Что делают из орехов каштана: Каштан – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Содержание

Как орехи, но лучше. Что готовить из каштанов | Питание и диеты | Здоровье

Каштаны у многих растут под окном. Красивые высокие деревья с листьями-лапами и белыми свечками-цветами в мае. А осенью с них падают зеленые или желтые колючие шарики, внутри которых скрываются большие орехи в блестящей коричневой кожуре. Вот только эти каштаны из средней полосы России не едят. А едят очень похожие плоды, но только выросшие в более южных широтах, например на Кавказе или в Южной Европе.

Практически каждый, кто побывал в Турции, помнит жареные каштаны на улицах турецких городов: вкусно, сытно, недорого — отличный перекус. Но каштаны можно не только жарить, их можно готовить множеством разных способов.

Как покупать

В супермаркетах и на маркетплейсах чаще всего можно найти пакетики с уже запеченными каштанами, они могут быть очищенными, а могут быть в скорлупе. Встречаются также очищенные бланшированные каштаны. Наконец, на рынках можно найти сырые каштаны в скорлупе.

«Есть два вида каштанов: конские и благородные, — объясняет Ярослав Иншаков, шеф-повар бара SEPTA. — Конские каштаны есть нельзя. Визуально конский каштан размером меньше благородного, и он более распространен: такие каштаны растут часто в парках. Благородный каштан — чаще всего дикий. По форме благородный каштан более круглый, без заостренного кончика».

По мнению Яна Бычихина, шеф-повара ресторана 15 kitchen+bar, лучше всего брать каштаны свежие и в кожуре: «Свежесть определить можно, разрезав пару штук, внутри они должны быть светлые, кремовые».

Если покупаете свежие каштаны, то нужно в первую очередь смотреть на скорлупу. «Хорошие каштаны имеют глянцевый вид, они приблизительно одинакового размера и тяжелые на вес», — отмечает Павел Тарасов, шеф-повар ресторана 1870 Abrau-Durso wine & Food. «При нажатии скорлупа молодого каштана хорошо продавливается и не трескается. Руками такой каштан нельзя очистить. Старые каштаны будут иметь сухую скорлупу, которую просто разломать при помощи рук — и такие каштаны лучше не употреблять в пищу», — добавляет Ярослав Иншаков.

Запеченные каштаны

Довольно часто для блюд берут за основу именно запеченные каштаны. Поэтому то, что они продаются уже в готовом виде, избавляет нас от лишних забот. Вот только запечь их могут плохо, или вообще — не те.

«Запеченный конский каштан — горький и невкусный и может быть распознан достаточно легко, — говорит Ярослав Иншаков. — Вкус запеченного благородного каштана обладает слегка молочным сладковатым вкусом, с ореховыми нотками».

Текстура у запеченного каштана мягкая и рыхлая.

«Запеченые каштаны могут обладать сладковатым и землистым оттенком во вкусе, это тоже нормально», — дополняет коллегу Валерий Чигарнов, шеф-повар ресторана Л.Е.С.

Как запекать

Запекание, а также жарка — самый распространенный и простой способ приготовления каштанов. Потом из этих каштанов можно сделать суп, а можно съесть в качестве перекуса. «Высыпаем каштаны на сковороду, посыпаем солью, поливаем растительным маслом (можно взять масло виноградной косточки), — делится способом приготовления Дмитрий Камаев, шеф-повар Law&Son bar, — и жарим. В конце приготовления можно добавить немного любых пряностей».

«Когда жарите или запекаете каштаны, нужно не забыть сделать надрезы на кожуре, — добавляет Павел Тарасов. — И важно не пережарить, если они пригорят, это сильно повлияет на вкус, каштаны будут горькими». Впрочем, недожарить — тоже плохо. «Недожаренный каштан имеет вкус сырого грецкого ореха либо сырого гриба», — отмечает Ярослав Иншаков.

Определить, когда каштаны готовы, довольно легко. «При обжарке на сухой сковороде скорлупа раскрывается, так чтобы каштан было легко оттуда достать, — объясняет Ярослав Иншаков, — это значит, что продукт готов».

Запекать каштаны тоже просто — это делают при температуре около 220 градусов, периодически перемешивают их и тоже обязательно надрезают.

Как хранить

Вы купили запеченные каштаны или запекли-пожарили их сами. Но помните, что каштаны довольно быстро портятся, поэтому их нельзя хранить долго. «При неправильном хранении каштан приобретает вкус гнили, — говорит Ярослав Иншаков. — Нужно обязательно попробовать каштан перед тем, как использовать его для блюда. В домашних условиях каштаны лучше всего хранить в холодильнике, но достаточно недолгое время, так как каштан очень быстро теряет влагу и становится непригодным для еды».

Что готовить

Если вы не хотите запекать каштан перед приготовлением, то его можно подготовить другим способом. «Надо взять каштан, слегка надрезать кожуру и бланшировать пару минут в кипящей воде, — говорит Дмитрий Камаев, — тогда скорлупа раскроется и с каштаном можно будет работать».

После запекания или бланширования из каштана можно приготовить очень много блюд. Их можно добавить в салаты к свежим овощам, дополнить ими гарниры, сделать овощные блюда более калорийными и сытными.«Каштаны можно добавить к брюссельской капусте и перцу, в такое блюдо идет орех пекан, его можно заменить каштаном, — советует Александр Аношкин, шеф-повар ресторана Lark Cafe. — Получится питательное блюдо. Еще можно сделать из каштанов самостоятельный гарнир под тушеное мясо, томленые щеки».

«Моя рекомендация — крем для десерта, — делится Дмитрий Камаев. — Бланшированные каштаны нужно просто обжарить, добавить кокосовое молоко, немного сока лайма, пробить блендером, охладить и смешать со сливочным сыром. Получается крем для чизкейка. Вместо сахара можно использовать гречишный мед. И потом все запекаем вместе с песочной основой на низкой температуре».

К сладким блюдам ореховый вкус каштана подходит отлично. «Мы делали с добавлением каштана пирожные “Картошка”, — вспоминает Александр Аношкин, — перемалывали каштаны вместе с печеньем и маслом. Причем масла можно добавить меньше, ведь каштан довольно жирный».

Суп из каштанов

Суп пюре — это самое распространенное блюдо. Каштаны для него отлично подходят, они мастера создавать кремовую текстуру.

«Для супа я предлагаю взять сырокопченую свинину, — говорит Дмитрий Камаев, — обжарить крупными кусочками на сковороде. И на получившемся жире обжарить бланшированные каштаны. Добавить немного жирных сливок, немного овощного бульона. Проварить, пробить это в блендере на высоких оборотах. И можно подавать».

Также из каштанов можно сделать пюре на гарнир. «Но не в блендере, он даст эффект клейстера, — предупреждает Александр Аношкин, — лучше использовать толкушку для картофельного пюре».

Пряности

Каштаны имеют легкий ореховый вкус и хорошо сочетаются с самыми разными продуктами и пряностями. Например, можно добавить апельсиновую или лимонную цедру. «Отлично подойдут стручковая ваниль, бадьян, корица, гвоздика, анис, кардамон, зерна кофе», — перечисляет Александр Аношкин. «А я бы использовал мускатный орех», — добавляет Дмитрий Камаев.

Крем-суп из каштанов

Фото: 15 kitchen+bar

Автор рецепта Ян Бычихин, шеф-повар ресторана 15 kitchen+bar.

  • 550 г печеных каштанов
  • 300 г печеного картофеля
  • 300 г запеченного корня сельдерея
  • 350 г запеченного лука репчатого
  • 25 г печеного чеснока
  • 50 г сиропа топинамбура
  • соль
  • мускатный орех
  • вода

Шаг 1. Каштаны запечь, как описано выше.

Шаг 2. Картофель, сельдерей, лук и чеснок промыть, завернуть каждый овощ в фольгу, предварительно посолив и поперчив. Запечь до готовности.

Шаг 3. Все овощи очистить от кожуры. Также очистить каштаны.

Шаг 4. Все пробить в блендере, добавляя понемногу воду, чтобы получилась приятная однородная кремообразная масса. Посолить и поперчить. Добавить мускатный орех.

Шаг 5. Подавать горячим, украсив чипсами топинамбура.

Каштаны в красном вине

Автор рецепта — Павел Тарасов, шеф-повар ресторана 1870 Abrau-Durso wine & Food.

  • каштаны
  • 250 мл красного вина
  • 90 г тростникового сахара
  • 1 стручок ванили
  • 2 звездочки бадьяна

Шаг 1. Отварить каштаны в течение примерно 10 минут.

Шаг 2. Слить воду и очистить от скорлупы.

Шаг 3. В небольшой сотейник насыпать сахар, обжарить его и влить вино.

Шаг 4. Добавить ваниль со стенок стручка, кинуть бадьян и положить каштаны.

Шаг 5. Томить каштаны несколько минут, до тех пор, пока из вина и сахара не образуется сироп.

Шаг 6. Подавать на десерт, украсив листьями мяты.

Каштан плоды — орехи. Лечебные свойства и применение

Каштан – крепкое дерево с мощной корневой системой. Встретить каштан в дикой природе можно в южных широтах северного полушария нашей планеты. Плоды дерева – каштановые орехи, ценятся за высокую пищевую ценность и употребляются в качестве еды. Кора, листва и плоды выступают ценным сырьем в фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли.

Энтузиасты спокойно выращивают каштан в средних широтах, получая урожай ореха несвойственного для средней полосы России. Каштановые орехи, кроме пищи, востребованы в народной медицине, которая раскрывает их лекарственные свойства.

Речь в данной статье пойдет об орехе, распространенном не меньше, чем грецкий. Это каштан. Вы узнаете подробнее о том, как его правильно готовить, что из него можно сделать, для чего он будет полезен. Можно ли его кушать деткам или будущим мамочкам. А также вы узнаете, как можно легко вырастить каштан прямо у себя на участке или даже дома.

Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.

Каштановое дерево достигает высоты 20-50 м с основание ствола, часто диаметром 2 м. Кора часто имеет сетчатую форму с глубокими бороздами или трещинами, движущимися по спирали в обоих направлениях по стволу. Длинные ланцетные, зубчатые листья имеют длину 16-28 см и ширину 5-9 см.

Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.

Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.

Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.

Какой вид имеет каштан

Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.

Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.

В какой местности каштан произрастает

Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.

Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.

Как отыскать съедобный каштан

Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.

Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.

каштан съедобный фото

Съедобный каштан покрыт бурой скорлупкой, покрытой множеством шипов. А конский каштан обладает ярко-зеленой скорлупкой, которая больше бугристая, чем колючая. И, наконец, вкус. Съедобные плоды – они мучнисто-сладкие. А несъедобные – с горечью.

плоды конского каштана фото

Состав орешков

В каштане содержатся:

  • Витамины: А, В, С;
  • Химические элементы: кальций, магний, фосфор, фтор, цинк;
  • Прочие полезные элементы: белки, дубильные вещества, жиры, клетчатка, пектины, углеводы,

В сотне граммов сырых орешков каштана содержится 165 килокалорий. А в жаренных – на 16 калорий больше.

Польза каштана для человеческого организма

Основные полезные качества каштана заключаются в его обогащенном составе. Орешки имеют возможность снять воспаление, высокую температуру, устранить боль и успокоить кашель. Эти плоды широко применяются, чтоб лечить простуду. Каштан способен в рекордные сроки избавить легкие от изнуряющего кашля. Дополнительно каштаны оказывают поддержку еще и пищеварению.

Они способны улучшить аппетит и устранить диарею. Кроме того, орешки каштанов могут стабилизировать почечную деятельность. Еще их используют для того, чтоб понижать давление, укрепить сосудистые стенки. Каштан поможет справиться с варикозным расширением вен, остановить кровь и заживить небольшие ранки. Плоды помогают быстрее восстановиться после ожогов или получения резаных ранок.

съедобный каштан и физалис

Использование каштана

Основное применение каштана, конечно же – это народная медицина. Каштаны помогают лечить болезни, связанные с пищеварением, дыханием и нервами. Эти орешки окажут помощь в борьбе с артритом и радикулитом. В процессе лечения применяют и целые орешки, и компрессы из перемолотой массы.

И, разумеется, каштаны нередко используются в кулинарном деле. С их помощью готовят первые блюда, вторые и даже сладости! Блюдами с каштанами богата европейская кухня. К примеру, там просто обожают каштаны в сладком сиропе.

Как правильно готовить плоды каштанов

Есть два варианта как приготовить орешки каштанов: их можно либо сварить, либо пожарить. Единственное, что важно – каштаны нужно очистить от скорлупки и пленки. Если не сделать этого, то тогда орехи будут горькими.

Чтоб хорошо почистить плоды каштанов, на них надо сделать надрезы, а потом проварить в кипятке буквально минут пять. Затем убрать с плиты, накрыть и оставить постоять еще минуток пятнадцать. Орешки надо будет чистить, пока они еще не остыли. Так будет удобнее и проще.

Довести орешки до полной готовности поможет отваривание на среднем уровне газа на протяжении пятнадцати минут. Либо их можно пожарить на сковородке под закрытой крышкой. Еще каштаны можно запечь в духовке. Их нужно выложить на противень и отправить в духовку на двадцать минут, максимум – полчаса.

Каштан поможет похудеть

Содержание жира в каштане довольно низкое, потому его нередко используют диетологи, чтоб помогать сбрасывать вес. Каштаны даже помогают избавляться от целлюлита, устраняют отеки и улучшают ток крови.

А каштановое масло частенько становится добавкой для кремов и лосьонов от целлюлита. Настойки на каштане тоже эффективно помогают избавиться от лишнего.

Каштан для детей

Традиционная медицина не предоставляет ровным счетом никаких советов касательно того, когда стоит добавлять орешки каштанов в рацион ребенка. Педиатры, к примеру, не советуют давать их раньше, чем ребенку исполнится пять лет.

По мнению специалистов, до наступления этого возраста каштан может оказать большую нагрузку на пищеварение крохи. Что в свою очередь способно вызвать вздутие животика и даже запор. Как бы там ни было, давать ребенку сырые каштаны не стоит.

Лучше всего это сделать, отварив их и измельчив до пюреобразного состояния. Лучше всего будет добавить его в картофельную пюрешку или супчик.

Каштан для будущих и молодых мамочек

Не секрет, что каштанчики помогают побороть резкие скачки настроения, которые часто бывают у женщин в период вынашивания малыша. Каштаны помогают привести в порядок давление, стабилизировать сон, укрепить скелет. В каштанах много клетчатки, что принесет только пользу пищеварению будущей мамочки.

Каштаны стимулируют лактацию в период кормления грудью. Плоды этого ореха богаты на витамины, что только улучшит качество грудного молока. Но перед тем как их кушать, не лишним будет пройти консультацию у врача.

Жаренный каштан

Жареные каштаны далеко не экзотическое блюдо. Южане с удовольствием готовят орехи подобным образом используя простой рецепт. Впрочем, неподготовленным людям употреблять жареный каштан следует с осторожностью. Орехи могут оказаться продуктом с признаками индивидуальной непереносимости.

Кроме того, людям решившим немного похудеть жареные каштаны лучше убрать из рациона. Высокая калорийность и большое количество углеводов содержащихся в орехах приведут к обратному результату.

Любой продукт требует индивидуального подхода, каштан не исключение. Вот несколько секретов рецепта приготовления жаренного каштана:

  1. Первое правило. Главное не переусердствовать и не пережарить, иначе каштаны получатся сухими, жесткими и не вкусными.
  2. Никаким маслом сковороду не смазываем.
  3. Высыпаем каштаны на сковородку и ставим на огонь. Фокус в том, что орехи перед жаркой необходимо надрезать острым ножом, а сковороду выбирать с толстым дном.
  4. С готовых каштанов надо снять кожуру, сделать это лучше стразу, в противном случае с остывших орехов удалить ее будет проблематично.
  5. Удаляем пленки и перепонки.
  6. Не жадничайте. Не жарьте много. Недоеденные холодные каштаны высыхают становятся невкусными.

Каштановое варенье

Варенье из каштанов пользуется в кулинарной сфере большой популярностью. Не только само по себе, но и в качестве начинки для выпечки и прочих десертов. Сладость эта может храниться до шести месяцев. Чтоб увеличить срок годности, варенье нужно закатать в стерилизованные баночки или же заморозить.

Компоненты:

  • Плоды каштана – 0,5 килограмма;
  • Сахар – 0,5 килограмма;
  • Вода – 0,3 литра;
  • Ром – 1 столовая ложка.

Орешки каштана перетрите в порошок через сито. Налейте воду в сотейник, поставьте на газ и насыпьте сахар. Часто помешивайте, пока сахар не растворится полностью. После добавьте в сироп каштановую крошку и варите около получаса, время от времени помешивая, чтоб они не подгорели.

Когда варенье станет густым и потемнеет до насыщенного коричневого цвета, влейте ром и проварите еще буквально пару минуток. После этого можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Каштановый мёд полезные свойства и противопоказания

Мед из каштана полезен ничуть не меньше, чем цветочный или гречневый. Прежде всего, это очень действенный естественный антибиотик. Его можно не только кушать. Этим медом можно обрабатывать ранки и ожоги – мед из каштана отлично снимает воспаление.

Нередко его применяют для того чтоб вылечить болезни, связанные с дыханием или мочеполовой системой. Каштановый мед способен привести в порядок пищеварение. Особенно он будет полезен весной и осенью – укрепит иммунную систему и поможет противостоять вирусам.

Ограничения к употреблению

Несомненно, это полезный продукт. Но даже у него есть свои ограничения. Итак, вам нельзя кушать каштаны в любом их проявлении, если у вас:

  • Аллергическая реакция;
  • Диабет;
  • Кровотечения в желудке;
  • Нарушен цикл месячных;
  • Почечная недостаточность.

Но даже если все в порядке, не стоит превышать суточную норму потребления в сорок граммов. Если переесть каштанов, можно заработать сбой в пищеварительной системе: вздутие живота или даже запор.

Как самостоятельно вырастить каштановое дерево

Каштан не так уж сложно вырастить на собственном участке или даже в квартире. В самом начале, разумеется, надо осенью собрать зрелые каштаны. Они должны быть целенькими.

На участке орех вырастить легко. Для этого высадите несколько орешков на глубине пять сантиметров и на расстоянии приблизительно десяти сантиметров. Весной вы увидите первые всходы.

Чтоб вырастить каштан дома, орешки нужно оставить на балконе до первых заморозков. А потом на всю зиму убрать на нижнюю полку холодильника. Ближе к концу февраля орешки надо переложить в горшочки с грунтом и поставить на подоконник. Первые ростки появятся уже через месяц-другой

Chestnuts Worldwide — Chestnut Hill Outdoors

Каштан — самое полезное дерево в мире. Существует 4 основных вида — американский каштан (Castanea dentata), европейский каштан (C. sativa), китайский каштан (C. mollissima) и японский каштан (C. crenata), а также 9 менее важных видов рода Castanea в мире. Есть несколько деревьев, которые обеспечивают такой же диапазон использования и ценность, как каштан. Каштаны были источником пищи с высоким содержанием углеводов на протяжении тысячелетий. Это красивая и устойчивая к гниению древесина используется во всем, от кольев для виноградников и столбов забора до сайдинга и бруса моста, и была основным источником дубильных веществ, используемых в кожевенной промышленности. Дубы, сосны и фруктовые деревья не так разнообразны, как каштан. Ни одна порода деревьев в истории не предлагала такого широкого спектра использования или важности. Неудивительно, что каштаны выращивались всеми крупными культурами и доставлялись в ходе завоеваний и исследований на все континенты, где их можно было выращивать.

ИСТОРИЯ

Каштаны появляются в летописи окаменелостей более 85 миллионов лет назад в Северной Америке, Европе и Азии. Все 13 существующих видов рода каштанов легко скрещиваются друг с другом, что указывает на то, что они не сильно отличаются от родительских видов.

ЕВРОПА

Каштан европейский произрастает в лесах Кавказа вокруг Черного моря. Считается, что каштан получил свое название от города Кастанис на территории современной Грузии на восточном берегу Черного моря. Его выращивали в этом регионе тысячи лет. Арабское слово «кастанат» и персидское слово «кастана» происходят от санскритского слова «кашта», что означает дерево. Каштан был самой важной породой деревьев в древней Восточной Европе.

Каштан был перевезен на запад в Грецию более 4000 лет назад, и Гомер писал о каштане, называя орехи «марронией». Теофраст, греческий «отец ботаники», называл каштан «Dios balanos» или желудь Зевса (Божий желудь). Врач Гиппократ, пророк Исайя и историк Ксенофонт писали о каштане. Сегодня в Греции есть несколько городов под названием Кастанья. Орехи собирали и экспортировали для торговли с другими странами. Сегодня в Турции есть обширные каштановые леса, как дикие, так и культивируемые, и есть отдельные каштановые деревья, которым более 1000 лет. Представьте себе, сколько плодов такое дерево произвело за всю свою жизнь!

Купцы Древнего Рима привезли с собой каштан. Римляне ценили каштаны из-за множества применений, и они распространились по всей их империи по всей Европе, в Испании, Германии, Франции и на севере вплоть до Англии. Сегодня в старых римских деревнях и поселениях вы можете найти каштаны и виноград, посаженные как часть пути, чтобы обеспечить легионеров едой и дровами. Например, вдоль стены Адриана в северной Англии растут каштаны, построенные римлянами, чтобы не пускать диких шотландских племен в свои поселения южнее.

Римляне начали процесс улучшения качества орехов и древесины, сады были засажены привитыми деревьями, а леса в горных районах были созданы для производства древесины, где традиционное земледелие было невозможно из-за крутых склонов. Монахи в монастырях хранили знания о том, как прививать и размножать деревья. Король Карл Великий руководил посадкой каштанов во время своего правления. Плиний Старший, римский естествоиспытатель, писатель и командующий армией, обсуждал посадку каштанов в своей работе Натуральная История .

Сегодня результаты этих усилий на протяжении веков позволили создать каштаны различного качества в зависимости от их характеристик. Европейские сорта каштанов делятся на два типа: крупные орехи со сладким вкусом, называемые маррони, которые легче очищаются, и менее ароматные, более мелкие орехи дикого типа, называемые кастанья или шатаньи, которые трудно очистить.

Сегодня большая часть горных районов Италии покрыта каштановыми лесами, как возделываемыми для производства орехов, так и необрабатываемыми, которые используются для производства древесины и порослей. Есть привитые сады с деревьями, которым 500 лет, и до сих пор собирают урожай каждый год. 1000-летний Каштан Сотни Лошадей до сих пор живет на склоне горы Этна, которая приютила Иоанну Арагонскую и сотню рыцарей и лошадей.

Основными районами производства в Италии являются Пьемонт на севере, Тоскана и Умбрия в центральной Италии и Кампания и Калабрия на юге. Италия является одним из основных экспортеров свежих каштанов в Европу и Соединенные Штаты, несмотря на нападение восточной каштановой осы.

Испания, Франция и Португалия, как и Турция, имеют процветающую промышленность по экспорту каштанов. Большинство других европейских стран, которые могут выращивать каштаны, создали предприятия по производству орехов для своей местной экономики.

Европейцы взяли с собой каштаны во время колонизации мира. Садоводство есть в Чили, Аргентине и Бразилии, где климат способствует росту каштанов. В Австралии также есть небольшая промышленность по производству каштанов, которая экспортирует в основном в Японию в противоположный сезон, а также обеспечивает ее разнообразное этническое население.

АЗИЯ

Азия является крупнейшим производителем и потребителем каштанов в мире. Употребление каштанов в пищу старше 9 лет000 лет назад в Японии задокументированы обугленные орехи, найденные в древних деревнях. Недавние программы предусматривают крупномасштабное создание каштановых садов во многих регионах Китая. Китай и Корея являются крупнейшими производителями каштанов в мире. Китайский каштан имеет ароматный орех и устойчив к фитофторозу. Корея выращивает китайско-японские сорта. Япония также является крупным потребителем каштанов. Японские орехи большие, но не такие вкусные, как китайские орехи.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

Каштаны были распространены в Северной Америке в эпоху эоцена, начавшуюся более 50 миллионов лет назад. Во время плейстоценового ледникового периода 18 000 лет назад каштан был вытеснен на юг, когда леса умеренного пояса отступили к более теплому климату у Мексиканского залива. По мере отступления ледников каштаны двигались на север по мере расширения лесов умеренного пояса. Каштан стал одним из доминирующих видов в восточной части Северной Америки от того, что сейчас является южным штатом Мэн, растущий на запад до Великих озер и на юг до побережья Мексиканского залива. Сердцем ареала были Аппалачи, где в некоторых районах он составлял почти 100% леса. В прохладных, влажных тропических лесах умеренного пояса в Смоки-Маунтинс деревья вырастали до 12 футов в диаметре и более 100 футов в высоту. Невероятное производство каштана было основной пищей для всех видов диких животных и дичи — медведей, оленей, лосей, белок, огромных стад индеек и было ключевой пищей для странствующих голубей.

После последнего ледникового периода аборигены впервые колонизировали Америку через сухопутный мост через Берингово море. Неудивительно, что археологи находят останки каштана во многих раскопках по всему востоку, поскольку обильный урожай осенью обеспечивал важный запас углеводов, которые можно было сохранить на зиму. В отличие от желудей, которые нужно было варить часами, чтобы удалить горькие танины, чтобы их можно было есть, каштаны были сладкими прямо с дерева.

Первые исследователи, такие как Эрнандо де Сото и колонисты в Америке, нашли этот обширный первобытный лес. В ранних отчетах описывалось, что во время сбора урожая орехи лежали по колено под деревьями! Устойчивая к гниению древесина также ценилась, потому что деревья можно было рубить, а ростки пней быстро вырастали в пиломатериалы с прямыми волокнами. Дж. Рассел Смит, известный исследователь растений, сказал: «К тому времени, когда из желудя белого дуба вырастает бейсбольная бита, из каштанового пня вырастает железнодорожная шпала».

Осенью каштан стал важным источником пищи для первых европейских поселенцев и основным источником пищи для добытой ими дичи. Американские каштаны маленькие, но имеют насыщенный ореховый вкус. Это породило культуру поедания каштанов осенью на День Благодарения и Рождество и было увековечено в песнях и литературе. В лесах собирали каштаны, а также высаживали небольшие рощицы, чтобы прокормить растущее городское население по мере развития страны. Они были важным источником пищи для скота, а свиней и крупный рогатый скот откармливали на зиму на обильном урожае. За дикими деревьями ухаживали, как за фруктовыми садами, и наличие рощи на вашей земле было ценным активом. В горах, где каштаны покрывали лес на милю за милей, орехи собирали семьи, которые обменивали товары в магазинах. Затем магазины отправляли орехи в города. В горах было не так много вещей, кроме самогона, который можно было бы продать за наличные, а каштаны каждую осень составляли важную часть горного хозяйства.

«Когда созрели каштаны, я припас полбушеля на зиму. В это время года было очень увлекательно бродить по тогдашним бескрайним каштановым лесам Линкольна — теперь они спят свой долгий сон под железной дорогой — с сумкой на плече и палкой, чтобы открывать боры, в руке, ибо я не всегда ждать мороза, среди шелеста листьев и громких упреков рыжих белок и соек, у которых я иногда воровал недоеденные орехи, ибо в отобранных ими репейниках наверняка были здоровые. Время от времени я карабкался и тряс деревья. Они росли и за моим домом, и одно большое дерево, которое почти затмевало его, было, когда цвело, букетом, который благоухал на всю округу, но белки и сойки получали большую часть его плодов; последние приходили стаями рано утром и собирали орехи из боров до того, как они упали, я уступил им эти деревья и отправился в более отдаленные леса, полностью состоящие из каштанов. Эти орехи, насколько они есть, были хорошей заменой хлебу». — Генри Дэвид Торо

В 1904 году грибок коры ( Cryphonectria parasitica ) был случайно завезен из Китая в Нью-Йорк, который уничтожил практически всю популяцию американских каштанов от штата Мэн до Джорджии. Этот упадок каштанов был едва ли не величайшей экологической катастрофой в американской истории, хотя сегодня о нем почти забыли. За 40 лет было уничтожено более 30 миллионов акров каштанового леса. Большая часть этих потерь пришлась на время Великой депрессии, поэтому воздействие как на горцев, которые ели каштаны, так и на игру, которая зависела от них осенью, было разрушительным.

Мало кто из ныне живущих помнит, какими были эти леса, как и ветеранов ВОВ, большинства уже нет. Наш прадедушка, доктор Роберт Данстан, описывал Смоки-Маунтинс как белое море с каштановыми цветами в начале лета. То, что осталось от первоначального каштанового леса, существует сегодня в виде древесины в домах, сараях и мебели. Когда деревья вымерли, их вырубили, и многие районы страны, построенные в 1930-х годах, были построены из каштановых бревен. Сегодня трудно найти каштановую древесину — ее приходится добывать у сборщиков и переработчиков старых сносимых зданий.

«Мой дед, доктор Роберт Данстан, описывал Смоки-Маунтинс как белое море с цветущими каштанами в начале лета».

Сегодня Америка — единственная страна в мире, которая может выращивать каштаны и не имеет развитой каштановой промышленности. Это в значительной степени связано с потерей американского каштана. Если вы не принадлежите к недавнему европейскому или азиатскому происхождению, каштаны затерялись в нашей памяти. Американцы не выросли с каштанами как частью своей культуры питания. Все могут петь «каштаны, жарящиеся на открытом огне», но мало кто когда-либо ел каштан, особенно молодое поколение.

Сегодня у нас в Chestnut Hill Outdoors есть сорта каштанов, которые позволяют восстановить производство каштанов в Америке и получить доступ к уникальным продуктам, изготовленным из каштанов. Мы находимся во время возрождения каштана как важного дерева для еды и дикой природы для Северной Америки.

ЗЕРНО, КОТОРОЕ РАСТЕТ НА ДЕРЕВЕ

Каштан называют хлебным деревом — он был основным продуктом питания людей во всем мире на протяжении тысячелетий. Это очень качественный источник пищи, с питательным составом зерна, но он растет на дереве без ежегодной обработки почвы и может приносить урожай в течение сотен лет.

Каштаны содержат 40-45 % углеводов, 5-8 % белков, 2-3 % жиров, остальное — вода. В каштанах очень мало жира и нет холестерина. По питательности каштаны похожи на коричневый рис, но содержат в два раза больше белка и 1% натрия. Белок очень высокого качества, с аминокислотным балансом, подобным молоку или яйцу, которые считаются идеальным белком. Они содержат большое количество триптофана, изолейцина, лизина, линолевой кислоты и серосодержащих аминокислот. Каштаны также содержат большое количество калия и витамина К, а также витаминов С, В1, В2 и ниацина в количестве, аналогичном свежим фруктам.

Каштаны не содержат глютена и могут быть включены во многие продукты в качестве безглютенового заменителя муки. Для получения дополнительной информации о питании каштанов нажмите здесь.

Для сравнения, все остальные орехи содержат очень много жира, до 50-60% (миндаль, грецкие орехи и т.д.). Американская кардиологическая ассоциация пропагандирует диету с высоким содержанием углеводов, низким содержанием жиров и натрия в качестве основной защиты от сердечных заболеваний.

КАШТАНЫ КАК ПРОДОВОЛЬСТВИЕ

До появления картофеля и кукурузы из Нового Света целые сообщества зависели от каштанов как основного источника пищи и углеводов. Культура горцев вращалась вокруг каштана. Это был основной продукт в их рационе, его ели свежим после сбора урожая, затем употребляли хранящиеся, затем сушеные каштаны и, наконец, сладкую на вкус муку, которую добавляли в супы, тушеные блюда, поленту и превращали в лепешки и хлеб. Сушеных каштанов хватит на год, обеспечивая пропитание вплоть до следующего урожая. Их также скармливали животным, а устойчивая к гниению древесина использовалась для строительства всего, от заборов до виноградников, домов и амбаров.

Каштан был спасением для крестьян в тяжелые экономические времена. После падения Римской империи, в Средние века, а также во время Великой и Второй мировых войн каштаны имели решающее значение для людей в горах, являясь очень ценным источником углеводов. Только недавно, с переездом семей в промышленно развитые города, зависимость от каштана и его культуры уменьшилась.

Традиционно каштаны собирали вручную, сгребая орехи и колючки в кучи в горных садах. Орехи и репейники возили на мулах и повозках в усадьбу. Помещенные на прохладной северной стороне здания, орехи и колючки были покрыты слоем зеленых листьев каштана, где орехи могли храниться в течение нескольких месяцев.

Чтобы высушить орехи для более длительного хранения, орехи помещали на приподнятый проветриваемый пол специальных зданий, где внизу поддерживался огонь из каштановых дров, и тепло и дым от костра медленно высушивали орехи. После высыхания ракушки можно было легко снять. Чтобы готовить с этими орехами, их просто нужно было снова гидратировать путем кипячения в воде. Высушенные орехи также перемалывали в муку на каменных мельницах. Дымно-сладкий вкус превосходен, так как углеводы превращаются в сахар по мере высыхания орехов.

Каштаны также были важной пищей для домашнего скота. Зимой орехи скармливали свиньям и крупному рогатому скоту, а после сбора урожая животных выпускали в сады, чтобы убрать остатки орехов. Сладкие орехи придают мясу сладкий вкус, а свинина, откормленная каштанами, считается деликатесом в Испании и Италии. Листья каштана также были питательным кормом для животных, а сушеные листья использовались в качестве подстилки для скота зимой.

В каштановых лесах есть и другие деликатесы. Рядом с каштанами растет ряд съедобных грибов, в том числе трюфели, белые грибы (Boletus edulis), кесаревые грибы (Amanita casearea), лисички (Cantarellus) и сыроежки.

Мед из цветков каштана не очень сладкий, но имеет интенсивный, характерный и вяжущий вкус. В Италии считается афродизиаком. Пчеловоды зависели от каштана, так как деревья цветут поздно, после того как многие другие виды деревьев отцвели.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ

В древесине каштана содержится до 20% танина, что является самым высоким показателем среди всех пород деревьев. Это делает древесину чрезвычайно устойчивой к гниению. Каштановые деревья, особенно когда они растут в лесу, растут прямыми и из них получаются отличные пиломатериалы, которые разрезаются на прочные прямоволокнистые доски или могут быть легко расколоты для ограждения и столбов. Доктор Роберт Данстан описал, как вы можете воткнуть в землю столб из каштана на 50 лет, вытащить его, перевернуть и получить еще 50 лет с другой стороны.

Из-за этой стойкости к гниению древесина каштана использовалась для судостроения, бревен мостов, железнодорожных шпал, наружной обшивки, столбов и балок амбаров и домов, полов, дверей, окон, внешней отделки и любых других областей, которые подвергались воздействию погода. Каштановые гусеницы использовались во время вторжения в Нормандию во время Второй мировой войны, чтобы преодолеть песчаные пляжи. Из каштана также делали перила, столбы для забора, решетки для виноградников, кожухи колодцев, винные бочки, бочки, корзины, мебель и шкатулки. Каштан – это поистине дерево, которое несет людей от колыбели до могилы.

Каштаны были вырублены для различных целей. Когда дерево срублено, пни очень легко выпускают многочисленные побеги (сегодня это наблюдается в Америке, где корни переживают гниль под землей и снова и снова выпускают побеги, чтобы повторно заразиться гнилью). Порослевые побеги собирали в различных циклах в зависимости от использования. Виноградные решетки и колья срезали только через 2-3 года, а столбы забора — через 10-20 лет. Однако бревна распиливались на 50-70-летней основе. Сегодня по-прежнему существует большой спрос на каштановую древесину в качестве альтернативы химически обработанной сосне для наружных работ.

В Линвилле, Северная Каролина, кора каштана использовалась в качестве черепицы для облицовки многих домов в этом районе. Это была традиционная техника строительства в Аппалачах, и многие здания сохранились до наших дней, в том числе красивая епископальная церковь Всех Святых, в которой все здание — балки, стропила и сайдинг — было сделано из каштана в 1910-х годах. К сожалению, сегодня, 100 лет спустя, каштановой древесины больше не осталось, поэтому кора тюльпанового тополя стала заменой, но она не обладает стойкостью к гниению каштана.

Танин извлекают из древесины для использования в кожевенной промышленности для окрашивания шелка и кожи, а также для производства лака и других продуктов. Древесину мелко измельчали, а танин выщелачивали из древесины путем замачивания в воде. Эта традиционная промышленность была распространена в горах северной Италии, но сейчас она приходит в упадок из-за использования материалов-заменителей.

 

МЕДИЦИНСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Греческий отец фармакологии Диоскорид и римлянин Гален сообщали о лечебных свойствах каштана.

Листья каштана содержат до 95% дубильных веществ и большое количество витамина К. Чай, приготовленный из листьев, является лекарством от респираторных заболеваний, таких как коклюш. Смешанная с тимьяном комбинация образует мощный лекарственный сироп, который используется для лечения кашля, диареи, болей в спине и интоксикации.

Чай из цветков каштана лечит синусит. Экстракт, полученный из листьев каштана и орехов на основе этанола, обладает многими фармакологическими свойствами.

Молоко, приготовленное из молотых каштанов, используется в качестве безлактозной альтернативы для детей.

Каштановый мёд, помимо предполагаемой способности повышать либидо, используется при лечении гастрита и проблем с печенью.

Высокое содержание клетчатки полезно для пищеварения.

КАШТАНОВЫЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ

Во всех каштановых регионах Европы окончание сбора урожая каштанов отмечалось большим банкетом с едой и вином. Это похоже на наше празднование урожая в День Благодарения в Америке. День всех святых (1 ноября) — католический праздник, который отмечается поеданием каштанов и распитием молодого вина в Италии и Испании. Традиция заключалась в том, чтобы ночью играть музыку для умерших и звонить в колокола на рассвете. Другие подобные традиции, в которых едят каштаны, включают Фестиваль Святого Мартина (11 ноября) по всей Европе и Ночь Гая Фокса (5 ноября) в Англии.

На Рождество каштаны являются традиционной едой, а засахаренные каштаны (Marron Glace) были подарком от королевской семьи. Каштаны были одним из 13 продуктов, предложенных младенцу Иисусу, а в канун Рождества каштаны традиционно оставляют для того, чтобы Иисус мог попробовать их, пока люди были в церкви.

Каштаны считались ценным подарком к праздникам.

Для первых христиан каштаны символизировали целомудрие и были символом скрытой добродетели и честности. Он также считается символом плодородия. В греческой мифологии до появления аиста детей находили в дупле старого каштана. Артемида, богиня леса, превратилась в каштан, чтобы избежать желаний Зевса, и дерево стало называться каштаном, потому что из-за этого Артемида оставалась целомудренной.

У французов есть традиция класть каштаны под матрац, чтобы злые духи не «дергали за ноги» ночью.

В Японии каштаны ели на удачу в сражениях на войне и при борьбе с болезнями.

В Джорджии, когда просят что-то очень красивое, но труднодоступное, это называется «просить вареные каштаны».

Продавец каштанов на улице в холодный зимний день был для детей все равно, что продавец мороженого.

По всей Европе многие города и поселки получили свое название от каштана — Ла Кастанеда, Кастанеро, Кастанерас, Кастанар, Кастано, Сан-Мартин-де-Кастанар, Кастанис, Кастанеа и так далее. В Америке Честнат-Хилл является обычным топонимом, как и Честнат-стрит.

Легенда о том, как у каштана появилась колючка, гласит, что раньше каштаны висели на дереве, как яблоки, а сами каштаны устали от того, что на них охотятся белки. Подошли к каштану спросить, что делать, а он сказал спроси у ежей. Ежики придумали план, что они будут кататься клубочком вокруг каштанов, и это сработало — белки протыкались колючими колючками и научились больше не пытаться есть каштаны.

Еще одна легенда гласит, что каштан – это божественный дар: когда вы раскроете репей, он будет иметь форму креста. Говорят, что у каштана 3 ореха в колючке, потому что они должны быть разделены — один для помещика, один для крестьянина и один для Бога — чтобы их пересадили.

История проекта «Американский каштан»

Предыстория американского каштана и фитофтороза каштанов

  • Послушайте «Каштан» (песня Хелен)
    Навеяно историями, рассказанными Хелен Титч Николс, родившейся в 19 г. 24

История американского каштана и фитофтороза каштана

До начала 20-го -го -го века американские каштаны ( Castanea dentata ) были одной из доминирующих пород деревьев в восточных лесах США, составляя примерно 25% деревьев в естественном ареале. Более 3 миллиардов американских каштанов деревья встречались в смешанных лиственных лесах с дубами ( Quercus spp.), клены ( Acer spp.) и гикори ( Carya

spp.). Поскольку оно могло быстро расти и достигать огромных размеров, дерево часто было выдающаяся визуальная особенность как в городских, так и в сельских пейзажах. Древесина использовалась везде. Нужна была прочность и устойчивость к гниению.

В колониальной Америке каштан был предпочтительным видом для изготовления бревенчатых хижин, особенно фундаментные бревна, подверженные гниению. Более поздние столбы, столбы, полы и шпалы. все были сделаны из каштанового дерева.

Съедобный орех также вносил значительный вклад в сельскую экономику. Свиньи и крупный рогатый скот часто откармливали для продажи, позволяя им добывать корм в лесах с преобладанием каштанов. Созревание каштанов совпало с праздничным сезоном Дня Благодарения и Рождества, а на рубеже веков в газетных статьях часто показывали вагоны поездов, переполненные катящимися каштанами. в крупные города для продажи в свежем или жареном виде. Американский каштан действительно был наследием дерево.

На этой фотографии изображен уцелевший 85-футовый американский каштан в Аткинсоне, штат Мэн. Фото любезно предоставлено Эриком Эвансом из отделения Американского фонда каштанов в штате Мэн.

Все это начало меняться на рубеже -го -го века или немного ранее с появлением Cryphonectria parasitica , возбудителя каштановой гнили. Этот гриб уменьшил американский каштан с его положение в качестве доминирующей породы деревьев в восточном лесу чуть больше, чем куст ранней сукцессии. Каштановые пиломатериалы практически не продаются. в Соединенных Штатах в течение нескольких десятилетий и большую часть годового 20-миллионного урожай орехов теперь поступает из интродуцированных видов каштанов или импортированных орехов.

Несмотря на то, что американский каштан был истреблен как лесная и орехоплодная культура, не вымерли. Этот вид выжил, выпуская пеньковые побеги, которые энергично растут. на вырубленных или иным образом нарушенных участках, но неизбежно поддаются упадку и умирают обратно на землю. Последнее исследование Лесной службы Министерства сельского хозяйства США для штата Нью-Йорк указывает на то, что в Нью-Йорке может быть до 60 миллионов таких ростков. богатый генофонд для начала восстановительных работ.

Использование каштана

Пиломатериалы

Сердцевина каштана славится своей устойчивостью к гниению. Стоящие мертвые деревья и упавшие пни были вырублены в течение десятилетий после того, как каштаны были уничтожены. Как красное дерево, пиломатериалы из сердцевины каштана не требуют обработки давлением перед использованием, и он не будет выщелачивать какие-либо токсичные соединения при атмосферных воздействиях. Во все более экологически сознательное общество, продающее естественно устойчивую к гниению альтернативу как давлению, обработанные пиломатериалы и старые пиломатериалы из красного дерева должны быть легкими.

Ореховая культура

Несмотря на относительно быстрый рост, пройдет много десятилетий, прежде чем плантации или живые изгороди из каштана начинают производить значительное количество древесины. Однако, в отличие от многие другие виды древесных деревьев, американский каштан также дает съедобные орехи. Цветение начинается всего через пять лет, и по мере взросления деревьев урожай становится частым и обильный. Они могут служить товарной культурой, пока деревья созревают. Маркетинг орехов будет даже легче, чем пиломатериал. Не у каждого нового урожая есть своя рождественская песнь уже вошло в культуру!

Биомасса

Третьим применением этого вида является производство биомассы для альтернативного источника энергии. Каштановые рощи сильно разрастаются, проявляют быстрый ювенильный рост и имеют более высокую удельную силы тяжести, чем многие другие кандидаты на производство биомассы. Он также выполняет хорошо на сухих горных хребтах, где другие виды деревьев биомассы, такие как тополь или ива, потерпит неудачу.

Повышение биоразнообразия

Важным атрибутом лесных экосистем является биоразнообразие. Помимо непосредственно увеличение биоразнообразия путем восстановления важных видов лесных экосистем, реинтродукции американский каштан может оказать положительное влияние на популяции диких животных. Во многих лесных экосистемах, различные дубы заменили американский каштан в качестве основного производители мачт. Тем не менее, дубы печально известны тем, что дают спорадические мачтовые культуры. До фитофтороз, каштан давал большой урожай мачты почти каждый год. Этот большой и предсказуемый урожай был заготовлен белками и другими грызунами и съеден в больших количествах. количество оленей, медведей, индеек и многих других видов диких животных, которых нужно откармливать зима.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *