Чахохбили say7 – Чахохбили из курицы — пошаговый рецепт с фото и описанием процесса приготовления блюда от Петелинки.

Чахохбили | Меню недели

Я никак не претендую на аутентичность рецепта, поскольку мой опрос друзей-грузинов показал, что они сами все готовят немного по-разному и каждый безапелляционно заявил, что именно его рецепт самый правильный. Поэтому давайте просто приготовим вкусное блюдо - один из вариантов знаменитого Чахохбили.

Что можно исключить из ингредиентов за неимением? Вино и орехи. Конечно, это в том случае, если их попросту нет под рукой или вам жалко ради пятидесяти грамм открывать бутылку вина. Заменять кинзу категорически не рекомендую. Но, уж если прям совсем-совсем ее не хотите, пусть это будет одна только петрушка, укроп сюда точно не годится.

1.

Курицу вымыть, просушить бумажным полотенцем, разделить на части и посолить.

Подготовить кастрюлю с толстым дном, в которой вы будете всё последовательно складывать и тушить. В моём случае - это старая чугунная утятница, которой столько же лет, сколько и мне.

Сковороду нагреть, добавить сливочное масло, 1 столовую ложку растительного масла (можно оливковое, можно только растительное) и выложить кусочки курицы. Обжарить их с обеих сторон до красивой золотистости. Переложить наши кусочки в утятницу (или кастрюлю), масло при этом частично оставляем в сковороде, закрыть крышкой и поставить на маленький огонь.


2.

300 грамм лука - это 3 средние головки. Почистить их и порезать полукольцами. Закидываем лук в ту же сковороду, в которой обжаривалась курица, доливаем 1 столовую ложку растительного масла (если видите, что надо) и жарим его на средне-малом огне, частенько помешивая.

Нам не нужен сухой, зажаренный лук. Жарьте до легкой золотистости, лук должен остаться сочным. Переложите его к нашей курице и сделайте максимальный огонь.

Отмерьте 50 грамм вина, влейте к курице с луком и выпаривайте буквально секунд 30. Закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем тушиться.


3.

Помидоры. У меня оставалось полбанки резанных помидоров в собственном соку. Это 200 грамм. До 400 грамм я взяла еще два средних томата.

Если вас раздражает шкурка в готовом блюде, тогда обязательно снимите ее. Для этого полностью залейте помидоры кипятком, дайте постоять около минуты, не меньше, а то и две, затем горячую воду слейте и залейте эти самые томаты уже очень холодной водой. Всё, крест на крест надрежьте вверху кожу и спокойно ее снимите.

Порезать помидоры кубиком. В сковороду добавить еще ложку масла, помидоры и обжаривать их около минуты. Далее добавить ложку томатной пасты и еще минута обжарки. Добавить томатную смесь и 100 грамм воды в утятницу. Тушим на малом огне еще около получаса.


4.

Я взяла горсть орехов, взвесила и получила 30 грамм. Измельчить их ножом. Чили перчика взяла примерно 2 сантиметра, выбрала семечки и измельчила. У меня это блюдо кушают дети, посему острота должна быть едва ощутимой. Вы же смотрите сами - острого перца кладите по желанию, можно и поболее.

После получаса тушения в утятницу добавляем наши орехи, перец чили и по 2 столовых ложки измельченной кинзы и петрушки. Аккуратно перемешать, закрыть крышкой и тушить еще минут 10.


5.

Итак, что там у нас осталось... Чеснок, кориандр, по столовой ложке кинзы и петрушки, приправа хмели-сунели.

Чеснок почистить и измельчить. Я пропускаю его через пресс. Если нет хмели-сунели, добавьте чуть больше кориандра. У меня он молотый. Если у вас горошком - измельчите в ступке или кофемолке.


6.

По прошествии 10 минут тушения заключительный штрих - добавляем оставшиеся приправы, пробуем на соль (если надо - добавьте), аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем огонь. Дайте спокойно постоять блюду под крышкой еще минут 10, натянуться и породниться с приправами.

Подавать курицу с соусом и свежим светлым хлебом. Лично я начала именно с него, взяв самый обычный рецепт... Я очень быстро расскажу о нем в следующем пункте. Вернемся к чахохбили. Если вдруг вам очень хочется гарнира, то по мне тут хороша гречка, да и макароны (полые)  тоже неплохо.


7.

Обещанный хлеб. Берем полкило муки, соль, примерно чайную ложку, столько же сахара, 300 грамм воды (у меня сыворотка, оставшаяся после сделанного домашнего творога) и сухие моментальные дрожжи.

Соль и сахар растворить в сыворотке или воде (теплой), муку просеять, добавить в нее 6 грамм сухих дрожжей (у меня на пачке написано - 12 грамм на кило муки), всё соединить и замесить тесто. Я сначала перемешиваю в миске, затем выбираю все на стол, еще замешиваю минут 3-5, а потом просто кидаю тесто об стол, раз так 100. Оно становится гладким и приятным.


8.

Накрыть и поставить в теплое место на час. За это время оно поднялось больше чем в 2 раза. Я его выбрала, обмяла (слегка) и выложила на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сформировала этакую приплюснутую лепешку с дыркой посередине. Прикрыть полотенцем и еще раз в тепло минут на 30.


9.

Духовку нагреть до 180". Хлеб сбрызнуть сверху водой и поставить выпекаться минут на 35. Время выпечки зависит от вашей духовки. Получается такой простой светлый хлеб с хрустящей, румяной коркой. Остудить на решетке. Реальной работы тут на 10 минут.

Всё! Вроде всё рассказала и показала, что задумывала. Приятного вам аппетита!


Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Чахохбили из курицы – Рецепты чахохбили из курицы. Как приготовить чахохбили из курицы

Чахохбили из курицыЧахохбили – популярное грузинское блюдо из мяса птицы и овощей. Чаще всего чахохбили делают из кусочков курицы, с луком, чесноком, помидорами и зеленью кинзы. Это вкусное, яркое, оригинальное, проверенное веками блюдо может стать альтернативой привычным и наскучившим блюдам из курицы. А готовить чахохбили несложно – были бы хорошие продукты. В этой статье Кулинарный Эдем раскроет все тайны приготовления чахохбили из курицы.

Говорят, что с давние времена это блюдо делалось из фазана и называлось хохоби. Сейчас чахохбили делают в основном из курицы (чакатмули), иногда из утки, и ещё реже из перепелов. Вариаций приготовления чахохбили великое множество, каждый век что-то добавлял в основной довольно простой рецепт, и примерно сто лет назад в чахохбили окончательно закрепились помидоры и красный перец, за что ещё раз скажем спасибо Колумбу.

Чахохбили из курицы

У этого древнего грузинского блюда есть два секрета. Первый заключается в том, что кусочки птицы надо обжарить без какого-либо жира прямо на сковороде (сотейнике), быстро орудуя лопаткой и не давая мясу прилипнуть ко дну. А второй – дополняющий: основная жидкость для окончательного тушения блюда содержится в луке, и именно поэтому очень важно не ошибиться с его объёмами. Проще говоря – лука должно быть много. Оговоримся, «сухая» обжарка подходит только для жирной птицы и показана только опытным поварам и бывалым хозяйкам. Если же вы планируете готовить чахохбили в первый раз, и никогда в жизни не пробовали обжаривать мясо всухую, мы рекомендуем использовать растительное масло и раскаливать хорошенько свою сковородку.

Чахохбили из курицыВсе прочие добавки и ингредиенты отданы на усмотрение поваров и радушных грузинских мам. Что в доме будет, то и положит мама в чахохбили. Помидор будет – положит, перец, базилик – положит. А чеснок и пучок кинзы всегда есть в каждом грузинском доме. Вариации со специями тоже очень многочисленны. Иногда всё заканчивается ложкой хмели-сунели (уцхо-сунели), но бывает, что настроение подсказывает добавить немного домашней аджики и капельку чёрного перца, а может и немного петрушки, морковь и перец чили. Чахохбили из курицы ценно тем, что оно позволяет готовить себя по-разному и не даёт наскучить от догматичного рецепта.

Как нарезать курицу для чахохбилиЧахохбили из курицы

Да, продаются готовые наборы курятины кусочками с подписью «чахохбили». Они в два раза дороже просто курицы и якобы экономят наше время. Можно купить их. А можно купить целую курицу, разделать её острым ножом или топориком для мяса за 5 минут, а остов отправить вариться на бульон – на следующий день сделаете замечательный куриный суп или ризотто. Если вы пошли по этому пути, отрежьте от куриной тушки ножки и крылья, разрежьте их на удобные части. Курицу для чахохбили резать надо по суставам, вначале интенсивно надавливая острием, затем разрезая пяточкой ножа. Одной курицы хватит на 4-8 порций чахохбили.

Чахохбили из курицы

Что обязательно должно быть в чахохбили из курицы

Для чахохбили необходимы: курица, лук, чеснок, зелень и соль. Так как современный чахохбили просто немыслим без красного цвета, то можно сказать, что обязательны и помидоры. Очень вкусно чахохбили получается со сладким перцем и кинзой – не поленитесь их найти. Нет кинзы – замените петрушкой. Для объёма и обилия красных оттенков можете добавить чили и морковь, для остроты – аджику, для аромата – смесь специй хмели-сунели. Если не любите острое, добавьте вместо аджики и чили молотый кориандр и немного чёрного перца для аромата.

Чахохбили из курицы

Как готовить чахохбили из курицы

Подготовьте все ингредиенты заранее: разделайте и нарежьте курицу, нашинкуйте лук,нарежьте помидоры и перцы, подготовьте дольки чеснока, специи и соль, чтобы всё было в отдельных мисках и под рукой. Ещё вам потребуется ступка с пестиком или блендер (комбайн). Чахохбили удобно готовить в небольшом казане или воке, но подойдёт и сковорода с высокими бортами или толстостенная кастрюля с толстым дном.

Кусочки курятины (утки, перепелов) обжарьте на хорошо раскалённой сковороде 7-10 минут, постоянно помешивая (не давайте прилипнуть). Добавьте нашинкованный лук, дождитесь, когда лук станет прозрачным, добавьте раздавленные помидоры (можно измельчить блендером, а можно мелко нарезать ножом). В это же время можно добавлять перцы и морковь. Убавьте пламя и растолките в ступке чеснок с кинзой, аджикой или специями и солью. Не забудьте оставить немного свежей зелени на посыпку готового блюда! Добавьте чесночную пасту к курице, помидорам и луку и тушите до готовности на медленном огне. При подаче посыпьте рубленой зеленью. Чахохбили очень хорошо дружит с охлаждённым белым сухим вином.

Видите, всё просто. А теперь подробные рецепты чахохбили:

Традиционный чахохбили от Тинатин Мжаванадзе

Ингредиенты (8-10 порций):
целая курица (1,5 кг),
5-6 головок лука,
1 кг помидоров,
3-4 зубчика чеснока,
по 1 пучку кинзы, базилика, петрушки,
1 морковь,
1 сладкий перец,
1 ч. ложка аджики,
1 ч. ложка уцхо-сунели (хмели-сунели),
1 ч. ложка молотого кориандра,
3-4 ст. ложки растительного масла,
соль.

Приготовление:
Нарежьте лук, подготовьте дольки чеснока, помидоры, перцы, промойте травы, подготовьте специи. Потребуется ступка с пестиком и сковорода с высокими бортами или казанок.

Курицу промойте и разделите на 12 частей по сочленениям. Раскалите масло и обжарьте кусочки курицы. Добавьте нашинкованный лук. Помидоры мелко нарежьте или измельчите блендером и отправьте к курятине. Чеснок истолките с травами, добавьте специи и отправьте к курице. Перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите до готовности.

Чахохбили из курицы и картофеля

Ингредиенты:
1 курица,
4 луковицы,
4 картофелины,
1 кг помидоров,
25 г сливочного масла,
по 1 пучку петрушки, укропа, кинзы, базилика и чабера,
½ ст. ложки мяты,
½ ст. ложки эстрагона,
1 ч. ложка кориандра,
1 ч. ложка хмели-сунели,
1 ч. ложка имеретинского шафрана,
соль.

Приготовление:
Отварите картофель. Курицу порубите кусками, сложите в разогретый казанок и обжаривайте в раскалённом масле. Добавьте измельчённый лук и сливочное масло. Убавьте немного огонь и обжаривайте около 5 минут. Добавьте помидоры, нарезанный картофель. За несколько минут до готовности добавьте специи и рубленую зелень. Накройте крышкой, выключите огонь и дайте постоять на плите. Общее время приготовления 35-40 минут.

Чахохбили с вином

Ингредиенты:
1 курица,
4 головки лука,
2 сладких перца,
5 помидоров,
½ стакана вина,
30 г сливочного масла,
зелень кинзы, базилика и петрушки,
1 перец чили,
1 ч. ложка хмели-сунели,
¼ ч. ложки имеретинского шафрана,
соль.

Приготовление:
Курицу промойте, нарежьте небольшими кусками, промокните бумажными полотенцами. Лук нарежьте полукольцами, чеснок нашинкуйте. Из перцев удалите семена и нарежьте их полукольцами.

В глубокой сковороде, сотейнике, казанке или воке раскалите масло, обжарьте на сильном огне кусочки курицы в течение 5 -7 минут. Добавьте лук, обжарьте с курицей до прозрачности. Добавьте помидоры, перцы, чеснок и специи. Посолите. Добавьте вино. Тушите 20-25 минут на огне чуть больше, чем минимальном. В самом конце добавьте рубленую зелень (оставьте немного на посыпку готового блюда) и тушите ещё 3-4 минуты на минимальном огне под крышкой. При подаче посыпьте рубленой свежей зеленью. Подавайте с вином.

Чахохбили с томатной пастой

Ингредиенты:
1 курица,
2 головки лука,
3 дольки чеснока,
2 ст. ложки томатной пасты или томата-пюре,
1 ст. ложка винного уксуса,
½ стакана белого сухого вина,
2 ст. ложки портвейна или мадеры,
2-3 ст. ложки растительного масла,
зелень,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Курицу промойте, обсушите, порубите порционными кусками, уложите в разогретый казанок с подогретым маслом. Уложите туда же нашинкованный лук и чеснок, добавьте томатную пасту, уксус, вино, перец и соль. Закройте крышкой и тушите на медленном огне 40 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Чахохбили из куриных окорочков

Ингредиенты (8-10 порций):
2 кг куриных окорочков,
6 больших луковиц,
6-8 долек чеснока,
1 кг помидоров,
2 лимона,
3 ст. ложки томатной пасты,
1 ст. ложка винного уксуса,
1 стакан белого вина,
большой пучок зелени (кинза, петрушка),
перец горошком,
1 ст. ложка хмели-сунели,
соль.

Приготовление:
Окорочка нарежьте кусками, обжарьте в глубокой сковороде или казане. Добавьте резанный лук, томатную пасту, чеснок, помидоры, уксус, перец горошком и вино. Нарежьте лимоны и добавьте к курице. Посолите. Тушите 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Быстрый рецепт чахохбили из куриного филе

Ингредиенты:
1 кг куриного филе,
5 луковиц,
5-6 помидоров,
4 дольки чеснока,
1 ч. ложка хмели-сунели,
2 ст. ложки белого вина,
5 ст. ложек растительного масла,
зелень,
соль.

Приготовление:
Куриное филе промойте, нарежьте кусочками. Лук и чеснок мелко нашинкуйте. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите кожицу. Помидоры измельчите блендером в кашицу.

В сковороде раскалите масло, обжарьте филе пару минут, добавьте лук, чеснок и помидорную массу. Добавьте вино, соль, специи и тушите около 10-12 минут под крышкой.

Перед подачей украсьте блюдо рубленой зеленью. Подавайте с охлаждённым белым сухим вином.

Чахохбили из курицы – это прекрасное, простое и очень вкусное блюдо. Готовьте любой рецепт с удовольствием, не жалейте зелени и лука, и у вас всё обязательно получится. Приятного аппетита!

Алексей Бородин

Чахохбили из курицы - Рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Калькулятор калорий
  1. Рецепты
  2. Основные блюда
  3. Чахохбили из курицы
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Search in content

Search in content

Чахохбили из курицы - Простые рецепты

Чахохбили из курицы — это грузинское блюдо, приготовленное из курицы с овощами. Рецепт его приготовления не сложный, но само приготовление чахохбили из курицы занимает у меня примерно полтора часа. Так что готовьтесь провести у плиты примерно столько времени.

Состав продуктов для чахохбили из курицы

Рецепт у нас будет простой, без лишних сложностей. Продукты — только те, которые можно найти в небольшом сибирском райцентре. Так что не пугайтесь экзотического названия, приготовить это сможет любой кто умеет готовить.

Итак, для приготовления чахохбили из курицы по сибирскому рецепту нам понадобятся следующие продукты:

  • одна большая курица
  • четыре луковицы репчатого лука
  • пара болгарских перцев
  • два-три помидора
  • свежая зелень, лучше кинза, но пойдет и петрушка с укропом
  • головка чеснока
  • стручок острого перца

Рецепт приготовления чахохбили из курицы

Первым делом разрезаем курицу на небольшие кусочки. Размер кусочков — на ваш вкус. Можете купить уже порезанную курицу, у нас так и называется «набор для чахохбили».

Ставим на огонь кастрюлю такого размера, чтобы в нее вошла курица и можно было ее помешивать так чтобы ничего не вываливалось. Помешивать придется часто, так что это важно.

Готовить лучше всего в толстостенной кастрюле с тефлоновым или эмалированным покрытием.

Отправляем курицу в кастрюлю и обжариваем ее без добавления масла часто помешивая.

Пока курица обжаривается берем стручок острого перца, разрезаем его повдоль и очищаем от зерен и пленочек.

Нарезаем его на мелкие кусочки. Руки потом обязательно помойте, а то потрете глаза или нос — будет щипать.

Добавляем его в кастрюлю с курицей и готовим курицу до полуготовности.

Нарезаем лук. Не слишком мелко, как на фото.

Высыпаем в кастрюлю к курице. Часто помешивая готовим пока лук не приготовится. На этом этапе можно посолить наше блюдо.

В это время нарезаем кубиками болгарский перец.

Высыпаем в кастрюлю и готовим пока перец не станет мягким. Не забываем помешивать.

Помидоры также режим мелкими кубиками.

Добавляем в кастрюлю и готовим, не забывая помешивать, до готовности помидоров.

В процессе приготовления курица и овощи выделяют достаточно много жидкости, так что не бойтесь что у вас что-то подгорит.

Мелко режем свежую зелень. Зелень должна быть обязательно! Без нее вкус получается совершенно другой.

Добавляем зелень в кастрюлю и готовим еще 5-7 минут.

За это время как раз можно успеть мелко порезать чеснок. Количество чеснока подберите по своему вкусу. Я кладу целую головку — пока никто не жаловался.

Высыпаем чеснок в кастрюлю. Тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и снимаем с огня.

Самое время, пока чахохбили настаивается с чесноком, приготовить какой-нибудь гарнир. На мой взгляд лучше всего подходят макароны или спагетти.

Кушается под хорошее настроение. Мужчинам обязательно налить рюмочку!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *