Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 179.3 кКал | 1684 кКал | 10.6% | 5.9% | 939 г |
Белки | 19.5 г | 76 г | 25.7% | 14.3% | 390 г |
Жиры | 56 г | 15.5% | 8.6% | 644 г | |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 1.5% | 3650 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.8% | 6667 г |
Вода | 67.9 г | 2273 г | 3% | 1.7% | 3348 г |
Зола | 1.8882 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 27.4 мкг | 900 мкг | 3% | 1.7% | 3285 г |
Ретинол | 0.024 мг | ||||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.094 мг | 1.5 мг | 6.3% | 3.5% | 1596 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.175 мг | 1.8 мг | 9.7% | 5.4% | 1029 г |
Витамин В4, холин | 31.12 мг | 500 мг | 6.2% | 3.5% | 1607 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.164 мг | 5 мг | 3.3% | 1.8% | 3049 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 0.8% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 3.148 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.4% | 12706 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.055 мкг | 3 мкг | 1.8% | 1% | 5455 г |
Витамин D, кальциферол | 0.232 мкг | 10 мкг | 2.3% | 1.3% | 4310 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.397 мг | 15 мг | 16% | 8.9% | 626 г |
Витамин Н, биотин | 2.31 мкг | 50 мкг | 4.6% | 2.6% | 2165 г |
Витамин РР, НЭ | 12.52 мг | 20 мг | 62.6% | 34.9% | 160 г |
Ниацин | 6.786 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 265.68 мг | 2500 мг | 10.6% | 5.9% | 941 г |
Кальций, Ca | 17.09 мг | 1000 мг | 1.7% | 0.9% | 5851 г |
Кремний, Si | 0.356 мг | 30 мг | 1.2% | 0.7% | 8427 г |
Магний, Mg | 23.61 мг | 400 мг | 5.9% | 3.3% | 1694 г |
Натрий, Na | 372.69 мг | 1300 мг | 28.7% | 16% | 349 г |
Сера, S | 26.2 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.5% | 3817 г |
Фосфор, Ph | 136.8 мг | 800 мг | 17.1% | 9.5% | 585 г |
Хлор, Cl | 482.5 мг | 2300 мг | 21% | 11.7% | 477 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 3.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.615 мг | 18 мг | 9% | 5% | 1115 г |
Йод, I | 2.24 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.8% | 6696 г |
Кобальт, Co | 8.692 мкг | 10 мкг | 86.9% | 48.5% | 115 г |
Марганец, Mn | 0.0741 мг | 2 мг | 3.7% | 2.1% | 2699 г |
Медь, Cu | 93.54 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 5.2% | 1069 г |
Молибден, Mo | 12.744 мкг | 70 мкг | 18.2% | 10.2% | 549 г |
Никель, Ni | 0.196 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.879 мкг | 55 мкг | 7.1% | 4% | 1418 г |
Фтор, F | 7.76 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 51546 г |
Хром, Cr | 19.98 мкг | 50 мкг | 40% | 22.3% | 250 г |
Цинк, Zn | 1.2907 мг | 12 мг | 10.8% | 6% | 930 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.845 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0018 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0044 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0098 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0018 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.5115 г | ~ | |||
Валин | 1.1191 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.0681 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.9684 г | ~ | |||
Лейцин | 1.7077 г | ~ | |||
Лизин | 2.1369 г | ~ | |||
Метионин | 0.3989 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.7803 г | ~ | |||
Треонин | 0.9404 г | ~ | |||
Триптофан | 0.3159 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.9246 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.6892 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.1003 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.6448 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.166 г | ~ | |||
Глицин | 0.7763 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.6278 г | ~ | |||
Пролин | 0.9031 г | ~ | |||
Серин | 0.9173 г | ~ | |||
Тирозин | 0.7646 г | ~ | |||
Цистеин | 0.3712 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 69.39 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 11.7778 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0319 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.3679 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0124 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.4924 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0366 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.035 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.1999 г | min 16.8 г | 19% | 10.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0092 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.3003 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0103 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.8245 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0042 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.7309 г | от 11.2 до 20.6 г | 33.3% | 18.6% | |
18:2 Линолевая | 3.6376 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0367 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0567 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 8.3% |
Рецепт Жареная куриная грудка в яйце. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Жареная куриная грудка в яйце богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 47,1 %, калием — 11,7 %, магнием — 20,2 %, фосфором — 23,9 %, хлором — 22,5 %, кобальтом — 125,2 %, медью — 11,1 %, молибденом — 21 %, селеном — 11 %, хромом — 59,9 %, цинком — 14,4 %- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 179.6 кКал | 1684 кКал | 10.7% | 6% | 938 г |
Белки | 19.9 г | 76 г | 26.2% | 14.6% | 382 г |
Жиры | 10.4 г | 56 г | 18.6% | 10.4% | 538 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 0.4% | 14600 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Вода | 66.9 г | 2273 г | 2.9% | 1.6% | 3398 г |
Зола | 1.223 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 37.2 мкг | 900 мкг | 4.1% | 2.3% | 2419 г |
Ретинол | 0.036 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.075 мг | 1.5 мг | 5% | 2.8% | 2000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.122 мг | 1.8 мг | 6.8% | 3.8% | 1475 г |
Витамин В4, холин | 35.78 мг | 500 мг | 7.2% | 4% | 1397 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.187 мг | 5 мг | 3.7% | 2.1% | 2674 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.021 мг | 2 мг | 1.1% | 0.6% | 9524 г |
Витамин В9, фолаты | 3.028 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.4% | 13210 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.076 мкг | 3 мкг | 2.5% | 1.4% | 3947 г |
Витамин D, кальциферол | 0.304 мкг | 10 мкг | 3% | 1.7% | 3289 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.35 мг | 15 мг | 22.3% | 12.4% | 448 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.791 мкг | 50 мкг | 5.6% | 3.1% | 1791 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.4087 мг | 20 мг | 32% | 17.8% | 312 г |
Ниацин | 8.249 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 244.31 мг | 2500 мг | 9.8% | 5.5% | 1023 г |
Кальций, Ca | 18.46 мг | 1000 мг | 1.8% | 1% | 5417 г |
Магний, Mg | 67.87 мг | 400 мг | 17% | 9.5% | 589 г |
Натрий, Na | 153.48 мг | 1300 мг | 11.8% | 6.6% | 847 г |
Сера, S | 24.55 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.4% | 4073 г |
Фосфор, Ph | 161 мг | 800 мг | 20.1% | 11.2% | 497 г |
Хлор, Cl | 154.59 мг | 2300 мг | 6.7% | 3.7% | 1488 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.528 мг | 18 мг | 8.5% | 4.7% | 1178 г |
Йод, I | 7.29 мкг | 150 мкг | 4.9% | 2.7% | 2058 г |
Кобальт, Co | 8.185 мкг | 10 мкг | 81.9% | 45.6% | 122 г |
Марганец, Mn | 0.0309 мг | 2 мг | 1.5% | 0.8% | 6472 г |
Медь, Cu | 75.32 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 4.2% | 1328 г |
Молибден, Mo | 9.259 мкг | 70 мкг | 13.2% | 7.3% | 756 г |
Селен, Se | 4.559 мкг | 55 мкг | 8.3% | 4.6% | 1206 г |
Фтор, F | 105.59 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 1.4% | 3788 г |
Хром, Cr | 19.4 мкг | 50 мкг | 38.8% | 21.6% | 258 г |
Цинк, Zn | 1.1523 мг | 12 мг | 9.6% | 5.3% | 1041 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.749 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.023 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.024 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.031 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.488 г | ~ | |||
Валин | 1.094 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.046 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.942 г | ~ | |||
Лейцин | 1.654 г | ~ | |||
Лизин | 2.12 г | ~ | |||
Метионин | 0.4 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.755 г | ~ | |||
Треонин | 0.926 г | ~ | |||
Триптофан | 0.316 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.897 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.634 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.084 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.642 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.158 г | ~ | |||
Глицин | 0.758 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.43 г | ~ | |||
Пролин | 0.834 г | ~ | |||
Серин | 0.898 г | ~ | |||
Тирозин | 0.75 г | ~ | |||
Цистеин | 0.368 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 92.59 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.101 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 14.447 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.014 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.069 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.5 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.034 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.051 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.007 г | min 16.8 г | 17.9% | 10% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.149 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.776 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.146 г | от 11.2 до 20.6 г | 45.9% | 25.6% | |
18:2 Линолевая | 4.662 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.029 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 4.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 55.7% |
Отбивная из куриного филе рецепт с фото – пошаговое приготовление куриной отбивной в яйце
Отбивная из куриного филе поможет нам насытить организм и послужит прекрасным дополнением практически к любому гарниру: картошке, кашам и макаронам.
Рецепт данного блюда можно отнести к диетическим. Все потому, что отбивная готовится на минимальном количестве масла и в конечном итоге пропаривается. А обычную белую муку мы заменили на цельнозерновую.
Если вы любите блюда из куриного филе, то вам стоит попробовать приготовить:
Ингредиенты для отбивной из куриного филе
- Мука цельнозерновая — 4 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
для панировки
- Куриное филе — 2 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Черный молотый перец — 1 щепотка
- Вода — 6 ст. л.
- Масло льняное — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
для отбивных
Как приготовить отбивную из куриного филе
Первым делом нам необходимо подготовить куриное филе для приготовления. Для этого нужно промыть его под струей холодной проточной воды и обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать кусками. Параллельно нужно очистить и мелко порубить зубчики чеснока.
Использовать чеснок не обязательно, но именно он придаст яркий аромат отбивной.
Отбиваем куриное филе.
Для того, чтобы мясо в процессе подготовки не пачкало все вокруг я рекомендую использовать для этой цели чистый пакет. В него необходимо поместить кусок мяса и через пакет отбить. Также в пакет вместе с мясом можно положить и мелко нарезанный чеснок, таким образом он также будет отбит вместе с куском филе.
Затем нужно посолить отбивную по вкусу и добавить черный молотый перец.
Следующим шагом нам нужно подготовить панировку для отбивных. Куриное яйцо нужно разбить в тарелку. С помощью венчика или вилки взбить его до не большого образования пены.
В неглубокую тарелку всыпать цельно зерновую муку.
Окунуть для начала кусок мяса в яйцо.
А затем обвалять в цельно зерновой муке со всех сторон. Тем временем поставить сковороду с 1 ст. л. льняного масла разогреться.
Масло желательно равномерно распределить по поверхности сковороды. Чаще всего я просто протираю салфеткой с маслом сковороду.
После того, как сковорода нагрета выкладываем отбивные на поверхность.
Огонь лучше убавить,чтобы отбивая не подгорела.
Обжарить отбивные с двух сторон до легкого золотистого цвета.
После чего добавить воду и накрыть плотно крышкой мясо, пока оно не пропарится.
Куриная отбивная готова к подачи. Подать ее можно с любым гарниром и обязательно добавить свежие овощи!
Приятного аппетита!