Бисквит с чаем матча
Зелёные бисквиты совершенно точно — в числе главных кондитерских трендов нынешнего сезона. Они яркие, красивые, необычные. Но самая главная фишка — в том, что популярные нынче зелёные бисквиты готовятся без применения красителей. Красящими веществами в данном случае выступают натуральные продукты — например, шпинат или японский чай матча. Популярен также фисташковый бисквит, и он тоже получается зелёным, но, к сожалению, натуральная фисташковая паста не имеет ярко выраженного зелёного цвета, поэтому краситель в небольшом количестве в такие бисквиты (или в саму пасту) всё-таки добавляют. Мы обязательно разберём все эти бисквиты, но надо же с чего-то начать! Пусть это будет бисквит с чаем матча!
Чай матча — это порошок очень красивого, травяного цвета, с травянистым же привкусом, специфическим, но, на взгляд мой и моих дегустаторов, не броским, деликатным. Как напиток мне он, честно говоря, не понравился, хотя, возможно, я просто как-то неправильно его заварила. А вот в качестве кондитерского ингредиента он великолепен. Говорят, в Японии, на родине своей, этот чай очень популярен и там его куда только ни кладут. Впрочем, наши кондитеры уже тоже вовсю используют этот чай) В России матчу можно купить в чайных лавках, а также в кондитерских магазинах, есть такой, например, в магазине CakeUp. Чай недешёвый, но и расход его совсем небольшой, а вот красящие способности, напротив, весьма велики.
Ну, а теперь, собственно, про бисквит с чаем матча. Несложный, средней плотности и влажности, мелкопористый, красивый, довольно пластичный, если так можно выразиться, и очень удобный в работе. Что немаловажно, его можно разрезать на довольно тонкие коржи.
Открою вам маленький секрет) Чай матча можно добавить в абсолютно любой белый бисквит и получить при этом… да, бисквит с чаем матча) Но, конечно, мне захотелось опробовать новую рецептуру и поделиться ею с вами.
Бисквит, который получился у меня в результате этих экспериментов, мне очень понравился, я писала, почему. А ещё приготовить такой бисквит — это отличный способ утилизировать оставшиеся после каких-либо манипуляций жирные сливки. Ну, знаете, когда купил пачку сливок, по рецепту понадобилась не вся, а срок годности открытой упаковки небольшой, куда вот девать остальное? Или, как тоже иногда бывает, сливки не взбились по непонятной причине. Ну, вот случается такая неприятность. Выбрасывать жалко ведь. Да и не надо! Приготовьте бисквит и заморозьте, если он прямо сейчас вам не нужен. Потом обязательно пригодится. А остатки бисквита, если такие будут, всегда можно пристроить в качестве декора, но об этом чуточку позже)
Кстати, раз уж пришлось к слову, скажу: на таких сливках можно также приготовить ганаш и заморозить. А можно сделать карамель, её я не замораживала, но и просто в холодильнике она хранится довольно долго.
Из данного количества продуктов получается бисквит диаметром 16 см и высотой 3,5-4 см. Разрезать его можно на три нетолстых коржа.
Приступим!
Берём 2 яйца 1 категории, разбиваем в миску.
Добавляем 100 г сахарной пудры. Да, лучше именно пудры, но, если её нет, можно взять и сахар. Кстати, если у вас есть электрическая кофемолка, можно смолоть сахар в ней.
Очень хорошо взбиваем всё вместе миксером на высокой скорости.
Взбивать нужно долго, но это зависит от количества продуктов и мощности вашего миксера. У меня ручной, не очень мощный, 450 Вт, и я взбиваю непрерывно не менее 10 минут. От того, насколько хорошо и тщательно вы взобьёте яично-сахарную смесь, будет зависеть качество вашего бисквита.
Масса должна стать белой, кремово-воздушной, а полоса, оставленная на ней ножом или ложкой, затягивается очень-очень медленно.
Вливаем 100 г сливок не менее 33%. Слегка перемешиваем силиконовой лопаточкой.
В отдельную ёмкость просеиваем 100 г муки и 1,5 ч. л. чая матча. Добавляем щепотку соли.
Хорошенько перемешиваем венчиком.
Добавляем в яично-сливочную массу.
Аккуратно, складывающими движениями, силиконовой лопаткой перемешиваем. Стараемся делать быстро, но осторожно, чтобы сохранить воздушность теста.
Вот что у нас получилось.
Обратите внимание: я не кладу сюда разрыхлитель. Если яйца взбиты хорошо и перемешивали мы тесто правильно, бисквит безо всякого разрыхлителя получится достаточно воздушным и пористым.
Выливаем наше тесто в подготовленную форму.
Я всегда пеку в кольцах без дна, в них бисквиты получаются ровнее, пышнее, выше. Просто ставлю кольцо на ровную поверхность, застеленную бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, и наливаю тесто.
Ставим форму в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Я всегда пеку на среднем уровне, без конвекции. Вниз обязательно ставлю ёмкость с водой, потому что иначе дно пригорает, но это особенность моей духовки, ориентируйтесь на свою.
Печём примерно полчаса, до лёгкой румяности и сухой лучины.
Проводим ножом между стенками формы и боками бисквита и осторожно вынимаем бисквит из формы. Снаружи из-за поджаристости он менее зелёный, чем внутри.
А внутри — вот какой красавец!
Очень классный!
Прекрасного тёплого зелёного цвета, пружинистый, гибкий, губчатый, как и положено бисквиту (бисквит ведь в переводе на английский — sponge, губка).
Не такой тяжёлый, как масляный, но плотнее, чем классика. Слегка влажный, но, если использовать в торт, лучше, как мне кажется, всё-таки дополнительно без фанатизма пропитать.
К слову, интенсивность цвета и специфического аромата матчи, можно варьировать: просто добавьте чуть меньше или, наоборот, чуть больше волшебного зелёного порошка)
А здесь я рассказываю, как сделать очень вкусный торт на основе этого замечательного бисквита с чаем матча.
Рецепт торта «Малина-Матча» | HomeBaked
4,611
Японский чай Матча или Маття прочно вошел в классику вкусов для кондитерских изделий. Его можно купить в магазинах для кондитеров, в чайных бутиках, в интернет магазинах, например iHerb. Матча представляет из себя порошок красивого ярко-фисташкового цвета, поэтому придает невероятно красивый цвет кремам, чизкейкам, бисквиту и т.д. Он крайне полезен для организма, содержит очень много антиоксидантов, даже больше, чем в классическом зеленом чае.
Сегодня предлагаем вам собрать торт с чаем матча по авторскому рецепту тульского кондитера Ирины Лабзиной.
Торт рассчитан на форму 18 см. Если вам нужен меньший или больший диаметр, вы можете легко пересчитать ингредиенты с помощью нашего сервиса Тортометр.
Ингредиенты и процесс
Бисквит
- мука 260 гр;
- сахарная пудра 260 гр;
- белок 4 яиц С0;
- чай матча 14 гр;
- сливочное масло 160 гр;
- сливки 33% 200 гр;
- разрыхлитель 2 чайные ложки.
Шаг 1. Взбить белки в крепкую массу с сахарной пудрой.
Шаг 2. Смешать до однородности все сухие ингредиенты (муку, чай матча и разрыхлитель).
Шаг 3. Просеять эту массу во взбитые белки, перемешивать лопаткой.
Шаг 4. Растопить сливочное масло и влить вместе со сливками в массу бисквитную, перемешать лопаткой до однородности.
Шаг 5. Выпекать при 170 градусах, на программе вверх-низ до готовности (до сухой зубочистки).
Малиновая прослойка
- малиновое протертое пюре 250 гр;
- агар-агар 2-3 гр.
Шаг 1. Соединить ингредиенты в сотейнике с толстым дном, довести до кипения на среднем огне и подержать так 1-2 минуты, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.
Шаг 2. Вылить в кольцо на 2 см меньше диаметра бисквита и оставить до стабилизации
Крем
- маскарпоне 250 гр;
- творожный сыр 365 гр;
- сливки 33% 80 гр;
- сахарная пудра 100 гр.
Смешать все ингредиенты до однородности на низкой скорости миксера
Сборка
Шаг 1. Бисквит разрезать на 4 одинаковых по высоте коржа
Шаг 2. Бисквит > Крем с вкраплениями малинового джема или со свежей малиной (срок годности изделия сократится) > Бисквит > Крем тонкими слоем > Малиновая прослойка > Крем тонким слоем > Бисквит > Крем с вкраплениями > Бисквит
Шаг 3. Обмазать торт снаружи кремом
⠀
P.S. Кольцо бисквита 18 см, кольцо малиновой прослойки 16 см.
Смотрите также:
Бисквит с чаем Матча — свежее решение: рецепт приготовления с фото
Posted on 15.06.2015 by Ella in ВыпечкаЗдравствуйте дорогие мои. Сегодня у нас очередной бисквит, мы с вами уже пекли, простой бисквит белый, медовый бисквит.
А сегодня для вас будет новинкой узнать по бисквит с чаем Матча. Может некоторые из вас даже не слышали о таком, я прошу не путать с чаем мате, это совсем два разных чая.
Чай матча представляет собой порошок темно зеленого цвета, с легким освежающим запахом и легким вкусом чая. С этим чаем можно делать различные десерты, бисквиты, суфле, сиропы, мороженное и многое другое.
Я думаю, если вы дома приготовите торт с таким бисквитом, то ваши гости оценят такой десерт. Если делаем суфле или мороженое чай надо растворить в небольшом количестве воды, а если мы делаем бисквит, то просто смешать с мукой.
Бисквит получается с легким запахом чая, добавлять чая надо столько, какой вы хотите получить цвет у бисквита.
Такого полезного напитка больше нет, если в стакане обычного зеленого чая 3 мг белка, то в чае матча 300 мг, в стране, где производят чай люди, живут до 90 лет, не зная, что такое сердечные заболевания, а о такой болезни как варикоз и не слышали.
Ingredients
- 4 яйца
- 150 грамм сахара
- 200 грамм муки
- 2 ч.л. чая матча
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВАША ЭЛЛА.
Бисквитный торт с зеленым чаем матча
Необычайно завораживающий чайный десерт очень популярен в Юго-Восточной Азии.
Чем же это блюдо так полюбилось? Все дело в том, что порошок настоящего чая матча, который можно заменить любым другим, окрашивает тесто в прекрасный зеленый цвет, придает лакомству неповторимый шарм и особую роскошь.
Важно готовить с душой, тогда безупречная выпечка в японском стиле получится чрезвычайно воздушной, с едва уловимым чайным вкусом, который можно хорошо акцентировать. Упаковка для фаст фудов box4food от производителя.
Не секрет, что немалое число представительниц прекрасного пола с ужасом относятся к домашней выпечке в целом. А между тем это очень просто, безумно вкусно и интересно.
В этот сладкий деликатес с оригинальным вкусом и насыщенным ароматом невозможно не влюбится, он подарит вашей семье незабываемое удовольствие. Кому-то нравится добавлять в тесто чуть больше ( или меньше ) чая, поэтому необходимо экспериментировать и пытаться найти свою чайную концентрацию.
Чтобы торт выглядел и ощущался идеально, нужно строго следовать рецепту, использовать изумительный чай для декора, крема и бисквита.
Приступим к деталям:
1. В небольшой кастрюльке растапливаем несоленое качественное масло ( грамм 90 ), полностью охлаждаем и вводим основательно взбитые яйца (4 шт. ).
2. Следом в чистой миске смешиваем ручным венчиком чай матча ( в количестве 10 гр. ) с горячей водой ( не менее 70 мл. ) до пенистого состояния, добавляем сгущенку (ровно 420 гр.), потом варим смесь на тихом огне в течении десяти минут.
3. В подходящей плашке неспешно объединяем универсальную муку (225 гр.), пекарскую смесь для поднятия теста (10 гр. ), тростниковый сахар (30 гр. ) и чайную соду ( на кончике ножа ),
4. На следующем шаге собираем все подготовленные продукты в единое целое, распределяем тесто ровным слоем в жаропрочные цельные формы и поочередно готовим в течении двадцати пяти минут при 175 градусах на среднем уровне.
5. На выходе получаем пористые и достаточно пышные коржи, которые отлично держат форму. В завершении перекладываем заготовки на рабочую поверхность и охлаждаем.
6. Тем временем готовим ванильный крем со вкусом подтаявшего мороженого и восхитительный сироп, чтобы сделать коржи более ароматными и сочными.
7. Для этого заливаем зеленый порошок чая ( 2 ч. л. ) водой ( 100 мл. ), аккуратно перемешиваем и присоединяем мелкий сахар-песок (100 гр. ).
8. На заключительном шаге доводим получившуюся смесь до легкого кипения, варим сироп на очень умеренной силе огня, не мешая его, снимаем с плиты, добавляем любую травяную (40мл ) и отставляем в сторону до использования.
Переходим к начинке:
9. В толстостенной посуде старательно смешиваем кипящую воду (30 гр.) и чай матча (1,5 ст. л. ) до полного растворения. Планетарным миксером на максимуме взбиваем домашние яйца (2 шт. ) до крепкой пены.
10. В небольшом ковшике нагреваем до появления первого пара, непрерывно помешивая, белый сахарный песок (100 гр.) и воду (60 гр.), затем сразу же выливаем горячий сироп в яичную массу и окончательно взбиваем на высокой скорости до шелкового и плотного состояния.
11. В конце поэтапно вливаем зеленый сироп, размягченное масло (200 гр. ) и натуральный экстракт ванили ( в желаемом количестве ). Важный момент – если крем имеет слоистую и жидкую консистенцию, его можно слегка уплотнить, поставив в холодное место на несколько часов.
12. После этого пропитываем коржи сиропом при помощи кисточки и покрываем кремом, максимально выравнивая поверхность маленькой спатулой (или металлической лопаткой ).
13. Верхушку готового лакомства украшаем небольшими завитками при помощи кондитерской насадки. Специалисты рекомендуют сначала дать торту пропитаться, а потом подавать кулинарное блаженство к столу.
Приятного чаепития!
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Рулет с зеленым чаем и белым шоколадом.
Хотела припасти и выложить как-нибудь в голодные диетные времена, но потом поняла, что ведь потом забуду и как и многое, так и останется — никогда не опубликованным. И это будет несправедливо.Этот рулет я делала на 9 мая — и его, как ни странно, оценила даже моя самая привередливая на свете девочка, которая категорически не признает моих кулинарных экспериментов и довольствуется скучными кексиками-коржиками.
Этот рецепт гуляет по англо-испаноязычному интернетно-кулинарному миру, и каждый при этом объявляет себя изобретателем велосипеда. В оригинальном рецепте в виде крема используется lemon curd, но поскольку у меня период увлечения лемон курдом уже прошел, да и сочетание зеленого чая и белого шоколада — очень выигрышное, получилось вот что:
Я делала рулет первый раз в своей жизни, мне почему-то всегда казалось, что это нереально для простого смертного, а на самом деле все более чем быстро и просто.
Для бисквита:
5 яиц
150 г сахара
150 г муки
2 ч.л. зел. чая матча
Для крема:
200 г белого шоколада
100 г сливок для взбивания
Сок 1 лайма
Яичные желтки взбить с сахаром, муку и зел. чай просеять и как следует смешать, мучную смесь аккуратно вмешать в желтковую. Белки взбить до пиков, в несколько раз вмешать в тесто. Тесто вылить на противень с бортиками, выложенный калькой, печь 10-15 мин. до сухой лучинки.
Аккуратно вынуть горячий бисквит, перевернуть его на доску, и потом осторожно перевернуть его еще раз на влажное полотенце. Так «красивая» часть окажется сверху, но если страшно, можно ограничиться одним переворачиванием, сразу на полотенце. Завернуть в рулет прямо с полотенцем, оставить полежать минут 5, раскрутить. Это позволит нам потом закрутить его еще раз с кремом без происшествий.
Для крема: шоколад поломать на мелкие кусочки, залить горячими сливками, все размешать, чтобы не было комков, добавить сок лайма. Поставить в холодильник для загустения (крем лучше сделать заранее).
Полученный крем взбить, намазать на остывший бисквит, завернуть, оставить в холодильнике на часик.
Бисквитный торт с чаем матча
Чай матча – традиционный японский напиток. Делается он из специального порошка, получаемого из листьев зеленого чая, выращенных особым способом. Но этот порошок используется не только для чаепития, кондитеры всего мира уже взяли его на вооружение как натуральный краситель, который придает десертам не только красивый цвет, но и необычный вкус. Это обязательно стоит попробовать, а начать лучше всего с бисквита. Сегодня готовим бисквитный торт с чаем матча. Им точно удастся удивить даже самых искушенных гурманов.
Бисквитный торт с чаем матча: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Мука – 4 ст. л.;
- Сливки 33% – 350 мл;
- Чай матча – 6 г;
- Сахар – 4 ст. л.
- Масло растительное для смазывания формы;
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Как приготовить японский бисквитный торт с чаем матча в мультиварке
В небольшую емкость вылить 50 мл сливок и добавить порошок матча.
Растереть до получения зеленой массы кремообразной консистенции без комочков. Возможно, сливок понадобится чуть больше.
В миску разбить куриные яйца, всыпать 3 ст. л. сахара.
Взбить миксером в течение нескольких минут, пока масса не увеличится в объеме.
Выложить пасту из зеленого чая. Включить миксер еще на пару секунд.
Добавить разрыхлитель и муку.
Снова взбить непродолжительное время до получения гладкого теста.
Бисквитный торт матча удобнее выпекать в мультиварке, но вполне можно это сделать и в духовке. Чашу или форму смазать растительным маслом. Вылить зеленое тесто. Оно должно быть такой консистенции, что само свободно растечется и равномерно распределится.
Готовить на режиме Выпечка 45 минут.
Бисквит перевернуть на решетку пароварки и остудить. Ножом или ниткой разрезать в горизонтальной плоскости на два одинаковых по толщине пласта.
В сухой емкости взбить сливки с оставшимся сахаром. Нанести полученный крем на один корж толстым слоем.
Накрыть вторым коржом.
Обмазать верх и боковинки взбитыми сливками.
Украсить по желанию. Здесь очень подойдут киви и темный шоколад.
Торт с чаем матча готов, перед подачей выдержать в холоде пару часов.
Клубничный торт с чаем матча.
Как и обещала, делюсь рецептом этого легкого, летнего, очень деликатного по вкусу тортика, который я пекла на день рождения мужа. Он сладкого почти не ест, исключение составляют http://happyhomecook.livejournal.com/9268.html торт и клубничный:), а так как сезон клубники сейчас в самом разгаре-выбор был бескомпромиссно-очевиден:-)Вариантов клубничных тортов-великое множество, но мы, все-таки, больше всего любим бисквитные:благодаря своей воздушной текстуре такие тортики получаются воздушными, нежными.
А в этом варианте-бисквит испечен с добавлением зеленого чая Матча(который я недавно удачно «нарыла» в одном из интернет-магазинов), и в сочетании с нежнейшим сливочным кремом на основе белого шоколада именно этот клубничный «вариант» покорил и удивил моего привередливого мужа! Ура!..не зря старалась:-)..
Для крема(начинаем именно с него, т.к. крем должен настояться определенное время):
-500г жирных сливок
-400г белого шоколада
Сливки довести до кипения, залить ими поломанный шоколад и спустя пару минут-размешать до однородной консистенции. Остудить и оставить охлаждаться в холодильнике на 10-12 часов(или на ночь).
Ингредиенты для бисквита:
-5яиц
-3/4 ст.сахара
-3/4 ст. муки
-1/4 ст. картофельного крахмала
-1.5 ст.л. чая матча
(1ст=250мл)
Муку просеять, смешать с крахмалом и зеленым чаем. Белки взбить до пышных пиков, постепенно добавляя сахар(в 3-4 приема). Желтки я тоже слегка взбиваю венчиком, а потом уже подмешиваю к белкам. После этого подсыпаем по чуть-чуть мучную смесь, аккуратно размешивая спатулой. Если у Вас чай-не ярко-зеленого цвета-можно добавить к бисквиту пару капель зеленого пищевого красителя(я покупала чай Матча «органик»-он отличается ярким зеленым цветом и особенно хорош при использовании в выпечке).
Форму для выпечки выстелить пергаментом и смазать растительным маслом(я использовала форму диаметром 20см). Выложить бисквитное тесто, накрыть фольгой(для того, чтобы корж хорошо поднялся еще до того, как успеет сверху пропектись) и поставить в разогретую до 170С духовку. Выпекать первые 20 минут под фольгой, потом ее снять и пекти еще 15-20 мин. до сухой зубочистки.
Готовый корж остудить на решетке, разделить на 3 ровные части, пропитать.
Для пропитки: 1ст.л. чая матча, 0.5 ст. горячей воды, 1ст.л. сахара
Шоколадные сливки вынуть из холодильника, взбить миксером до консистенции густого крема.
На нижний корж выложить часть крема, сверху-порезанную клубнику, потом-второй корж, клубнику; накрыть третьим коржем, верх и бока торта также красиво обмазать оставшимся кремом и отправить в холодильник на несколько часов.
Перед подачей-присыпать верх торта чаем матча через мелкое ситечко и украсить клубникой:-)
Мне очень понравился бисквит на основе чая-текстура упругая, он хорошо поднялся, вкус зеленого чая очень гармонирует с этим кремом и, несмотря на то, что в креме, казалось бы-много шоколада-вкус у него на удивление совсем не приторный, а очень нежный!
Обязательно попробуйте!)