Бигус со свининой – пошаговый рецепт приготовления с фото
1 мая 2021
Оценить
Купить продуктыБигус со свининой признан в Польше народным достоянием. Это традиционное блюдо готовят исключительно из свежей и квашеной капусты с добавлением мякоти свинины. Свинина полюбилась полякам неспроста. Дело в том, что в Польше очень много лесов, а полей мало. Местным жителям приходилось подстраиваться под эти условия. Выращивать в них возможно было только свинину и домашнюю птицу.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
2 часа
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Польская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Белокочанная капуста | 500 г |
Свинина | 400 г |
Репчатый лук | 100 г |
Томатная паста | 3 ст. л. = 90 г |
Вода | 400 мл = 400 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Растительное масло | 120 мл = 120 г |
Для подачи
Свежая зелень | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
По желанию можно заменить томатную пасту на свежие помидоры. По рецепту потребуется только измельченная мякоть.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Мясо вымойте и нарубите на средние по размеру куски. Свежую капусту нашинкуйте. Лук очистите от шелухи и порежьте на полукольца.
Шаг 1
Приготовьте мясо. Разогрейте в глубокой сковороде подсолнечное масло. Выложите к нему мясо. Обжаривайте до образования золотистой корочки 7-10 минут. К мясу добавьте лук. Томите его до полупрозрачности 5-7 минут.
Шаг 2
Добавьте оставшиеся продукты и отправьте бигус тушиться. Выложите в сковороду капусту, томатную пасту, соль, перец. Залейте водой и перемешайте. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума. Тушите бигус около 90 минут.
произвести впечатление
Подавайте бигус со свининой горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
заказать продукты
- #впечатляющий рецепт
- #просто
- #сезон капусты
- #не содержит распространенных аллергенов
приготовить еще
К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.
рецепт с фото, как приготовить пошагово
29 января 2019 1 5014 5
Порций:
6 человек
Калорийность на 100 гр. :
93 ККал
Время приготовления:
1 ч. 0 мин.
Сложность:
Простой
Хотя родиной изобретения бигуса считается Польша, разные версии данного блюда встречаются в белорусской, украинской, литовской и латышской кухне. Покушать вкусно хотелось всем: и крестьянину, и охотнику, и князю. А это богатое, пряное и ароматное блюдо удовлетворяло вкус каждого.
Разные версии бигуса дошли и до нашего времени. В зависимости от возможностей, в свой вариант можете добавить телятину и дичь, а можно обойтись и парой сосисок. И это тоже будет очень вкусно.
Так из чего я буду готовить свой бигус? Небольшой кусочек свинины и копченая грудинка — то, что надо. Последняя придаст блюду приятный копченый вкус и аромат.
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Капуста свежая
1.5 кг
Мясо
400 г
Грудинка
200 г
Репчатый лук
1 шт.
Томатная паста
1 ст.л.
Морковь
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Специи
по вкусу
Подсолнечное масло
2 ст.л.
Вода
1.5 стак.
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 9
Чтобы приготовить бигус из свежей капусты с мясом, сначала нужно подготовить набор продуктов. Вместо томатной пасты можно использовать любой томатный соус или помидоры в собственном соку.
Специи возьмите на свой вкус. В данном случае у меня готовая смесь специй: паприка, чили, морковь, чеснок, лук, черный перец.
Шаг 2 из 9
Мясо и грудинку нарезать кусочками среднего размера.
Шаг 3 из 9
А капусту, лук и морковь — произвольно.
Мы привыкли на бигус капусту шинковать тонкой соломкой, попробуйте нарезать ее квадратиками. Получается очень красиво, необычно и даже вкуснее 😉
Шаг 4 из 9
В казане разогреть растительное масло и обжарить свинину до румяности.
Шаг 5 из 9
К обжаренному мясу добавить грудинку. На среднем огне обжарить все вместе в течение 3-5 минут.
Шаг 6 из 9
Выложить морковь с луком. Посолить, всыпать смесь специй.
Если у вас в холодильнике есть немного грибов, им самое место в бигусе.
Шаг 7 из 9
В казан уложить всю капусту. Сверху залить томатной пастой, разведенной в воде, или любым томатным соусом. Капуста при тушении уменьшается в объеме, поэтому смело укладывайте ее до верха казана.
Емкость накрыть крышкой и на медленном огне потомить бигус минут 40 (можно и дольше). Чем дольше тушится капуста, тем вкуснее получается блюдо.
Шаг 8 из 9
Подавать бигус со свининой и грудинкой горячим, посыпав зеленью и обязательно с темным хлебом.
Шаг 9 из 9
Приятного аппетита!
5 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
Сало и сливочное масло – лучшие источники насыщенных жиров Когда надо идти к тёще на блины в эту масленицу
Другие подборки
Бигус со свининой
В кухне каждого народа есть как минимум несколько блюд, завоевавших популярность во всем мире. Если говорить о польской и литовской кухнях, то к таким блюдам непременно следует отнести бигус. Готовят его из капусты с мясом или колбасой. Считается, что мясо для бигуса подходит любое, но все же самыми традиционными рецептами считается свинина. Бигус со свининой – это особенно сытное и вкусное блюдо, которое подойдет как к повседневному, так и к праздничному столу. Его едят как горячим, так и холодным, подают вместо второго или в качестве закуски к алкогольным напиткам, в том числе пиву. Поэтому, если вы не знаете, какое блюдо приготовить для мужской компании, можете смело выбирать бигус со свининой.
Особенности приготовления
Блюда из капусты с мясом присутствуют не только в польской и прибалтийской кухне, но тем не менее именно бигус завоевал огромную популярность во всем мире. Наверное, все дело в особой кислинке, которая удачно оттеняет вкус тушеной капусты и мяса, сначала обжаренного, а потом тушеного. Так что настоящий бигус со свининой не приготовить, не зная особенностей технологии.
Прежде чем приступить к готовке, имеет смысл усвоить несколько самых важных моментов.- Мясо старого животного брать для бигуса не рекомендуется, так как слишком много времени уйдет на доведение его до мягкости, а капуста за это время превратится в мешанку. Лучше выбирать мясо молодого поросенка, которое можно узнать по светлому оттенку и белому жиру, без желтизны.
- Замороженное мясо – не лучший выбор для приготовления бигуса. При его разморозке нарушается структура, из-за чего мясо теряет сочность, получается сухим, жестким и почти безвкусным. Если у вас нет выбора и приходится использовать замороженные продукты, достаньте их из морозилки заранее, чтобы они успели оттаять в холодильнике. Ускорение процесса водой или микроволновкой ни к чему хорошему не приведет.
- Свинину можно жарить без масла или в минимальном его количестве, чтобы не повышать калорийность блюда. Жира из свинины будет достаточно, чтобы куски мяса не подгорели.
- Бигус не должен быть жидким, водянистым. Поэтому воды или другой жидкости при его приготовлении следует использовать в минимальном количестве.
- Легкая кислинка – одна из характерных черт бигуса. К ее блюду дают квашеную капусту, помидоры, вино. Поэтому, если какой-либо из этих ингредиентов указан в рецепте, отказываться от его использования не стоит. Таким образом, замена вина или томатного сока водой была бы плохой идеей.
Технология приготовления бигуса может быть разной – все зависит от выбранного рецепта. Однако общие принципы останутся неизменными.
Бигус традиционный со свининой
Состав:
- свинина — 0,5 кг;
- капуста свежая — 0,5 кг;
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- лук репчатый — 0,3 кг;
- томатный сок — 0,2 л; масло сливочное
- — 100 г;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину вымыть, обсушить бумажными салфетками. Мясо нарезать кубиками не более 1,5 см.
- Капусту помыть. Удалите верхние листья, так как они почти наверняка будут вялыми. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Квашеную капусту промойте в проточной воде и отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость. Если капусту не мыть, бигус может получиться слишком кислым.
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Растопить в казане половину указанного в рецепте масла.
- В масло положить лук и обжарить 2-3 минуты на среднем огне.
- Положите свинину в котел. Обжариваем ее кусочки со всех сторон до появления румяной корочки.
- Свинина с солью и перцем. Выложите к ней квашеную и свежую капусту, перемешайте. Добавить специи, влить сок.
- Снимите огонь и готовьте бигус под крышкой в течение часа. Если сок выпарился слишком рано, можно добавить немного воды. Главное следить, чтобы капуста не подгорела.
- За 5 минут до готовности выложите в казан на капусту оставшееся сливочное масло тонкими ломтиками.
- Перед подачей блюдо необходимо перемешать.
Для приготовления бигуса со свининой по этому рецепту можно использовать не только казан, но и толстодонную кастрюлю. Главное, хорошо держать емкость в тепле, так как благодаря этому блюдо получается мягким, ароматным и чуть быстрее готовится.
Бигус из свежей капусты со свининой
Состав:
- свинина — 0,5 кг; морковь
- – 150 г; репчатый лук
- – 150 г;
- капуста свежая — 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика; томатная паста
- — 60 мл;
- вода — 0,2 л;
- петрушка свежая — 50 г;
- укроп свежий – 50 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.; масло растительное
- — сколько уйдет;
- соль, приправы — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, промокнуть салфетками и нарезать небольшими кубиками.
- Кочан капусты помыть; удалить верхние листья, которые уже стали вялыми и некрасивыми. Капусту нарезать квадратиками, размер каждого квадратика должен быть примерно 1, 5-2 см. Именно такой способ разделки капусты для бигуса считается традиционным.
- Измельчите чеснок.
- Растворите томатную пасту в воде.
- Измельчите зелень ножом.
- Очистить лук и морковь. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
- Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном. Выложите в нее лук и морковь. Обжаривайте их на среднем огне, помешивая, 5 минут.
- Добавить свинину и обжарить, переворачивая, пока она не покроется со всех сторон румяной корочкой.
- Уменьшите огонь и положите капусту в кастрюлю. Смешать его со свининой и залить водой с томатной пастой. Добавить специи, перец, соль по вкусу, перемешать. №
- Накрыть сковороду крышкой и тушить капусту и мясо около часа. За это время свинина станет мягкой, ее вкус смешается с ароматом капусты.
- За 5 минут до готовности блюд положить в сковороду зелень и чеснок, перемешать. Благодаря им запах бигуса будет еще более аппетитным и соблазнительным.
Бигус со свининой, приготовленный по этому рецепту, сыт сам по себе и может быть вполне сытным, даже если вам не подадут дополнительный гарнир. Впрочем, рис или картошка лишними не будут: бигус с ними очень хорошо сочетается.
Бигус со свининой и колбасой
Состав:
- свинина — 0,5 кг;
- капуста свежая — 0,5 кг;
- Краковская колбаса — 0,25 кг;
- капуста квашеная – 0,5 кг; репчатый лук
- – 150 г; морковь
- – 150 г;
- чернослив — 100 г;
- соль, специи — по вкусу; масло растительное
- — сколько уйдет;
- сухое вино (лучшее сливовое) — 150 мл.
Способ приготовления:
- Свинина, промытая и сушеная, нарезанная крупными полосками.
- Нарежьте колбасу такими же кусочками, как и свинину.
- Морковь крупно почищенная руб.
- Лук репчатый, освободив от шелухи, нарезать тонкими четвертинками колец.
- Свежую капусту нашинковать, а квашеную промыть.
- Чернослив залить на 10 минут теплой водой, затем обсушить и нарезать тонкой соломкой.
- В горячем масле обжарить свинину 5 минут, затем добавить колбасу и жарить еще 5 минут.
- Мясо и колбасу отодвинуть к краям, в центр положить лук и морковь. Перемешивайте их, помешивая, в течение 5 минут. Смешать с мясом и колбасой, отодвинуть к бортикам кастрюли.
- Перемешать свежую капусту с квашеной, положить в кастрюлю. Обжарить его 10 минут, смешать с мясом и колбасой.
- Добавить специи, чернослив и вино. Варить на медленном огне полчаса. Следите, чтобы блюдо не подгорело – при необходимости добавьте еще немного воды.
Этот рецепт бигуса со свининой максимально приближен к традиционному. Колбаса придает блюду особый вкус. При желании колбасу можно заменить любыми копченостями – получится не менее вкусно.
Бигус со свининой – традиционное блюдо польской кухни, которое пришлось по вкусу нашим соотечественникам. Готовят его из кислой или свежей капусты, часто их перемешивая. Для придания пикантного вкуса блюду в рецепт часто включают копчености. В результате Бигус со свининой можно приготовить практически на любой вкус, выбрав наиболее подходящий рецепт.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Бигус с колбасой
Бигус с мясом и капустой
Бигус в мультиварке
Бигус с колбасой
Бигус с курицей
Бигус из свежей капусты
Бигус классический с мясом, колбасой, ветчиной и копченостями. Как приготовить бигус классический с черносливом и яблоками
Бигус из свежей капусты — рецепты, тонкости, секреты приготовления. Приготовить бигус из свежей капусты с мясом, колбасой или сосисками
Бигус из квашеной капусты — это так ярко! Рецепты бигусов с квашеной капустой и с разным мясом, овощами, черносливом, колбасой
Свинина тушеная с капустой
Капуста тушеная с колбасой
Картошка тушеная со свининой на сковороде
Бигус с мясом — просто, вкусно и всегда сытно. Классические рецепты бигуса со свежим и квашеном мясом
Свинина с капустой в медленной плите
Популярные статьи
Туплая карпа
салаты с баклажанами, яйцами и маринованным луком
Courdecakes Causecakes с лабизами
88 888
Cuesecakes с лабизинами
88 888 888
. творог
Компот из яблок и слив на зиму
Кексы апельсиновые
Компот из груш на зиму
Икра из баклажанов ломтиками
Салат «Вдоль огорода» на зиму
Бигос
000 Бигос — сытное польское рагу из свежего, копченого и вяленого мяса, диких и культивируемых грибов и изрядной порции квашеной капусты.
Идеальное уютное блюдо для зимнего дня.
К
Хэнк Шоу
Хэнк Шоу
Хэнк является автором пяти кулинарных книг, последняя из которых вышла в 2021 году. Его веб-сайт Hunter Angler Gardener Cook получил награду в номинации «Лучший блог о еде» от Фонда Джеймса Бирда в 2013 году.
Узнайте о простых рецептах. Редакционный процесс
Обновлено 18 марта 2022 г.
6 оценок
Элиза БауэрБигос, сытное рагу из капусты и свинины, называют национальным блюдом Польши. В нем определенно есть что-то восточноевропейское: капуста и квашеная капуста, много разного мяса — многие из них копченые — и разнообразные грибы. Любой, кто хоть что-нибудь знает о Восточной Европе, знает, что они без ума от грибов.
Судя по всему, оригинальный бигос был приготовлен из дичи. Но на протяжении веков — говорят, что этому блюду около 700 лет — оно превратилось в рагу из многих видов домашнего мяса. Копченая колбаса, в основном колбаса, является данностью, как и бекон, или копченая рулька. Также используются свежие колбаски, свиная лопатка, телятина или говядина.
Элиза БауэрБигос: рагу с множеством вариаций
Вы должны знать, что не существует единого рецепта приготовления бигоса. У каждого повара есть свои секреты. Итак, насколько я могу судить, единственные константы: много разного мяса, капуста, грибы и черный перец. В блюде есть две основные ветви: в одной используются помидоры и томатная паста, а в другой — чернослив. Я выбрала здесь чернослив.
Начните с хорошего фрица
Несколько слов о квашеной капусте. Хотя вы можете приготовить это блюдо из квашеной капусты с уксусом, вам нужно будет промыть и промыть ее несколько раз, чтобы удалить большую часть уксусного вкуса. Вы должны приложить некоторые усилия, чтобы найти простую квашеную капусту в рассоле, которая хранится в холодильнике. Bubbies — отличный бренд.
Используйте как можно больше различных видов грибов и обязательно попытайтесь найти сушеные белые грибы — это требуется в большинстве рецептов бигоса. Для этого рецепта мы использовали сушеные дикие грибы, свежие шампиньоны кремини и упаковку свежих грибов «от шеф-повара».
Время подготовки 40 минут
Время приготовления 3 часа
Общее время 3 часа 40 минут
порций 10 до 12 порций
В качестве жидкости я использовал пиво, хотя многие используют красное вино. Если вы готовите томатную версию, не добавляйте пиво и используйте банку с томатным соусом. Если вы не можете пить алкоголь, используйте немного говяжьего бульона.
1 унция сушеных белых грибов или других лесных грибов
1 столовая ложка ягод можжевельника, по желанию
1 столовая ложка черного перца горошком
2 фунта свиной лопатки
1-2 фунта колбасы или другой копченой колбасы
1 (25 унций) банка свежей квашеной капусты (мы рекомендуем Bubbies, которые вы можете найти в холодильном отделе вашего местного супермаркета)
1 1/2 фунта смеси свежих грибов
2 столовые ложки шпика или растительного масла
1 большая луковица, нарезанная
1 зеленая капуста, без сердцевины и нарезанная
Соль
2 столовые ложки томатной пасты, опционально
1 копченая рулька
1 фунт свежей польской колбасы, опционально
1 столовая ложка семян тмина
2 столовые ложки сушеного майорана
1 бутылка (12 унций) пива Pilsner или светлого пива
1 банка (15 унций) томатного соуса, опционально
20 черносливов, разрезанных пополам, по желанию
1-2 столовые ложки горчицы или хрена по выбору
Подготовить ингредиенты:
Залейте сушеные грибы горячей водой из-под крана и оставьте их на 20-40 минут или пока они не станут мягкими.
Грубо измельчите или раздавите ягоды можжевельника (если используете) и черный перец горошком; тебе не нужен порошок.
Нарежьте свиную лопатку на большие куски, около 2 дюймов и отложите в сторону.
Нарежьте колбаски на кусочки одинакового размера и отложите в сторону.
Слейте квашеную капусту и отложите в сторону.
Слить грибы, процедить жидкость через мелкое сито. Отставьте жидкость для замачивания в сторону. Очистите замоченные грибы от грязи и нарежьте их крупными кусочками; маленькие оставить целыми.
Поджарьте свиную лопатку:
В большой кастрюле с крышкой нагрейте беконный жир или растительное масло в течение минуты или двух. При необходимости, работая партиями, обжарьте свиную лопатку на среднем огне. Не перегружайте сковороду. Отложите обжаренное мясо в сторону.
Добавить лук и капусту, затем томатную пасту:
Положите лук и свежую капусту в кастрюлю и обжаривайте в течение нескольких минут, часто помешивая, пока капуста не станет мягкой. Посыпьте их небольшим количеством соли. Овощи будут выделять много воды. Когда они это сделают, используйте деревянную ложку, чтобы соскрести со дна кастрюли подрумяненные кусочки.
Если вы готовите томатную версию, добавьте сюда томатную пасту. Как только кастрюля будет очищена, а капуста и лук станут мягкими, выньте их из кастрюли и отложите вместе со свиной лопаткой.
Добавить свежие грибы, свинину, капусту, лук и приправы:
Добавьте свежие грибы и готовьте их без добавления масла, часто помешивая, пока они не выпустят воду. Как только они это сделают, посыпьте грибы небольшим количеством соли.
Когда вода почти вся испарится, добавьте свиную лопатку, капустно-луковую смесь. Затем добавьте рульку, колбасу, опциональную польскую колбасу, сушеную квашеную капусту, тмин, майоран, молотый перец и можжевельник (если используете).
Добавьте пиво (или томатный соус) и варите на медленном огне:
Добавьте пиво, если используете, или томатный соус, если делаете томатную версию. Хорошо перемешайте.
У вас не должно быть достаточно жидкости, чтобы погрузить все. Это хорошо: бигос — «сухое» рагу, к тому же ингредиенты при варке будут выделять больше жидкости. Доведите все до кипения, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне не менее 2 часов.
Бигос тем вкуснее, чем дольше готовится, но его можно есть, как только рулька развалится. Проверяйте через 2 часа, а затем каждые 30 минут.
Удалите кости и жир, затем добавьте чернослив и готовьте дольше:
Когда рулька станет мягкой, выловите ее и снимите с костей мясо и жир. Выбросьте кости и жир, затем грубо нарежьте мясо и верните его в кастрюлю. Добавьте замоченные сушеные грибы, процеженную жидкость для замачивания грибов и чернослив (если используете) и готовьте, пока они не станут мягкими, еще как минимум 30 минут.
Добавить горчицу непосредственно перед подачей на стол:
Бигос лучше всего подавать просто, с ржаным хлебом и пивом.