Свекла с чесноком и майонезом: вкусно и полезно!
Содержание:
Ни один праздник не обходится без стандартного меню: «Сельдь под шубой», «Оливье», салат из крабовых палочек. Мы предлагаем попотчевать гостей еще одним очень простым, но при этом полезным и безумно аппетитным кушаньем — им точно понравится свекла с чесноком, заправленная майонезом. Она подойдет как для обычного семейного обеда или ужина, так и для более торжественного случая.
Простой рецепт свеклы с чесноком
Как известно, вареная свекла — здоровый и полезный продукт. Она улучшает пищеварение и никогда не задерживается на теле в виде лишних килограммов. Если ее соединить с чесноком и заправить майонезом, получится сочный и яркий салат. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- одна средняя свекла
- три столовые ложки любого майонеза
- соль — на ваш вкус
- один чесночный зубчик
Способ приготовления:
Вы можете сделать этот салат двумя способами: отварить свеклу или использовать ее в сыром виде. Однако далеко не все любят «земляной» привкус этого овоща, несмотря даже на то, что в нем очень много витаминов, количество которых при обработке, естественно, уменьшается. Поэтому если вы боитесь испортить блюдо, запеките или отварите свеклу. В противном случае рекомендуем выбирать цилиндрические сорта, а также те, у которых корнеплод внутри интенсивно окрашен — такой овощ всегда очень сладкий и совсем не «землянистый» на вкус.
Итак, давайте остановимся на первом варианте: отварите свеклу в чуть подсоленной воде, затем срежьте с нее кожуру и натрите на средней терке. После снимите с чеснока шелуху и размельчите с помощью специального пресса; если у вас такового нет, воспользуйтесь обычным ножом. Теперь выложите оба ингредиента в глубокий салатник и залейте майонезом, добавив на свой вкус поваренную соль. Если у вас есть любимые специи или вам нравится аромат черного молотого перца, положите в блюдо небольшое количество этих приправ. Тщательно перемешайте все ингредиенты ложкой и можете накрывать на стол.
Этот салат готовится от силы за пять минут, а чтобы и вовсе сэкономить время, можете купить в супермаркете уже вареную свеклу. Чтобы блюдо не надоедало, дополняйте его разнообразными продуктами на свой вкус: орехами, арахисом, сыром, черносливом и другими. Это кушанье, полное витаминов и здоровья, понравится всем от мала до велика!
Свекла и чернослив под майонезом
Раз уж мы упомянули о том, что в свекольный салат можно добавить грецкие орехи, то было бы непростительным не поведать вам этот рецепт. Поэтому записывайте или запоминайте!
Ингредиенты:
- один килограмм сладкой свеклы
- чеснок — два зубчика
- 300 граммов чернослива
- поваренная соль
- 200 граммов грецких орехов
- деликатесный майонез — на ваш вкус
Способ приготовления:
Вымытую свеклу выложите в глубокую кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. По времени это займет от сорока минут до одного часа — все зависит от размеров овоща. Теперь вам нужно размельчить грецкие орехи. Для этого заверните их в чистое кухонное полотенце и отбейте специальным молотком или воспользуйтесь скалкой. Некоторые хозяйки любят, чтобы блюдо было однородным, поэтому орехи растирают до состояния муки. Что касается чернослива, то его следует порезать на небольшие кубики. Если он очень жесткий, залейте его теплой водой и оставьте на пятнадцать минут. После избавьтесь от лишней жидкости и хорошо просушите чернослив, выложив его на бумажные полотенца.
Свекла к этому времени должна быть уже готова, поэтому остудите ее, снимите шкурку и натрите на некрупной терке. После переложите в глубокую посуду, сюда же введите орехи, чернослив, размельченный чеснок и, присыпав все небольшим количеством соли, заправьте деликатесным майонезом. Хорошо перемешайте все продукты и разложите салат по порционным тарелкам. Если есть зелень, можете ее порубить и украсить блюдо.
Если вы готовите кушанье для праздничного стола, необходимо, чтобы оно было не только аппетитным, но еще и красиво выглядело. Для этого рекомендуем распределить свеклу под майонезом по изящным стеклянным креманкам, а сверху присыпать орехами или украсить листиками петрушки.
Салат «Свекольное чудо» с майонезом, сыром и чесноком
В зимнее время крайне важно насытить организм столь необходимыми ему витаминами, которые, во-первых, позволят бороться с распространенными острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом, а во-вторых, придадут вам сил, чтобы справиться с хандрой. Ведь когда за окном мороз, утром еще темно, а тебе необходимо идти на работу, настроение само собой куда-то улетучивается. Поэтому предлагаем освоить рецепт полезного салата из свеклы с ароматным чесноком. Благодаря сыру, который добавляется в блюдо, оно получается оригинальным и непохожим на остальные.
Ингредиенты:
- две небольшие свеклы
- два средних зубчика чеснока
- соль
- 100 граммов твердого сыра (используйте любой на свое усмотрение)
- легкий майонез — три большие ложки
- золотистый изюм — по желанию
Способ приготовления:
Многие хозяйки готовят этот салат из вареной свеклы, но давайте нарушим привычную традицию. Предлагаем сделать ее в духовке: для этого хорошо вымойте овощ и каждый заверните в фольгу, после отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. В зависимости от размеров, свекла запекается от 60 до 80 минут.
Тем временем займитесь приготовлением остальных ингредиентов: очистите чеснок и пропустите его через специальный пресс, а твердый сыр натрите на мелкой терке. Когда свекла станет мягкой и начнет источать характерный аромат, выньте ее из духовки, остудите, с помощью ножа снимите шкурку и натрите тонкими полосками. Изюм заранее залейте теплой водой, а через пятнадцать минут слейте ее, промойте продукт под краном и хорошо высушите.
Вам осталось совсем немного: соедините все вышеуказанные ингредиенты в одной посуде, добавьте по вкусу немного соли и полейте майонезом. Теперь перемешайте блюдо и переложите его в красивую посуду.
Если у вас сломалась духовка или ее просто нет, отварите свеклу, а далее делайте все согласно рецептуре. Можно также использовать сырой овощ: натрите его на крупной терке и соедините с остальными ингредиентами. Кроме того, вместо изюма некоторые кладут грецкие орехи или распаренный чернослив, а майонез заменяют сметаной — так кушанье получится менее калорийным и более полезным.
Необычная свекла с майонезом
Стандартный салат со свеклой и чесноком, заправленный деликатесным майонезом, может быть оригинальным и необычным. Не верите? Тогда попробуйте сделать блюдо, используя данный рецепт. Для этого вам понадобятся специальные глиняные горшочки.
Ингредиенты:
- один зубчик чеснока
- свекла — 100 граммов
- 25 граммов кваса
- 50 граммов легкого деликатесного майонеза
- любая зелень — по вкусу
- 20 граммов грецких орехов
Способ приготовления:
Очистите вымытую свеклу от корешков и поставьте вариться на слабый огонь. По желанию можете ее запечь в духовке, предварительно завернув в фольгу. Когда овощ будет готов, снимите с него кожуру, порежьте тонкой соломкой и переложите в глиняный горшок. Теперь очищенный чеснок размельчите с помощью пресса или мелко нарубите ножом. После смешайте его с квасом и оставьте на 20 минут. По истечении этого времени полученную смесь процедите и залейте ею свеклу. Вы переходите к последнему этапу приготовления этого оригинального блюда: орехи растолките с помощью ступки, а свежую зелень мелко порубите. Высыпьте в горшок все вышеуказанные продукты и полейте их майонезом.
Тосты со свеклой и майонезом
Немного отвлечемся от салатов. Предлагаем сделать тосты с вареной свеклой, чесноком и майонезом. Это блюдо станет замечательной закуской для праздничного стола на день рождения, Новый год или Рождество.
Ингредиенты:
- 200 граммов хлеба (рекомендуем использовать ржаной)
- одна большая свекла
- восемь зубчиков чеснока
- соль — на ваше усмотрение
- две ложки (столовые) майонеза
- рафинированное оливковое масло — для жарки
Способ приготовления:
Ржаной хлеб порежьте тонкими ломтиками одинакового размера и немного смочите водой. Затем разогрейте оливковое масло в сковородке и выложите в нее будущие тосты, обжарьте их с каждой стороны. Теперь в глубокой кастрюле в чуть подсоленной воде отварите свеклу. Когда она будет готова, избавьтесь от кожуры и натрите овощ на тонкие полоски с помощью терки. Очищенный чеснок размельчите, используя специальный пресс, и смешайте его с майонезом. Все, вы подошли к завершающему этапу приготовления кушанья: на румяный тост выложите свеклу и полейте все чесночным соусом. Ешьте с удовольствием! Можете украсить закуски листиками свежей зелени.
Яблоки со свеклой, изюмом и майонезом
Этот сладкий, полный витаминов салат можно сделать для своего ребенка. Он вкусный, полезный и очень простой в приготовлении.
Ингредиенты:
- 100 граммов майонеза
- 50 граммов золотистого изюма
- одна вареная свекла
- одно крупное кисло-сладкое яблоко
- пучок свежей петрушки
- четыре грамма чеснока
Способ приготовления:
Первое, что вам следует сделать, это отварить свеклу, выложив ее в кастрюлю со слегка подсоленной водой. Теперь выньте из яблока середину и порежьте его небольшими кубиками, а чеснок — небольшими кусочками. Можете размельчить его, используя пресс. Свежую петрушку нарубите ножом. К этому моменту свекла должна быть уже готова, поэтому остудите ее, снимите кожуру и натрите на средней терке. Мелкую не рекомендуем использовать, так как салат будет похож на кашу. Соедините в одной посуде все ингредиенты и залейте их соусом. Для его приготовления смешайте майонез с чесноком и заправьте им блюдо, тщательно его перемешав. В самом конце введите изюм, который перед этим следует на пятнадцать минут замочить в теплой воде.
Как видите, из свеклы и майонеза, можно приготовить все что угодно, начиная с закусок и заканчивая аппетитными салатами. Добавляйте в блюдо изюм, орехи, используйте разнообразные специи и свежую зелень. В общем, не ограничивайте фантазию и готовьте как настоящий кулинар! Желаем успехов!
Рецепт Салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133.6 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 5.9% | 1260 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 1.9% | 4000 г | |
Жиры | 10.2 г | 56 г | 18.2% | 13.6% | 549 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 2.6% | 2844 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 6.4% | 1176 г |
Вода | 77.3 г | 2273 г | 3.4% | 2.5% | 2940 г |
Зола | 1.184 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.7 мкг | 900 мкг | 0.5% | 19149 г | |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1.3% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 1.7% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 7.82 мг | 500 мг | 1.6% | 1.2% | 6394 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.132 мг | 5 мг | 2.6% | 1.9% | 3788 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.068 мг | 3.4% | 2.5% | 2941 г | |
Витамин В9, фолаты | 66.573 мкг | 400 мкг | 16.6% | 12.4% | 601 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.18 мг | 90 мг | 3.5% | 2.6% | 2830 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.533 мг | 15 мг | 30.2% | 22.6% | 331 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4025 мг | 20 мг | 2% | 1.5% | 4969 г |
Ниацин | 0.037 мг | ~ | |||
Калий, K | 264.16 мг | 2500 мг | 10.6% | 7.9% | 946 г |
Кальций, Ca | 21.62 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.6% | 4625 г |
Кремний, Si | 0.048 мг | 30 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Магний, Mg | 21.63 мг | 400 мг | 5.4% | 4% | 1849 г |
Натрий, Na | 140.45 мг | 1300 мг | 10.8% | 8.1% | 926 г |
Сера, S | 15.16 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.1% | 6596 г |
Фосфор, Ph | 41.6 мг | 800 мг | 5.2% | 3.9% | 1923 г |
Хлор, Cl | 0.56 мг | 2300 мг | 410714 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 8.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.07 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.835 мг | 18 мг | 4.6% | 3.4% | 2156 г |
Йод, I | 0.17 мкг | 0.1% | 0.1% | 88235 г | |
Кобальт, Co | 0.169 мкг | 10 мкг | 1.7% | 1.3% | 5917 г |
Литий, Li | 0.056 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2862 мг | 2 мг | 14.3% | 10.7% | 699 г |
Медь, Cu | 63.96 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 4.8% | 1563 г |
Молибден, Mo | 0.476 мкг | 70 мкг | 0.7% | 0.5% | 14706 г |
Никель, Ni | 0.318 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.848 мкг | 55 мкг | 1.5% | 1.1% | 6486 г |
Фтор, F | 0.15 мкг | 4000 мкг | 2666667 г | ||
Хром, Cr | 0.75 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.1% | 6667 г |
Цинк, Zn | 0.3102 мг | 12 мг | 2.6% | 1.9% | 3868 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.487 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.037 г | ~ | |||
Валин | 0.049 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лизин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Треонин | 0.041 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.04 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.052 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.101 г | ~ | |||
Глицин | 0.027 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.371 г | ~ | |||
Пролин | 0.036 г | ~ | |||
Серин | 0.052 г | ~ | |||
Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14.98 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 19.476 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.694 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.419 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.03 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.069 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.474 г | min 16.8 г | 14.7% | 11% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.453 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.585 г | от 11.2 до 20.6 г | 58.8% | 44% | |
18:2 Линолевая | 5.927 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 5.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 74.9% |
Энергетическая ценность Салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом составляет 133,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Свекла с чесноком и майонезом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Свекла с чесноком и майонезом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 95.8 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1758 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 2.6% | 4000 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 11% | 949 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3.7% | 3.9% | 2738 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 9.4% | 1111 г |
Вода | 80.9 г | 2273 г | 3.6% | 3.8% | 2810 г |
Зола | 1.603 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.7% | 13636 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 1.9% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 2.5% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 8.59 мг | 500 мг | 1.7% | 1.8% | 5821 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.148 мг | 5 мг | 3% | 3.1% | 3378 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.074 мг | 2 мг | 3.7% | 3.9% | 2703 г |
Витамин В9, фолаты | 69.35 мкг | 400 мкг | 17.3% | 18.1% | 577 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.013 мкг | 3 мкг | 0.4% | 0.4% | 23077 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.35 мг | 90 мг | 3.7% | 3.9% | 2687 г |
Витамин D, кальциферол | 0.002 мкг | 10 мкг | 500000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.402 мг | 15 мг | 16% | 16.7% | 624 г |
Витамин Н, биотин | 0.106 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 47170 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4092 мг | 20 мг | 2% | 2.1% | 4888 г |
Ниацин | 0.039 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 275.7 мг | 2500 мг | 11% | 11.5% | 907 г |
Кальций, Ca | 25.1 мг | 1000 мг | 2.5% | 2.6% | 3984 г |
Кремний, Si | 0.06 мг | 30 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Магний, Mg | 21.94 мг | 400 мг | 5.5% | 5.7% | 1823 г |
Натрий, Na | 289.87 мг | 1300 мг | 22.3% | 23.3% | 448 г |
Сера, S | 17.64 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.9% | 5669 г |
Фосфор, Ph | 41.6 мг | 800 мг | 5.2% | 5.4% | 1923 г |
Хлор, Cl | 283.76 мг | 2300 мг | 12.3% | 12.8% | 811 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 12.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.09 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.815 мг | 18 мг | 4.5% | 4.7% | 2209 г |
Йод, I | 0.49 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 30612 г |
Кобальт, Co | 0.292 мкг | 10 мкг | 2.9% | 3% | 3425 г |
Литий, Li | 0.071 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3013 мг | 2 мг | 15.1% | 15.8% | 664 г |
Медь, Cu | 68.81 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 7.2% | 1453 г |
Молибден, Mo | 1.271 мкг | 70 мкг | 1.8% | 1.9% | 5507 г |
Никель, Ni | 0.4 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.41 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.95 мкг | 55 мкг | 1.7% | 1.8% | 5789 г |
Стронций, Sr | 0.53 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 0.73 мкг | 4000 мкг | 547945 г | ||
Хром, Cr | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 2.1% | 5000 г |
Цинк, Zn | 0.338 мг | 12 мг | 2.8% | 2.9% | 3550 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.611 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.038 г | ~ | |||
Валин | 0.051 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.043 г | ~ | |||
Лейцин | 0.061 г | ~ | |||
Лизин | 0.052 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Треонин | 0.042 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.041 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.054 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.104 г | ~ | |||
Глицин | 0.028 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.384 г | ~ | |||
Пролин | 0.037 г | ~ | |||
Серин | 0.053 г | ~ | |||
Тирозин | 0.034 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.84 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 10.188 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.374 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.22 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.036 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.452 г | min 16.8 г | 8.6% | 9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.298 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.494 г | от 11.2 до 20.6 г | 31.2% | 32.6% | |
18:2 Линолевая | 3.125 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 66% | 68.9% |
Энергетическая ценность Свекла с чесноком и майонезом составляет 95,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Свекла с чесноком — отличная холодная овощная закуска
Рецепты Джуренко Идеи на ужин [208]меню
- Главная
- ›
- Салаты
- Главная ✕
- Калькулятор калорий
Салаты
- Овощные салаты
- Салаты с рыбой и морепродуктами
- Салаты с сыром
- Салаты с фруктами
- Классические салаты
- Салаты с курицей
- Мясные салаты
- Салаты с грибами
- Супы
- Супы из овощей
- Супы с мясом
- Супы с крупой
- Супы с курицей
- Супы с грибами
- Супы из рыбы
- Супы с морепродуктами
- Молочные супы
- Основные блюда
- Мясные блюда
- Овощи и грибы
- Блюда из рыбы
- Рецепты пасты
- Блюда из курицы
- Рис и каши
- Классические рецепты
- Шашлык и гриль
- Запеканки
- Омлеты и яичницы
- Закуски и соусы
- Овощные закуски
- Мясо, Рыба, Птица
- Соусы
- Бутерброды
- Соленья
- Закуски с сыром
- Приправы
- Пицца
- Пицца с колбасой
- Пицца с овощами
- Пицца с сыром
- Пицца с морепродуктами
- Пицца с рыбой
- Пицца с грибами
- Пицца с курицей
- Пицца с ананасами
- Блины и сырники
- Выпечка
- Сладкая выпечка
- Несладкая выпечка
Рецепт Салат из свеклы с чесноком и майонезом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из свеклы с чесноком и майонезом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 95.9 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1756 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 2.3% | 4471 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 11.2% | 933 г |
Углеводы | 8.7 г | 219 г | 4% | 4.2% | 2517 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 10.4% | 1000 г |
Вода | 80 г | 2273 г | 3.5% | 3.6% | 2841 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.5 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.4% | 25714 г |
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.4% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 2.4% | 4390 г |
Витамин В4, холин | 1.74 мг | 500 мг | 0.3% | 0.3% | 28736 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.101 мг | 5 мг | 2% | 2.1% | 4950 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.075 мг | 2 мг | 3.8% | 4% | 2667 г |
Витамин В9, фолаты | 11.566 мкг | 400 мкг | 2.9% | 3% | 3458 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.06 мг | 90 мг | 10.1% | 10.5% | 993 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.75 мг | 15 мг | 18.3% | 19.1% | 545 г |
Витамин РР, НЭ | 0.456 мг | 20 мг | 2.3% | 2.4% | 4386 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 263.65 мг | 2500 мг | 10.5% | 10.9% | 948 г |
Кальций, Ca | 41.55 мг | 1000 мг | 4.2% | 4.4% | 2407 г |
Магний, Mg | 21.37 мг | 400 мг | 5.3% | 5.5% | 1872 г |
Натрий, Na | 314.39 мг | 1300 мг | 24.2% | 25.2% | 413 г |
Сера, S | 7.26 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.7% | 13774 г |
Фосфор, Ph | 45.3 мг | 800 мг | 5.7% | 5.9% | 1766 г |
Хлор, Cl | 390.83 мг | 2300 мг | 17% | 17.7% | 588 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 247.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 61.95 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.376 мг | 18 мг | 7.6% | 7.9% | 1308 г |
Йод, I | 6.38 мкг | 150 мкг | 4.3% | 4.5% | 2351 г |
Кобальт, Co | 2.044 мкг | 10 мкг | 20.4% | 21.3% | 489 г |
Марганец, Mn | 0.6023 мг | 2 мг | 30.1% | 31.4% | 332 г |
Медь, Cu | 128.18 мкг | 1000 мкг | 12.8% | 13.3% | 780 г |
Молибден, Mo | 9.499 мкг | 70 мкг | 13.6% | 14.2% | 737 г |
Селен, Se | 0.293 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.5% | 18771 г |
Фтор, F | 17.7 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 22599 г |
Хром, Cr | 17.7 мкг | 50 мкг | 35.4% | 36.9% | 282 г |
Цинк, Zn | 0.4008 мг | 12 мг | 3.3% | 3.4% | 2994 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Салат из свеклы с чесноком и майонезом составляет 95,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Свекла с чесноком и майонезом. Рецепт приготовления, полезные свойства и рекомендации. :: SYL.ru
В преддверии праздничных дней у женщин возникают главные вопросы: как составить меню, что приготовить и какие продукты выбрать? Помимо горячих блюд, на стол принято подавать различные салаты и холодные закуски. Есть множество рецептов подобных блюд. Наверняка в каждой семье есть свои секреты и традиции. В данной статье речь пойдет о довольно легком, сытном и вкусном блюде под названием «Свекла с чесноком и майонезом».
Общее описание
Одним из самых больших плюсов данного продукта является его низкая энергетическая ценность. Закуска «Свекла, чеснок, майонез» калорийность имеет 122 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря этому такой продукт может употребляться даже тогда, когда вы придерживаетесь диеты. Количество белков в салате равно 2 граммам. Углеводы составляют 10 грамм, а жиры 8.
Польза салата
Нельзя не отметить пользу каждого ингредиента в отдельности. Свекла оказывает благоприятное влияние на общее состояние организма. Овощ улучшает пищеварение и нормализует стул. Также свекла мягко очищает почки и выводит соли и песок из мочевыделительной системы.
Салат «Свекла, майонез, чеснок» содержит главный природный антибиотик. Чеснок прекрасно борется с микробами и различными болезнетворными бактериями. При простудных заболеваниях он очищает организм от вируса и помогает иммунной системе справиться с недугом. Также чеснок благоприятно влияет на пищеварительную систему, однако этот продукт необходимо с особой осторожностью употреблять при гастрите, язве и воспалении внутренней оболочки желудка.
Рецепт приготовления блюда
Закуска «Свекла с чесноком и майонезом» довольно проста в приготовлении. Вам понадобится минимальное количество продуктов и времени. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- несколько свекольных клубней;
- кастрюля с водой;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- майонез или сметана;
- соль;
- грецкие орехи.
Выбор ингредиентов
Для салата стоит отдать предпочтение свежим плодам. Если у вас есть собственный огород, то это станет несомненным плюсом. В противном случае приобретайте свеклу только в проверенных местах. Клубни должны быть ровной формы и иметь темно-коричневый или бордовый окрас. При разрезе овоща должно появиться большое количество сока. Если этого не произошло, значит, урожай старый и свекла будет несвежая.
Чеснок стоит выбирать зрелый. Молодые плоды не дадут острого вкусового эффекта. Однако при покупке слишком старых плодов острый ингредиент будет сухим и вялым.
При покупке майонеза или сметаны стоит внимательно смотреть на срок годности. Выбирайте только свежие продукты. Некоторые хозяйки предпочитают готовить подобную заправку самостоятельно. При желании вы также можете проявить свои кулинарные способности.
Обработка овоща
Перед тем как приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом, необходимо отварить овощ.
Промойте необходимое количество клубней под проточной водой, очистите пальцами остатки земли, если они есть. После этого поместите овощи в кастрюлю с водой и поставьте на небольшой огонь.
Никогда не очищайте свеклу от кожуры перед варкой. В противном случае из нее испарится весь вкус и цвет. Овощи необходимо очищать от кожи только после приготовления. Во время варки следите за водой. Свекла варится довольно длительное время, жидкость может выкипеть. Если это произошло, то долейте новую порцию воды так, чтобы она полностью покрывала овощи.
Свекла варится около одного часа. Время приготовления может увеличиться или уменьшится в зависимости от размера и количества овощей. На готовность продукт проверяется при помощи острого ножа или вилки. Проткните несколько клубней. Если прибор мягко входит в овощ, то продукт сварился.
Очистите клубни при помощи острого ножа и дайте им остыть. Сполосните овощи под проточной водой и натрите на средней терке. Отложите ингредиент в сторону и приступайте к обработке следующего составляющего.
Чеснок
Салат «Свекла с чесноком и майонезом» должен быть приготовлен по вашему вкусовому предпочтению. Если блюдо будет подаваться детям, то ограничьте количество острого ингредиента.
В среднем соотношение зубчиков чеснока и клубней свеклы должно быть один к одному. Очистите продукт и пропустите его через чеснокодавку. При отсутствии данного прибора можно воспользоваться мясорубкой или же измельчить чеснок на терке.
Приготовление заправки: последние штрихи
Салат «Свекла с чесноком и майонезом» может быть заправлен при необходимости обычной сметаной. Этот вариант подойдет для детей, людей, придерживающихся диеты, или же для тех, кто просто не любит желтковый продукт.
Смешайте белый соус с чесночной массой и добавьте половину чайной ложки соли. Грецкие орехи измельчите и добавьте в приготовленную заправку. Полученной массой необходимо заправить натертую свеклу. Тщательно перемешайте салат и выложите его в подходящую форму. При желании можно украсить закуску веточкой зелени или же вовсе выложить свекольную массу на хлебцы. В этом случае у вас получатся бутерброды со свеклой, чесноком и майонезом.
Заключение
Салат «Свекла с чесноком и майонезом» — вкусно и полезно! Попробуйте однажды приготовить это блюдо, и оно станет постоянным гостем на вашем праздничном или повседневном столе. Все, кто попробует такую закуску, будут в восторге от ее нежно-острого пикантного вкуса. Приятного вам аппетита!
Рецепт Салат свекла с чесноком и майонезом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат свекла с чесноком и майонезом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 144 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 6% | 1169 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 1.3% | 5429 г |
Жиры | 11 г | 56 г | 19.6% | 13.6% | 509 г |
Углеводы | 8.4 г | 219 г | 3.8% | 2.6% | 2607 г |
Вода | 79.1 г | 2273 г | 3.5% | 2.4% | 2874 г |
Зола | 0.037 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.002 мг | 1.5 мг | 0.1% | 0.1% | 75000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.002 мг | 1.8 мг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
Витамин В4, холин | 0.57 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 87719 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.015 мг | 2 мг | 0.8% | 0.6% | 13333 г |
Витамин В9, фолаты | 0.073 мкг | 400 мкг | 547945 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 0.24 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 37500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.007 мг | 15 мг | 214286 г | ||
Витамин РР, НЭ | 0.0683 мг | 20 мг | 0.3% | 0.2% | 29283 г |
Ниацин | 0.029 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 6.34 мг | 2500 мг | 0.3% | 0.2% | 39432 г |
Кальций, Ca | 4.39 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.3% | 22779 г |
Кремний, Si | 0.062 мг | 30 мг | 0.2% | 0.1% | 48387 г |
Магний, Mg | 0.73 мг | 400 мг | 0.2% | 0.1% | 54795 г |
Натрий, Na | 0.41 мг | 1300 мг | 317073 г | ||
Сера, S | 1.55 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 64516 г |
Фосфор, Ph | 2.4 мг | 800 мг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Хлор, Cl | 0.73 мг | 2300 мг | 315068 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 11.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.037 мг | 18 мг | 0.2% | 0.1% | 48649 г |
Йод, I | 0.22 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 68182 г |
Кобальт, Co | 0.22 мкг | 10 мкг | 2.2% | 1.5% | 4545 г |
Литий, Li | 0.073 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0198 мг | 2 мг | 1% | 0.7% | 10101 г |
Медь, Cu | 3.17 мкг | 1000 мкг | 0.3% | 0.2% | 31546 г |
Молибден, Mo | 0.62 мкг | 70 мкг | 0.9% | 0.6% | 11290 г |
Никель, Ni | 0.415 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.346 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.4% | 15896 г |
Фтор, F | 0.2 мкг | 4000 мкг | 2000000 г | ||
Хром, Cr | 0.98 мкг | 50 мкг | 2% | 1.4% | 5102 г |
Цинк, Zn | 0.025 мг | 12 мг | 0.2% | 0.1% | 48000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.634 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Салат свекла с чесноком и майонезом составляет 144 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».