Еда для гурманов: Кулинария для гурманов — изысканные рецепты блюд с мясом, с рыбой, салаты, десерты – 16 блюд, попробовать которые рискнут только дерзкие гурманы

Содержание

16 блюд, попробовать которые рискнут только дерзкие гурманы

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В мире полно странных и причудливых блюд. Люди едят насекомых и сомнительной свежести селедку, сыр, от запаха которого слезятся глаза, и столетние яйца. Некоторые деликатесы, по нашему мнению, можно проглотить, только зажмурившись, заткнув нос и не жуя (правда, непонятно, зачем тогда их вообще в рот брать). Но есть и такие продукты, которые могут быть весьма неплохи, если перешагнуть через наши предубеждения.

Редакция AdMe.ru решила составить подборку разносолов со всего мира, которые сначала показались нам весьма сомнительными, но потом мы подумали, что, возможно, стоит дать этим блюдам шанс.

Акутак

Акутак, или, как его еще называют, эскимосское мороженое, – это смесь из взбитого животного жира (традиционно лосиного или моржового), различных ягод, произрастающих в тундре (клюквы, морошки, голубики) и чистого северного снега. Говорят, что каждая эскимосская семья выбирает для фамильного рецепта какую-то одну ягоду и считается позором изменить этому решению.

Пувет нанг манок

Пувет нанг манок (Puwet ng manok) в переводе с тагальского (один из основных языков на Филиппинах) означает «куриный зад». В общем, это именно гузки и есть, маринованные, нанизанные на палочку и обжаренные до хрустящей корочки на гриле. Жирные, острые, вредные — идеальная уличная еда!

Арбин эльгэнтэй

Блюдами из печени удивить сложно, но бурятам это удалось. Они готовят закуску из конского жира (по-бурятски — арбин) и сырой лошадиной печенки (эльгэнтэй). Подают лакомство подмороженным, нарезанным на ломтики, вместе с горсткой сырого лука.

Стейк тартар

Пока гастроисторики (есть и такая профессия в мире) выясняют, какое отношение к блюду имеют татары, стейк тартар — мелко нарезанное сырое мясо, приправленное каперсами, луком-шалотом, вустерским и соевым соусом и украшенное яичным желтком, — остается одним из популярнейших блюд в ресторанах Чехии, Словакии и Польши.

Тарендис

Лакомство гурманов необычная еда

Добрый день дорогие читатели и гости моего сайта! Сегодня я расскажу вам о меню человека в состав, которого входит такой необычный пищевой продукт как свежее мясо пресмыкающихся и земноводных.

У многих из вас эта необычная еда вызовет видимо отвращение, однако в старые времена 15-18 столетия, во многих странах свирепствовал голод, поэтому люди вынуждены были есть непривычную пищу.

В те времена люди ели не только змей, ящериц и лягушек, но даже других казалось бы непригодных для пищи животных, но именно змеиное мясо в те времена спасло жизнь многих жителей Франции.

Конечно, такая своеобразная пища использовалась в крайней безвыходной ситуации. Однако и в наши дни, многие люди с огромным удовольствием употребляют в пищу змеиное мясо. Например, во Флориде считается деликатесом консервированная гремучая змея, блюдо из которой конкурирует с другими мясными продуктами. Что же тогда говорить о странах Африки и Азии.

Вкусное блюдо из свежего мяса

В Лаосе и Вьетнаме в меню ресторанов вам предложат отбивные котлеты, приготовленные из мяса удава или блюдо из его печени. Не менее знаменитое питательное и вкусное блюдо под названием «Конференция трех змей», которое готовится, как вы уже догадались из трех разных пород змей.

В некоторых провинциях Южного Китая пользуется большой популярностью такая экзотическая необычная еда как заливной удав, рагу из питона и даже фаршированная кобра. Есть там и специальные магазины, где продается свежее мясо змей. Этих пресмыкающихся там держат живыми в специальных садках, напоминающих те, где держат карпов.

В ресторанах Японии вам предложат целый комплексный обед из змеиных блюд:

  • Для начала вам подадут холодную закуску — соленое мясо рептилий с винегретом.
  • Первое блюдо будет состоять из змеиного бульона с пирожками, опять таки, начиненными мясом змей.
  • Второе блюдо – отварной рис с вареной змеятиной.
  • А гвоздем обеда будет знаменитое алкогольное, крепленое ядом гадюки вино «Мамуш».

Многие страны Африки ценят высоко змеиное мясо. Пищевая ценность его сравнима с ценой нашей предновогодней елки и зависит от длины рептилии. Вопрос «Сколько стоит метр» здесь не удивит никого.

В том же Булавайо (Родезия) в 1985 году произошло ограбление, поразившее всех своей смелостью и риском. Глубокой ночью из известного Змеиного парка были похищены 14 питонов. Сам по себе факт, показывающий, сколь ценятся они в этом уголке земного шара. Но главное заключалось в другом.

Для того, чтобы пробраться в вольер с питонами, грабителям пришлось пробить стену в отделении с ядовитыми змеями и пройти через неосвещенный вольер, наполненный габонскими гадюками, черными мамбами, кобрами и другими ядовитыми рептилиями. В этом вольере буквально накануне кражи были поселены египетские кобры, против укуса которых еще не найдено противоядие. Грабители же хладнокровно проследовали через страшное скопище змей.

Змеи — не единственные пресмыкающиеся, употребляемые человеком в пищу.

Один из спутников Колумба доктор Чапка написал в письме, отправленном им в Испанию: «Есть также ящерицы, но они попадаются не часто, так как для индейцев они вкусное лакомство, как для нас фазаны».

В пустынях Африки, Южной Азии и Индии одним из лучших деликатесов считается мясо варана — сухопутного крокодила. В дельте Амазонки местные жители высоко ценят мясо крокодилов, а точнее хвосты тингас. Эта необычная еда имеет непревзойденные вкусовые качества. Между прочим, тамошние охотники складывают добычу в сарай, чтобы живые консервы, всегда были готовы к столу, как известно крокодил может не есть несколько месяцев.

Редчайший деликатес гурманов

Среди гурманов особой славой пользуется черепаха.

Хорошо приготовленное свежее мясо черепахи является деликатесом. Суп из живущих в районе Сейшельских островов морских зеленых черепах по вкусовым качествам бесподобен. Недаром лорд-мэр Лондона для своего традиционного ежегодного банкета выписывает черепах именно с Сейшел.

Вареное, жареное, вяленое мясо черепах, физиологически вполне полноценное питание. Во всяком случае, именно ею питался на протяжении семи лет Педро Серрано, потерпевший около 1540 года крушение близ берегов Перу и выброшенный на необитаемый остров.

Сухопутные морские черепахи хотя и не столь знамениты, но тоже участвуют в создании нашего меню. Десятки тысяч степных черепашек, которыми кишмя кишат просторы Узбекистана, ежегодно отправляются на экспорт во Францию, Бельгию, Голландию, Германию, Данию, где на мясо черепах довольно высокий спрос.

Национальные кухни не обошли своим вниманием и земноводных животных, из которых более всего «повезло» лягушке. Французы издавна известны как любители блюд из лягушачьих лапок. В США ежегодно добывается и употребляется в пищу около 100 миллионов квакушек. Отличающаяся крупными размерами североамериканская лягушка бык (до 600 граммов) ловится на удочку, сетями и даже... стреляют из ружья.

На утренних базарах Бангкока в клонгах (каналах на окраинах таиландской столицы) продается прямо из лодок необычная еда – жареные лягушки. Земноводные являются одной из прибыльных статей индийского экспорта. Для создания лягушачьих питомников из Франции в Индию специально пригласили видного эксперта.

Говорят, что индейке не уступает по вкусу мясо гигантской лягушки голиафа, достигающей в длину свыше полуметра и весом три килограмма и более. Водится она главным образом в Рио-Муни, на западе Африки. Передние лапы этого гиганта среди квакушек по толщине не уступают запястьям человека, а задние еще того мощнее и мускулистей.

Африканцы очень любят мясо лягушки голиафа, предпочитая его рыбе и мясу любых известных им животных. Они называют это земноводное «Виамой», то есть матерью лягушек. Когда пойманного голиафа подарили пигмеям, они буквально запрыгали от радости, увидев редчайший деликатес. Оказывается, голиафы обитают в порожистых реках, протекающих в непроходимых джунглях, они очень осторожны, иначе их непременно давно истребили бы.

В этом смысле труднее приходится другому земноводному, на которое также охотятся люди, — саламандре, обитающей в холодных горных ручьях Японии и Среднего Китая. Японская исполинская саламандра — самое крупное земноводное животное, она превышает метр в длину. Саламандр едят и поэтому хищнически истребляют.

Предлагаю вам посмотреть небольшое видео о разделке и применении в пищу ядовитой змеи.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Хотелось бы узнать, понравилась ли Вам статья, или может быть, что-то напомнила? Если у вас вопросы, может быть, есть предложения, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. Я буду вам благодарна, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Чтобы не пропустить очередную мою статью и обсудить ее, оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт и приводите друзей. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь что-то интересное для себя.

14 лучших сочетаний привычных продуктов для истинных гурманов

Все мы любим покушать и чем вкуснее еда, тем естественно лучше. Но наверняка мало кто знает, что от правильности сочетания продуктов в блюде зависит не только его вкус, который может быть испорчен из-за того, что ингредиенты друг другу совсем не подходят, но и то, как эти самые продукты будут влиять на организм, находясь в прочном дуэте. На первый взгляд может показаться что продукты, которые предлагают нам употребить в одном блюде, совсем друг с другом не сочетаются, хотя на деле ветчина и дня это очень вкусно, а картофель и мускатный орех просто пища богов.

 

Картофель и мускатный орех

Небольшое количество мускатного ореха, добавленное в картофельное пюре, сделает его вкус более насыщенным и интересным.

 

Мёд и сыр

Сыры твёрдых сортов, а также камамбер отлично сочетаются с любым мёдом. Попробуйте обмакнуть кусочек сыра в свежий мёд — это невероятно вкусно!

 

Картофель и укроп

Молодая варенная картошка просто нуждается в добавлении свежего укропа. Если сравнить просто сваренный картофель с картофелем с укропом, то первый явно проигрывает по вкусовым качествам.

 

Помидоры, базилик и чеснок

Это сочетание можно использовать как для салатов, приправив его оливковым маслом, так и для приготовления супов. Летом оно отлично освежает, а зимой — согревает.

 

Орехи, свёкла и козий сыр

Ещё одно универсальное сочетание для различных блюд. Из этих трёх продуктов можно приготовить закуски, гарниры, салаты и запеканки.

 

Яблоки и корица

Шарлотка, печенные в духовке яблоки, фруктовый салат, сладкий соус из яблок — всё это станет намного вкуснее, если добавить всего лишь щепотку корицы.

 

Мясо и анис

Добавленный к мясу анис практически незаметен в готовом блюде, но придаёт ему глубокий и яркий аромат.

 

Яйца и бекон

Поджаренные ломтики бекона прекрасно подходят к яичнице, омлету или другим блюдам из яиц, превращая их в любимое блюдо на завтрак для всей семьи.

 

Баранина и мята

Мяту можно добавить в маринад или в соус к мясу, чтобы придать его вкусу свежести и необычности.

 

Голубой сыр и груши

Это сочетание можно использовать как для салатов, так и для горячих блюд. Терпкий сладкий вкус груши превосходно подходит к солоноватому вкусу сыра с плесенью.

 

Семена фенхеля и свинина

Добавьте немного раздавленные семена фенхеля, чёрный перец и соль перед тем, как поджарить или запечь кусок свинины, и вы будете приятно удивлены получившимся блюдом.

 

Зелень фенхеля и рыба

Да, зелень фенхеля нелегко достать, но если вам это удалось, то обязательно используйте её в качестве приправы для морской рыбы. Тогда её вкус станет более нежным и деликатным.

 

Апельсины и утка

С уткой апельсины сочетаются в любом виде: кусочки апельсина можно добавить в салат с уткой, цедру использовать в качестве приправы, а если приготовить апельсиновый соус и полить им жареную утку, то выйдет божественное блюдо.

 

Ветчина и дыня

Очень удачное сочетание для салата. А если полить нарезанные кусочки дыни и ветчины оливковым маслом и лимонным соком, то вы получите лёгкий, но сытный салат.

Кино для гурманов: 8 хороших документальных фильмов и сериалов о еде

08 февраля 2020Аглиуллина Марина

Шеф-повара, мишленовские звезды, суши, сахар, кофе, чеснок и многое другое из мира гастрономии в жанре кинодокументалистики

Документальные фильмы сегодня окончательно закрепились в нашем сознании как хороший источник полезной информации и способ увлекательно провести время. Тем не менее, найти качественные документальные картины о еде не так легко: многие из них грешат необъективностью и подтасовывают факты, потому что служат лоббированию интересов каких-либо идеологий и корпораций. И все же наша подборка доказывает: гурманам есть что смотреть.

«Сны Дзиро о суши» (2011)

Jiro Dreams of Sushi

Кино для гурманов: 8 хороших документальный фильмов и сериалов о еде (фото 2)

Американский документалист Дэвид Гелб часто берется за документальные фильмы и сериалы о еде, поварах и ресторанах. В его режиссерском портфолио есть популярный сериал Netflix о выдающихся шеф-поварах со всего мира «От шефа», а как продюсер он отвечал за мини-сериал «Уличная еда». Обе эти работы появились в фильмографии Гелба благодаря его более ранней документальной ленте «Сны Дзиро о суши», одном из любимейших фильмов многих шеф-поваров об их профессии, который принес режиссеру репутацию мастера по передаче всего волшебства, творящегося на лучших кухнях мира, через экраны кинотеатров.

Кино для гурманов: 8 хороших документальный фильмов и сериалов о еде (фото 4)

«Сны Дзиро о суши» — сделанный с любовью и вниманием к деталям портрет 85-летнего шеф-повара и владельца собственного ресторана Sukiyabashi Jiro Дзиро Оно. Его заведение — крошечный, аскетичный уголок в токийском районе Гинза, но благодаря отточенному годами мастерству Оно ресторан получил три мишленовских звезды, то есть высшее признание в ресторанной индустрии, и стул за единственной стойкой в нем нужно бронировать минимум за месяц. Создатели сумели передать красоту суши и процесса их изготовления, твердый характер и истинно японскую, самурайскую, преданность делу самоотверженного шеф-повара перфекциониста. Фильм состоит из документальной хроники будней ресторана, интервью с самим Дзиро, его подчиненными и токийским гастрообозревателем Масухиро Ямамото и рассказом об истории и философии суши.

«С кофеином» (2015)

Caffeinated

Кино для гурманов: 8 хороших документальный фильмов и сериалов о еде (фото 7)

Информационно концентрированный, динамичный фильм фотографа Вишала Соланки и режиссера-документалиста Хань Нгуена посвящен кофе на 360 градусов. Он рассказывает о всем пути, который проходит наша обычная утренняя чашечка кофе, от плантации до баристы, по пути останавливаясь на истории напитка, его культурной ценности и вкусовых качествах. История строится на интервью с теми, кто выращивает кофе, импортерами, обжарщиками, капперами и бариста, перемежающихся с кадрами, снятыми на плантациях, фабриках, превращающих плоды кофейного дерева в привычные нам зерна, и в кофейнях.

«С кофеином» будет особенно интересен тем, кто только недавно решил разобраться в том, что же такое кофе, откуда он берется, как готовится и кто стоит за его производством. После просмотра невозможно не начать более уважительно и заинтересованно относиться к напитку и людям, стоящим за ним на всех этапах подготовки кофейных ягод к превращению в ароматный напиток, помогающий сотням тысяч людей просыпаться и согреваться. Тем не менее, опытные кофеманы, владельцы кофеен, обжарщики и бариста тоже смогут почерпнуть из фильма много интересного.

«Больше, чем мед» (2012)

More Than Honey

Кино для гурманов: 8 хороших документальный фильмов и сериалов о еде (фото 10)

Зрелищная, поэтичная и порой душещипательная документальная картина рассказывает о пчелах, благодаря которым мы можем покупать мед и содержащие его продукты. Немецкий фильм охватывает широкую географию, освещая жизнь пчеловодов как в родной Европе, так и на соседнем континенте в Китае и за океаном в США. Режиссеру Маркусу Имхову удалось показать жизнь пчел такой, какой ее редко представляют покупатели меда — сложной, интересной, своеобразной и драматичной. Саспенса фильму прибавляет одна из центральных проблем, которые он исследует: массовая гибель пчел по всему миру в последние годы от невыясненных причин. Чтобы разобраться в вопросе, Имхов говорит не только с пчеловодами, но и с учеными.

Кино для гурманов: 8 хороших документальный фильмов и сериалов о еде (фото 12)

Говоря о пчелах, Имхов поднимает общие вопросы, которыми сейчас, кажется, задаются все: как человек влияет на природу, гуманно ли он относится к живым существам, оказавшимся у него на попечении и дающим ему пищу, и как цивилизация может изменить привычный нам мир. При этом режиссер не скатывается в надрывный мелодраматизм ретивого активиста, а размеренно излагает факты, неспешно оседающие в умах зрителей.

«От шефа» (2015 — н.в.)

Chef’s Table

Кино для гурманов: 8 хороших документальный фильмов и сериалов о еде (фото 15)

После «Снов Дзиро о суши» Дэвид Гелб еще больше развил навык отрисовки портрета шеф-повара через документальный фильм. «От шефа» — документальный минисериал Netflix в пока что шести сезонах, каждый выпуск которого рассказывает об одном современном выдающемся шеф-поваре. «От шефа» сходу захватывает вдохновляющей, визуально выверенной картинкой, в которой хочется вглядываться в каждую деталь, но по-настоящему затягивает своей позновательностью, потому что каждая серия — не только дань эстетике и идеологии еды, но и история своеобразной личности, смешанная с культурологическими заметками о странах, в которых эти шеф-повара живут.

Кино для гурманов: 8 хороших документальный фильмов и сериалов о еде (фото 17)

«От шефа» помогает абстрагироваться от понимания еды как топлива для человеческого организма, выводя на первый план артистическую сторону поварского искусства. Это сериал об изобретательности и вдохновении, духе экспериментаторства и открытий, философии и самоотверженности. Гелбу удалось показать каждого героя как художника-ученого, ищущего рецептуру красоты мгновения, которое отведено нахождению пищи на языке. После просмотра возникает сильнейший соблазн попробовать повторить увиденное на собственной кухне.

«Ужасно вкусно» (2018 — н.в.)

Ugly Delicious

Кино для гурманов: 8 хороших документальный фильмов и сериалов о еде (фото 20)

Еще один документальный сериал Netflix о еде, но в этот раз с прицелом на демократичность. Каждый эпизод посвящен одному блюду, которое, как правило, мы обычно относим к фастфуду или как минимум не записываем в высокую кухню. Пицца, такос и шаурма, китайская еда, пельмени и их разновидности, барбекю или даже выпуск о простой домашней кухне. В первом сезоне всего 8 эпизодов, но Netflix уже объявил о втором сезоне шоу. В каждом выпуске рассказывается история блюда, подход к его приготовлению в разных странах мира и его месте в культуре.

Netflix, один из главных поставщиков оригинальных и самых обсуждаемых сериалов, взявшись за документалистику про еду, задает высокие стандарты. Увлекательный сторителлинг, талантливо отснятые визуалы, небанальные подходы к представлению информации, глубина и обширность исследования — невозможно смотреть «Ужасно вкусно» и оставаться равнодушным.

«Сахар» (2014)

Sugar

Красочный документальный фильм-исследование о сахаре когда-то даже шел в российском прокате. Остроумные нарративные техники, камео Стивена Фрая и важность темы заставили зрителей советовать «Сахар» друг другу, нахваливая его в соцсетях и личных разговорах. Фильм также цепляет тем, что он очень личный: автор картины Дэймон Гамо, австралийский актер и режиссер, под присмотром медиков проводит на себе эксперимент и переходит со здорового питания на потребление сахара в тех огромных количествах, в которых его ест среднестатистический человек, не читающий составы продуктов.

Кино для гурманов: 8 хороших документальный фильмов и сериалов о еде (фото 25)

«Сахар» — хорошее напоминание о том, что популярные воззрения о пользе и вреде пищи часто «подсаживаются» нам крупными корпорациями, а не независимыми научными исследованиям, которым стоит доверять. Фильм предостерегает о необходимости читать состав продуктов, потому что сегодня сахар добавляют не только в эклеры и пирожные, где ему и положено быть, но даже в мясо и мясные полуфабрикаты. Не стоит впадать в алармистские настроения и пытаться отказаться от сахара полностью, потому что тогда придется избегать даже фруктов, но посмотреть «Сахар» как напоминание о важных принципах здорового питания — точно хорошая идея.

«Чеснок хорош, как десять матерей» (1980)

Garlic Is as Good as Ten Mothers

Кино для гурманов: 8 хороших документальный фильмов и сериалов о еде (фото 28)

Американский режиссер Лес Бланк больше всего времени посвящал работе над независимыми документальными фильмами о традиционной американской музыке, но жемчужина его фильмографии — эта документальная лента о чесноке, которую даже включили Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США, что означает признание высокой ценности картины. Более того, премьера «Чеснок хорош, как десять матерей» прошла на престижном Берлинском кинофестивале. Этот фильм также известен тем, что в футболках с его названием ходили легендарный режиссер Вернер Херцог и его команда на съемках знаменитой драмы Херцога «Фицкарральдо».

Конечно, дело не только в регалиях, но и в информативности и ретро-обаянии фильма Бланка, снятого на Гилройском фестивале чеснока в Калифорнии. Герои картины с такой любовью и страстью говорят о чесноке, что трудно не поддаться их энтузиазму. Это определенно полезное зрелище, потому что помогает взглянуть на чеснок, о котором мы привыкли думать не дальше ароматной и спорной добавки к пище, как на более ценный продукт.

«Мы кормим мир» (2005)

We Feed the World

Кино для гурманов: 8 хороших документальный фильмов и сериалов о еде (фото 31)

Документальный фильм австрийского режиссера Эрвин Вагенхофер исследует, откуда и как продукты поступают на наш стол. Вышедший почти 15 лет назад фильм по-прежнему актуален, потому что он говорит о том, как массовое производство в пищевой промышленности влияет на жизни отдельно взятых людей, экологию и качество пищи. Картина заставляет задуматься о честности цен в супермаркетах, необходимости поддержки фермеров и негуманном обращении с животными, которые по сути помогают нам поддерживать наши жизни.

Лучшее в фильме Вагенхофер — то, что это не алармистская картина, призывающая бросаться в крайности, как это часто бывает, когда люди говорят об экологических последствиях избыточного потребления пищи. Спокойный разговор, достоверные факты и весомые доказательства, запечатленные камерой, гораздо лучше доносят идею о необходимости пересмотреть наше отношение к пищевой промышленности и изменить ее устройство.

Гураман | лучшие рецепты

Ингредиенты  

Для бисквита

  • Белки яичные — 5 шт.
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Мука — 60 гр.
  • Ванилин — 1,5 гр.
  • Кислота лимонная — 1/3 ч. ложки
  • Соль — щепотка

Для крема

  • Сливки 33 % — 500 мл.
  • Сыр творожный мягкий — 250 гр.
  • Сахарная пудра — 200 гр.

Для пропитки

  • Сироп — 2 ст. ложки
  • Вода — 50 мл.

Эта запись была размещена 09.02.2020, в разделе Выпечка, Десерт, крем.

Ингредиенты 

  • Булочки — 8 — 10 шт.
  • Котлеты — 8 — 10 шт.
  • Помидоры — 2 — 3 шт.
  • Огурец — 1 — 2 шт.
  • Сыр плавленный пластинками — 2 упак.
  • Сырный соус — 2 шт.
  • Салат листовой — 1 пучок

Ингредиенты для булочек

  • Мука — 4,5 — 5 стакана
  • Вода — 250 мл.
  • Молоко — 250 мл.
  • Дрожжи живые — 30- 40 гр. (сухие — 11 гр.)
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Яйцо для смазки
  • Масло растительное для смазки

Ингредиенты для котлет

  • Фарш свиной — 800 — 1 кг.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Соль, перец — по вкусу

Эта запись была размещена 19.01.2020, в разделе Вторые блюда, Выпечка, Закуски.

Диета для гурманов вкусные низкокалорийные блюда

Многие из нас не придают большого значения тому, что едят. «Еда – это просто топливо для организма», - думают они. Но есть люди, которые высоко ценят искусство кулинарии, и не жалеют времени на приготовление сложных и изысканных блюд. К сожалению, они также хорошо знакомы с проблемой лишнего веса. Как же быть? Ведь хочется быть стройной, но при этом баловать себя гастрономическими изысками.

Предлагаем вашему вниманию необычную диету, которая идеально подойдет тем, кто не может отказаться от кулинарных удовольствий.

Продолжительность диеты – 2 недели, за которые вы сможете сбросить от 5 до 7 килограммов веса. Ежедневный рацион составлен таким образом, чтобы содержать все необходимые для взрослого человека витамины и микроэлементы. Но обратите внимание: для диеты вам потребуются особые деликатесы, но именно они помогут примирить настоящего гурмана с необходимостью пищевых ограничений.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

С утра выпить свежевыжатый сок из одной моркови и двух зеленых яблок.

Завтрак

Снять кожуру с двух зеленых бананов, разрезать плоды вдоль на половинки и обжарить в течение двух минут на 1 ст. ложке оливкового масла и посыпать кокосовой стружкой (1 ч.

ложка).

Обед

Два вареных рака и салат: нарезать острым ножом на тонкие полоски краснокочанную и белокочанную капусту (по 100 г), сбрызнуть лимонным соком.

Десерт - два тоста с джемом и стакан минеральной воды без газа.

Полдник

100 г мякоти свежего ананаса нарезать дольками и посыпать щепоткой сахарной пудры, запить стаканом холодного чая без сахара.

Ужин

Бифштекс из постного мяса (125 г) быстро поджарить без масла на тефлоновой сковороде. На гарнир - помидор и пюре из топинамбура: 200 г топинамбура отварить, очистить, из мякоти взбить пюре, посолить по вкусу и добавить 1 ч. ложку густых сливок.

ВТОРОЙ ДЕНЬ

С утра съесть 10 г зеленого винограда.

Завтрак

Половина спелого авокадо, 50 г тертой моркови, два тонких ломтика сыра с плесенью.

Обед

100 г отварной осетрины, гренки из двух ломтиков белого хлеба, поджаренных на сливочном масле (0,5 ч. ложки), грибной бульон из 2 стаканов воды и 3-4 крупных шампиньонов, стакан минеральной воды.

Полдник

Банан, 50 г свежей клубники, одна вафля со взбитыми без сахара сливками (2 ст. ложки).

Ужин

Заранее с утра замариновать 100 г филе охлажденной форели, для этого смешать сахар 1/4 ч. ложки и 1 ч. ложку соли, натереть этой смесью рыбное филе, сбрызнуть кукурузным маслом, винным уксусом (по 1 ч. ложке) и оставить до ужина. Непосредственно перед подачей нарезать рыбу тонкими ломтиками и съесть с отварным рисом (200 г).

ТРЕТИЙ ДЕНЬ

С утра съесть 125 г натурального йогурта без сахара и фруктовых добавок.

Завтрак

Фаршированный баклажан: 3 шампиньона и небольшую морковку очистить, нарезать тонкими ломтиками, добавить 1 ч. ложку растительного масла и тушить около 10 минут на слабом огне, время от времени помешивая. Баклажан отварить в кипящей подсоленной воде, разрезать вдоль, заполнить морковью с грибами, присыпать тертым сыром (1 ст. ложка) и запекать в духовке около 10 минут.

Обед

Чашка картофельного супа-пюре со сметаной (1 ст. ложка), крекер или небольшой тост с икрой (1 ч. ложка), 100 г салата из тертой моркови и стакан минеральной воды.

Полдник

Яблоко в шоколадной глазури: расплавить на паровой бане 100 г горького шоколада и 50 г сливочного масла, тщательно размешать. Красное яблоко нарезать ломтиками, каждый ломтик опустить в глазурь и дать застыть.

Ужин

Отварить 50 г лапши из твердых сортов пшеницы, откинуть на дуршлаг. Приготовить на пару две котлеты из телятины. Положить котлеты на лапшу и залить домашним томатным соусом: крупный помидор без кожи взбить в миксере с 1 ч. ложкой винного уксуса, 1 ст. ложкой растительного масла, 1 зубчиком чеснока и солью.

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ

С утра выпить свежевыжатый сок апельсина и некрупного грейпфрута.

Завтрак

100 г тертой моркови с 1 ст. ложкой измельченных грецких орехов и половинкой нарезанного манго.

Обед

Стакан грибного бульона (отварить в стакане воды 2-3 шампиньона), 100 г отварного говяжьего языка с 1 ст. ложкой сметаны и тушеной капустой (200 г), стакан минеральной воды.

Полдник

50 г мороженого и 2 ст. ложки свежей или мороженой черники.

Ужин

200 г филе кальмара отварить, нарезать соломкой и полить 1 ст. ложкой сметаны, два тоста.

ПЯТЫЙ ДЕНЬ

С утра съесть два крупных мандарина.

Завтрак

Два тоста намазать плавленым сыром (2 ст. ложки) и густо посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа, стакан чая без сахара.

Обед

200 г жюльена с курицей и грибами: нарезать соломкой 100 г куриного филе и 2 шампиньона тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле (0,5 ч. ложки). Приготовить соус: обжарить на 0,5 ч. ложки сливочного масла 1 ч. ложку муки, влить 1/4 стакана молока, довести до кипения, затем слегка остудить и смешать с 2 ст. ложками сметаны. Курицу с грибами положить в кокотницу, залить соусом, посыпать тертым сыром (1 ст. ложка), сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке в течение 15-20 минут.

Полдник

150 г шоколадного пудинга.

Ужин

150 г приготовленной на пару трески или камбалы, 150 г салата из капусты и тертой моркови, половина папайи и половина помидора.

ШЕСТОЙ ДЕНЬ

С утра: 100 г мякоти ананаса и очищенный банан нарезать кубиками, выложить на блюдо, посыпать измельченными грецкими орехами (1 ст. ложка) и двумя нарезанными листочками мяты.

Завтрак

200 г риса, тушеного с сельдереем, зеленью и кабачками.

Обед

Три печеночных оладышка с отварным картофелем (2 штуки) и корейским салатом из моркови с грибами (50 г), стакан минеральной воды.

Полдник

Два печеных яблока.

Ужин

Салат "Монте-Карло": листовой салат 50 г, 3-5 шампиньонов, 3-4 редиски, 1 помидор, 1/4 лимона, сыр 30 г, уксус 1 ч. ложка, оливковое масло 4 ч. ложки, апельсиновый и лимонный сок по 30 г, хрен, соль, черный перец по вкусу, щепотка сахара, базилик и орегано. Салат порвать крупными кусками. Грибы, редиску и помидоры вымыть, помидоры очистить от кожицы. Нарезать грибы и редиску тонкими ломтиками, а помидоры - небольшими кубиками. Очистить лимон от кожуры, снять с долек пленку. Сыр нарезать мелкими кубиками. Смешать оливковое масло, уксус, лимонный и апельсиновый сок, хрен. Приправить солью и перцем, всыпать немного сахара. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать, смешать с соусом. В миску выложить салат, шампиньоны, редиску, помидоры, дольки лимона и сыр, залить соусом и настаивать в течение 30 минут.

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ

С утра выпить 125 г натурального йогурта без сахара и фруктовых добавок.

Завтрак

100 г черного винограда, гренки из тонкого ломтика белого хлеба: смочить хлеб в молоке, поджарить на сливочном масле, посыпать сахаром (0,5 ч. ложки).

Обед

Луковый суп, 100 г риса, половина свежего огурца, две редиски и две мясные тефтели (100 г), приготовленные на пару, стакан минеральной воды.

Полдник

Творожный мусс: взбить в миксере 100 г творога, 4 клубники и щепотку ванильного сахара.

Ужин

Стакан пива, один вареный рак и сырные чипсы (30 г).

ВОСЬМОЙ ДЕНЬ

Повторить меню первого дня.

ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ

Повторить меню второго дня.

ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ

Повторить меню третьего дня.

ОДИННАДЦАТЫЙ ДЕНЬ

Повторить меню четвертого дня.

ДВЕНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ

Повторить меню пятого дня.

ТРИНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ

С утра: мякоть апельсина и половину спелого авокадо нарезать, выложить на блюдо, посыпать молотым арахисом (1 ст. ложка) и двумя измельченными листочками мяты.

Завтрак

200 г риса, тушеного с сельдереем, тыквой и сухофруктами.

Обед

Быстро обжаренная на сильном огне без масла свежая говяжья печень с отварным картофелем и корейским салатом из моркови со спаржей (50 г), стакан минеральной воды.

Полдник

200 г яблочного пюре, полстакана апельсинового сока.

Ужин

Салат "Монте-Карло".

ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ

Повторить меню седьмого дня.

Читать онлайн Диета для гурманов. План питания от доктора Ковалькова

Алексей Ковальков

Диета для гурманов. План питания от доктора Ковалькова

© Ковальков А.В., текст, 2015

© Жук К.В., фото, 2015

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо»,2015

* * *

Хочу выразить особую, глубокую благодарность за помощь в написании этой книги: Волковой Наташе, Герасимовой Наташе, Савенок Екатерине (Радистка КэтЪ). Спасибо также всем участникам форума на сайте нашей клиники, поделившимся с нами многими представленными в этой книге рецептами.


Зачем я написал эту книгу

Казалось бы, различных кулинарных книг, энциклопедий, сборников, интернет-форумов и сайтов сегодня столько, что если задаться целью готовить хотя бы по одному блюду из очередного нового источника каждый день, то материалов хватит на долгие годы. Это раньше в распоряжении наших мам и бабушек были лишь семейные секретные рецепты, передававшиеся из поколения в поколение. Изредка, правда, они разбавлялись новинками из журналов «Работница» и «Крестьянка», а также «интересным рецептом от Светланы Ивановны из отдела кадров». Как правило, под этот драгоценный багаж знаний заводилась толстая тетрадь (96 листов, в клеточку), куда аккуратным почерком перьевой ручкой (или в виде газетных вырезок) заносились все новые способы приготовления блюд. Там же хранились «домашние хитрости», интересные факты из истории продуктов, способы украшения стола, картинки, демонстрирующие, как из луковицы можно вырезать хризантему (слово «карвинг», как и само это искусство, было еще неизвестно), и многое другое. Через пять-шесть лет кулинарная тетрадь становилась толще раза в два, а ее ценность возрастала до наивысшего уровня. Потеря тетради грозила настоящим семейным скандалом и сопровождалась всеобщими активными поисками.

Но недосягаемой вершиной кулинарного счастья, мечтой всех домохозяек была «Книга о вкусной и здоровой пище». Купить ее в обычном книжном магазине было невозможно даже за очень большие деньги. В те времена слово «купить» нередко замещалось словом «достать». Те же, кому повезло стать обладателем бесценного издания, передавали его из поколения в поколение как некую потрепанную и местами засаленную семейную реликвию. Такая книга была и в нашей семье, и сейчас она нашла свое законное место на одной из кухонных полок. Семейный раритет, одним словом. По наиболее зачитанным страницам сейчас я могу с уверенностью предположить, каков был рацион питания нашей семьи в те далекие времена. Рассматривать волшебные картинки и читать эту книгу я мог бесконечно долго, воображая себя то за столом какого-нибудь шикарного ресторана, то на приеме в Кремле. Богатство стола, хрусталь и оформление блюд поражали мое детское воображение. Мы в те годы жили очень скромно! Вспомните, у многих ли советских семей в те времена шкафы ломились от хрустальных фужеров и салатниц, а на столах постоянно присутствовали ножи для устриц или сыра, десертные вилки? Да и не знали мы всего этого, даже проживая в столице нашей могучей и нерушимой, как тогда казалось, страны. А сколько новых слов я узнал из этой удивительной книги: спаржа, артишоки, устрицы, корнишоны, профитроли, суфле и парфе, фритюр. Я повторял их тихонько, шепотом, боясь разрушить сказочное очарование моей фантазии, рисующей все эти волшебные продукты.

Когда ломали нашу «империю зла», идеологи приложили все усилия, чтобы в нашем сознании сложилось мнение, будто мы плохо живем и чуть ли не голодаем. Это убеждение было ложным! На деле-то как раз именно в СССР, даже при известной тупости его распределительной системы, полноценное и сбалансированное питание было обеспечено практически всему населению, всем социальным группам. Особенно детям! У каждого ребенка на столе было масло, молоко, творог.

В 1988 г. молока и молочных продуктов в среднем потребляли по СССР 356 кг в год на человека. А в США, например, всего 260 кг. Но при опросах наших граждан 44% отвечали, что этого количества им недостаточно! Самый красноречивый показатель – сахар. Его потребление составляло в СССР 47,2 кг в год на одного человека! Это намного больше всех рекомендованных медицинских норм того времени! Но 52% из опрошенных граждан уверенно полагали, что и этого количества им недостаточно! Что они едят слишком мало сахара.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Цитата того времени: «Еда, начатая с удовольствием вследствие потребности в еде, должна и закончиться им же, несмотря на удовлетворение потребности, причем объектом этого удовольствия является вещество, почти не требующее для себя пищеварительной работы… – сахар».

Академик Павлов

Чем не признание в любви к обожаемым миллионами людей сладостям? Теперь-то мы знаем, какой урон нанес этот сахар здоровью целого поколения наших людей!

В 1983–1985 гг. советский человек в сутки потреблял в среднем 98,3 г белков, а американец – 104,4 г. Разница не такая уж большая. Зато среднестатистический американец съедал намного больше жиров (167,2 г в сравнении с нашими 99,2) – ну и что? К чему это привело Америку? К тотальному ожирению!

Другое дело, что у нас имелись все основания быть недовольными способом потребления – тем, как продукты доводятся до нашего стола. Американец или испанец едет в супермаркет или спускается в лавку и в зависимости от того, сколько денег найдет в кармане или на счету в банке, покупает, что ему заблагорассудится. У нас же была парадоксальная и непонятная для всех приезжающих в нашу страну ситуация – в магазинах почти ничего не было, зато холодильники в каждой семье ломились от качественной и вкусной еды!

Но прошло время, и сегодня уже кулинарные издания стали до отвращения общедоступны. В любом магазине, развале, лавке всегда можно найти что-то интересное и недорогое: книги с рецептами всевозможных национальных кухонь, издания, посвященные каким-то специальным продуктам и специям, рецепты от «звезд», экономные рецепты и многое другое. Почему-то каждая вновь созданная «звезда» непременно считает своим долгом родить очередную книжку с рецептами блюд и затем дарить ее всем «нужным людям». С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны – пропала некая сказочная аура эксклюзивности. Все стало как-то просто и обыденно. Исчезло ощущение таинства и праздника. Да и выбрать что-то для себя любимого из этого изобилия рецептов стало намного труднее.

Планируя написать эту книгу, я преследовал вполне конкретную цель: любое снижение веса и неизбежно связанное с этим изменение рациона питания должно нести позитив и быть в удовольствие! В противном случае никакого положительного эффекта ждать уже не приходится! Худеть тоже нужно в кайф! Эту книгу я решил написать после того, как в один прекрасный момент вдруг понял, что многие «худеющие» по моей методике боятся (а может, просто ленятся) готовить себе пищу дома и частенько используют всевозможные полуфабрикаты.

Многие из нас почему-то твердо уверены, что ничего путного из диетических продуктов сотворить нельзя!

Некоторые до сих пор считают, что полезные диетические блюда можно употреблять в пищу, только очень сильно проголодавшись, так как при изготовлении никто особенно не задумывался об их вкусе. Слишком уж они пресные, сухие, пустые, безрадостные и скучные… Но ведь самое главное – чтобы они были полезными!

Кто-то по устоявшейся привычке наивно полагает, что худеть – это значит в лучшем случае есть только все противное и невкусное, а в худшем случае вообще голодать!

А остальные уверены, что «худеть – это сложно, дорого, муторно и невкусно» – такой распространенный миф уже давно закрепился в сознании людей. И к тому же еще готовить надо, а времени стоять у плиты, как всегда, не хватает. В итоге, промаявшись пару недель с гречкой, кефиром, несоленой курицей или сельдереевым супчиком, многие со вздохом облегчения возвращаются к любимым сосискам, майонезу и картошечке, перечеркнув все свои «похудательные» достижения вместе с мотивацией.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Вчера приготовила мужу завтрак… Он принес мне «Книгу о вкусной и здоровой пище» и отметил блюда, которые я должна научиться готовить…

Сегодня купила «Камасутру». Тоже сижу… отмечаю!..

Но это не наш метод! Если бы вы, однажды накинув на себя сказочный плащ-невидимку, тайком посетили любой кабинет диетолога в моей клинике (или прочли любую из моих книг), вы бы открыли для себя массу нового и неожиданного! Вы бы, например, узнали, что снижать вес можно и нужно непременно с помощью вкусных продуктов и обязательно в хорошем настроении. Я приглашаю вас в удивительный мир кулинарной фантазии и научу вас готовить вкусную еду из полезных продуктов.

В этой книге я попытался собрать для вас наиболее простые в приготовлении рецепты, которые под силу даже начинающему кулинару. Они помогут превратить ваши завтраки, обеды и ужины в маленький праздник. Вы будете сытно и вкусно есть, при этом худея. Мечта, а не диета! Моя задача – научить вас получать удовольствие от полезных продуктов!

Конец ознакомительного отрывка

ПОНРАВИЛАСЬ КНИГА?


Эта книга стоит меньше чем чашка кофе!

СКИДКА ДО 25% ТОЛЬКО СЕГОДНЯ!

Хотите узнать цену?
ДА, ХОЧУ

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *