Барбарис в чай: Чай с барбарисом — свойства и рецепт

Содержание

Чай с барбарисом: польза и противопоказания

   Съедобные ягоды барбариса обладают кислым вкусом, так как содержат яблочную, винную и лимонную кислоту. Богатый состав делает ягоды не просто вкусными, но еще и чрезвычайно полезными при различных проблемах со здоровьем. Кроме того, чай с барбарисом – это вкусный напиток, отлично утоляющий жажду в жару и согревающий в холода, снижающий температуру и укрепляющий иммунитет.

   Цилиндрические красные ягоды барбариса окрашивают напиток в красивый цвет и придают ему освежающую кислинку. Использовать можно плоды в «чистом виде» или составлять с ними различные вкусовые композиции с полезными свойствами.

   Ягоды растения содержат массу полезных веществ, среди которых следующие:

  • Витамины С, E и провитамин А – бета-каротин.
  • Каротиноиды.
  • Микроэлементы.
  • Макроэлементы.
  • Пектины.
  • Дубильные вещества.

В пищу и в качестве лекарственных средств разрешено использовать только полностью спелые ягоды, так как в незрелых содержится вещество с токсичными свойствами – берберин.

Применение напитка


  • Как средство для возбуждения аппетита, богатое витаминами и минеральными веществами.
  • Для снижения артериального давления.
  • Как успокоительное, тонизирующее нервную систему.
  • В качестве активного жаропонижающего препарата, особенно при простудах и переохлаждении.
  • Как вяжущее и противовоспалительное средство.
  • Для активизации работы желез внутренней секреции, включая гипофиз, щитовидную и половые железы.
  • При воспалении почек и печени.
  • Для лечения и профилактики желчнокаменной болезни.
  • При геморрое.
  • Для очищения крови, особенно после тяжелых заболеваний или продолжительного лечения, стрессов и переживаний.
  • В качестве освежающего и омолаживающего средства.

   Широкий спектр применения барбариса с лечебными целями не исключает его кулинарного использования. Ягоды успешно идут на варенья, джемы и пастилу, компоты и витаминные морсы.

Противопоказания и побочные эффекты


  • При положительных качествах растения у него имеются и противопоказания:
  • Индивидуальная гиперчувствительность или аллергия к компонентам, содержащимся в ягодах.
  • Возраст до 12 лет.
  • Беременность.
  • Склонность к кровотечениям, в том числе и послеродовым, менструальным, климактерическим.
  • Цирроз печени.
  • Желчнокаменная болезнь в стадии обострения.
  • Гепатит с осложнениями.

Правила заваривания

   Простейший чай с барбарисом – это обычный напиток из заварки черного или зеленого чая с добавлением нескольких ягод растения. В этом смысле барбарис вполне способен заменить лимон и придать привычному чаю кисловатый привкус и дополнительные полезные свойства.

   Можно приготовить чай только из барбарисовых ягод. Для этого фарфоровый или стеклянный чайник моют и обдают кипящей водой. Кладут в него чайную ложку плодов, заливают 250 мл кипятка и накрывают крышкой. Минут через 10 напиток готов. Пьют его после еды, как обычный чай. Если он покажется излишне кислым, можно добавить ложечку меда или коричневого сахара.

полезные свойства и рецепты приготовления

Главная » Чайные рецепты

Кладовая рецептов целебных настоев постоянно пополняется за счет новых сочетаний и добавок. Вот, например, обычный барбарис сделает чай не только ароматным, но и очень полезным.

Содержание

  1. Коротко о пользе
  2. Противопоказания
  3. Рецепты
  4. Успокоительный травяной настой
  5. На водяной бане
  6. Вариант с тмином
  7. С барбарисом и фенхелем

Коротко о пользе

Барбарис – кустарник с естественной средой обитания в Средней и Южной Европе, на Кавказе, Восточной Сибири, Средней Азии. Кроме того, растение активно разводят на приусадебных участках по всему миру.

Но основе барбариса готовили лекарственные снадобья еще в Древней Индии и Вавилоне. Ценные свойства растения активно используют и по сей день. В разной степени все части кустарника содержат полезные действующие вещества, поэтому в лечебных целях применяют кору, листья и плоды.

Ягоды барбариса богаты витаминами (С, К), пектинами, сахарами и органическими кислотами (яблочной, лимонной и др.). Также в них много каротина и минеральных солей. В корнях, листьях, коре и недозрелых ягодах присутствуют алкалоиды (в первую очередь берберин с выраженным желчегонным действием).

В листьях высокое содержание растительных антиоксидантов, органических кислот (янтарной, лимонной, яблочной).

У барбарисового чая широкий спектр положительных свойств. Среди фармакологических свойств плодов:

  • Желчегонное.
  • Гипотензивное. Снижают артериальное давление.
  • Вяжущее. Входящие в состав ягод дубильные вещества нормализуют работу кишечника.
  • Сердечное. Укрепляют сердечную мышцу, поддерживают нормальную работу сердца и сосудов.
  • Общеукрепляющее действие. Повышают иммунитет. Отличное средство для профилактики простуд.
  • Противовоспалительное, антисептическое, успокоительное, кровоостанавливающее.
  • Тонизирующее. Справляются с усталостью, уменьшают негативное влияние стресса.
  • Мочегонное. Эффективны во время борьбы с лишним весом, так как способствуют выведению жидкости из организма.
  • Используются в качестве потогонного, жаропонижающего средства.
  • Препятствуют накоплению шлаков в организме.
  • Антиоксидантные свойства чая помогают избавляться от свободных радикалов, тем самым замедляя старение.

Сушеные ягоды барбариса сохраняют большую часть ценных свойств, присущих им в свежем виде.

Противопоказания

Чтобы получить положительный результат и избежать негативных побочных эффектов, перед началом применения чая с барбарисом необходимо проконсультироваться с врачом. Средство нельзя пить длительно или с превышением дозировки.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • беременность;
  • в период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 12 лет;
  • нарушения функций печени, почек, желчного пузыря;
  • во время приема седативных препаратов.

Не рекомендуется употреблять в пищу недозревшие плоды, это может привести к отравлению.

Рецепты

Чай с барбарисом обладает легкой кислинкой во вкусе и прекрасно утоляет жажду. Ягоды также используют для приготовления пастилы, конфет, варенья.

Успокоительный травяной настой

Все компоненты для этого рецепта берутся в равных долях, например, по 1 ст. ложке.

  1. Приготовить сбор: cмешать листья мелиссы и лесной земляники. Отправить к смеси цветки аптечной ромашки, траву манжетки обыкновенной. Дополнить травяной набор плодами барбариса.
  2. Перемешать.
  3. Заварить 250 мл воды 1 ст. л. ягодно-травяного сбора.
  4. Через 10 минут отфильтровать.

Пить свежезаваренным. Выпивая по стакану чая 2-3 раза в день, можно справиться с повышенной возбудимостью, раздражительностью, нервозностью, нормализовать сон.

На водяной бане

Хранить настой в прохладном темном месте не более 2 суток.

  1. В эмалированной посуде залить стаканом горячей кипяченой воды 1 ст. л. плодов барбариса.
  2. Накрыть крышкой и нагревать на водяной бане (над кипящей водой) 15 минут.
  3. Снять емкость и оставить для остывания на 45 минут.
  4. Процедить. Кипяченой водой довести объем до 200 мл.

Тонизирующий, укрепляющий настой пить по 50 мл не более 3-4 раз в день до еды.

Вариант с тмином

Количество ингредиентов может быть больше или меньше, главное соблюдать пропорции.

  1. Приготовить травяную смесь: семена тмина – 5 ч. л., аптечная ромашка – 3 ч. л. и корень валерианы – 2 ч. л.
  2. Добавить 1 ч. л. измельченного барбариса.
  3. На 250 мл горячей воды — 1 ст. л. сбора. Заваривать 20 минут, процедить.
  4. Пить по 100 мл напитка дважды в день (лучшее время утром и вечером). Это снизит раздражительность, улучшит сон.

С барбарисом и фенхелем

Еще один способ приготовления:

  1. Ягоды барбариса, семена тмина, фенхель, пустырник смешать в равных долях, например, по 1 ч. ложке.
  2. Отмерить 1 ст. л. сбора и залить стаканом кипятка.
  3. Через 20 минут отфильтровать. Пить по полстакана. Наиболее эффективен чай при приеме трижды в день после еды.

Травяные чаи с барбарисом при умеренном употреблении оказывают положительное влияние практически на все системы человеческого организма. Помимо того они имеют приятный кисловатый вкус, недаром растение в народе называют «кислянкой».

фото: depositphotos.com/Soyka564

Рецепт чая с барбарисом и апельсином

Рецепт чая с барбарисом и апельсином — Кулинария Нью-Йорк Таймс

У меня в кладовке есть довольно большой пакет сушеного барбариса, купленного на персидском рынке, и я использовал его медленно. Теперь я знаю, куда пойдет большая часть того, что осталось от этих кислых, пикантных, богатых витамином С сухофруктов.

Реклама


Выход: 2 порции

  • 20 г сушеного барбариса (2 столовые ложки с горкой)
  • 3 полоски цедры апельсина
  • 1 или 2 дольки апельсина
  • 2 гвоздики
  • 2 ½ чашки кипятка
  • 2 чайные ложки меда

Руководство по замене ингредиентов

  1. Этап 1

    Поместите сушеный барбарис или мерную чашку из пирекса в чайник. Добавьте апельсиновую цедру, дольки апельсина и гвоздику. Залить кипящей водой. Вмешайте мед. Накройте крышкой и дайте смеси настояться от 15 до 30 минут. Процедите и слегка подогрейте, если хотите, но не кипятите.

Совет

  • Предварительная подготовка: Вы можете хранить это в холодильнике в течение дня или двух. Разогреть, но не кипятить.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Метки рецептов

  • Безалкогольные напитки
  • Завтрак
  • Бранч
  • Быстрый
  • Осень
  • Зима
  • Молочные продукты 9
  • Молочные продукты0010 Без глютена
  • Халяль
  • Полезный для здоровья
  • Кошерный
  • Низкокалорийный
  • С низким содержанием жира
  • С низким содержанием натрия
  • Без орехов
  • Вегетарианское питание

    Еще рецепты от Марты Роуз Шульман

    • Фахитас со стейком

      Марта Роза Шульман

      1 час плюс 4 часа маринования

    • Паста с помидорами, зеленью и рикоттой

      Марта Роза Шульман

      40 минут

    • Полезный

      Прованский суп с зеленью

      Марта Роза Шульман

      Около 45 минут 003

      1 час

    • Капуста и Картофельный гратен

      Марта Роуз Шульман

      2 часа

    • Грибной суп с тофу

      Марта Роуз Шульман

      1 час 45 минут

    • Креветки в зеленом моле

      Марта Роуз Шульман

      50 минут

    • Папарделле из цельнозерновой муки с пюре Фава

      Марта Роуз Шульман

      190/22 часов 1
    • Миски для коричневого риса с тушеным перцем

      Марта Роуз Шульман

      40 минут

    • Гранола с жареной киноа

      Марта Роуз Шульман

      1 час

    • Легкий

        Тушеные помидоры с помидорами0044

        Марта Роуз Шульман

        Около 35 минут

      • Варенье из инжира

        Марта Роуз Шульман

        30 минут плюс несколько часов охлаждения

      • 900 Чард 2 Марта Роуз Шульман

        2 часа, плюс отдых

      • Свежий инжирный пирог

        Марта Роуз Шульман

        2 часа плюс не менее 5 часов охлаждения

      • Панцанелла с кабачками и шалфеем

        Марта Роуз Шульман, Алана Чернила

        1 час

      • Запеканка из мангольда и сладкой кукурузы

        Марта Роуз Шульман

        1 час


      • Приготовление пищи 04043
      • Здоровый

        Курица по-гречески с огурцом и фетой Салат

        Али Слэгл

        30 минут

      • Восточная 62-я улица Лимонный пирог

        Крейг Клэйборн, Мейда Хитер

        Около 2 часов

      • Easy

        Rolex (овощной омлет и рулет чапати)

        Yewande Komolafe

        25 минут

      • Easy

        Куриный суп с лапшой

        Alexibel

        30 минут

      • Паста песто с брокколи и грецкими орехами

        Женевьева Ко

        25 минут

      • Куриное карри с кокосом

        Женевьева Ко, Десмонд Тан, Кейт Лихи

        1 час

      • Легко

        Тортеллини One Pot с мясным соусом

        Ali Slagle

        45 минут

      • Лимонный пирог

        Yossy Arefi

        2 91 0000 3
      • 23 Easy

        Картофельное рагу кочхуджан

        Эрик Ким

        1 час

      • Easy

        Aloo Palak (острый шпинат и картофель)

        Zainab Shah

        35 минут

      • Blueberry Maffins от Jordan Marsh

        Мариан Беррос

        40 минут

      • Лимонные квадратики

        Дена Клейман, Сьюзан Махнке Пири

        1 час

      • 9004 Торт с кокосовым соусом
      • Мелисса Кларк

        1 час плюс охлаждение

      • Easy

        Ньокки на противне с грибами и шпинатом

        Ali Slagle

        35 минут

      • Лимонный торт с глазурью из масляного крема

        Йосси Арефи

        50 минут

      • Easy

        Жареный рис с креветками

        Эрик Ким

        30 минут

      Руководство по приготовлению пищи 4s 90 010

      Кулинарное руководство

      Базовые навыки обращения с ножом

      Юлия Москин

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить на гриле

      Сэм Сифтон

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить рогалики

      Клэр Саффиц

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить перец чили

      Сэм Сифтон

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить салат

      Автор Джулия Москин Руководство по кулинарии

    • 1 0003

      Как приготовить сахарное печенье

      Элисон Роман

    • Кулинарное руководство

      Как сделать пряничный домик

      Джулия Москин

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить тажин

        Мелисса Кларк0003

      Барбарис Информация | Гора Синай

      барбарис обыкновенный; Берберри

      Лекарственное использование барбариса насчитывает более 2500 лет.

      Он использовался в индийской народной медицине для лечения диареи, снижения температуры, улучшения аппетита, облегчения расстройства желудка и повышения бодрости, а также чувства благополучия. Сегодня он широко используется в лечебных целях в Иране, в том числе при заболеваниях желчевыводящих путей (таких как заболевания желчного пузыря) и изжоге.

      Барбарис и желтокорень ( Hydrastis canadensis ) часто используются в аналогичных лечебных целях, поскольку оба растения содержат химический берберин. Было показано, что берберин подавляет рост бактерий в пробирках и может помочь иммунной системе лучше функционировать. Водный экстракт барбариса благотворно влияет как на сердечно-сосудистую, так и на нервную систему. Таким образом, он может быть полезен при лечении гипертонии, тахикардии (учащенного сердцебиения) и некоторых нервных расстройств, таких как эпилепсия и судороги. Недавние исследования показывают, что барбарис также обладает антиоксидантными свойствами и может помочь предотвратить некоторые виды рака.

      Инфекции и кожные заболевания

      Барбарис применяют для облегчения воспалений и инфекций мочевыводящих путей (инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей), желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей (боль в горле, заложенность носа, синусит, бронхит), а также при кандидозе. (дрожжевые) инфекции кожи или влагалища. Экстракт барбариса может также улучшить симптомы некоторых кожных заболеваний, включая псориаз и акне. Для подтверждения этих выводов необходимы дополнительные исследования.

      Диарея

      Барбарис может быть эффективным средством для лечения диареи (включая диарею путешественников и диарею, вызванную пищевым отравлением). Несколько исследований показали, что барбарис улучшает симптомы быстрее, чем антибиотики, возможно, потому, что он обладает вяжущими свойствами, но антибиотики могут быть более эффективными в уничтожении бактерий в кишечнике. Из-за серьезных последствий, связанных с бактериальной диареей, если барбарис используется для облегчения симптомов, лучше всего принимать траву вместе со стандартной терапией антибиотиками.

      Однако прием барбариса с антибиотиками может снизить эффективность антибиотиков. Поговорите со своим врачом, прежде чем комбинировать эти два препарата.

      Описание растения

      Барбарис — это кустарник с серыми колючими ветвями, который может достигать 9 футов в высоту. Ярко-желтые цветы распускаются в период с апреля по июнь, а осенью становятся темными свисающими гроздьями красных ягод. В лечебных целях используют корень, кору и ягоды.

      Из чего это сделано?

      Стебель, кора корня и плоды барбариса содержат алкалоиды, наиболее известным из которых является берберин. Лабораторные исследования в пробирках и на животных показывают, что берберин обладает противомикробным (убивает бактерии и паразитов), противовоспалительным, гипотензивным (вызывает снижение артериального давления), седативным и противосудорожным действием. Берберин также может стимулировать иммунную систему. Он также действует на гладкие мышцы, выстилающие кишечник. Этот последний эффект может помочь улучшить пищеварение и уменьшить желудочно-кишечные боли.

      Доступные формы

      Барбарис выпускается в капсулах, жидких экстрактах, настойках и в виде мази для местного применения. Сушеные корни барбариса также можно использовать в чае. Экстракты барбариса стандартизированы и содержат от 8 до 12% алкалоидов (берберина).

      Как принимать

      Педиатрический

      Недостаточно данных для определения дозы для детей Определенные дозы барбариса могут быть небезопасными для детей, поэтому используйте барбарис у детей только под наблюдением квалифицированного медицинского работника.

      Взрослый

      Дозировку должен определить ваш лечащий врач. Барбарис не следует принимать в течение длительного времени (более недели) без наблюдения врача.

      Меры предосторожности

      Использование трав — проверенный временем подход к укреплению организма и лечению болезней. Однако травы могут вызывать побочные эффекты и могут взаимодействовать с другими травами, добавками или лекарствами. По этим причинам вы должны принимать травы с осторожностью, под наблюдением врача.

      Люди, принимающие нормальные и соответствующие дозы барбариса, обычно не сообщают о побочных эффектах. Сообщалось о случаях кровотечения из носа и рвоты при приеме чрезвычайно высоких доз этой травы.

      У младенцев берберин (входит в состав барбариса) может нарушать функцию печени и усугублять желтуху.

      Беременным женщинам не следует принимать барбарис, так как он может вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш.

      Возможные взаимодействия

      Точно неизвестно, какие лекарства, травы или добавки могут взаимодействовать с барбарисом. Однако возможно, что барбарис может взаимодействовать со следующим:

      Антибиотики: Прием барбариса с антибиотиками может снизить эффективность антибиотиков. Поговорите со своим врачом о приеме барбариса в сочетании с терапией антибиотиками.

      Антикоагулянты (разжижители крови): Барбарис может изменить эффективность разжижающих кровь лекарств. НЕ принимайте барбарис, если вы принимаете антикоагулянты.

      Антигистаминные препараты: Барбарис может усиливать действие антигистаминных препаратов.

      Лекарства от артериального давления: Барбарис может усиливать действие этих препаратов. НЕ принимайте барбарис, если вы принимаете лекарства от кровяного давления.

      Целекоксиб (Целебрекс): Барбарис может взаимодействовать с Целебрексом. Поговорите со своим врачом, прежде чем комбинировать эти два препарата.

      Диуретики (мочегонные таблетки): Барбарис может усиливать действие этих препаратов. Поговорите со своим врачом, прежде чем расчесывать их.

      Лекарства от диабета: Барбарис может снижать уровень сахара в крови, усиливая действие этих препаратов. НЕ принимайте барбарис, если вы принимаете лекарства от диабета.

      Другие препараты, метаболизируемые печенью: Поскольку барбарис воздействует на печень, он может изменить действие многих лекарств, которые метаболизируются в печени, в организме. Поговорите со своим врачом о потенциальных взаимодействиях.

      Supporting Research

      Abd El-Wahab AE, Ghareeb DA, Sarhan EE, Abu-Serie MM, El Demellawy MA. Биологическая оценка in vitro барбариса обыкновенного и его активного компонента, берберина: антиоксидантное, антиацетилхолинэстеразное, противодиабетическое и противораковое действие. BMC Дополнение Altern Med . 2013;13:218.

      Арайне М.С., Султана Н., Бахадур СС. История барбарисов: Berberis vulgaris в терапии. Пак J Pharm Sci . 2007;20(1):83-92.

      Берберин. Altern Med Rev . 2000; апрель; 5 (2): 175–177.

      Bergner P. Goldenseal и обычная простуда; заменители золотарника. Медицинское травничество: журнал для практикующего врача . 1996-1997;8(4).

      Фатехи М., Салех Т.М., Фатехи-Хассанабад З., Фаррохфал К., Джафарзаде М., Даводи С. Фармакологическое исследование экстракта плодов барбериса обыкновенного. J Этнофармакол . 2005;102(1):46-52.

      Foster S, Tyler V. Tyler’s Honest Herbal: толковое руководство по использованию трав и родственных средств . Бингемтон, Нью-Йорк: Haworth Herbal Press; 1999:43-45.

      Фулади РФ. Водный экстракт сушеных плодов Berberis vulgaris L. при обыкновенных угрях, клиническое испытание. J Диетическая добавка . 2012;9(4):253-61.

      Грюнвальд Дж., Брендлер Т., Янике С. и др., ред. PDR для растительных лекарственных средств . 2-е изд. Монтвейл, Нью-Джерси: Medical Economics Company Inc.; 2000:61-62.

      Иманшахиди М., Хоссейнзаде Х. Фармакологические и терапевтические эффекты бербериса обыкновенного и его активного компонента, берберина. Фитотерм Рез . 2008;22(8):999-1012.

      Ивановская Н., Филиппов С. Исследование противовоспалительного действия экстракта корня барбариса обыкновенного, фракций алкалоидов и чистых алкалоидов. Int J Immunopharmacol . 1996; 18:552-561.

      Канеда Ю., Тории М., Танака Т. и др. Влияние сульфата берберина in vitro на рост и структуру Entamoeba histolytica , Giardia lamblia и Trichomonas vaginalis . Энн Троп Мед Паразитол . 1991 г., август; 85 (4): 417–425.

      Pierpaoli E, Arcamone AG, Buzzetti F, Lombardi P, Salvatore C, Provinciali M. Противоопухолевый эффект новых производных берберина в клетках рака молочной железы. Биофакторы . 2013;39(6):672-9.

      Раббани Г.Х., Батлер Т., Найт Дж. и др. Рандомизированное контролируемое исследование терапии берберинсульфатом диареи, вызванной энтеротоксигенными Escherichia coli и Vibrio cholerae . J Заразить Dis . 1987 г., май; 155 (5): 979–984.

      Шамса Ф., Ахамадиани А., Хосрохавар Р. Антигисминовая и антихолинергическая активность плодов барбариса ( Berberis vulgaris ) в подвздошной кишке морской свинки. J Этнофармакол . 1999;64:161-166.

      Сан Д., Кортни Х.С., Бичи Э.Х. Сульфат берберина блокирует прилипание Streptococcus pyogenes к эпителиальным клеткам, фибронектину и гексадекану. Противомикробные агенты Chemother . 1988; 32:1370-1374.

      Tomosaka H. Антиоксидантные и цитопротекторные соединения из барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris). Фитотерм Рез . 2008;22(7):979-81.

      Есилада Е, Купели Е. Барбарис боярышник DC. Корень проявляет сильное противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие у мышей и крыс. J Этнофармакол . 2002 г., февраль; 79 (2): 237–48.

      Чжан С.М., Гао Л., Чжэн Ю.Дж., Ян Х.Т. Бербамин защищает сердце от ишемии/реперфузии, поддерживая гомеостаз цитозольного Са(2+) и предотвращая активацию калпаина. Циркуляр J . 2012;76(8):1993-2002.

      Зилаи М., Кермани Т., Тавалаи С., Салехи М., Гайур-Мобархан М., Фернс Г.А. Лечение барбарисом снижает сывороточные титры антител к белкам теплового шока 27 и 60 и высокочувствительного С-реактивного белка у пациентов с метаболическим синдромом: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *