые, и фиолетовые разновидности напоминают репу внутри, а кольраби на самом деле означает «капуста-репа» на немецком языке.

Как нарезать кольраби

Гетти изображения / Westend61

Разрежьте луковицу пополам; он должен быть сплошным, без губчатых или коричневых пятен. Вырежьте все небольшие поврежденные участки, оставив нетронутой только твердую луковицу.

Тонко нарезанная кольраби готовится быстрее, а кусочки спичек, полумесяцев или маленьких кубиков лучше всего подходят для тушения или жарки с перемешиванием. Вы можете нарезать его на более крупные кубики для тушения или запекания, или даже вырезать внутреннюю часть, чтобы наполнить ее мясной или овощной начинкой.

Сырая луковица также придает салатам и салатам хрустящую текстуру и интересный вкус. Вы можете натереть его, нарезать ломтиками, соломкой или кубиками в зависимости от того, как вы хотите его использовать, но лучше, чтобы кусочки были тонкими и маленькими, когда вы подаете их в сыром виде.

Как приготовить кольраби

Getty Images/неморис

Этот универсальный овощ можно запекать, готовить на пару, жарить или пюрировать в супе. В качестве простого гарнира обжарьте нарезанную кольраби в небольшом количестве масла на сковороде. Как только он начнет карамелизироваться, приправьте его солью, мускатным орехом и небольшим количеством сахара для повышения сладости. Продолжайте готовить до слегка al dente, с хрустящей корочкой, и сразу же подавать.

Рецепты с кольраби

Гетти Изображений/Вестенд61

В Германии, где кольраби является популярным и легко доступным овощем, вы часто найдете кольраби, приготовленную в сливках. Это приготовление включает варку ломтиков или кусочков луковицы кольраби в бульоне или подсоленной воде до мягкости, а затем подачу со сливочным соусом, приготовленным из жидкости для приготовления пищи.

Наряду с немцами кольраби обожают венгры. Популярным блюдом в этой стране является венгерский крем-суп из кольраби, в котором овощ пюрируется до однородной массы. Еще одно венгерское блюдо – кольраби с начинкой — фаршированная или оставшаяся свинина и говядина смешиваются с яйцом и сметаной и кладут в выдолбленную кольраби.

И не бойтесь пробовать сырым. Тонко нарежьте луковицу кольраби и добавьте ее в свой любимый салат, возможно, вместе с нежной зеленью, или положите ее на следующее овощное блюдо и подавайте со вкусным соусом.

Что такое кольраби? И как использовать ее для приготовления пищи

В списке овощей, о которых много клевещут и, к сожалению, неправильно понимают, скромная кольраби занимает одно из первых мест. Кольраби, относящаяся к виду растений Brassica oleracea, часто оказывается последней вещью, используемой на фермерском рынке, или отбросами доставки CSA. Его странная форма, похожая на осьминога, обилие листьев и скалистая внешность могут сбить с толку даже самых опытных поваров. Это гигантская брюссельская капуста? Миниатюрная капуста? Почему он иногда фиолетовый, а иногда зеленый? Как ты вообще… обрезаешь его?

Как и его братья и сестры в семействе капустных — брокколи, цветная капуста, листовая капуста, в основном все пукающие вещи — кольраби имеет множество шляпок и может использоваться во множестве вкусных мясных и вегетарианских блюд, которые можно найти во многих различных кухнях. . Возможно, она не выглядит как самый восхитительный или визуально ошеломляющий овощ, но кольраби богата питательными веществами, слегка вкусна, и ее стоит добавлять в рагу, карри, супы, соленья и салаты. О, и вы даже можете съесть его отдельно — возьмите меньшую весеннюю кольраби, очистите листья и просто откусите, как яблоко.

Но сначала, что такое кольраби?

Кольраби — это овощ, обычное название которого происходит от немецкого сочетания слов kohl (капуста) и rabi (репа). Не капуста и не репа, а отдаленно напоминающая оба овоща, кольраби ежегодно выращивается на нескольких континентах, включая Европу и Южную Азию. «Брокколи была выбрана из-за действительно больших цветочных бутонов, репа была выбрана из-за больших корней, кольраби была выбрана из-за толстого луковичного стебля», — говорит Алессандро Аскерио, полевой менеджер мемориальной фермы Морта Брукса в Филадельфии. «[Стебель] — это та часть, которую вы едите». Ашерио сравнивает стебель кольраби с внутренней частью стебля брокколи. «​Если вы когда-либо встречали людей, которые действительно любят есть внутреннюю часть стебля брокколи — там есть эта приятная белая хрустящая часть — что-то вроде этого», — говорит он. «Это не горько. Он мягкий и сладкий».

Поскольку кольраби — выносливый овощ, он растет весной и осенью, а в северо-восточной части Америки его можно собирать даже зимой. «Кольраби сидит прямо на земле. Как фермер, по крайней мере там, где я выращивал, это одна из причин, по которой мне это так нравится. Я могу уйти без прикрытия», — говорит Ашерио. Весной и летом кольраби имеет мягкий и более сладкий вкус, а овощ, как правило, меньше по размеру — больше похож на бейсбольный мяч, чем на мяч для софтбола. Осенью он намного больше и может стать древесным, если вырастет слишком большим, поэтому он часто попадает в рагу и карри, где его можно аккуратно разбить. Но, как говорит Ашерио, «даже зимой он превосходен как сырой овощ». У вас есть кольраби, и вы еще не знаете, что с ней делать? Его можно хранить несколько недель или больше в холодильнике — просто периодически проверяйте, не становится ли он слишком мягким. Обычно это признак того, что он на исходе.

Какая на вкус кольраби?

Как и многие представители семейства капустных, кольраби слегка сладкая и немного острая, когда вы едите ее в сыром виде. Его текстура похожа на сердцевину хикамы или брокколи, а более быстро созревающие весенние сорта могут быть сочными, как яблоки, хотя и редко такими сладкими. Более сытные сорта, которые растут осенью, когда они становятся больше, могут иметь меньше сладости и больше структуры (иногда безвкусные и слишком волокнистые, если вы ошиблись), но они добавят перечный, горчичный вкус карри и тушеным блюдам. и хорошо размягчается в приготовленных блюдах. Листья кольраби также съедобны, если они в хорошем состоянии. «Они выглядят почти как маленькие капусты или капуста динозавров», — говорит Ашерио. Добавьте их в любой суп или тушеное мясо или обжарьте их с чесноком отдельно, чтобы получить гарнир из сытной зелени к любому блюду.

София Паппас

Как подготовить кольраби к приготовлению?

Кольраби, несмотря на свой инопланетный вид, не так сложно разложить для приготовления, как, скажем, гранат. Первым шагом в разборке этого иногда громоздкого овоща является срезание листьев и стеблей, которые эффектно смотрят во все стороны от луковицы. (Сохраните листья для приготовления пищи, если они выглядят здоровыми и ломкими, но выбросьте, если они кажутся увядшими и растрепанными). белый интерьер выставлен. На этом этапе кольраби можно нарезать любым способом в зависимости от блюда, которое вы готовите. Спички хорошо подходят для свежих салатов, кусочки для тушеного мяса и полоски, если вы планируете мариновать их с другими овощами (или отдельно, если на то пошло).

Как кольраби используется на кухне?

«Кольраби на самом деле присутствует в индийской кухне почти во всех регионах — на юге, севере, западе и востоке», — говорит Лопамудра Мишра, повар и автор кулинарного блога Away in the Kitchen, где Мишра публикует рецепты для индийского дома. Готовка. «Если вы отправитесь в Индию, вы обнаружите, что это блюдо есть в большинстве региональных кухонь, но оно никогда не является звездным блюдом. Никто не скажет: «О, я люблю кольраби», кроме тех, кто из Кашмира». В Кашмире кольраби известна как монджи хаах — монджи относится к луковице, а хаак — к листьям, и ее часто готовят с очень простой смесью специй и ингредиентов. «[Кашмирцы] готовят очень простое рагу, в котором почти нет специй», — говорит Мишра. «В нем есть асафетида, немного кашмирского чили. Иногда они могут использовать немного вер-масалы, похожей на кашмирскую гарам-масалу. Это необязательно. Вот и все.» Листья не нарезают — их чистят и готовят целиком с большим количеством воды, — объясняет Мишра. «Это становится тушеным мясом, пока кольраби не станет мягким и нежным, но все еще сохранит свою форму».

Кольраби также можно приготовить по-немецки в качестве гарнира, тушенного в сливочном соусе бешамель. Его можно есть так же, как тушеную капусту вместе с фрикадельками или шницелем. Есть также блюда вьетнамской кухни, такие как жаркое и травяные салаты с маринованным дайконом и морковью. Кольраби появляется в израильской кухне в жареном виде. Поскольку это такой сытный овощ, который может расти в различных климатических условиях и сезонах, а также потому, что его вкус тонкий и доступный, рецепт его приготовления есть во многих культурах. К тому же, когда на рынке все распродаются пандусы и капуста лацинато, этот уродливый маленький овощ почти всегда можно купить.

Подобно капусте, моркови и сытным зимним овощам, кольраби также хорошо маринуется, как в уксусном растворе со специями, так и в масляном растворе, используемом во многих индийских кухнях. «Вы очищаете кольраби, нарезаете ее кубиками, затем натираете кусочки кольраби специями», — говорит Мишра о приготовлении маринада, ориентированного на кольраби. «Некоторым людям также нравится слегка поджаривать кольраби, но на самом деле это не обязательно. Вы просто добавляете масло. Если вы используете горчичное масло, вы нагреваете масло, затем охлаждаете его, а затем добавляете. Добавьте соль. Все они будут действовать как агенты брожения».

Для Мишры кольраби — отличный овощ для маринования и консервирования.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *