Капуста — детям: как вкусно приготовить и подать ребенку капустные блюда
Хрум-хрум… ням-ням…. капуста!
Капуста является одним их самых ценных овощей в питании по ряду причин. В ней высокое содержание витамина С (особенно это касается квашеной), микроэлементы, витамины группы В. Поэтому Но в рацион ребёнка капусту можно осторожно вводить, начиная с 5-6 месяцев. Педиатры в один голос предлагают давать ребёнку брокколи, в отварном виде, в составе лёгких супчиков. Детям старшего возраста капусту можно давать любую. При её помощи ребёнка можно защитить от простуды, минимизировать вероятность запоров и даже вылечить горло.
Первые и вторые блюда с капустой
Как приготовить вкусные блюда для малыша, если он равнодушен к овощу? Правило одно – старайтесь вводить капусту в еду понемногу, в составе других блюд. К примеру, очень часто малыши в борще оставляют в тарелке капусту. Как быть? Сварите не просто борщ, а капустняк, куда идёт натёртая капуста. Однородную массу малыш съест с аппетитом, не выбирая из неё то, что не очень любит.
Несправедливо позабыты капустные котлеты, хотя они имеют и отличный вкус, быстры и дёшевы в приготовлении. Порой в меню семей готовят не только обычные голубцы, но и ленивые. По виду они похожи на типичные котлеты, только в котлетную массу добавлена тёртая сырая капуста. Сочные зразы получатся из говядины и капусты: для этого достаточно прокрутить через мясорубку мясо с капустой и прочими компонентами. С капустой получаются оригинальные рыбные котлетки. Но для них надо брать рыбу с минимумом костей типа горбуши.
Не знаю, как у кого, а вот лично у меня текут слюнки от воспоминаний из детства: бигос со свининой – просто красота, пальчики оближешь! Его можно приготовить, исходя из кулинарных предпочтений семьи: с добавлением острого перца, когда в семье любят пикантные блюда, либо просто протушив капусту с мясом и болгарским сладким перцем. Похожее блюдо есть и в немецкой кухне: свиные ножки, тушёные с капустой (лучше квашеной).
Да, и о цветной капусте. Конечно, тут тоже все зависит от семейных кулинарных традиций, но я знаю случаи, когда дети буквально уплетали цветную капусту, обжаренную в кляре. Разумеется, перед этим её надо отварить, потом уже обмакнуть в кляр и жарить в раскалённом масле. Для большего аппетита готовую капусту можно слегка присыпать тёртым чесноком. Капуста в выпечке и не только…
Отдельное внимание нельзя не уделить выпечке с капустой. Так, из брокколи получаются отличные оладушки, запеканки. При желании можно испечь или нажарить пирожки с капустой, а то и смастерить пирог, где начинка сделана из капусты и мяса. Особенно хороша в начинке квашеную капусту, которую затем тушат. Кисловатый вкус – самый смак не только деткам, но и взрослым. Пирог, в начинку которого входит брокколи с шампиньонами, чем-то напоминает лазанью. Он лёгкий, диетический и малыш с удовольствием его съест.
На рынках сейчас стихийно продаётся шаурма. Так почему бы не сделать её дома самим? В составе шаурмы определённая часть слегка замаринованной капусты. Для безопасности малыша в маринад введите натуральный яблочный уксус. А вот ещё один аналог шаурме, куда входит капуста — домашний чикен-ролл. Детишкам такое точно понравится. Лично моё мнение – это блюдо можно готовить и с обычными тонкими блинчиками, не покупая специально лаваш.
Вообще капуста универсальна. Из неё столько всего можно приготовить: и вареники с капустой (паровые вообще выходят нежными), и запеканки, и даже начинить ею блины. С кочешками брюссельской капусты готовят нежные омлеты, тушат её с овощами и беконом, да и просто овощное рагу будет вкусным. Квашеная или свежая капуста? Вариантов множество!
Ну, и конечно, нельзя забывать про обычную квашеную капусту. Если у вас нет погреба, а капусты хочется, можно делать её в обычных банках на протяжении все зимы. Достаточно тонко нашинковать капусту, добавить тёртую морковь, соль, все перетереть и плотно утрамбовать в банку. 2-3 дня на кухне, а дальше ставите в холодильник и через неделю хрустящая капустка готова.
Отлично, если есть возможность заквасить капусту с клюквой, яблоками: она приобретает особый вкус и аромат яблок, клюквы, и дети буквально будут драться за неё. В больших кадушках солят капусту кочанами: разрезают их напополам, обмакивают в рассол, кладут в тару и потом плотно набивают оставшееся пространство вокруг них шинкованной капустой. Не менее вкусной оказывается и капуста, квашеная с грибами. Для этого маринованные грибы послойно укладывают в кадушку (лучше всего глиняную), засыпают капустой с морковью и хорошо утрамбовывают.
Ну, и как забыть о салатах из свежей капусты. Здесь можно разойтись вовсю: из ингредиентов можно класть не только морковь, но и нарезанные яблоки, посыпать клюквой, добавлять мелко порезанные помидоры и огурцы, зелёный лук и укроп, листья молодого чеснока, маринованные грибы, свежий перец. Из заправок, помимо привычного растительного масла и сметаны, можно поливать оливковым маслом, смесью аджики с соевым соусом, сливками.
На праздничный стол иногда подают тёртую краснокочанную капусту с чесноком, приправив её майонезом. Конечно, заводской майонез детям давать не надо, зато с домашним она пойдёт на ура. Очень вкусный салат получается из мелко нарубленной пекинской капусты, яиц, копчёной колбасы, огурцов и майонеза. Колбасу с успехом можно заменить ломтиками запечённого мяса.
Надеюсь, что из перечня блюд, описанных в статье, можно будет приготовить не только детям постарше, но и малышам-грудничкам вкусные и полезные блюда. Разумеется, надо ориентироваться на вкусы ребёнка: иной раз полугодовалый крошка, причмокивая, с удовольствием ест квашеную капусту, мелко измельчённую в блендере. А другой ребёнок и в 5 лет не очень любит вкусные голубцы. Экспериментируйте!
Тушеная капуста для детей – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
4(1)
14
Купить продуктыТушеная капуста считается диетическим и очень полезным блюдом. Ее готовят без добавления перца и специй. Она получается очень сочной, нежной и питательной. Рецепт капусты, как в детском саду, позволит каждой хозяйке угощать своего ребенка полюбившимся блюдом даже дома. Для приготовления нужно выбрать красивую белокачанную капусту. Без сухих листьев или признаков гнили.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Белокочанная капуста | 500 г |
Морковь | 100 г |
Репчатый лук | 100 г |
Сливочное масло | 1 ст. л. = 40 г |
Растительное масло | 1 ст. л. = 17 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 1 ст. л. = 25 г |
Вода | 2 ст. л. = 36 г |
Томатная паста | 1 ст. л. = 30 г |
Петрушка | 3 веточка = 9 г |
Соль | 2 ч. л. = 20 г |
Для украшения
Укроп | 30 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Блюдо будет более полезным, если использовать при приготовлениии оливковое масло холодного отжима, а не подсолнечное.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Вымойте капусту. Удалите верхние листы. Нашинкуйте ее тонкой соломкой. Сложите в кастрюлю. Вымойте морковь. Очистите от кожуры. Натрите на крупной терке. Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Вымойте петрушку и укроп. Высушите. Мелко нарежьте в отдельные емкости.
Шаг 1
Подготовьте капусту. Залейте капусту в кастрюле водой, чтобы она полностью ее покрыла. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 5 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 2
Приготовьте зажарку. В глубокую сковороду выложите морковь и лук. Добавьте сливочное масло и поставьте на медленный огонь. Когда масло растает, добавьте 50 мл воды. Перемешайте. Готовьте 5 минут, пока жидкость не испарится. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Готовьте 1 минуту. Снимите с огня. Переложите в чистую миску. Сковороду вымойте.
Шаг 3
Приготовьте мучную смесь. Другую сковороду поставьте на средний огонь. Насыпьте муку. Подсушите ее, помешивая, примерно минуту. Мука должна стать желтоватой. Посолите. Влейте воду, предназначенную для разведения муки. Перемешайте, чтобы не было комочков, и снимите с огня.
Шаг 4
Завершите приготовление. В сковороду, в которой готовилась морковь с луком и томатной пастой, налейте растительное масло и поставьте на средний огонь. Выложите в нее капусту. Добавьте подготовленные ранее овощи. Перемешайте. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 10 минут. Добавьте в блюдо разведенную водой муку и соль. Перемешайте. Накройте крышкой. Тушите на слабом огне еще 10 минут. За три минуты до готовности добавьте измельченную петрушку и перемешайте.
произвести впечатление
Разложите капусту по порционным тарелкам. Сверху посыпьте измельченным укропом.
Рецепт жареной капусты и лапши
- Автор сообщения: Мелисса
- Сообщение опубликовано: 31 октября 2019 г.
- Категория поста: Легкие семейные рецепты / Основное блюдо / Паста
Перейти к рецепту
Этот рецепт Жареная капуста и лапша старый, но полезный. Хороший друг моей мамы дал ей этот рецепт более сорока лет назад. Это идеальная легкая и бюджетная еда для насыщенных вечеров. Заходите, и я поделюсь этим вкусным рецептом на Капуста и лапша …
Жареная капуста и лапша
Выросший в Индиане, каждое лето мой папа собирал свежую капусту в саду для этого блюда. Это до сих пор любимо моими родителями, и я продолжаю этот ужин со своей семьей. Надеюсь, однажды мои дети будут подавать это на свои семейные обеды.
Вот короткое видео, чтобы показать вам, как я готовлю капусту и лапшу…
Распечатать
Рецепт жареной капусты и лапши | Детская дружелюбная вещь, чтобы сделать
★★★★★
5 из 1 отзывов
Капуста и лапша, которые легко приготовить
- Автор: Мелисса
- Время подготовки: 10 мин
- color»> Время приготовления: 10 минут
- Общее время: 20 минут
- Выход: 4-6 порций 1x
- 4 ст. сливочного масла. Оригинальный рецепт включает 1 полную пачку (8 унций) сливочного масла. Это полностью зависит от вас, используете ли вы 1/2 или 1 полный стик
- 1 кочан капусты нарезанный
- 1 (12 унций) упаковка яичной лапши – приготовленная в соответствии с указаниями на упаковке и высушенная
- 1 средний/острый перец – я предпочитаю перец халапеньо без прожилок и семян
- 1 ч.л. чесночный порошок
- 3/4 ч. л. соли – разделенная
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
- Растопить сливочное масло в большой (предпочтительно 12 дюймов) сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне
- Добавьте капусту и готовьте около 10 минут, время от времени помешивая и переворачивая капусту, чтобы верхний слой немного постоял внизу, пока капуста не станет мягкой и прозрачной (Честно говоря, я предпочитаю, чтобы капуста немного подрумянилась — я думаю, что это вкуснее)
- Добавьте больше сливочного или оливкового масла – при необходимости
- Добавить халапеньо, чесночный порошок, 1/2 ч. л. соли и перца – размешать
- Добавить приготовленную и высушенную лапшу
- Готовьте еще несколько минут, чтобы распределить аромат
- Добавьте дополнительно 1/4 ч. л. соли – при необходимости
- Подавать с теплым хлебом
Примечания
*удаление жилок и семян из халапеньо отнимет часть остроты у перца
*Если вы не любите острую пищу, вы можете приготовить рецепт без острого перца
*мое скромное мнение… Я думаю, что когда капуста начинает подрумяниваться, это когда она самая вкусная
- Моя мама готовила по этому рецепту с одной целой пачкой (8 унций) сливочного масла. Хотя я думаю, что масло делает все лучше, я уменьшил количество наполовину. Вам решать, хотите ли вы увеличить количество до исходного рецепта или нет.
Спасибо, что заглянули. Если вам понравился рецепт, вернитесь, чтобы оставить отзыв 🙂
Теги: рецепт капусты и лапши
Салат из рубленой капусты, подходящий для детей — Happy Kids Kitchen от Heather Wish Staller
Капуста… вы когда-нибудь ее покупали? Я думаю, что об этом часто забывают или упускают из виду, потому что мы не знаем, что делать с хрустящими овощами. Но я придумал способ использовать его, который нравится моим детям! Капуста очень универсальна и хранится в холодильнике неделями. Его можно жарить, тушить или нарезать и есть сырым. Ключом к приготовлению этого салата из нарезанной капусты, который понравится детям, является большое количество натуральной сладости яблока и капелька меда в заправке. Мы любим этот салат в качестве гарнира к любому блюду. Независимо от того, любит ли ваш ребенок хрустящие овощи или только учится их любить, я обязательно приду на кухню и приготовлю этот рецепт вместе!
Как дети могут помочь приготовить салат из рубленой капусты
- Отбивная! Капуста может быть труднодоступной для детских ножей, но вы можете мелко нарезать ее и дать им распилить несколько кусочков, пока вы измельчаете остальные. Попросите ребенка помочь очистить морковь, затем сложить ее вместе и натереть на крупной терке. Нарежьте яблоки на палочки, а затем попросите ребенка нарезать их кубиками.
- Взбейте! Добавьте ингредиенты для заправки в миску, затем пусть ваш ребенок медленно перемешает, чтобы приготовить заправку. Полить салат заправкой и перемешать.
- Разделить по вкусу . Ребёнка не уговорили попробовать смешать все ингредиенты в одном укусе? Попросите ее выбрать кусочек яблока, чтобы попробовать, а затем, возможно, перейти к небольшому укусу другого ингредиента. Кроме того, прежде чем смешивать салат, держите несколько ингредиентов отдельно, чтобы ваш ребенок мог положить их на свою обеденную тарелку и смешать по своему усмотрению.
- Готовить не всегда значит любить то, что делаешь. Напомните ребенку, что иногда приготовление пищи — это служение другим и не всегда наслаждаемся вкусом каждого рецепта, который мы готовим. Иногда нам приходится готовить и пробовать что-то несколько раз и разными способами, прежде чем нам начнет нравиться их вкус.
Сладкий и хрустящий салат, который понравится детям.
5 от 2 голосов
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя приготовления 15 минут
Общее время 15 минут
Салат из блюда
Порции 6 порций
- 4 чашки нарезанная краснокочанная или зеленая капуста около 1/3 большого кочана
- 2 больших моркови, очищенных и натертых на терке
- 1 маленькое яблоко, мелко нарезанное
- 2 чашки молодого шпината, мелко нарезанного
- 2 ст. л дижонской горчицы или йогурта/ майонез
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. крупной кошерной или морской соли
Добавьте капусту, натертую морковь, нарезанное яблоко и шпинат в большую миску.
В небольшой миске смешайте лимонный сок, мед, горчицу и оливковое масло, пока они не смешаются.
Полить овощи заправкой и перемешать, пока все хорошо не смешается. Посыпьте солью и снова перемешайте. Попробуйте и добавьте больше соли или лимонного сока по мере необходимости.