Аджика: польза и вред
(+0)
10 Января 2019 19:36 14 тысНравится?
Кулинария
Жгучая абхазская приправа на основе острого перца, чеснока и трав — аджика является ключевым продуктом южной кухни. В Абхазии эту острую смесь добавляют буквально во все: горячие блюда, лепешки, овощи, сыр, мясо и даже приправляют дыни.
По легендам, аджика известна уже тысячи лет, с тех времен, когда добавить соль в пищу мог позволить себе не каждый. В горных поселениях до сих пор готовят эту приправу старинным методом, перетирая двумя камнями предварительно подсушенные на солнце ингредиенты.
Сегодня приправу можно приготовить и в обычном блендере, но в Абхазии уверены, что при таком методе теряется большая часть аромата и полезных свойств.
Состав аджики
Настоящая абхазская аджика состоит всего лишь из нескольких ингредиентов: жгучий перец, чеснок, пряные травы. Благодаря такому сочетанию, приправа обладает жгучим вкусом, который так полюбился ценителям острой пищи.
Калорийность смеси не превышает 50 ккал на 100 грамм продукта, что давно оценили худеющие дамы. Более того, аджика не просто считается низкокалорийным продуктом: она еще и помогает сжигать жиры. Научно доказано, что острый перец обладает отрицательной калорийностью, что способствует расщеплению жировых клеток в организме.
Польза аджики для организма
На юге для улучшения вкуса пищи вместо соли используют соусы и приправы.
Основная из них — аджика. В средней полосе знают о вреде соли, но не всегда понимают, чем ее можно заменить, чтобы продукты не были пресными. В этом случае на помощь придет натуральная аджика.Конечно, есть такие, кому не по вкусу острый соус, но они даже не задумываются какую пользу аджика приносит организму. Смесь из натуральных ингредиентов способна благотворно повлиять на организм и укрепить иммунную систему. Так, аджика обладает следующими полезными свойствами:
- регулирование обменных процессов;предупреждение заболеваний ЖКТ;
- стимуляция системы кровообращения;
- борьба с вирусами и укрепление иммунитета;
- снятие эмоционального напряжения;
- улучшение роста волос и ногтей;
- улучшение потенции.
Такие свойства обусловлены наличием в составе аджики острого перца, которые содержат рекордное количество витамина С, алкалоиды и природный антибиотик капсацин. Кроме того, травы, из которых делается натуральная аджика также приносят организму неоценимую пользу: улучшение обмена веществ, уничтожение грибков, очищение кровеносных сосудов.
Это только малая часть, существует и масса других терапевтических эффектов. При вирусных респираторных инфекциях аджика также является помощником, повышая энергетический потенциал.
Влияние аджики на потенцию
Мужское половое бессилие вызвано застойными процессами в области малого таза. В силу нарушенного кровотока в половые органы мужчины не поступает кровь в необходимом количестве, что и влияет на потенцию. Аджика же благотворно влияет на кроветворную систему, очищая стенки сосудов от холестерина и нормализуя кровоток.
По утверждениям сексологов, острый абхазский соус способствует повышению либидо и увеличению длительности полового сношения. Однако, чтобы соус приносил исключительно пользу в этом плане, не стоит поедать аджику ложками в чистом виде. Достаточно просто добавить немного соуса в ежедневный рацион в качестве дополнительного компонента к основному блюду.
Вред аджики и противопоказания
Несмотря на такие положительные свойства, аджика все-таки является специфическим соусом с острым вкусом. В силу этого употребление продукта в некоторых случаях может нанести непоправимый вред организму. Не следует употреблять аджику в пищу в следующих ситуациях:
- Почечная или печеночная недостаточность в острой форме.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе, хронические: прободная язва, гастрит, колит и другие. Острые продукты усугубят положение дел, раздражая слизистые органов пищеварения.
- Патологии сердечно-сосудистой системы. Аджика приносит пользу сердцу и сосудам только, если они здоровы и не поражены заболеваниями. Во всех остальных ситуациях употребление абхазской приправы нанесет непоправимый вред сердцу.
- Повышенное артериальное давление. Острый перец меняет этот показатель в сторону увеличения, что чрезвычайно нежелательно для таких пациентов.
- Период беременности. Во время вынашивания плода не только аджика, но и любая другая острая приправа может вызвать преждевременные роды или выкидыш. Употребление абхазского соуса даже из натуральных ингредиентов может закончиться плачевно.
- Период лактации и детский возраст до 12 лет.
- Повышенная кислотность, спазмы.
Не стоит рисковать своим здоровьем и нарушать рекомендации. В противном случае ценный южный продукт превратится в первого врага организма.
Правила приготовления домашней аджики
В Абхазии в каждой семье существуют свои рецепты приготовления этого острого соуса, передаваемые из поколения в поколение.
Женщины в горных селениях собирают рецепты годами, и за это время появились некоторые рекомендации относительно подготовки ингредиентов и приготовления жгучего соуса. Так, для правильной смеси необходимо выбирать ароматные острые перцы вытянутой формы и подсушивать их на солнце.
Это позволяет избежать лишней жидкости в готовой смеси. Семена из овощей необходимо удалить, иначе аджика будет слишком острой. Пряные травы просушивают на раскаленных камнях, при этом популярная приправа хмели-сунели в настоящей аджике никогда не используется.
Если смесь приготовлена правильно, по консистенции она становится похожа на подтаявшее сливочное масло. Излишняя жгучесть пропадает уже через несколько дней.
Также в Абхазии существует разделение: аджика для творога и сыров и аджика для прочих блюд. Отличаются смеси только цветом — одна красная, вторая зеленая, и количеством добавляемых компонентов.
Для красной острой смеси берут сушеные травы, для зеленой — свежие травы. Именно зеленью свежих укропа и кинзы обусловлен цвет аджики для творога и сыров. Однако стоит понимать, что такой состав не подлежит длительному хранению.Классический рецепт абхазской аджики
Современные вариации приготовления жгучего соуса предполагают добавление помидоров. Однако в традиционном рецепте томаты исключены. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- 1,5 кг острых перцев;
- 2 крупные головки чеснока;
- 3 чайные ложки сушеной кинзы;
- 2 столовые ложки классической поваренной соли;грецкие орехи по желанию.
Далее необходимо очистить чеснок и пропустить его через мелкую сетку мясорубки вместе с перцем, травами и грецкими орехами. На последнем этапе нужно тщательно перемешать измельченные ингредиенты с солью, разложить готовую аджику в подходящие емкости и убрать в темное прохладное место.
Оригинальная абхазская аджика является ценным продуктом, который несет в себе неоценимую пользу для организма. Но злоупотреблять смесью все же не стоит, чтобы избежать негативных последствий.
Советуем прочитать
Особенности национальной кухни Украины
Ассорти для засолки на зиму: Топ-7 рецептов домашней заготовки
Томаты: польза и противопоказание, состав и использование
польза и полезные свойства аджики
Пряные травы и специи при смешивании образуют незабываемо прекрасный ароматический букет и имеют острый, пикантный вкус, который многим по нраву. У многих народов есть свои характерные наборы (смеси) специй, имеющие определенный вкус и свое название, например «карри», «хмели-сунели» и др. Смесь трав, соли и специй, которую готовили абхазские пастухи, также широко известна и называется «аджика». Сегодня эта паста стала любимой приправой для многих людей, которые любят острый и жгучий аромат красного перца, чеснока, некоторых пряных трав. Состав аджики довольно сложен, основными компонентами выступают соль, красный перец, чеснок, кинза, пажитник, чабрец, укроп, базилик, также в состав входят и другие травы (сухие, в свежем виде или в виде перетертых семян). Помидоры, томатный сок или томатная паста в состав классической аджики не входят. Однако многие называют аджикой соусы на основе красного перца и томатной пасты (или сока).
Полезна ли аджика?
Казалось бы, аджика – просто приправа, более того, довольно острая, полезная ли она для организма? Многие воспринимают острую пищу как априори не полезную для здоровья. Однако это не так, полезные свойства аджики достаточно сильны, употребляя аджику в разумных количествах можно не просто разнообразить вкус привычных блюд, но и укрепить свое здоровье. Польза аджики является результатом совокупности полезных свойств ее компонентов. Польза чеснока, соединяясь с пользой чабреца, базилика, укропа и других пряных трав самым благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья. Конечно, польза аджики во многом зависит от порции и регулярности употребления этого продукта.
Аджика выступает в роли стимулятора пищеварения, улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, оказывает согревающее действие, улучшает обмен веществ. Из-за сильной остроты аджику не стоит употреблять тем, у кого есть нарушения слизистой оболочки пищеварительных органов (язвы, гастриты), также ее не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.
Регулярное употребление аджики позволяет значительно укрепить иммунитет, усилить защитные силы организма. Фитонциды растений, содержащихся в аджике, помогают убивать вирусы и бактерии. Этот продукт полезно употреблять и для профилактики респираторных болезней, особенно вирусного характера.
Жгучесть и острота, присущие аджике усиливают энергетический потенциал человека, придают силы, повышают активность, считается также, что аджика увеличивает и сексуальную силу, повышает потенцию, улучшает кровообращение в половых органах.
Употребление аджики влияет и на работу кровеносной системы, продукт помогает очищаться сосудам от бляшек холестерина, тонизирует сосуды.
Аджика, содержащая помимо специй еще и томатный сок или пасту, также полезна для организма. Полезные свойства томатного сока усиливают пользу этого продукта.
Противопоказания к употреблению аджики
Аджика – довольно специфичный продукт, имеющий широкий ряд противопоказаний к употреблению, ведь это очень острый и жгучий продукт.
Лицам, страдающим гастритами различного характера, язвенными поражениями гастродуоденальной области, с проблемами желчевыделения (изжогой) и заболеваниями печени – аджику есть нельзя.
Также эту приправу не рекомендуют употреблять лицам с болезнями почек и мочевыводящей системы (из-за большого количества соли), гипертоникам, и как было указано выше, беременным и кормящим женщинам, детям.
секретов опытных хозяек. ТОП лучших рецептов острой аджики на зиму
Со временем знаменитый кавказский соус претерпел множество изменений в славянской кулинарии. Основные ингредиенты, восхитительный аромат и насыщенный вкус остались неизменными.
Большинство модификаций рецептуры аджики связаны с желанием разнообразить вкус и необходимостью хранить дома острую аджику.
Пряная аджика на зиму – общие принципы приготовления
Независимо от рецепта аджики, для ее приготовления потребуются:
• перец,
• соль,
• зелень,
• чеснок.
Собирая острую аджику на зиму, следует помнить, что работать с перцем необходимо только в перчатках, иначе можно получить сильное раздражение кожи.
Перец. Чем мясистее и сочнее перец, тем гуще и приятнее будет консистенция соуса.
Как правило, используют два вида перца — сладкий и острый. Сладкие сорта (Болгарка, Паприка, Гогошар) можно заменять и разнообразить, а в случае с острыми сортами лучше строго придерживаться рецепта. Самыми жгучими являются перцы чили «Халапеньо» и «Хабанера», с ними надо быть предельно осторожными, более привычными являются «Искра» и «Украинский горький».
Соль следует выбирать каменную или грубого помола, в рецептах обычно указывается именно ее количество.
Травы придают аромат, традиционно используемые сухие травы — это учо-сунели, хмели-сунели, кориандр, семена укропа. Свежие травы придают вареной аджике чудесный аромат, однако портят внешний вид – при варке приобретают землистый оттенок.
Чеснок всегда используется в аджике, но его количество зависит от того, является ли он основным источником остроты. Если в рецепте указано много острого перца, количество чеснока можно уменьшить.
Помидоры. Помидоры не входили в состав традиционной аджики, но сегодня почти половина рецептов острой аджики на зиму включают помидоры и другие овощные пюре, используемые для вязкости соуса. При выборе томатов следует обращать внимание на их структуру. Оптимальные плотные, спелые, не очень сочные плоды с минимумом жидкости внутри. Хранить острую аджику, приготовленную на зиму, в зависимости от рецепта, можно в холодильнике, погребе или другом прохладном месте. В любом случае, для длительного хранения соус необходимо поместить в стерилизованные банки.
Острая аджика на зиму (классическая)
Классическая абхазская аджика – прекрасное дополнение к копченым колбасам и мясным блюдам, приготовленным на углях.
Ингредиенты
• Перец болгарский красный — 2 кг
• Паприка — 700 г
• Красный перец чили — 600 г
• Чеснок — 400 г
9 0002 • Смесь пряностей (семена укропа, кориандр, хмели-сунели ) — полстакана• Каменная соль 5 ст.л.
• Свежий кориандр — полпучка
• Уксус 9% — 4 ст.
Способ приготовления
Перец болгарский и острый необходимо тщательно промыть и вытереть насухо чистым кухонным полотенцем. У болгарского перца нужно удалить семена и плодоножки, у горького только плодоножки. Семена оставляют для того, чтобы острая аджика на зиму получилась максимально жгучей.
После приготовления перца необходимо очистить чеснок и разобрать его.
Овощи, семена чеснока и острого перца прокрутить 2 раза на мясорубке, до получения однородной массы.
Затем добавить в массу специи, травы, соль, уксус и поставить на медленный огонь. Как только смесь закипит, сразу снять с огня, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Если важен яркий насыщенный цвет аджики, свежую зелень лучше не добавлять.
Хранить аджику следует в сухом прохладном месте не более 6 месяцев.
Острая аджика на зиму (помидорная)
Очень ароматная, острая и, в то же время, более мягкая, по сравнению с традиционной, томатная аджика идеально подходит к отварному мясу, птице, овощным гарнирам и блюдам из риса.
Ингредиенты
• Помидоры — 2,6 кг
• Морковь — 900 г
• Перец горький (Чили) — 3 шт.
• Уксус — 200 мл
• Сахар — 200 г
• Перец сладкий — 900 г • Соль крупная — 1/4 стакана
• Чеснок — 0,3 кг
• Зеленые яблоки — 800 г
• Рафинированный масло растительное — 200 мл
Способ приготовления
В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты. Вымойте, обсушите и очистите перец, яблоки, морковь и помидоры. Удалите перцы и семена из перцев. Яблоки очистить и удалить сердцевину. Очистите морковь. Удалите плодоножку и очистите помидоры.
Подготовленные продукты помещают в мясорубку и пропускают 2-3 раза до получения однородной структуры.
Перелейте смесь в подходящую кастрюлю и поставьте на плиту. Периодически помешивая, варить на медленном огне в течение часа, затем добавить соль, уксус, сахар, масло и пропущенный через чесночное варенье чеснок.
Подождать, пока смесь снова закипит, прокипятить еще 5 минут и снять с огня.
Затем разложите аджику в чистые сухие банки, накройте крышками, не перекручивайте. Наполненные банки простерилизуйте в кастрюле подходящего размера 10 минут, затем закатайте.
Острая аджика на зиму (суп)
Очень острый ароматный соус прекрасно оттеняет вкус мясных и овощных блюд. Можно использовать как приправу к супам.
Состав:
• Розовые томаты с плотной мякотью — 3 кг
• Перец острый Халапеньо — 2 шт.
• Перец паприка — 1 кг;
• Перец гогошарский — 1 кг;
• Чеснок – 10 больших зубчиков;
• Кориандр — 1 ст.л. ложка
• Морская соль или крупного помола — 2 ст.л. ложки;
• Душистый перец свежемолотый — 0,5 ч.л.
• Зелень петрушки и кинзы — половина пучка
• Перец черный свежемолотый — 1 ч.л. семена и перегородки из перец, а с помидоров удалить белые части. Очистите чеснок и пропустите его через чеснокодавилку. Перец и помидоры измельчить с помощью мясорубки или блендера.
Тщательно промойте и дайте травам полностью стечь, затем нарежьте их как можно мельче и добавьте к овощной смеси.
Растереть пестиком кориандр с солью в порошок. Добавьте в аджику специи и варите на медленном огне 10-15 минут после закипания. Горячий соус разлить по предварительно стерилизованным банкам и закрутить.
Аджика острая на зиму (крутая)
Этот рецепт примечателен тем, что готовится именно классическая приправа аджика, а не соус, но использовать ее можно только в небольших количествах.
Прекрасно сочетается с абхазскими блюдами, овощными рагу, салатами, рыбой и даже макаронами.
Ингредиенты
• Базилик — 2 больших пучка
• Петрушка — пол пучка
• Укроп — пол пучка
• Кинза — 1 большой пучок
• Мята — 1 небольшой пучок
• Эстрагон — 0,5 пучок
• Чабрец – несколько веточек
• Молодой чеснок 3 больших головки
• Свежий острый перец (халапеньо) – 3 стручка
• Соль – 2 ст.л. ложки
• Масло грецкого ореха — 3 ст.л.
Способ приготовления
Перец должен быть подготовлен заранее. В старину его нанизывали на толстую нить и подвешивали на месяц сушиться в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Если такой возможности нет, перец можно высушить «ускоренным» способом, используя электросушку для овощей, или поместив перец на 3-4 часа в приоткрытую духовку, нагретую до 30-40 градусов.
Сушеный перец необходимо хорошо промыть и срезать плодоножку.
К подготовленному перцу добавляют очищенный чеснок и промытую и полностью высушенную зелень и прокручивают вместе на мясорубке.
В пасту из фарша добавить соль и масло и перемешать до полной однородности.
Готовую приправу необходимо разложить по стерилизованным банкам и закатать. Хранится в холодильнике до 6 месяцев, в погребе и на балконе до 4 месяцев.
Острая аджика на зиму (без отваривания)
Ароматно-пряная аджика отлично подходит в качестве соуса к мясу и приправы к борщу. Приготовленная без варки и добавления уксуса аджика, тем не менее, может долго храниться без холодильника.
Ингредиенты • Помидоры плотные — 1 кг
• Чеснок — 0,3 кг
• Соль — 1 ст. ложка
• Чили — 0,5 кг
• Перец ратунда — 1 кг
Способ приготовления
Помидоры вымыть и удалить хвостики. Вымойте и очистите перец от семян. Вымойте перец чили. Очистите чеснок. Все ингредиенты измельчить на мясорубке, добавить соль, хорошо перемешать и накрыть крышкой.
Смесь должна забродить. Для этого его необходимо оставить закрытым в теплом помещении на 3 дня. Смешивайте два-три раза в день.
Через 3 дня аджика готова, ее нужно разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть капроновыми крышками.
Можно хранить не только в холодильнике, но и в погребе.
Острая аджика на зиму (с орехами)
Острая аджика с орехами изумительно дополняет вкус горячих блюд и хорошо сочетается с томатным соусом.
Ингредиенты
• Красный острый перец — 1,3 кг
• Свежая зелень кинзы — 1 пучок
• Соль крупная – 1,5 ст. л
• Чеснок — 100 г
• Сухой базилик — 1 ч. л.
• Грецкие орехи — 250 г
Способ приготовления
Перец вымыть и очистить от семян. Положите их в большую емкость, залейте теплой водой, плотно прижмите крышкой и оставьте на час. Нельзя дольше оставлять перец в воде, иначе он может потерять остроту.
Через час слить воду и поместить перец в кухонный комбайн, добавить зелень, очищенный чеснок, соль и орехи. Измельчите до однородности.
Разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить такую аджику следует в холодильнике.
Острая аджика на зиму – хитрости и полезные советы
• Чеснок присутствует в любом рецепте аджики и чистить ее обычно довольно долго. Есть простой способ сделать это за считанные минуты. Итак, у головки чеснока необходимо срезать плодоножку и положить головку на разделочную доску и несколько раз провести по ней основанием ладони. Затем сложите кусочки в кастрюлю, накройте крышкой и встряхните посуду. После этого большая часть ломтиков полностью очистится, а оставшаяся шелуха снимется очень легко. • При заготовке острой аджики на зиму не удаляйте семена, в них содержится львиная доля горечи, но если вам нужно приготовить аджику средней остроты, удалите часть семян.
• Традиционно острую аджику заготавливают на зиму большими порциями и закатывают в большие банки. Это не всегда удобно. Чтобы соус всегда был под рукой, и его можно было использовать в повседневной кулинарии, можно заморозить аджику в небольших пластиковых контейнерах или леденцах. Эти ароматные кусочки льда очень удобно добавлять в супы, рагу и другие горячие блюда.
• Раньше ингредиенты натирали специальными камнями. Считается, что такой способ обработки лучше всего сохраняет аромат и подчеркивает вкус приправы. Сегодня большинство кавказских хозяек при измельчении ингредиентов для аджики отдают предпочтение ручной мясорубке, это связано с тем, что продукты нарезаются в электрокомбайне и блендере, а перемалываются в мясорубке.
Заготовив острую аджику на зиму, вы сможете насладиться неповторимым ароматным соусом, вобравшим в себя ароматы лета. Тем более, что при правильном подходе заготовка острой аджики на зиму не требует много времени.
Аджика — рецепт | Хозобоз
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Пищевая ценность
- Калории: 127
- Белки: 2,0
- Жиры: 7,0
- Углеводы: 13,0
- Информация
- Время: 4 часа
- Автор: Victory
- Рейтинги 4
- Ваши оценки:
На любой кухне найдутся применение очень вкусным соусам, их универсальность позволяет подчеркнуть вкус основных блюд. Сегодня мы будем готовить жгучую аджику. Его пикантный вкус и чудесный аромат настолько пришлись по вкусу нашему народу, что мы с удовольствием едим как сырую аджику, так и вареную, делаем из нее заготовки на зиму. ХозОбоз настоятельно рекомендует приготовить этот необходимый соус, который сделает неповторимым любое блюдо!
История блюда
Слово «аджика» в переводе с абхазского означает «соль», а по-турецки «аджи» звучит как острое, острое. По сути, настоящая аджика — это приправа и готовится без томатов. Никогда не говорите народам Кавказа, что они добавляют в аджику помидоры, яблоки или, о ужас, морковь. Так мы привыкли называть соус аджика из помидоров, перца, чеснока, соли и сахара. А вот абхазо-грузинская ароматная приправа имеет довольно простой состав, в который входит красный перец, чеснок, травы, соль и больше ничего. Просто многие соусы называются аджиками за схожесть вкуса.
Одна из версий появления аджики связана с пастухами. Весной пастухи (так называют пастухов) уходили в горы пасти овец, и хозяева животных давали им с собой соль. чтобы быстрее набирать вес, овцам нужно было потреблять больше корма и воды. А вызвать жажду и запустить этот процесс можно было с помощью соли. В то время соль стоила дорого, поэтому хозяева, во избежание воровства самими пастухами, добавляли в нее перец. Хотелось бы посмотреть на выражение лиц бедных барашков, когда они почувствовали, что к их соли добавили острого перца))) Но не будем прерывать ход красивой легенды. Вдумчивые пастухи умели использовать эту смесь и добавляли в нее такие специи, как чеснок, кинза и хмели-сунели. Получилась отличная приправа, известная во многих кухнях мира просто как аджика. Такую смесь абхазы называют «апырпыл-джика», то есть «перцовая соль», а также «аджикцатца» — «соль, перетертая с чем-либо». Настоящая аджика на Кавказе красная — из красного перца или зеленая — из зеленого перца и рубленой зелени. Абхазская аджика готовится путем растирания ингредиентов на специальном большом плоском камне до тех пор, пока она не превратится в мягкую массу, которую можно намазывать на хлеб или лаваш.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- перец сладкий — 1 кг
- чеснок — по вкусу (200 г)
- перец острый — по вкусу (6 штук)
- соль — по вкусу
- масло растительное — 1 стакан
- уксус (9%) — 150 мл.
Кулинария
- Подготовить овощи, помыть перец.
Подготовить овощи, помыть перец.
- Очистить перец от семян.
Очистить перец от семян.
- Острый перец вымыть и отрезать хвостики.
Острый перец вымыть и отрезать хвостики.
- Очистите и промойте чеснок.
Очистить и вымыть чеснок.
- Перец острый и сладкий, а также чеснок измельчить с помощью мясорубки, блендера или комбайна.
Острый и сладкий перец, а также чеснок измельчить с помощью мясорубки, блендера или комбайна.
- Сортировать и мыть помидоры.
Сортировать и мыть помидоры.
- Также нарежьте помидоры.
Также нарежьте помидоры.
- Всю массу вылить в одну большую емкость и перемешать. Варить аджику на медленном огне 2 часа.
Всю массу вылить в одну большую емкость и перемешать. Варить аджику на медленном огне 2 часа.
- Затем добавьте уксус, растительное масло и соль. Пусть варится еще 1 час.
Затем добавьте уксус, растительное масло и соль. Пусть варится еще 1 час.
- Через 15 минут начинаем раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать.
Через 15 минут начинаем раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать.
- Аджика к зиме готова!
Аджика к зиме готова!
- Приятного аппетита.
Приятного аппетита.
Для тех, кто хочет уменьшить сильную остроту этого блюда, подойдет сырая аджика, которую можно употреблять сразу после приготовления. Этот рецепт разбавлен дополнительными ингредиентами, и соус будет гуще и насыщеннее. Вам потребуются следующие ингредиенты: помидоры – 2,5 кг, перец сладкий – 0,5 кг, перец острый – 6 штук, морковь – 0,5 кг, яблоки – 0,5 кг, чеснок, сахар – по вкусу, соль – 2 столовые ложки. Все подготовленные овощи моем. У яблок удаляем сердцевину, морковь чистим. Все измельчите, затем добавьте соль и сахар по вкусу. Такую аджику с яблоками можно использовать и как варенье. Затем нужно добавить растительное масло и уксус.
Польза блюда
Чеснок и острый перец придают аджике пикантности, поэтому в процессе ее приготовления нужно быть очень осторожным, чтобы не обжечь кожу рук и глаз. Эту смесь могут употреблять только люди с хорошим здоровьем. Острая аджика называется мужской. Для смягчения вкуса часть острых перцев можно заменить сладкими, добавить помидоры, яблоки и морковь. Тогда получится более мягкая «женская» томатная аджика.
Регулярно употребляя аджику в разумных количествах, можно улучшить свое здоровье. Полезными компонентами являются чеснок в сочетании с различными травами, а полезные свойства томатов только усилят витаминный состав этого блюда. Аджика способна согревать, улучшать обмен веществ, выделение желудочного сока, она стимулирует пищеварение и повышает аппетит, очищает сосуды от холестерина. Для профилактики вирусных заболеваний, укрепления иммунитета помогут несколько столовых ложек соуса в день. Это горячее блюдо способно повысить энергетический потенциал, сделать человека более активным, придать сил.
Ввиду своей острой специфичности аджика также имеет противопоказания к применению. Это касается людей, страдающих гастритом, язвой, изжогой, заболеваниями почек. Стоит воздержаться от употребления этого блюда гипертоникам, беременным женщинам, а также детям. ХозОбоз хочет попробовать эту густую пасту в классическом варианте и приготовить современный вариант аджики, дополненный другими продуктами. Будь то сырая или вареная аджика, она прекрасно подойдет в качестве закусочного соуса к картофелю, макаронам, рыбе, жареному мясу, птице. Поэтому рекомендуем употреблять домашнюю аджику вместе с шашлыком. Он будет намного вкуснее разных магазинных кетчупов, проверено на собственном опыте! Надеемся, вы сделаете свой выбор и порадуете всех своих близких таким вкусным острым соусом.