Ленивые голубцы в томатном соусе
Ленивые голубцы в томатном соусе – это мечта для многих хозяек. Готовить блюдо достаточно легко и быстро. Но самое главное, нет того этапа работы с капустными листьями, который многим очень не нравится. Одним словом, родственники классических голубцов, их ленивые братья, требуют гораздо меньше времени на приготовление, но, предупреждаю, съедаются так же быстро.
Удивите близких!
Аппетитные, сочные, тушенные в ароматном соусе ленивые голубцы произведут фурор на семейном обеде. Это вкусное и полезное блюдо из риса, капусты и фарша в виде котлет многие века занимает почетное место во время всевозможных пиршеств, застолий и трапез.
Традиционные голубцы
Если вы все-таки приверженец классики, то есть предпочитаете самые настоящие голубцы, то посмотрите рецепт, как приготовить голубцы с мясом. Если же вы испытываете трудности с подготовкой капусты, то есть у вас плохо получается «раздеть» кочан, посмотрите как правильно снять с капусты листья для голубцов. А еще можно узнать, как правильно завернуть голубцы.
Добавьте соус
В помощь вам будут и самые разнообразные соусы для голубцов, например:
Ингредиенты для ленивых голубцов в томатном соусе
- Капуста белокочанная — 200 г
- Фарш мясной — 200 г
- Рис — 150 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатный соус — 3 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Специи — 1 ч.л.
- Зелень — 3 веточки
Как приготовить ленивые голубцы в томатном соусе
Рис промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до полуготовности в течение 10 минут после закипания.
Затем с проваренного риса сливаем отвар, промываем его холодной водой и отцеживаем.
Белокочанную капусту нарезаем как можно тоньше, хорошо мнем руками.
Далее заливаем нарезанную капусту кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 10 минут.
В это время чистим и ополаскиваем лук, морковь. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на терке. Все овощи смешиваем и делим на две части.
Половину измельченных овощей обжариваем на подсолнечном масле 5 минут.
Мясной фарш смешиваем с рисом, добавляем полученную зажарку из лука и моркови.
С ошпаренной капусты сливаем воду, отжимаем ее хорошо вручную и добавляем в фарш с овощами. Все тщательно перемешиваем, солим и приправляем специями по вкусу.
Мокрыми или смазанными растительным маслом руками набираем небольшое количество смеси и формируем небольшие продолговатые котлетки. Выкладываем их аккуратно на смазанную растительным маслом сковороду или противень.
Для соуса обжариваем на растительном масле оставшийся лук и натертую морковь, добавляем томатный соус, размешиваем, при желании солим и посыпаем зеленью, специями.
Голубцы заливаем соусом на две третьих объема, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Затем фольгу снимаем и оставляем еще на 5–10 минут для подрумянивания.
Ленивые голубцы в томатном соусе готовы! Посыпаем блюдо зеленью и подаем, щедро полив соусом, в котором они тушились. Кто любит, может добавить сметану, но удивительно ароматное кушанье и так получается невероятно сочным и нежным.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
Все чаще и чаще хозяйки прибегают к «ленивым» рецептам. Зачем тратить больше времени, если можно приготовить такое же вкусное блюдо без лишних хлопот и временных затрат? К такому виду рецептов можно отнести и ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе. Здесь вовсе не нужно возиться с капустными листами и другими ингредиентами, а на вкус блюдо получается даже сочнее и нежнее традиционного. Если Вам очень захотелось порадовать себя и свою семью аппетитными голубцами, а времени совсем немного, то предлагаем воспользоваться нашими рецептами, которые подскажут, как приготовить ленивые голубцы в изумительном соусе из томатов и сметаны.
Время готовки – 1 ч.
Порций – 12 шт.
Не всегда у хозяек хватает времени, что приготовить вкусные голубцы, которые любит вся семья. Для этого и были придуманы «ленивые» рецепты, которые помогают сократить лишние хлопоты, при этом сохраняя вкус классического блюда. Чтобы приготовить голубцы в томатно-сметанном соусе по этому рецепту, достаточно просто перемешать традиционные ингредиенты между собой, сформировать в котлеты и поставить в духовку.
-
Перед началом кулинарного процесса подготавливаем все ингредиенты. Мясо хорошо промываем под проточной водой, высушиваем с помощью бумажных полотенец и отделяем его от кости, если она есть. Тщательно промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Ополаскиваем овощи, чистим морковь и отмеряем нужное количество сухих и жидких ингредиентов.
-
Тонко нашинковываем капусту с помощью ножа или специального прибора. По желанию, можно использовать кухонный комбайн. Морковь пропускаем через мелкую терку.
-
Разогреваем сковороду, наливаем в нее небольшое количество растительного масла и обжариваем на ней измельченные овощи, пока они не станут мягкими.
-
Промытый рис пересыпаем в кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и отправляем на плиту вариться до полуготовности.
-
С помощью блендера или мясорубки измельчаем свинину до состояния фарша.
-
В отдельной сухой глубокой миске перемешиваем зажарку вместе с мясом, добавляем рис и снова мешаем. В конце добавляем 1 ч. л. соли и 0,3 ч. л. молотого перца.
-
Чтобы фарш не прилипал к рукам, опускаем их в холодную воду, а затем формируем маленькие, как мандарины, шарики из подготовленной мясной массы.
-
В сковороду, в которой готовились овощи, наливаем еще немного растительного масла, а затем обжариваем на нем подготовленные мясные шарики. Таким образом, фарш лучше схватится и не будет разваливаться во время готовки в духовом шкафу.
-
Берем жароупорную форму и перекладываем в нее прожаренные голубцы.
-
Приступаем к приготовлению соуса. Для этого разводим томатную пасту в стакане очищенной воды, после чего добавляем к ней необходимое количество сметаны, 0,3 ч. л. перца и 0,5 ст. л. соли. Хорошо перемешиваем до однородности.
-
Приготовленным томатно-сметанным соусом заливаем мясные шарики и отправляем форму в заранее нагретую до 190 С духовку на 35-40 минут.
Сочные и очень нежные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе готовы! Они хорошо сочетаются с пюре или, например, кашей. Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Очень вкусные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе – отличный вариант для обеда или ужина. Готовится такое блюдо не сложно, а накормить им можно всю семью. Благодаря розовому соусу голубцы получаются очень нежными и сочными, а чеснок придает им невероятный аромат, который заполнит весь Ваш дом. Готовое блюдо можно подать с любыми гарнирами или просто съесть отдельно вприкуску с хлебом.
Ингредиенты:
- Фарш – 400 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Капуста – 300 г.
- Чеснок – 2 шт.
- Рис – 100 г.
- Яйца – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Растительное масло – 10 мл.
- Соль – 2 ч. л.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Красный молотый перец – по вкусу.
- Любимые приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Заранее промываем рис 7-8 раз, пока вода не станет прозрачной. Затем пересыпаем крупу в кастрюлю, заливаем стаканом воды, солим и отвариваем до полуготовности, после чего сливаем воду и оставляем рис остывать.
- В это время промываем капусту под проточной водой, немного просушиваем ее и мелко нарезаем с помощью ножа или овощерезки. Можно также воспользоваться блендером.
- Освобождаем репчатый лук от шелухи, а затем нарезаем овощ небольшими кубиками.
- В отдельную глубокую миску перекладываем подготовленный фарш и добавляем к нему уже остывший рис, яйцо, измельченные овощи, соль, черный и красный перцы. Тщательно перемешиваем фарш, равномерно распределяя ингредиенты между собой.
- Из полученной мясной массы формируем котлетки среднего размера.
Совет: чтобы фарш не прилипал к рукам, намочите их в холодной воде.
- Берем жароустойчивую форму, в которой будут готовиться голубцы, и немного смазываем ее растительным маслом, после чего перекладываем в нее сделанные котлеты.
- В отдельной сухой миске перемешиваем необходимое количество томатной пасты и сметаны. Затем добавляем к смеси измельченный через пресс чеснок и любые приправы по вкусу. Тщательно все перемешиваем.
Совет: если соус получается очень густым, то добавьте в него немного воды.
- Приготовленным соусом заливаем наши будущие голубцы и отправляем их в заранее нагретый до 180 С духовой шкаф. Готовим блюдо примерно 20 минут.
Ленивые голубцы приготовились быстро и просто! Посыпаем их нашинкованной зеленью и подаем в горячем виде вместе со сметаной или кетчупом. Вкусного и сытного Вам обеда!
Ленивые голубцы слоями в духовке
Приготовленные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе по внешнему виду очень напоминают запеканку, так как они выкладываются слоями. Вкус этого блюда ничуть не отличается от традиционного, на которое требуется очень много времени и немало хлопот. Предложенный способ приготовления поможет Вам накормить всю семью аппетитными ленивыми голубцами, подача которых удивит всех, сидящих за обеденным столом.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 600 г.
- Капуста – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Томатный сок – 1 ст.
- Сметана – 4 ст. л.
- Рис – 0,5 ст.
- Растительное масло – для жарки.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промываем капусту в воде и мелко ее нашинковываем острым ножом. По желанию, овощ можно пропустить через терку или измельчить в кухонном комбайне.
- Очищаем морковь, ополаскиваем и пропускаем через среднюю или мелку терку.
- Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и выкладываем на нее нашинкованную капусту. Обжариваем в течение 5 минут, после чего добавляем морковь.
- Пока поджариваются овощи, очищаем репчатый лук от шелухи, мелко его нарезаем, а затем отправляем в сковороду к моркови и капусте. Обжариваем все вместе еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими, добавив немного соли.
- Тщательно промываем рис под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Далее пересыпаем крупу в кастрюлю и отвариваем ее в подсоленной воде до полуготовности. Рис должен быть немного твердым.
- Когда рис приготовится и остынет, смешиваем его с подготовленным фаршем в отдельной глубокой миске, после чего всыпаем перец, соль по вкусу и тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Берем форму для запекания и смазываем ее дно небольшим количеством растительного масла. Затем выкладываем первый слой – половину обжаренных овощей. Немного придавливаем их, используя столовую ложку.
- Вторым слоем выкладываем перемешанный с рисом фарш. Равномерно распределяем и так же придавливаем.
- Последним слоем выкладываем оставшуюся часть зажарки.
Совет: количество слоев можно регулировать по своему желанию. Главное, чтобы первый и последний слои были овощными.
- Приступаем к соусу. Томатный сок смешиваем со сметаной, добавляем в полученную смесь зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем соус и заливаем им голубцы.
Совет: томатный сок легко заменяется томатной пастой, кетчупом или помидорами. При использовании последних, измельчите овощи в блендере или мясорубке до состояния кашицы.
- Накрываем форму фольгой и отправляем ленивые голубцы в заранее разогретую до 180 С духовку. Готовим 30-35 минут, после чего убираем фольгу и отправляем блюдо запекаться еще на 10 минут.
Необычные ленивые голубцы, приготовленные слоями, можно подавать с аджикой, сметаной, майонезом или кетчупом. Чтобы придать блюду свежую нотку, присыпьте его свежей измельченной зеленью. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Рецепт ленивых голубцов с использованием грибов
Предлагаем Вашему вниманию довольно необычный рецепт голубцов, в состав ингредиентов которого входят грибы, а белокочанная капуста заменена на пекинскую. С ней блюдо получается намного нежнее и мягче. А если в Вашем рационе всегда отсутствует мясо или Вы просто хотите приготовить постный обед, то можно убрать фарш и сделать ленивые голубцы только с грибами. Получается так же сытно и аппетитно! Попробуйте!
Ингредиенты:
- Фарш – 350 г.
- Грибы – 220 г.
- Рис – 60 г.
- Томатная паста – 120 г.
- Жирная сметана – 150 г.
- Пекинская капуста – 250 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- В первую очередь хорошо промываем рис в холодной воде 7-8 раз, пока жидкость не станет прозрачной. Затем заливаем крупу горячей водой и оставляем.
- Заранее размораживаем грибы в естественной среде, а если используются свежие, то тщательно их перебираем и промываем. Нарезаем ингредиенты тонкими пластинками и перекладываем их на заранее нагретую и смазанную растительным маслом сковороду. Жарим грибы, пока они полностью не приготовятся.
- Пока подготавливаются грибы, освобождаем от шелухи репчатый лук и мелко его нарезаем, после чего отправляем на сковороду. Готовим с предыдущим продуктом еще пару минут, посолив и поперчив по вкусу.
- Промываем пекинскую капусту в проточной воде, немного ее подсушиваем и нарезаем на кубики маленького размера.
- В отдельной глубокой миске смешиваем подготовленный фарш, капусту и обжаренные с луком грибы. Когда масса будет готова, мокрыми руками формируем из нее небольшого размера котлеты.
- Заранее разогреваем духовку до 190 С, а в это время подготавливаем жаропрочную форму, в которой мы будем готовить голубцы. Смазываем ее небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее подготовленные мясные котлеты.
- В отдельной миске смешиваем томатную пасту с маленьким количеством воды, чтобы немного ее разбавить. Затем добавляем сметану и интенсивно перемешиваем соус, которым после заливаем голубцы.
- Ставим форму для запекания в уже нагретый духовой шкаф на 40 минут.
Подаем готовые ленивые голубцы с грибами в горячем виде, посыпав свежей зеленью. Все Ваши родные и близкие будут в восторге от такого необычного блюда! Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!
Простой рецепт приготовления ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе поможет Вам быстро сделать сытный и невероятно вкусный обед для всей семьи. За счет подливки блюдо получается очень нежным и мягким с приятной томатной ноткой, которая отлично сочетается с капустой, рисом и фаршем. Вид последнего ингредиента можно выбрать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 600 г.
- Белокочанная капуста – 160 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Рис – 100 г.
- Бульон – 180 мл.
- Томатная паста – 4 ч. л.
- Сметана – 4 ч. л.
- Мука – 2 ч. л.
- Растительное масло – 1 ч. л.
- Перец – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Чтобы быстрее приготовить блюдо, заранее промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем пересыпаем крупу в небольшую кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и варим его до полуготовности.
- Хорошо промываем свиную вырезку под проточной водой, немного просушиваем ее и нарезаем маленькими кусочками, которые затем помещаем в мясорубку. Измельчаем мясо до состояния фарша, солим и перчим по вкусу. Чтобы голубцы не разваливались, разбиваем одно яйцо и хорошо перемешиваем массу.
- Освобождаем репчатый лук от шелухи и добавляем к мясной массе, снова тщательно перемешиваем.
Совет: по желанию, лук можно пропустить вместе с мясом через мясорубку.
- Моем капусту под проточной водой, даем всей лишней жидкости стечь, а затем нарезаем ее, чтобы на выходе у нас получились короткие и тонкие полоски.
- Чистим морковь, споласкиваем ее и пропускаем через мелкую терку.
- В отдельной глубокой миске смешиваем фарш, нарезанную капусту, рис, измельченную морковь и необходимое количество муки. Хорошо перемешиваем получившуюся массу, регулируя ее вкус солью и перцем.
- Мокрыми руками формируем шарики среднего размера и сразу перекладываем их в форму для запекания, которую мы заранее смазали небольшим количеством растительного масла.
- В отдельной посуде делаем соус: смешиваем томатную пасту, сметану и бульон. Тщательно размешиваем подливку до однородного состояния, после чего заливаем ей подготовленные мясные шарики.
Совет: если у Вас отсутствует бульон, то можно его заменить очищенной водой.
- Отправляем голубцы в заранее нагретый до 160 С духовой шкаф и готовим около одного часа, увеличив немного температуру в самом конце.
Очень вкусные и нежные ленивые голубцы готовы! Порадуйте себя и своих близких этим вкусным и простым блюдом! Приятного аппетита и вкусного обеда!
kulinarenok.ru
Ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем с томатно-сметанной подливкой на сковороде
Ленивые голубцы с подливкой делаются на основе трех основных ингредиентов – фарша, риса, капусты. Преимущество этого блюда – возможность самостоятельно придать ему любую форму: котлеты, круга, овала и т. д.
Существует множество разновидностей рецептов этого блюда. Их можно разделить на категории в зависимости от метода приготовления, внешнего вида голубцов. Чаще всего их стараются сделать в духовом шкафу, но и на сковороде блюдо можно приготовить быстро, вкусно и просто.
Как приготовить ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем на сковороде вкусно и быстро в домашних условиях
Советы по приготовлению ленивых голубцов
Для приготовления подливки рекомендуется взять качественную недешевую сметану жирностью от 30%. Если томатной пасты под рукой не оказалось, то ее заменяют на протертые помидоры или измельченные в блендере томаты (в виде исключения – на кетчуп из упаковки).
Настоятельно рекомендуется добавить в фарш мелко нарезанную свежую зелень или 1-2 ч. л. сушеной зелени. Для ленивых голубцов также отлично подойдут следующие пряности: кардамон, молотый тмин, сладкая паприка.
Если есть желание сделать ленивые голубцы нежными (отлично подойдет для детей маленького возраста), то кроме капусты в фарш во время замеса можно добавить немного очищенных измельченных кабачков.
Для приготовления вегетарианской версии ленивых голубцов мясной фарш придется заменить на картофель или сельдерей.
Чтобы приготовить «очень ленивые голубцы», нужно пропустить этап формирования заготовок из смеси фарша и овощей. В этом случае можно просто выложить фарш на глубокий противень или в форму для выпечки, залить подливкой и запечь в духовке (примерно так же, как и запеканку). Для подачи готовое блюдо нужно нарезать на порции, предварительно посыпав свежей зеленью.
receptkulinara.ru
Ленивые голубцы в белом соусе
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
vpuzo.com
Соус для ленивых голубцов в духовке: рецепты с фото
По традиции, это любимое многими угощение готовится из мясного фарша и риса и заворачивается в листья капусты (белокочанной). Каждая хозяйка имеет в своем арсенале фирменный рецепт голубцов. Но нередко так не хватает времени на возню с капустными листьями, а надо быстро и сытно накормить семью! Тогда на помощь приходит запасной вариант – приготовление так называемых «ленивых» голубчиков. Готовят это блюдо на плите, в печи, в мультиварке или в духовке, используя при этом различные виды подливы. Наиболее популярным является последний способ. Как приготовить ленивые голубцы в духовке? Этот вопрос нередко можно встретить на форумах. Многие опытные кулинары считают, что если приготовить ленивые голубцы в духовке без соуса, угощение получится недостаточно аппетитным. Существует множество рецептов создания вкусной заправки для этого блюда. Сегодня мы расскажем о том, какой можно использовать соус для ленивых голубцов. В духовке готовят огромное количество вариантов этого популярного угощения с самой разнообразной подливой.
О значении заправки
Назначение соуса для ленивых голубцов (в духовке, по уверениям многих хозяек, они получаются особенно аппетитными) – подчеркнуть самобытный вкус этого любимого многими яства. По утверждениям знатоков, использование заправки придаст угощению еще большую оригинальность и насыщенность. Приготовленные в духовке ленивые голубцы с соусом, созданным по одному из предложенных далее рецептов, заиграют рядом новых ярких оттенков вкуса.
Томатный соус: классический рецепт
Создать такую подливу для ленивых голубцов совсем несложно. К тому же процесс готовки обычно не занимает много времени. Необходимо наличие:
- томатного сока (0,5 л) ;
- двух помидоров;
- одной луковицы;
- пучка петрушки (свежей) ;
- одного лаврового листа;
- по вкусу — перца и соли.
Готовят так: очищают лук, шинкуют его маленькими кубиками. Томаты бланшируют в течение 2 минут в кипятке, затем аккуратно снимают с них шкурку и измельчают. Томатный сок наливают в небольшой сотейник или кастрюлю. Добавляют туда лук и порезанные томаты, все перемешивают и ставят на сильный огонь. После того как будущая подлива закипит, следует уменьшить огонь и продолжать ее томить еще около получаса. При этом крышкой подливу накрывать не рекомендуется. Через двадцать минут в блюдо добавляют лавровый лист, петрушку (мелко порезанную), перчат и солят.
Томатный соус с укропом и тмином
Для заправки приготовленных в духовке ленивых голубцов соус можно создать из следующего набора продуктов. Понадобятся:
- один стакан мясного бульона;
- 1-2 головки репчатого лука;
- 1 морковка;
- 20 грамм томатной пасты;
- масло (для жарки) ;
- чеснок (несколько зубчиков) ;
- имбирь;
- мука (1 ст. л.) ;
- тмин (5 г) ;
- укроп (сушеный) — 0,5 ч. л.;
- соль;
- приправы;
- несколько видов перца;
- сахар.
В процессе приготовления действуют так: морковь чистят и натирают на терке (мелкой). Имбирь чистят и шинкуют в форме пластин. Лук чистят и измельчают. Тмин и чеснок толкут в ступке. Масло (растительное) разогревают на сковороде, добавляют имбирь, чеснок и тмин, обжаривают. Затем добавляют морковь с луком и тушат в течение минуты, после чего из смеси удаляют имбирь. Добавляют немного томатной пасты (по рецепту). После того как цвет подливы приобретет ярко-красный оттенок, в нее следует добавить бульон с разведенной в нем мукой, по вкусу — соль и перец, сахар и приправы. После этого массу томят до загустения под крышкой. Подают к приготовленным в духовке голубцам.
Томатно-сметанный соус
Этот вид подливы является одним из самых распространенных. Ее яркий и оригинальный вкус способен исправить все недостатки готового угощения. Используют:
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 морковку;
- полторы столовые ложки сметаны;
- 1 луковицу;
- масло (оливковое) – для жарки;
- укроп (немного) ;
- лавровый лист;
- соль, перец, приправы.
Готовят так: лук очищают и шинкуют, морковь трут на крупной терке, на сковородку наливают масло и разогревают. Добавляют овощи и жарят до золотистого цвета. Смешивают сметану и томатную пасту, хорошо взбивают (консистенция смеси должна стать однородной). Далее смесь вливают в сковороду и перемешивают с овощами. Подливу доводят до кипения, после чего томят на слабом огне в течение пяти минут. Готовый соус заливают в голубцы.
Томатный соус: вариант №2
Используют:
- томатный сок (0,5 л) ;
- 20 г томатной пасты;
- одну морковку;
- чеснок (пару зубков) ;
- одну луковицу;
- 5 г муки;
- 20 г сахара;
- приправы, соль, перец (по вкусу).
Действуют так: на сковороде разогревают масло (растительное). Луковицу очищают и мелко шинкуют в форме кубиков. Морковь чистят и трут на мелкой терке. Овощи выкладывают на сковороду и жарят до мягкости. Добавляют измельченный чеснок и немного муки, все старательно перемешивают. Заливают ингредиенты томатным соком, добавляют томатную пасту, сахар, солят и перчат, после чего томят до готовности.
Сметанный соус
Создать одну из вкуснейших заправок для приготовленных в духовке ленивых голубцов — сметанный соус — можно из следующего набора продуктов:
- 250 мл куриного бульона;
- сметаны (250 грамм) ;
- муки (2 ст. л.) ;
- масла сливочного (для обжаривания)
- приправы (по вкусу) ;
- соли;
- перца.
Рецепт совершенно не сложный. Так что даже новичок сможет сделать подливу для приготовленных в духовке ленивых голубцов. Со сметанным соусом они получаются удивительно нежными и сытными. Действуют так: сковороду разогревают, растапливают на ней сливочное масло, добавляют муку (ее предварительно просеивают). Поджаривают при постоянном помешивании, пока масса не приобретет золотистый цвет. Порциями вливают куриный бульон. Необходимо следить за тем, чтобы при этом не оставалось комочков. Далее смесь опять тщательно перемешивают, солят и присыпают перцем. После того как соус закипит, его оставляют томиться еще в течение 15 минут на малом огне. Перед окончанием готовки в соус добавляют сметану и все тщательно перемешивают. Голубцы заливают соусом и отправляют в духовку.
Приготовление сырного соуса
Используют:
- 80 г твердого сыра;
- молоко (400 мл) ;
- 100 г муки;
- 120 г масла (сливочного) ;
- 0,5 г горчичного порошка.
Готовят так: вначале делают основу для подливы. В сотейнике растапливают масло и, помешивая, жарят в нем муку до золотистого цвета. При постоянном помешивании порциями добавляют молоко (или сливки), сыр (тертый на крупной терке), горчичный порошок. В конце все опять хорошо перемешивают. Подавать соус следует горячим.
Приготовление овощной подливы
Необходимы ингредиенты:
- две морковки;
- три томата;
- две луковицы;
- масло оливковое (для жарки) ;
- 0,5 ст. л. пасты томатной;
- перец;
- приправы;
- соль;
- сахар.
Действуют так: мелко шинкуют очищенный лук. Чистят и моют морковь, трут на терке (крупной). Помидоры в течение нескольких минут выдерживают в горячей воде, снимают с них шкурку, измельчают в форме небольших кубиков. Масло разогревают на сковороде. Высыпают туда лук и жарят до золотистого цвета. Добавляют морковь и, помешивая, обжаривают в течение одной минуты. Выкладывают на сковороду помидоры и томатную пасту, размешивают. Перчат и солят, при необходимости добавляют немного сахара. Тушат подливу около 5 минут под крышкой на малом огне.
Голубцы со сметанно-томатным соусом: ингредиенты
Для приготовления по данному рецепту в духовке ленивых голубцов с подливкой (сметанно-томатной) используют:
- 500 г фарша.
- Капусту (250 г).
- 100 г риса.
- Одно куриное яйцо.
- Две головки лука (репчатого).
- Одну–две морковки.
- 1 перец (сладкий).
- Сметану (100 г).
- Томатную пасту (две-три столовые ложки).
- Небольшой пучок укропа.
- Воду (500 мл).
- Подсолнечное масло (4 ст. л.).
- 1 ст. л. муки.
- По вкусу – соль, перец (черный молотый), сахар,
Приготовление
Действуют так:
- Сначала готовят рис (сухой, непропаренный, длиннозернистый), отваривают его до полуготовности: промывают, заливают одним стаканом кипятка и варят около 5 минут на малом огне.
- После этого кастрюлю снимают с огня и настаивают рис под крышкой в продолжение еще 15 минут (вода должна полностью впитаться).
- Капусту нарезают небольшими кусочками (молодую можно нашинковать крупно). Затем капусту (измельченную) перекладывают в кастрюлю, заливают кипятком, и оставляют на 10-20 минут под крышкой — дойти до полуготовности. Мягкую капусту можно не запаривать, а просто посолить и перетереть вручную. Плотную слегка проваривают в течение двух-трех минут.
- Очищают от шелухи и измельчают лук. Морковь натирают на терке (крупной). Перец (болгарский) нарезают небольшими кусочками.
- В сковороде разогревают немного масла (растительного, рафинированного), выкладывают на нее лук (нарезанный). Жарят около 1-2 минут до прозрачности.
- К луку добавляют морковь (тертую) и обжаривают в течение двух-трех минут. Далее обжаренные овощи (3 ст. л. ложки) откладывают (позднее они будут добавлены в фарш).
- Затем вместе с луком жарят сладкий перец до мягкости.
- Всыпают 1 ст. ложку муки и перемешивают. Добавляют томатную пасту (две — три столовые ложки) и немного обжаривают. Можно также добавить 3-4 помидора (измельченных).
- Наливают немного горячей воды (2-3 стакана), добавляют соль и сахар и варят в течение 3-4 минут.
- В последнюю очередь в подливу добавляют сметану (20 %) и перец (молотый черный). При желании кладут чеснок (пару зубчиков). Подливу доводят до кипения, после чего снимают с огня. В результате ее вкус должен стать приятным, кисло-сладким.
- Затем моют укроп (небольшой пучок), обсушивают и измельчают.
- Капусту слегка отжимают руками. Кладут в миску фарш (по рецепту), овощи (обжаренные), капусту, укроп (свежий, измельченный). Вбивают куриное яйцо, солят, перчат и все перемешивают. Рис (подваренный) перекладывают в тарелку, остужают и отправляют к остальным продуктам. Все тщательно вымешивают руками (в результате должна получиться влажная однородная мясная масса). После этого формируют голубцы, постоянно смачивая руки в воде.
- Заливают их подливой. Ставят голубцы с соусом в духовку и тушат при температуре 180 градусов в течение получаса.
- Затем достают, накрывают фольгой и опять отправляют в духовку на несколько минут. Готовое блюдо подают горячим, украсив порубленной свежей зеленью.
Угощение под белым сливочным соусом
Для приготовления в духовке ленивых голубцов в сливочном соусе используют:
- 500 грамм говядины (или готового говяжьего фарша) ;
- 0,5 л сливок;
- муку пшеничную (полторы столовых ложки) ;
- сливочное масло — 50 грамм;
- одну морковку;
- две головки лука репчатого;
- 200 грамм капусты;
- по вкусу – специи, соль и перец;
- немного сухарей (панировочных) ;
- растительное масло – для обжаривания;
- 1 яйцо.
Из представленного количества продуктов можно приготовить пять порций блюда. Процесс занимает около 40 мин.
Приготовление по рецепту
Вначале готовят фарш: прокручивают на мясорубке говядину с капустой и луком. Затем фарш солят, перчат, добавляют яйцо, размешивают, чтобы консистенция массы стала однородной. После этого из подготовленного мясного фарша начинают формировать ленивые голубцы. Готовые изделия при желании панируют в сухарях (можно обойтись и без них), после чего обжаривают на масле с обеих сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
Затем перекладывают в форму для запекания. Далее готовят подливу. Морковь трут на терке (крупной), луковицу измельчают в форме кубиков, обжаривают. Муку жарят (на сливочном масле) до золотистого цвета. Добавляют сливки, лук с морковью. При постоянном помешивании соус проваривают около 2 минут. Заливают подливой голубцы, ставят в разогретую духовку, где блюдо должно готовиться в течение 20-25 минут.
Готовим угощение в молочном соусе
Для приготовления в духовке ленивых голубцов в молочном соусе (4 порций) используют:
- 500 грамм мясного фарша;
- 80 грамм риса;
- капусту (по вкусу) ;
- одну морковку;
- молоко (0,5 л) ;
- 50 грамм сливочного масла;
- по вкусу — перец, соль.
Готовят так: рис варят до полуготовности. Фарш смешивают с рисом, солят, перчат. Капустные листья опускают в подсоленную воду (кипящую) и варят в течение 5 минут. Формируют голубцы и складывают их в кастрюлю. Заливают изделия молоком, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают. Солят, перчат. В сковороде растапливают сливочное масло. Обжаривают измельченный лук. Добавляют морковь (тертую). Обжаривают, выкладывают в кастрюлю и отправляют в духовку, где томят около 40 минут.
labuda.blog