Чем можно заменить паприку? • Про лайфхаки
Специи предназначены для того, чтобы улучшить вкусовые качества блюда. Без них практически невозможен процесс приготовления.
Содержание
- 1 Как используется паприка
- 2 Кайенский перец
- 3 Острый чили
- 4 Соус
- 5 Помидор
- 6 Молотый перец
- 7 Пимьентон де-ла-Вера
- 8 Красный перец
Как используется паприка
Паприка —это пряность в виде порошка, которую получают из измельченного перца разных сортов. Это порошок яркого цвета и его аромат нельзя перепутать ни с какой другой приправой.
Оттенок этой специей может быть от оранжевого до бордового. Это зависит от того, какое сырье было использовано.
Очень часто паприка применяется для придания блюдам ярко-красного цвета.
Но бывает такое, что Вы уже почти приготовили блюдо, а паприку дома не оказалось. Чем же ее можно заменить? Есть несколько вариантов замены паприки.
Кайенский перец
Кайенский перец — достаточно популярная приправа во всем мире. Он очень острый поэтому если используйте его, не переборщите. Если для рецепта нужно сохранить сладковатый вкус, как у паприки, то вместе с кайенским перцем добавьте сахар или мед. А если хотите убавить остроту, то добавить соль, а также можно влить сливки.
Острый чили
Перец чили делают из измельченного перца (это могут быть разные сорта). Он идет в виде порошка и он не очень острый. Поэтому он считается лучшей альтернативой паприки. Смело добавляйте его в таких же количествах, что и паприку.
Соус
Если для блюда важен вкус паприки, а не ее цвет, то ее можно заменить острым соусом. Соус может быть сделан из перца чили или, к примеру, из уксуса, воды и масла. Такая замена может быть использована при приготовлении практически любого блюда.
Помидор
Это, пожалуй, самая доступный ингредиент для замены паприки. В этом случае для придания цвета блюду помидор будет идеален. Но, конечно, вкусовые качества изменятся. Чтобы добавить вашему блюду вкус, добавьте кроме помидора ещё и любую острую приправу. Также можно порекомендовать использовать томатный сок, заменив им воду в рецепте.
Молотый перец
Если в блюде важен вкус паприки, но не цвет — смело заменяйте ее перцем. Он может быть как черным, так и белым.
Пимьентон де-ла-Вера
Другое название этой приправы — копченая паприка. Вкус может быть как сладким, так и горьковато-острым. Добавляйте эту пряность в блюда из мяса для придания им незабываемого вкуса.
Красный перец
Эта пряность — смесь сушеных перцев. Его аромат похож на паприку. Он ждёт быть разной остроты: от совсем легкой, до достаточно острой. При использовании этой приправы будьте осторожны, так как она гораздо острее паприки.
Как видите, замен паприки достаточно много. Какую использовать зависит от того, какое блюдо Вы готовите. Нужно учесть, что же важнее в данном блюде — цвет или аромат паприки. Помните, что, используя заменители паприки, Вы меняете задуманный вкус блюда.
Чем можно заменить копченую паприку в кулинарии?
Копченая паприка, или пименто (пиментон) — популярный ингредиент родом из Испании, который повара используют во многих видах блюд, в том числе добавляют в колбасу чоризо. Она придает пище неповторимый вкус и аромат дымка, а также красивый красный оттенок.
Эту приправу получают из стручкового перца путем длительного копчения, сушки и измельчения. В итоге получается подкопченный красный порошок, придающей еде уникальный вкус и аромат.
Для замены копченой паприки в кулинарии есть много вариантов на выбор. Для достижения наилучших результатов можно комбинировать сразу несколько заменителей.
Содержание
- Обычная паприка
- Сладкая паприка
- Венгерская паприка
- Кайенский перец
- Хлопья красного перца
- Каджунская смесь
- Порошок чили
- Томатный порошок
- Перец чипотле
- Копченая морская соль
- Жидкий дым
- Соус чили
Обычная паприка
Многие люди путают копченую паприку с обычной. Выглядят они действительно почти одинаково, но по вкусу отличаются. У обычной версии мягкий, чуть сладковатый вкус, тогда как у копченой более интенсивный и яркий.
Несмотря на указанную разницу, это хороший заменитель для любого рецепта. Но добавьте в блюдо больше по сравнению с оригиналом.
Сладкая паприка
Многим людям не нравится слишком интенсивный аромат и вкус копченой паприки. В таком случае в качестве заменителя можно использовать менее яркую сладкую паприку.
Это отличный выбор для детских рецептов, в том числе потому, что с таким аналогом сложнее переборщить.
Венгерская паприка
Порошком венгерской паприки тоже можно заменить копченую паприку, особенно если вы любите яркие ароматы.
Эта версия гораздо ярче сладкой и обычной паприки, поэтому важно добавлять ее в пищу порционно, снимая пробу в процессе. Иначе можно испортить блюдо.
Кайенский перец
По вкусу некоторые путают копченую паприку с измельченным кайенским перцем. Неудивительно, ведь в этом перце есть дымные ноты, характерные для оригинальной приправы.
Используйте кайенский перец в супах, омлетах и соусах, но из-за остроты данного заменителя добавляйте только 1/3 от количества копченой паприки, указанной в рецепте.
Хлопья красного перца
Хлопьевидный красный перец — тот же острый кайенский перец, просто в другой (не порошковой) форме. Поэтому это тоже хорошая альтернатива копченой паприки.
Хлопья красного перца прекрасно сочетаются с блюдами средиземноморской кухни: пастой, пиццей, лазаньей и пр.
Данную специю можно найти в продаже с разным уровнем жгучести: от мягкого, до среднего и острого. В любом случае рекомендую сократить количество приправы вдвое по сравнению с оригиналом.
Каджунская смесь
Каджунская (креольская) смесь пряностей, или каджун состоит из кайенского, черного и белого перца. В итоге получается достойный кулинарный дублер копченой паприки, неплохо имитирующий оригинальный вкус.
Добавляйте в любой рецепт, но учтите более острую сущность креольской смеси.
Порошок чили
Приправа чили родом из Мексики. Порошковую версию получают из предварительно высушенных мексиканских перцев. Она довольно острая, поэтому требует разумного применения. Но если на кухне не оказалось копченой паприки, порошок чили может спасти положение.
На родине его обычно используют в чили кон карне и других блюдах с участием бобовых.
Данный заменитель рекомендуется добавлять в пищу на завершающем этапе приготовления. Также можно добавить щепотку сахара, чтобы подчеркнуть перечный вкус.
Томатный порошок
Еще одна цветовая альтернатива копченой паприке — томатный порошок. В наших магазинах я такой не встречала, а вот у американцев он пользуется популярностью.
Такая приправа окрасит пищу в нужный цвет, придаст ей сладковатый вкус, но без дымного оттенка. Она особенно хороша в супах и запеченных блюдах.
Кроме томатного порошка копченую паприку можно заменить томатной пастой и даже свежими помидорами.
Перец чипотле
Измельченный в порошок перец чипотле может служить дублером копченой паприки, так как точно передает вкус оригинальной специи. Причина в том, что его делают из копченых сушеных перцев халапеньо.
Имеет более темный оттенок и более сильный вкус, поэтому желательно использовать в небольших количествах.
Такая замена будет уместна в любом рецепте.
Копченая морская соль
Если при замене вам важнее сохранить дымный аромат, а не цвет, обратите внимание на копченую морскую соль. Для России продукт редкий, но интересный.
Используйте данный заменитель разумно и полностью исключите из рецептуры обычную соль. В противном случае вы безбожно пересолите свое блюдо.
Жидкий дым
У жидкого дыма ожидаемо дымный вкус и аромат. Представляет собой натуральный побочный продукт сжигания древесины. Продается в обычных продуктовых магазинах в небольших бутылочках.
Как и в случае с морской солью, он не придаст пище красивый оттенок. Но всегда можно добавить щепотку другого заменителя красного цвета.
У жидкого дыма очень интенсивный вкусовой профиль. Для замены 1 ч. л. копченой паприки используйте всего четверть ч. л. этого эквивалента.
Вот чем стоит заменить жидкий дым на кухне.
Соус чили
Если у вас нет никакого порошкообразного перца, можете использовать для замены готовый соус чили. От порошка его отличает наличие масла, уксуса и воды в составе.
Такой соус — отличная альтернатива в рецептах острых мексиканских и азиатских блюд, а также дипов (соусов для макания).
Ольга
Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.
Задать вопрос
Можно ли сделать копченую паприку из обычной паприки в домашних условиях?
Да, можно. Но только при условии, что у вас имеется свежая паприка. Ее плоды нужно будет подкоптить, после чего просушить. Но это длительный процесс. Проще воспользоваться одним из заменителей с похожим цветом и аналогичными дымными нотами во вкусе.
лайфхаков со специями: лучший заменитель паприки?
– RawSpiceBar
Заменители
Паприка – одна из наиболее часто используемых специй, и не зря. Паприка бывает разных видов — острая, копченая, сладкая, а некоторые из лучших паприок — венгерские или испанские. Паприка также может быть полезной для здоровья, она добавляет остроты вашему блюду, а ее ярко-малиновый цвет никогда не пропадет в вашем кухонном шкафу. Но что делать, если у вас вдруг закончилась эта специя? Не беспокойтесь, потому что вы все еще можете приготовить блюдо без паприки, используя следующие альтернативы.
Лучшие заменители паприки
Лучшие варианты: хлопья перца марас
порошок кайенского перца
черный перец горошком
хлопья перца марас
Перец марас широко используется в странах Ближнего Востока из-за идеального уровня остроты и сладости. ½ чайной ложки перца Алеппо должно быть достаточно, если вам нужно положить одну чайную ложку порошка паприки. Однако, если вы хотите повысить уровень остроты, смело добавляйте в блюдо одну чайную ложку.
Кайенский перец
Это одна из лучших альтернатив паприке, потому что она придает вашему блюду такую же остроту. Этот красный острый перец чили немного сильнее, чем паприка, поэтому вы можете свести к минимуму количество, которое вы собираетесь положить в свое блюдо. Например, одна чайная ложка паприки эквивалентна только ½ чайной ложки кайенского перца. Если вы хотите добиться аромата паприки, мы настоятельно рекомендуем вам смешать ее с небольшим количеством сахара. Кроме того, добавление соли может помочь вам, по крайней мере, снизить уровень остроты.
Черный перец горошком
Это будет прекрасной альтернативой, если вы хотите использовать перец, чтобы добавить немного специй в свое блюдо. Можно использовать как черный, так и белый перец, если у вас нет молотой паприки. Поскольку перец не может дать красноватый оттенок с оранжевым оттенком, который дает паприка, убедитесь, что ваше блюдо не итальянское или какое-либо блюдо на основе томатов.
Болгарский перец
Если у вас нет ни одной из упомянутых выше специй, не беспокойтесь, вы можете приготовить свою собственную паприку из болгарского перца. Убедитесь, что выбрали спелые перцы, делая это. Пусть они ломкие с помощью дегидратора. Теперь используйте сушеный перец для измельчения, и теперь вы можете получить свой собственный порошок паприки всего за пару минут. Хорошей новостью является то, что он может генерировать больше вкуса, цвета и аромата, когда вы собираетесь добавить его в свое блюдо.
Паприка действительно является одной из наиболее часто используемых специй на кухне. Следовательно, в следующий раз, когда у вас закончится немного порошка паприки, вам не нужно бежать в ближайший продуктовый магазин, чтобы купить его, когда вы можете сделать свой собственный. Кроме того, замена паприки другими специями позволит вам поэкспериментировать и приготовить блюдо по своему вкусу.
Вдохновились? Начните подписку , чтобы каждый месяц получать свежие ароматные смеси и рецепты.
2 комментария
Еще от: Заменяет
Back to The Pinch: блог о специяхЛучшие рецепты Lebküchen
Последние сообщения
Множество способов насладиться Lebküchen
Лебкухен — это то же самое, что имбирный пряник?
Lebküchen: новая тыквенная приправа
Общинные гастрономические традиции Эфиопии
Заменитель паприки — Безумие перца чили
by Mike Hultquist · · 4 комментария ·
Вот список заменителей паприки на тот случай, если вы обнаружили, что закончились в середине рецепта. Не бойтесь, так как есть несколько вариантов, чтобы помочь вам.
Никто не любит пресную еду, не так ли? Может быть, когда вы чувствуете себя плохо и вам нужно что-то легкое, но на регулярной основе, я говорю, что ни в коем случае. Чтобы придать вашей еде правильный аромат и вкус, паприка — отличный ингредиент, который нужно держать в шкафчике для специй. Если у вас его еще нет, мы предлагаем вам сделать это сейчас, потому что это неотъемлемая часть кулинарии, которая, безусловно, каждый раз будет приносить вам удовольствие от еды.
Паприку получают путем измельчения сухих стручков болгарского перца или других перцев чили. Он придает еде насыщенный цвет и улучшает общий вид блюда.
Но что, если у вас закончилась эта удивительная специя? Вот несколько советов, которые помогут вам.
Лучшие заменители паприки
- Кайенский перец. Cayenne — хорошая замена обоим цветам, хотя он немного острее, чем обычная мягкая паприка. Однако, если ваш рецепт требует острой паприки, кайенский перец подойдет в крайнем случае.
- Порошок чили. Порошок чили представляет собой скорее смесь ингредиентов и обычно более острый, но его можно использовать, если у вас закончилась паприка.
- Хлопья чили. Типичные хлопья чили, подобные тем, которые вы найдете в пиццериях, можно использовать для остроты, вкуса и цвета, хотя вы заметите разницу в текстуре.
- Прочие порошки чили. Существуют различные типы порошков чили, которые также могут работать, хотя они не так распространены, например порошок анчо, порошок гуахильо, порошок чили де арболь или порошок алеппо.
Можно ли заменить паприку кайенским перцем?
Как вы знаете, паприка бывает разной степени остроты, поэтому ее нельзя сравнивать напрямую с кайенским порошком. Кайенский перец имеет ограниченный диапазон оранжево-красного цвета, в то время как паприка имеет большое разнообразие из-за различных видов перца, используемых для ее приготовления. Однако, если у вас нет паприки, кайенский перец может работать в крайнем случае. Обратите внимание, что кайенский перец имеет хороший уровень остроты, так что примите это во внимание в своем рецепте.
Является ли перец тем же, что и порошок чили?
Хотя перец и порошок чили звучат одинаково и оба обычно имеют ярко-красный цвет, вы можете обнаружить, что они различаются по вкусу. Паприка бывает разных сортов в зависимости от степени остроты. Обычная паприка отличается от порошка чили составом.
Порошок чили обычно используется в качестве приправы, приготовленной на основе комбинации перца чили и тмина и чесночного порошка. Паприка, с другой стороны, сделана исключительно из чили или смеси чили и имеет сладость. По вкусу порошок чили обычно острее, чем паприка.
Вы можете заменить оба ингредиента, но учтите, что добавление паприки вместо порошка чили сделает блюдо менее острым и несколько сладковатым.