Спагетти болоньезе с грибами | Кулинарный портал
Предлагаем очень быстрый рецепт приготовления спагетти болоньезе с грибами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- говяжья вырезка – 200 г
- большая белая луковица – 1 шт.
- свежие шампиньоны – 6-7 шт.
- хороший кетчуп – 2 ст. л.
- пармезан – 50 г
- спагетти – 500 г
- говяжья тушенка – 1 банка
- соль, свежемолотый черный перец
- сушеный орегано – 1 ч. л.
- оливковое масло
- протертая мякоть томатов – 1 банка
- чеснок – 1-2 зубчика
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Поставить на сильный огонь большую кастрюлю с 5 л воды, добавить 5 ч. л. соли, накрыть крышкой и довести до кипения (около 15 мин.). Тем временем начать приготовление соуса.
Шаг 2
Грибы нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить, мелко нарубить. Чеснок очистить, разрезать пополам. Поставить на средний огонь большой сотейник, влить в него 2-3 ст. л. оливкового масла. Через минуту добавить лук, чеснок и грибы. Обжаривать, помешивая, до прозрачности лука. Открыть банку тушенки, извлечь из нее студень (мясо, жир и лавровый лист добавлять не надо) и положить в сотейник. Положить туда же мякоть томатов, кетчуп и орегано. Слегка приправить солью и перцем. Накрыть сотейник крышкой и оставить на среднем огне.
Шаг 3
Положить спагетти в закипевшую воду и варить до готовности (как правило, это занимает 11 минут.).
Шаг 4
Говяжью вырезку измельчить в блендере (можно и в мясорубке, но обязательно с очень острыми ножами). Поставить на сильный огонь сковороду, влить в нее 2-3 ст. л. оливкового масла, сильно раскалить и добавить перемолотое мясо. Готовить, непрерывно и энергично перемешивая, пока весь фарш полностью не изменит цвет. Переложить его в сотейник с томатным соусом, перемешать, дать закипеть и снять с огня.
Шаг 5
Натереть пармезан на крупной терке.
Шаг 6
Спагетти откинуть на дуршлаг, обсушить. Кастрюлю, где варилась паста, снова поставить на огонь, дать обсохнуть, влить 1 ст. л. масла, сразу же положить пасту и влить соус. Готовить, непрерывно перемешивая, в течение 1 минуты, затем попробовать и приправить по вкусу.
Шаг 7
Разложить пасту по глубоким тарелкам, посыпать пармезаном, полить оливковым маслом и подать к столу. Можно по желанию добавить зелень — плосколистную петрушку или зеленый базилик.
Источник: gastronom.ru
Постигая искусство кулинарии… : Лазанья «болоньезе» с грибами
Лазанья — это одно из самых популярных и известных блюд итальянской кухни. Блюдо очень вкусное, не сложное и многими любимое. Вариантов приготовления лазаньи очень много, собственно как и любого известного блюда. По сути это запеканка, состоящая из листов тонкого теста, переслоенная мясной или овощной начинкой, с соусом «бешамель» и сыром. У многих есть свой любимый рецепт, и я не исключение))) Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
- листы для лазаньи (у меня свежие — 450 гр., если используете сухие то 250 гр., или ориентируйтесь по своей форме)
- 350 гр. твердого сыра (можно взять 250 обычного твердого сыра и 100 гр. пармезана, или 250 гр. моцареллы и 100 гр. пармезана)
- 500 гр. фарша (у меня говяжий)
- 300 гр. грибов (у меня шампиньоны)
- 1 большая луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 средняя морковь
- 1 банка (400 гр.) помидор в собственном соку
- 1 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль, черный перец, сухой базилик и орегано по вкусу
- 750 мл. молока
- 80 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- соль, перец, мускатный орех по вкусу
Приготовление:
Рагу «болоньезе». Фарш слегка обжарить на оливковом масле. Добавить мелко нарезанный лук, жарить пару минут, после чего добавить натертую морковь, нарезанные пластинами грибы и измельченный чеснок. Готовить все вместе минут 5-6. Затем добавить томатную пасту и измельченные томаты, приправить по вкусу солью, перцем, базиликом и орегано. Довести рагу до кипения и проварить еще пару минут.
Соус «бешамель». В сотейнике или кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить пару минут помешивая. Тонкой струйкой влить молоко, при этом тщательно вымешивая, дабы не образовалось комочков. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех по вкусу, и варить постоянно помешивая до загустения соуса.
Сыр натереть на средней терке.
Сборка. У меня форма 25х25 см.
На дно формы налить пару ложек соуса.
Сверху выложить листы лазаньи.
Если вы используете сухие листы, то смотрите инструкцию на упаковке, возможно их нужно предварительно отварить.
Далее выложить слой «болоньезе» и посыпать тертым сыром.
Полить соусом «бешамель».
Затем повторяем слои: листы лазаньи, «болоньезе», сыр, «бешамель».
У меня получилось всего три таких слоя.
Последним слоем выложить листы лазаньи, залить остатками соуса «бешамель» и посыпать сыром.
Выпекать в духовке 35-45 минут при 180 градусах, до румяной корочки сверху.
Готовую лазанью достать из духовки и дать немного постоять, чтобы она чуток застыла.
Затем нарезаем на порции и подаем!!! Лучше всего со свежим салатом.
Приятного вам аппетита!!!
Рецепт Спагетти Болоньезе с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Спагетти Болоньезе с грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 67.1 кКал | 1684 кКал | 4% | 6% | 2510 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 6.4% | |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 4.3% | 3500 г |
Углеводы | 10.5 г | 219 г | 4.8% | 7.2% | 2086 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 22.4% | 667 г |
Вода | 82 г | 2273 г | 3.6% | 5.4% | 2772 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 55.9 мкг | 900 мкг | 6.2% | 9.2% | 1610 г |
бета Каротин | 0.335 мг | 5 мг | 6.7% | 10% | 1493 г |
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 8.5% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.163 мг | 1.8 мг | 9.1% | 13.6% | 1104 г |
Витамин В4, холин | 5.49 мг | 500 мг | 1.1% | 1.6% | 9107 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.86 мг | 5 мг | 17.2% | 25.6% | 581 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 6.4% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 14.423 мкг | 400 мкг | 5.4% | 2773 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 10.1 мг | 90 мг | 11.2% | 16.7% | 891 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.409 мг | 15 мг | 2.7% | 4% | 3667 г |
Витамин Н, биотин | 0.413 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.2% | 12107 г |
Витамин К, филлохинон | 3.1 мкг | 120 мкг | 2.6% | 3.9% | 3871 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1564 мг | 20 мг | 10.8% | 16.1% | 927 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 273.52 мг | 2500 мг | 10.9% | 16.2% | 914 г |
Кальций, Ca | 15.73 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.4% | 6357 г |
Магний, Mg | 20.9 мг | 400 мг | 5.2% | 7.7% | 1914 г |
Натрий, Na | 14.53 мг | 1300 мг | 1.1% | 1.6% | 8947 г |
Сера, S | 9.18 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.3% | 10893 г |
Фосфор, Ph | 75.6 мг | 800 мг | 9.5% | 14.2% | 1058 г |
Хлор, Cl | 26.06 мг | 2300 мг | 1.1% | 1.6% | 8826 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 49.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.765 мг | 18 мг | 4.3% | 6.4% | 2353 г |
Йод, I | 6.39 мкг | 150 мкг | 4.3% | 6.4% | 2347 г |
Кобальт, Co | 6.779 мкг | 10 мкг | 67.8% | 101% | 148 г |
Марганец, Mn | 0.4889 мг | 2 мг | 24.4% | 36.4% | 409 г |
Медь, Cu | 90.69 мкг | 1000 мкг | 9.1% | 13.6% | 1103 г |
Молибден, Mo | 2.837 мкг | 70 мкг | 4.1% | 6.1% | 2467 г |
Селен, Se | 8.149 мкг | 55 мкг | 14.8% | 22.1% | 675 г |
Фтор, F | 12.53 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 31923 г |
Хром, Cr | 5.47 мкг | 50 мкг | 10.9% | 16.2% | 914 г |
Цинк, Zn | 0.4782 мг | 12 мг | 4% | 6% | 2509 г |
Энергетическая ценность Спагетти Болоньезе с грибами составляет 67,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Мясная лазанья «Болоньезе» с грибами и ветчиной рецепт
Мясная лазанья «Болоньезе» с грибами и ветчиной — подробный рецепт приготовления.
Поделиться с друзьями:
Фотография блюда: Анна Уильямс
Время: 5 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 10 — 12
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Соус Болоньезе
- 1 ст. сушеных белых грибов
- 300 гр. свежих шампиньонов
- 2 моркови, разрезать каждую на 4 части
- 2 стебля сельдерея, разрезать каждый на 4 части
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. свежей петрушки
- 170 гр. сыровяленой ветчины (Прошутто, Пармская, Хамон), нарезать крупными кусочками
- 1 ст. л. оливкового масла
- 450 гр. говяжьего или телячьего фарша
- 450 гр. свиного фарша
- 2 ст. белого сухого вина
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
- 1 большая луковица, порубить
- 1 ч. л. рубленого свежего розмарина
- 2 лавровых листа
- Крупная соль
- 5 ст. л. томатной пасты
- 1/2 ст. коньяка или бренди
- 1 банка (800 гр.) маринованных помидор мелкоплодных сортов (сан-марцано или черри)
Соус Бешамель
- 12 ст. л. (170 гр.) сливочного масла
- 1/2 ст. и 1 ст. л. пшеничной муки
- 1,5 ч. л. тертого мускатного ореха
- Крупная соль и свежемолотый перец
- 6 ст. молока
Лазанья
- Крупная соль
- 400 — 600 гр. пластин пасты лазаньи
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, комнатной температуры
- 350 гр. пармезана, крупно натереть (2 — 3 ст.)
- 450 гр. сыра моцарелла или фонтина, крупно натереть (4 — 5 ст.)
Рецепты с похожими ингредиентами: грибы белые, грибы шампиньоны, морковь, сельдерей, чеснок, петрушка, ветчина сыровяленая, фарш говяжий, фарш свиной, вино белое, лук репчатый, розмарин, коньяк, томаты черри, паста лазанья, сыр пармезан, сыр моцарелла
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовить соус болоньезе: Залить белые грибы 2 ст. горячей воды и оставить на 30 мин., до размягчения. Достать грибы из воды, жидкость оставить.
- Измельчить в кухонном комбайне белые грибы и шампиньоны, переложить в миску. Добавить в кухонный комбайн морковь, сельдерей, чеснок, петрушку и ветчину, мелко измельчить.
- Нагреть в большой глубокой сковороде оливковое масло. Обжарить по отдельности говяжий и свиной фарш, разминая мясо деревянной лопаткой, в течение 6 — 8 мин. Переложить фарш в миску. Влить в сковороду вино и немного прокипятить, очищая сковороду от приставших кусочков мяса. Перелить жидкость в миску с фаршем.
- Растопить сливочное масло в той же сковороде; добавить лук, измельченную в кухонном комбайне морковную смесь, розмарин, лавровые листья, 2 ч. л. соли и обжарить в течение 12 — 15 мин. Добавить томатную пасту, грибы и продолжать готовить, помешивая, в течение 8 мин.
- Вернуть фарш в сковороду. Добавить коньяк и готовить, помешивая, до тех пор, пока жидкость не впитается, приблизительно 5 мин. Добавить 2 ст. воды, оставшуюся грибную жидкость и маринованные помидоры вместе с рассолом. Тушить при слабом кипении, изредка помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет, приблизительно 2 ч. 30 мин. Когда соус будет готов, снять сковороду с плиты и полностью охладить.
- Тем временем приготовить соус бешамель: растопить сливочное масло при средней температуре в отдельной сковороде. Добавить муку, мускатный орех, 2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. черного перца; пассеровать, помешивая, 2 — 3 мин. Влить молоко и варить, помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет, 5 — 10 мин. Уменьшить температуру до низкой и продолжать варить, изредка помешивая, еще 10 мин.
- Собрать лазанью: Разогреть духовку до 200°С. В широкой кастрюле довести до кипения соленую воду. Заполнить большую чашу водой со льдом. Уложить в противень влажное кухонное полотенце. Отварить листы лазаньи в кипящей воде не большими партиями в течение 4 мин., перекладывая в воду со льдом. Во время приготовления держать листы лазаньи на подготовленном противне, прикрыв влажным полотенцем.
- Смазать сливочным маслом прямоугольную (28 на 33 см.) форму для запекания. Распределить по дну формы 1/2 ст. соуса болоньезе. Выложить в один слой листы лазаньи, затем посыпать 1/3 ст. пармезана и 2/3 ст. моцареллы.
Распределить сверху 1,5 ст. соуса болоньезе и покрыть 1 ст. соуса бешамель. Продолжать выкладывать слои в той же последовательности, завершив последний слой соусом бешамель. Посыпать сверху оставшимся пармезаном и моцареллой. С помощью ножа, подвернуть края теста внутрь формы.
- Поместить форму с лазаньей на противень и запекать в духовке до золотистого цвета, приблизительно 40 мин. Достать лазанью из духовки и выдержать в течение 30 мин., затем разрезать на порции.
Спагетти Болоньезе с грибами — кулинарный рецепт
Необходимые ингредиенты:
- — 1 головка лука
- — 1 большая морковь
- — 200 г шампиньонов
- — 2 ст. ложки оливкового масла
- — 1 ч. ложка смеси пряных трав
- — 400 г помидоров
- — 2 ст. ложки томатного кетчупа
- — 1 ст. ложка сухого бульона Кнорр
- — сыр Пармезан для украшения
- — 350 г свиного фарша
- — 400 г спагетти
- — соль и молотый черный перец по вкусу
Рецепт приготовления спагетти Болоньезе с грибами:
Очистите морковь и нарежьте мелкими кубиками. Мелко нарежьте очищенный лук. Промытые обсушенные шампиньоны нарежьте дольками.
Нагрейте масло в большой сковороде, добавьте лук и морковь и обжаривайте примерно 10 минут, часто помешивая, пока лук не станет мягким. Добавьте грибы и фарш, жарьте еще несколько минут.
В кастрюлю налейте немного воды, добавьте нарезанные помидоры, пряные травы, кетчуп, сухой бульон Кнорр, хорошо размешайте. По вкусу подсолите и поперчите.
Затем накройте крышкой и тушите в течение 12 минут, пока овощи не сварятся, лишняя влага испарится, а смесь не приобретет тягучую консистенцию. Добавьте туда грибную обжарку и потомите еще 2 минуты на медленном огне.
Между тем, в подсоленной воде сварите спагетти, слейте воду.
Выложите на порционные тарелки спагетти, сверху положите по 3-4 ст. ложки соуса и посыпьте тертым сыром.
Приятного аппетита!
Классический рецепт соуса Болоньезе вы можете прочитать тут: Макароны с соусом Болоньезе
Это тоже может быть вам интересно:
Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!
Рецепт болоньезе — приготовление соуса и применения со спагетти, в пицце, лазанье и пирогах
Как и все популярные творения, рецепт болоньезе допускает вариативность, но как правило, состоит из панчетты, говяжьего фарша, лука, моркови, стеблей сельдерея, томатов и вина, которые готовятся длительным томлением, пока соус не достигнет насыщенной густоты, чтобы прочно прилипнуть к пасте или лазанье и передать им свой чудный вкус.
Как приготовить болоньезе?
Приготовление болоньезе из фарша в домашних условиях занимает более 2 часов. Вначале, на сковороде обжаривают бекон, после – овощи (лук, морковь и стебли сельдерея — так называемое соффритто), добавляют фарш и подрумянивают его до коричневого цвета. Вливают вино, выпаривают, вводят томатную пасту или томаты и долго томят на плите.
- Болоньезе с фаршем и помидорами готовится со сливками или молоком. Они смягчают кислотность томатов и придают соусу сливочный вкус.
- Чтобы болоньезе с томатной пастой получился насыщенным и вкусным, нужно использовать высококонцентрированную пасту.
Как приготовить соус болоньезе?
Соус болоньезе с фаршем следует готовить в строгой последовательности. Сначала мелко нарезать и подрумянить бекон. Затем добавить масло, кубики овощей и томить пару минут, а после — ввести фарш. Жарить фарш 10 минут. Влить вино и выпарить жидкость. Добавить томатную пасту и томить два часа, подливая бульон. Заправить молоком и специями.
Ингредиенты:
- бекон — 150 г;
- говяжий фарш — 300 г;
- лук — 50 г;
- морковь — 50 г;
- стебли сельдерея — 50 г;
- томатная паста — 50 г;
- сухое вино — 120 мл;
- молоко — 120 мл;
- масло — 50 мл;
- бульон — 100 мл.
Приготовление
- Обжарьте кусочки бекона.
- Добавьте масло, кубики овощей и томите 5 минут.
- Положите фарш и жарьте 10 минут.
- Влейте вино. Через 10 минут — пасту и 50 мл бульона.
- Рецепт классического болоньезе включает тушение соуса 2 часа.
- За 5 минут до окончания, добавьте молоко.
Спагетти болоньезе — рецепт
Спагетти болоньезе с фаршем — рецепт, в котором все внимание уделяется правильному приготовлению пасты. Спагетти должны быть приготовлены в стиле аль-денте (слегка недоваренными). Тогда, при перемешивании с горячим соусом они отдадут ему свой крахмал, чем добавят соусу густоты, а сами хорошо пропитаются и дойдут до нужной кондиции.
Ингредиенты:
- панчетта — 100 г;
- фарш — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томаты — 700 г;
- сухое вино — 300 мл;
- сливки — 60 мл;
- спагетти — 400 г;
- пармезан — 70 г.
Приготовление
- Обжарьте панчетту, фарш, овощи и стебли.
- Введите вино, помидоры и тушите час.
- Влейте сливки, приправьте.
- Сварите спагетти в стиле аль-денте.
- Перемешайте спагетти с соусом и сыром .
Лазанья болоньезе — рецепт
Лазанья болоньезе — классическое блюдо, состоящее из листов пасты, переслоенных соусами болоньезе и бешамель и увенчанное пармезаном. В отличие от американских версий, итальянская — не содержит моцареллы. Ее заменяет соус бешамель, который прекрасно сочетается с болоньезе, разбавляя его насыщенность клейким, сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- панчетта — 100 г;
- говяжий фарш — 300 г;
- свиной фарш — 100 г;
- лук, сельдерей и морковь — по 1 шт.;
- томаты — 1 кг;
- молоко — 750 мл;
- масло — 50 г;
- мука — 50 г;
- листы лазаньи — 16 шт.;
- пармезан — 70 г.
Приготовление
- Подрумяньте панчетту и овощи.
- Добавьте оба фарша и готовьте 10 минут.
- Положите томаты и потушите.
- Введите 250 мл молока и томите час.
- Сделайте бешамель. Обжарьте муку в масле. Добавьте 500 мл молока и томите до густоты.
- Проварите листы лазаньи.
- Смажьте их соусами. Посыпьте сверху пармезаном.
- Рецепт лазаньи Болоньезе предполагает ее выпекание при 190 градусах 30 минут.
Пицца болоньезе — рецепт
Пицца болоньезе — популярное и не дешевое удовольствие. Соус, в состав которого входит много компонентов, делает пиццу недоступной для большой компании. Однако, существуют более скромные версии. Например, как данная, где болоньезе готовится только из фарша, томатного соуса, лука и чеснока, но при этом, получается густым и вкусным.
Ингредиенты:
- мука — 600;
- дрожжи — 10 г;
- молоко — 50 мл;
- вода — 300 мл;
- масло — 20 мл;
- лук — 1 шт.;
- фарш — 200 г;
- сыр — 100 г;
- томатный соус — 250 мл.
Приготовление
- Смешайте первые 5 компонентов и замесите тесто.
- Отставьте в тепле на 90 минут. После, сформуйте корж
- Обжарьте лук, чеснок и фарш .
- Влейте соус и томите 5 минут. Остудите.
- Выложите соус и сыр на корж.
- Рецепт Болоньезе включает выпекание пиццы при 180 градусах 30 минут.
Каннеллони болоньезе
Паста Болоньезе в домашних условиях — тонкая штука. Особенно учитывая, что итальянцы трепетно относятся к сочетаниям болоньезе с пастой и предпочитают всем остальным — тальятелле или полые каннелони. В последних, болоньезе часто используется не только как начинка, но и как главный соус, заменяя вместе с порцией сыра сливочный бешамель.
Ингредиенты:
- соус болоньезе — 400 г;
- каннеллони — 100 г;
- моцарелла — 50 г;
- базилик — 15 г;
- сыр — 150 г.
Приготовление
- Нарежьте моцареллу кубиками.
- Заполните трубочку каннелони соусом и кубиком сыра.
- Положите каннеллони в форму, сдобрите соусом, сыром и базиликом.
- Рецепт болоньезе предполагает выпекание блюда при 180 градусах 30 минут.
Рагу болоньезе — классический рецепт
Рагу болоньезе несколько отличается от соуса: он имеет яркий, мясной вкус, поскольку делается с куриной печенью, он гуще и не такой кислотный, так как готовится с минимальным количеством томатов и белого вина, а еще фарш лишь слегка припускают на сковороде: длительное обжаривание нарушает баланс вкусов.
Ингредиенты:
- лук — 1 шт.;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло — 40 мл;
- фарш — 700 г;
- куриная печень — 50 г;
- белое вино — 175 мл;
- помидоры в собственном соку — 200 г;
- паста — 40 г;
- вода — 200 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- мускатный орех — 1/8 ч. ложки.
Приготовление
- Обжарьте овощи.
- Через 8 минут добавьте фарш и томите его 10 минут.
- Положите печень, через 2 минуты влейте вино.
- Выпаривайте 3 минуты, введите остальные компоненты и томите 2 часа.
Болоньезе с грибами и фаршем — рецепт
Болоньезе с грибами — прекрасное сочетание, обеспечивающее сытное и душистое блюдо. Тот факт, что говядина сочетается с любыми грибами упрощает поиск последних. Однако, если стоит задача сделать соус как можно ароматнее, то лучше использовать комбинацию из сушеных белых грибов и шампиньонов. Первые — дадут отвар, вторые — текстуру.
Ингредиенты:
- фарш — 250 г;
- шампиньоны — 200 г;
- сушеные белые грибы — 30 г;
- вода — 250 мл;
- томатный соус — 350 мл;
- вино — 100 мл;
- лук, морковь, сельдерей — по 1 шт.
Приготовление
- Замочите сушеные грибы на 20 минут.
- Подрумяньте овощи, фарш и грибы.
- Добавьте вино, грибную воду и соус и тушите 30 минут.
Болоньезе с рисом
Существует единственный способ выгодно и оригинально подать рис с соусом болоньезе — сделать запеканку. Для этого нужно соединить соус со взбитыми яйцами, сыром и отварным рисом и запечь в духовке в течение получаса. После чего, отрезая по кусочку, наслаждаться всю неделю сочетанием ароматного соуса, сырной корочкой и распаренного риса.
Ингредиенты:
- фарш — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- томатный соус — 400 мл;
- бульон — 250 мл;
- яйцо — 4 шт.;
- сыр — 200 г;
- отварной рис — 400 г.
Приготовление
- Сделайте соус болоньезе из 5 первых составляющих.
- Соедините соус с яйцами, рисом и 150 г сыра.
- Посыпьте сыром и выпекайте в форме при 180 градусах 35 минут.
Пирог болоньезе
Приготовление Болоньезе — процесс увлекательный и выгодный. Опытные кулинары готовят соус впрок, чтобы потом использовать его в качестве начинки для слоеных пирогов. Его можно положить между двумя слоями теста, но чтобы избежать намокания низа и внести пикантность в подачу, лучше разложить его по формам и распределить тесто сверху.
Ингредиенты:
- соус болоньезе — 1,2 л;
- лист слоеного теста — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Разложите соус по четырем 300 мл формочкам.
- Накройте тестом, смажьте яйцом и выпекайте при 200 градусах 20 минут.
Болоньезе в мультиварке
Эффективней всего готовить соус болоньезе в мультиварке, создавая блюду правильные условия для томления. Тем более, что большую часть работы выполнит мультиварка: она убережет соус от подгорания и раскроет все ароматы. От хозяек потребуется подрумянить бекон, овощи и фарш на функции «Жарка» и переключится на двухчасовое «Тушение».
Ингредиенты:
- бекон — 250 г;
- фарш — 500 г;
- томатный соус — 250 г;
- вино — 125 мл;
- вода — 100 мл;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- стебель сельдерея — 3 шт.
Приготовление
- Подрумяньте бекон, овощи и фарш в «Жарке» за 20 минут.
- Введите остальные составляющие и томите в «Тушении» 2 часа.