Блюда из цветной капусты постные: Постные котлеты из брокколи, цветной капусты и картофеля: рецепт пошаговый с фото.

Содержание

Постные котлеты из брокколи, цветной капусты и картофеля: рецепт пошаговый с фото.

Постные котлеты из брокколи, цветной капусты и картофеля — это простое и очень витаминное блюдо. Оно прекрасно подойдет для вегетарианцев, для обеда или ужина в Пост либо просто разнообразит привычное меню. Эти котлеты идеально сочетаются с кисло-сладким соусом. Если блюда на вашем столе не обязательно должны быть постными, то рекомендую подавать их со сметаной и обязательно теплыми. Вкусно и полезно.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 3 порции
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 107 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Брокколи – 180 г
  • Капуста цветная – 150 г
  • Картофель – 220 г
  • Горошек зеленый – 50 г
  • Зелень – 35 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Мука цельнозерновая – 70 г
  • Масло растительное – 30 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для постных котлет из брокколи, цветной капусты и картофеля. Цветную капусту, брокколи и зеленый горошек можно взять либо свежие, либо замороженные. Горошек еще подойдет консервированный. Зелень использовать любую. У меня была замороженные петрушка и укроп. Вместо цельнозерновой муки подойдет пшеничная мука или панировочные сухари.

    Пряности подбирайте по своему вкусу. Я использую кориандр.

  • Шаг 2

    Картофельные клубни тщательно промыть вместе с кожурой.  Вскипятить воду и подсолить. Картошку опустить в кипяток и закипятить. Варить до мягкости. Время варки зависит от размера и сорта картофеля. Мне понадобилось 20 минут, чтобы картофель стал мягким. Вареную картошку достать из кипятка и остудить.

  • Шаг 3

    В кастрюльке вскипятить воду. Немного подсолить. Опустить в нее цветную капусту и брокколи. Закипятить и варить 8-10 минут. Если овощи свежие, предварительно разобрать их на соцветия и варить столько же времени.

  • Шаг 4

    Отваренные овощи откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Оставить на 15-25 минут, чтобы стекла вся жидкость.

  • Шаг 5

    В кипящую подсоленную воду всыпать зеленый горошек свежий или замороженный. Варить 5-8 минут с момента закипания. Откинуть на сито и оставить на 10-15 минут, чтобы стекла вся вода.

  • Шаг 6

    В глубокую посуду добавить соцветия капусты. Я их еще отжимаю руками от напитавшейся воды. Добавить зеленый горошек, нарезанную зелень, очищенный и нарезанный картофель.

  • Шаг 7

    Измельчить всё погружным блендером до однородной консистенции. Можно пропустить через мясорубку.

  • Шаг 8

    Всыпать к овощной массе 50 г цельнозерновой муки. Перемешать.

  • Шаг 9

    Добавить соль, молотый перец и кориандр. Перемешать. Овощная масса получается довольно густой и хорошо поддается формовке. Если все-таки фарш получится не таким густым, количество муки нужно увеличить до желаемого результата.

  • Шаг 10

    Ложкой взять порцию овощной массы и выложить на подпыленную мукой доску. Обсыпать мукой. Скатать шар. Немного приплюснуть, придавая желаемую форму.

  • Шаг 11

    В сковороде разогреть растительное масло. В горячую сковороду выложить заготовки. Обжарить на умеренном огне до румяной корочки с двух сторон, по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

  • Шаг 12

    Выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить оставшееся масло.

  • Шаг 13

    Постные котлеты из брокколи, цветной капусты и картофеля готовы. Подавать к столу в теплом виде с кисло-сладким соусом, салатом из свежих овощей, тушеными овощами. Если не придерживаетесь поста, можно со сметаной. Приятного аппетита!

Категории: Быстрые рецепты из цветной капусты: 5-20 минут, Веганское меню: рецепты, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда в пост: рецепты, Завтрак в пост: рецепты, Котлеты из овощей, Меню без мяса: рецепты, Низкокалорийные блюда: пп рецепты обедов и ужинов, Постное меню и рецепты, Постные котлеты: рецепты, Постные рецепты из капусты, Постные рецепты из картофеля, Простые постные рецепты, Рецепты повседневные, Ужин за 30 минут, Цветная капуста: рецепты на сковороде, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Светлана Закревская

Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на Ютубе
Автор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon.

ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru

Просмотреть все рецепты автора

Цветная капуста — 10 рецептов блюд постной и веганской кухни

Цветная капуста — многие века выращивалась только в Сирии и имела название сирийская капуста. В 12 веке, капусту завезли в Испанию, а затем и на Кипр. Лишь с 14 века цветную капусту начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии.

В Россию ее завезли во времена царствования Екатерины второй, однако массовое распространение капуста получила после того, как известный ученый-агроном А. Болотов вывел новый сорт цветной капусты, адаптированный к российскому климату.

По химическому составу, цветная капуста превосходит белокочанную в 2-3 раза. Она содержит белок, аскорбиновую кислоту, витамины С, В1, В2, В6, РР, А.  В ней присутствуют, также, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, сахара, крахмал, клетчатку и сырой белок. Каллорийность  = 25 калл. на 100 г продукта.

Цветная капуста — незаменимый пищевой продукт и ценное лекарственное средство, которое рекомендовано детям и взрослым, при заболевании желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. Она содержит антираковые, укрепляющие иммунную систему и снижающие риск заболеваний сердца, компоненты.

Цветную капусту принимают в вареном, жареном, запеченном и сыром виде. Сегодня мы приготовим постные и веганские блюда, очень вкусные, простые и полезные.

Содержание

  1. Цветная капуста со специями в духовке
  2. Запеканка из нутовой муки с цветной капустой
  3. Котлеты из цветной капусты веганские
  4. Капустные котлеты в панировочных сухарях
  5. Запеченная цветная капуста в духовке
  6. Карри-салат из цветной капусты с соусом манго
  7. Суп-пюре из цветной капусты
  8. Закуска из цветной капусты и брокколи
  9. Цветная капуста по-тайски
  10. Цветная капуста в кляре

Цветная капуста со специями в духовке

Это блюдо может быть как гарнир к чему -то либо, и как самостоятельное.

Нам нужны:

  • 1 головка цветной капусты
  • 1 ст.л. специи по вкусу
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • панировочные сухари, по желанию

Приготовление:

1. Цветную капусту очистить от потемневших участков, помыть и разобрать на небольшие соцветия, залить кипятком, посолить, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, для бланшировки.

Совет: Цветную капусту бланшируют в кипятке,  с добавлением 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. соли. Варят 3-4 минуты.

После, цветную капусту вынуть из воды, дать чуть остыть и посыпать приправами, перемешать. При желании, можно посыпать немного панировочными сухарями.

2. Эту смесь поливаем небольшим количеством оливкового масла, снова перемешиваем и перемещаем в форму для запекания.

Отправляем в духовку на 20 минут, прогретую до 220 -230 градусов, если есть гриль, ставим под гриль и запекаем до румяности.

Запеканка из нутовой муки с цветной капустой

Нам нужны:

  • 300 — 400 г цветной капусты
  • 1,5 ст. нутовой муки
  • 1 уп. оливок
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок зеленого лука
  • 500 мл воды
  • специи: паприка, куркума, красный перец, чабер
  • соль по вкусу
  • разрыхлитель

Приготовление:

1. Капусту моем, убираем кочерыжку, листья и разбираем на соцветия. Провариваем в кипящей воде 3 — 5 минут. Слегка остужаем.

2. Нутовую муку приправляем специями и доливаем понемногу воды, должно получиться, как блинное тесто.

3. Нарезаем зеленый лук и измельчаем чеснок, добавляем в тесто и все перемешиваем.

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем соцветия капусты, нарезанные кружочками оливки,

и заливаем тестом.

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов, в течение 25 минут, до зарумянивания.

Котлеты из цветной капусты веганские

Нам нужны:

  • 300 — 400 г цветной капусты, отварной
  • 1 ст. сухого риса
  • 1 головка лука
  • 1-2 зубка чеснока
  • 1 пучок зелени (петрушка или укроп)
  • 6 ст.л. муки
  • специи: паприка, красный перец, по вкусу
  • приправа с лесными грибами, по вкусу
  • соль, по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1. Рис необходимо промыть в нескольких водах и отварить.

2. Зелень нарезать крупно, чеснок очистить и перемолоть в блендере.

3. Отварные соцветия капусты, также отправляем в блендер, приправляем специями, приправой и еще раз перебиваем в блендере. Выкладываем содержимое чаши в миску.

4. В полученную смесь, добавляем рис и размешиваем, понемногу добавляем муку, чтобы масса стала липкой.

Формируем котлеты и дальше готовим их по двум вариантам : 1-й — обжариваем с двух сторон в растительном масле на сковороде;

2-й  — запекаем на противне в духовке, температура 200 градусов.

Капустные котлеты в панировочных сухарях

Нам нужны:

  • 200 г цветной капусты
  • 1 шт яйцо
  • 20 г муки
  • панировочные сухари
  • растительное масло для обжаривания
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Кочан капусты проварить до полуготовности, остудить и нарезать соцветия мелко, чтобы получилась как перловая крупа.

2. К ней добавить яйцо, соль, перец, муку и перемешать, до однородной массы.

3. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.

Обжарить котлеты с двух сторон на растительном масле.

Запеченная цветная капуста в духовке

Нам нужны:

  • 1 кочан цветной капусты, среднего размера
  • соль, по вкусу
  • парика молотая
  • растительное масло

Для заправки:

  • 1-2 ст.л. семян горчицы
  • 30 мл горчичного или оливкового масла (можно заменить 1 ч.л. сахара)
  • 1/2 шт лимон, сок
  • 10 г зелени петрушки или кинзы

Приготовление:

1.Капусту очищаем, обрезаем листья, и аккуратно вырезаем кочерыжку, чтобы не развалился кочан.

2. Кочан натираем солью, паприкой со всех сторон, а затем растительным маслом (можно маслом не натирать). Перекладываем на противень или чугунную сковороду и отправляем в духовку.

3. Запекаем кочан при температуре 180 градусов: 40 минут — чтобы получить хрустящую капусту и 1 -час — мягкую.

4. Пока запекается капуста готовим заправку: сок 1/2 лимона, смешиваем с зернами горчицы, оливковым маслом, мелко нарубленной зеленью, и даем настояться.

5. Запеченную головку капусты, обмазываем маринадом и подаем к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Совет: В качестве заправки можно взять чесночный соус : растительное масло, мука, вода, чеснок, зелень, соль и перец.

Карри-салат из цветной капусты с соусом манго

Нам нужны:

  • 1 головка цветной капусты, не большая
  • 2 шт болгарских перца
  • 1 шт красного лука
  • 1 ч.л. куркумы
  • соль, перец по вкусу
  • зелень руколы

Для соуса:

  • 1 шт манго
  • 1 — 2 зубка чеснока
  • 1 ст.л. кумина

Приготовление:

1.Капусту моем и разбираем на небольшие соцветия. Перец болгарский нарезаем небольшими полосками, а лук — полукольцами.

2. Соцветия капусты, посыпаем куркумой, солим, перчим, поливаем маслом и перемешиваем.

3. На противень застилаем фольгу, перекладываем салат и отправляем в духовку на 15 минут, при температуре 190 градусов.

4. Готовим соус:

  • манго очищаем от шкурки и нарезаем кубиками
  • чеснок нарезаем пластинками
  • кумин обжариваем на сковороде, пока поменяет цвет

  • все ингредиенты собираем в чаше блендера, добавляем немного воды и перебиваем до однородности, перекладываем в баночку

5. На блюдо выкладываем руколу, на нее  салат и поливаем соусом из манго и так дальше.

Суп-пюре из цветной капусты

Нам нужны:

  • 1 средняя головка цветной капусты
  • 1 головка лука, большого размера
  • 2 шт стебля сельдерея
  • растительное масло
  • тимьян, по вкусу
  • соль, перец
  • вода
  • 100 — 200 мл сливок 20%
  • 1 куб. куриного бульона
  • 1 ч.л. горчицы

Приготовление:

1.Разрезаем вымытую капусту на соцветия. Лук нарезаем полукольцами, стебли сельдерея — мелкими кольцами.

2. Лук с сельдереем обжариваем на растительном масле, в кастрюле для супа, 5 минут. Добавляем к ним капусту и тушим еще 5 минут. Кладем тимьян, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.

3. Затем вливаем воду, так, чтобы покрыла овощи, сюда же отправляем сливки и варим 20 минут на маленьком огне.

После кладем куриный бульон, горчицу, соль, перец и перемешиваем, доводим до кипения и перебиваем в блендере до пюреобразного состояния. Подаем с сухарями, посыпав рубленной петрушкой.

Закуска из цветной капусты и брокколи

Нам нужны:

  • 230 г цветной капусты
  • 230 г брокколи
  • 1 шт болгарского перца
  • 3-4 зубка чеснока
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  • 1/2 ч.л. орегано
  • 1/2 ч.л. майорана
  • 1 ч.л. сухого чеснока
  • зелень по вкусу

Приготовление:

1.Одну и вторую капусты разбираем на небольшие соцветия.

2. К ним добавляем мелко рубленный чеснок, масло, специи, соль, перец и все перемешать.

3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем на 6 частей.

4. Капусту выкладываем в форму для запекания (ее мы будем подавать к столу) и укладываем кусочки перца, вставляя их между капустой.

Запекаем в духовке 20 минут, при температуре 190 градусов. Украшаем зеленью.

Цветная капуста по-тайски

Нам нужны:

  • 380 — 400 г цветной капусты
  • 80 г моркови
  • 4 -5 зубчиков чеснока
  • 15 г имбиря
  • 2 шт перца чили (красный и зеленый)
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок кинзы
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. кунжутного масла
  • 1 ст.л. рисового вина Мирин , по желанию (можно немного сахара)
  • 30 — 50 мл воды
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Капусту нарезаем на соцветия, поменьше.  Морковь  — сначала на пластинки, а затем на мелкие полоски.

2. Очищенный имбирь нарезается тонкой соломкой.

3. Мелко рубим чеснок, перец чили — режим колечками, а кинзу — не сильно мелко.

4. Зеленый лук нарезаем сначала белую часть, наискосок, а затем перья — на полоски 3 см.

5. На сковороду наливаем кунжутное масло и обжариваем чеснок с частью перца чили и частью имбиря.

6. К ним добавляем белую часть лука и морковь, продолжаем обжаривать до тех пор, пока морковь станет мягче. Затем кладем соцветия капусты и заправляем соевым соусом и вином, перемешиваем. Делаем огонь тише, доводим до кипения.

7. После посыпаем перцем, по вкусу и заливаем воду. Под крышкой тушим 10 минут, изредка помешивая. Пробуем на соль, если нужно добавляем, кладем оставшийся имбирь, перец чили, перо зеленого лука и кинзу, и выключаем огонь, можно подавать к столу.

Цветная капуста в кляре

Нам нужны:

  • 1 кочан цветной капусты
  • приправы по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Для кляра:

  • 3 ст.л. муки
  • 1 ст.л. крахмала
  • вода
  • 2 ст. л. разрыхлителя

Для соуса:

  • 200 г йогурта натурального
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 пучок зелени, на свой вкус

Приготовление:

1. Отварить цветную капусту и разобрать на небольшие соцветия и остудить.

2. Для кляра : смешиваем муку с крахмалом и разбавляем водой до полужидкого состояния, перед жаркой добавляем разрыхлитель, перемешиваем.

3. Жарить можно на сковороде со всех сторон, а можно во фритюре на хорошо разогретом масле. Окунаем соцветия в кляр и опускаем в масло, обжариваем, до золотистого цвета.

Совет: Вместо кляра можно взять белые сухари (сделать из белого хлеба). Обмакнуть капусту в сухари, затем в яйцо и снова в сухари и обжарить. Вкуснее будет, если в сухари добавить семена кунжута и обжарить на сливочном масле, на сковороде. Но это уже не постный вариант.

4. Для подачи к столу готовим соус: йогурт смешиваем с чесноком и зеленью.

5. Готовую капусту подаем с соусом.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

Евгения

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге  strjapuchka.ru  “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Нравится ли вам рецепт?

Лучшие малыши из цветной капусты — Как приготовить малыши из цветной капусты

Эти сырные кусочки радости могут быть лучше, чем настоящие. Мы включили версию, запеченную в духовке, а также версию во фритюрнице ниже — обе великолепны, но нам нравится, насколько золотой становится версия во фритюрнице!

Хотите больше малышей без картофеля? Попробуйте эти Цуккини Малыши в следующий раз!

Реклама — Продолжить чтение ниже

Выход:
6 порций

Время подготовки:
10 минут

Общее время:
30 минут

Кал/серв:
272 9 0015

Ингредиенты

  • Кулинарный спрей

  • 4 c .

    соцветия цветной капусты, приготовленные на пару (около 1/2 большой цветной капусты)

  • 1

    большое яйцо, слегка взбитое

  • 1 c.

    тертый чеддер

  • 1 в.

    свеженатертый пармезан

  • 2/3 c.

    панировочные сухари

  • 2 ст.

    свеженарезанный зеленый лук

  • Кошерная соль

  • Свежемолотый черный перец

  • 1/2 c.

    кетчуп

  • 2 ст.

    Шрирача

  • Информация о пищевой ценности
  • На порцию (6 порций)
  • Калорий272 Жиры16 гНасыщенные жиры8 гТранс-жиры0 гХолестерин67 мгНатрий818 мгУглеводы14 гКлетчатка2 гСахар7 гБелки17 гВитамин D0 мкгКальций464 мгЖелезо1 мгКалий 388 мг
  • Примечание. Приведенная информация является оценкой компании Edamam, основанной на доступных ингредиентах и ​​способах приготовления. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

    Powered by

Направления

  • Для духовки

    1. Шаг 1Разогрейте духовку до 375°. Смажьте большой противень кулинарным спреем.
    2. Шаг 2В кухонном комбайне измельчите цветную капусту, приготовленную на пару, до образования риса. Выложите цветную капусту на чистое кухонное полотенце и отожмите, чтобы стекла вода.
    3. Шаг 3. Переложите цветную капусту в большую миску с яйцом, чеддером, пармезаном, панко и зеленым луком и перемешайте до однородности. Добавить соль и перец по вкусу.
    4. Шаг 4. Выложите примерно 1 столовую ложку смеси и руками скатайте ее в картошку. Поместите на подготовленный противень и выпекайте в течение 15–20 минут, пока корзиночки не станут золотистыми.
    5. Шаг 5. Тем временем приготовьте острый кетчуп: смешайте кетчуп и шрирачу в небольшой миске и перемешайте.
    6. Шаг 6. Подавайте горячие котлеты из цветной капусты с острым кетчупом.
  • Для фритюрницы

    1. Шаг 1В кухонном комбайне измельчите цветную капусту, приготовленную на пару, до образования риса. Выложите цветную капусту на чистое кухонное полотенце и отожмите, чтобы стекла вода.
    2. Шаг 2. Переложите цветную капусту в большую миску с яйцом, чеддером, пармезаном, панко и зеленым луком и перемешайте до однородности. Добавить соль и перец по вкусу.
    3. Шаг 3. Выложите примерно 1 столовую ложку смеси и руками скатайте ее в картошку. Работая партиями, выложите в корзину фритюрницы в один слой и готовьте при 375° в течение 10 часов, пока кусочки не станут золотистыми.
    4. Шаг 4. Тем временем приготовьте острый кетчуп: смешайте кетчуп и шрирачу в небольшой миске и перемешайте.
    5. Шаг 5Подавайте горячие котлеты из цветной капусты с острым кетчупом.

Parker Feierbach

Philips Kitchen Аэрогриль Philips TurboStar Technology

Philips Kitchen Аэрогриль Philips TurboStar Technology

КУПИТЬ СЕЙЧАС!

Лорен Мияширо

Внештатный сотрудник

Лорен Мияширо — бывший директор отдела продуктов питания Delish. Она окончила кулинарную школу в 2016 году и освоила искусство хрустящей упаковки в 2017 году.

Лучший рецепт пармезана из цветной капусты: как приготовить пармезан из цветной капусты

Мы можем получать комиссию за ссылки на этой странице, но мы рекомендуем только те продукты, которые мы поддерживаем.

Лаура Реге

4,8

26 оценок облом пропустить это, если вы вегетарианец. Введите: цветная капуста! В этом рецепте есть все, что вы любите в итальянской классике, без мяса.

Получилось? Дайте нам знать, как это было в разделе комментариев ниже!

Реклама — Продолжить чтение ниже

Урожайность:
4 порции

Время приготовления:
15 минут

Общее время:
1 час

9003 5

Ингредиенты

  • 1

    цветная капуста с большим кочаном, стебель обрезан и разрезан вертикально в 1-дюймовые доски

  • 3 ст. черный перец

  • 1 1/2 в.

    соус маринара

  • 1/4 c.

    свеженатертый пармезан, разделенный

  • 1 c.

    тертый сыр моцарелла

  • 1/4 c.

    листья базилика, порванные, если большие

  • хлопья красного перца

Указания

    1. Шаг 1Разогрейте духовку до 425°. Разложите цветную капусту в один слой на противне с бортиками и смажьте обе стороны маслом. Приправить солью и перцем.
    2. Шаг 2Обжаривайте, перевернув один раз, пока цветная капуста не станет мягкой и золотистой, около 35 минут. Достаньте из духовки и полейте каждый стейк из цветной капусты соусом маринара. Посыпать моцареллой и половиной пармезана.
    3. Шаг 3. Переключите духовку на жарку и жарьте цветную капусту, пока сыр не станет пузырчатым и местами золотистым, около 3 минут.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *