Блюдо белорусское мочанка: Мачанка по-крестьянски с блинами. Ингредиенты: колбаса, мука, соль – Мочанка с блинами рецепт

Мачанка с драниками рецепт на Webspoon.ru

Готовим драники с мачанкой по белорусски

Мачанка — это очень вкусное, но при этом довольно сытное и калорийное кушанье, которое отлично дополняет картофельные драники. Принадлежит такое сочетание к традиционной белорусской кухне.

Вероятней всего, слово мачанка происходит от макать, то есть в эту своеобразную подливку можно макать блины, оладьи или драники. Если вы не поститесь или не придерживаетесь диет, рекомендую обязательно приготовить и попробовать ароматные драники с мачанкой.

Как приготовить «Драники с мачанкой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления драников с мачанкой, нам понадобятся такие продукты, как картофель, репчатый лук, свежие куриные яйца, солёное сало, сметана, соль, перец чёрный молотый, мука пшеничная, масло подсолнечное.

Рецепты домашней сметаны

Шаг 3 Ссылка

Измельчаем овощи на тёрке с самыми мелкими отверстиями или при помощи кухонного комбайна.

Шаг 4 Ссылка

Добавляем к картофельной массе пару столовых ложек сметаны, муку, яйца, соль и молотый перец. Соль и перец можно использовать по вкусу.

Шаг 5 Ссылка

Тщательно перемешиваем тесто. За счёт добавления сметаны и лука, картофель не темнеет.

Шаг 6 Ссылка

В сковороде разогреваем всё количество подсолнечного масла без запаха и прокаливаем его до лёгкого дымка. Выкладываем тесто в горячее масло — примерно пару столовых ложек на один драник.

Шаг 7 Ссылка

Когда блинчики подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их и прикрываем сковороду крышкой. Жарить драники нужно около 5 минут с каждой стороны (если они достаточно тонкие).

Шаг 8 Ссылка

Нарезаем солёное сало мелким кубиком, не забывая удалить с него шкуру. Выкладываем сало на сухую сковороду и при минимальном огне выжариваем.

Шаг 9 Ссылка

Должны получиться румяные шкварки.

Шаг 10 Ссылка

Как видно, с сала выделилось довольно много жира. Не вынимая шкварки, добавляем в сковороду сметану и выключаем газ, при этом не переставая помешивать содержимое. Если температура будет слишком высокая, сметана просто свернётся.

Шаг 11 Ссылка

Переливаем мачанку в подходящую посуду и кушаем с драниками, пока всё не остыло. Приятного аппетита!

Мочанка белорусская, рецепт с фото


Мочанка белорусская
Опубликовано 27.03.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления:
45 мин
Думаю, вам понравится мочанка белорусская Детальный рецепт с фото традиционного блюда белорусской кухни, которое состоит из блинов и густой подливки с мясом, грудинкой и колбасками я для вас сегодня и описала. Также посмотрите как приготовить белорусский холодник со свеклой на кефире.
На приготовление понадобится 45 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты.

Для блинов:

— кефир – 230 мл.;
— яйцо куриное – 2 шт.;
— мука пшеничная – 170 гр.;
— масло растительное – 25 мл.;
— сода – 1\2 ч.л.;
— соль, масло для жарки.

Для мочанки:

— свиная грудинка сырокопченая – 80 гр.;
— куриное филе – 400 гр.;
— колбаски домашние – 350 гр.;
— лук репчатый – 120 гр.;
— сельдерей – 100 гр.;
— сметана – 130 мл.;
— мука пшеничная – 30 гр.;
— специи, соль, вода, масло для жарки.



Вбить яйцо

Сначала замешиваем тесто для блинов, оно должно постоять примерно 15-20 минут. Итак, наливаем в миску кефир, разбиваем яйца, насыпаем маленькую щепотку соли.


Перемешать
Перемешиваем яйца с кефиром венчиком, насыпаем просеянную пшеничную муку и половину чайной ложки пищевой соды (без горки).


Перемешать все
Добавляем растительное масло, замешиваем однородное тесто венчиком, оставляем при комнатной температуре на 15 минут. Тесто по консистенции должно быть похоже на густые сливки.


Выкладываем на сковородку


Чугунную сковородку смазываем растительным маслом, жарим блины на разогретой сковороде до золотистого цвета с каждой стороны.


Пассеруем
Делаем подливу с мясом. В жаровне нагреваем масло для жарки, бросаем в разогретое масло порезанный лук.


Добавить куриное филе
Сырокопченую грудинку режем небольшими брусочками, сдвигаем обжаренный лучок в сторону, кладём грудинку, вытапливаем несколько минут на среднем огне.
Затем добавляем в жаровню порезанный кубиками сельдерей, нарезанное полосками куриное филе, насыпаем молотый красный или черный перец.
Обжариваем ингредиенты на сильном огне 10 минут, помешиваем лопаткой.


Добавить сметану


В отдельной мисочке смешиваем сметану, пшеничную муку с небольшим количеством холодной воды, выливаем смесь в жаровню.


Добавить колбасу
Затем кладём сырые колбаски, солим все вместе по вкусу, накрываем крышкой, тушим на маленьком огне 25 минут.


Довести до готовности
За несколько минут до готовности приправляем блюдо специями и травами по своему вкусу.


Выкладываем на тарелку
Выкладываем подливу с мясом в глиняную миску, а блины на тарелку стопкой. Макаем блины в подливку и едим с удовольствием. Еще предлагаю вам просмотреть рецепт приготовления с фото белорусской юшки.


Подаем к столу
Приятного аппетита.

Белорусская мачанка — рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты

Мачанка по — белорусски: очень вкусное и сытное блюдо

Мачанка — мясное блюдо белорусской кухни. Получается она очень аппетитная и имеет своеобразный колоритный вкус. Обычно это блюдо подают с блинами, которые мокают в мочанку. Попробовав ее один раз, вы будете готовить ее снова и снова.

Для мочанки идеально подходят дрожжевые блины. Приготовить их можно по рецепту с нашего сайта.

Необходимые продукты

  • 300 грамм свинины
  • 200 грамм домашней колбасы
  • 1 луковица
  • 50 грамм сметаны
  • 40 грамм шпика
  • 1 столовая ложка муки
  • 30 миллилитров растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец

Начинаем приготовление

  1. Свинину промываем, нарезаем кусочками и кладем в сковороду. Обжариваем до румяной корочки и перекладываем в кастрюлю. Наливаем в мясо воду, она должна слегка покрывать его, и тушим на медленном огне до готовности.
  2. В сковороду насыпаем муку и слегка обжариваем, затем добавляем в нее бульон из мяса (несколько ложек) и сметану. Все перемешиваем и тушим 5-6 минут.
  3. Шпик нарезаем мелким кубиком. Измельчаем подготовленный лук.
  4. В сковороду кладем нарезанное сало, обжариваем и всыпаем лук. Все перемешиваем и тушим до готовности лука.
  5. Домашнюю колбасу нарезаем кружками.
  6. Берем горшочки и кладем в них мясо, колбасу и обжаренный лук с салом. Добавляем лавровый лист и вливаем подготовленный соус.
  7. Готовое блюдо накрываем крышками и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Затем достаем горшочки из духовки и подаем к столу с ароматными блинчиками.

Мачанка по - белорусски: очень вкусное и сытное блюдоПриятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мочанка или мачанка

У нас сегодня в меню очень вкусное блюдо белорусской кухни: мачанка (другие названия мочанка, маканка). Название происходит от слова «мачаць», макать или обмакивать и говорит само за себя.

По сути, мачанка – это блюдо, которое чаще всего подаётся к блинам или драникам. Блинчик скручивается трубочкой и обмакивается в подливку, а кусочки мяса можно завернуть в блин и, обмакивая, есть…

Мачанка (мочанка) бывает мясная, грибная, молочная, а самая простая – шкварковая.

Молочная мачанка готовится из смеси молока, сливок и творога. В несладкий соус добавляется вареный картофель с луком и чесноком. А еще этот вид мачанки можно сделать сладким.

В нашем пошаговом фото рецепте сегодня представлена сытная мясная мачанка.

Мачанка мясная

Мочанка

Чаще всего белорусская мачанка готовиться из обрези мяса (свежего, соленого, копченого), свиных ребрышек с добавлением домашних колбасок, обязательно с подливкой, поэтому вполне годится для подачи к другому гарниру, кроме блинов, например, к макаронам, рису или картофелю.

Мы расскажем, как приготовить мачанку по-белорусски из мякоти свинины.

Ингредиенты:

  • 400 грамм мякоти свинины,
  • 2 столовых ложки муки,
  • 100 грамм сметаны,
  • зелень лука и укропа,
  • специи по вкусу,
  • 2 стакана воды,
  • Жир для жарки.

Процесс приготовления:

Мясо для мочанкиМясо нужно нарезать кусочками среднего размера. Зелень промыть и измельчить.

Как приготовить мачанкуСвинину быстро обжарить на жиру, на сильном огне со всех сторон.

Мачанка по белорусскиПосыпать свинину мукой.

Мачанка рецептДобавить специи и перемешать. Полить сметаной.

Мачанка для блиновМочанку вновь перемешать, влить воду, добавить зелень.

Тушить на медленном огне до полной готовности мяса, следить, чтобы блюдо не пригорело. МачанкаПодавать белорусскую мачанку на порционных тарелках вместе с гарниром или в общем блюде (сковороде) к стопке блинов.

Калорийность 100 грамм продукта: 220,8Ккал.

За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Стеллу.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *