Грузинская кухня с баклажанами, 45 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Свежая кинза (кориандр) 50 г
Баклажаны 2 штуки
Винный уксус 2 чайные ложки
Подсолнечное масло 2 столовые ложки
Лук репчатый ½ головки
Очищенные грецкие орехи 200 г
Аджика 2 г
Корица 1 г
Гвоздика 4 штукиСоль по вкусу
Уцхо-сунели 1 чайная ложка
eda.ru
Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов
Кавказская кухня отличается остринкой своих блюд. Поэтому сегодня решил поделиться с вами острыми рецептами баклажанов по-грузински.
Главная особенность таких рецептов заключается в правильной подготовке этого овоща. Если у вас молодой плод, то никаких особенных действий проводить не следует. Однако если у вас немолодой, то следует его правильно замариновать, чтобы он не горчил.
Как это сделать, а также интересные 8 вариантов блюд вы увидите далее.
Содержание статьи:
Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински
Приготовить такое блюдо не составит особого труда. Рулетики получаются в меру острыми и пряными, как и вся грузинская кухня.
Готовить такую вкусность можно как на Новый год в качестве дополнительного блюда к закускам, так и в повседневной жизни.
Секрет этого блюда заключается в том, что приготовить его можно заранее. Когда они настоятся, пропитаются специями, то будут еще вкуснее.
Готовить закуску нужно из этих продуктов:
- баклажаны – 3 шт.;
- грецкие орехи – ½ стакана;
- чеснок – зубчик;
- луковица – 1 шт.;
- петрушка – ½ пучка;
- лимонный сок – ¼ ч.л.;
- специи, соль, зерна граната, масло растительное – на ваше усмотрение.
Общее время – 45 минут.
Процедура готовки.
1. Начинать процесс стоит с обжарки главного овоща. Для этого плоды промойте, срежьте шляпки, нарежьте тонкими полосками вдоль.
Совет! Если купили овощи, которые сильно горчат, то натрите полоски солью. Отложите на полчаса. После промойте и просушите.
2. Пока настаиваются полоски, можно обжарить лук. Почистите, нашинкуйте, отправьте на сковородку. Обжаривайте на среднем огне в небольшом количестве масла. Готовность определяйте по прозрачному или слегка золотистому оттенку.
3. Теперь чистую сковороду поставьте на средний огонь. Пусть прокалится. Потом положите полоски баклажана. Обжаривайте с каждой стороны по 1 – 2 минуты. По готовности складывайте все в одну тарелку.
Справка! Сделайте блюдо менее калорийным, обжаривая нарезанный овощ без масла. В противном случае полоски впитают жир, а рулетики станут тяжелыми.
4. Подготавливаем орехи. Если вам удастся найти измельченные, то хорошо. Если нет, то поместите в чашу для блендера и измельчите до мелкой крошки, как на фото.
5. Теперь к орехам добавляем остальные ингредиенты (лук, чеснок, специи, зелень, лимонный сок и немного воды). Все хорошо взбиваем блендером.
Совет! Если считаете, что соус получился слишком густым, то добавьте немного воды.
6. Делаем рулетики. На конец полоски положите 1 чайную ложку соуса и начинайте закручивать от начинки и до конца.
7. Закручивайте все полоски. После аккуратно разложите на большом блюде, украсьте зернами граната. Можно добавить несколько листочков кинзы или петрушки.
Готово. Подавайте к столу или отложите в холодильник настаиваться, если позволяет время.
Баклажаны жареные по-грузински
Еще один вид закусок грузинской кухни – жареные баклажаны. Готовить легко и просто. Однако простые овощи на сковороде не так вкусны, поэтому добавим в рецепт немного чеснока и перца Чили.
Количество продуктов:
- главный овощ – 2 плода;
- соль – 5 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- Чили – 1 стручок;
- петрушка – 20 г;
- масло – по вкусу;
- уксус – 25 мл.
Общее время – 50 минут.
Шаги процесса.
1. Начинаем с плодов. Промываем, срезаем ножки, нарезаем кольцами. Теперь перекладываем кольца в миску. Посыпаем солью. Оставляем на полчаса, чтобы ушла вся горечь.
2. Далее промываем и сушим бумажными полотенцами, чтобы дольки стали сухими.
3. Сковороду отправляем на средний огонь, наливаем растительное масло. После нагревания кладем баклажаны.
4. Обжариваем до румяного цвета с обеих сторон. После убираем на бумажную салфетку, чтобы та впитала масло.
5. Готовим начинку. Чеснок почистить, Чили промыть. Все нашинковать, положить в емкость, перемешать. Потом добавьте немного масла, уксуса и соли. Еще раз перемешайте.
6. Теперь на каждое кольцо овоща кладем по небольшой порции чесночной смеси. Раскладываем все на большом блюде.
Вот и все. Теперь отправьте в холодильник на пару часов. Как будет готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму
Зимой многим не хватает витаминов. Однако со знанием грузинской кухни это не будет проблемой. Предлагаем сделать закрутку на зиму. Таки овощи прекрасно сочетаются с кабачками, которые можно отдельно закрутить на зиму без стерилизации.
Для закрутки подготовим:
- баклажаны – 0.5 кг;
- сладкий болгарский перец – 200 г;
- растительное масло – 50 г;
- чеснок – пара зубчиков;
- уксус 9% – 40 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – на ваше усмотрение.
Время закрутки – 40 минут.
Этапы процесса.
1. Начнем мы традиционно с удаления горечи. Однако теперь нарезаем овощ кубиками. Посолив, откладываем на 30 минут.
2. Чтобы не терять время, займемся прочими ингредиентами. Сладкий перец промыть, удалить семечки, нарезать. Зубчики чеснока нашинковать.
Важно! Если любите поострее, тогда острый перец нарезайте вместе с зернами. Если нет, то удалите семена.
3. Смесь перцев и чеснока пропустите через мясорубку или блендер. Добавьте уксус, перемешайте. Теперь отправьте все в кастрюлю, положите сахар. Мешая, доведите до кипения. Держите овощи так 4 минуты.
4. Подошла очередь баклажана. Кусочки слегка отожмите от влаги. Потом отправьте на сковороду обжариваться 10 минут. После переложите их в кастрюлю с перечным соусом. Добавьте соли.
5. Снова доведите до кипения. Томите так 10 минут, регулярно помешивая.
6. Теперь раскладывайте смесь по стерилизованным банкам. Закрутите крышкой. Переверните и окутайте полотенцем. Когда все полностью остынет, можно отправлять в погреб или другое прохладное место.
Пожалуйста посмотрите видео о приготовлении острых баклажан с чесноком и перцем:
Аджапсандали по-грузински – рагу из жареных баклажан
Аджапсандали – это кавказское блюдо. Однако у каждого народа классический рецепт свой, поэтому найти первый рецепт достаточно сложно.
Тем не менее, у нас сегодня грузинская кухня, а значит, мы приготовим аджапсандали. Из ингредиентов необходимо:
- баклажаны – 3 шт.;
- луковица, томаты – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец болгарский и Чили – по 1 шт.;
- зелень, соль, перец и масло – на ваше усмотрение;
- тимьян – чайная ложка.
Время приготовления – 25 минут.
Шаги готовки.
1. Для начала подготовим овощи. Промоем, высушим.
2. Теперь наливаем немного масла в сковороду и отправляем ее на огонь. Пусть греется. В это время нарежем лук полукольцами, а «синенькие» кусочками. Сначала обжариваем до прозрачного состояния лук, потом добавляем баклажаны. Томим 5 минут, периодически помешивая.
3. Болгарский перец очищаем от семян и режем кусочками. Томаты освобождаем от кожуры, после нарезаем тонкими дольками. Чеснок и Чили шинкуем.
4. Добавляем ингредиенты в сковороду, перемешиваем и томим на медленном огне 5 минут. В это время готовим зелень.
5. Кладем в рагу зелень, перемешиваем и продолжаем томить еще 5 минут.
На этом приготовление подходит к концу. Раскладывать порционно можно сразу после выключения плиты, либо дайте настояться 10 минут, чтобы вкусность прониклась ароматом и подстыла.
Посмотрите еще один видео-рецепт приготовления Аджапсандали:
Жареные баклажаны с помидорами и сыром
Еще один вид закуски для праздничного стола, например, дополнение к рецептам на 23 февраля. Этот продукт нужно жарить.
Из ингредиентов следует подготовить:
- баклажан – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- специи, зелень и соль – на ваш вкус;
- масло – для жарки.
Время – 20 минут.
Этапы процесса.
1. Вымытый овощ нарезаем кольцами. Добавляем соль и перец. Оставляем на 5 минут.
2. Теперь нужно обжарить кольца с обеих сторон до румяности. По готовности все переложите в тарелку.
3. Берем другую плоскую тарелку или блюдо. Начинаем сборку. Аккуратно раскладываем жареные кольца. Далее кладем порезанный на кружочки томат.
4. Теперь очередь сыра. Берем твердый продукт. Натираем на крупной терке. Выкладываем сверху томата таким образом, чтобы получилась небольшая шапка.
Немного декор из зелени. И ву-а-ля! Вкусная закуска готова. Можно подавать к столу.
Очень вкусный рецепт маринованных баклажанов
Особенность этого рецепта в том, Что мариновать баклажаны нужно не более 4-х дней, а количество ингредиентов минимальное. Нужно лишь:
- баклажан – 1 кг;
- столовый уксус 6% и вода – по 1 стакану;
- грецкие орехи – ½ стакана;
- соль – 60 г;
- чеснок – 100 г;
- сушеная мята – щепотка.
Полное время готовки – 4 дня.
Пошаговый рецепт.
1. Овощи промойте. Срежьте ножку, ложкой удалите семена.
2. Теперь отправляем овощ в кастрюлю. Заливаем водой. Добавляем соли и отправляем на плиту. Доведите до кипения, после варите 3 минуты на среднем огне. После процедите, поместите под гнет.
3. Чеснок почистить и нашинковать. Орехи мелко порубить. Мяту также нашинковать. Положить все в миску и перемешать.
Справка! Так делать можно, однако есть способ проще. Поместите все в блендер и хорошо измельчите. В итоге все сразу будет нашинковано и перемешено, а ваши руки останутся чистыми.
4. Фаршируем овощи ореховой смесью.
5. Теперь готовим маринад. Доводим до кипения уксус и воду в соотношении 1:1. После перекладываем в банку овощи и заливаем все маринадом. Отправляем в холодное место на 3 дня.
После можно открывать баночку и кушать. Приятного аппетита.
Предлагаю вашему вниманию Видео-рецепт о самых вкусных маринованных баклажанах:
Как приготовить баклажаны в мультиварке
Нельзя было обойти стороной такой простой способ приготовления в мультиварке. Это оборудование стоит практически у каждой хозяйки на кухне. Готовить с ее помощью просто, чисто и не отнимает много времени.
Перед процессом следует подготовить продукты:
- баклажаны, картофель, морковь, болгарский перец – по 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- чеснок – пара зубчиков;
- корица и гвоздика молотые, зелень, соль, перец – на ваш вкус;
- масло – 2 ст.л.
Общее время – 80 минут.
Шаги готовки.
1. Все овощи тщательно промываем. Нарезаем баклажаны, чистим и режем картофель. Томаты разрезаем на кубики, а морковь на кольца. Перец чистим от семян и режем кубиками.
2. Теперь выкладываем все ингредиенты в чашу мультиварки в следующей последовательности:
- растительное масло;
- картошка;
- морковь;
- баклажаны;
- болгарский перец;
- томаты.
После присыпьте все специями. Добавьте соль. Закройте крышку и включите режим «Тушение». Продолжительность – 60 минут.
3. Пока тушатся овощи, можно почистить и нашинковать чеснок. Добавлять в рагу следует за 25 минут до готовности.
На этом все. Чеснок уже в овощах. Все заканчивает тушиться. Остается перед подачей немного украсить блюдо зеленью.
Закуска из баклажан на зиму по-грузински
И напоследок расскажу про очень вкусный рецепт на зиму. Закуска получается острой и очень вкусной.
Из ингредиентов подготовьте:
- баклажаны – 2 кг;
- перец болгарский – 500 г;
- томаты – 1 кг;
- перец острый – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- сахар — 2 ст.л.
Время творения – 80 минут.
Этапы закуски.
1. «Синенькие» моем и нарезаем кружками толщиной 1 см.
Справка! Если сделать тоньше, то в процессе готовки они превратятся в пюре.
2. Также их солим, немного сжимаем руками и оставляем на 30-40 минут. После промываем и высушиваем.
3. В это время можно простерилизовать банки удобным способом.
4. Теперь отправляем баклажаны в духовку. Для этого перемешиваем овощ с маслом (50 мл). Раскладываем по противню. Отправляем в духовку на 20 минут при 200 °C.
5. Теперь готовим соус из овощей. Для начала их подготовим. Промоем, удалим семена у перцев, чеснок и томат почистим. После переложим все в миску и измельчим с помощью блендера.
6. После нужно положить оставшееся масло, сахар и соль. Все это переложить в кастрюлю и прокипятить.
7. Теперь добавляем баклажаны. Аккуратно размешиваем и томим 7 минут. После выключаем огонь, вливаем уксус, осторожно перемешиваем.
8. Раскладываем смесь по банкам. Закатываем. Дожидаемся, пока остынут, после убираем в прохладное место до зимы.
На этом все. С наступлением холодов можно открывать и кушать.
На этом рецепты баклажанов по-грузински закончены. Обязательно пробуйте что-нибудь или сохраняйте их у себя в закладках на потом.
С рецептами от «Просто-СМАК» вы сможете развить свои кулинарные навыки. Кроме того, если у вас возникнут вопросы по приготовлению, то задавайте их в комментариях.
Готовьте с удовольствием и нашими советами, и тогда вы всегда будете удивлять своих родных и близких.
Автор публикации
0 Комментарии: 53Публикации: 91Регистрация: 23-11-2018prosto-smak.ru
летнее грузинское блюдо из баклажан и овощей. — блог туриста teona на Туристер.Ру
По настоятельной просьбе Анастасии (Sheftal) решила начать в своем блоге кулинарные рецепты некоторых грузинских блюд, которые популярны у нас в семье и которые я сама часто готовлю. После вкусного кулинарного альбома Любы (Shpatefillum) о грузинской кухне, думаю у многих из вас появился интерес к нашим блюдам J Признаюсь честно – не все блюда, перечисленные в Любином альбоме я умею готовить J, некоторые из них предпочитаем кушать в ресторане, так как с ними в домашних условиях много возни J, а у меня не всегда есть время. Когда моим приспичит хинкали или кебабы, мы идем в наши любимые места. НО в обычной жизни, дома, как и все работающие женщины, стараюсь готовить быстро и вкусно J Хочу для начала предложить вам самое популярное в Грузии летнее блюдо из баклажан, которое называется «аджапсандал». Это очень легкое в приготовлении, полезное и вкусное летнее блюдо, так как его можно есть как в холодном, так и теплом виде. Я его люблю кушать в холодном виде – в летнюю жару самое то.
Итак нам понадобится: 1 кг баклажан, 2-3 болгарских перчика (можно зеленый, можно красный), 2-3 луковицы, 3-4 небольшие картофелины, 4-5 штук помидор, 3-4 зубчика чеснока, подсолнечное масло, из зелени – киндза, тимьян, базилик.
Приготовление: Чистим баклажаны, нарезаем на кубики, посыпаем солью и оставляем на 30-40 минут, чтобы из них ушла горечь. Пока наши баклажаны ждут своей очереди, мы приготовим остальные ингридиенты. Лук и болгарский очищаем от семян, моем и нарезаем мелко. Картошку чистим, моем и нарезаем по возможности мелкими кубиками (чтобы она быстрее сварилась в процессе готовки), помидоры моем, надрезаем крестом и ошпариваем кипятком, потом в холодную воду и после этого шкурка легко снимается. Очистив их от шкурки, натираем на терке или мелко-мелко нарезаем. Зелень помыть и нарезать и чеснок или мелко нарезать, или подавить через спец.давилку и смешать с зеленью.
Ну пока мы это все проделали, наши баклажаны уже выпустили сок, который надо слить и их как следует отжать. Теперь берем кастрюлю, или глубокую сковородку, в которой будем готовить и начинаем процесс: 1-ый слой я выкладываю немного отжатых баклажан (я их не промываю, просто отжимаю), затем 2-ой слой – посыпаю немного резанным луком и болгарским, 3-ий слой посыпаю немного резанной сырой картошкой. Повторяем это 2-3 раза, пока не кончатся наши нарезки. Когда все слои уложены, поливаем это все сверху нашими протертыми помидорами, заливаем подсолнечным маслом (я поливаю наглазок, не очень много, но и не мало, чтобы блюдо вышло вкусным и сочным), посыпаем немного солью (так как баклажаны я не промываю, то с солью надо быть осторожными) и ставим нашу кастрюлю на медленный огонь тушиться. Через минут 20-25, когда блюдо пустит сок и баклажаны с картошкой будут почти готовы (я проверяю вилкой), добавляем зелень с чесноком и можно острого черного перца на вкус. ВСЕ! Через минут 10 наше блюдо будет готово. Аромат будет стоять в кухне – СУПЕР! Быстро, легко и ООООчень полезно.
Приятного вам аппетита!
teona.tourister.ru
Баклажаны по-грузински — пошаговые рецепты приготовления блюд на зиму или на каждый день с фото
СОДЕРЖАНИЕ
1. Как приготовить баклажаны по-грузинскиГрузия – удивительная страна с очень оригинальной кухней. Большой популярностью пользуются хинкали, хачапури, ткемали из алычи, суп харчо. Традиционным грузинским рецептом является квашеные баклажаны (в народе синенькие, синие), часто их делают на зиму. Иногда овощи обжариваются, запекаются, делаются маринованными. При желании в блюдо добавляют орехи (вкусно получается с грецкими орехами), зелень, пряности. Обязательно воспользуйтесь рецептами, приведенными ниже. Это позволит получить кулинарный шедевр, который вызовет бурю положительных эмоций у друзей и родных.
Как приготовить баклажаны по-грузински
Заранее позаботьтесь о выборе подходящих продуктов. Помните, что синенькие плохо хранятся, поэтому рекомендуется сразу после сбора урожая приступать к обработке овощей. Если продукты покупаются, то обратите внимание на плоды. В идеале они должны блестеть. Желательно, чтобы плодоножка не была сухой (у свежего плода она зеленая). Для заготовок подойдут плотные овощи с темной кожурой среднего, большого размера.
Если планируется консервация закуски, то выбирайте банки с отсутствием сколов, трещин. Их следует мыть содовым раствором, а затем тщательно ополаскивать чистой водой. Далее банки стерилизуются (используйте духовку, микроволновую печь, пароварку, емкость с кипящей водой). Овощи режутся кружочками, кубиками либо соломкой, при необходимости отвариваются. Готовится маринад. Впоследствии им заливаются овощи, предварительно разложенные по банкам.
Рецепты баклажанов по-грузински
Есть способы создания блюда без консервации. Овощи, орехи, специи, зелень, соль, сахар смешиваются, оставляются на сутки. Для консервации измельченные овощи укладываются слоями в посуду для варки, сверху все посыпается солью, сахаром, поливается уксусом, растительным маслом (чтобы получилось вкусно, добавляйте перец горошком). Смесь ставится вариться. Обрабатывать овощи рекомендуется около 40 минут. После этого закуску укладывают в банки, закрывают крышками. Хранить заготовку стоит в прохладном месте (подойдет погреб, холодильник).
На зиму
- Время приготовления: примерно сутки.
- Количество порций: 5-8 персон.
- Калорийность блюда (на 100 г): 219 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Синенькие по-грузински на зиму делаются из печеных плодов. В данном случае важно выбирать овощи большого размера. Помните, что они не должны быть перезревшими. Это необходимо потому, что овощи после запекания сильно уменьшатся в размере. Если использовать большие плоды, то вы получите консервированную закуску, в которой будет присутствовать много вкусной мякоти.
Ингредиенты
- синенькие – 2-3 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- кинза, петрушка, сок лимона, зерна граната – по желанию;
- сушеный базилик, хмели-сунели, черный перец, сахар, соль, зерна – по вкусу.
Способ приготовления
- Целые плоды запеките до состояния мягкости.
- Овощи очистите от кожуры, мякоть измельчите.
- Порежьте чеснок.
- Соедините сок лимона, специи, соль, сахар.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте, поставьте на сутки в прохладное место.
- Баклажаны по-грузински можно посыпать гранатовыми зернами, украсить репчатым луком (используйте кольца).
С орехами
- Время приготовления: примерно сутки.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда (на 100 г): 220 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
В данное блюдо можно добавлять кинзу, базилик, зеленый лук, петрушку. Эти компоненты придадут блюду неповторимый вкус и аромат. Овощи обогатятся витаминами и полезными микроэлементами. При желании можно использовать измельченные орехи (очень вкусно получится с грецкими орехами), чеснок. Готовую закуску лучше всего подавать к мясу, рыбе, гарнирам. Кушайте ее горячей или остывшей.
Ингредиенты
- синенькие – 2-3 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- растительное масло – для жарки;
- 1 луковица;
- грецкие орехи – 200 г;
- уксус – 3-4 ст. л.;
- кинза, петрушка, зерна граната – по желанию;
- сушеный базилик, хмели-сунели, черный перец, сахар, соль, зерна – по вкусу.
Способ приготовления
- Синие плоды измельчите, обжарьте (как правило, овощи жарят до образования золотистой корочки).
- Порежьте чеснок, лук.
- Измельчите орехи (используйте ступку, блендер, мясорубку).
- Смешайте уксус, специи, зелень, соль, сахар.
- Все перечисленные продукты тщательно перемешайте, поставьте на сутки в прохладное место (погреб, холодильник).
- Баклажаны по-грузински рекомендуется посыпать зернами граната, зеленью кинзы, листиками петрушки.
С брынзой
- Время приготовления: примерно 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда (на 100 г): 202 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Орехи, сыр, синенькие – эти продукты без труда можно найти на прилавках современных магазинов. Данные ингредиенты помогают получить изысканную закуску, которая украсит ваш стол. Блюдо готовится очень просто. Делайте его на праздник либо в обычный день. Ужин с брынзой и синенькими будет незабываемым и ярким. Впоследствии закуску можно хранить недолгое время в холодильнике.
Ингредиенты
- баклажаны – 3-4 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- растительное масло – для жарки;
- сметана – 2 ст. л.;
- брынза – 200 г;
- свежий помидор – для оформления;
- черный перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Синенькие порежьте кружочками, посолите, оставьте на 30 минут. Далее овощи промойте, просушите, обжарьте до румяной корочки (для того чтобы масло стекло, кладите дольки на бумажное полотенце).
- Соедините измельченную брынзу, сметану, порезанный чеснок, зелень, перец.
- Выложите синие плоды на тарелку, на каждый «кружок» положите по 1 ст. л. приготовленной смеси из сыра. Сверху украсьте ломтиками томатов, зеленью петрушки.
Квашеные баклажаны
- Время приготовления: примерно 2 часа (спустя неделю закуска будет готова).
- Количество порций: 17 персон.
- Калорийность блюда (на 100 г): 195 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если интересует, как приготовить полезное блюдо, то обратите внимание на нижеприведенный рецепт. Несмотря не то, что овощи в данном случае проходят специальную обработку, они сохраняют множество полезных веществ, микроэлементов. Употребляя продукты в квашеном виде, вы обогатите свой организм кальцием, калием, фосфором, витамином С. Закуску можно употреблять спустя некоторое время после приготовления (нужно дождаться, когда ингредиенты пропитаются уксусом, солью).
Ингредиенты
- баклажаны – 17 шт.;
- чеснок – 5-7 зубца;
- морковь – 400 г;
- вода – 3 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус (9%) – 1 ст. л.;
- зелень (кинза, укроп, сельдерей, петрушка) – по желанию;
- черный перец – ¼ ч. л.
Способ приготовления
- Очистите синенькие, разрежьте их вдоль примерно на ¾, проварите в слегка подсоленной воде около 5 минут.
- Поместите обработанные овощи под гнет на 1 час (можно уложить плоды в миску с отверстиями, прикрыть тарелкой, сверху поставить кастрюлю с водой).
- Натрите морковь, добавьте измельченный чеснок, перец, зелень.
- Приготовьте рассол: в кипящую воду добавьте уксус, соль.
- Уложите начинку из моркови в синенькие (в разрезы). Овощи уложите в кастрюлю, залейте рассолом.
- Закуска должна настояться в тепле примерно 4 дня, в холоде – 3 дня.
Острые баклажаны
- Время приготовления: примерно 2 часа.
- Количество порций: 5 человек.
- Калорийность блюда (на 100 г): 225 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если любите побаловать своих друзей, родных чем-то пикантным, тогда данный рецепт станет для вас настоящей находкой. Использовать данный способ создания пикантных овощей можно в случае внезапно прибывших гостей. Смело украшайте этой закуской праздничный стол либо дополняйте ею семейный обед, ужин. О том, как приготовить изысканное блюдо, смотрите далее.
Ингредиенты
- баклажаны – 3-4 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- растительное масло – 25 г;
- соль – по желанию;
- уксус (9%) – 25 г;
- зелень (кинза, укроп, сельдерей, петрушка) – по желанию;
- острый перец –1/4 шт.
Способ приготовления
- Очистите синенькие, порежьте кружочками, посолите, перемешайте. Оставьте на 30 минут
- Выложите овощи на салфетку. Когда вода стечет, обжарьте «кружочки» до образования румяной корочки. Выложите их на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
- Измельчите чеснок, острый перец. Смешайте ингредиенты. Добавьте соль, уксус, растительное масло.
- Выкладывайте овощи слоями в кастрюлю. Посыпайте каждый слой измельченной петрушкой, поливайте чесночной смесью.
- Закройте емкость крышкой, поставьте в темное, прохладное место на 2 часа.
Фаршированные баклажаны
- Время приготовления: примерно полтора часа.
- Количество порций: 5-7 человек.
- Калорийность блюда (на 100 г): 225 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Фаршированные баклажаны по-грузински подойдут тем, кто не хочет уделять много времени готовке и желает получить уникальное, красивое блюдо. Для него вам потребуются ингредиенты, которые найдутся практически в каждом магазине (возможно, многое вы обнаружите у себя дома). При создании оригинальной закуски не нужно будет производить никаких сложных манипуляций, все предельно просто и понятно.
Ингредиенты
- баклажаны – 1 кг;
- фарш – 500 г;
- 2 луковицы;
- болгарский перец – 2 шт.;
- паста томатов – 2 ст. л.;
- соль, черный перец, зелень (кинза, укроп, сельдерей, петрушка) – по желанию;
Способ приготовления
- Очистите синенькие, перец. Обжарьте на сковороде до мягкости.
- Отдельно обжарьте измельченную луковицу, фарш (около 15 минут). Добавьте соль, перец.
- Отдельно обжарьте вторую луковицу. Добавьте пасту томатов, зелень.
- Обжаренные баклажаны надрежьте вдоль (должен получиться кармашек). Поместите в овощи фарш с луком (можно помещать ореховую начинку).
- Выложите синие плоды, перец в форму для запекания, полейте соусом (можно поливать ореховым соусом). Поместите все в разогретую духовку на 20 минут.
Буглама
- Время приготовления: примерно два с половиной часа.
- Количество порций: 5-7 человек.
- Калорийность блюда (на 100 г): 256 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Это грузинское блюдо из баклажанов встречается в азербайджанской, армянской кухнях (существует множество эффектных фото с рецептами). Процесс ее создания сравнительно несложный. Вам не нужно будет стоять над какой-то смесью и постоянно помешивать ее. Все, что требуется – это измельчить некоторые продукты, сложить в специальную емкость и поставить на огонь. Пока ингредиенты тушатся, можно заняться какими-то делами.
Ингредиенты
- баклажаны – 4-5 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- мясо птицы, свинины, баранины – 700 г;
- чеснок – 3 зубца;
- 2 луковицы;
- свежие помидоры – 2 шт.;
- 1 морковь;
- 1 горький перец;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- паста томатов – 2 ст. л.;
- соль, специи – по желанию;
Способ приготовления
- В казанок выложите порезанное на кусочки мясо, дольки картофеля, полукольца лука. Далее распределите кружочки синеньких. Посолите.
- Второй слой – это полкольца лука, кружки помидоров, тертая морковь, измельченный болгарский перец.
- В казанок влейте 2 ст. воды. Поставьте емкость на огонь. Доведите содержимое до кипения, уменьшите огонь, тушите примерно 2 часа.
- За 8 минут до окончания готовки добавьте в блюдо специи, острый перец.
Рагу по-грузински
- Время приготовления: примерно полтора часа.
- Количество порций: 5-7 человек.
- Калорийность блюда (на 100 г): примерно 196 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
О том, как приготовить рагу по-грузински (есть множество разных фото с интересным оформлением блюда), вы узнаете в данном рецепте. Блюдо иначе называют «аджапсандал». Данное слово подразумевает смесь из большого количества компонентов. Похожее определение есть в русском языке – «винегрет». Для создания рагу могут применять ингредиенты по типу моркови, стручковой фасоли, картофеля, лука, помидор. Основными продуктами являются синенькие. Как правило, из них состоит половина смеси (рагу).
Ингредиенты
- баклажаны – 1 кг;
- картофель – 4-5 шт.;
- стручковая фасоль – 250 г;
- свежие помидоры – 4-5 шт.;
- морковь – 2-4 шт.;
- 2 луковицы;
- 1 горький перец;
- болгарский перец – 500 г;
- горький перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- соль, специи (шафран, кориандр), зелень (базилик, петрушка), лавровый лист – по желанию;
Способ приготовления
- Порежьте кружочками синие плоды, обжарьте.
- Измельчите лук, болгарский перец, потрите на терке морковь. Обжаривайте все в течение 10 минут. Смесь добавьте к синеньким.
- Стручки фасоли следует поломать, отварить в воде до полуготовности.
- С помидоров снимите кожицу, измельчите мякоть. Добавьте к томатам зелень, измельченный чеснок, горький перец.
- Все подготовленные смеси объедините в казанке. Добавьте лавровый лист, соль, специи. Тушите около 15 минут.
Сациви
- Время приготовления: примерно 40 минут.
- Количество порций: 5-7 человек.
- Калорийность блюда (на 100 г): 257 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сациви является национальным грузинским блюдом (в уникальности блюда убедитесь по его фото). Готовится оно из мяса, рыбы или птицы. Могут использоваться овощи. В данном случае применяются синенькие. Данный рецепт по достоинству оценят вегетарианцы, потому что в нем отсутствует мясо, животный жир. Благодаря уникальной технике приготовления сациви получается очень ароматным и полезным. Содержащиеся полезные элементы в овощах помогут вам поддерживать силы в течение целого дня.
Ингредиенты
- баклажаны – 500 г;
- грецкие орехи – 300 г;
- чеснок – 4 зубца;
- 2 луковицы;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- растительное масло – 7 ст. л.;
- петрушка, кинза, хмели-сунели, молотый красный перец, шафран, соль – по вкусу
Способ приготовления
- Порежьте синие плоды вдоль на полоски (толщина должна быть 1 см), посолите, оставьте на 30 минут. Обжарьте овощи до золотистого оттенка, выложите на салфетки, чтобы стекло масло.
- Измельчите, смешайте орехи, чеснок, лук. Добавьте рубленную зелень, специи. Все перемешайте, добавьте уксус (можно заменить на гранатовый сок).
- Далее синие плоды выложите на тарелку, сверху на «полосках» распределите пасту. Овощи можно свернуть рулетиком.
- Поместите овощи в кастрюлю, оставьте на 2 часа.
Видео
1065Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
sovets24.ru
Самые лучшие грузинские блюда из баклажанов!
Баклажаны в грузинской кухне
Грузинская кухня отводит баклажанам не менее почетное место, чем баранине. Она предлагает бессчетное множество самых разных рецептов приготовления этого овоща. Баклажаны запекают, маринуют, жарят, тушат и солят. Их готовят как отдельное блюдо или в сочетании с другими продуктами.
Часто закуски из баклажанов сдабривают белым винным уксусом и чесноком, придающим им пикантность и остроту вкуса.
Грузинская кухня отличается обилием зелени, которое не обошло стороной и блюда из баклажанов. Практически каждый рецепт приготовления этого овоща содержит кинзу, зеленый лук, базилик, петрушку, которые придают еде аппетитный аромат и обогащают ее витаминами и другими полезными веществами.
Баклажаны по-грузински: рецепты
Буглама с баклажанами
Несмотря на то, что это блюдо является национальным грузинским, его разновидности можно встретить и в других кухнях восточных народов, например в азербайджанской.
В приготовлении это блюдо является достаточно простым, его может приготовить любой начинающий кулинар, ведь все, что нужно – это порезать овощи и поставить их вариться.
Условно буглама относится к первым блюдам, но готовится она с минимальным количеством воды.
Приготовить ее можно или в казане на плите, или в порционных глиняных горшочках в духовке.
В рецептуру этого блюда входит национальная грузинская приправа уцхо-сунели – перемолотые в порошок семена голубого пажитника, наделяющие блюдо легким ореховым ароматом.
Такая приправа редко встречается на прилавках магазинов, и если Вы ее не найдете, то ее вполне можно заменить другой специей по Вашему вкусу.
Что Вам потребуется
- крупные баклажаны – 4 шт.;
- крупные картофелины – 4 шт.;
- мясо (предпочтительно баранина, но можно любое) – 600 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горький перец – 1 стручок;
- чеснок – 3 зубчика;
- кинза, укроп, базилик – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- уцхо-сунели (можно заменить на привычные приправы) – по вкусу.
Последовательность приготовления
- Мясо порезать небольшими кусочками.
- Картофель нарезать дольками.
- Баклажаны нарезать кружками.
- Лук порезать полукольцами.
- Помидоры нарезать кубиками или кружками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Болгарский перец нарезать дольками или соломкой.
- Продукты выложить слоями в казан: на дно – мясо, затем дольки картофеля, следом баклажаны и посыпать солью.
- Далее поочередно уложить лук, который нужно посолить, помидоры, морковь, болгарский перец.
- В заполненный казанок влить 2 ст. бульона или воды.
- Казанок поставить на огонь, довести до кипения, затем томить на слабом огне при закрытой крышке в течение двух часов.
- Минут за 10 до готовности блюда добавить приправы: уцхо-сунели, измельченный чеснок, нарезанную зелень, нарезанный горький перец, при необходимости досолить.
- Подавать бугламу на стол нужно горячей.
Баклажаны по-грузински
Это блюдо готовится из печеных баклажанов, поэтому для его приготовления берут крупные, но не перезревшие плоды.
Баклажаны при запекании сильно уменьшаются в размерах, поэтому важно, чтобы в итоге от продукта не остались шкурка с хвостиком, а было много вкусной мякоти.
Что Вам потребуется
- крупные баклажаны – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- очищенные грецкие орехи – 150 г;
- чеснок – 3 средний зубчика;
- зелень петрушки и кинзы;
- сок небольшого лимона;
- базилик – 0,5 ч. л.;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- острый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сахар – одна щепоть;
- зерна граната.
Последовательность приготовления
- В прогретой до 200 градусов духовке в течение 40 – 45 минут запечь целые плоды баклажанов.
- Остывшие баклажаны очистить от кожуры, мякоть порубить ножом.
- Лук мелко нарезать, чеснок измельчить, добавить сок лимона, все специи, соль и сахар, перемешать.
- Грецкие орехи перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.
- Все ингредиенты перемешать между собой, сложить в миску и оставить на сутки в холодильнике на 12 часов.
- Блюдо можно есть и сразу после приготовления, но когда оно настоится, то приобретает особый, неповторимый вкус.
- Перед подачей закуску посыпать гранатовыми зернами.
Аджапсандал – рагу из баклажанов по-грузински
В переводе с грузинского «аджапсандал» означает смесь большого количества ингредиентов. Его аналог в русском языка – винегрет. Поэтому рецептов этого блюда насчитывается бесчисленное множество. В нем могут быть намешаны самые разные овощи: фасоль стручковая, картофель, томаты, лук, перец сладкий, морковь. Но основа этого блюда – это баклажаны, на одну часть которых приходится половина, а то и треть остальных продуктов.
Что Вам понадобится
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- фасоль стручковая – 250 г;
- лук репчатый – 250 г;
- морковь – 250 г;
- кинза – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- шафран – одна щепоть;
- молотый кориандр – 1 щепоть;
- масло растительное – ½ стакана;
- горький перец (перец чили) – 1 стручок;
- чеснок — 4 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
Последовательность приготовления
- Лук порезать мелкими кубиками.
- Болгарский перец нарезать соломкой.
- Баклажаны порезать кружочками или полукольцами и замочить в соленой воде.
- Чистить баклажаны не нужно.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Вымоченные баклажаны обжарить, откинуть на дуршлаг, дать маслу стечь.
- В этой же сковороде пассеровать лук, добавить перец и морковь, обжаривать все в течение 10 минут, выложить обжаренные овощи к баклажанам.
- У фасоли отрезать хвостики, каждый стручок поломать руками пополам.
- Фасоль отварить в воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
- Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, измельчить.
- Чеснок измельчить в мельнице, кинзу нарезать.
- Растереть все в ступке, смешать с томатами.
- Петрушку и базилик измельчить ножом, чили нарезать тонкими кружочками, предварительно очистив от семян.
- Все нарезанные овощи переложить в казанок, добавить лавровый лист, соль и специи.
- Перемешать все и тушить на тихом огне в течение 15 минут.
Баклажаны с орехами по-грузински
Баклажаны в ореховом соусе – это оригинальная национальная закуска. Ни одно грузинское застолье не обходится без этого необычного блюда.
Готовится оно легко, а его неповторимый вкус покорит самых изысканных гурманов.
Что Вам потребуется
- баклажаны – 4 шт.;
- очищенные грецкие орехи – 150 г;
- кинза – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- острый молотый перец чили – одна щепоть;
- кориандр – одна щепоть;
- белый винный уксус (можно заменить яблочным) – 3 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Последовательность приготовления
- Баклажаны нарезать продольными ломтиками и замочить на 30 минут в подсоленной воде, после чегообсушить (отжать) и обжарить на сковороде в масле.
- Приготовить начинку.
- Для этого измельчить орехи в блендере (можно пропустить через мясорубку), добавить к ним измельченную зелень, соль, уксус, специи и измельченный чеснок.
- Все тщательно перемешать.
- На горячие ломтики баклажана выложить по ложке начинки.
- Ломтики сложить вдвое.
- Лук нарезать кольцами.
- Баклажаны с орехами выложить на тарелку, переложив каждый рулетик колечком лука.
- Дать блюду остыть и настояться.
- Перед подачей блюдо можно украсить зернами граната и листьями петрушки.
- Мцвади: мясо в баклажане
- Пикник на природе можно разнообразить приготовлением оригинального шашлыка из грузинской кухни – мцвади.
Это шашлык в баклажанах.
Что Вам потребуется
- баклажан — 1 шт.;
- баранина (мясо можно заменить на другое) — примерно 150 – 200 г;
- растительное масло.
Последовательность приготовления
- Баклажан надрезают вдоль, в разрез кладут кусочки заранее поперечные и посоленные кусочки мяса, нанизывают на шампур таким образом, чтобы были проткнуты все кусочки мяса и сам баклажан с обоих концов.
- Жарить над углями до готовности как обычный шашлык, периодически смазывая баклажан и мясо растительным маслом.
- Блюд баклажанами великое множество.
- Попробуйте рецепты грузинской кухни — они, безусловно, не оставят Вас равнодушными.
Приятного аппетита!
источник
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
cooktasty.club