Карри соус рецепт классический: 6 рецептов от профессиональных кулинаров

Рецепт соуса Карри — классический и альтернативные

Слово «карри» произошло от тамильского «кари» и буквально означает «соус». На сегодняшний день существует множество способов его приготовления. О том, как приготовить различный соус карри, мы и поговорим в этой статье!

Содержание

Рецепт классического соуса карри

Ингредиенты

  • Растительное масло — по вкусу. 
  • Куркума — 1 чайная ложка. 
  • Копчёная паприка — 1 чайная ложка.
  • Приправа карри — 1 чайная ложка. 
  • Соль — 1 чайная ложка. 
  • Листья карри — 1 пучок. 
  • Томаты — 5 шт. 
  • Семена горчицы — 2 чайные ложки. 
  • Перец чили — 2 шт.
  • Вода — 1 стакан. 
  • Репчатый лук — 3 шт. 
  • Кокосовое молоко — 1 банка.

Способ приготовления

В глубокую сковороду (либо сотейник) вылить масло, добавить семена горчицы и листья карри. Перемешать. 

Очистить помидоры от кожуры и закинуть в блендер вместе с измельченным луком. 

Осторожно очистить чили от семян, нарезать длинными полосками. Добавить к смеси. 

Влить стакан воды, добавить имеющиеся специи и кокосовое молоко.

Осторожно перемешать. Оставить вариться на 5-10 минут. 

Рецепт японского соуса карри

Ингредиенты

• Картофель — 2 шт.
• Морковь — 1 шт.
• Репчатый лук — 1 головка. 
• Приправа карри — 3 столовые ложки.

Можно заменить на упаковку пасты карри. 

• Соль и перец — по вкусу. 
• Томатная паста — 2-3 ложки. 
• Соевый соус — полчашки. 

Способ приготовления 

Японский соус карри рецепт достаточно прост. Мелко нарезать лук, натереть морковь на крупной тёрке. Выложить на сковороду, добавить соль и перец. Слегка обжарить. 

Картофель, томатную пасту и карри положить в кастрюлю. Добавить обжаренные овощи из сковороды, залить водой. Варить до готовности картофеля. Помешивать, чтобы смесь не пригорела. 

Вьетнамский соус карри

Ингредиенты 

  •  Картофель — 3 шт.
  • Растительное масло — 3 ложки. 
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт. 
  • Острый перец — 2 чайные ложки.
  • Кокосовое молоко — 1 банка. 
  • Бульон — 1 чашка. 
  • Приправа карри — 2 столовые ложки. 
  • Кинза свежая, мята свежая, базилик свежий — 1 пучок. 
  • Листья салата — 1 пучок. 
  • Свежий багет — 1 шт.

Интересно узнать о других соусах? Как готовить «терияки», читайте здесь, «бешамель» — тут.

Способ приготовления

Нагреть масло в кастрюле или сотейнике. Обжарить лук и чеснок в течении одной минуты. 
2. Добавить специи, картофель, морковь и воду. Довести до кипения, убавить огонь и варить до загустения бульона. Подавать соус с крупно нарезанной зеленью и свежим багетом.

Тайский соус карри

Ингредиенты 

  • Чеснок — 4 зубчика. 
  • Имбирь — 100 гр. 
  • Перец чили — 1 шт.
  • Свежея кинза — 1 пучок. 
  • Куркума — 1 чайная ложка. 
  • Корица молотая — 1/2 чайных ложки.
  • Растительное масло — по вкусу. 
  • Кокосовое молоко — 200 гр. 
  • Вода — 1 стакан. 
  • Соль, перец — по вкусу. 
  • Репчатый лук — 2 шт.

Способ приготовления

Имбирь, чеснок и лук почистить, отправить в блендер, измельчить. 

Пучок кинзы крупно нарезать, перец чили очистить от семян. Добавить в блендер, перемешать, измельчить.

Выложить в сковороду, добавив растительное масло. Добавить куркуму и корицу. Влить кокосовое молоко и воду. Довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут. 

Вегетарианский соус карри с овощами

Ингредиенты

  • Листья карри — горсть. 
  • Листья пажитника — 1/2 горсти. 
  • Зёрна горчицы — 1 чайная ложка. 
  • Куркума — 1 чайная ложка.
  • Приправа карри — 1 чайная ложка. 
  • Сушёный лемонграсс — 1 чайная ложка.
  • Асафетида — 1 чайная ложка.
  • Имбирь — 50 гр. 
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка. 
  • Томаты — 2 шт.
  • Кокосовое молоко — 100 мг. 
  • Вода — 1 стакан. 
  • Соль, перец — по вкусу. 
  • Баклажан — 1/4 шт. 
  • Кабачок — 1/3 шт. 
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Тыква — 100 гр. 
  • Сельдерей — 1 стебель. 
  • Зелёный лук — 1 стебель. 
  • Батат — 1/2 шт. 
  • Свежая зелень — по вкусу. 

Способ приготовления

ЧЕм же отличается вегетарианский соус карри? Поговорим о его приготовлении!

Влить в глубокую сковороду (либо сотейник) немного воды. Добавить листья пажитника, карри, горчицу.

Очищенный имбирь и чеснок натереть на тёрке, добавить в смесь, перемешать. 

Томатную пасту развести в воде и добавить в сотейник вместе с приправой карри, куркумой, асафетидой и лемонграссом. Томаты мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам. 

Порезать овощи кубиками.

Начинать добавлять в сковороду постепенно — сначала батат, спустя 5 минут — сельдерей, перец и баклажан, следом тыкву, зелёный лук, кабачок, морковь и свежую зелень. 

После готовности всех овощей следует добавить кокосовое молоко, соль с перцем и дать настояться на слабом огне ещё 5-7 минут. При желании можно добавить ещё воды. 

Соус карри с нутом

Ингредиенты

  • Отмоченный или консервированный нут — 1/2 чашки. 
  • Оливковое масло — по вкусу. 
  • Кумин — 1 чайная ложка. 
  • Репчатый лук — 1 шт. 
  • Томаты — 4 шт. 
  • Соль — 1 чайная ложка. 
  • Кориандр — 1 чайная ложка. 
  • Асафетида — 1 чайная ложка. 
  • Копчёная паприка — 2 чайные ложки. 
  • Кинза — 1 пучок. 

Способ приготовления

Нут отмачивать минимум 4 часа. Отварить вместе с солью до мягкости. 

Разогреть масло в сковороде и добавить асафетиду с кумином. Спустя минуту добавить порубленный лук и обжаривать до золотистой корочки. 

Томаты пюрировать в блендере и добавить в сковороду. Добавить специи, перемешать, снизить огонь. Готовить 5 минут постоянно помешивая. 

Добавить нут и пол чашки воды. Увеличить пламя, дождаться закипания и тушить 20-25 минут. Попробовать, добавить соль по вкусу. Подавать блюдо украсив порубленной кинзой. 

Простой рецепт соуса карри

Ингредиенты

  • Чеснок — 3 зубчика. 
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 3 столовых ложки
  • Овощной бульон — 2 стакана. 
  • Яблоко — 1 шт.
  • Горчица — по вкусу. 
  • Лимонный сок — две столовые ложки. 
  • Кокосовые сливки — 100 мг. 
  • Растительное масло — по вкусу. 

Способ приготовления

Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить на медленном огне в глубокой сковороде или сотейнике. 

Добавить муку, размешать и оставить на 2-3 минуты. 

Снять с огня, влить бульон и лимонный сок.

Натереть яблоко на тёрке и добавить к смеси вместе с горчицей. В конце влить кокосовые сливки. Подавать соус горячим. 

Соус карри на скорую руку

Ингредиенты

  • Специя карри 50 г. 
  • Майонез 100 г.
  • Репчатый лук — по вкусу. 
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

Смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы. Такой соус подходит только для подачи к готовым блюдам.

рецепты и советы . Кулинарные статьи и лайфхаки

Слово «карри» обозначает не только популярные соус и приправу, но и колоритное индийское блюдо, основа которого — специи. Как правило, в карри добавляют кориандр, куркуму, а также имбирь, перец чили и семена горчицы. Эти специи оказывают обеззараживающее воздействие и укрепляют иммунитет, именно поэтому их так любят в Азии.

Существуют сведения, что «соус из множества специй» — так называют карри — начали готовить в Англии еще в XIV веке. Сегодня мы попробуем освоить это экзотическое острое блюдо, ведь оно не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить разные по вкусу и цвету карри и что для этого понадобится.

Выбор рецепта и подготовка

В одном только Таиланде готовят около 20 разновидностей карри, а в Индии их еще больше! Как правило, сначала делают основу из специй. Она может быть как густой, так и жидкой. А затем основа наполняется непосредственно мясом, альтернативой которому могут послужить овощи или даже бобовые. Чаще всего блюдо подают с рисом.

Возможно, вы расстроитесь, узнав, что нет того заветного классического рецепта карри, который был бы самым правильным. Зато мы предлагаем вам три рецепта, реализованных в семи шагах. В каждом будет присутствовать курица, которую при желании можно заменить другими продуктами. А расположим рецепты по степени остроты: красное, желтое и зеленое карри. Оцените сами, насколько они самобытные, непохожие друг на друга!

Отметим, что в рецептах мы старались приблизиться к классическому составу блюд, поэтому некоторые ингредиенты оказались не самыми распространенными. Используйте их, если хотите достигнуть наилучшего результата. Индийские специи ищите в специализированных магазинах, за листьями каффир-лайма и пастой карри обращайтесь в китайские лавки, а кокосовое молоко и перец чили попробуйте отыскать в ближайшем крупном супермаркете. Также все это вы можете заказать в интернете. Если же нет возможности приобрести экзотические продукты, попробуйте поэкспериментировать и заменить их доступными аналогами. Должно получиться вкусно!

Традиционное южно-индийское карри

Этот вариант карри отличается особой остротой и большим количеством томатов, используемых в рецепте. Благодаря этому блюдо имеет насыщенный красный оттенок. На самом деле даже эта разновидность карри может быть преподнесена по-разному: с овощами или мясом. Многие жители Индии по религиозным соображением являются вегетарианцами, поэтому готовят это блюдо с овощами. Набор специй также может варьироваться. Главное здесь, чтобы соблюдалось «правило томатов» — чем их больше, тем лучше. Томатную пасту и вовсе не стоит использовать, с ней консистенция и вкус будут уже не такими. 

Ингредиенты:

  • куриное филе — 600 г
  • томаты — 6 шт.
  • растительное масло — 6 ст. л.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • имбирь — кусок
  • перец чили — 2 шт.
  • молотый кориандр — 1 ст. л.
  • паприка — 3 ст. л.
  • куркума — 1 ст. л.
  • семена горчицы — 1,5 ст. л.
  • семена пажитника — 0,5 ст. л.
  • листья карри — горсть
  • кокосовое молоко — 400 мл
  • вода — стакан
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте смесь из томатов, которую будете добавлять к специям. Для этого почистите кусок имбиря длиной 3–4 см и измельчите его при помощи мелкой терки. Неочищенные томаты пюрируйте при помощи блендера. Мелко нарежьте перец чили и в глубокой миске смешайте его с томатами и имбирем. Уберите миску в сторону.

2. Сковороду с растительным маслом разогрейте на среднем огне. Всыпьте туда молотый кориандр, паприку, куркуму, семена горчицы и пажитника, а также листья карри. Перемешайте содержимое сковороды лопаткой, ощутите аромат!

3. К специям добавьте лук, нарезанный мелким кубиком, и измельченный чеснок. Перемешайте и обжаривайте в течение 2 минут.

4. Далее влейте в сковороду смесь из томатов, перемешайте и тушите на слабом огне еще 2 минуты.

5. Влейте в сковороду стакан воды, добавьте соль по вкусу, доведите смесь до кипения и оставьте тушиться под крышкой на 15 минут.

6. Куриное филе нарежьте на кусочки. Обжарьте его на сильном огне в другой сковороде.

7. В готовую основу для карри влейте кокосовое молоко и выложите туда обжаренную курицу. Перемешайте и тушите под крышкой 5 минут.

Южно-индийское красное карри готово! Если для вас это блюдо кажется слишком острым, уменьшите количество специй, перца чили и чеснока.

Мягкая пасанда с кешью

Пасанда — это еще одна разновидность карри. Готовится это блюдо, как правило, из баранины, замаринованной в соусе или натуральном йогурте. Но мы с вами договорились, что используем курицу. Также в такое карри часто добавляют миндаль, а мы заменим его на кешью. Этот орех более мягкий и сладкий. Начинаем!

Ингредиенты:

  • куриные бедра — 500 г
  • лук — 1 шт.
  • йогурт — 1 упаковка
  • рыбный соус — 2 ст. л.
  • желтая паста карри — 150 г
  • паприка — 1 ст. л.
  • перец чили — 2 шт.
  • кокосовое молоко — 300–400 мл
  • кешью — 100 г
  • сахар тростниковый — 1 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • кинза — 4 веточки
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Куриные бедра нарежьте на кусочки, посолите, поперчите, добавьте паприку и смешайте с йогуртом. Оставьте на 20 минут.

2. В толстостенную кастрюлю с разогретым растительным маслом выложите лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте 2 минуты.

3. К луку добавьте замаринованную курицу и обжаривайте все вместе 3 минуты.

4. Далее положите в кастрюлю пасту карри, разомните ее лопаткой, перемешайте и готовьте на среднем огне 5 минут.

5. Влейте кокосовое молоко и тушите все под крышкой 10 минут. Если блюдо покажется вам густым, добавьте немного воды.

6. На сковороде подсушите кешью и бросьте к остальным ингредиентам. Перец чили нарежьте полукольцами и также добавьте в кастрюлю.

7. В конце добавьте рыбный соус, тростниковый сахар и посолите по вкусу. Желтое карри готово! Подавайте его с рисом жасмин, посыпав кинзой.

Зеленый карри-суп

В этом рецепте используется несколько труднодоступных продуктов, которые, разумеется, можно заменить. Например, вместо тайских круглых баклажанов возьмите те, что продаются у нас (1 шт.). А гороховые баклажаны замените перцем чили (для остроты) и зеленым горошком (для красоты). Часто зеленый карри-суп готовят с королевскими креветками. При желании замените ими курицу.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 450 г
  • тайские круглые баклажаны — 5 шт.
  • гороховые баклажаны — горсть
  • лук — 1 шт.
  • чеснок —  4 зубчика
  • корень имбиря — кусок
  • зеленая паста карри — 3 ст. л.
  • рыбный соус — 3 ст. л.
  • кокосовое молоко — 400 мл
  • листья каффир-лайма — горсть
  • лайм — 1 шт.
  • сахар тростниковый — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • цукини — 1 шт.
  • вода — 200 мл
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Круглые баклажаны — на 4 части. Чтобы они не потемнели, опустите их в воду с несколькими дольками лайма.

2. Очистите кабачок и нарежьте его небольшим кубиком, луковицу мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс. Имбирь нарежьте тонкими слайсами.

3. В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, добавьте к нему пасту карри и потомите на среднем огне 2 минуты. Далее выложите лук и чеснок. Обжаривайте еще 2 минуты, помешивая.

4. Опустите в кастрюлю нарезанную курицу и влейте воду. Готовьте около 5 минут.

5. Следующими в кастрюлю отправьте оба вида баклажанов, кабачок и кокосовое молоко. А затем — имбирь и листья каффир-лайма. Перемешайте, дайте жидкости закипеть и варите 5 минут.

6. Влейте сок половины лайма, рыбный соус, добавьте сахар. Перемешайте. Если жидкость загустела, добавьте еще воды.

7. Попробуйте на вкус и посолите. Готовьте еще 5 минут. Выключите огонь, накройте суп крышкой и дайте ему настояться 10 минут. Зеленый карри-суп готов!

Посмотрите, какие три красивых блюда у нас получились! Готовьте вместе с нами и выкладывайте свои рецепты карри на сайт «Едим Дома». Если вы, конечно, любите поострее.

Соус карри — 3 рецепта приготовления в домашних условиях, состав

Соус карри чаще всего ассоциируют именно с Индией. Но в последнее время российские хозяйки стали все чаще умело сочетать его с блюдами славянской кухни. Такой соус при желании можно легко приготовить самому в домашних условиях.

Содержание материала:

Состав продуктов и описание вкуса соуса

В состав соуса карри обязательно входит главный ингредиент – измельченный корешок куркумы. Он соединяется с жидковатой масляной основой. В качестве последней в упрощенных рецептах может использоваться даже майонез. Нередко в состав соуса добавляются кусочки свежих/консервированных овощей и даже фруктов. Помимо специи карри, в него может добавляться целый букет других пряностей, например, кардамон, гвоздика, анис.

Соус карри - 3 рецепта приготовления в домашних условиях, состав

Очень важно четко соблюдать рецептуру соуса и не переборщить с той или иной специей.

В итоге соус имеет пряный и даже несколько кисловатый вкус. Он прекрасно дополняет блюда из мяса, птицы и бобовых.

Классический рецепт заправки

Именно классический рецепт соуса карри является самым сложным. В него входит большое количество компонентов.

Ингредиенты:

  • масло оливы – 30-35 мл;
  • палочки корицы – 3 шт.;
  • мускатный орех, гвоздика, зира – по 2 г;
  • острый перец – 1 маленький стручок;
  • кардамон, соль, кориандр – по 15 г;
  • репчатый лук – 180-200 г;
  • анис, фенхель – по 5 г;
  • паприка, коричневый сахар, куркума – по 20 г;
  • имбирный корень – 130-150 г;
  • крепкий куриный бульон – целый стакан;
  • вода – целый стакан;
  • чернослив (без косточек) – 80-100 г;
  • чеснок – целая головка.

Соус карри - 3 рецепта приготовления в домашних условиях, состав

Процесс исполнения:

  1. Промыть чернослив, подержать его час в горячей воде. Перебить сухофрукты блендером до состояния кашицы.
  2. В прогретую сковородку всыпать гвоздику, соль, кардамон. Прогреть ее и растереть сухие компоненты в ступке. Повторить процедуру с кориандром, фенхелем и зирой.
  3. Затем – с оставшимися пряностями. На этом этапе можно уже добавить на сковородку немного масла. Нужно также поджарить стручок острого перца целиком.
  4. На оставшемся масле зарумянить мелкие кубики лука. Добавить к нему перетертый в кашицу чеснок и корень имбиря. Влить бульон и тушить массу 5-6 минут.
  5. Переложить в сковородку прогретые ранее специи. Продолжать томление 3-4 минуты.
  6. Добавить сахар и пасту из сухофруктов. Влить воду. Готовить массу 10-12 минут.
  7. Остудить соус, перебить его блендером. Протереть через сито.
  8. Довести массу до кипения и снять с огня.

Вместо бульона можно также брать жирные сливки.

Готовим с ананасом и майонезом

Это очень упрощенный вариант приготовления обсуждаемого соуса.

Ингредиенты:

  • майонез легкий/классический – 80-100 мл;
  • приправа карри – 20-25 г;
  • ананасы в виде консервов – 80-100 г;
  • лук – 130-150 г;
  • соль, свежемолотый перец.

Соус карри - 3 рецепта приготовления в домашних условиях, состав

Приготовление:

  1. Фрукты извлечь из сиропа. Дать ему стечь. Порезать очень мелкими кубиками. Отправить в чашу блендера.
  2. Лук меленько порубить. Высыпать к ананасам.
  3. Добавить все прочие заявленные в рецепте компоненты. Перебить их до однородности  и воздушности.

Такой приготовленный в домашних условиях соус следует хорошо охладить. Далее можно подать его к столу.

С томатной пастой и апельсинами

У такого варианта соуса получается очень оригинальный интересный вкус. Лучше всего он подойдет к свинине.

Ингредиенты:

  • апельсиновый фреш – целый стакан;
  • паста из помидоров – 100-120 мл;
  • масло оливы – 40-45 мл;
  • сухая приправа карри – 30-35 г;
  • кайенский перец – 1 щепотка;
  • бульон – целый стакан;
  • соль и перец – по щепотке.

 

Процесс исполнения:

  1. Чтобы сделать соус карри по такому рецепту, первым делом нужно разогреть растительный жир в удобной посуде. В уже горячую жидкость отправить пасту из помидоров. Перемешать и оставить компоненты на огне на 5-6 минут.
  2. Добавить все заявленные в рецепте специи, влить сок. Все перемешать и продолжать приготовление массы еще 8-10 минут.
  3. Присолить. Постепенно ввести бульон. Прогреть массу еще пару минут и снять с огня.

Готовый соус получится с очень приятным сладковатым вкусом.

Что можно приготовить с соусом карри

С самодельным соусом карри можно приготовить множество вкусных блюд. В первую очередь, конечно же, – курицу. Для этого нужно обжарить кусочки курятины до румяной корочки, потом залить ее пикантным составом и потушить до мягкости. Очень вкусно подавать готовое угощение с отварным рисом или различными овощными гарнирами.

Соус карри - 3 рецепта приготовления в домашних условиях, состав

Для приготовления свинины лучше всего использовать карри с ананасом. Мясо также сначала нужно обжарить, после чего тушить в ароматной смеси. В готовом соусе очень вкусно и запекать свинину в духовке.

Если планируется подать к обеду морепродукты, их также можно дополнить самодельным соусом карри. Креветки жарятся прямо в ароматной оранжевой массе. В итоге они получаются с очень ярким интересным вкусом.

Научиться готовить домашний соус карри будет полезно каждой хозяйке. Такая добавка поможет даже привычный банальный обед сделать более вкусным, оригинальным.

Соусы и маринады с карри, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Имбирь 1 штука

Семена горчицы 3 столовые ложки

Черный перец горошком 1 штука

Молотый красный перец ½ чайной ложки

Палочки корицы по вкусу

Уксус 2 стакана

Гвоздика 1 чайная ложка

Сахар ½ стакана

Молотый кардамон ½ чайной ложки

Соевый соус ½ стакана

Паста тамаринда ¼ стакана

Соль 3 столовые ложки

Карри ½ чайной ложки

Филе анчоуса 1 штука

Вода ½ стакана

секреты приготовления 🚩 Соус карри 🚩 Кулинарные рецепты

Данный соус имеет множество рецептов приготовления, особенно в Индии, где каждая хозяйка готовит его на свой вкус. В его состав обычно входит куркума или листья карри, чеснок, лук, горчица, перец чили, соль, томаты, кокос. Иногда в него добавляют также яблоко, фенхель, мускатный орех, гвоздику и другие приправы.

Чтобы приготовить вкусный соус карри, необходимо использовать не порошковые специи и приправы, а зерновые. Что касается овощей и фруктов, их также лучше добавлять в свежем виде – тогда вкус соуса получится более насыщенным и богатым.

Также очень важно класть все ингредиенты в кастрюлю или на сковороду поочередно, чтобы каждый из них смог полностью отдать свой вкус и аромат. Особенно это касается специй. Если закинуть все сразу, соус только отдаленно будет напоминать настоящий карри.

Для приготовления классического соуса карри необходимы следующие продукты:

— 5 ст. ложек растительного масла;
— 2 ст. ложки зерен горчицы;
— 1 ч. ложка зерен пажитника;
— 1 ч. ложка сушеного чеснока;
— листья карри;
— 4 зеленых перчика чили;
— 5 см корня имбиря;
— головка репчатого лука;
— 1 ч. ложка молотого чили;
— 1 ст. ложка куркумы;
— 5 томатов среднего размера;
— 200 мл воды;
— 1 ч. ложка соли;
— 250 мл кокосового молочка.

Поставьте кастрюлю на огонь и налейте в нее подсолнечное масло. Когда оно раскалится, добавьте зерна горчицы, пажитника и сушеный чеснок. Когда зерна начнут лопаться, уменьшите огонь и положите горсть листьев карри. Затем отрежьте хвостики у перца чили, разрежьте его вдоль на две части и очистите от зерен. Порежьте перец на тонкие продольные полоски, добавьте к остальным ингредиентам и перемешайте. Очистите корень имбиря и натрите его прямо в кастрюлю. Снова перемешайте.

Очистите репчатый лук и измельчите его в блендере, добавьте к специям и положите туда также немного молотого чили, чтобы усилить остроту соуса. Затем всыпьте куркуму, которая придаст карри характерный желтоватый оттенок. Все хорошенько перемешайте. Нарежьте томаты на мелкие кубики и добавьте в кастрюлю. Влейте туда стакан воды, посолите и добавьте кокосовое молочко. Все хорошенько перемешайте и тушите около 5 минут на медленном огне. Спустя положенное время снимите с плиты и остудите.

Подайте соус к карри к курице с рисом, запеченной рыбе или овощам. А также используйте его для приготовления пикантных блюд, добавляя 8-10 ложек к тушеному мясу или морепродуктам.

Курица карри рецепт с кокосовым молоком, по-индийски, со сливками, с ананасами

Быстрое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина – курица карри. Вариантов приготовления кушанья существует множество, но главное, что все их объединяет – это индийский острый соус.

Курица карри – классический рецепт и другие вариацииКурица карри – классический рецепт и другие вариации

Ингредиенты

Для классического рецепта карри с курицей в томатном соусе со сливками потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе курицы – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Помидоры средней величины – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сметана или жирные сливки – 100 г.
  • Перец красный чили – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 4 ст. л.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Имбирь – 2 ч. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Сухая смесь карри – 2 ч. л.
  • Томатная паста – 1 ч. л.
  • Вода – 1 стакан.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Перец черный, соль – по вкусу.

Курица карри – классический рецепт и другие вариацииКурица карри – классический рецепт и другие вариации

Плюсы сочетания ингредиентов

В индийской кухне смесь для карри готовят из более чем 30 различных специй, а в тайском варианте – это паста, которую у нас покупать лучше только готовую. Обязательное условие – все ингредиенты должны быть свежие, а перемалывают в порошок их непосредственно перед употреблением. Но многие специи нам даже неизвестны, а уж достать свежие экзотические приправы точно не получится. Поэтому остается лишь выбирать смесь в магазине или на рынке по своему вкусу. Она, кстати, также бывает разной: острой и нежной. Установить, какая больше по душе, лучше опытным путем.

В любом случае, компоненты хорошо сочетаются именно в классическом рецепте: овощи и сливки придают необходимую нежность и сочность мясу, а специи – остроту и насыщенный вкус. При этом экспериментировать никто не запрещает. Можно добавлять или убирать какие-то приправы, смешивать их в различных комбинациях, так как они отлично дополняют друг друга.

Курица карри – классический рецепт и другие вариацииКурица карри – классический рецепт и другие вариации

На заметку! Курица с соусом карри будет ароматнее, если взять целые семена кориандра и зиру, немного обжарить их на сковороде без масла, а потом мелко растереть в ступке.

Вам также может быть интересна статья, где мы рассказываем, в какие ещё блюда добавляют карри.

Как приготовить классическое карри с курицей

Приготовление куриного карри из филе достаточно простое и состоит из нескольких шагов:

  1. Очищают и мелко режут лук.
  2. Точно также поступают с чесноком и имбирем.
  3. В кастрюле на медленном огне подогревают растительное масло.
  4. Сначала на сковороде обжаривают лук, потом туда же добавляют имбирь с чесноком и жарят до размягчения.
  5. Для пасты понадобятся специи, помидоры и томатная паста. Все хорошо перемешивают до однородного состояния, добавляют сладкий перец и куркуму.
  6. Получившуюся смесь вместе с молотым чили добавляют в зажарку и тушат еще минуты три.
  7. Филе режут маленькими кусочками и обжаривают на сковороде в масле до получения одинакового золотистого цвета со всех сторон. Обычно бывает достаточно 5 минут.
  8. Затем доливают в мясо стакан воды, солят перчат по вкусу и варят на слабом огне около 20 минут, не забывая время от времени помешивать.
  9. На финальном этапе добавляют овощи, острый соус и сметану. Все вместе тушат еще 5 минут.

Курица карри по-индийски готова. Подать к столу ее можно с овощами или белым длиннозерным рисом в качестве гарнира.

Другие рецепты

Изумительно нежная и сочная курица карри получается с кокосовым молоком по-тайски. Основные ингредиенты почти такие же, за исключением сметаны и помидоров. Вместо них используется кокосовое молоко. Правда, не везде его можно купить в магазинах, так как продукт достаточно экзотический.

Зато в любом супермаркете можно найти свежие кокосы, их которых очень просто сделать молоко дома. Кокос очищают от твердой скорлупы, мелко нарезают, помещают в блендер и заливают водой, так, чтобы мякоть была покрыта сверху. Одна минута на максимальной скорости – и жирное кокосовое молоко готово. Нужно только процедить полученную массу через мелкое сито и отжать. Использовать его желательно сразу, поскольку оно быстро разделяется на воду и кокосовую массу.

Курица карри – классический рецепт и другие вариацииКурица карри – классический рецепт и другие вариации

Готовится куриное филе так же, как и в классическом рецепте. Только после обжарки добавляется чеснок, карри, молоко кокоса, лавровый лист и петрушка. Все вместе тушится еще минут 50.

С рисом, кокосовым молоко и зеленью готовится и цыпленок карри. Рецептов его приготовления можно найти так же много как и обычного карри из курицы.

Если ввести в рецепт консервированные ананасы кубиками и сливки, то получится необычная курица карри с ананасами. Причем, лук и чеснок, а также острые специи, кроме карри, можно убрать совсем. Помидоры в количестве 3-4 шт. стоит обжарить, а затем добавить к блюду и протушить. Ананасы добавляют в самом конце – минут за 5 до готовности, а сливками поливают перед подачей к столу.

Рецепт зеленого карри с курицей заключается в добавлении свежих овощей: красного и зеленого острого перца, лука-шалота, зелени кинзы и зеленой карри пасты.

Курица карри – классический рецепт и другие вариацииКурица карри – классический рецепт и другие вариации

Отличным вариантом для диетического питания будет суп карри с курицей и овощами. Подойдут морковь, кабачки цукини, томаты черри, горький красный и сладкий перец, лук, чеснок и другие свежие овощи, которые можно слегка обжарить вместе с мясом, а затем проварить минут 30 в кокосовом молоке.

Как вариант можно приготовить курицу карри в сливочном соусе без ананасов. В этом случае хорошо подходят сладкий и горький красный перец, имбирь, зира, лук, томаты. Жарить на сковороде с овощами и специями, а сливки добавлять за минуту до готовности.

Если готовить курицу карри не на плите, а в духовке, то предпочтительнее использовать бедро птицы. Предварительно ножки следует выдержать в маринаде не менее двух часов в холодильнике. Маринад делается из соевого соуса, майонеза и специй.

В форму для запекания помещают отваренный в воде 3 минуты картофель и обжаренный на сковороде до золотистого цвета лук. Поверх этого выкладываются свежие помидоры ломтиками и маринованные бедра курицы. Запекать нужно при температуре 200°С около получаса.

Приготовить дома курицу карри можно с рисом в мультиварке. При этом также можно использовать кокосовое молоко вместо воды. Еще можно добавить по банке зеленого горошка и кукурузы, базилик и столовую ложку обжаренной муки.

Лук и давленный чеснок обжариваются в мультиварке 15 минут на первом этапе. Затем добавляются все остальные овощи, специи, мясо и молоко. Тушить блюдо следует 45 минут, а за полчаса до готовности вводят кукурузу, горошек и рис.

Курица карри – классический рецепт и другие вариацииКурица карри – классический рецепт и другие вариации

Одним из вкуснейших блюд считается массаман-карри, для которого используется особый соус. Кроме обычных ингредиентов для него понадобятся картофель, лемонграсс, каффир-лайм, сушеные креветки, корица палочками, анис, куркума и тайский рыбный соус. Принцип приготовления тот же, только вместо обычного специй нужно найти смесь массаман-карри.

Кроме куриного карри можно разнообразить свое меню карри из индейки. Использовать можно бедра или грудку, мясо жарить или запекать в фольге, сочетать с грибами и зеленью. Индейка карри получается сочнее и жирнее на вкус, поскольку мясо у нее более нежное, чем у курицы.

Курица карри – классический рецепт и другие вариацииКурица карри – классический рецепт и другие вариации

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мне нравитсяНе нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Соус карри – 358 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием
Рисовая лапша с шампиньонамиРисовая лапша с шампиньонами

рисовая лапша 80-100 гр.
шампиньоны 8 шт.
помидор 1 большой,
соевый соус 3 ст.л,
соус карри абрикосовый (не острый) 2 ст.л,
оливковое масло,

krita
  • 15 января 2008, 23:25
Куриные окорочка "фантазия"Куриные окорочка «фантазия»

окорочка куриные — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
цветная капуста — 1 шт.
сливки — 150 гр.
соевый соус, карри, «хмели-сунели», тимьян, чеснок сушеный,
арахисовое масло — 2 ст.ложки,

tati_69_20
  • 05 апреля 2009, 21:30
Маринованные шиитаке грибы/закускаМаринованные шиитаке грибы/закуска

грибы шиитаке(у меня сушённые были около 40 шт. )
имбирь, лук, укроп свежий
уксус 9 проц.
соевый соус, карри, черный перец горошком, экстрагон, соль, сахар, масло растительное, варенье фруктовое/мёд, красный перец.
хлеб, огурец, зубочистки

krion
  • 04 ноября 2010, 20:22
Пицца пикантнаяПицца пикантная

тесто слоеное недрожжевое — 1 пластина
грибы вешенки маринованные — 1 банка
огурчики маринованные — 3 шт.
сыр охотничий — 250 гр.
сыр эдам — 250 гр.
кетчуп, соус карри, майонез

романита
  • 05 октября 2008, 03:17
Кура с картошкой в горшочкахКура с картошкой в горшочках

2 крупные куриные грудки
1 головка лука
500 — 600 гр. грибов
оливковое масло
8 — 10 среднего размера картофелин
200 гр. сметаны

orfeus
  • 30 декабря 2008, 19:15
Зеленое овощное рагу в кокосовом соусеЗеленое овощное рагу в кокосовом соусе

луковица 1 шт. (у меня несколько луковичек шалота)
чеснок 1 зубчик
соус «карри» 1 ст.л. (у меня 0,5 ч.л. зеленой пасты карри)
кокосовое молоко 1 банка 400 мл.
овощной бульон 100 мл. (у меня из кубика)
сахар 2 ч.л.

Курочка по китайскиКурочка по китайски

одна куриная грудка
соус терияки
соевый соус
куркума,карри
оливковое масло(или подсолнечное)для жарки

murka1919
  • 27 сентября 2009, 17:41
Куриное филе в абрикосовом соусеКуриное филе в абрикосовом соусе

куриное филе-700-800 гр
масло оливковое 2 ст.л.
мука пшеничная-2 ст.л.
порошок карри( я взяла приправу для курицы и куркуму)-1,5 ч.л.
соль
перец-

krolya
  • 21 марта 2014, 15:28
ШаурмаШаурма

соус:
яйцо – 1 шт.
растительное масло – 200 мл.
сок лимона – 1 ст.л.
французская горчица – 1 ч.л.
хмели сунели – ½ ч.л.

Anastasiya
  • 27 сентября 2019, 08:44
Жаренные креветкиЖаренные креветки

королевские креветки(или любые другие)
соевый соус
оливковое масло
карри
соль

murka1919
  • 28 сентября 2009, 21:27
Курочка "тропиканка"Курочка «тропиканка»

5 шт. куриных окорочков
1 упаковочка соуса «кальве» («карри с ананасом»)250 г
1 ст.л. сладкой паприки
1 ст.л. карри
1 ст.л. сухого чеснока
1 ст.л. сушeных помидоров

elena_110
  • 28 сентября 2008, 20:39
ФунзониФунзони

говядина — 0,7 кг.
морковь — 3 шт.
лук — 3 шт.
рисовая лапша
зира
карри

ЯВенера
  • 24 сентября 2008, 17:40
Пицца дальневосточная с шитакиПицца дальневосточная с шитаки

тесто дрожевое
грибы шитаки, мясо курицы, лук, перец сладкий.
корнишоны, томатный соус, соус «умаги», бальзамический уксус, карри жёлтое, масло кунжутное, кунжутные семечки, сыр, паприка.

krion
  • 07 апреля 2012, 20:03
Индейка в остром карри-соусеИндейка в остром карри-соусе

индейка 600 — 700 гр
сметана 20% — 3 ст.ложки
соус кальве карри с ананасами — 1 ст.ложка
чеснок — 2 зубчика
перец чили — половинка (если кто любит поострее, то целый)
приправа карри

ireen
  • 10 октября 2008, 18:16
Нежная курочка карриНежная курочка карри

бройлерный цыпленок ~ 1200 гр. (можно взять окорочка с таким же весом)
сметана 3-4 ст л
соус карри 150 гр
чеснок 1-2 зубчика, в зависимости от их размера
соль
сушеный базилик или любую приправу, по вашему вкусу

catsilver
  • 26 марта 2008, 01:21
Тёплый салат с говядинойТёплый салат с говядиной

филе говядины
опята, лук, редис, чеснок, чили, морковь.
огурец, помидор, сладкий перец, чернослив.
бальзамический уксус, соус «тонкацу», масло растительное, острый соус чили.
сливки 10%, чёрный перец, соевый соус, лук зелёный, карри.

Стейк из семгиСтейк из семги

стейк из семги
смесь 5 перцев
карри
лимон
имбирь маринованный с соком
соус соевый

scorpy
  • 28 апреля 2008, 16:58

Рецепт карри с курицей следующего уровня

  • Разрежьте каждую куриную грудку пополам, создав четыре филе. Положите каждое филе между двумя листами пергамента и взбейте скалкой, чтобы выровнять толщину.

  • Налейте молоко в миску и приправьте большой щепоткой соли, затем добавьте куриное филе. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике как минимум на 20 минут или на 24 часа (чем дольше вы оставите курицу в молоке, тем более сочной она будет).

  • Когда вы будете готовы намазать курицу, нарезайте муку, яйца и панировочные сухари в три отдельные миски, затем приправьте муку тогараши и добавьте соевый соус в яйца. Выкопайте одно куриное филе из молока и покройте смесью муки, затем окуните в смесь яйца и покройте панировочными сухарями. Уложить на тарелку и повторить с остальными куриными филе. Может быть подготовлен до дня вперед и заморожен на срок до месяца.

  • Чтобы приготовить соус карри, разогрейте сливочное масло в кастрюле и обжаривайте морковь и лук в течение 5 минут, затем добавьте чеснок и имбирь и варите еще несколько минут.Рассыпьте порошок карри и варите в течение 1 минуты, затем добавьте мед, кетчуп, мисо-пасту и соевый соус, чтобы получить липкую пасту. Готовьте еще 1 минуту, затем налейте 700 мл кипящей воды и раскрошите в бульонный кубик. Накрыть крышкой и тушить 20 минут, пока морковь не станет мягкой. Насыпьте соус в блендер и перемешайте до получения однородной массы (в качестве альтернативы используйте ручной блендер). Сезон по вкусу. Может быть приготовлен на срок до трех дней и охлажден или заморожен на срок до трех месяцев.

  • Чтобы приготовить катсу, нагрейте хороший слой масла в большой сковороде, затем добавьте столько куриного филе, сколько сможете, и обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны до получения золотистого цвета и хрустящей корочки.Переложите на поднос и сохраняйте тепло в низкой духовке, пока вы готовите оставшиеся филе.

  • Смешать капусту и водоросли и посыпать кунжутными семечками, если они используются. Покройте катсу соусом карри и подавайте с рисом и салатом, если хотите.

  • .

    Тайских карри с фрикадельками в соусе карри

    8 января 2020 г.

    Сегодня была чокнутая студия. После того, как мы сняли несколько видеороликов о еде для клиентов и сфотографировали рецепты, мы хотели съесть последнее, что сняли на съемочной площадке. Для нас характерно не желать ничего, что мы фотографировали или снимали в тот день.

    Thai Curry Chicken Meatballs Recipe @whiteonrice

    Нам нужно было быстро поужинать, и мысль о том, чтобы пойти поесть, пришла нам в голову. Но мы не хотели выходить на улицу, чтобы поесть, когда у нас был холодильник, полный ингредиентов, и не хотели быть обремененными суетным ужином, который длился более 30 минут.Да, мы были очень разборчивы в том, что не хотели есть вне дома и не хотели ждать обеда. Вы когда-нибудь чувствовали это? Голодный и немного нетерпеливый? Lol, таким образом, жизнь пост-фото проблем с ужином!

    Видео: вкусные тайские карри с куриными фрикадельками

    Thai Curry Chicken Meatballs Recipe @whiteonrice

    Мы жаждали карри, потому что это было быстро бросить вместе, и у нас были действительно хорошие рецепты карри. Но наши куриные бедра все еще были заморожены (драма!), И мы были слишком голодны, чтобы думать о оттаивании.То, что мы нашли, было немного молотого цыпленка и сделал математику: молотый цыпленок + приправа карри = куриные котлеты в карри Тайский стиль!

    Лучший тайский рецепт фрикадельки в карри

    Вуаля! Больше никаких голодающих болей, и в течение 30 минут, когда мы оба готовились, у нас был потрясающий горшочек с куриными фрикадельками из тайского карри, чтобы излечить наш голод. Нежные фрикадельки и потрясающий соус карри смыли всю усталость от съемок дня. Теперь мы завершили рецепт для вас здесь и надеемся, что вам понравится так же, как мы.Это конец истории дня в жизни голодных фотографов.

    Наслаждайся,

    Диана и Тодд

    Roasted Curry Cauliflower with Turmeric, Pistachios, Coconut Flakes

    Curry Coconut Milk Chicken Thighs Recipe that

    этот рецепт был первоначально опубликован в 2018 году и переиздан в 2020 году с обновленным видео.

    Thai Curry Chicken Meatballs Recipe @whiteonrice

    Для более насыщенного вкуса карри добавьте больше рыбного соуса. лучшая часть этого соуса карри в том, что вы можете настроить вкусы по своему вкусу.

    для фрикадельки
    • 1 фунт молотый цыпленок
    • 3 гвоздика измельченный чеснок
    • 1 чайная ложка тертый свежий имбирь (или 1/2 чайной ложки молотого имбиря)
    • 2 стебли зеленый лук (Фарш)
    • 1/2 чайная ложка поваренная соль ,
    • много свежего потрескавшегося черного перца , пробовать
    • 2 Столовые ложки масло
    для карри:
    • 3 гвоздика чеснок фарш
    • 1 лавровый лист (или лист кафрского лайма)
    • 1 столовая ложка порошок карри
    • 1/2 чайная ложка кайенский перец или по вкусу
    • 1 кружка кокосовое молоко
    • 1 кружка бульон из курицы
    • 1 столовая ложка рыбный соус или больше по вкусу
    • цедра 2 лайма
    • Свежий сок лайма по вкусу (по желанию)
    • 1/2 кружка рубленая кинза (по желанию)
    1. Сделайте фрикадельки: В миске смешайте измельченную курицу, чеснок, имбирь, зеленый лук, соль и перец до равномерного смешивания.Форма в шары около 1-1 / 2 дюйма в диаметре. Смазывайте руки руками, пока курица не прилипнет к рукам.

    2. В большую жаростойкую сковороду добавить масло на среднем огне. Поместите фрикадельки в сковороду и обжарьте с каждой стороны, часто переворачивая примерно на 2-3 минуты с каждой стороны до образования корочки Удалите фрикадельки из кастрюли и отложите.

    3. Приготовить соус карри: В той же сковороде на среднем огне добавить чеснок и варить до ароматности, около 1 минуты.Размешайте лавровый лист (или лаймовый лист), порошок карри, кайенский перец. Добавьте кокосовое молоко, куриный бульон, рыбный соус и цедру лайма. Затем перемешайте, пока не смешано. Доведите жидкость до медленного кипения.

    4. Поместите фрикадельки обратно в сковороду и варите на медленном огне около 10 минут или до тех пор, пока фрикадельки не будут полностью приготовлены. (время будет зависеть от размера фрикадельки и от того, сколько вы обжарили фрикадельки) .

    5. При желании вылить немного лаймового сока и положить в него рубленую кинзу.Подавайте с рисом, с кусочками хрустящего хлеба, с лепешками, или по вкусу.

    Ты сделал этот рецепт?
    Дайте нам знать, что вы думаете!

    Оставьте комментарий или поделитесь фотографией в Instagram с помощью хэштега #whiteonricecouple .

    Thai Curry Chicken Meatballs Recipe @whiteonrice

    Thai Curry Chicken Meatballs Recipe @whiteonrice

    Thai Curry Chicken Meatballs Recipe @whiteonrice

    Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для того, чтобы предоставить нам возможность зарабатывать, связываясь с Amazon.com и дочерние сайты.

    ,

    admin

    Related Posts

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о