Бозбаш как готовить: Пошаговый рецепт супа Бозбаш из говядины по-азербайджански – Суп «Бозбаш» классический — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Бозбаш из говядины — 10 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю вам приготовить вкусный мясной суп — бозбаш из говядины. Бозбаш является традиционным блюдом во многих регионах Закавказья, распространен в Армении, Азербайджане и Турции. В различных регионах этот суп готовится по-разному, но в каждом из них обязательно должен присутствовать горох нут, картофель или каштаны, помидоры и лук. Готовится блюдо чрезвычайно просто. Хочу поделиться своим рецептом.

Ингредиенты

Для приготовления бозбаша подготовим следующие продукты:

говядина (мякоть) — 200 г;

рёбрышки — 200 г;

помидоры в собственном соку — 250 г;

лук репчатый — 1 шт.;

нут (турецкий горох) — 100 г;

картофель — 7-8 шт.;

сливочное масло — 20 г;

вода — 2 литра;

карри — 1 ч. л.;

перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.;

петрушка свежая — для подачи.

Этапы приготовления

Нут предварительно залить холодной водой на 8-10 часов.

Нут предварительно залить холодной водой на 8-10 часов.

Мясо вымыть и нарезать средними кусочками.

Мясо вымыть и нарезать средними кусочками.

Кубиками нарезать лук.

Кубиками нарезать лук.

Разогреть в кастрюле сливочное масло, подрумянить в нём лук.

Разогреть в кастрюле сливочное масло, подрумянить в нём лук.

Добавить к луку помидоры и тушить, пока часть жидкости не испарится.

Добавить к луку помидоры и тушить, пока часть жидкости не испарится.
Затем к овощам добавить мясо и жарить, пока оно не поменяет цвет. С нута слить воду, хорошо промыть и добавить в кастрюлю. Залить всё содержимое водой. Суп посолить и поперчить, добавить карри и варить до готовности говядины с нутом.

Затем к овощам добавить мясо и жарить, пока оно не поменяет цвет. С нута слить воду, хорошо промыть и добавить в кастрюлю. Залить всё содержимое водой. Суп посолить и поперчить, добавить карри и варить до готовности говядины с нутом.
Подготовить для супа картофель. В данном варианте картофель должен быть нарезан крупно. Для этого картофель среднего размера очистить и каждый разрезать пополам. 

Подготовить для супа картофель. В данном варианте картофель должен быть нарезан крупно. Для этого картофель среднего размера очистить и каждый разрезать пополам.

Когда мясо будет готово, в кастрюлю выложить картофель и варить до готовности. Дать бозбашу из говядины немного настояться, затем разлить по тарелкам.

Когда мясо будет готово, в кастрюлю выложить картофель и варить до готовности. Дать бозбашу из говядины немного настояться, затем разлить по тарелкам.

Насыщенный и вкусный мясной суп готов! При подаче посыпать свежей петрушкой. Рецепт приготовления бозбаша из говядины прост, обязательно порадуйте близких таким вкусным супчиком.

Насыщенный и вкусный мясной суп готов! При подаче посыпать свежей петрушкой. Рецепт приготовления бозбаша из говядины прост, обязательно порадуйте близких таким вкусным супчиком.
Приятного аппетита!

Как варить бозбаш. Как сделать классический бозбаш. Какое мясо кладут в бозбаш. Время варки бозбаша.

Как варить бозбаш

Продукты
На кастрюлю 5 литров Баранина на кости — 500 грамм
Горох нут — 1/3 стакана
Картошка — 3 штуки
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 штука
Кинза, укроп — по половине пучка
Сок граната (в идеале, свежевыжатый) — четверть стакана
Яблоко — 1 штука
Алыча — 10 штук
Помидоры — 2 средних
Перец горошком — 10 горошин

Соль — 1 столовая ложка с горкой

Подготовка продуктов
1. Горох нут выложить в миску, залить водой и оставить при комнатной температуре на 8 часов (можно на ночь).
2. Промыть разбухший горох нут.
3. Баранину разморозить (если заморожена), промыть, выложить в кастрюлю и залить 3 литрами воды.
4. Добавить нут и соль к баранине, поставить кастрюлю на огонь и варить после закипания 1,5 часа.
5. При варке бозбаша снимать пену ложкой или шумовкой.
6. Мясо выложить из бульона на тарелку и остудить, бульон процедить и вернуть в кастрюлю.
7. Когда баранина немного остынет, порезать её кубиками стороной 2-3 сантиметра или разделить руками.
8. Разогреть сковородку, выложить на неё сливочное масло и растопить.
9. На сковородку выложить мясо и обжаривать его до румяности в течение 7 минут на среднем огне.
10. Обжаренное мясо выложить в суп, туда же добавить горох нут и продолжить варить в течение 20 минут.
11. Пока варится баранина с нутом, начистить и нарубить кубиками стороной 2 сантиметра картошку, выложить в суп.

12. Репчатый лук и морковь очистить, измельчить и обжарить на остатках масла от жарки мяса.
13. Помидоры вымыть, вырезать плодоножки, щедро обдать каждый томат кипятком и снять кожицу.
14. Нарезать помидоры кубиками и выложить к луку и моркови, варить 5 минут.
15. Яблоко и алычу помыть, отделить съедобную часть, нарезать и добавить в суп, варить 3 минуты.
16. Зелень помыть и мелко нарубить, добавить в суп, варить ещё 5 минут.
17. Влить в бозбаш гранатовый сок и варить суп 5 минут.

Фрикадельки для кюфта бозбаш

Продукты
На кастрюлю 5 литров
Баранина на кости — 500 грамм
Куриное яйцо — 1 штука
Репчатый лук — 1 голова
Алыча — 10 штук
Соль — 1 чайная ложка
Перец чёрный молотый — 1 чайная ложка

Как варить фрикадельки в бозбаше
1. Отделить мясо баранины от кости — кость необходима для варки бульона для бозбаша.

2. Сварить рис (длиннозёрный или круглозёрный).
3. Мякоть баранины пропустить через мясорубку вместе с луковицей, перемешать руками с рисом и сырым куриным яйцом.
4. Алычу вымыть, из каждой ягоды удалить косточку.
5. Каждую алычу обернуть фаршем так, чтобы получился шарик диаметром 3-5 сантиметров.
6. Добавить фрикадельки за полчаса до окончания варки супа.

Фкуснофакты

— Бозбаш — это блюдо кавказской кухни, распространён в качестве привычного блюда в Азербайджане и Армении.

— Каштаны в бозбаше можно заменить картофелем, баранину — говядиной, кинзу — петрушкой, горох нут — фасолью, гранатовый сок — лимонным.

— Название супа произошло по цвету блюда — от древнего «боз» — светло-серый и «баш» — голова.

— Существует несколько типов бозбаша — из них наиболее распространены парча-бозбаш (с отварными каштанами) и кюфта-бозбаш (с фрикадельками).

— Бозбаш — один из немногих супов, в котором мясо после варки дополнительно обжаривается.

— Приправы в бозбаш — базилик, имбирь, перечная мята, обжаренный горький стручковый перец, эстрагон, шафран.

— Дополнительно в суп можно добавить курагу и чернослив.

Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!

Время чтения — 3 мин.

Бозбаш рецепт из говядины | ХозОбоз

Бозбаш можно подавать и на праздничный стол, и просто на ужин семье, он всегда актуален, благодаря своей нехитрой рецептуре. В старину принято было варить бозбаш на углях в больших казанах, сейчас же в условиях городского проживания бозбаш варят в толстостенных кастрюлях. Обязательно попробуйте приготовить это ароматное сытное блюдо у себя на кухне, вы обязательно полюбите его, а наш рецепт приготовления бозбаша с пошаговыми фото, поможет удивить окружающих кулинарными изысками.

История блюда

Кавказ — место, где пересекаются и перекрещиваются культуры, традиции, в том числе и традиции кулинарные. Иногда сложно определить к чьей национальной кухне принадлежит то или иное блюдо. Название блюда Бозбаш имеет тюркские корни, в переводе на русский язык оно означает «боз» — серый и «баш» — голова, подразумевается конечно голова барана, из которой и готовилось это блюдо изначально, а без добавления в суп томатов, блюдо и впрямь выглядело серым.

Со временем хозяйки стали добавлять в суп различные овощи, которые придали ему яркую праздничную окраску. Считалось, что Бозбаш — излюбленное блюдо кавказских правителей. Как же получилось так, что блюдо с тюркскими корнями стало национальным в кавказском регионе? О принадлежности блюда бозбаш к своей национальной традиционной кухне спорят сразу несколько народов. В те давние времена люди вели торговлю и свободно перемещались, также часто велись войны, в регионах часто появлялись пленные из других краев и вполне могло произойти такое смешение традиций.

Однако, ученые провели исследование, и автор многочисленных кулинарных книг и собиратель национальных кулинарных традиций Вильям Похлебкин в одной из своих книг записал, что бозбаш — армянское, в то же время его разновидности — кюфта-бозбаш и парча-бозбаш — блюда азербайджанские. Но кому бы не принадлежало авторство этого блюда, оно всегда и в любом исполнении остается прекрасно вкусным.

Ингредиенты для бозбаш

  • Мясо говяжье на кости — 500 грамм
  • Горох турецкий (нут) — 200 грамм
  • Томаты — 150 грамм
  • Лук репчатый — 100 грамм
  • Картофель — 100 грамм
  • Перец болгарский — 1 штука
  • Зелень кинзы — 1 пучок
  • Острый перец — 1 стручок
  • Соль — 25 грамм
  • Пряные травы — 25 грамм

Приготовление бозбаш

  1. Подготовим все необходимые продукты.Для приготовления блюда бозбаш нужны такие продукты

    Для приготовления блюда бозбаш нужны такие продукты

  2. Перед началом приготовления супа бозбаш следует замочить горох (нут). Если вы купили горох на рынке, замачивайте его на 7-8 часов. А если горох куплен в магазине в фабричной упаковке, он уже прошел первичную термическую обработку и замачивать его на такой долгий срок не следует, достаточно 2-3 часов.В процессе приготовления блюда предварительно замочим горох (нут)

    В процессе приготовления блюда предварительно замочим горох (нут)

  3. Мясо хорошо промоем под проточной водой, слегка обсушим его на салфетке и поставим вариться. Воду добавляем в соотношении 500 гр мяса на 2000 мл воды. Варим мясо до полуготовности.Хорошо проварим мясо, чтобы получился наваристый бульон

    Хорошо проварим мясо, чтобы получился наваристый бульон

  4. После этого вынимаем полуготовое мясо, выкладываем в чашу для смешивания продуктов. Бульон процедим, а мясо ошпарим кипятком.Заливаем мясо крутым кипятком, ошпариваем его

    Заливаем мясо крутым кипятком, ошпариваем его

  5. В процеженный бульон выложим горох и поставим вариться на медленном огне.Горох выложим в бульон

    Горох выложим в бульон

  6. Ошпаренное мясо выложим на разделочную доску и нарежем на куски среднего размера, добавим мясо в бульон, оставим вариться до полной готовности гороха.Мясо нарезаем на куски, выкладываем его в кастрюлю

    Мясо нарезаем на куски, выкладываем его в кастрюлю

  7. Лук очистим от шкурки и нарежем по возможности тонко.Режем лук потоньше

    Режем лук потоньше

  8. На разогретую сковороду добавим 2 столовые ложки масла подсолнечного, либо топленого, выложим нарезанный лук, обжариваем его до золотистого цвета.Зарумяним лук

    Зарумяним лук

  9. Перец болгарский очистим от плодоножки и семян и нарежем тонкими полукольцами.Подготовим тонкие полукольца перца

    Подготовим тонкие полукольца перца

  10. Томаты несколько раз зальем кипятком, либо обварим, чтобы они стали мягкими и с них легко счищалась шкурка.Томаты должны стать достаточно мягкими, чтобы их очистить

    Томаты должны стать достаточно мягкими, чтобы их очистить

  11. Нарежем томаты на крупные кусочки.Крупно нарежем томаты

    Крупно нарежем томаты

  12. Выложим их на сковороду к луку, слегка перемешаем.Обжарим томаты вместе с луком

    Обжарим томаты вместе с луком

  13. Когда томаты слегка пробланшируются, добавим на сковороду нарезанный перец болгарский. Слегка потушим зажарку.Добавляем в зажарку нарезанный перец

    Добавляем в зажарку нарезанный перец

  14. Добавим тушеные овощи в бульон.Зажарку выложим в кастрюлю

    Зажарку выложим в кастрюлю

  15. Картофель очистим от кожуры, нарежем крупными дольками.Крупно наражем картофель

    Крупно наражем картофель

  16. Мелко нарежем зубчики чеснока.Измельчим чеснок

    Измельчим чеснок

  17. Добавляем в бульон нарезанный чеснок, острый перец и пряности, присаливаем. Готовое блюдо оставляем на выключенной плите на 10 минут.Пряности и специи добавляем в готовый бозбаш

    Пряности и специи добавляем в готовый бозбаш

  18. Зелень кинзы промоем в проточной воде, стряхиваем капли воды и мелко нарезаем.Мелко порубим промытую кинзу

    Мелко порубим промытую кинзу

  19. Бозбаш выкладываем в большую тарелку, украшаем зеленью кинзы, теперь блюдо можно подавать на стол.Остается посыпать готовый бозбаш зеленью и пригласить всех к столу

    Остается посыпать готовый бозбаш зеленью и пригласить всех к столу

  20. Приятного аппетита!Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

О пользе блюда

Бозбаш, приготовленный на говяжьем бульоне, блюдо полезное, ведь бульон несет прямую пользу организму, обладая качествами диетической пищи. Его назначают людям с ослабленным иммунитетом, послеоперационным больным, так как в нем содержится большое количество полезных микроэлементов. К тому же говяжий бульон намного полезнее куриного, он содержит много белка и почти не содержит жира. В бульоне содержится большое количество витамина B12, а также селен, кремний, железо, ниацин.

Бульон насыщает организм энергией, помогает работе желудка, укрепляет иммунитет, ликвидирует анемию, помогает при упадке сил. А вкупе со свежими овощами он несет организму двойную пользу. Суп, сваренный подобным образом, не только вкусен и сытен, но еще и быстро усваивается организмом и ускоряет процессы переваривания пищи. Диетологи сходятся во мнении, что бульон следует употреблять хотя бы один раз в неделю для поддержания организма в тонусе. Поддерживайте свой организм, заботьтесь о нем и будьте всегда довольны своей жизнью!

Похожие рецепты

Бозбаш рецепт – азербайджанская кухня: супы. «Еда»

Вода 3 стакана

Баранина 500 г

Горох 1 стакан

Картофель ½ кг

Яблоко 2 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Томатное пюре 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

Черный перец горошком по вкусу

Петрушка по вкусу

Бозбаш — Пошаговый рецепт с фото

Этот густой суп, созданный по мотивам блюд Закавказья, необходимо попробовать непременно! Он заменит и первое, и второе, готовится из обычных продуктов и ароматных пряностей. Вобрав в себя всю щедрость и теплоту южной земли, бозбаш обязательно соберет за столом всю вашу семью и подарит море положительных кулинарных эмоций!

бозбаш - ингредиенты

Рецепт приготовления супа бозбаш:

Разогреть на сковороде растительное масло. Ребрышки промыть, нарезать порционными кусочками. Обжарить на среднем огне до золотистой красивой корочки, посолить и добавить пряности, например, черный молотый перец и хмели-сунели.

Обжаренные ребрышки переложить в кастрюлю вместе с выделившимся соком и маслом. В кастрюлю положить 2-3 лавровых листа, несколько горошин черного душистого перца.

бараньи ребрышки

Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.

лук

Сладкий перец очистить от семян, нарезать довольно крупными кусочками.

перец

Обжарить измельченный лук и сладкий перец на сковороде с добавлением некоторого количества растительного масла (около 5 минут).

Пока овощи обжариваются, есть время подготовить к обжарке баклажаны. Их необходимо нарезать крупными кусочками (не очищая кожуры и не вымачивая), и добавить в сковороду к овощам. Овощи обжаривать, периодически помешивая, до легкой золотистости. Помните, что их необходимо именно жарить, а не тушить!

баклажаны

Переложить баклажаны, сладкий перец и лук в кастрюлю к ребрышкам.

бозбаш

Добавить в сковороду ещё немного масла и обжарить на нём картофель, нарезанный средними брусочками. Жарить картофель практически до готовности 10-15 минут, в конце посолить, и отправить его к мясу и обжаренным ранее овощам.

картофель

Помидоры натереть на терке или измельчить в блендере, перелить томатный сок в кастрюлю, добавить соль и сахар по вкусу. На этом этапе необходимо определиться с густотой вашего супа. Если вы любите супы погуще – добавьте в томатный сок стакан воды, если слишком густые супы вам не нравятся – варьируйте количество добавляемой жидкости на свое усмотрение.

томатный сок

Довести томатный сок до кипения. Попробовать суп на соль, при необходимости досолить или добавить сахар по вкусу. Кастрюлю поставить на минимальный огонь, томить бозбаш на плите 20-30 минут.

В конце приготовления положить в суп измельченный чеснок.

чеснок

Добавить рубленую зелень.

зелень

Дать супу настояться несколько минут и можно разливать по тарелкам.

Суп бозбаш готов!

бозбаш

рецепт приготовления, выбор ингредиентов :: SYL.ru

Супы должны быть в вашем меню каждый день. Причем не столовские, которые варят на жирном бульоне из костей, а домашние. Летом лучше всего подойдет легкий, овощной или сырный, а зимой хорошо сварить наваристый, густой, мясной, от которого сразу бегут слюнки. Таким и является бозбаш из говядины. Рецепт пришел к нам из кавказской кухни. В оригинале его готовят из баранины, но и говядина идет на него ничуть не хуже.

бозбаш из говядины рецепт

Классический вариант

Если вы хоть раз попробуете этот супчик, то он надолго станет вашим любимым. Наваристый, ароматный, с ноткой чернослива – это настоящий шедевр. Для приготовления потребуется 700 г хорошего мяса. Отправляем его в кастрюлю и варим 30 минут. Параллельно в сковороде обжарьте две луковицы.

Теперь доставайте мясо, нарезайте кусочками и обжаривайте вместе с луком. Тем временем в бульон закладываются 6 картофелин. Не забывайте помешивать мясо в сковороде. Добавляйте в нее болгарский перчик, 60 г чернослива и две столовые ложки томатной пасты. Остается переложить всю заправку в бульон и дать закипеть. Не забывайте про травы. Они придают отличный вкус готовому блюду.

Особенности

Готовится блюдо легко и просто, вам не придется проводить на кухне долгие часы. Суп бозбаш является универсальным вариантом для повседневного ужина или воскресного обеда. Современные мультиварки еще больше упростили процесс его приготовления. Остается лишь задать команду, а по возвращении домой насладиться горячим супом. Мечта, да и только.

Это пикантное блюдо не требует никаких сложных ингредиентов. Главное – следовать рецептуре. И еще один момент. Заранее промойте и замочите нут, тогда приготовление станет еще быстрее и проще. Итак, чтобы приготовить суп-бозбаш, вам потребуется:

  • 0.5 кг молодой говядины;
  • 0.5 кг картофеля;
  • по 100 г лука, стручкового перца и нута;
  • топленое масло, соль и зелень по вкусу.суп бозбаш

Технологический процесс

Главное – это достаточное количество времени, чтобы сварить мясо. Пока оно доходит до нужной кондиции, вы можете заниматься своими делами. Давайте рассмотрим, что еще советует нам рецепт. Бозбаш из говядины – это традиционное блюдо кавказских народов, и оно просто великолепно со свежими лепешками.

Давайте рассмотрим этапы приготовления:

  • Мясо промойте и нарежьте кусочками.
  • Залейте водой и поставьте на огонь, примерно на 1.5 часа.
  • Замоченный с вечера нут можете тоже смело закидывать в кастрюлю.
  • Когда время закончится, процедите бульон (или заранее снимите пену). Теперь заложите нарезанный лук и перец, картофель.
  • А теперь главный секрет. Обжарьте на сковородке горький перец и тоже отправьте его в суп.

Остается через 30 минут добавить зелень, и суп готов. Это один из самых популярных рецептов. Бозбаш из говядины с нутом прекрасно идет в качестве основной трапезы. Значит, вам не придется готовить еще и второе блюдо.

мякоть говядины

Насыщенный суп с фасолью

А мы предлагаем вашему вниманию еще один отличный рецепт. Бозбаш из говядины можно готовить с самыми разными овощами, от этого он только выигрывает. Хочется уделить внимание варианту со стручковой фасолью. Получается непревзойденное блюдо, это обязательно надо попробовать.

Давайте на несколько минут отойдем от рецепта и поговорим о том, как выбрать говядину.

  • Вам нужно кусочек молодого мяса, и чем свежей он будет, тем лучше. Поэтому отправляйтесь к проверенным продавцам. Лучше немного переплатить, но получить качественный продукт.
  • Так как выбрать говядину можно только на рынке, не пытайтесь решить проблему посещением супермаркета.
  • Кусочек должен быть светлым, а не красным, с белым жиром и тонкими пленочками. Если они желтые, то это старая говядина, от нее лучше отказаться.

Приготовление супа

Мякоть говядины выбрали, теперь остается самое главное. Разделите 0.5 кг мяса на аккуратные кусочки и поместите их в кастрюлю, чтобы сварился бульон. Отправьте туда же один-два острых перца целиком. Остается подождать примерно полтора часа, пока мясо станет нежным. Теперь настает очередь остальных ингредиентов:

  • Нарежьте кубиками два баклажана и оставьте на несколько минут, чтобы ушла горечь.
  • Картофель (8 шт.) нарежьте на четыре части и опустите в суп.
  • Помидоры (6 шт.) ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Протрите их через сито. Теперь обжарьте в сковороде баклажаны, томаты, 250 г стручковой фасоли. Долго жарить не нужно, буквально несколько минут — и можно отправлять в суп.
  • Через 10 минут после того, как все закипит, можно выключать суп и оставить настаиваться еще на полчаса.

Обязательным ингредиентом является зелень. Вам потребуется 200 г укропа, петрушка, кинза и базилик, перец и чеснок.

как выбрать говядину

Бозбаш из говядины по-азербайджански

Этот суп отличается не только отличным вкусом и оригинальной подачей, но и удивительной нежностью. Его любят дети. Отличительной особенностью является то, что мякоть говядины варится не целиком, а перекручивается на фарш. То есть в супе будут фрикадельки из мяса. Это самый оригинальный рецепт. Бозбаш из говядины в этом исполнении потребует немного больше времени и сил.

Первым делом приготовим бульон. Для этого возьмите 650 г мяса на косточке. Его необходимо срезать и перекрутить на мясорубке. Тем временем косточку отправьте в кастрюлю, чтобы получился вкусный бульон.

  • Перекрутите на мясорубке 4 луковицы и добавьте к фаршу.
  • Сварите 2 яйца, измельчите в общую массу.
  • Добавьте немного предварительно отваренного риса.

Хорошо перемешайте, добавьте пряности и соль. Сформируйте из массы шарики. Здесь есть одна тонкость: в каждую фрикадельку требуется положить кусочек алычи.

В готовый бульон опустите 2 столовые ложки гороха, и когда он будет готов, выложите в суп тефтели. После выключения добавьте зелень и специи.

бозбаш из говядины по азербайджански

Особенности приготовления в мультиварке

Бозбаш из говядины может ждать вас дома, после работы. Причем для этого вовсе не нужно нанимать повара. Достаточно купить домашнюю помощницу с таймером отсроченного времени. Какие понадобятся ингредиенты:

  • 0.5 кг говядины;
  • 300 г помидор;
  • 150 г лука;
  • 50 г стручкового перца;
  • 1.5 литра воды.

Что потребуется сделать? Промыть мясо в проточной воде и нарезать его кусочками. Теперь очистите картофель, и нарежьте его маленькими кубиками. Складывайте пока все ингредиенты в одну чашку. Измельчите лук и нарежьте помидоры. Если вы любите острый бульон, то не помешает небольшой горький перчик. В чашу мультиварки сложите все подготовленные овощи вместе с мясом, добавьте соль по вкусу. Остается включить режим «Тушение» и выставить таймер на 2.5 часа. Есть два варианта. Первый – мультиварка включается сразу, а после отключения стоит на подогреве до вашего возвращения домой. Второй вариант – выставляете таймер отсрочки времени, чтобы она включилась за два часа до вашего возвращения домой. Оба варианта очень хорошо оправдывают себя.

бозбаш рецепт из говядины с нутом

Можно ли сделать его с птицей? Рецепт

Бозбаш из говядины – это прекрасный вариант для гурманов и мясоедов. Но на самом деле этот суп получается вкусным с любым мясом. Главное, чтобы его было побольше. Мы сейчас рассмотрим один вариант, который вы сможете использовать регулярно на собственной кухне. Суп получается экономным и очень вкусным. Для приготовления потребуется:

  • 0.5 кг курицы;
  • лук;
  • 7 картофелин;
  • 200 г томатов в собственном соку;
  • 20 г сливочного масла;
  • приправы.

Приготовление не слишком сложное. Для этого потребуется сотейник с толстым дном. В нем поэтапно обжаривайте нарезанную курицу, лук, томаты. Отдельно в кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь. Когда закипит, закидывайте картофель. Остается выложить в бульон заправку.

бозбаш из говядины в мультиварке

Вместо заключения

Этот суп по праву можно считать самым вкусным. Особенно оценят его мужчины, которые не представляют своей жизни без мяса. Насыщенный и густой, он прекрасно утоляет голод. Вариантов приготовления очень много, сегодня мы рассмотрели лишь некоторые. Кроме того, каждая хозяйка может корректировать их по своему усмотрению. Но результат всегда будет отменным. Почему? Да просто потому, что сочетание мяса и овощей является беспроигрышным.

Не забывайте про важность специй и зелени. Это маленькая, но очень важная деталь. Именно они помогают оттенить вкус бульона и сделать его более интересным.

бозбаш — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Парча-бозбаш — это азербайджанское национальное блюдо, которое подается как первое и второе блюдо. Парча в переводе означает кусок мяса на косточке. Для приготовления супа берите лопатку, грудинку или шею. Суп варится не спеша — он тушится на самом малом огне, почти не кипит. Парча-бозбаш по вкусу похож на шурпу, приготовленную на баранине, да и ингредиенты практически похожи. Приготовьте такой душевный суп для всей семьи.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина
Блюдо: Супы / Бозбаш / Соленое
География кухни: Азербайджанская / Кавказская

Мясо баранины залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену.

Нарежьте лук и морковь толстыми кольцами. Обжарьте на сухой сковороде до горелых вкраплений.

Отправьте овощи в кастрюлю с мясом и варите на самом малом огне, прикрыв крышкой, около часа.

Нут нужно заранее замочить в холодной воде, лучше на ночь. Затем слейте воду, промойте и залейте чистой водой. Варите с сахаром до готовности. Готовый нут остудите и снимите шелуху.

Подготовьте для супа овощи. Картофель маленького или среднего размера оставьте целой. Морковь нарежьте крупно. Лук порежьте тонкими полукольцами.

Когда мясо уже сварится, достаньте из бульона лук и морковь — морковь я оставила. Опустите подготовленные овощи — картофель, лук и морковь. Варите минут 15 после закипания.

Затем добавьте в суп нут и варите еще минут 10-15.

Помидор нарежьте кружками или ломтиками (у меня свежий замороженный), возьмите чернослив или алычу и сушеные помидоры черри — если их нет, тогда не добавляйте. Отправьте этот набор в суп.

Суп посолите и поперчите на свой вкус.

Добавьте заранее замоченный в воде шафран и сумах. Я использовала 1 ст. л. специй для плова. В составе этих специй имеется сумах и шафран, который часто заменяют на куркуму. Варим суп еще минут 15.

Подаем суп с зеленью. Отдельно подайте сушеную мяту, сумах, лепешки «Чурек» и много зелени.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *