Долма из виноградных листьев рецепт – Армянская кухня: Основные блюда. «Еда»
Долма из виноградных листьев рецепт – Армянская кухня: Основные блюда. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Алексей Зимин
порций:
6ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
Автор рецепта
Автор: Алексей ЗиминПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
612
35
36
29
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Говяжий фарш
500 г
Круглый рис
½ стакана
Свиной фарш
500 г
Репчатый лук
4 головки
Сушеная кинза (кориандр)
1 столовая ложка
Сушеный базилик
1 столовая ложка
Сушеная душица
1 чайная ложка
Томатная паста
2 столовые ложки
Вода
1 стакан
Листья винограда
500 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Пропустить через мясорубку луковицы. Перемешать с двумя видами фарша, затем добавить рис и сушеную зелень. Размешать томатную пасту в воде и добавить в фарш. Перемешать. Перед тем как посолить фарш, проверьте на вкус виноградные листья: иногда они бывают сами по себе очень соленые. Если это так, то надо, соответственно, чуть не досолить мясо. Итак, посолить и поперчить фарш.
ИнструментМясорубка механическая
2Если виноградные листья попались жесткие или слишком соленые, лучше предварительно обдать их кипятком. Затем осторожно отделить их друг от друга, срезать корешки. Положить лист на рабочую поверхность прожилками наверх и выложить на его основание примерно одну чайную ложку фарша. Аккуратно завернуть наподобие маленького сверточка. Сложить долму в кастрюлю по кругу плотными рядами.
ИнструментКастрюля для пасты
3Когда вся долма будет сложена в кастрюлю, залить ее водой до последнего ряда и накрыть перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до низкого и варить около часа, пока рис не сварится.
4Подавать готовую долму с соусом из мацони с толченным чесноком. Пропорции мацони и чеснока — по вкусу.
популярные запросы:
Запеканка
Котлеты
Рулеты
Рагу
Этот рецепт в статье:
Блюда с начинкой Анаит Пирузян
Комментарии (44):
Тарана Баширова15 октября 2017
3
В Турции это блюдо называют япраг сармасы, что значит завернутый в лист, или долма, а в Азербайджане долма, что значит заполненный.В составе нет свинины, потому что это национальное блюдо мусульманских стран, а из сушеных трав только мята, томата нет.Но каждый может приготовить как ему захочется свое блюдо.Но традиционной настоящей долмой это уже не назовешь.
Dmitrij Barinov27 июля 2019
5
Ребята, давайте жить дружно. Не нужно спорить, чьё блюдо. Тема, как приготовить. И не надо оскорблять национальности, это дискриминация. Я русский, жил в Литве, сейчас в Британии. И все живут здесь вполне комфортно, все национальности. А голубцы из виноградных листьев, дома, толма, сорма, хочу сделать своими руками. Спасибо друзья за советы👍👍👍
Juan Juarez16 декабря 2021
1
В Крыму, крымчаки, это называют — сарма.
Наталья Шубина1 сентября 2019
0
Прекрасный рецепт! Готовлю армянскую долму уже много лет. Меня научила этому рецепту армянская бабушка. Только томатную пасту не добавляю, а соус делаю сметанно-чесночный. Благодарю вам за рецепт! 🤗🙏
Читайте также:
Как приготовить спаржу вкусно и быстро
Рассказывают профессиональные повараГде есть суши и роллы в Москве
8 ресторанов, куда стоит идти специально на сырую рыбуспецпроекты
Похожие рецепты
Долма с телятиной в листьях настурции
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Пряная долма с мясом
Автор: Еда
6 порций
Долма с говядиной
Автор: Денис
8 порций
2 часа
Толма по-грузински
Автор: Мамия Джоджуа
10 порций
45 минут
Толма с виноградными листьями
Автор: Еда
20 порций
1 час 30 минут
Вегетарианские долмы с коричневым рисом и грибами
Автор: Мария Ларионова
12 порций
1 час 20 минут
03:15Пасуц-долма
Автор: Еда
1 порция
2 часа
Долма с горошком
Автор: Мария Ларионова
4 порции
1 час 30 минут
Долма с телятиной и прошутто
Автор: Ася Бок
6 порций
1 час 30 минут
Долма из говядины с соусом мацони
Автор: Виктория Евtеева
6 порций
1 час 30 минут
Толма в виноградных листьях по-армянски
Автор: Anita Ggdf
5 порций
Долма с бараниной
Автор: Tysh Pydysh
4 порции
2 часа
Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле рецепт с фото пошагово и видео
Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч PT2HШаг 1:
Как готовить долму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш берите из любого мяса, которое вам нравится. Если покупаете готовый, берите качественный без добавок. Но лучше сделать фарш самому. У меня говядина, свинина и курица. Рис подойдет круглый. В нем больше крахмалистых веществ. Благодаря им рис отлично впитывает влагу и ароматы, а также хорошо скрепляет начинку. Мацони можно заменить на сметану.
Шаг 2:
Листья выбирайте более молодые, светлого цвета. Если у вас свежие — срежьте «хвостики» и тщательно промойте их под проточной водой. Залейте листья кипятком, подержите минут 5 и воду слейте. Если листья маринованные, их нужно развернуть, разобрать по одному, залить кипятком и подержать 20 минут.
Шаг 3:
Переложите фарш и сырой рис в глубокую миску для вымешивания начинки. Лук и 2 зубка чеснока очистите, промойте. Немного чеснока и зелени оставьте, они пригодятся позже (шаг 10). С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите лук, чеснок и зелень ножом. Добавьте к фаршу лук, чеснок, зелень, соль и специи.
Шаг 4:
Тщательно вымесите начинку до однородного состояния. Удобнее это делать руками.
Шаг 5:
Для тушения долмы возьмите кастрюлю объемом примерно 5 литров. Выстелите дно виноградными листьями, чтобы долма не пригорела.
Шаг 6:
Теперь займитесь собиранием долмы. Из небольшого количество начинки сформируйте продолговатую «котлетку» и уложите ее на ребристую часть у основания листа. Размер зависит от размера листа. У меня начинка получилась чуть меньше грецкого ореха.
Шаг 7:
Заверните начинку в лист, подворачивая края. Не сворачивайте слишком плотно, чтобы листики не лопнули, когда рис впитает воду и начинка увеличится в объеме. Гладкая часть листа должна остаться сверху. Сразу покажется, что это сложно и уйдет много времени, но через 2-3 конвертика, вы набьете руку и легко все свернете.
Шаг 8:
Выкладывайте долму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.
Шаг 9:
Долму залейте кипятком, чтобы она полностью была покрыта водой. Положите сверху груз, например тяжелую тарелку, чтобы долма не всплывала и листики не разворачивались. Если вы использовали свежие листья, немного подсолите воду. Тушите долму на медленном огне в течение 1 часа после закипания. Время указано приблизительно — ориентируйтесь на свою технику.
Шаг 10:
Приготовьте соус. Перелейте мацони в льняной или х/б мешочек и процедите, подвесив примерно на час, чтобы стекла жидкость. Затем смешайте мацони с измельченным чесноком и зеленью.
Подавайте горячую долму с соусом, выложив на большое блюдо, украсив зеленью и/или зернами граната.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Для этого рецепта можно взять любой вид риса, который вам больше нравится. Это может быть длиннозерный, круглозерный, среднезерный, красный или бурый, пропаренный или нет. Но учтите, что количество воды и время приготовления могут измениться в зависимости от выбранного сорта риса. Читайте инструкцию по приготовлению на упаковке!
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Вторые блюда
ПП рецепты
Рис с овощами
Тушеные овощи
Тушеный лук
Турецкая кухня
Мясо с луком
Голубцы в кастрюле
Кавказская кухня
Фарш тушеный
Армянская кухня
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Азербайджанская кухня
Мясо тушеное с овощами
Национальная кухня
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Листья виноградные — 0 ккал/100г
- Мацони — 38 ккал/100г
- Круглый рис — 330 ккал/100г
Домашняя долма {фаршированные виноградные листья}
Теперь вы можете приготовить фаршированные виноградные листья (также известные как долма или долмадес) дома! Этот вкусный и полезный рецепт приготовлен из риса, говяжьего фарша, свежих трав и прекрасных специй. Их можно приготовить в качестве закуски, закуски или ужина, подавать теплыми, комнатной температуры или холодными.
Впервые я попробовала долму много лет назад на вечеринке для новорожденных. Они были очень красиво разложены на большом белом блюде… но виноградные листья? Это съедобно? Я понятия не имел. Тем не менее, я люблю пробовать новую еду, поэтому я нырнул в нее. Затем я съел около 10 блюд, а также немного соуса цацики и салата табуле. Так вкусно!
Что такое Долма?
Слово «долма» происходит от турецкого «долмарк», что означает «наполняться» и относится к фаршированным блюдам, таким как фаршированные баклажаны, фаршированные помидоры, фаршированные перцы, голубцы и фаршированные виноградные листья. Долма, также известная как долмадес, возможно, является самым популярным блюдом на Балканах и в Средиземноморье.
Во всех греческих и средиземноморских ресторанах подают фаршированные виноградные листья, и вы, вероятно, видели их в контейнерах на прилавке местного гастронома. Но они могут быть дорогими. Сегодня я покажу вам, как сделать их дома — это проще, чем вы думаете!
Ингредиенты для фаршированных виноградных листьев
Вы найдете множество вариантов фаршированных виноградных листьев, некоторые мясные, некоторые вегетарианские. В этом рецепте виноградные листья начиняют рисом, говяжьим фаршем, обжаренным луком, свежими травами (кинза, базилик и мята) и специями (тмин, соль и перец), а затем готовят на пару в воде с оттенком лимона. Подается с моим любимым соусом цацики в качестве закуски или с табуле в качестве основного блюда, они прекрасны!
Где найти виноградные листья?
Многие продовольственные магазины продают соленые виноградные листья в отделах национальной кухни или в отделах с маринованными огурцами. Я обычно использую виноградные листья от Reese, которые продаются в стеклянной банке на 8 унций.
Варианты рецепта
- Замените часть говяжьего фарша фаршем из индейки или используйте половину говядины и половину баранины.
- Сделайте долмадес вегетарианской , исключив мясо и добавив еще 1/2 стакана риса.
- Эксперимент с различными травами и специями . Если не любите кинзу, используйте петрушку. Монетный двор не ваша вещь? Пропусти это. Попробуйте добавить немного орегано, тимьяна, душистого перца или чеснока для другого вкуса.
- Некоторые фаршированные виноградные листья содержат сушеную смородину и/или кедровые орехи , которые добавляют немного сладости или орехового привкуса.
Советы по приготовлению Долмы по этому рецепту
- Промыть рис в воде . Вам нужно хорошо промыть рис, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который делает рис липким. Мы не хотим риса в стиле суши, для этой долмы. 9значит, рис готовится нормально, а булочки не лопаются.)
- При приготовлении долмы выложите сковороду виноградными листьями , чтобы они не подгорели.
- Готовьте виноградные листья швом вниз . Это помогает предотвратить их разворачивание.
- Поместите перевернутую тарелку поверх собранных виноградных листьев во время приготовления
- Варить, но не кипятить. При приготовлении долмы держите воду при слабом кипении, но не кипятите, иначе она может лопнуть или распуститься.
- Дайте приготовленной долме немного отдохнуть перед подачей на стол , чтобы впиталась лишняя жидкость и листья застыли.
Да, есть несколько шагов, но не сообщайте об этом. Каждый шаг довольно прост и разбит, чтобы упростить сборку и приготовление пищи. Как только вы сделаете пару партий, вы пролетите через процесс. Также интересно собрать друзей и сделать их вместе!
Фаршированные виноградные листья подают теплыми или холодными?
Греческие долмы (без мяса) обычно едят комнатной температуры или слегка охлажденными, а долмы с мясом едят теплыми. Но вы можете наслаждаться обоими способами — они настолько универсальны. Подавайте их на ужин с табуле и нааном или в качестве закуски с соусом цацики.
Как хранить Долмы
Долмы можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней.
Вы также можете заморозить их. После того, как они приготовлены и охлаждены, заморозьте их на срок до 1 месяца в герметичном контейнере. Перед подачей полностью разморозьте их в холодильнике на ночь.
Остались виноградные листья? Вы можете сохранить неиспользованные виноградные листья, заморозив их в герметичном пакете для морозильной камеры. Так их качество может сохраняться около 1 месяца. После оттаивания храните их в холодильнике и используйте в течение 3 дней.
Что подавать с фаршированными виноградными листьями
Долма идеально сочетается с моим соусом цацики для макания или подается с моим салатом табуле для более полноценного обеда.
Долма – отличная закуска для пальцев, и она очень хорошо хранится. Они так прекрасны на блюде, что делают их идеальными для званых ужинов, свадеб, обедов, а также пикников!
Посмотрите видео о долме
Надеюсь, вам понравился этот вкусный и простой рецепт – обязательно оставьте отзыв ниже! Также не забудьте подписаться на Belly Full на Facebook , Instagram , Pinterest 1 1 1 1 3 90 9 1 1 и YouTube !
Долма (фаршированные виноградные листья)
5 из 6 оценок
Домашняя долма (фаршированные виноградные листья) очень вкусная и полезная. Наслаждайтесь ими в качестве закуски или на ужин. Подается теплым, комнатной температуры или холодным!
Время подготовки 25 минут
Время приготовления 1 час 15 минут
Отдых 15 минут
Общее время 1 час 55 минут
Порции: 25 долм
- 25-30 виноградных листьев плюс еще немного для заполнения сковороды
- 1 средняя сладкая луковица, измельченная
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 небольшой пучок кинзы, нарезанный
- 10 больших листьев базилика, нарезанных
- 10 средних листьев мяты, нарезанных0034
- 1 столовая ложка молотого тмина
- соль и черный перец по вкусу
- 1/4 стакана лимонного сока
- 2 стакана воды (или больше, в зависимости от размера вашей кастрюли)
Выньте виноградные листья из банку и хорошо промыть. Удалите стебли. Отложите порванные листья в сторону, чтобы позже выровнять сковороду.
Чтобы частично приготовить рис, добавьте в небольшую кастрюлю рис и 2/3 стакана воды. Доведите до кипения и дайте покипеть 3-4 минуты. Переложите в сито и промойте.
Добавьте сливочное и растительное масло в сковороду среднего размера и поставьте на средний огонь. Когда масло растает, добавьте лук и готовьте, помешивая, пока он не станет прозрачным и не начнет подрумяниваться, около 3 минут. Дайте немного остыть.
В большой миске смешайте говядину, приготовленный лук, рис, рубленую зелень, тмин, соль и перец.
На чистую рабочую поверхность положите виноградный лист блестящей стороной вниз. Положите около 2 столовых ложек смеси говядина/рис в середину листа, ближе к стеблю. Загните нижнюю часть листа, закрывая начинку. Затем сложите две стороны и сверните лист. Повторите со всеми оставшимися листьями и начинкой.
Выложить на большую сковороду виноградные листья.
Сверху выложить долмы, вплотную друг к другу. (При необходимости вы можете сделать два слоя.) Добавьте воды, чтобы она едва покрывала долму. (2 чашки при использовании 11-дюймовой кастрюли.)Добавьте щепотку соли.
Поместите перевернутую тарелку или крышку меньшего размера поверх долмы, чтобы она не всплыла и не развернулась.
Доведите до кипения, затем сразу уменьшите огонь до слабого кипения в течение 60–75 минут.
Снимите с огня и дайте постоять 15-30 минут.
Подавайте долму с моим домашним соусом цацики и наслаждайтесь!
- Прочтите всю статью, чтобы получить советы, варианты рецептов и способы хранения.
- Посмотрите видео для помощи!
Калорийность: 53 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 4 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 12 мг | Натрий: 19 мг | Калий: 100 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 890МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 19 мг | Железо: 1 мг
Приведенная информация о пищевой ценности является автоматическим расчетом и может варьироваться в зависимости от конкретных продуктов, которые вы используете, и любых изменений, которые вы вносите в рецепт. Если эти цифры для вас очень важны, я бы рекомендовал рассчитать их самостоятельно.
Другие Примечания
Курс: Закуска
Кухня: Средиземноморская
Ключевое слово: Долма, долмадес, фаршированные виноградные листья
Греческий плов из виноградных листьев: деконструированная долмадакия
Главная / 30-минутное питание / Греческий плов из виноградных листьев: деконструированная Долмадакия
30-минутные блюда, блюда в одной кастрюле, веганские, вегетарианские
Делиться заботой!
339 акции
- Поделиться
- Твит
Долмадакия — одна из самых популярных греческих меззе (закусок), и ее приготовление занимает некоторое время. Этот быстрый плов готовится за 30 минут и обладает всеми восхитительными вкусами восхитительных фаршированных виноградных листьев. Сделайте большую партию и подавайте на ужин сегодня вечером. Быстро, просто и как всегда вкусно.
Плов из виноградных листьевПриготовьте виноградные листья
Обычно у меня в кладовке есть одна или две банки соленых виноградных листьев. Можно использовать свежие листья, если вам посчастливилось вырастить виноградную лозу на заднем дворе или если вы знаете кого-то, у кого она растет. Свежие виноградные листья следует кипятить в течение минуты или до тех пор, пока они не станут мягкими. Листья из банки уже мягкие, поэтому кипятить их не нужно.
Промойте листья из банки под холодной водой, чтобы избавиться от лишнего солевого раствора. Если у листьев все еще есть толстый стебель, прикрепленный к нижней части, отрежьте его и выбросьте.
Мне нравится сворачивать листья в цилиндр, а затем нарезать их. Затем я грубо нарезаю их и откладываю в сторону.
Разобранная ДолмадакияГотово через 30 минут!
Это блюдо не только вкусное, но и готово за 30 минут. Вы не можете победить это!
На изготовление традиционных виноградных листьев уходит много времени. Упаковка каждой из этих вкусных посылок — это труд любви и стоит каждой минуты. Однако часто у меня очень мало времени, и я хочу насладиться этими ароматами. Вот так и родилось это блюдо! Ну, я также недавно провела опрос в Instagram и Facebook, где я попросила вас всех присылать ваши запросы на рецепты и многие просили быстрые версии классики. Вы просите, а я доставлю 😊
Я попробовала этот рецепт, и он понравился всем моим детям. Победитель во всем!
Не стесняйтесь использовать рис басмати или каролина. Я обычно готовлю с рисом басмати, поэтому я использовала его в этом рецепте, но, как я всегда говорю, используйте то, что у вас уже есть, и любите!
Что подавать к плову из виноградных листьев
В этом блюде много вкуса, чтобы оставаться веганским. Просто подавайте его с большим количеством дольки лимона и наслаждайтесь легкой едой. Однако, поскольку я ищу способы есть цацики как можно чаще, я настоятельно рекомендую их вместе с пловом. На его приготовление уходит несколько минут, а в холодильнике он хранится несколько дней. Вот мой простой рецепт цацики.
Посмотрите видеоруководство
Я надеюсь, что вы попробуете этот рецепт и поделитесь своим мнением. Я читаю все комментарии, так что, присылайте мне свои запросы рецепта тоже! Я скоро вернусь сюда с еще одним вкусным рецептом, которым стоит поделиться. Кали Орекси!! xxDimitra
Ингредиенты
- 1 чашка крупно нарезанных соленых виноградных листьев
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1 чашка риса (басмати или каролина), промытого и замоченного в холодной воде на 10 минут
- 1 чайная ложка соли
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца или по вкусу
- 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
- 2-3 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки
- 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей мяты
- 1 чайная ложка сушеного укропа
- дольки лимона и цацики для подачи
Инструкции
Подготовьте виноградные листья . Промойте их под холодной водой, чтобы удалить часть рассола. Откиньте на дуршлаг. Срежьте толстые стебли с нижней части листьев и выбросьте их. Крупно нарежьте листья и отложите их в сторону.
Добавьте лук и оливковое масло в сковороду и приправьте их щепоткой соли. Готовьте на среднем огне около 8 минут или до мягкости и золотистого цвета.
Добавьте нарезанные виноградные листья в сковороду и готовьте в течение минуты.
Слейте воду из риса и добавьте его в сковороду вместе с чашкой воды, чайной ложкой соли, черным перцем и лимонным соком. Перемешать и довести до кипения.
Уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Варить 15 минут или пока рис не сварится.
Снимите сковороду с огня и добавьте травы. Взрыхлите рис и подавайте с дольками лимона и цацики.
Кали Орекси!
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Пелопоннесский виноградный лист, 8,5 унции
Сотейник Calphalon с крышкой, 5 QT, серебристый