Тушенка рецепт из свинины: Тушенка из свинины — история создания и 3 рецепта свиной тушенки в домашних условиях

Тушенка из свинины — история создания и 3 рецепта свиной тушенки в домашних условиях

Блюда, приготовленные в домашних условиях, изумительны, а если говорить о свиной тушенке, то у каждого появится желание попробовать приготовить такое блюдо самому. 

Своя тушенка — вкуснейшее мясное блюдо, тем более, если она приготовлена дома. Тушенка очень практичное блюдо. Ее можно добавлять к другим блюдам, брать с собой в поход, на рыбалку и т.д. 

Домашняя свинина отлично подойдет для путешествия на поезде.

Домашняя тушенка. Источник: lebongout.ru

 

История свиной тушенки

Консервы из мяса крепко вошли в наш рацион питания. Не существует человека, который ни разу в жизни не ел тушёнку. Консервированная еда не раз спасала человеческие жизни во время многочисленных войн и голодовок. Но с чего начиналась история такого нужного и неповторимого продукта?

Мало кто знает, что консервированная еда появилась ещё в Древнем Египте. Во время изучения гробницы фараона были обнаружены бытовые приборы, скрепленные смолой. Внутри этой чашки нашли остатки забальзамированной пищи: утку и других птиц. Спустя огромное количество лет эта еда все ещё пригодна для питания.

Создание свиной тушенки было заложено в 19-м веке. Франция – родина этого блюда, позже она появилась и в России. В СССР свиная тушенка появилась позже, чем говяжья, в 30-х годах 20-го века. 

Свиная тушенка в России. Источник: recepty-s-tushenkoi.ru

Цель тушёнки для современного человека довольно необычная и странная. Тушеное мясо запасалось на случаи непредвиденных обстоятельств, например: голодовки, войны, природных катаклизмов, для дальних путешествий и экспедиций. Законсервированная тушёнка долго не портится, поэтому служит запасом на длительное время. 

В середине 20-го века тушёнка перешла из военной пищи в продукт, без которого не могли обойтись туристы и те, кто имел загородный дом на природе. Но в городе тоже присутствовала тушёнка. Городской человек мог за недолгое время, в основном за 15 минут, приготовить себе обед, завтрак или ужин со свиной тушенкой. 

 

Калорийность тушенки из свинины

Консервированное мясо свиньи — достаточно калорийное блюдо, в среднем 367 ккал на 100 грамм блюда. При этом очень сытное и питательное. Большая калорийность ни не означает, что людям, которые следят за своим весом, следует отказаться от тушеной свинины. Но стоит рассчитать свою дозу этого продукта и кушать свиную тушенку в меру. 

При этом некоторые производители выпускают вкусную свиную тушенку с меньшей калорийностью — около 230 Ккал на 100 грамм продукта. 

Готовые блюда из свинины:

 

Польза свиной тушенки

Какая же польза тушёнки из свиного мяса и имеется ли она вообще? 

Конечно, есть, ведь консервированная свинина наполнена многочисленными полезными веществами, которые помогают человеку быть здоровым и энергичным.

 Полезная тушенка из свинины

Кроме этого, тушёнка приносит пользу, потому что после обработки мяса теплом, она может сохранять в себе белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины и минералы, которые содержались в неприготовленном виде. Настоящая, качественная тушенка из свинины не готовится в большом количестве приправ и специй, в нее не добавляются усилители вкуса и другие вкусовые и ароматические добавки. Единственное, что допускается при приготовлении этого блюда – немного лука, соль, лавровый лист и перец.

  

Вред и противопоказания

Сказать, что тушёнка противопоказана отдельным лицам, неверно. Однако этот продукт содержит в себе немало жиров. Это может плохо сказаться на людях с повышенным холестерином. Каждый человек с таким заболеванием должен знать свою меру в употреблении такого продукта.

Также продукты с повышенной жирностью не стоит в большом количестве употреблять людям с заболеваниями желудка. В общем, всё хорошо в меру.

 

Рецепты приготовления тушенки из свинины

В наше время, когда без каких-либо трудностей можно купить свежее мясо различных видов, домашнее тушеное мясо очень ценится. Несмотря на то, что его можно свободно купить на рынке или даже в любом магазине, тушенка, сделанная в домашних условиях, все равно остается на первом месте. 

Также ценятся мясные консервы от проверенного производителя с хорошими отзывами.

Мясные консервы от проивзодителя

Приготовить же консервированную тушёнку может любой желающий человек, имеющий небольшой запас свиного мяса и свободное время. 

Рецепты приготовления просты и не требуют каких либо специфических навыков или мастерства. 

 

Свиная тушенка в духовке

Тушенка из свинины. Источник: gotovim-doma.ru

Приготовление:

  • Порезать мясо свиньи, посолить, добавить специи и очень плотно прижать свинину в банках, заранее стерилизованных.  

  • Закрыть банки крышками и поместите в духовку на 220 градусов. 

  • Дождаться момента, когда закипит мясо и убавить температуру до 150 градусов. Готовить 3 часа. 

  • После этого выключить духовку и оставить банки с тушенкой остывать 

  • Во время того, пока готовится свинина, измельчить и растопить сало на сковороде. Этим салом заполнить готовое тушеное мясо и закрыть банки. 

Такой продукт может оставаться свежим при 20 градусах около трёх лет.

Свиная тушенка в кастрюле

Свиная тушенка в кастрюле. Источник: gotovim-doma.ru

Приготовление:

  • Крупными кусками нужно нарезать мясо, предварительно промытое под проточной водой. Жир срезать не нужно.

  • Посолить, поперчить и добавить другие пряности по вкусу.  

  • В банку бросить лаврушку, туда же положить перец.

  • Банку нужно очень хорошо промыть.

  • Желатин нужно положить в мясо.

  • Разложить мясо по банкам, при этом оставить свободное место.

  • В оставшееся место в банках налить воду.

  • Закрыть крышками, все банки поставить в кастрюлю, туда же налить воды.

  • Поставить на самый маленький огонь и варить четыре часа. Временами подливать воду.

  • Нашинковать сало, растопить его на сковороде, дать остыть.

  • Спустя четыре часа достать банки из кастрюли и залить туда растопленное масло.

  • Банки закупорить с помощью специальной машинки, поставить на крышки на несколько секунд, после чего вернуть в исходное положение.  

  • Банки укрыть какой-либо материей до полного остывания.

Тушеное мясо можно хранить при комнатной температуре, при этом оно останется вкусным и полезным.

  

 

Свиная тушенка в автоклаве

Свиная тушенка в автоклаве. Источник: avtoklav-bulat.ru

Если у вас дома имеется автоклав, то готовка тушёнки упростится до минимума. Для этого потребуется наименьшее количество продуктов. 

Мясо свиньи отлично подходит для домашней тушенки, потому что в нем большое количество жира. Поэтому, когда подготавливаем свинину к тушению, не стоит срезать жир. С его помощью тушенка из свинины получается более сытной и вкусной.

Нам понадобится: мясо свиньи — 400 грамм, соль, лавровый лист, 3 пачки перца горошком. 

Приготовление:

  • Мясо нашинкуйте большими кусками. 

  • В банку поместите пряности.

    Банки заранее стерилизовать не нужно.

  • Поместите в банки куски свинины, закрутите их с помощью специальной машинки. Жидкость добавлять не нужно. 

  • Таким же образом заполните оставшуюся тару. 

  • Поместите банки в автоклав и налейте воду до верха.

  • После чего закройте аппарат крышкой и поставьте нужную температуру и давление.

  • Необходимо выдерживать показатели аппарата в норме около полутора часов. После чего выключите автоклав, дайте ему остыть. При этом аппарат открывать не нужно.

Также стоит обратить внимание на то, что в момент, когда вы накладываете свинину в банки, мясо должно быть такой же температуры, что и в доме. Если не соблюдать это правило, то при нахождении в автоклаве крышки у банок могут вздуться.

 

 

Вкусная тушенка из свинины в походе

 

Готовка тушенки из мяса — долгое и скучное занятие, но такое блюдо спасет и поможет в любой момент быстро и вкусно приготовить обед себе и своим близким. 

Существует много рецептов и инструкций, как сделать тушенку домашнего приготовления. 

Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом!

Готовая тушенка

 

Тушенка из свинины в домашних условиях в духовке

18/09/2019

Тушенка — незаменимая заготовка. Можно разогреть и быстренько приготовить ужин на скорую руку. Или захватить баночку на дачу, чтобы сварить ароматную кашу в котле. Да и просто в холодном виде со свежим хлебом вкусно и питательно — любимый перекус для студента.

Сегодня я подробно расскажу, как приготовить домашнюю тушенку из свинины в духовке. Консервы будут очень вкусными, а главное — натуральными.

Хранить их следует в холодильнике или в холодном (!) и сухом (!) погребе.

В рецепте тушенки указан расчет продуктов на 0,5-литровую банку. Эта тара лучше всего подходит для подобного рода консервирования. Да и размещать такие банки в холодильнике удобнее всего.

Совет! Весь процесс запекания займет 3 часа (плюс 1 час на медленный разогрев духовки) — так что учитывайте этот момент, когда будете готовить.

Общее время: 4 часа | Время приготовления: 3 часа
Выход: 0,5 л | Калорийность: 311.17

Ингредиенты

  • свинина (мякоть) – 400 г
  • сало – 40-50 г
  • черный перец горошек – 5-6 шт.
  • лавровый лист – 1/3 шт.
  • соль – 1 ч. л. без горки

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Свинину нарезать на небольшие кусочки — примерно по 2-3 см. Важно, чтобы мясо не было постным. Выбирайте свинину «с жирком», иначе тушенка получится сухой. Конечно, использовать дорогой ошеек для тушенки нецелесообразно. Поэтому можно взять «гуляш» или так называемое «котлетное мясо» из более доступных отрубов: спинка, голяшка и пр.

  2. Подготовить тару — банки промыть с содой, а потом простерелизовать любым удобным способом (я это делала в микроволновке). На дно каждой 0,5 л баночки разложить специи: по 5-6 горошин черного перца и 1/3 кусочка лаврушки. Не нужно класть целый лавровый лист, иначе его аромат будет слишком сильно выражен и испортит вкус домашней тушенки.

  3. На дно разложить сало со шкуркой — примерно по 30 г на баночку, кожей вниз (за время многочасового тушения шкурка получится очень мягкой, она желируется и будет вкусно тянуться). Обратите внимание: сало в рецепте используется несоленое!

  4. Выложить свиную мякоть, чередуя жирные и постные кусочки — трамбовать, чтобы они плотно ложились в баночку. Оно сильно утушится, поэтому чем больше вам удастся поместить, тем лучше. Когда банки будут наполнены примерно до половины, насыпать в каждую соль — по 1 ч. л. под нож.

  5. Уложить мясо плотно до верха, а в конце разложить под горлышко по 2 тонких ломтика сала (еще грамм 20) — они вытопятся в духовке и создадут жировую пробку на тушенке, что продлит ее срок хранения. Если не хотите использовать сало, то положите под верх тушенки самые-самые жирные кусочки мяса.

  6. На противень с низким боротом нужно насыпать соль — ровным слоем примерно 1 см, она поможет зафиксировать банки и предотвратит появление дыма, если что-то прольется из банки на противень. Сверху расставить банки с мясом, чтобы они не соприкасались! Накрыть крышками, предварительно сняв с них резинки. Это очень важно, резинки нужно снять, иначе они сгорят.

  7. Поставить противень в холодную (!) духовку на нижний уровень. Прогреть 10 минут при 200 градусах, после чего выключить и оставить на 10 минут. Повторить трижды. Таким образом вы разогреете духовку за 1 час, а стекло не лопнет от температурного перепада. Мясо в банках за это время прогреется, пустит собственный сок. Вот теперь нужно выставить температуру 150 градусов и готовить тушенку 3 часа. Крышки на банках поднимутся, поэтому их нужно сверху прижать — удобнее всего просто положить железную решетку, которой комплектуется духовка.

  8. Прокипятить резинки и вставить их в крышки (осторожно — горячо!). Поочередно вынимать банки из духовки и сразу же закатывать под ключ. Интенсивно стряхнуть закатку, чтобы соль окончательно в ней растворилась и распределилась равномерно. Перевернуть вверх дном, укутать пледом и оставить в таком виде на 6 часов.

  9. Отправить закатку в холодильник, где мясные соки и жир застынут окончательно. Из 2,4 кг мяса и 250 г сала у меня получилось 6 баночек отменной домашней тушенки. Этот рецепт никогда не подводит, проверен многократно и результат всегда отменный!

СвининаДомашняя кухняВарить, тушить Духовкав собственном соку

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Рецепт тушеной свинины, приготовленной на медленном огне: как приготовить

Общее время

Приготовление: 15 мин. Приготовление: 5 часов

Делает

8 порций

Обновлено: 28 октября 2022 г.

Попробуйте этот утешительный рецепт тушеной свинины, который легко приготовить, но на вкус он выглядит так, будто вы целый день усердно трудились на кухне. Еще лучше подавать с полентой, яичной лапшой или картофельным пюре. — Нэнси Эллиотт, Хьюстон, Техас

Рецепт тушеной свинины, приготовленной на медленном огне, фото от Taste of Home

Следующий рецепт

Читать Далее

Идеи для вечеринки в честь Четвертого июля

Английский паб Гороховый суп

Тосканское рагу из свинины

Ингредиенты

  • 2 свиные вырезки (по 1 фунту каждая), нарезанные на 2-дюймовые кусочки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. 2 сельдерея ребра, крупно нарезанные
  • 1 средняя луковица, крупно нарезанная
  • 3 чашки говяжьего бульона
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1/3 чашки чернослива без косточек, нарезанные
  • 4 зубчика чеснока, измельченные
  • 2 лавровых листа
  • 1 свежий веточка розмарина
  • 1 веточка свежего тимьяна
  • 1/3 чашки греческих оливок, по желанию
  • Нарезанная свежая петрушка, по желанию
  • Горячее картофельное пюре, по желанию

Проезд

  1. Посыпать свинину солью и перцем; переход на 4-кв. Мультиварка. Добавьте морковь, сельдерей и лук. В небольшой миске взбейте бульон и томатную пасту; залить овощи. Добавьте сливы, чеснок, лавровый лист, розмарин, тимьян и, по желанию, оливки. Готовьте под крышкой на медленном огне, пока мясо и овощи не станут мягкими, 5-6 часов.
  2. Выбросьте лавровый лист, розмарин и тимьян. По желанию посыпьте рагу петрушкой и подавайте с картофелем.

Советы по приготовлению тушеной свинины

Как размягчить свинину?

Вы размягчаете свинину, слегка отбивая мясо молотком для мяса равномерно по всей поверхности, стараясь не повредить мясо. Маринование свинины в кислых ингредиентах, таких как лимонный сок или уксус, перед приготовлением добавит вкуса и расщепит жесткие белки. Узнайте больше о размягчении жесткого мяса.

Из чего вырезано мясо для тушеной свинины?

Мясо для тушеной свинины вырезается из свиной лопатки.

Что хорошо сочетается со свининой?

В зависимости от приготовления свинины существует множество гарниров, которые дополняют свинину! Вяленая свинина может сопровождаться запеченной фасолью и макаронами с сыром. Свиные отбивные отлично сочетаются с запеченными овощами.

Пищевая ценность

1 чашка (без картофеля): 177 калорий, 4 г жиров (1 г насыщенных жиров), 64 мг холестерина, 698 мг натрия, 9 г углеводов (4 г сахаров, 1 г клетчатки), 24 г белков. Диабетические обмены : 3 постное мясо, 1/2 крахмала.

Рекомендуемое видео

Еще от Taste of Home

Рецепт тушеной свинины быстрого приготовления с красным вином и оливками

Свиная лопатка — одно из самых восхитительных блюд, которые можно приготовить в электрической скороварке. Мясо становится бархатистым и наполняется насыщенным мясистым соком. Здесь красное вино, помидоры, розмарин и шалфей благоухают свинине, а оливки, добавленные в конце, придают ей яркость. Это рагу еще лучше приготовить за день или два, чтобы вкусы успели смешаться. Приготовление заранее также дает жиру возможность затвердеть, поэтому его легко удалить перед повторным разогревом. Затем, если хотите, вы можете разогреть тушеное мясо в электрической скороварке, используя режим тушения. Подавайте с полентой или рисом или с хорошим хлебом, чтобы впитать мясной соус.

Реклама


Выход: от 4 до 6 порций

  • 2 фунта свиной лопатки или тушеной свинины, нарезанной на 2-дюймовые куски
  • 1½ чайной ложки кошерной соли (Diamond Crystal), плюс еще по мере необходимости 9003 0
  • ¾ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 6 Зубчики чеснока, натертые, пропущенные через пресс или измельченные в пасту
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего розмарина
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего шалфея
  • Большая щепотка хлопьев красного перца
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • Оливковое масло
  • ½ чашки сухого красного вина
  • 1 банка (15 унций) целых очищенных сливовых помидоров
  • 2 средние моркови, нарезанные ломтиками толщиной ½ дюйма (около 1 чашки)
  • 9 0029 ½ чашки зеленого цвета без косточек оливки, такие как Castelvetrano
  • Рубленая петрушка или базилик, для подачи

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Приправить свинину солью и перцем. В большой миске смешайте свинину, чеснок, розмарин, шалфей и хлопья красного перца.

  2. Шаг 2

    В небольшой сухой сковороде обжарьте семена кориандра до появления аромата, 1–2 минуты. Переложите в ступку с пестиком и крупно раздавите (или сделайте это на разделочной доске стороной тяжелого ножа). Добавьте измельченные семена к свинине и хорошо перемешайте. Охладите не менее 30 минут или на ночь.

  3. Шаг 3

    Установите скороварку в режим тушения на средней скорости. Добавьте 1 столовую ложку масла и дайте ему нагреться в течение нескольких секунд, затем добавьте достаточно кусков свинины, чтобы они удобно укладывались в один слой с небольшим пространством вокруг каждого куска. Дайте подрумяниться по 2–3 минуты с каждой стороны, затем переложите кубики на тарелку. Добавьте еще немного масла, если кастрюля выглядит сухой, и продолжайте обжаривать остальную часть свинины.

  4. Шаг 4

    Добавьте вино в кастрюлю и дайте ему кипеть, соскребая со дна подрумяненные кусочки, пока оно не уменьшится вдвое, около 2 минут. Кухонными ножницами или руками разломайте помидоры на кусочки и добавьте их вместе с жидкостью в кастрюлю. Вернуть свинину в кастрюлю, добавить морковь и ½ стакана воды.

  5. Шаг 5

    Закройте кастрюлю и готовьте при высоком давлении в течение 45 минут. Дайте давлению сбросить естественным образом.

  6. Шаг 6

    Шумовкой переложите свинину на сервировочное блюдо. Используйте сепаратор жира, чтобы отделить жир от сока, или просто выложите жир сверху. (Может быть много жира.) Если соус кажется жидким, используйте функцию тушения, чтобы варить его на медленном огне, пока он не загустеет. Добавьте оливки, затем попробуйте соус и добавьте больше соли, если хотите.

  7. Шаг 7

    Полить соусом свинину, посыпать рубленой петрушкой или базиликом и подавать.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *