Паста с брюссельской капустой в сливочном соусе
Спагетти с брюссельской капустой в сливочном соусе
Бюджетные, но оригинальные блюда пользуются у кулинаров неизменной популярностью. Особенно, если они готовятся из сезонных продуктов, которые всегда отличаются особенным вкусом именно в свой сезон.
Приготовим сегодня яркое блюдо — пасту с брюссельской капустой. Блюдо отличается простотой приготовления, дешевизной ингредиентов, которые доступны абсолютно всем, и оригинальным вкусом. По желанию, вместо спагетти вы можете использовать любой другой вид пасты, а при подаче посыпать блюдо сверху натёртым твёрдым сыром.
Как приготовить «Паста с брюссельской капустой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
200 грамм брюссельской капусты тщательно промыть. Снять верхние повреждённые листья, обрезать жёсткие концы кочанчиков. Выложить капусту в сотейник с водой (приблизительно 750 мл). Довести до кипения и проварить 3 минуты. Откинуть на дуршлаг. Отвар сохранить.
Как варить брюссельскую капусту
Шаг 3 Ссылка
Шаг 4 Ссылка
Вмешать 5 грамм соли и 0,5 грамма чёрного молотого перца.
Шаг 5 Ссылка
Переложить подготовленную капусту на сковороду со смесью подсолнечного масла (15 мл) и сливочного масла (30 грамм). Прогреть 2 минуты и добавить, помешивая, сливочно-мучную смесь. Готовить на небольшом огне, периодически помешивая, 10 минут. По желанию, вы всегда можете сделать смесь более жидкой, вмешав в неё несколько ложек сохранённого отвара капусты.
Шаг 6 Ссылка
150 граммов пасты (спагетти или любой другой) отварить в большом количестве воды до состояния «аль-денте» и переложить в сковороду с подготовленной смесью. Перемешать и прогреть 1-2 минуты.
Сколько варить спагетти по времени
Шаг 7 Ссылка
Подавать пасту сразу же после приготовления.Брюссельская капуста в сливочном соусе под сырной корочкой
Брюссельскую капусту в сливочном соусе можно быстро приготовить на обед или на ужин. Это очень простое блюдо, которое не требует особенных кулинарных навыков. А результат превосходит всякие ожидания! Нестрогим вегетарианцам, включающим в рацион молочные продукты, советую взять рецепт на заметку, брюссельская капуста разнообразит вегетарианское меню. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Замороженную капусту нужно заранее достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре на некоторое время. Для диетического меню замените сливки молоком, а пармезан — фетой или брынзой. Тоже будет очень вкусно!
Брюссельская капуста в сливочном соусе под сырной корочкой- Время приготовления: 35 минут
- Количество порций: 3-4
Ингредиенты для брюссельской капусты в сливочном соусе
- 500 г капусты брюссельской;
- 300 мл сливок;
- 2 столовых ложки пшеничной муки;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 80 г пармезана;
- соль;
- зелёный лук и перец.
Способ приготовления брюссельской капусты в сливочном соусе под сырной корочкой
С вилочков брюссельской капусты снимаем верхние листочки, срезаем краешек кочерыжки, затем разрезаем вилки на две части. В отличие от обычной капусты, из брюссельской кочерыжку вырезать не нужно — она крохотная.
Подготавливаем брюссельскую капустуОчищенные и разрезанные пополам кочанчики кладём в кастрюлю, наливаем примерно 2 литра кипящей питьевой воды, насыпаем 2 чайных ложки соли.
На сильном огне доводим до кипения, варим 5-6 минут после закипания воды. Если кипятить дольше, то овощи станут бурыми, жизнерадостная зелень исчезнет. Под воздействием высокой температуры зелёный пигмент хлорофилл разрушается, при этом практически не теряются полезные свойства овощей, просто меняется цвет.
Откидываем овощи на сито, даём стечь воде, отставляем в сторонку. Тем временем займёмся белым сливочным соусом для рецепта брюссельской капусты.
Кладём капусту в кастрюлю, добавляем кипящую воду и сольВарим капусту 5-6 минут после закипания водыОткидываем овощи на ситоНагреваем сковороду, насыпаем пшеничную муку, поджариваем муку несколько минут на умеренном огне, пока она не приобретёт кремовый оттенок.
Поджариваем муку несколько минут на умеренном огнеДалее добавляем в сковороду сливочное масло, лопаткой смешиваем масло с мукой. Жарим смесь несколько минут, если готовить дольше, смесь потемнеет, соус получится светло-коричневым, если жарить всего пару минут, то готовый соус останется светло-кремовым.
Небольшими порциями наливаем сливки, растираем лопаткой сливки с масляно-мучной смесью так, чтобы не оставалось комков. Постепенно добавляем все сливки, солим и перчим свежесмолотым перцем по своему вкусу. На маленьком огне нагреваем соус до кипения, готовим 3 минуты.
В готовый сливочный соус выкладываем кочанчики брюссельской капусты, встряхиваем, чтобы овощи распределились равномерно.
Натираем на мелкой тёрке пармезан, посыпаем блюдо тёртым сыром. Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию, отправляем брюссельскую капусту в сливочном соусе в нагретый духовой шкаф.
Посыпаем блюдо тёртым сыром и отправляем в нагретый духовой шкафЗапекаем 10-15 минут, можно запечь под грилем, чтобы получилась румяная корочка.
Брюссельская капуста в сливочном соусе под сырной корочкой готоваБрюссельская капуста в сливочном соусе под сырной корочкой готова. Подаём на стол горячей, приятного аппетита. Такую капусту можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, к примеру, к куриным котлетам — будет очень вкусно!
Брюссельская капуста в соусе | Рецепт брюссельской капусты с фото
Брюссельская капуста в соусе
Отношение к брюссельской капусте может быть как восторженным, так и прямо противоположным. Так же, как маслины и оливки кто-то очень любит, а кто-то просто терпеть не может — это дело вкуса. Однако, приготовив брюссельскую капусту в соусе по нашему рецепты, вы, вполне возможно, измените своё мнение о ней, если раньше относились с прохладцей. Попробовать, во всяком случае, стоит. Хотя бы потому, что мы уже угощали этим блюдом своих друзей: поначалу сморщив носы, они съели всё, что было у них на тарелках, и попросили добавки. Возможно, секрет этого блюда именно в необычном для нас соусе. Полное название этого рецепта — брюссельская капуста в соусе ру.
Во французской кухне соус этот используется очень часто, на его основе готовится и всем известный соус бешамель. В нашем варианте он дополнен мускатным орехом и сыром, что и придает блюду неповторимый аромат и пикантный вкус.
Если вы выращиваете брюссельскую капусту на своём участке, то во время уборки урожая не срывайте кочанчики с веток — так они дольше сохранятся свежими и сочными. Это важно, так как вкус блюда во многом определяется именно этими характеристиками. А вот замороженная капуста для него не годится.
Как приготовить «Брюссельская капуста в соусе» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления блюда понадобится брюссельская капуста, сливочное масло, сыр, молоко и специи.
Шаг 2 Ссылка
Капусту перебрать, удалив верхние листики. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 7-10 минут.
Шаг 3 Ссылка
Затем капусту отбросить на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.
Шаг 4 Ссылка
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку — хорошо перемешать всё в однородную массу. Держать на среднем огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
Шаг 5 Ссылка
Затем влить часть молока, и быстро перемешать так, чтобы не образовывались комки.
Шаг 6 Ссылка
Затем влить всё молоко, добавить мускатный орех, щепотку соли и перца — хорошо прогреть соус.
Шаг 7 Ссылка
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Шаг 8 Ссылка
Всыпать сыр с соус и хорошо перемешать.
Шаг 9 Ссылка
Добавить в соус капусту и опять хорошо всё прогреть, добавить соль и перец по вкусу.
Шаг 10 Ссылка
Разложить капусту с соусом по тарелкам и присыпать немного сыром.
Брюссельская капуста в сливочном соусе с чесноком
У меня была замороженная капуста. Я ее промыла под водой, срезала корешки и на их месте сделала крестооразные надрезы (это необходимо для равномерного приготовления на пару и удаления лишней горечи). Посолила, поперчила и сбрызнула лимонным соком.
Сварить капусту либо в кипящей подсоленной воде- 5-6 минут, либо на пару- 8 минут.
Чеснок- мелко порезать и обжарить на сливочном масле 2-3 минуты. А с лимона снять цедру (отставить в сторону). Добавить к чесноку капусту и еще раз посолить. Обжарить до румяной корочки.
Отдельно приготовим соус: сливки нагреть на медленном огне. Как только начнут закипать-добавить цедру лимона и мускатный орех и соль-щепотку, постоянно помешивая-загустить. Снять с огня.
Капусту выложить порционно-сверху полить соусом. украсить половинками или четвертинками варенного яйца и дольками лимона.
Подавать горячим, к мясу или кролику. Приятного аппетита!
Каруста-чтобы не горчила: если отвариваете- обязательно солите и немного сахарите воду, а кочерыжки (они содержут наибольшее количество серы)- удаляйте или надрезайте крестообразно. Полезные свойства брюссельской капусты: Содержание витамина С в брюссельской капусте в 3-5 раз выше, чем во всех других видах капусты, его в ней практически столько же сколько содержится в ягодах черной смородины. Других витаминов в ней также больше, чем в любой другой капусте в 2-3 раза. Содержание рибофлавина практически на уровне молока и молочных продуктов. Ценного в пищевом отношении сырого белка в брюссельской капусте в 4-5 раз больше, чем в белокочанной капусте, а также больше, чем в цветной в 2-3 раза. Капуста относится к диетическим продуктам Способность брюссельской капусты стимулировать заживление ран активно используется в восстановительный период после перенесенных хирургических вмешательств. Чему также способствует общеукрепляющее действие капусты на человеческий организм и ее способность повышать иммунитет. Интересно, что приготовленный из этой капусты бульон по своим питательным качествам и пищевой ценности нисколько не уступает очень полезному куриному бульону. К противопоказаниям можно отнести, пожалуй, только то, что сок из брюссельской капусты нужно с осторожностью принимать тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.
Брюссельская капуста в молочном соусе с сыром
Несмотря на исключительную полезность, брюссельская капуста довольно редкий овощ на нашем столе. Если же эти симпатичные кочанчики все же завернули на Вашу кухню (в свежем или замороженном виде), предлагаю приготовить их очень вкусно, изысканно и диетично — отварными, под аппетитным молочным соусом с сыром. Этот рецепт основан на классическом способе приготовления брюссельской капусты, известном в отечественной кулинарии как подача под молочным соусом, а за рубежом — как подача под соусом «бешамель» (он же наш соус «молочный»). Для пикантности рекомендую добавлять в соус зубчик чеснока и посыпать капусту сыром уже в тарелке, тогда сырная нота будет яркой и не затеряется в соусе.В мастер-классе я подробно показываю как готовить «молочный» соус, он же «бешамель» и что предпринимать если он не получается. Наловчившись готовить такой соус его можно подавать к спарже, цветной капусте, использовать в лазанье, поливать им картофель в мундире или отварные яйца. Ингредиенты:
- На 3 порции:
- 500г свежей или мороженной брюссельской капусты
- 300мл молока
- 40г сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- 50г сыра
- 1 зубок чеснока
- соль
- черный молотый перец
Варить от закипания 8 минут. Откинуть на друшлаг, облить холодной водой (это делается, чтоб капуста не переварилась за счет поддержания температуры). Готовим молочный соус:
Сотейник поставить на средний огонь, засыпать муку (1 ст.л.) и выложить сливочное масло (40г). Дождаться пока масло растопится и интенсивно перемешать масло и муку, должна получиться кашица. Прожарить эту кашицу, постоянно помешивая около 4-5 минут. Смесь не должна подгореть!Сначала она будет тестообразной, затем станет суховатой, а потом снова буд-то «помокреет» и станет жидковатой -это и есть нужный момент. Сразу же переходим к следующему шагу. Вливаем половину кружки молока (150мл). Хорошо если молоко теплое или горячее, но можно использовать и прохладное молоко. Взбиваем смесь венчиком вручную, проходимся интенсивными движениями по дну, не убавляя температуры плиты. Смесь вскоре загустеет и станет похожа на густой крем. Вливаем оставшееся молоко, одновременно перемешивая все венчиком. Необходимо добиться шелковистой консистенции крема без комков.
Если что-то пошло не совсем по технологии — не расстраиваемся и достаем погружной блендер. Хорошенько взбиваем молочный соус до однородности. В молочный соус добавляем соль (0,3 ч.л. перец (щепотка), выдавливаем зубчик чеснока.
Хорошенько перемешать и дать закипеть. В соус закинуть кочанчики брюссельской капусты. Аккуратно перемешать. Выложить капусту в молочном соусе на блюдо, и сразу посыпать сыром.
Приятного аппетита!
Брюссельская капуста с чесноком в сливочном соусе
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
- Салат из яиц
- Салат Мимоза
- Салат морской
- Салат мясной
- Салат Нежность
- Салат Нисуаз
- Салат Обжорка
- Салат Оливье
- Салат Подсолнух
- Салат рыбный
- Салат с авокадо
- Салат с ананасом
Рецепт брюссельской капусты в сливочном соусе
Брюссельская капуста с творожным…
Ингредиенты:- 200 г Брюссельская капуста
- 50 г Грецкие орехи
Брюссельская капуста в соусе…
Ингредиенты:- 400 г Брюссельская капуста
- 250 г Творог зерненый в сливках
Рис с рыбой и…
Ингредиенты:- 100 г рис
- 100 г Брокколи капуста
Овощное рагу с брюссельской…
Ингредиенты:- 400 гр. Брюссельская капуста
- 300 гр. Филе индейки