Блюда из салаки — рецепты с фото на Повар.ру (12 рецептов салаки)
Салака является подвидом сельди и обитает в пресных водах Балтийского моря и скандинавских озерах. Лучшие рецепты из салаки собраны в этой подборке. Салаку часто еще называют балтийской сельдью. Блюда из салаки готовятся легко и просто, а филе рыбы просто тает во рту. В массовом производстве из салаки изготавливают знаменитые консервированные балтийские шпроты в масле и кильку в томате.
Салака жареная 3.8
Отличный рецепт, который позволяет сделать из незамысловатой салаки невероятно вкусное и пряное блюдо. Попробуйте, и вы, несомненно, измените свое мнение об этой замечательной рыбе. …далее
Добавил: Dashuta 23.09.2013
Салака горячего копчения 2.5
Сегодня я расскажу, как приготовить салаку горячего копчения в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото наглядно покажет как сделать это максимально легко и эффективно. …далее
Добавил: Gertruda 25.07.2013
Салака под маринадом 4.1
Очень вкусное блюдо получается на все случаи к столу. …далее
Добавил: Владимир Иванович 08.04.2012
Фальшивый заяц из салаки 3.9
Рецепт приготовления рыбного блюда «фальшивый заяц» с зеленью и специями. …далее
Добавил: Cuoco 04.04.2011
Салака пряного посола 4.5
Не часто встретишь хорошие рецепты соления салаки. Но я готов поспорить, что вкуснее соленой рыбы с пряностями вы не пробовали! Готовится очень быстро, а получается вкусно и полезно! Рекомендую! …далее
Добавил: Алексей Марчук 11.09.2016
Салака запеченная 4.3
Салака запеченная — рецепт очень интересный. Салака запекается в духовке вместе с копченным сыром, потому получается невероятно вкусной, жирненькой и хорошо подходящей как сытная закуска к пиву. …далее
Добавил: Gertruda 25.07.2013
Салака в духовке (простой и оригинальный рецепт) 3.8
Привет всем любителям рыбных блюд! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить салаку в духовке. Рыбка получается невероятно вкусной и сочной. Приступим же скорее к приготовлению блюда! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 07.09.2017
Салака в томате 3.9
Салака в томате — невероятно вкусная и аппетитная рыбная закуска, способная украсить любой праздничный стол или фуршет. Рыбка стоит недорого, приготовить ее просто, а получается очень вкусно. …далее
Добавил: Gertruda 13.05.2013
Маринованная салака 4.5
Маринованная салака — превосходная закуска на праздничном столе. Её можно добавить в салат и красиво разложить на тарелке. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 28.01.2014
Cалака пряного посола 4.3
Салака — такая небольшая рыбка, похожая на кильку. Научу вас делать пряный потрясающий посол для салаки. Закуска будет восхитительная. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 29.01.2014
Салака тушеная 3.8
По моему рецепту салака тушится с морковью, помидорами, сельдереем и луком. Получается очень вкусное и ароматное блюдо, к которому подходит любой гарнир. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 28.01.2014
Рыба в пиве 4.4
Оригинальный рецепт приготовления восхитительной рыбной закуски. …далее
Добавил: Cherry 27.12.2011
Что приготовить из салаки? Из этой рыбы готовится очень много блюд. Например, балтийскую сельдь коптят, жарят, запекают и засаливают, а салака в сметане является национальным финским блюдом. Балтийская сельдь очень хорошо подходит для соления в пряностях и горячего копчения. Основная проблема данной рыбы — большое количество костей, но, стоит отметить, мясо легко от них отделяется. Балтийская сельдь включает в себя множество полезных микроэлементов, например, жирную кислоту Омега-3, витамины С, А и Е, а также витамины группы В. По своим питательным свойствам салака является очень полезной рыбой, которая оказывает положительное влияние на работу мозга, сердца и иммунитета. Филе балтийской сельди является диетическим продуктом, энергетическая ценность которого составляет всего 120 калорий на 100 грамм. Приготовление салаки в домашних условиях требует просто хорошего рецепта и свежей рыбы.приготовление шпротов, салака в маринаде
Салака представляет одну из разновидностей сельди и отличается не большими размерами. Ее вылавливают в промышленных масштабах в водах Балтийского моря, в том числе и в водоемах таких стран, как Норвегия и Финляндия. Салаку еще называют балтийской сельдью.
Не смотря на не большие размеры этой рыбки, из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд. Мясо у салаки настолько нежное, что просто тает во рту. Как правило, из балтийской селедки готовят шпроты и томатные консервы, хотя этими блюдами способы приготовления салаки не ограничиваются.
В чем особенности салаки?
Невозможно отыскать человека, а тем более домохозяйку, которые бы не готовили из салаки каких-либо блюд. Как правило, в домашних условиях салаку жарят на сковородке. Что касается приготовления балтийской сельди в промышленных условиях, то из нее больше готовят консервы в томате или в масле. Различают 2 вида этой рыбы: осеннюю салаку и весеннюю, в зависимости от периода нереста. Большой популярностью пользуется салака осенняя, так как она имеет несколько большие размеры, а значит у нее больше мяса.
Балтийская сельдь вырастает максимально сантиметров до семнадцати, хотя встречаются особи, длиной до 30 см. Не смотря на свои размеры, салака по внешнему виду напоминает не большую селедку, что подтверждается так же ее вкусом.
Эту рыбку ловят круглогодично, поэтому ее без проблем можно купить в любом рыбном отделе магазина, независимо от поры года. Причем продается салака, как свежей, так и свежемороженой. Во многих регионах салаку больше употребляют в консервированном виде, копченом или соленом. Для жителей Финляндии, запеченная салака в сметане, приправленная зеленью, считается национальным блюдом.
Как правильно выбрать салаку?
Независимо от того, салака это или другая рыба, продукт выбирают по следующим признакам: глаза не должны быть мутными, жабры должны отличаться ярко-красным или бордовым оттенком, а тушка рыбы, при надавливании на нее пальцами, должна принимать первоначальную форму (должна быть упругой). Запах у салаки не должен иметь посторонних запахов, а исключительно рыбный запах. Кроме этого, тушки рыбы должны иметь товарный вид, то есть должны быть целыми. Если рыбка не имеет товарного вида, то, скорее всего, ее несколько раз размораживали и замораживали. Следует отдавать предпочтение заводской, а не магазинной фасовке.
В магазинах довольно часто встречается пряная или слабосоленая салака, при этом, довольно часто этот продукт не имеет товарного вида. Зачастую рыбка раздробленная, со вскрывшимися брюшками. Не исключено, что ее уже засолили в таком виде, как товар, который не был своевременно реализован. После употребления в пищу подобного продукта человек рискует своим здоровьем.
Полезные свойства
Салака, как и большинство морепродуктов, не имеет высокой калорийности, так как в 100 граммах продукта содержится всего 125 кКал. Несмотря на это, мясо салаки весьма полезное, поскольку в нем содержатся многие полезные для жизни человека компоненты.
Например:
- Витамин «С», который поддерживает нормальную работу иммунной системы.
- Витамины группы «В», а также «А» и «Е».
- Йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
- Кроме этого, в мясе салаки присутствуют такие компоненты, как фосфор, железо, кальций, магний, фтор, медь и кобальт.
Многие специалисты считают, что салака, в которой содержится весь спектр витаминов и микроэлементов, самый полезный диетический продукт. Как правило, все компоненты морепродуктов достаточно легко усваиваются, поэтому салаку допустимо употреблять в любых количествах, без опасения, что можно набрать лишний вес или могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом.
Но это еще не все полезные качества этой не большой рыбки. В мясе балтийской сельди имеются жирные кислоты группы «Омега». Благодаря этому компоненту удается снизить уровень холестерина в крови, что снижает риски по образованию в сосудах холестериновых бляшек. Дело в том, что человеческий организм не вырабатывает кислоты Омега-3, но они находятся в морепродуктах. Салака – это тот продукт, который может справиться с подобной серьезной проблемой.
Употребляя жирные кислоты группы «Омега», человеческий организм получает полноценную поддержку для нормального функционирования различных систем.
Например:
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Снижается риск появления различных заболеваний сердца, в том числе и инфаркта.
- Нормализация кровяного давления.
- Улучшение работы центральной нервной системы.
- Снижение уровней воспалительных процессов, улучшение зрения.
- Вывод из организма различных токсинов и вредных веществ.
На заметку! Салака должна присутствовать в рационе питания человека, так как ее польза неоспорима. Поскольку существует много рецептов ее приготовления, то она вряд ли сможет наскучить.
Салака вкусная, если ее приготовить на гриле, но предварительно ее желательно замариновать. Вкусная и полезная эта рыбка, если ее запечь в духовке или приготовить на пару. Главное – это не передержать рыбку, чтобы она не получилась суховатой. Длительная обработка способна снизить уровень полезных компонентов. Длительное температурное воздействие разрушает часть полезных веществ, поэтому ее следует готовить не больше получаса.
Рецепты приготовления салаки
Салака – это универсальный продукт для приготовления всевозможных блюд. Балтийская сельдь годится для приготовления копченого продукта, соленого, маринованного, запеченного или зажаренного в растительном масле.
В сочетании с различными пряностями, а также с горячим дымом, допустимо получить готовые продукты, которые отличаются разносторонними вкусами.
Недостаток салаки – много костей, но и здесь имеется плюс: кости легко отделяются от плоти.
При этом следует всегда помнить, что качество готового продукта зависит от качества исходного. Если рыба свежая, то можно рассчитывать на уникальность вкуса. Никогда не следует экономить на своем здоровье.
Рецепт шпротов из салаки
Можно смело говорить. Что шпроты – это продукт деликатесный. Несмотря на это, их легко можно приготовить в домашних условиях. Как правило, шпроты всегда присутствуют на праздничном столе, в виде канапе или салата со шпротами. Не менее вкусными считаются бутерброды со шпротами – от них не откажется любой гость.
К сожалению, современные производители готовой продукции мало уделяют внимания качеству изготовления рыбных консервов, насыщая их различной химией. Поэтому многие домохозяйки отдают предпочтение морепродуктам, приготовленным своими силами. Никому даже в голову не придет добавлять в блюдо различные усилители вкуса, красители и, тем более, консерванты. Шпроты готовятся с душой и с расчетом на то, чтобы не навредить здоровью своим близким.
Поэтому, основное достоинство домашнего приготовления – это уверенность в качестве продукта, так как в нем нет лишних ингредиентов.
Чтобы приготовить шпроты из балтийской сельди в домашних условиях, необходимо иметь:
- Где-то полкило салаки.
- Один стакан растительного масла.
- Одну столовую ложку крепкой чайной заварки.
- Пару луковиц.
- Перец черный и душистый, где-то 1 ч. ложку.
- Соль и лавровый лист – по вкусу.
Интересно знать! Для приготовления такого блюда лучше воспользоваться посудой с толстым дном. В первую очередь в котелок или казан заливается растительное масло и нагревается до высокой температуры.
После этого приступают к нарезке лука и заваривают чай, после чего чайная заварка должна немного остыть.
Когда растительное масло нагреется до нужной температуры, к нему высыпают рыбу и лук. Затем сюда же выливается заварка, и добавляются все специи.
Остается только закрыть готовящиеся продукты крышкой и оставить томиться на слабом огне.
Готовятся шпроты около 4-х часов.
Важно знать! Длительное приготовление позволит размягчиться косточкам рыбы. В результате этого не придется во время еды избавляться от костей. В процессе приготовления ни в коем случае нельзя блюдо помешивать.
Если рыбу помешивать и, как бы аккуратно это ни делалось, все равно тушки рыбы поломаются и подавятся, из-за чего блюдо потеряет свой товарный вид. В процессе приготовления нужно следить за уровнем жидкости и, если это необходимо, добавлять кипяток. Когда мясо начнет достаточно легко отделяться от кости, можно считать, что шпроты готовы. Остается только выключить огонь и дать возможность шпротам остыть.
Салака в маринаде
Это блюдо, которое можно употреблять в пищу хоть каждый день. Особенно, она дополняет отварной картофель или рагу из свежих овощей.
Для приготовления блюда необходимо запастись:
- Свежей салакой, до 1,5 кг.
- Подсолнечным маслом, до 1 стакана.
- Тремя морковками.
- Тремя крупными луковицами.
- 200 г томатной пасты или перетертых помидоров.
- 0,5 стаканами муки.
- Солью и специями по вкусу.
Важный этап! Каждая рыбка помещается в смесь муки и соли, после чего она выкладывается на сковородку и обжаривается на растительном масле.
Отдельно чистятся лук и морковка, измельчаются и так же обжариваются на растительном масле до золотистой корочки. После этого к ним добавляется томатная паста или помидоры. Все вместе готовится еще около 5 минут.
На следующем этапе берется глубокая тарелка (или другая посудина) и на ее дно выкладывается слой обжаренных овощей, а сверху слой обжаренной салаки. Блюдо выкладывается слоями до тех пор, пока не закончится продукт.
Остается только блюдо поместить в холодильник (где-то на ночь). За это время рыбка пропитается овощным маринадом.
Салака пряного посола
Рыбка, приготовленная таким способом, отличается пикантным вкусом, тем более, что вкусовые барьеры допустимо регулировать составом маринада. Прекрасно сочетается с отварным картофелем и ломтиком черного хлеба.
Наличие ингредиентов:
- Около 700 г свежей рыбки.
- Около 7 л воды.
- Одна ст. ложка кориандра.
- Лавровый лист – 4 штуки.
- Пара бутонов гвоздики.
- Около 1,5 ст. ложки соли.
- Одна ст. ложка смеси перцев.
- Одна ст. ложка сахара.
- Одна ст. ложка уксуса.
- Дополнительные специи, пряности или травы – по вкусу.
Ответственный этап! В первую очередь готовится маринад. Для этого берется соответствующая емкость, выливается в нее вода и добавляются все специи. Когда вода закипит, добавляют соль и сахар. Маринад готовится на протяжении 10 минут.
По истечении этого времени маринад должен остыть. Подготовленная салака выкладывается в подходящую емкость и заливается остывшим маринадом. Сверху рыбы ложится дощечка и прижимается грузом. В таком состоянии рыба должна находиться в холодном месте на протяжении 1 суток.
Запеченная салака с копченым сыром
Как уже было сказано выше, из салаки можно приготовить массу блюд, причем достаточно вкусных. Для того, чтобы разнообразить свой рацион питания, можно приготовить салаку, запеченную в духовке с твердым или копченым сыром. Несмотря на то, что это вкусно, это еще и полезно. Блюдо прекрасно сочетается с холодным пивом.
Для приготовления блюда понадобится:
- Филе салаки – до 700 г.
- Мука.
- Где-то 3 луковицы.
- 350 г сыра, лучше твердого.
- Приправы и соль – по вкусу.
- Немного подсолнечного масла.
Интересно знать! Для начала следует приготовить смесь муки с солью, чтобы затем в этой смеси обвалять рыбку. Перед приготовлением муку лучше просеять, а рыбку подготовить.
После этого нужно взять противень, смазать его растительным маслом, после чего на него выкладываются кусочки рыбки, побывавшие в смеси муки и соли.
На следующем этапе чистится лук, измельчается и выкладывается слоем на рыбку. Сыр натирается на крупную терку, после чего он выкладывается так же слоем поверх лука. Если рыба осталась, то ее выкладывают поверх сыра и посыпают приправами и поливают соком лимона. Перед отправкой блюда в духовку, она должна быть уже разогретой до 180 градусов. В духовке рыба готовится около получаса. В любом случае должна появиться румяная корочка, после чего рыбу достают из духовки и подают на стол.
Необычное блюдо – фальшивый заяц
Приготовив блюдо по этому рецепту, можно запросто удивить гостей. Для приготовления блюда необходимо иметь:
- Около 1 кг филе салаки.
- Около 50 г пшеничных сухарей.
- До 150 г белого хлеба.
- До 60 г сливочного масла.
- Немного подсолнечного масла.
- Пару луковиц средних размеров.
- Пару куриных яиц.
- Перец, соль и специи – по вкусу.
- Зелень так же по вкусу.
- Цедра одного лимона.
Важный момент! Для начала нужно взять мясорубку с мелкой решеткой и через нее пропустить рыбу. В измельченную на мясорубке рыбу добавляют размоченный (но не сильно) хлеб, яйца, измельченный лук, соль, перец, сливочное масло и цедру лимона.
Фарш вымешивается до однородной консистенции, после чего из него формируют объект, похожий на батон. После этого его нужно обвалять в муке и промазать растительным маслом.
На следующем этапе «батон» помещается на противень, который перед этим посыпается панировкой. Блюдо запекается в духовке при температуре 180 градусов до готовности (где-то 30 минут). После приготовления блюдо должно остыть, а затем украшается зеленью и подается к столу.
Такое блюдо можно приготовить и в мультиварке. Для этого берется фальшивый заяц и помещается в чашу мультиварки. Остается только нажать опцию «Выпечка». Готовится фальшивый заяц в мультиварке около 45 минут.
Блюда из морепродуктов отличаются тем, что в них достаточное количество витаминов и минералов, так необходимых для нормального функционирования организма человека. Главное – это правильно приготовить, чтобы «не улетучились» полезные компоненты. При приготовлении морепродуктов и салаки в частности следует помнить, что наиболее полезной рыба может быть, если ее не подвергать термической обработке, тем более, длительное время. В связи с этим, можно сделать заключение, что в сыром виде у нее сохраняется наибольшее количество витаминов и микроэлементов. В отварном или запеченном виде у нее сохраняется еще достаточно веществ, которые положительно действуют на организм человека. Наименее полезная рыба в жареном виде. Кроме того, что она менее полезная, она может оказаться еще и вредной, особенно для тех, кто страдает на проблемы пищеварительного тракта.
Загрузка…fishingday.org
Как приготовить салаку — рецепты с фото
Не любите салаку, то скажу вам откровенно: вы просто не умеете её готовить. Я расскажу, как вкусно приготовить салаку, не только пожарив, но и в духовке — рецепты приготовления просты до неприличия и времени для готовки отнимут совсем немного.
У нас салака ловится почти круглый год, с небольшим перерывом, мы всегда имеем возможность полакомиться свежайшей, только выловленной рыбкой. Не думайте, я не хвастаюсь, просто приглашаю порадоваться вместе со мной.
На днях в моем доме появилось приличное количество салаки, душа моя запела от счастья, а рукава сами собой засучились. Конечно, не у всех имеется возможность приготовить свежую салаку, обычно вы её покупаете замороженную. Не беда, делайте по моим рецептам, и рыба получится невероятно вкусной. Но не забудьте, что размораживать салаку нужно медленно, на нижней полочке холодильника, при температуре комнаты.
Как правильно пожарить салаку
Понадобится:
- Салака, мука для панировочки и растительное масло.
Приготовление салаки по данному рецепту:
- Признаюсь, перед жаркой я салаку не чищу – не считаю необходимым. Но если не лень, удалите внутренности.
- Разогрейте сковороду с маслом, посыпьте дно солью ( благодаря нехитрому приемчику, рыба не будет прилипать к сковороде и не развалится, когда станете переворачивать)
- Обваляйте рыбку в муке и положите на сковородку. Одну сторону обжарьте на сильном огне, затем переверните, уменьшите огонь до самого минимума и жарьте до готовности. Салака жарится быстро, минут за 10–15, в зависимости от размера.
Очень вкусная салака в духовке — пошаговый рецепт с фото
Местные рыбаки блюдо называют почему-то «жучки». Откуда название, неизвестно, но на судне, пока ребята в море, они любят кушать на обед салаку, приготовленную по данному рецепту. Они же и научили меня, быстро и вкусно получается.
Возьмите:
- Салака.
- Репчатый лук – много.
- Растительное масло.
- Любая приправа к рыбе, соль.
- Вода – немного.
Как приготовить салаку в духовке:
Салаку помойте, чистить её не нужно. Посолите каждую тушку и обваляйте в приправе для рыбы. Нет приправы — просто поперчите. Оставьте минут на 15 промариноваться.
Смажьте противень растительным маслом, вложите тушки салаки брюшком вниз. В этот раз я провела эксперимент, и постелила бумагу для выпечки, не повторяйте моей ошибки.
Порежьте много лука кольцами, полукольцами, делайте их потолще. Вообще, советую класть лука не жалея, он получается вкусным и выбирается в первую очередь. То, что вы сейчас видите на фото – это мало. Я сначала сфотографировала, а потом подумала и добавила еще.
Налейте чуток воды на дно противня и отправьте в духовку. Салака запекается быстро, минут 15–20 и она готова. Рыба получается сочной.
Таким же образом вы можете приготовить салаку в аэрогриле.
[ok]Шпроты из салаки — блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. С рецептом обязательно познакомьтесь, советую. [/ok]
Как приготовить салаку в омлете
Ингредиенты:
- Салака.
- Молоко – 1 стакан.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лук, зеленый.
Как приготовить:
- Чтобы приготовить блюдо, салаку нужно обязательно разделать, убрать внутренности и отрезать головы. Выложить на сковороду.
- Теперь приготовьте заливку: в молоко влейте яйца и хорошенько взбейте. Зеленый лук нарежьте и отправьте в заливку.
- Осталось отправить сковороду в духовку или поставить на маленький огонь, накрыв крышкой. Вкусно изумительно, поверьте.
Рецепт салаки в сметане с луком
Необходимо: салака, сметана, соль, репчатый лук.
Обычно я готовлю рыбку в глубокой сковороде, так намного удобнее. Чистить или не чистить салаку, решаете сами, я действую по настроению. Мелкую рыбешку чистить точно не нужно.
- Выложите салаку на бочок, посыпьте порезанным луком (режьте крупно, от мелкого удовольствие не то).
- Сметану разведите с небольшим количеством воды и вылейте на рыбу – она должна покрывать салаку полностью.
- Посолите, появится желание — добавьте специи. Тушите на маленьком огне, рыба должна томиться. Обычно я не накрываю сковороду крышкой, пусть часть воды выпарится.
Как приготовить маринованную салака — простой рецепт
Что-то типа рыбы «Хе», только на наш, российский лад. Если будете солить кильку, можете задействовать рецепт.
Понадобится:
- Салака.
- Уксус (эсенция) – 1 ст. ложка.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Вода – 500 мл.
Как приготовить:
- Разделайте салаку на филе и порежьте пластинками шириной в 2 сантиметра.
- Сделайте маринад: в воде растворите соль, влейте уксус.
- Филе сложите в баночку, залейте маринадом и оставьте мариноваться. Спустя сутки «хе» готово, можно получать удовольствие.
Я в ингредиентах не написала о луке, он будет уместен, только режьте его, если надумаете класть, крупными полукольцами.
Если рыба помаринуется подольше, то мелкие косточки растворятся, вы их практически не заметите, настолько мягкими они станут.
[information] Вкусно:Как засолить селедку.
Рыба по-французски. [/information]
Приятного аппетита, мои дорогие. Пусть на вашем столе навсегда поселится рыбка, приготовленная по самым вкусным рецептам. Не забывайте заходить ко мне в гости, я вас жду. С любовью… Галина Некрасова.
galinanekrasova.ru
как вкусно приготовить консервы и блюда из салаки в домашних условиях? Маринованная и тушенная с морковью и луком рыба
Салака является одной из разновидностей сельди, обитающей в Балтийском море. Так как эту рыбу готовить несложно, а получается она чрезвычайно нежной и вкусной, существует большое количество способов обработки салаки и всевозможных рецептов.
Как выбрать рыбу?
Свежая салака обладает блестящими глазками, яркоокрашенными жабрами и плотным телом. Если нажать на тушку, то углубление сразу же исчезнет, в противном же случае такой продукт не рекомендуется к приобретению. Пахнет качественная салака приятно и свежо, «по-морскому». Если вы заметили, что у филе неприятное амбре, с нотками гнили или кислинки, это сигнализирует об испорченности рыбы и, скорее всего, истекшем сроке годности. Помимо этого, старый товар можно определить по наличию вмятин на поверхности.
Если салака выглядит визуально деформированной, то не поставщиками не соблюдались правила хранения и транспортировки, а продукция несколько раз размораживалась и замораживалась.
Когда изначально выбирается соленая салака, то она должна обладать неповрежденным брюшком и в целом не выглядеть помятой.
Рецепты приготовления
Готовить салаку можно самыми разными способами. Ее получится варить, запекать, жарить, вялить и использовать для заготовки на зиму.
С сыром
К примеру, легким и очень вкусным блюдом станет рыбка, приготовленная вместе с сыром в духовке.
Для приготовления необходимо взять:
- 700 граммов филе салаки;
- муку;
- 350 граммов твердого сыра;
- три луковицы;
- растительное масло;
- соль и специи.
Мука смешивается с солью, и в ней обваливаются промытые фрагменты рыбного филе. Противень промасливается, и на нем нижним слоем выкладывается салака. Очищенный лук измельчается кубиками, которые формируют второй слой. На следующем этапе блюдо необходимо посыпать тертым сыром, а в качестве завершающего действия вновь положить салаку. Кушанье посыпается приправами, солится и слегка сбрызгивается жидкостью половинки лимончика. Духовой шкаф прогревается до 180 градусов, и рыба готовится в нем на протяжении тридцати минут. Готовность удастся определить по появившейся румяной корочке.
В томатном соусе
Безумно вкусной считается салака, запеченная в томатном соусе.
Для ее приготовления понадобится:
- 900 граммов рыбки;
- 500 миллилитров томатного сока;
- пара чайных ложечек морской соли и столько же укропных семечек.
Салака очищается до состояния филе без косточек, а духовка тем временем прогревается до 210 градусов. Емкость для выпекания промасливается и сразу же засыпается половиной соли и укропа. Каждый кусочек филе заворачивается рулетом и перекладывается в форму.
Мясо заливается томатным соком, посыпается оставшимися специями и затягивается фольгой. Готовить блюдо необходимо на протяжении трети часа.
Кстати, даже простая отварная салака получится аппетитной и ароматной, если приготовить ее в томате.
Тушеная
Тушеная салака считается простейшим решением для быстрого обеда или ужина. Для ее приготовления необходима сама рыбка, сметана, лук и соль. Салака обязательно предварительно обрабатывается, после чего выкладывается «бочком» в сковороду. Тушки сразу же посыпаются шинкованным луком и поливаются смесью сметаны и простой воды. Блюдо солится, приправляется и ставится на маленький огонь тушиться до готовности.
Гораздо сытнее будет приготовить салаку с несколькими овощами – например, перцем, морковью, баклажанами.
Рыбные котлеты
Чтобы сделать котлетки из салаки, потребуются следующие продукты:
- 500 граммов рыбы;
- одна луковица;
- пара яиц;
- 80 граммов панировочной смеси;
- половинка чайной ложки соли;
- четверть чайной ложки молотого перца;
- 2-3 столовых ложки муки;
- столько же подсолнечного масла.
Очищенный лук нарезается крупными фрагментами, а салака промывается и очищается изнутри и снаружи, но не от костей. Следом тушка с луком и панировочной смесью обрабатывается в мясорубке два раза либо же перемалывается в кухонном комбайне.
В получившийся фарш добавляются соль с перцем и яйца. Из массы формируются котлетки, которые обваливаются в муке и обжариваются в растительном масле, разогретом на сковородке. Как правило, хватает двух или трех минут для каждой стороны.
Важно упомянуть, что такие же котлеты могут быть и паровыми, что делает их гораздо полезнее.
Уха
Суп с салакой может стать необычной альтернативой привычной ухе.
Список компонентов включает в себя:
- 400 граммов рыбного филе;
- по одной морковке и луковке;
- половинку сладкого перца;
- стебель сельдерея;
- апельсин;
- одну картофелину;
- литр воды;
- растительное масло;
- соль и перец.
Готовится суп по обычной схеме – сначала делается зажарка, к которой постепенно добавляется перец и сельдерей. Пока овощи тушатся под закрытой крышкой, промытое филе делится на порционные кусочки. Кастрюля заполняется водой, в нее сразу же погружается салака, и все доводится до кипения.
Картошка промывается и нарезается, после чего добавляется в уху. Из апельсина выжимается сок и также переливается в суп. Через некоторое время в кастрюлю перекладываются овощи, все солится и перчится, доводится до кипения и варится около пяти минут.
Пряного посола
Салака пряного посола, как правило, подается со ржаным хлебом, луковыми перьями и вареной картошечкой.
Список ингредиентов включает в себя:
- 700 граммов рыбы;
- семь литров воды;
- полторы столовых ложки соли;
- столовую ложку кориандра;
- четыре лавровых листочка;
- пару гвоздичек;
- столовую ложку уксуса;
- столовую ложку сахара;
- такое же количество перечной смеси;
- иные приправы.
Вода со специями доводится до кипения, после чего в нее добавляется сахар и соль. Все ингредиенты выдерживаются на огне на протяжении десяти минут, а затем маринад можно снимать с плиты и остужать.
Рыбка промывается, просушивается и выкладывается в глубокую и объемную емкость. Залив тушки холодным маринадом, их придется накрыть тарелкой и зафиксировать грузом. Салаке необходимо будет побыть в холоде на протяжении двадцати четырех часов, после чего пикантную закуску разрешается дегустировать.
Под маринадом
Маринованная салака идеально дополнит любой гарнир, например, картофельное пюре или пасту. Проще всего замариновать рыбку в масле.
Для этой цели потребуется:
- полтора килограмма свежих тушек;
- стакан растительного масла;
- три луковки;
- три морковки;
- 200 граммов томатной пасты;
- половина стакана муки;
- соль и приправы.
Сначала каждая рыбешка обваливается в муке и обжаривается в разогретом масле. Морковка с луком очищаются, мелко измельчаются и также подвергаются термической обработке.
Как только овощи окрасятся в золотистый цвет, к ним необходимо будет добавить перетертые помидоры. Вместе ингредиенты пребывают на огне приблизительно пять минут. В глубокую миску первым слоем выкладываются овощи, а на них помещается поджаренная рыба. По такой системе слои формируются, пока все продукты не закончатся. Наконец, салака убирается в холод на несколько часов. Кстати, наилучшим решением будет оставить ее в холодильнике на всю ночь.
Стоит упомянуть, что для приготовления салаки используется еще и белый маринад. Готовится он из шинкованной морковки, колечек лука, соли, шариков перца, сахара и гвоздики, которые провариваются на протяжении десяти или пятнадцати минут. По завершении процесса к ним подливается уксус.
Вяленая
Чтобы завялить салаку, необходимо промыть рыбу и пересыпать ее засолочной смесью на полтора или два часа. Последняя готовится из стакана соли и половинки стакана сахара. Перед дегустацией рыбины обязательно промываются.
Как сделать консервы в домашних условиях?
Если появилось желание приготовить на зиму домашние консервы, то стоит обратить свое внимание на шпроты.
Для приготовления нужно взять:
- 600 граммов салаки;
- стакан растительного масла;
- столовую ложку насыщенной заварки;
- пару луковиц;
- чайную ложечку черного перца;
- лавровые листки и соль.
Создавать это блюдо удобнее будет в глубокой емкости с тонкими стенками, например, котелке из чугуна. Пока растительное масло прогревается, очищенный лук нарезается небольшими кусочками, а свежая заварка слегка остужается. Потом лук отправляется в кастрюлю вместе с рыбой.
Туда сразу же заливается заварка, и высыпаются все специи. Емкость накрывается крышкой, огонь уменьшается до минимального, и блюдо готовится с постоянным перемешиванием при помощи деревянной лопаточки. Если жидкость испарится, то необходимо будет сразу же залить новую. Готовность шпрот получится определить по их состоянию: если мясо легко отцепится от косточек, то кушанье готово.
Как приготовить в мультиварке?
Наличие мультиварки позволяет приготовить из салаки такое небанальное блюдо, как «Фальшивый заяц».
Список требуемых ингредиентов состоит из:
- 800 граммов рыбного филе;
- 150 граммов белого хлеба;
- пятидесяти граммов сухариков из пшеничного хлеба;
- столовой ложки растительного масла;
- пары луковиц;
- такого же количества яиц;
- шестидесяти граммов сливочного масла;
- цедры одного лимона;
- свежей зелени;
- соли и приправ.
Салака два раза обрабатывается в мясорубке, в которой установлена решетка с маленькими отверстиями. Следом фарш дополняется размоченным хлебом, яйцами, порезанным луком, цедрой цитруса, сливочным маслом, солью и приправами. Фарш лучше вымешивать руками до тех пор, пока субстанция не станет равномерной и однородной.
На следующем шаге из рыбной массы лепится вытянутая фигурка, напоминающая батон. Она обваливается в муке, промазывается растительным маслом и перекладывается в чашу мультиварки. В устройстве выбирается программа «Выпечка», а таймер устанавливается на сорок пять минут. Подавать «зайца» следует покрытым свежей зеленью.
Советы поваров
Чтобы вкусно и правильно готовить блюда из салаки, достаточно соблюдать простейшие инструкции и выбирать свежую и хорошую рыбку, которая обязательно очищается и промывается. В том случае когда рыба варится, важно не передержать ее в воде, иначе она станет кашеобразной – хватит десяти или двенадцати минут.
Стоит дополнить, что для этого продукта подходят приправы, рекомендованные для рыбы в целом: чеснок и лук, различные перцы, розмарин, лавровый лист, пастернак, мята, карри и другие.
О том, как приготовить салаку, тушеную с овощами, смотрите в следующем видео.
eda-land.ru
Жареная салака: 3 проверенных рецепта
Правильное питание предполагает наличие в рационе морепродуктов. Хорошим дополнением к классическому набору рецептов станет жареная салака на сковороде. Эта небольшая рыбка, похожая на мойву, имеет множество вариантов приготовления. Они отличаются простотой, а готовые блюда – прекрасным вкусом.
Рецепты салаки на сковороде
Приготовить салаку на сковороде достаточно просто. Можно экспериментировать с составами: обваливать в муке, зажаривать в кунжуте, тушить в томате, варьировать состав и количество приправ. Свежая салака получается одинаково вкусно во всех вариантах. Рецепты с фото помогут каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий вариант.
Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.В муке
Популярный способ приготовления салаки с хрустящей корочкой.
Классический состав продуктов и рецепт на порцию:
- Свежая салака 150 гр
- Пшеничная мука для панировки 1 ст/л
- Молотая паприка, прованские травы ч/л
- Рафинированное растительное масло для жарки
- Поваренная соль и черный молотый перец – по вкус
Подготовить необходимые продукты, разделать свежую или размороженную продукцию (на оттаивание в холодильнике потребуется от четырех до пяти часов, с помощью холодной воды можно существенно ускорить процесс), выпотрошенные тушки без голов тщательно промыть проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
Натереть рыбку солью и перцем, оставить мариноваться на 15-20 минут.
В емкости для панировки смешать муку, пряности. Обвалять каждую тушку в полученной смеси.
Поставить сковородку на умеренный огонь, влить масло, разогреть, выложить салаку.
Жарить с двух сторон, переворачивая несколько раз, пока салака не покроется румяной корочкой
Сложить продукцию на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Подавать к столу сразу после приготовления, дополнив кисло-сладкими соусами.
Совет! Каждая хозяйка может выбрать муку (пшеничную, кукурузную, ржаную, гречневую) и специи (травы, смеси перцев, готовые составы) по вкусу. Можно добавлять в маринад лимонный сок или соевый соус. Таким образом можно каждый раз блюдо по новому рецепту.
В кунжуте
Приготовить жареную салаку хрустящей помогут зерна кунжута. Этот вид панировки сделает вкус более изысканным, на восточный манер.
Рецепт жареной салаки с кунжутными зернами в расчете на порцию:
- салака – 150 гр;
- кунжутные зерна – столовая ложка с горкой;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Шаг 1. Разделка производится аналогично рецепту приготовления в муке, подготовленные тушки маринуются в смести части кунжута, соли, перца, других приправ.
Шаг 2. Через 20 минут тушки обваливаются в зернах и отправляются на сковороду с разогретым маслом.
Шаг 3. Жарить нужно на умеренно-сильном огне по две-три минуты с каждой стороны.
Важно! Чтобы вкусно пожарить салаку с кунжутом, важно соблюдать время приготовления. Если передержать тушки на сковороде, зерна могут начать горчить.
В томатном соусе
Тем, кто не любит жареное, подойдет рецепт в томатном соусе. Продукты на одну персону:
- морепродукт – 150 гр;
- лимонный сок – столовая ложка;
- протертый помидор, томатный сок, паста, соус или кетчуп – две столовых ложки;
- соль, перец, приправы;
- масло для жарки.
Шаг 1. Выпотрошенную салаку без головы и плавников нужно промыть, обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 2. В емкости смешать томат с соком лимона и специями, окунуть в полученный соус, выложить на разогретую сковороду с маслом.
Шаг 3. Обжаренную тушку (по пять-семь минут с каждой стороны) затем можно немного полить теплой водой, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне еще около десяти минут.
Хитрости приготовления
Для любого рецепта актуальны маленькие хитрости, которыми пользуются опытные кулинары:
- Свежемороженые тушки необязательно оттаивать полностью. Мелкие легче разделывать в полуразмороженном состоянии. На вкус продукта этот факт не влияет.
- Чтобы равномерно покрыть тушку панировкой, можно насыпать состав (муку, специи, панировочные сухари) в пакет из полиэтилена, положить внутрь рыбку, завязать и энергично встряхнуть.
- При использовании готовых приправ необходимо уменьшить или исключить добавление соли, она входит в состав всех комплексов.
- Хорошим помощником при приготовлении салаки будут бумажные полотенца. Ими нужно убирать лишнюю влагу и жир, чтобы блюдо получилось вкусным и хрустящим.
- Готовить салаку нужно на один прием пищи, подавать к столу горячей.
Заключение
Салака жареная готовится просто, с рецептами справится даже начинающий кулинар. А пользу морепродуктов переоценить сложно. В них содержится много белка, витаминов группы D, Е, В, комплекс микроэлементов и полезные жиры омега-3.
moreprodukt.info
Салака — рецепты приготовления
Предлагаем рецепты приготовления вкусных закусок и блюд из салаки. Любой из вариантов, несмотря на простоту исполнения и относительно малую затратность, порадует вас отменным результатом.
Шпроты в домашних условиях из салаки в духовке
Ингредиенты:
- салака свежемороженая – 495 г;
- чай листовой черный – 2 ч. ложки;
- шелуха луковая – 5 г;
- вода фильтрованная – 480 мл;
- масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 100 мл;
- каменная соль – 30 г;
- уксус 9% – 5 мл;
- сахарный песок – 10 г;
- черный перец (горошины) – 8-10 шт.;
- лавровые листы – 4-5 шт.
Приготовление
Первым делом завариваем стаканом крутого кипятка черный чай и оставляем настаиваться минут на двадцать. Луковую шелуху также заливаем горячей водой в подходящей посудине, ставим на огонь и варим двадцать минут. И чай, и отвар луковый остужаем и процеживаем.
Пока готовится заливка, подготавливаем салаку. Рыбинки моем, избавляем от голов, хвостов и внутренностей и укладываем плотно гармошкой в казан, форму для запекания или другую емкость, подходящей для приготовления в духовке.
К рыбке бросаем горошины перчика, лавровые листики и вливаем масло, даем последнему проникнуть между рыбинками, после чего всыпаем соль, сахар, вливаем уксус, луковый отвар и чай и располагаем посудину в прогретой заранее до 150 градусов духовке. После закипания содержимого температуру снижаем до 120 градусов и томим салаку в течение двух часов. Следим за тем, чтобы жидкость, в которой готовится рыбка, не кипела.
Готовым шпротам из салаки даем полностью остыть и можем пробовать.
Как приготовить жареную салаку — рецепт
Ингредиенты:
- салака свежемороженая – 295 г;
- масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 100 мл;
- каменная соль – по вкусу;
- пшеничная мука – 90 г.
Приготовление
Как правило, небольшую салаку жарят целиком, не потроша, а рыбки покрупнее дополнительно избавляют от внутренностей, а иногда и от голов и хвостов. Подготовленные размороженные, промытые рыбешки подсаливаем крупной каменной солью по вкусу и оставляем минут на пятнадцать. После этого панируем тушки в муке и тут же выкладываем их одним слоем на некотором расстоянии друг от друга в прогретое на сковороде рафинированное масло. Жарим салаку до румяной аппетитной корочки с двух сторон. При желании для того чтобы избавиться от излишнего жира можно на некоторое время выложить рыбку на салфетку, а только после этого переложить на тарелку для подачи.
Салака пряного посола в домашних условиях — рецепт приготовления
Ингредиенты:
- салака свежемороженая – 495 г;
- каменная соль – 45 г;
- сахарный песок – 5 г;
- молотая смесь пяти перцев – 1-2 щепотки;
- кориандр молотый – 1-2 щепотки;
- орех мускатный – 1 щепотка;
- лавровые листы – 2-3 шт.
Приготовление
Для приготовления салаки пряного посола можно использовать как свежую, так и свежемороженую рыбу. Последнюю необходимо предварительно разморозить в щадящих условиях, переложив ее на нижнюю полку холодильника.
Перед посолом рыбку промываем, после чего даем стечь и немного обсохнуть. За это время подготовим смесь для засолки. Для этого в плошке соединяем каменную нейодированную соль и сахар, добавляем молотую смесь пяти перцев и кориандр, а также бросаем щепотку мускатного ореха и разломанные на мелкие фрагменты лавровые листья. Отметим, что гораздо ароматней и пряней рыбка получается, если молотую смесь перцев и кориандр приготовить в ступке из цельных горошин.
В эмалированный лоточек, миску или кастрюлю насыпаем слой пряной смеси и укладываем рыбку одним слоем, которую также посыпаем все той же смесью. Повторяем слои до последней салаки. Прижимаем заготовку крышкой меньшей по размеру или тарелкой и кладем сверху груз. Просаливается рыбка быстро. Обычно для некрупных особей достаточно двух часов.
womanadvice.ru
Как приготовить салаку фантастически вкусно
Как приготовить салаку фантастически вкусно расскажет и покажет гений кулинарного бомонда — Джейми Оливер. А Вы готовили хоть раз салаку? Я — нет…
Справедливости ради надо сказать, что Джейми в видеорецепте готовит свежие сардины, но увы, у нас такая рыба редкость на прилавках. Поэтому предлагаю попробовать этот интереснейший рецепт с салакой.
И сардина, и салака — обе из семейства сельдевых рыб, поэтому полагаю, что такая замена вполне уместна. Кстати говоря, я только пробовала салаку солить, получается очень вкусно, а вот Джейми предлагает нам попробовать жареную рыбу и уверяет, что она должна получиться фантастически вкусной.
Новинка для Вашего рыбного ужина от нашего web — ресторана «Салака жареная с острым соусом»
Продукты
- Салака (сардина) 4 шт.
- Аджика (соус харриса) 1 ст.л.
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Сок 1/2 лимона
- Мята 2-3 веточки
- Соль морская по вкусу
Салат с кус-кусом
- Кус-кус 100 г
- Сыр фета 50 г
- Оливки 8-10 штук
- Зеленый лук по вкусу
- Мята 3-4 веточки
Мастер — класс Джейми Оливера «Как приготовить салаку»
На фото у нас сардины, уже потрошенные и сухие. Cледовательно, поступаем аналогичным способом с салакой — чистим, моем, сушим по необходимости.
Затем подготовленную рыбу нужно выложить на разогретую антипригарную сковороду. Никакое масло добавлять не нужно! А вот подсолить крупной морской солью желательно.
Фишка этого рецепта приготовления рыбы в использовании соуса Харриса. Это очень острый мексиканский соус, который готовят из перца чили.
Вот рецепт соуса Харриса для желающих использовать именно его
- перец чили острый 125 г
- зира 1/2 ст.л.
- кориандр 1/2 ст.л.
- тмин 1/2 ст.л.
- чеснок 3 зубчика
- мята сухая 1/2 ст.л.
- соль 1/2 ч.л.
- оливковое масло 60-70 мл
Делается соус Харриса довольно просто и быстро. Сначала почистите перец, удалите семена и залейте его горячей водой на зо минут. Все специи, кроме чеснока и мяты, нужно положить на сухую сковороду и поджарить, постоянно помешивая, до появления приятного аромата. Обычно это 1-2 минутки, нам нужно просто добиться раскрытия ароматов. Затем воду с чили сливаем и закладываем в блендер все ингредиенты. Начинаем перемалывать, потихоньку вливая оливковое масло. Должна получиться очень острая, ароматная, густая паста.
На мой взгляд замену этому соусу великолепно составит аджика, специи практически те же. Оливер для блеска добавил в соус оливковое масло и сок лимона, затем интенсивно перемешал получившуюся массу.
Затем взял веточку мяты, обмакнул в соус и словно кистью смазал всю рыбу.
Джейми
Эта рыба любит острые ароматы…
Дальше началось что-то уж совсем из области фантастики — карамелизация лимона.
Зачем же жарить лимон? Просто он дает сок и начинает карамелизироваться…
К этому моменту одна сторона рыбы станет приятно золотистой, поэтому смело переворачивайте ее и повторите процедуру намазывания соусом.
Как приготовить салат из кус-куса
Прежде всего запарьте крупу, лучше это сделать до того, как начнете готовить рыбу. Просто залейте водой на 1 сантиметр выше, накройте крышкой и оставьте настояться.
Когда кус-кус будет готов, раскрошите в него сыр, добавьте колечки оливок и мелко нарезанный зеленый лук.
Немного хорошего оливкового масла и много-много лимонного сока!
Все перемешайте и сбалансируйте вкус по необходимости.
Ну, собственно все, смело переходим к дегустации. На салат выкладываем рыбу, добавляем еще по желанию соуса и сметаны, поливаем соком карамелизированного лимона, наслаждаемся и восхищаемся!
А если Вы желаете на ужин приготовить не менее божественную скумбрию, то загляните в этот рецепт «Как приготовить скумбрию без масла»
4web-restoran.ru