Простой пошаговый рецепт пончиков на молоке с фото
Описание приготовления
Пышные пончики на дрожжевом тесте стоит научиться готовить каждой хозяйке. Аппетитную выпечку уместно подавать на завтрак — вместе с чашечкой горячего чая или какао. А чтобы пончики стали ещё вкуснее, их посыпают сахарной пудрой.
Приготовить пышную выпечку можно по нескольким рецептам. В замесе теста обязательно участвуют дрожжи и тёплое молоко, но жидкость иногда заменяют кефиром. При соблюдении пропорций ингредиентов выпечка получается пышной, независимо от того, какой рецепт вы выберите.
Пончикам можно придают любую форму. А чтобы выпечка была не только красивой, но и вкусной, сделайте её с начинкой из джема или шоколадной пасты.
Ингредиенты
молоко 2,5% — 1 стакан;
мука пшеничная — 500 г;
яйца — 2 шт.;
сахар-песок — 4 ст. л.;
дрожжи — 1 пакетик;
соль — 1 щепотка;
сахарная пудра — опционально;
масло подсолнечное — для обжаривания.
Как приготовить «Дрожжевые пончики на молоке»
Из утвари для приготовления выпечки понадобится глубокая миска, венчик, скалка, глубокая сковорода. Чтобы сделать пончики из дрожжевого теста по классическому рецепту, нужно использовать фритюрницу.
Процесс приготовления
Вылейте в миску подогретое молоко, добавьте сахар, дрожжи, пару столовых ложек муки и перемешайте ингредиенты. Оставьте опару на полчаса в тёплом месте.
Смешайте опару с масляно-яичной массой, добавьте просеянную муку, замесите тесто и оставьте его на час под влажной салфеткой или вафельным полотенцем.
Из теста раскатайте два пласта толщиной в 1,5–2 см. Сформируйте заготовки пончиков.
Обжарьте выпечку с обеих сторон в разогретом масле. Чтобы готовое блюдо не было чересчур жирным, выложите пончики на бумажную салфетку.
Приятного аппетита!
пошаговый рецепт 🍩 с фото
Кухонная техника и утварь: духовка, миксер, разделочная доска, нож, глубокая миска для теста, противень, кухонная кисточка, сито.
Ингредиенты
пшеничная мука | 600 г |
молоко | 260 мл |
яйца куриные | 2 шт. |
сливочное масло | 100 г |
сахар | 50 г |
сухие дрожжи | 1 ст. л. |
соль | 1 ч. л. |
ванилин | 2-3 щепотки. |
растительное масло | 1 л |
сахарная пудра | 50 г |
Пошаговое приготовление
- В чашу миксера просеиваем 600 граммов пшеничной муки, добавляем к ней одну столовую ложку сухих дрожжей, 100 граммов заранее размягченного сливочного масла. Разбиваем в отдельную небольшую емкость два куриных яйца, добавляем в чашу с мукой. Сюда же помещаем 50 граммов сахарного песка и одну чайную ложку без верха соли. Затем добавляем 2-3 щепотки ванилина, вливаем сюда же 260 мл теплого молока.
- Устанавливаем на миксер насадку «крюк», предназначенную для замеса теста.Включаем самую низкую скорость миксера, перемешиваем ингредиенты до полного растворения сахара, дрожжей, т. е. до однородного состояния. Длительность этой операции может составлять 2-3 минуты. Когда пройдет это время, переключаем миксер на среднюю скорость и взбиваем ингредиенты еще 10 минут. Через десять минут у нас должно получиться мягкое, эластичное, однородное тесто, которое отлично отстает от стенок чаши и от рук.
- Достаем тесто из чаши миксера, подкатываем его в шар, отправляем в отдельную емкость, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Накрываем его мокрым полотенцем или пищевой пленкой, отправляем в теплое место до того времени, пока тесто не увеличится в 2-3 раза.
- Когда тесто увеличится в три раза, достаем его из емкости, выкладываем на стол, заранее слегка присыпав его мукой. Сверху тесто посыпаем мукой, берем скалку и раскатываем его в пласт толщиной полтора сантиметра.
- С помощью стакана, кружки или специальным кругом формируем из пласта круглые порционные кружки диаметром около 7-8 сантиметров. В каждом из этих кружочков делаем отверстия диаметром в 2-3 сантиметра. Сделать это можно стопкой, крышкой от бутылки или кондитерской выемкой.
- Из оставшегося теста можно опять сформировать шар, вымесить его немного, затем раскатать пласт и сделать еще такие же пончики. Выкладываем пончики на противень и отправляем в теплую духовку, чтобы поднялись. Можно использовать духовку с включенной лампочкой или функцию духовки «минимальный нагрев». В этот момент температура в духовке 35-40 градусов. Даем противню с пончиками постоять 30 минут, затем достаем их оттуда, видим, что они прекрасно увеличились в объеме. Сейчас необходимо мягкой кухонной кисточкой смести с изделий лишнюю муку, чтобы она не горела в масле.
- Переходим к обжариванию. Для этого используем глубокую сковороду, вок или казан. Наливаем туда масло в таком количестве, чтобы изделия просто плавали при жарке, не касаясь дна посуды. Нужно литр масла.
- Нагреваем масло до температуры 160 градусов. Если у вас нет кухонного термометра, то знайте, что при 160 градусах появляется легкий белый дымок. Обжариваем пончики с обеих сторон до золотистого цвета, выкладываем на поднос, который застилаем бумажными полотенцами в два слоя. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Когда пончики полностью остынут, выкладываем их на плоское блюдо, посыпаем через сито сахарной пудрой приблизительно в количестве 50 граммов, также можно покрыть лакомство шоколадной, фруктовой или сахарной глазурью.
Пончики из дрожжевого теста получились мягкие, пористые, с приятным сливочным ароматом. Если заглянуть вовнутрь, увидим, что это мягкие, воздушные с золотистой корочкой, вкусные изделия родом из детства.
Видеорецепт
Просмотрев этот видеоролик, узнаете, как приготовить классические вкусные пончики на молоке в домашних условиях, получите информацию об ингредиентах, правильном приготовлении теста для изделия.
Уважаемые читатели, наверное, не один раз вы баловали своих домочадцев вкусными, пышными пончиками. Расскажите о своем рецепте выпекания таких изделий. Смогли ли вы извлечь пользу для себя после ознакомления с материалами этой статьи? Понравилась ли выпечка по этому рецепту вашим близким?
Другие рецепты выпечки
Быстрые пончики без дрожжей | Еда на любой вкус
Пончики без дрожжей – это быстрый и самый вкусный рецепт к чаю, дети и взрослые едят их с удовольствием! Не смотря на то, что пончики жареные в масле, внутри они совсем не жирные. Получаются очень вкусные апельсиновые пончики: хрустящая, золотистая и сахарная корочка, плюс нежное и пористое тесто внутри. Также такие домашние пончики можно приготовить только на молоке или даже воде – результат вас тоже порадует! Как приготовить быстрые пончики, смотрите ниже. В помощь есть видео рецепт! Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 300 грамм;
- сода пищевая – 5 грамм;
- соль – 0,25 чайной ложки;
- сахар – 100 грамм;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- молоко – 50 миллилитров;
- сок апельсина – 50 миллилитров;
- цедра апельсина – 0,5 чайной ложки;
- масло растительное – для жарки.
Пошаговый видео рецепт приготовления пончиков в домашних условиях:
Апельсиновые пончики. Пошаговый рецепт
- В муку добавить соль, сахар и соду. Тщательно перемешать до ровного распределения.
2. Снять цедру с апельсина и отдельно выдавить сок. вместо апельсинового сока допускается использовать молоко или воду.
3. К сухим ингредиентам добавить яйца, молоко, апельсиновый сок и тщательно перемешать. Не забываем добавить в тесто цедру.
4. Тесто получается липким и очень вязким, формировать пончики будем двумя чайными ложками.
5. Разогреваем растительное масло, его нужно много, чтобы пончики свободно плавали. Не переживайте внутри пончики будут без масла. Опускаем по чайной ложке тесто, обжариваем апельсиновые пончики на минимальном нагреве до яркого румянца.
6. Готовые домашние пончики выкладываем на салфетки, чтобы убрать масло сверху. По желанию посыпаем сахарной пудрой.
7. Это очень вкусный, доступный и быстрый рецепт. Попробуйте, у вас тоже получится!
Готовьте с удовольствием. Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте рецепты тортов, вкусной выпечки к чаю и рецепты салатов. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!