Чахохбили
Готовим чахохбили на костре и в казане
Сочные кусочки птицы, обжаренные со специями в томатном соусе, — традиционное грузинское блюдо, которое с удовольствием едят и в других странах. Первоначально его готовили только из фазана, национальной птицы Грузии, а сейчас чахохбили чаще всего делают из курицы, поскольку фазан очень редкая в наше время птица. Однако некоторые хозяйки предпочитают чахохбили из баранины, говядины, индейки или утки.
Выбираем продукты для чахохбили
Курица — наилучшее мясо для чахохбили, поскольку она мягкая и в меру жирная. Из индейки блюдо получается более сухим, а из утки, наоборот, слишком жирным. Желательно, чтобы курица была молодая и свежая, поскольку вкус блюда из замороженной птицы будет совсем другим. Помидоры отбирайте плотные и спелые одновременно, а в качестве приправы идеально подходит уцхо-сунели, в состав которого входит голубой пажитник, придающий блюдам сладковато-ореховый аромат. Вместо этой редкой пряности можно взять более привычную приправу хмели-сунели и ароматизировать блюдо щепоткой душистого шафрана. Также для приготовления вам может понадобиться вино, репчатый лук, болгарский перец, чеснок, зелень, острый перец, орегано, укроп, мята, эстрагон и сливовое пюре, которое используется в классических грузинских рецептах. Помидоры допустимо заменять томатной пастой или соусом.
Подготовка продуктов и посуды
Нарезаем курицу на небольшие кусочки — сначала отделяем ножки и крылья, каждую ножку разрезаем на 3 части, а грудку — примерно на 6 частей. Можно приготовить блюдо только из темного мяса или только из белого, все зависит от ваших вкусовых и диетических предпочтений.
Далее бланшируем помидоры — опускаем их в кипящую воду на 20–30 секунд, а потом делаем несколько надрезов, и кожица сама отойдет от мякоти, даже усилий прикладывать не придется. Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами, нарезаем зелень, мелко рубим чеснок и острый перец, сливы отвариваем в воде и протираем через сито.
Готовим чахохбили в казане или в любой посуде с толстым дном — в кастрюле, сковороде или утятнице. Наливаем на дно растительное масло и насыпаем щепотку соли, благодаря этой хитрости капли влаги не будут разбрызгиваться в разные стороны и не обожгут руки.
Готовим чахохбили правильно
Обжариваем на раскаленной сковороде куски темного мяса курицы, постоянно помешивая, пока оно не прожарится наполовину, добавляем белое мясо и продолжаем жарить — это делается для того, чтобы сохранить нежность и сочность грудки, ведь если ее пережарить, она получится суховатой. По традиции мясо сначала жарят без масла, но как только оно приобретет румяную корочку, к нему можно влить немного сухого белого вина, закрыть крышкой и томить на медленном огне. Не стоит заменять вино уксусом, иначе чахохбили выйдет слишком резким и грубоватым на вкус.
В это время займемся другими овощами, например, обжарим на отдельной сковороде репчатый лук до золотистого цвета. Здесь есть небольшая тонкость — сначала лук жарится на растительном масле, а в конце жарки в него добавляется кусочек сливочного масла — для нежного вкуса и аромата. Иногда лук добавляют сразу к курице, а в некоторых рецептах присутствует еще и обжаренный болгарский перец, который также нарезают кольцами. Разрезаем помидоры на 4 части и добавляем их к мясу, не забывая посолить, в этом есть особый смысл. Дело в том, что томаты содержат кислоту, которая размягчает жесткие мясные волокна, в результате чего сухое мясо становится мягким и нежным. Для большей сочности к мясу можно добавить немного томатного сока.
Через некоторое время кладем в казан золотистый лук, уцхо-сунели и две трети сливового пюре. Чахохбили сразу же приобретает яркий оттенок и приятный фруктовый аромат. Потом останется положить в него порезанный стручок чили, кинзу, свежий чеснок и базилик, при этом зелени жалеть не стоит, а добавлять ее следует в самом конце, когда выключен огонь. Оставляем чахохбили в сковороде под крышкой минут на 20, а вскоре наслаждаемся потрясающим вкусом и ароматом грузинского блюда. Кстати, чахохбили на костре получается еще вкуснее, чем на плите, потому что оно пропитывается ароматом дыма и приобретает копченый привкус. Не менее вкусным получается блюдо и в глиняных горшочках, которые ставятся для томления в духовку.
Как готовить чахохбили в мультиварке
Этот способ приготовления мало чем отличается от классического, просто нам понадобится гораздо меньше времени, которого и так не хватает. Итак, помещаем в чашу мультиварки все ингредиенты — 1,5 кг курицы, порубленной на порционные куски, 4 бланшированных помидора без кожицы, порезанных на кубики, 2 крупных луковицы, нашинкованных полукольцами, 3 дольки мелко порезанного чеснока и 1 стручок острого перца, освобожденный от семян. Добавляем к содержимому 80 мл полусладкого красного вина, кусочек масла весом 40 г, базилик и кинзу. Включаем программу «Тушение» и готовим блюдо в течение 90 минут. Даем настояться и подаем к столу аппетитную курицу по-грузински с любым гарниром.
Чахохбили с картошкой
Куриное рагу с картошкой — еще более сытное, питательное и вкусное блюдо, чем чахохбили с томатами и перцем. Рубим на куски курицу и тушим на сковороде под закрытой крышкой около 5 минут, после чего снимаем крышку и сливаем выделившийся мясной сок. Продолжаем обжаривать курицу, периодически поливая ее соком, а когда она почти готова, добавляем в сковороду 5 порезанных кольцами луковиц, 35 г сливочного масла и жарим еще 5 минут. Наконец, пришла очередь смешать мясо с 4 крупно порезанными помидорами и 4 отварными картофелинами, порубленными на крупные куски. Тушим овощи и мясо, периодически поливая их водой, в которой варился картофель, добавляем в блюдо 1 ложку чабреца, 3 измельченных зубчика чеснока, хмели-сунели, кориандр, молотый красный перец, шафран, кинзу, базилик и петрушку. Далее томим чахохбили на огне в течение 5 минут, даем ему настояться и подаем со свежей зеленью и ароматным хлебом.
Чахохбили из говядины
Блюдо из говядины не менее вкусное, чем из птицы. Порежем на кусочки 0,5 кг жирной говядины и обжарим ее на сковороде, слегка присыпав 1 ст. л. муки. Когда мясо поджарится, добавим в сковороду 3 головки нарезанного лука, через 10 минут — 0,5 кг порезанных кубиками томатов, очищенных от кожицы, тертый стручковый перец, соль и чеснок по вкусу. Ставим мясо с овощами тушить, потом насыпаем охапку любой зелени, доводим до кипения и снимаем с огня. Чем больше зелени в этом блюде, тем оно вкуснее, и если мы добавляли зеленые овощи в процессе готовки, перед подачей на стол нужно посыпать чахохбили еще одной порцией укропа, кинзы, петрушки и мяты.
Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»
Очень вкусным получается чахохбили с орехами, баклажанами, тыквой, кабачками, грибами и фасолью. Это блюдо может подаваться как суп или второе — все зависит от количества жидкости, а в качестве гарнира к нему подходят рис, макароны, гречка или картофель. Готовьте чахохбили разными способами и ищите свой рецепт, который может стать фирменным блюдом вашей семьи! А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам!
www.edimdoma.ru
Чахохбили из курицы — Ем Дома
Чахохбили — это грузинское блюдо, в приготовлении которого изначально использовали мясо фазана. Но так как фазан в наше время птица редкая, чахохбили стали готовить из курицы. В первоначальном варианте рецепта курица тушилась в луковом соке без добавления каких либо других ингредиентов. Но со временем рецепт менялся и сейчас вариантов грузинского чахохбили наверное столько же, сколько украинского борща. Предлагаю вам один из простых вариантов чахохбили из курицы.
Ингредиенты:
- Курица (любые части или целая) — 1 кг
- Лук — 0,5 кг
- Помидоры — 0,5 кг
- Чеснок — 5 зубчиков
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Зелень- по вкусу (кинза, петрушка, базилик)
- Соль — по вкусу
- Хмели-сунели — по вкусу
Приготовление:
- На сковороде с толстым дном разогреть ложку масла. В идеале курица должна обжариваться на сухой сковороде, но это может быть сложно сделать без определенного опыта. Поэтому используем масло. На среднем огне обжариваем курицу со всех сторон до золотистой корочки.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Помидоры очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Когда курица зарумянится, добавить лук и, постоянно помешивая, жарить до мягкости лука.
- Добавить помидоры. Если в помидорах мало сока, добавить столько воды, чтобы курица была нею покрыта.
- Тушить под закрытой крышкой на медленном огне 20 минут.
- Чеснок очистить и мелко нарубить. Зелень мелко нарезать. Добавить чеснок и зелень к курице. Посолить и добавить приправы. Тушить еще 10 минут. Снять курицу с огня и оставить еще на 10 минут.
Блюдо получается очень сочное и ароматное. Подавать его нужно с лавашом, так как получается очень много томатно-луковой подливы. Приятного аппетита!
1 потрошеная курица весом 1,5–2 кг |
5–6 средних луковиц, лучше красных |
700 г спелых помидоров |
1 средний сочный красный сладкий перец |
1 средняя морковка, по желанию |
3–4 зубчика чеснока |
средний пучок кинзы |
средний пучок зеленого базилика |
1–2 лавровых листа |
щепотка уцхо-сунели |
аджика или острый красный/зеленый перец, по желанию |
1/2 стакана растительного масла, по необходимости |
соль |
свежемолотый черный перец |
Показать все (14) |
foodily.ru
Грузинская кухня: чахохбили из курицы
Чахохбили из говядины
Существует мнение, что грузинское рагу – «чахохбили» изначально делалось из фазанов.
Инна Антохина
Читать далее
Чахохбили из курицы можно отнести к диетическим блюдам, поскольку в рецепте не фигурирует масло, а курица считается диетическим продуктом. Кроме того, специи, входящие в состав блюда, ускоряют обмен веществ в организме.Чахохбили готовят исключительно в сотейнике или глубокой сковороде.
Чахохбили с курицей: классический рецепт
Надо:
1,5 кг курицы,
500 гр томатов,
2 моркови,
3 луковицы,
3 ст. ложки томатной пасты,
200 мл красного сухого вина,
1 лимон,
базилик, кинза, петрушка, укроп, лавровый лист, красный перец, хмели-сунели, кориандр и соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Курицу нужно вымыть, разрезать на порционные куски, очистить от жира и кожи.
-
Сотейник надо хорошо прогреть без добавления масла. Затем в него следует выложить мясо и обжарить до образования корочки.
-
Вынув мясо на отдельную тарелку, необходимо уложить в сотейник крупно нарезанную морковь, колечки лука и обжарить их.
-
Сверху на обжаренные овощи следует уложить мясо и тушить все вместе не менее 20 минут.
-
Спустя указанное время блюдо нужно посолить, ввести в него все специи, томатную пасту и вино.
-
Накрыв сотейник крышкой, необходимо убавить огонь до минимума.
-
Пока мясо тушится, нужно вымыть томаты, очистить их от кожицы, нарезать крупными кусками и добавить к мясу.
-
Блюдо следует тушить еще не менее получаса.
-
Томаты должны за это время полностью раствориться в соусе.
-
Затем чахохбили нужно выключить и дать ему настояться в течение 10 минут, после чего его можно подавать на стол.
-
При подаче блюдо принято украшать зеленью и дольками лимона.
-
Вкус чахохбили получается насыщенным и острым. Поэтому к нему рекомендованы нейтральные гарниры, например, отварной картофель или рис.
Чахохбили с курицей и картошкой
Shutterstock
Существуют рецепты, согласно которым чахохбили можно готовить сразу с картофелем.
Надо:
1,5 кг курицы,
2 шт луковицы,
3 зубчика чеснока,
5 шт картофеля,
4 шт томата,
лавровый лист, укроп, петрушка, хмели-сунели, эстрагон, паприка, мята, растительное масло и соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Курицу необходимо вымыть, нарезать кусками и, натерев специями, оставить на 10 минут.
-
Затем следует сильно разогреть сковороду и обжарить мясо, не добавляя масло, до образования корочки.
-
После этого куски курицы нужно переложить в сотейник, а сок, выделившийся в процессе жарки, перелить в миску.
-
Далее следует очистить картофель, лук и чеснок. Все овощи надо нарезать крупно.
-
Тем временем в сотейник с курицей нужно влить растительное масло и обжаривать мясо около 5 минут, а затем добавить к нему лук.
-
Томаты надо очистить, измельчить и добавить в мясо вместе с картофелем.
-
Чахохбили следует хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой около 20 минут.
-
За это время нужно промыть, мелко нарезать зелень и уложить ее поверх других ингредиентов в сотейник.
-
Затем надо добавить в блюдо специи, зубчик чеснока, соль и тушить его еще 5 минут.
В сок, который остался после обжаривания мяса, требуется положить измельченный чеснок и молотый перец. -
Готовое блюдо принято подавать, обильно политым чесночным соусом.
domashniy.ru