Гастрономическая карта россии проект – Гастрономическая карта России — Gastronomic Map of Russia — Новый проект Михаила Ширвиндта «Съедобное — несъедобное»

Содержание

Всероссийский проект «Гастрономическая карта России» |FOODIKA

 В феврале 2017 года Федеральное агентство по туризму запускает всероссийский проект «Гастрономическая карта России».

Екатерина Шаповалова, координатор всероссийского проекта «Гастрономическая карта России».

  1. Расскажите о проекте «Гастрономическая карта России»

В 2016 году состоялась стартовая площадка проекта во Владимирской области. Участники проекта: фермеры, производители, рестораторы, отельеры, шеф-повара, мастера прикладного искусства, журналисты, историки, краеведы, исследователи кухни, кулинарные блоггеры, гастрокритики и чиновники всех уровней. Речь идет об объединении усилий государства, бизнеса и экспертов-специалистов для создания образцов, новых турпродуктов. Предпосылок для проекта накопилось много: бурное развитие сельского хозяйства и  фермерского сегмента, тренд «Made in Russia / Сделано в России» как естественная потребность самим выращивать, производить продукты питания, а не «вынужденная» мера

.  Наш оптимизм укрепил рекордный 2016 год – соотечественники массово стали путешествовать по собственной стране. За последние годы созданы справочники, сборники и путеводители всех существующих у нас в стране объектов туризма. «Гастрономическая карта России» — это не «очередной справочник» или информационный портал, это следующий этап работы.  Туротрасль –  «витрина», поэтому мы должны отобрать лучших в регионах. Сертификат «Гастрономическая карта России» — не поощрительный приз симпатий, не аванс, а знак отличия  лучшей из действующих площадок туризма и ресторанно-гостиничного бизнеса в регионе. Очень надеемся, что мы перейдем из количества в качество. Что появится на туристическом рынке в результате реализации  всего задуманного? Это будут туры нового поколения, в которые активно интегрируются другие форматы туруслуг: кулинарные мастер-классы, адаптированные под туризм, а также  новые формы подачи и организации питания: дегустационные сеты региональной кухни, фермерские завтраки, посещение ферм и производства и многое другое. Новость в том, что сегодня для туротрасли нужно разрабатывать и специально создавать меню национальной кухни, региональной кухни. Здесь наш энтузиазм укрепляет факт, что за последние годы наши ведущие рестораторы и шеф-повара уже провели большую работу по исследованию русской кухни и адаптации исторических рецептов. Необходима централизованная поддержка больших игроков туриндустрии в регионах, ведь на их площадках проект быстрее создаст качественные образцы турпродукта. На местах мы находим профессионалов с нестандартным нешаблонным мышлением, полезных и эффективных именно на этапе исследования территорий, поиска региональных специалитетов и региональных продуктов, тестирования созданных программ туров и дегустационных сетов, и тем более, на этапе запуска турпродукта, его самостоятельной жизни. В участии заинтересовано огромное количество людей, появляются новые форматы взаимодействия.

  1. В чем особенность этой программы?

Очевидная особенность проекта – это люди. Мы не упраздняем ни в коем случае знакомство с объектами историко-культурного наследия, природного богатства —  это у нас никто не отнимет.  Мы активно выводим на авансцену человека-профессионала, специалиста, мастера своего дела: «вытаскиваем» из кухни шеф-повара, показываем жизнь и производство фермеров, ремесленников, мастеров прикладного искусства. Даже для подавляющего числа взрослых людей становится открытием, что крупное агропредприятие – это не навоз по колено, а  высокотехнологичное автоматизированное производство. Туризм открывает эти самые закрытые двери крупных предприятий и любых производств для организованных групп — как маленьких, так и больших. Мы формируем тренд «открытой кухни» и «открытого производства». Любая уважающая себя площадка покажет туристу «закулисье», разумеется программы посещения производств разработаны для маленьких групп и проводятся при соблюдении всех правил. Кроме того, мы придумали инновационную форму сопровождения групп — каждую сопровождает команда как минимум из трех специалистов: ведущего, координатора и фотографа. Почему? Да потому что часто у фермеров и рестораторов попросту не хватает ресурсов для самостоятельного обслуживания туристов. Мы уже многое протестировали в течение 2016 года в программе конечного продукта «Гастрономическая карта России». И теперь помимо дегустации специальных меню от лучших шеф-поваров региона, вы научитесь, например, старинным способом солить огурцы, погружая бочку на дно речки, гончарить на сельской фабрике керамики, или решиться на тест-драйв трактора или агросафари на внедорожниках по винодельческому хозяйству. Туризм – это не ежедневное меню из наиболее популярных блюд: не салат-цезарь, не комплексный обед, и даже не борщ или щи на маршруте «Золотого кольца». Мы знакомим гостя региона с продуктами, которые производятся в регионе, с историей и культурой местности, через специально созданные дегустационные сеты –  из четыре-пять  блюд региональной кухни, небольшие порции. 

  1. Что происходит сегодня в сфере гастрономического туризма в России?

Очень большой интерес, очень много так называемых гастроэнтузиастов и организаторов гастрономических путешествий. Публикации о еде, туризме как исследовании национальной кухни и анализ российских производителей  лидируют в новостях социальных сетей.  О работе, которая нам предстоит, я уже кратко рассказала, давайте о проблемах. Благодаря тестовым группам туристов, которые мы организовали в течение прошлого года (8 рабочих экспедиций и 18 тестовых групп в Ивановскую, Владимирскую, Тверскую, Тульскую, Воронежскую, Вологодскую, Ярославскую, Липецкую области, в Краснодарский край), у нас есть отзывы конечного потребителя, и важнее этой статистики нет ничего, прошу прощения журналистов и профессионалов. Все же понимают, на кого мы работаем?  Проблемы отрасли повсеместно одни и те же. В профессиональной среде это больная тема: все начальники, а работать  некому. Потому что существует огромная проблема в сфере обслуживания из-за низкого престижа базовых  профессий индустрии — повара, администратора, официанта, горничной. Рук не хватает, «текучка кадров».  Уже во время учебы, молодые люди не хотят идти работать в цеха кухни ресторана или гостиницы, идеально перепрыгнуть все этапы профессионального пути и сразу стать шеф-поваром или минимум — управляющим.  Поэтому горожанам, которые переехали «на землю», построили ферму нелегко работать с местными — по этой причине работники часто приезжие.  Не случайно возникла идея моей униформы для экспедиций — рабочий халат советской уборщицы. Это не клоунада, а принципиальная позиция. Команда проекта засучивает рукава и помогает  обслуживать туристов тестовой группы. Тестовый режим туров показал огромное желание наших людей без посредников общаться с шеф-поварами, владельцами, мастерами производства,  все хотят знать «кухню», получать новые навыки.  Наш с вами современник — это опытнейший путешественник, который исподволь и постоянно ищет аналоги того, что он видел за рубежом. Мы живем с оглядкой на запад, но универсальные модели у нас пока не возобновляются (или не приживаются ?).  Это нормально хозяевам работать на собственной площадке, самим обслуживать своих гостей, если семейный бизнес – всей семьей в зале ресторана или в гостинице.  В нашей стране, это  явление представлено чаще в малом бизнесе, просто по причине отсутствия возможности нанимать дополнительный персонал. А есть примеры, когда владельцы работают сами и обслуживают гостей, очень сердечно, открыто. Мы очень активно продвигаем именно таких в рамках проекта, берем их за образец. Так уж исторически повелось, в нашу жизнь многие стороны жизни внедряются позже, чем, например, в Европе. Но это не говорит о нашей «отсталости», а лишь о том, что в любом развитии нужно пройти определенный путь. На дворе 2017 год, и что мы наблюдаем? Рестораны с роскошными интерьерами, возможно, не будут уже открываться в таком количестве, как раньше ? Приоритеты меняются,  на первом месте теперь – высококлассная еда из качественных продуктов.

  1. Назовите 5 топовых направлений для гастротуризма с развитой инфраструктурой.

Безусловно, направления работы проекта «Гастрономическая карта России» связаны с крупными международными событиями, например, Чемпионатом мира по футболу 2018 года, благодаря которому государство развивает инфраструктуру регионов-участников. И мы отнюдь не ограничены, наши интересы распространяются по многим направлениям, например, Владимирская и Ярославская области разрабатываются как проект обновления программ на маршрутах  «Золотого кольца России». Ожидаема работа на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке – регионах, которые славятся своим продуктом, обусловленным географическим положением и климатом, природным богатством и хорошей экологией.  В этом году фудкорты региональной кухни «Гастрономическая карта России» вы встретите на ключевых событиях в регионах-участниках – дегустационные сеты регионов Русского Севера, черноморской и дальневосточной кухни.

  1. Есть ли потенциал с точки зрения гастрономического туризма у наших регионов?

Повсеместно. Потенциал огромный, иначе мы бы не инициировали проекты по развитию.

  1. Какие регионы представляют наибольший интерес?

Вопрос напрямую связан с 4-м вопросом.

  1. Какими региональными продуктами можно гордиться?

Мы можем ссылаться на мнение экспертов и тестовых туристов. Например, наши иностранные гости осторожно пробуют новые продукты, но отметили черноморскую барабульку, белевскую и коломенскую пастилу ручного производства, дагестанскую баранину, пока малоизвестный дагестанский белый абрикос, сгущенку, сметану и кефир, сахалинскую красную икру.  Мои личные открытия 2016 года – повсеместно вкуснейшие белые грузди, майский мед, караси, которых шеф-повар мастерски готовит без костей – фантастика.  Наверно,  всем хотелось бы услышать названия деликатесов,  необычных продуктов ? Предметно поговорим об этом с участием экспертов во время проекта, хорошо ? Во всем мире региональный продукт непосредственно связан географически с местом его производства (у нас, например, настоящее «Вологодское масло» производят семь заводов в Вологодской области).  «Лаборатория» по созданию реестра регионального продукта уже действует, этим занимаются специалисты. У нас большая ответственность: вся профильная общественность и, конечно, СМИ будут следить за этим процессом, от которого зависит быстрая и качественная реализация нашего проекта в том числе. И здесь, не могу удержаться, чтобы не выразить личную позицию по поводу термина «импортозамещение». Три года санкций, «мы вынуждены» производить, налаживать местное производство.  То есть трактовать можно так, что если бы не санкции, мы бы продолжали покупать прекрасные импортные продукты, из которых мы научились готовить блюда кухонь мира, точно также как строить дома в средней полосе в средиземноморском стиле с интерьерами в стиле «прованс». Задумались бы эксперты туротрасли, что нужно создавать продукт на внутреннем рынке, если бы не жахнул кризис, и наша туриндустрия не просела?  Скорее всего, нет. Но, пришло понимание и интерес, ни с чем не сравнимое чувство – классно не потреблять, классно и естественно создавать, производить самим.

  1. Стоит ли самим планировать поездку по России?

Отвечая на предыдущий вопрос, я говорила, что нужно пройти в развитии любой сферы необходимый путь? Вот самостоятельный туризм – еще впереди, он обязательно будет существовать как явление, в той же степени, в которой он существует сейчас во всех странах развитого туризма. А пока, если вы хотите получить качество, стоит держаться возле специалистов. Три года назад наша реальность поменялась, и мы тоже начали меняться и работать по-другому. Среда становится дружелюбнее, профессиональнее, снижаются риски, но мы продолжаем быть страной развивающегося туризма. У нас есть инструменты самостоятельного онлайн-бронирования и знания, как самостоятельно организовать свои перемещения. Вы не ослышались, именно перемещения. Но простому перемещению очень далеко до турпродукта. Самодеятельный путешественник бронирует все, что доступно в наличии, смотрит, все, что доступно увидеть, заходит в открытые двери, и ест все, что имеется на выбор в ресторанном меню. Если вы покупаете все то же самое, но в пакетном туре через профессиональное агентство или туроператора, то аргументом может быть более выгодная цена. А «Гастрономическая карта России» создает комплексный турпродукт, который ни целиком, ни по частям, вы не можете забронировать самостоятельно, потому что все продукты созданы специально для организованного туризма. И это единственный путь развить туризм как отрасль, развить сферу обслуживания, добиться должного качества услуг. Это непросто. Пока при малейшем укреплении рубля мы видим, что? – наши люди аннулируют в считанные минуты забронированные гостиницы в Санкт-Петербурге и Сочи и едут, в Европу, например. Но есть и вторая — не финансовая причина. Статистика последнего полугодия:  наши люди копят деньги и стремятся опять поехать за рубеж из-за усталости. Да-да,  это усталость от отсутствия качества услуг, к которому они так привыкли за последние 20 лет.  В регионах мы встречаем потрясающих людей, но часто сервис очень успешно подменяется нашим традиционным гостеприимством и хлебосольством. В сельском туре по кубанской станице или агросафари на УАЗах по вологодским деревням – это неотъемлемая часть путешествия. Но школа сервиса на площадках  организованного туризма должна быть, безусловно.

  1. Возможно ли сделать эталонные национальные блюда? Кто этим должен заниматься?

Выросло поколение шеф-поваров, которые владеют современными техниками, изучили кухни мира, уже давно исследуют русскую кухню, адаптируют исторические рецепты, представляют Россию на международных конкурсах.  Эталонные блюда региональной кухни и национальной кухни, современные версии дегустационных сетов для национального туризма – это совместный труд  самых креативных шеф-поваров и рестораторов, историков кухни.  У меня вызывает искренний восторг творчество наших шеф-поваров, их авторские версии русской кухни и дегустационные сеты блюд из продуктов российского производства. Но запрос туротрасли, как вы правильно выразились,  в первую очередь на тиражируемые эталонные блюда, и для выполнения этой задачи нужны мастера высочайшего класса, на которых смогут ориентироваться, подражать подрастающее поколение поваров. Есть энциклопедические примеры великих шеф-поваров, имя которых записано именно как авторов блюд,  которые являются точкой притяжения туристических городов.  Например, «Гастрономическая карта Владимирской области» родилась благодаря синергии команды региона и разработчиков турпродукта: вице-президент Ассоциации малых туристских городов России ресторатор Игорь Кехтер, президент Владимирской ассоциации кулинаров,  ресторатор и отельер Анна Жукова,  бренд-шеф гостиничного комплекса «Пушкарская слобода» (Суздаль), разработчик дегустационного меню Максим Рыбаков, владельцы уникального производства, фабрики «Дымов–керамика» Вадим Дымов и Евгения Зеленская, на базе которой разрабатывается линия специальной посуды для дегустационных сетов «Гастрономическая карта России».

  1. Существует мнение, что в Москве сконцентрировано все самое интересное с точки зрения гастрономии, так ли это? Что нужно сделать, чтобы региональная кухня тоже стала популярна?

Да, все лучшее в плане технологий ресторанного бизнеса, в столице, действительно высокая концентрация больших мастеров. Однако, когда к нам приезжают наши западные коллеги на отраслевые выставки, мы их ведем в одни и те же рестораны, где из года в год угощаем блюдами традиционной русской кухни или кухни народов России.  «Гастрономическая карта России», безусловно, «привезет» региональную кухню в Москву,  а главное, наладит коммуникации между регионами. Участники тестовой программы туров 2016 года делали открытия, что в регионах есть шеф-повара подвижники, фермер-шефы (рестораторы и шеф-повара, которые держат огород при ресторане, пасеку и личное фермерское  хозяйство). Нельзя не дооценивать движущую силу туризма.

  1. В чем отличие региональной кухни от национальной?

А журналу «Гастрономъ» не виднее? Я турэксперт прежде всегоJ Сейчас идут интереснейшие дискуссии на тему понятий. Дискуссии вокруг по-настоящему острых и интересных вопросов весьма болезненны. Мы не беремся сами быть арбитрами — создадим для этих целей  авторитетный координационный совет проекта, который возьмет на себя эту функцию. Мы уже отправили запрос группе специалистов, которые профессионально опишут так называемый «понятийный аппарат». Что такое национальная кухня, историческая кухня, русская кухня, российская кухня, региональный продукт – ответы на все эти вопросы дадут профессионалы, у всех будет возможность получить не трактовки, а определения.  В феврале с идентификации нашей национальной кухни стартует проект «Гастрономическая карта России», ведущие специалисты и авторитетные организации отраслей туризма, общественного питания и ресторанно-гостиничного бизнеса будут приглашены в Координационный совет проекта.

  1. Что играет главную роль в развитии региональной кухни: рестораны, шеф-повара, блюда, специалитеты или что-то другое?

Буквально все перечисленные элементы важны, но есть еще «пятый элемент» — специалисты туротрасли.  Не удивлюсь, если тренд 2017 года – это обратные движения: региональные шеф-повара поедут в столицу давать мастер-классы, а звездные шеф-повара, сделавшие карьеру в Москве — создавать дегустационные сеты, например, на своей малой родине. Я желаю всем нам непрерывного вдохновения. Назад дороги нет, даже если завтра отменят эти пресловутые санкции.

Post Views: 0


Гастрономическая карта России

Болельщики в 11 городах познакомились с «Гастрономической картой России»

Россия основательно подготовилась к чемпионату. Страна не только строила стадионы. Ростуризм решил угостить болельщиков, гостей и жителей городов, принимающих чемпионат, лучшими, малоизвестными или новыми национальными блюдами.

Ростов-на-Дону

17 июня

Нижний Новгород

21 июня

Калининград

28 июня

Санкт-Петербург

14 июля

Караван из 11 фудтраков проехал по всем городам главного спортивного события года. Для россиян и гостей нашей страны работали 11 мобильных ресторанов региональной кухни, названных в честь Москвы, Санкт-Петербурга, Саранска, Самары, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Калининграда, Казани, Волгограда, Сочи и Ростова-на-Дону. Каждый автомобиль представлял кухню отдельного региона.

Фестиваль-путешествие «Гастрономическая карта России» объединил шеф-поваров, рестораторов и производителей продуктов питания из различных регионов России. В меню — калачи, пирожки, блины, борщ, икра, щи, мордовские блины пачат, татарские эчпочмаки, бурятские буузы, удмуртские перепечи — вкусной еды хватило на болельщиков со всего мира. Первый фестиваль уличной еды Welcome Foodball Cup (6+) состоялся 15 июня — его оценили гости и жители Сочи.

17 июня караван отправился в Ростов-на-Дону, 21 июня – в Нижний Новгород, а 28 июня — в Калининград. В июле его встретили Казань (6 июля), Саранск (7 июля) и Самара (10 июля), а 14 июля прошел заключительный стритфуд-фестиваль в Санкт-Петербурге.

«Стритфуд, или уличная еда, — это титульная сторона туризма. Уровень развития этой сферы питания определяет степень развития отрасли и сферы питания как главной составляющей туриндустрии, — говорит автор идеи и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. — Россия известна своими контрастами: между премиальным и низкобюджетным сегментом — пропасть, базовый средний сегмент просто отсутствует как класс. Мы хотим показать аудитории, нашим потребителям, что стритфуд может стать уличным форматом ресторанных блюд вне стен ресторана. Неудивительно, что многие рестораторы, среди которых известные шеф-повара, обращают пристальное внимание на эту сферу и готовы приступить к созданию или уже разрабатывают стритфуд-проекты».

По словам Екатерины Шаповаловой, каравану предстояло проехать 10 тысяч километров. Поэтому автомобиль, ставший основой для ресторана, должен быть очень надежным транспортом. Все рестораны проекта Welcome Foodball Cup (6+) созданы на базе фудтраков «ГАЗель NEXT» — именно эти автомобили были выбраны организаторами для перевозки всех участников, грузов и приготовления блюд национальной кухни в 11 городах страны. В рамках фестиваля были представлены фудтраки нескольких типов, построенные как на базе грузового шасси, так и на базе каркасного микроавтобуса «ГАЗель NEXT». Автомобили оборудованы подъемными витринами, выносными генераторами, баками для воды от 60 до 100 л. Время автономной работы фудтрака в зависимости от модели составляет от 5 до 8 часов. В набор оборудования входят грили и фритюрницы, печи, холодильные шкафы и морозильники, вытяжные зонты. «Гастрономическая карта России» — это масштабный дебют для фудтраков нового поколения Горьковского автозавода. Затем фудтраки будут использоваться и в других гастрономических проектах. Сейчас завод разрабатывает специальную программу поддержки участников проекта — рестораторов, шеф-поваров, фермеров, владельцев объектов туризма.

РБК +: Территория бизнеса

Анна Гара рассказывает о том, как проходил фестиваль «Гастрономическая карта России»

Пресса о фестивале

«Гастрономический туризм развивается бурно. Люди хотят попробовать то, чего нет в других местах», — говорит Андрей Ермак, министр культуры и туризма Калининградской области.

© «Каскад»

«Рыба очень хорошая. Мы очень любим рыбу. Мы сегодня не будем ужинать из-за матча, поэтому рыба очень кстати», — делится впечатлениями Ван Ден Брук, болельщик из Бельгии

© «Вести», Калининград

«Стритфуд — это еда, которую любят очень многие. Согласитесь, на улице любая еда вкуснее — это же привычка с детства», — уверен Артем Промов, шеф-повар «Горячо»

© «Нижегородская правда»

«Для нас этот фестиваль очень важен — мы соберем отзывы рестораторов и на их основе будем вносить изменения», — рассказывает Олег Марков, директор по продажам ГАЗ.

© «Нижегородская правда»

«На „Газели“ можно устанавливать различные надстройки — это автокафе, фудтраки, машины для организации кейтеринга на уличных мероприятиях и автомагазины»

— пишет «Авто Mail.ru»

«Все народы привнесли свою особенность. Мы выбрали самое вкусное из того, что можно есть на улице», — говорит Анна Нетягина, президент Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи.

© «Российская газета»

«Знакомство с местной кухней станет важным пунктом в культурно-развлекательной программе болельщиков», — убежден Олег Сафонов, глава Федерального агентства по туризму.

© Федеральное агентство по туризму

«Болельщики говорили, что не ожидали такого качества стритфуда», — отметила Екатерина Шаповалова, координатор проекта «Гастрономическая карта России».

© Федеральное агентство по туризму

«За один месяц мобильные стритфуд-рестораны преодолеют расстояние в 10 000 километров и представят кухни регионов России болельщикам»,

— дает информацию о проекте веб-портал «Олимпийский-парк.рф»

«На базе семейства „ГАЗель NEXT“ созданы четыре базовые модификации автомобилей для розничной торговли и уличного фастфуда»,

— пишет интернет-портал «Новый Калининград.Ru»

Стрит-фуд — новое направление, которое стало возможно благодаря «ГАЗель NEXT», — уверена замдиректора департамента по развитию туризма и народных промыслов Нижегородской области Алла Морозова.

© «Комсомольская правда»

Поделиться

Гастрономическая дипломатия: что готовят в России для иностранцев

МОСКВА, 20 фев – РИА Новости. «Гастрономическая дипломатия», которая через открытие традиционных российских блюд, порой не знакомых даже местному населению, позволит продвигать туристический, гастрономический, сельскохозяйственный и экспортный потенциал регионов России. Как именно гастрономию превратят в инструмент дипломатии, какие мобильные фестивали и другие мероприятия проведут для этого в 2019 году, рассказала РИА Новости координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Новый формат

Проект Ростуризма «Гастрономическая карта России» в момент задумки ставил перед собой цель составить список лучших ресторанов, где представлены национальные блюда, передающие особенности кухни каждого из российских регионов. Однако очень скоро идея разрослась и трансформировалась.

«Сначала мы планировали создание карты, точнее, неких графических изображений региональных продуктов и блюд региональной кухни, нанесенных на карту. Но именно это мы отложили на неопределенный срок. Я подчеркиваю, что «рисовать» подобную карту в условиях отсутствия в стране сформированной базы зарегистрированных географических наименований происхождения продуктов — профанация, да это и не входит в задачи проекта Ростуризма. Мы можем только констатировать факты распространения тех или иных продуктов и блюд на территории страны», — уточнила Шаповалова.

Так, в работе «Гастрономической карты» появился новый формат работы – мобильные фестивали. Одиннадцать фудтраков, разработанных автозаводом ГАЗ специально для проекта, колесят по регионам страны. Серия фудтраков, по признанию Шаповаловой, была создана таким образом, чтобы участники могли полноценно готовить блюда, а не греть или доводить до готовности полуфабрикаты. Поэтому объединенные команды шеф-поваров, рестораторов и производителей продуктов питания из более чем 35 регионов России радуют и удивляют блюдами по оригинальным рецептам.

«В прошлом году в рамках проекта в формате фестиваля-путешествия мы провели 12 мобильных фестивалей региональной кухни за 200 дней в 12 регионах, из них 8 фестивалей в городах-организаторах ЧМ-2018 с 14 июня по 15 июля. Суммарно их посетили более 160 тысяч человек», — добавила Шаповалова.

Она рассказала, что стартовали в Сочи, затем был Ростов-на-Дону, Нижний Новгород. Впервые российские рестораны на колесах доехали до самой западной точки России, Калининграда. После были Казань, Саранск, Самара, Санкт-Петербург. После чемпионата мира фестивали продолжились в Уфе, Суздале, Пятигорске. Двенадцатый мобильный фестиваль прошел в Заполярье.

Не борщом единым

«Иностранные болельщики и наши соотечественники узнали, что Россия — это страна не только борща, блинов и красной икры. В 2018 году мы собрали коллекцию из более чем 100 блюд, самобытных, адаптированных, аутентичных и современных на базе региональных продуктов. Все они были представлены участниками в формате one-hand-food (блюда, умещающиеся в одной руке)», — рассказала координатор проекта.

Сбор урожая овощей в Приморском крае12 августа 2018, 08:00ТуризмЧто где есть в России. Лучшие гастрономические путешествия по стране

Она отметила, что уже во время ЧМ-2018 начали поступать заявки от других регионов на проведение мобильных фестивалей. «При поддержке администраций регионов площадка фестиваля стала практически акселератором идей мобильного бизнеса. На каждом фестивале у всех участников-представителей малого и среднего бизнеса была возможность протестировать отечественный фудтрак, оборудованный для полного цикла приготовления блюд. И в августе в рамках Всероссийского фестиваля «Молочная страна» в Уфе состоялся девятый мобильный фестиваль, который посетили более 50 тысяч человек», — рассказала Екатерина.

Каждый из проведенных мобильных фестивалей заслуживает отдельного рассказа, например, первый мобильный фестиваль в Заполярье устроили в Кировске 22 декабря. Команда шеф-поваров представила и тестировала первое арктическое меню. Повара работали в фудтраках в автономном режиме при -15 градусах. Так что испытание морозами рестораны на колесах тоже прошли.

© Фото : предоставлено координатором федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатериной ШаповаловойПроект «Гастрономическая карта России»

Проект Гастрономическая карта России

1 из 8

Проект «Гастрономическая карта России»

Участница фестиваля Гастрономическая карта России в Казани

2 из 8

Участница фестиваля «Гастрономическая карта России», посвященный ЧМ-2018 по футболу, в парке Горького в Казани.

Ежегодный пикник фудтраков

3 из 8

Посетители у фудтрака на летнем гастрономическом фестивале «Back in the USSR» на дизайн-заводе «Флакон» в Москве.

Участники гастрономического праздника Пир на Волге в Ярославле

4 из 8

Участники гастрономического праздника «Пир на Волге» в Ярославле.

© Фото : из личного архива Екатерины ШаповаловойКоординатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и повар Максим Рыбаков

Координатор проекта Гастрономическая карта России Екатерина Шаповалова и повар Максим Рыбаков

5 из 8

Координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и повар Максим Рыбаков

Гастрономический фестиваль Ноябрьфест в Крыму

6 из 8

Посетители на открытии фестиваля молодого вина и гастрономии «Ноябрьфест» в санаторно-курортном комплексе «Мрия резорт & Спа».

Гастрономический фестиваль Ах!Фест на Алтае

7 из 8

Гастрономический фестиваль «Ах!Фест» на Алтае

Винный фестиваль In Vino Veritas в Коктебеле

8 из 8

Посетители винно-гастрономического фестиваля In Vino Veritas в Коктебеле в винном казино.

1 из 8

Проект «Гастрономическая карта России»

2 из 8

Участница фестиваля «Гастрономическая карта России», посвященный ЧМ-2018 по футболу, в парке Горького в Казани.

3 из 8

Посетители у фудтрака на летнем гастрономическом фестивале «Back in the USSR» на дизайн-заводе «Флакон» в Москве.

4 из 8

Участники гастрономического праздника «Пир на Волге» в Ярославле.

5 из 8

Координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и повар Максим Рыбаков

6 из 8

Посетители на открытии фестиваля молодого вина и гастрономии «Ноябрьфест» в санаторно-курортном комплексе «Мрия резорт & Спа».

7 из 8

Гастрономический фестиваль «Ах!Фест» на Алтае

8 из 8

Посетители винно-гастрономического фестиваля In Vino Veritas в Коктебеле в винном казино.

«После фестиваля сезонные меню арктической кухни наши участники предлагают гостям в своих ресторанах. Его можно попробовать до конца сезона, до 31 марта. Кроме того, каждый посетивший фестиваль получил карманный путеводитель с меню всех ресторанов-участников, а кто-то выиграл дегустации меню в течение сезона», — сообщила Шаповалова.

Почти сверстан план проведения мобильных фестивалей на 2019 год. «Проведем в новом сезоне не менее 10 мобильных фестивалей. Архангельская область, Краснодарский край, Мурманская область и в других регионах», — сказала Екатерина.

Коллекция лучших блюд

«Дегустации — это важнейшая часть сценария наших фестивалей. Звучит странно, но сначала мы должны сами полюбить свое. А за последние 25 лет мы крепко полюбили итальянскую, японскую кухню, китайскую, вьетнамскую», — продолжила рассказ Шаповалова и предложила «вбить в любой поисковик» название одной из перечисленных стран.

«Какие картинки видите? Известные во всем мире блюда итальянской и японской кухни. А знакомство с историей и культурой страны через еду — базовый элемент сферы гостеприимства. Если погуглите «Russia», кроме собора Василия Блаженного контент совсем не туристический, не мотивирующий к путешествию. С момента официального старта проекта в федеральном масштабе мы производим собственный контент, который является неотъемлемой частью и результатом реализации авторской идеи тех же фестивалей. Но нужна очень мощная поддержка государства, чтобы глобально изменить позиционирование России как туристической дестинации. Мы должны обладать менталитетом туристической страны», — уверена Шаповалова.

Регионы России. Камчатка9 декабря 2018, 08:00ТуризмОт «Зарядья» до Камчатки. Красивейшие виды России с высоты птичьего полета

Она считает, что никто, кроме самих россиян, не заинтересован грамотно рассказать о России. По ее информации, порой на площадках фестиваля местные жители делают гастрономические открытия.

«Одна из самых популярных дегустационных площадок на фестивалях — котлы первых блюд регионов: кубанский борщ, уха с мурманским лососем и крабом, суточные щи, грибовница (суп с грибами и перловкой) по рецепту устьянских бабушек из Архангельской области, токмач — домашняя куриная лапша от Республики Татарстан, калья (суп на огуречном рассоле) из Суздаля, башкирская куллама, уха из балтийского угря (Калининград), уха из волжской рыбы (Самара), лыжва (суп-гуляш из Северной Осетии). Тему культа первых блюд повсеместно в России мы «эксплуатируем» при любой возможности», — отметила Шаповалова.

Она добавила, что хиты дегустаций и продаж оформились в коллекцию лучших блюд мобильной «Гастрономической карты России».

Пирожки16 июня 2018, 12:37ТуризмОпределены регионы России, где пекут самые вкусные пирожки

Среди них — курник в виде футбольного мяча из Ростова-на-Дону, бурятские буузы, калачи с начинками, удмуртские перепечи, балтийская килька на бородинском хлебе (Калининград), маринованная треска «по-мурмански» с печеным картофелем и зеленым луком (от калининградского ресторатора родом из Мурманска), «винный» мармелад из каберне (Краснодарский край), запеченный с овощами балтийский калкан (Калининград), волжский судак в соусе в хрустящей булке (Самара), элеш с кониной (Уфа), эчпочмаки, кыстыбый, зур-бэлиш (Казань), корюшка жареная, пышки с разными посыпками, булки с заварным кремом (Санкт-Петербург), буженина с квашеной капустой и хреном (Владимирская область), люля-кебаб с маринованным виноградом, красным луком на горячей лепешке (Сочи), осетинские пироги (Владикавказ), оленина с брусничным соусом (Мурманская область), черноморские морепродукты и многое другое.

Кулинарные эксперименты

«Формат мобильного фестиваля как акселератора идей позволяет демонстрировать не только огромный потенциал регионов, но и бесстрашно экспериментировать. В Нижнем Новгороде мы обучали иностранных болельщиков традициям русского гостеприимства встречать гостей хлебом-солью. Для этого местный хлебокомбинат произвел 50 караваев, которые помещались в одной руке.

Виноград. Архивное фото5 июля 2018, 19:38Краснодарский крайНа Кубани открыли новый тур по винодельням

В Сочи на первом фестивале ЧМ в 40-градусную жару Ассоциация рестораторов и отельеров города Сочи представила ледяной кубок с виноградом, символом винодельческого региона Краснодарского края. Повсеместно активно осваивали формат мобильной кухни участники от 60 лет и старше. А в Суздале мастер-классы вели дети рестораторов и фермеров, самой младшей героине было всего 2 года 9 месяцев», — рассказала Екатерина.

Более 10 съедобных футбольных кубков, по информации координатора проекта, было произведено специально для фестивалей чемпионата мира по футболу, первый из которых, шоколадный, создан Владимирской ассоциацией кулинаров. В Нижнем Новгороде кубок был из городецкого пряничного теста, в Калининграде — из марципана, Тверская область привезла на мобильный фестиваль в Санкт-Петербург хлебный кубок с бубликами и баранками.

«Многие аспекты мы вытягиваем на энтузиазме нашей объединенной региональной команды. Например, при поддержке Агропромышленного комитета Совета Федерации в рекордные сроки из регионов мы получили информацию об интересных региональных продуктовых брендах в том числе. В результате во время проведения всех 12 фестивалей актуализировалась тема съедобного регионального сувенира», — сообщила Шаповалова, добавив, что многое разрабатывалось специально для мобильных фестивалей.

Женщина складывает пельмени на поднос 31 января 2019, 16:30ТуризмСоставлен рейтинг лучших гастрономических фестивалей февраля

Так, на старте из Москвы столичный комитет по туризму представил one-hand-food-версию торта «Москва», а известное петербургское кондитерское производство — легендарный десерт «Анна Павлова» в удобной упаковке. Мурманский шеф-повар придумала рецепт соленой мурманской трески «Северное сияние», именно это явление природы стало самым популярным запросом в интернете в прошедшем году. На фестивале в Пятигорске исконный русский «стритфуд» — калач – объединил российские регионы, стал отличной базой для их продвижения, когда его стали наполнять начинками из региональных продуктов: печенью мурманской трески, тамбовским окороком, вологодским маслом и джемом из антоновки, камчатской неркой.

Учесть международный аспект

Во время череды фестивалей в городах проведения чемпионата мира по футболу команде «Гастрономической карты России» поступали предложения от иностранных болельщиков устроить аналогичные мероприятия в их странах.

«Чудеса нашей мобильности производят именно такое впечатление, что нам приехать в Берлин или Ниццу — только подпоясаться. И мы действительно готовы делать события за пределами России, в странах дальнего зарубежья и в СНГ. Но это прежде всего вопрос финансирования», — отметила Екатерина.

Команда «Гастрономической карты» только что вернулась с Российского инвестиционного форума в Сочи, где обсуждались и планы реализации проекта в 2019 году – для шлифовки собственной линии деятельности необходимо следить за развитием туриндустрии в мире.

Кулинарная география: как в России составляют гастрономическую карту

Гречневый попкорн, маринованная мурманская треска, «Наполеон» из утки, чёрные пельмени, мороженое со вкусом тульского пряника, солёные огурцы с мёдом, калачи с начинками, огуречное варенье и ещё с десяток блюд, ради дегустации которых стоит отправиться в путешествие. О том, что представляет собой новая русская кухня, рассказывает координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Поехали!

Проект «Гастрономическая карта России», направленный на продвижение блюд национальной кухни и региональных продуктов, стартовал летом 2017 года. Его команда проехала по десяти регионам России, в том числе по Краснодарскому краю и городам «Золотого кольца», на внедорожниках. А летом 2018-го состоятся гастрономические фестивали в 11 городах-участниках Чемпионата мира по футболу.

Об изменениях культуры питания

Постепенно Россия перестает быть страной салата «Цезарь» и чизкейка. Еда — это продолжение знакомства с историей и культурой. Люди уже созрели и хотят пробовать блюда из продуктов, которые производятся именно в том месте, куда они приехали, они хотят общаться непосредственно с шеф-поварами, с фермерами. Многие рестораторы отмечают, что гости, просматривая основное меню, сначала заказывают привычные блюда, но потом спрашивают, что попробовать из местного. Это очень важные изменения.

Бальзам на душу: топ-5 русских традиционных напитков

Участники проекта «Гастрономическая карта России». Екатерина Шаповалова — вторая справа. Фото: Дмитрий Купрацевич

О пирогах и уличной еде

Меня часто спрашивают, какие новые сочетания продуктов появились в последнее время. А как можно о них говорить, если мы азбуки не знаем? Взять хотя бы пироги — их великое множество в нашей стране. Есть открытые пирожки из ржаной муки с начинками: карельские калитки, удмуртские и архангельские перепечи. Они вроде идентичные, а различия региональные есть. Есть калачи — муромский, московский, коломенский. Или у дагестанских тонких лепёшек с начинкой чуду есть аналоги в кухне народов Северного Кавказа и соседних стран. И мало кто знает о таких особенностях.

На Дону стоит попробовать сазана, он очень хорош в запечённом виде, фаршированный кислой капустой и его же сазаньей икрой.

Важный элемент развития туризма в любой стране — наличие популярной уличной еды. А этот рынок в России только-только развивается: появляются, например, современные версии калачей с начинками. Их можно попробовать в ресторане «Марк и Лев», расположенном на границе Московской и Тульской областей.

Ланч-боксы черноморской кухни. Морвокзал, Сочи. Фото: Екатерина Моргунова, «Гастрономическая карта России»

Ланч-боксы черноморской кухни. Морвокзал, Сочи. Фото: Екатерина Моргунова, «Гастрономическая карта России»

В Суздале — целый ассортимент российских снеков из гречки: есть гречневый попкорн с костромской солью в лавке «Винегрет», сладкий вариант — с огуречным сиропом — в фермерском ресторане «Огурец», есть и гречневые чипсы.

Разумеется, шефы и рестораторы стараются использоваться местные продукты в приготовлении блюд, да и продукты из других регионов тоже.

У екатеринбургского шеф-повара Владимира Олькиницкого, владельца пельменной «Замес», вы попробуете чёрные пельмени из дальневосточной каракатицы.

В Калининграде живет большой энтузиаст, основатель фестиваля стрит-фуда Александр Исаев. Благодаря ему в нашей стране задумались о культуре уличной еды, а участники его фестиваля покоряют европейские конкурсы стрит-фуда. К примеру, владелец калининградского «Быков-бар» Саша Быков стал победителем European Street Food Awards в Берлине с… маринованной мурманской треской! Так что калининградские рестораны продвигают не только местную балтийскую кильку, но и другие регионы.

Пора отойти от стереотипа, что Россия — страна блинов и икры.

Где и что попробовать

Регионы стоят того, чтобы путешествовать. Так можно, например, узнать, что варенье может быть из огурцов. Что мордовские блины — толстые, с полпальца. И делают их из пшенной муки. Что вкус тульского пряника теперь есть у мороженого и йогурта. Что бочковые огурцы особенно хороши, если их мокнуть в мёд.

Мордовские блины», ресторан «Мордовское подворье», Саранск. Фото: Олег Жиров, «Гастрономическая карта России»

Мордовские блины», ресторан «Мордовское подворье», Саранск. Фото: Олег Жиров, «Гастрономическая карта России»

Чтобы пробовать настоящее, нужно за этим ехать специально. За черноморской барабулькой — в Сочи, за раками и волжской рыбой — в Самару и Ростов-на-Дону, за лунными (жёлтыми) арбузами — в Астрахань, за королевским крабом — на Камчатку, за гребешками — в Приморье, за тихоокеанским кальмаром — во Владивосток, за кызылыком (колбасой из конины) и вяленым гусем — в Казань.

Набережная Самары. Фото: Екатерина Моргунова, «Гастрономическая карта России»

Набережная Самары. Фото: Екатерина Моргунова, «Гастрономическая карта России»

О гастротуризме и сезонности

Я бы не стала утверждать, что у нас существует индустрия гастрономического туризма. Сезонные блюда — не новость, но индустрии нет. Я уверена, что гастрономические туры будут. Туристы поедут и пробовать так называемый майский мёд (первый мёд в сезоне), и дегустировать сагудай (блюдо из свежей рыбы — прим. ред.) на Байкал летом, когда особенно вкусен жирный байкальский омуль.

Рецепт приготовления сагудая предельно прост. Фото: Максим Крысанов / Shutterstock

Рецепт приготовления сагудая предельно прост. Фото: Максим Крысанов / Shutterstock

Мы настолько привыкли к определенному составу блюд нашей кухни, что не представляем даже, что в наших регионах, как и во всем мире, существует множество блюд, качество которых напрямую зависит от свежести сезонного продукта.

Так, например, говорит самый медийный шеф-повар Бурятии Андрей Малханов про сагудай. Это блюдо коренных народов Севера готовится из свежевыловленной рыбы — омуля, сига, муксуна, чира, леща или других, с добавлением растительного масла, лука, соли, чёрного перца, уксуса.

Шеф-повар Андрей Малханов

Шеф-повар Андрей Малханов

Щи из молодой крапивы или щавеля в сезон появляются в меню, но эпизодически, не повсеместно. Пока же этот гастрономический опыт идёт как дополнение к событийному туризму: сезонные продукты, блюда можно пробовать в одном месте на тематических сезонных гастрономических фестивалях.

Безусловно, есть большие мастера в регионах, к которым можно и нужно ехать специально на обеды, ужины, дегустации.

Фермерское хозяйство «Коза-хутор», Краснодарский край. Фото: Екатерина Моргунова, «Гастрономическая карта России»

Фермерское хозяйство «Коза-хутор», Краснодарский край. Фото: Екатерина Моргунова, «Гастрономическая карта России»

Например, в Краснодар стоит съездить к шеф-повару ресторанов «The Печь» и «Угли-Угли» Андрею Матюхе.

Он является победителем российского этапа международного кулинарного конкурса «Золотой Бокюз». Как и любой художник от кулинарии, он рушит стереотипы о еде: «Наполеон» Матюха, к примеру, готовит из утки, а крем-брюле — исключительно из кореновской сгущёнки, продукта одноимённого молочно-консервного комбината, который известен уже далеко за пределами Кубани. Кстати, его двери давно открыты для туристов: внутри можно посмотреть, как производят мороженое.

Липа на палочке: топ-8 российских десертов

Шеф-повар ресторанов «The Печь» и «Угли-Угли» Андрей Матюха за работой

Шеф-повар ресторанов «The Печь» и «Угли-Угли» Андрей Матюха за работой

О турах-бродилках

Правильно говорят, что все мы родом из детства. Мама мне напомнила как-то, что я постоянно мучила её вопросом, почему нужно сидеть в одном кафе и есть там первое-второе-третье. Хотя можно ходить по разным — и в каждом пробовать что-то одно, но самое вкусное и интересное! Детская мечта воплотилась в моей авторской идее гастрокультурных туров-бродилок. Под девизом «Мы не едим, мы пробуем!» уже прошли тестовые туры в Суздале, Торжке, Краснодаре и в городке Сарапуле в Удмуртии.

Кубанский борщ. Винодельческое хозяйство «Кантина», Краснодарский край. Фото: Екатерина Моргунова, «Гастрономическая карта России»

Кубанский борщ. Винодельческое хозяйство «Кантина», Краснодарский край. Фото: Екатерина Моргунова, «Гастрономическая карта России»

Туристы 45 минут бродят тайными тропами с местным гидом-проводником по городу, потом пробуют блюдо местной кухни или продукт местного производства. И опять бродят 45 минут. За четыре с половиной часа пешей прогулки, неспешно знакомясь с историей и культурой города, посещаем три места дегустации.

Дегустации выстраиваются так, чтобы у туристов было ощущение, что они пообедали у целого города.

В Торжке мы сначала пробуем новоторжский пряник с облепиховым чаем, потом — зелёные щи, известные еще с пушкинских времён, а в третьем ресторане — знаковое блюдо Торжка, лучшие в городе пожарские котлеты.

6 блюд, которые стоит попробовать в Казани

В промежутках туристы поднимаются на высокую колокольню со смотровой площадкой, знакомятся с историей Дарьи Пожарской и с искусством золотного шитья фабрики «Торжокские золотношвеи».

Туры пока проходят в тестовом режиме в рамках нашей программы «Тестовый туризм». И туристы-добровольцы становятся непосредственными участниками разработки турпродукта.

Гастротуризм как федеральный проект

Именно со вкусовых впечатлений начинается знакомство с культурой. Каким образом упорядочить и создать карту знаковых блюд и продуктов российского производства? Борщ, щи, речная рыба, пироги, лесные грибы — бесчисленное количество рецептов.

Задача экспертов федерального проекта «Гастрономическая карта России» — их систематизировать. Попросите любого человека, далекого от нашей профессиональной сферы, назвать десять блюд российской кухни. Мы проверяли не раз: наши соотечественники сходу называют те же самые штампы, укоренившиеся в мире — блины, икра, борщ, пироги.

Агросафари на УАЗах. Донское винодельческое хозяйство «Эльбузд», Ростовская область. Фото: Олег Жиров, «Гастрономическая карта России»

Агросафари на УАЗах. Донское винодельческое хозяйство «Эльбузд», Ростовская область. Фото: Олег Жиров, «Гастрономическая карта России»

Я с нашей командой более полутора лет организовывала так называемые тестовые туры, когда мы испытывали дегустационные сеты региональной кухни. Наши исследования оформились в дегустационные обеды, ужины, мастер-классы от региональных шеф-поваров, фермерские завтраки, экскурсионные пешие туры по малым городам с дегустациями самых интересных блюд и продуктов — так называемые гастрокультурные туры-бродилки.

В течение 2018 года мы запустим интерактивную карту регионов России, на которую будут нанесены знаковые блюда региональной кухни и продукты местного производства, а также маршруты для путешественников, где и что можно попробовать.

Что пробовать на Алтае

Со дня старта «Гастрономическая карта России» очень быстро вышла за рамки одного проекта. В рамках совместной истории с издательством «ЭКСМО» издано шесть книг с рецептами блюд от шефов и рестораторов регионов-участников проекта. У каждой книги есть автор и целая группа соавторов — всех их объединяют маршруты «Гастрономической карты России».

«Гастрономическая карта России» представила меню на весну и лето 2019 года

МОСКВА, 2 апр – РИА Новости. Передвижной фестиваль региональной кухни «Гастрономическая карта России» представил в Архангельской области объединенное меню, которое будет действовать весь туристический сезон — весной и летом 2019 года на площадках регионов-участников и на ключевых выездных мероприятиях, сообщила РИА Новости координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Она уточнила, что 13-й фестиваль открыл новый сезон в центре лыжного спорта «Малиновка» в Устьянском районе. Команда шеф-поваров, производителей и владельцев туристических объектов Архангельской области предложила гостям и участникам чемпионата России по лыжным гонкам блюда северной кухни и местные деликатесы: супы, беломорскую рыбу, оленину, соки из диких ягод, чаи на травах, рыбники, архангельские калитки, продукцию на основе водорослей и многое другое.

По словам Шаповаловой, фестиваль представил концепцию северной кухни, которая основана на сезонных продуктах, простых корнеплодах и северных «суперфудах», или продуктах с высокой концентрацией полезных веществ — дикорастущих ягодах, травах, разнообразии лесных грибов, ламинарий и других природных компонентов.

Она добавила, что специально для фестиваля разработали и произвели партию безопасной одноразовой посуды из растительных материалов.

«Это меню автоматически становится частью большой коллекции «Гастрономическая карта России». На следующем фестивале, в республике Карелия, мы собираем региональную команду проекта, чтобы разработать и презентовать меню. Помимо местных участников, там обязательно будет фудтрак (фестивальный грузовичок) северной кухни Архангельской области, затем на фестивале в Териберке, Мурманской области — фудтрак республики Карелия и так далее. Каждый последующий фестиваль будет презентовать меню предыдущего», — сказала Шаповалова.

«Наша задача — «вывозить» регионы за его пределы. Мы дали старт гранд-туру мобильных фестивалей по регионам России, чтобы осенью текущего года представить коллекцию блюд региональной кухни «Гастрономическая карта России» и карту мест, где все это можно попробовать», — поделилась собеседница.

Она напомнила, что фестивали проходят в формате one-hand-food (блюда, помещающиеся в ладони), на базе фудтраков «Газель Next» специальной серии «Гастрономическая карта России», построенных специально для проекта к чемпионату мира по футболу 2018 года. Формат стал очень востребованным, и фестиваль-путешествие продолжился после Мундиаля.

Федеральный инновационный проект Ростуризма «Гастрономическая карта России» был запущен в 2017 году. Межотраслевые направления деятельности проекта реализуются при поддержке Минсельхоза, Минпромторга и МИД России. В число 20 регионов-участников проекта входят Владимирская, Костромская, Тульская, Калининградская, Архангельская, Мурманская области, Петербург, Татарстан, Удмуртия, Мордовия, Башкирия, а также Нижегородская, Ульяновская, Самарская, Ростовская области, Краснодарский край, Бурятия, Крым, республика Алтай и Карелия.

Тульские бренды войдут в «Гастрономическую карту России» — Новости Тулы и области

Фото Дмитрия Дзюбина. Автор «Вкусной карты России» — Алексей Козловский.

Гастрономические бренды Тульской области войдут в федеральный проект «Гастрономическая карта России». Проект реализуется Федеральным агентством по туризму при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Российского экспортного центра.

Он направлен на популяризацию этногастрономических и сельских туров по нашей стране, на продвижение блюд национальной (региональной) кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом.

В рамках проекта будут проведены четыре экспедиции в разные регионы России. Участники экспедиции познакомятся с лучшими блюдами регионов, чтобы включить их в общероссийскую интерактивную «Гастрономическую карту России» на национальном туристическом портале Russia.Travel.

Первая экспедиция стартовала 3 августа во Владимирской области — городе Золотого кольца, участники побывали в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Самаре — городе чемпионата мира – 2018 года по футболу.

Старт второй летней экспедиции был дан 17 августа в Тульской области. Визитной карточкой региона стал стол, на котором были представлены гастрономические бренды Тульской области.

Татьяна Рыбкина, министр культуры Тульской области:

– Гостеприимная Тульская земля рада приветствовать организаторов и участников проекта, связанного с гастрономическим туризмом. Тульская область в своих традициях имеет много интересных и сладких брендов: каждый район может похвастаться своими сладкими угощениями. И это не случайно, ведь Тульская земля — родина самовара. Поэтому наш бренд называется «Тульское чаепитие».

Владимир Аллахвердов, председатель комитета Тульской области по развитию туризма:

– Тульская область – туристические ворота юга России. В рамках проекта мы представляем исконно тульские бренды и много новых брендов, уже известных не только в нашей области, но и за ее пределами. Сегодня мы представляем продукцию, которая интересна туристам. Это позволит построить туристический маршрут через Тульскую область.

Екатерина Шаповалова, руководитель экспедиций, координатор проекта «Гастрономическая карта России»:

– Этот проект исследует регионы на знаковые блюда региональной кухни и продукты российского производства. Товары с экспортным потенциалом и гастрономические сувениры будут нанесены на гастрономическую карту Тульской области. Мы начинаем с тех продуктов и блюд, которые являются безусловными брендами. Так, тульский пряник приобретает сегодня новую жизнь: современные рестораторы и шеф-повара используют этот уникальный старинный продукт совершенно необыкновенным образом. Например, мороженное с тульским пряником.

Претенденты на национальную гастрономическую карту отбираются в два этапа: сначала отбор производится региональными специалистами, а затем они будут представлены на суд федеральных экспертов.

Главными символами Тульской области стали тульский пряник, белевская пастила, мармелад и зефир, продукция Тульского молочного завода, суворовские конфеты, березовый квас, булочки «Венёвки», ягодный чай, сыры, созданные по французской и голландской технологиям.

Шеф-повара ресторанов региона представили участникам экспедиции мороженое из щавеля с ленивым крапивным печеньем, пум-пудинг, блюда из поваренной книги Софьи Толстой.

За «народным столом» региона собрались представители власти, шеф-повара, рестораторы и производители знаковых продуктов питания Тульской области.

В рамках проекта «Гастрономическая карта России» автомобильные экспедиции покажут разнообразие национальных традиций, выраженных в блюдах кухни более 190 народностей, проживающих на территории страны.

Гастрономические визитные карточки регионов — участников экспедиций проекта можно будет увидеть в социальных сетях, по хэштегам #russiatravel и #gastromaprussia. «Гастрономическая карта России» будет доступна на русском, английском, а в дальнейшем и на других иностранных языках, в том числе в мобильном приложении.

 

 

Не только борщ, блины, икра: регионы России удивляют гостей деликатесами

МОСКВА, 4 июн — РИА Новости, Светлана Баева. Сто российских кафе и ресторанов попали на «Гастрономическую карту России», которая теперь будет и в Google. В начале июня сезон мобильных гастрофестивалей проекта открылся в Суздале, а в Москве сейчас проходит неделя Республики Алтай. О том, где пробовать деликатесы из владимирских лесов, что такое Тьялбышту-Эт, куда кладут лук-слизун и чем арктический завтрак лучше континентального, — в материале РИА Новости.

Окей, Google, найди мне ресторан

«Невозможно представить себе Приморской край и Сахалинскую область без свежих морепродуктов, республику Бурятию — без бууз (подобие мантов. — Прим. ред.), Алтай — без сыров и вяленых деликатесов из марала, — считает советник руководителя Ростуризма Наталья Осипова. — А еще наши южные регионы — без вина и блюд из черноморской рыбы, а Мурманскую область — без арктических деликатесов, трески, Карелию — без калиток (небольшие открытые пирожки из ржаного теста с различными начинками. — Прим. ред.) и блюд из грибов, ягод. Каждый регион обладает совершенно потрясающим гастрономическим наследием».

По данным Всемирной туристической организации, около 80 процентов путешественников особое внимание уделяют еде, напомнила Осипова. На питание отдыхающие тратят в поездке треть бюджета, это довольно много.

Сбор урожая овощей в Приморском крае12 августа 2018, 08:00ТуризмЧто где есть в России. Лучшие гастрономические путешествия по стране

Ростуризм, компания Google Россия и некоммерческая организация, которая представляет проект, подпишут соглашение. По словам эксперта, «Гастрономическая карта России» появится на Google Maps, путешественники смогут заранее узнавать о гастрофестивалях, аутентичных ресторанах, национальных блюдах.

Арктический завтрак вместо континентального

Первые рестораны уже можно найти на онлайн-картах, набрав в поисковой строке «Гастрономическая карта России». «Пока мы представили 100 объектов, которые активно сотрудничали с нами на протяжении двух лет, разрабатывали меню», — рассказала координатор проекта Екатерина Шаповалова.

«Нам несложно было войти в проект, — говорит известный краснодарский ресторатор и шеф-повар Андрей Матюх. — Блюда из сета «Гастрономической карты» — лишь часть нашего меню, того, чем мы занимаемся уже четыре года». В перечне — блюда, приготовленные на углях и в печи, в зависимости от ресторана. Местные сыры, в том числе и в виде мусса, много мяса и кубанские вина.

Устрицы 5 апреля 2019, 08:00ТуризмВино, устрицы и вяленая хурма. Что еще попробовать в Краснодарском крае

Один из главных критериев участия — представление традиционных блюд из местных продуктов. Например, рестораны Суздаля предлагают огурцы с медом и соленые грузди из владимирских лесов со сметаной и клюквой. Оттуда же доставляют для холодца мясо лося и кабана, а со сметаной и брусникой подают жареных карасей. Даже борщ удивит: он варится с уткой и вишней.

Кстати, именно в Суздале в первый день лета прошел фестиваль «Гастрономической карты России». «В минувшем году мы провели 12 фестивалей, в этом планируем не меньше. Во время чемпионата мира по футболу мы доказали, что Россия — страна не только борща, блинов и икры, — уточняет Екатерина Шаповалова. — Еще в Суздале впервые площадкой фестиваля стал весь город».

На очереди — двухдневный фестиваль в селе Териберка Мурманской области, который пройдет 13-14 июня.

«В прошлом году Мурманскую область посетили около 50 тысяч иностранных туристов, и их число постоянно растет. Различные «фишки» мы находим у наших предков — саамов, поморов — и будем максимально их использовать».

ВРИО Мурманской области Андрей Чибис во время пресс-конференции после официального представления членам областного правительства в Мурманской области

Андрей Чибис

врио губернатора Мурманской области

Организаторы планируют запустить «Лабораторию арктической кухни» — разработать, к примеру, арктический завтрак и продвигать его во всем мире (в отелях можно будет подавать вместо континентального).

Андрей Чибис3 июня 2019, 14:19ТуризмМурманские власти планируют сделать регион центром арктической кухни

Папоротник вкуснее спаржи

Также фестивали пройдут в Подмосковье, в городе Ельце Липецкой области, в Петрозаводске, а ближе к зиме — в Кемеровской области на курорте Шерегеш, там праздник приурочен к открытию горнолыжного сезона. В Москве сейчас проходит Неделя Республики Алтай.

«Суровый климат Горного Алтая сыграл важную роль в развитии гастрономии, поскольку нам пришлось научиться сохранять продукты с помощью копчения, вяления, квашения, соления, — рассказывает координатор команды «Гастрономическая карта России. Регион 04″ Юлия Фоминых. — Это помогает создавать особенные, очень сильные вкусы. Для нас нет ничего лучше, чем продукты Горного Алтая. Из-за холодного климата все растет медленнее и имеет более насыщенный вкус и аромат».

В Москве на этой неделе можно попробовать уникальные блюда: Тьялбышту-Эт (баранина, томленая в собственном соку на открытом огне), мясо марала, Маныр (дикий лук-слизун, яйцо), хариуса (алтайская рыба с корочкой из талкана — прожаренных зерен ячменя тонкого помола), салат Карбалјын (таежный папоротник, мясо марала, кедровый орех, заправка на основе кедрового масла, дикого чеснока-ускума, вытяжки из корня лопуха).

Как отметила Екатерина Шаповалова, благодаря проекту участники узнали, что папоротник прекрасно заменяет спаржу.

Апре-ски и окрошка под запретом

Задача фестиваля, который пройдет в ноябре в Шерегеше, — развивать в России культуру apres-ski («после лыж» по-французски): фуд-траки «Гастрономической карты России» в этом помогут.

По словам президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, кафе-фургоны с мобильной кухней позволят выйти на рынок молодым предпринимателям и увеличат эффективность использования оборудования — вне зависимости от сезона.

«К счастью, идея фуд-траков уже реализуется в рамках проекта «Гастрономическая карта России». Мы его поддерживаем, он нам интересен», — сказал Бухаров.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров во время пресс-конференции на тему: Новый сезон проекта Ростуризма Гастрономическая карта России в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня. 3 июня 2019

Игорь Бухаров

президент Федерации рестораторов и отельеров

Он пояснил, что содержать мобильное кафе для начинающих бизнесменов менее обременительно, чем открывать стационарный ресторан.

При этом глава федерации выразил сожаление, что законопроект о мобильных кафе пока — в стадии рассмотрения. Да и в целом, по словам эксперта, нормативы в сфере общественного питания требуют доработки. Например, на одном из фестивалей во время футбольного чемпионата мира участникам запретили предлагать гостям окрошку, а на гаспачо ограничений не было. Бывают и курьезные ситуации: под запрет попадают макароны по-флотски, а угощать клиентов спагетти болоньезе можно без проблем.

Итальянская кухня без поваров

Ресторанов с аутентичной российской кухней не так много, и проект будет способствовать увеличению их числа. «Я как-то спросил у коллег, открывших итальянский ресторан, зачем они это сделали, — говорит Игорь Бухаров. — Шеф-повар — не из Италии, продукты — местные. Все рецепты они берут из интернета, понятно, какая получается итальянская кухня. Причем ее же в принципе не существует, есть кухни различных городов и регионов Италии».

Игорь рассказывает, что пока представителям проекта нередко приходится уговаривать рестораторов использовать именно местные продукты.

К слову, логотип «Гастрономической карты России» — колесо, тарелочка с голубой каемочкой и автомобильный номер — уже стал символом качества. Чтобы попасть на «Гастрономическую карту», первое дело для региональных властей и предпринимателей — большое желание и «правильное» меню.

Проект Гастрономическая карта России20 февраля 2019, 17:11ТуризмГастрономическая дипломатия: что готовят в России для иностранцев

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.