Бульон — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Бульо́н (от фр. bouillon от глагола bouillir — «кипятить»[1]) — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей.
Ранее применялось слово Отвар[2] — жидкость, вода, в коей что-либо варилось, мясо, рыба и так далее. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легко усваивается даже ослабленным организмом.
Существует три «цвета» бульонов — белый, жёлтый и красный. Белый бульон приготовляется из необжаренного мяса и необжаренных кореньев, также белыми обычно делаются бульоны из птицы. Жёлтый бульон готовится из необжаренного мяса и обжаренных кореньев, это основные мясные и костные бульоны для супов. В красном бульоне обжариваются и мясо, и коренья. Он бывает только мясным, подаётся отдельно или с очень небольшим количеством наполнителя (например, бульон с пельменями или кнелями).
Свежий бульон часто применяют как питание при болезнях, когда рекомендуется жидкое питание, например, при отравлениях и расстройствах пищеварительной системы.
Бульон подают к столу как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром. Часто в бульон добавляют иные продукты — крупу, хлеб, яйцо и так далее. Помимо прочего, бульон часто служит заправкой для различного рода соусов.
В продаже распространены «бульонные кубики» — концентраты быстрого приготовления.
Как блюдо бульон распространён во многих странах.
Уха — рыбный бульон с кореньями и специями.
Бульоном также называют овощной отвар. Наиболее часто используется бульон на основе моркови, лука и корня сельдерея.
В японской кухне широко применяется бульон из водоросли комбу. На нём варят рис для суши и мисосиру.
ru.wikipedia.org
Как приготовить самый лучший куриный бульон
В любую погоду нет ничего лучше горячего ароматного куриного бульона. Он особенно актуален перед длинными выходными, когда появляется возможность отметить с друзьями самые разные события.Куриный бульон не только питает, он дарит хорошее настроение и в одно мгновение ставит на ноги. Впрочем, и в добром здравии мало кто откажется от чашки вкусного бульона, сваренного из правильной домашней курочки.
Куриный бульон универсален: хорош как в чистом виде, так и в качестве основы для самых разных супов. Готовится он несложно, но чтобы получить прозрачный, наваристый, ароматный бульон, такой, каким он и должен быть, стоит учитывать несколько правил.
Прежде всего, для приготовления вкусного куриного бульона вам понадобится суповая курица. Вы, наверное, спросите: а чем суповая курица отличается от обычной бройлерной, той, что продается в магазине?
Во-первых, это курица-несушка, то есть не мясной породы. Во-вторых, курица уже немолодая, возрастом от 2 до 4 лет, что, впрочем, не делает ее хуже. Такая курица идеальна для приготовления насыщенного и ароматного куриного бульона, поскольку может вариться часами и не развариваться в «кашу», отдавая все лучшее, что в ней есть, в бульон.
В идеале для правильного наваристого бульона вам нужна будет вся курица, но если вы крайне экономны и хотите приготовить из курицы несколько блюд (бульон и жаркое, например), то варите разделанную на части курицу (ножки, крылышки, спинку и т.д.), а филе грудки вырежьте и отложите для приготовления другого блюда. Имейте в виду, что у суповой курицы филе грудки будет довольно жестким и его необходимо длительное время тушить. Ни в коем случае не пытайтесь готовить его методом быстрой обжарки или запекания, только зря потратите время.
Во время варки бульона внимательно следите за процессом отделения пены, которую необходимо своевременно снимать, чтобы бульон остался красивым и прозрачным. Не допускайте сильного кипения. =»apple-interchange-newline»>
=»apple-interchange-newline»>
Все 3 часа бульон нужно варить на очень слабом огне, чтобы на поверхности были только редкие булькающие пузырьки, не более того. Это позволит сохранить прозрачность бульона, он получится чистым как слеза, и это позволит вам иметь большую свободу действий, нежели если бульон у вас выйдет вкусный, но мутный.=»apple-interchange-newline»>
=»apple-interchange-newline»>
Итак, варим наш бульон на слабом огне 60-90 минут (крышкой не накрываем), после чего добавляем овощи (лук, морковь, стебли сельдерея и так далее). После окончания варки овощи можно выбросить. Все, что в них было ценного, уже вышло в бульон. Чтобы придать бульону приятный оттенок, который сделает его еще более аппетитным на вид, добавьте в него немного луковой шелухи.Спустя 2,5 часа, когда мясо курицы уже стало отделяться от костей, можно слегка подсолить бульон и оставить его вариться еще на 30 минут. В процессе варки в кастрюлю можно подливать воду, поскольку она, конечно же, б
food.inmyroom.ru
Куриный бульон — сколько должен вариться и как правильно приготовить для больного, ребенка или наваристый
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Суп на курином бульоне является классическим блюдом, которое знакомо нам с детства. В холодное время года ароматное, горячее снадобье не только утолит голод, но и поможет согреться. Блюдо, на первый взгляд, очень простое, но опытные хозяйки знают особенные секреты и тонкости. Правильно сваренный куриный бульон является прекрасной основой для разнообразных супов.
Статьи по темеКак приготовить куриный бульон
Вкус и концентрация бульона во многом зависит от птицы, поэтому старайтесь покупать домашнюю суповую курицу – так суп принесет максимальную пользу. Наваристая жидкость получится из целой птицы либо из кусочка мяса с костями. Не стоит варить бульон только лишь из куриного филе. Птицу старайтесь заливать только холодной водой, а после закипания снимите пену, добавьте овощи.
Рецепты куриного бульона
После ознакомления с рецептами, у вас не возникнет вопрос, как приготовить бульон из куриного мяса. Низкокалорийное блюдо может быть включено в ежедневный рацион. Добавляйте в бульон приправы, овощи, крупы и другие добавки по своему вкусу. Перед началом варки тщательно мойте курицу под проточной водой, по необходимости, режьте на небольшие кусочки.
Из курицы
- Время приготовления: 65 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы не знаете, как варить бульон из курицы, попробуйте этот способ. Жидкость можно использовать как основу для супа, либо употреблять как самостоятельное блюдо. Бульон обладает ценными питательными свойствами, богат белком. Для того, чтоб блюдо было еще полезней, в процессе варки первый бульон сливают. Это помогает уменьшить количество пуриновых оснований.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Положите птицу целиком в кастрюлю, налейте воды. Поставьте вариться.
- Избегайте сильного кипения.При появлении пены, удалите ее шумовкой.
- Посолите, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите примерно час.
Из куриной грудки
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 113 ккал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Бульон из куриной грудки – это низкокалорийное первое блюдо, которое можно давать детям, есть на диете. Отдавайте предпочтение домашним птицам, тогда ваше блюдо будет наваристей, обретет приятный золотистый цвет. Отварную грудку вы можете поместить в бульон при сервировке или подать отдельно. Положите в тарелку свежую зелень, чтоб первое блюдо было еще вкуснее.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 200 г;
- соль – 5 г;
- укроп – 5 г.
Способ приготовления:
- Залейте водой курицу, посолите, поставьте емкость на средний огонь.
- Когда жидкость закипит, снизьте температуру, уберите пену. Варите около часа.
- За 10 минут до готовности курицы положите зелень.
Из окорочков
- Время приготовления: 95 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 129 ккал/ 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
На фото мы часто видим красивый золотистый бульон из окорочков. Следуя указаниям рецепта, вы тоже сможете приготовить это кушанье. Бульон из окорочков является прекрасной основой для супов. Перед началом готовки рекомендуют замочить мясо в холодной воде на час. Чтоб уменьшить количество жира, удаляйте кожу с окорочков.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 1 кг;
- соль – 5 г.
- Поместите птицу в кастрюлю, добавьте воды.
- Подождите до закипания, уберите пену, присолите.
- Варите окорочка на маленьком огне около 90 минут.
- Снимите кастрюлю с огня.
Из куриной голени
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Куриная голень хорошо подходит для варки насыщенных, золотистых бульонов. Готовое мясо вы можете использовать в других блюдах, либо, разделив на маленькие кусочки, оставить в супе. Берите, как минимум, 3 ножки, из меньшего количества вкус будет недостаточно яркий. Чтоб убрать лишний жир и снизить калорийность, снимайте кожу перед термической обработкой.
- куриная голень – 4 шт.;
- соль – 5 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 5 г.
Способ приготовления:
- Залейте голень водой.
- Дождитесь появления пены, снимите ее с помощью шумовки.
- Посолите воду, добавьте специи.
- Дайте бульону повариться в течение 1 часа при минимальной температуре.
С картошкой
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 102 ккал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт куриного бульона с картошкой позволяет приготовить первое блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи в обед. Лучше использовать крахмалистые сорта овоща, которые хорошо развариваются. Сколько варить курицу для бульона, зависит от возраста и размера птицы. Даже у самых неопытных домохозяек получится сварить вкусный суп, используя этот рецепт бульона из курицы.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- картошка – 500 г;
- соль – 5 г;
- петрушка – 10 г.
Способ приготовления:
- Положите курочку в кастрюлю, добавьте воду.
- Доведите жидкость до кипения, снимите пену, посолите.
- Добавьте картошку, варите на маленьком огне.
- Положите в кипящий бульон петрушку за 5 минут до окончания варки.
С яйцом
- Время приготовления: 85 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт позволит приготовить вкусный бульон, который может стать вашей любимой едой. Полезные и натуральные ингредиенты быстро утолят голод. Для того, чтоб ваш супчик не получился мутным, обязательно снимайте пену и уменьшайте температуру до минимума. Отдавайте предпочтение домашней курице и яйцам, особенно если готовите для маленького ребенка.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 400 г;
- морковка – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- укроп – 10 г.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с холодной водой поместите мясо.
- После закипания следует снять пену, убавить огонь и положить целую луковицу.
- Через 10 минут добавляют овощи, вареные яйца, зелень.
- Спустя полчаса выключите огонь.
С овощами
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепты первого из курицы с овощами давно завоевали сердца многих хозяек, так как это простое и очень полезное снадобье. Как приготовить блюдо, если нет времени? – ответ на этот вопрос вы найдете в рецепте. Берите разнообразные овощи, сочетайте их для получения идеальных вкусовых качеств. В зависимости от времени года, можно добавлять свежую зелень или разнообразные сухие приправы.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 500 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- укроп – 10 г.
Способ приготовления:
- Обжарьте лук с морковью, сельдерей до готовности, подсолите.
- Промойте мясо, поместите в кастрюлю, добавьте туда готовые овощи, зелень.
- Залейте все холодной водой, оставьте на среднем огне до закипания.
- Снимите пену, убавьте газ, варите до готовности.
- Отключите, дайте настояться в течение часа.
Наваристый
- Время приготовления: 75 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 181 ккал/ 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Наваристый бульон является отличным способом утолить голод. Это вкусная, полезная еда, которая подходит для взрослых и для детей с самого маленького возраста. Выполняйте точно указания рецепта и у вас получится сварить прозрачный бульон. Домашняя лапша, крупы станут отличным дополнением. Для того, что суп получился наваристым, не забывайте снимать пену.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- черный перец – 5 шт.;
- масло – 1 чайная ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- макароны – по вкусу;
- петрушка – 1 пучок;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Положите целую курицу в кастрюлю, варите на минимальном огне примерно час.
- Потом бульон процеживают.
- Порежьте овощи, положите в воду.
- Через пару минут добавьте мелкие макароны, зелень.
- После закипания бульона выключите конфорку, приправьте.
Легкий
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Бульон с тушкой птицы – это вкусный мясной продукт, который отлично утоляет голод. Употребление куриного супа разрешается даже тем, кто придерживается диетического питания. Процесс приготовления простой, не займет много времени. Если у вас нет навыков в готовке жидких блюд, попробуйте этот способ. Ваша семья обязательно оценит прекрасный вкус и аромат бульона.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 500 г;
- соль – по вкусу;
- петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Положите ингредиенты в емкость для варки, добавьте воду.
- Варите на среднем огне до закипания, уберите пену.
- Добавьте соль и зелень.
- Варите первое еще 40 минут.
Видео
Куриный бульон. Легко и просто варим куриный бульончик.
Как приготовить куриный бульон.
Чем полезен куриный бульон и как его приготовить по всем правилам кулинарии?
Как правильно сварить прозрачный куриный бульон / от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:sovets.net
Как правильно и вкусно приготовить бульон
Бульон – вещь в хозяйстве незаменимая. Не важно, из чего будет ваш бульон, он всегда пригодится. Из него можно быстренько сварить полноценный суп, сделать соус, да и просто выпить с поджаренными гренками. Готовить бульон можно из овощей, курицы или мяса на кости. Вариации допускаются после освоения базовых бульонов.
Куриный бульон
Для куриного бульона понадобится курица (не филе, не грудки, а самая обычная курица), сельдерей, морковь, репчатый лук, соль, чеснок, перец и хорошая вместительная кастрюля. Промойте курицу, уложите в кастрюлю, обложите ее овощами и кореньями, порезав их на куски примерно одинаковой величины куски, и налейте холодной воды. Доведите воду до кипения, снимите пену и уменьшите огонь. Кипятить бульон следует часа полтора-два под неплотно надвинутой крышкой. Как только мясо курицы начинает легко отделяться от костей – бульон готов. Разваренную курицу следует переложить в чистую миску, а сам бульон процедить, чтобы удалить овощи. Они отдали все свои соки и аромат бульону, и больше нам не понадобятся. Солить бульон можно сразу, но можно оставить и несоленым. Готовый бульон остужают и заливают в контейнеры: его очень удобно хранить в замороженном виде. Сравнивать такой бульон и пресловутые «бульонные кубики» из магазина просто невозможно.
Овощной бульон
Домашний овощной бульон варится быстро, а результат всегда получается отличный. Овощной бульон универсален, и будет кстати при приготовлении соусов, тушеных блюд и супов. В общем виде рецепт приготовления бульона из овощей прост: берут овощи, воду, соль и перец. Все это нужно некоторое время прокипятить, а затем процедить. Какие овощи подойдут для овощного бульона? Да любые, и иногда даже вместе с кожурой. Главное, хорошенько промыть овощи перед варкой. Итак, в большую кастрюлю кладут чеснок, соль, перец, зелень свежую и сушеную, и любые овощи: морковь, лук, сельдерей, болгарский перец, шпинат, помидоры, репу и самую разную капусту. Овощи заливают водой и варят около часа. Готовый бульон следует процедить и употребить по назначению, либо заморозить в пластиковых контейнерах для использования в будущем.
Бульон из мяса на кости
Мясной бульон готовится практически так же, как куриный, только времени понадобится больше. Для такого бульона подойдут говядина, постная свинина, нежирная баранина – главное, чтобы в кастрюле оказалось не только мясо, но и кость. Такой бульон содержит много коллагена, поэтому очень полезен для суставов, кожи, ногтей и волос. В мясном бульоне содержится высокая концентрация питательных веществ, поэтому он хорош для питания больных и выздоравливающих людей.
Для бульона берется килограмм или более мяса с костью, луковица, две небольшие морковки, пара стеблей сельдерея, пучок петрушки, сухие травы и специи, соль, перец и пара зубчиков чеснока. Сырые кости можно обжарить в духовке перед варкой. Отправьте их туда на полчаса и поставьте температуру 180 °С. Обжаренные кости, мясо и порезанные овощи положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Если появилась пена, снимите ее шумовкой, уменьшите газ и варите бульон примерно три часа. Готовый бульон процеживают через металлический сетчатый фильтр и используют по назначению. Как и любой другой бульон, он прекрасно хранится в замороженном виде.
www.edimdoma.ru
учимся варить отличные бульоны вместе
Как варить?
Бульоны по способу приготовления делятся на белый, желтый и красный. Придумали такую градацию французские кулинары, и «цветные» термины объясняются технологией приготовления бульонов: в «белом» рецепте все ингредиенты идут в кастрюлю сырыми, в «красном» — все предварительно обжаривается и т. д. При этом белый куриный бульон вполне может быть желтого цвета, если ты его подкрасишь, к примеру, шафраном.
1. Белый бульон
По такой технологии, как правило, делают куриный и рыбный бульоны. Важно: все ингредиенты помещай в кастрюлю сырыми!
Что надо:
(на 1 кг костей)
- 5 л воды для куриного бульона
- 3 л воды для рыбного бульона
- 1–2 ч. л. уксуса или лимонного сока
- Специи по желанию, соль
Что делать:
1. Крупные куски костей перед готовкой можешь порубить, так бульон приготовится быстрее. Залей кости холодной водой, добавь специи и уксус.
2. Поставь на средний огонь, дай закипеть, убавь огонь до минимума, накрой крышкой и томи.
3. Пену обязательно снимай. Рыбному бульону хватит 40–60 минут, куриный сварится за пару часов.
2. Желтый бульон
Говяжий бульон яркого цвета — отличная основа для щей, борщей и прочих мясных супов. Мясные ингредиенты пускай в ход сырыми, а овощи и коренья предварительно порежь крупными кружками и слегка обжарь (3–5 минут).
Что надо:
(на 1 кг костей)
- 5 л воды
- 2 крупные луковицы
- 2 крупные моркови
- Корень сельдерея или петрушки, пастернак, репа, брюква — по желанию
- Специи и зелень по вкусу
- Соль, растительное масло
Что делать:
1. Залей кости водой, добавь специи и зелень (зелень можно связать в пучок кулинарной ниткой, чтобы потом было легче достать из бульона). Доведи до кипения, уменьши огонь и методично снимай пену, пока она не перестанет образовываться. Теперь добавь обжаренные овощи и вари до готовности. Масло из овощей всплывет на поверхность бульона, и его стоит снять (обычной ложкой).
2. Меньше 2–3 часов готовить говяжий бульон смысла нет, на такой срок тебе хватит пяти литров воды. Наберешься терпения подождать 5–6 (а то и все 8) часов — прибавь где-то по 300 мл воды на каждый следующий час. Лучше не пожадничать и сразу налить в кастрюлю побольше H₂O, чем доливать ее по мере выкипания, — такой бульон будет менее насыщенным по вкусу. Ну и, конечно, не следуй инструкциям вслепую, не забывай время от времени пробовать и руководствоваться своими ощущениями.
3. По готовности не забудь процедить бульон, вываренный лук с морковью тебе не пригодятся.
3. Красный бульон
Бараний (или утиный) бульон и густые, насыщенные супы на их основе лучше всего идут как раз в «красном» виде. Для этого бульона предварительно обработай жаром кости и овощи. Учти: в этом рецепте на костях обязательно должно оставаться немного мяса.
Что надо:
(на 1 кг костей)
- 6 л воды
- 2 крупные луковицы
- 2 крупные моркови
- Другие овощи, как в желтом бульоне, — по желанию
- Специи, крупная соль, оливковое масло
Что делать:
1. Разогрей духовку градусов до 200. Противень застели фольгой, разложи на нем кости и нарезанные крупными кусками овощи, положи сверху зелень и сбрызни оливковым маслом.
2. Отправляй в духовку минут на 40. Обжаренные кости и овощи клади в кастрюлю, заливай водой, соли и готовь дальше так же, как в случае с белым бульоном. Времени лучше не жалеть и держать кастрюлю на огне часов 5–6.
Рецепты от доктора
Почему мы так агитируем тебя варить (и есть) бульон? Потому что это очень полезно. Суди сам.
1. Крепкие мышцы
Желатин, содержащийся в бульоне, повышает усвояемость белков, так что не забудь закусить им после напряженной тренировки.
2. Сухой нос
Чувствуя приближение гриппа или ОРВИ, многие начинают пить чай с имбирем. А ты попробуй заменить чай чашкой бульона, добавив в него известные противопростудные компоненты вроде чеснока, черного и красного перца.
3. Здоровый желудок
Идея дать животу немного отдохнуть не обязательно должна сопровождаться голодом. Бульон легко усваивается организмом и содержит минимум калорий, так что именно его мы рекомендуем в меню разгрузочных дней.
mhealth.ru
Как правильно приготовить бульон, чтобы получить наваристый суп
Вот еще несколько ключевых моментов, которые нужно знать. Неважно, из чего вы готовите бульон, продукты обязательно заливаются в кастрюле только холодной водой. Затем они плавно доводятся до кипения и варятся на слабом огне. Кастрюлю лучше всего брать с толстым дном, а крышку во время варки держать приоткрытой.
Если возникла необходимость долить воду, это должен быть кипяток. Холодная вода нарушит равномерное кипение и негативно скажется на вкусе. Не забывайте почаще снимать с поверхности пенку и слой жира. Иначе бульон не будет прозрачным. Кстати, жир можно использовать для овощной пассеровки, если вы готовите суп.
Как осветлить мутный бульон? Самый простой способ — процедить его через несколько слоев марли. Некоторые хозяйки используют такой лайфхак с яичным белком. Сначала бульон остужают до 60 °C, затем вводят взбитые в пышную пену белки, доводят до кипения и проваривают несколько минут. На 1,5 литра жидкости требуется один белок.
Самая распространенная ошибка — солить бульон вначале, особенно если вы варите его на мясе. Некоторые хозяйки вообще предпочитают обходиться без этой добавки. Другие рекомендуют положить крохотную щепотку соли лишь спустя полчаса после закипания, а до вкуса доводить на последних минутах.
Бульон лучше всего использовать сразу же, пока он свежий и ароматный. «Если варите бульон про запас, храните его в холодильнике не дольше трех дней, — напоминает Юлия Высоцкая, — после чего обязательно прокипятите его в течение 5 минут. Также бульон можно заморозить. Бывают случаи, когда нам нужно совсем небольшое его количество. Например, сделать соус. Для этого часть бульона разлейте в формочки для льда. Когда понадобится, выньте пару-тройку кубиков».
Сварить идеальный бульон — маленькое искусство, секретами которого вы теперь владеете в полной мере. Он способен преобразить вкус любимых домашних супов до неузнаваемости. А ведь это далеко не единственное применение, которое можно ему найти. Готовьте бульоны правильно и удивляйте домашних кулинарным мастерством.
www.jvlife.ru