Баранина в кисло-сладком соусе | Вкусный блог
8804 Просмотров Распечатать рецептБаранина полезна: она легко усваивается и содержит немало витаминов, Однако запах этого мяса многим кажется резковатым. Кисло-сладкий соус придаст баранине пикантный вкус и аромат. Попробуйте приготовить это аппетитное блюдо в кисло-сладком соусе!
Ингредиенты:
500 г баранины
1 перец болгарский красного цвета
1 перец болгарский жёлтого цвета
1 банка ананаса консервированного в сиропе
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. л. кукурузного крахмала
1 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. кетчупа
2 ст. л. сахара
Инструкция:
1. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Зубчики чеснока очистить и разрезать на 4 части. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки и семена, затем нарезать перец квадратными кусочками 3х3 см. Кружочки консервированного ананаса вынуть, дать стечь стропу, после чего нарезать небольшими кусочками. Баранину промыть и обсушить. Нарезать мясо небольшими кубиками.
2. В глубокой сковороде хорошо разогреть растительное масло и на сильном огне быстро обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить чеснок и болгарский перец, жарить всё вместе. В конце добавить кусочки ананасов, перемешать. Обжаренные овощи выложить на тарелку. В сковороде разогреть ещё немного масла, выложить кусочки баранины. Обжарить мясо в течение 5 минут, периодически помешивая.
3. Для приготовления соуса в сиропе из-под ананасов растворить кетчуп, высыпать кукурузный крахмал и тщательно перемешать. Добавить сахар и соевый соус. Овощи переложить в сковороду с мясом, влить приготовленный соус, довести до кипения и тушить в течение 4-5 минут, постоянно помешивая.
Баранина в кисло-сладком соусе отлично сочетается с гарниром из риса или лапши. Приятного аппетита!
загрузка…
Источник рецепта — Вкусный БлогКисло-сладкая баранина с яблоками
Ингредиенты: баранина, репчатый лук, томатная паста, соль, специи, яблоки, изюм, горох нут.

Кладем в казан топленое масло и добавляем к нему немного растительного масла – буквально еще пару ложек..
Разделываем мясо на большие куски.
Сталик Ханкишиев: «Здесь я готовлю на 4−5 порций, вот настолько кусков я мясо и нарежу. Параллельно отрезаю все лишнее – что потом будет застревать в зубах».
Масло нагрелось – опускаем мясо в казан.
Сталик Ханкишиев: «Мясо обжариваем на огне чуть выше среднего, но не торопимся мешать мясо – ждем, пока образуется уверенная золотистая корочка».


Мясо еще не готово, но уже равномерно обжарено со всех сторон – самое время добавить нарезанный лук. Нам понадобится примерно 0,5 кг.
Убавляем огонь до минимума и накрываем казан крышкой. Через 25 минут снимаем крышку, прибавляем огонь и начинаем как следует перемешивать мясо и лук.
Сталик Ханкишиев: «Мы должны постоянно помешивать лук и мясо, пока лук не превратится в бордовый красный соус».


Когда лук превращается в соус и становится все менее различимым, самое время добавить специи. Выбирайте то, что, по вашему мнению, будет уместно для кисло-сладкого соуса – сейчас самое время проявить ваши творческие способности.

Сталик Ханкишиев: «Я начинаю с куркумы, потому что если в блюде есть жареный лук, то лучше там быть и куркуме. Дальше джентельменский набор восточной кухни: зира, черный перец и смесь из 38 специй ».
Сталик Ханкишиев: «В моем блюде должно быть много кислого и много сладкого вкуса, которые должны друг друга уравновешивать. На 3 столовые ложки томатной пасты должны приходиться 3 столовые ложки сахара».

Добавляем в казан воду.
Сталик Ханкишиев: «Мы выпарили воду из мяса, мы выпарили воду из лука, и теперь мы должны всю эту влагу вернуть. Сколько весили наши ингредиенты, столько же воды и нужно налить».
Убавляем огонь и добавляем соль, а следом – азиатский горох нут. Горох предварительно нужно замочить и отварить до полуготовности.
Добавляем в блюдо изюм.
Сталик Ханкишиев: «Блюдо кисло-сладкое, но вкусы уж больно нахальные: кислый – от томата, сладкий – от сахара. Будем действовать тоньше, а тонкие вкусы содержатся в изюме».

Блюдо едва-едва кипит на практически минимальном огне. Накрываем казан крышкой и оставляем содержимое кипеть в течение 30−40 минут.
С этим мясом было сделано практически всё, осталось его запечь. Выкладываем всё содержимое казана, включая соус, в форму для запекания.
Сверху укладываем нарезанные четвертинками яблоки и отправляем блюдо в духовку – запекать.
Сталик Ханкишиев: «Запекать будем, пока терпения хватит. Представляете, какие на кухне запахи будут?»
Сталик Ханкишиев: «Готовое мясо достаем из духовки и подаем к рису с сухофруктами. И останется нам только пожелать приятного аппетита!»
Баранина в кисло-сладком соусе — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями
Пошаговый рецепт
Состав:
Баранину нарезаем очень тонко, практически строгаем (лучше будет если мясо будет заморожено), толщина не более 2 мм.
Сладкий болгарский перец нарезаем маленькими кубиками.
Лук режем полукольцами.
Морковь шинкуем или нарезаем соломкой.
Чеснок нарезаем тонкими ломтиками.
На сковородку наливаем оливкового масла и нагреваем её.
Дальше готовим всё очень быстро и на раскалённой сковороде.
Пассеруем морковь минуты 2.
Добавляем лук, перемешиваем и обжариваем тоже 2 минуты.
Добавляем нарезанный болгарский перец и жарим ещё 2 минуты.
Далее нашу пассировку убираем из сковороды и сразу засыпаем мясо и жарим его на самой высокой температуре 5 минут.
Добавляем соль, перец, сладкую паприку.
Выкладываем в сковородку с мясом пассерованные овощи…
… перемешиваем и добавляем чеснок.
Перемешиваем и вливаем кисло-сладкий соус, примерно 0,5 банки.
Добавляем столовую ложку соевого соуса…
Перемешиваем, даём закипеть, и сразу убираем с плиты.
Подаём на стол немедленно…
… если есть чугунная сковородка и Вы готовили на ней, то на стол подаём прямо в сковороде.
Зовите всех к столу и
Приятного аппетита!!!
баранина (вырезка) — 400 г |
крыжовник красный — 2 ст. |
картофель молодой — 2 круп. картофелины |
морковь — 1 шт. сред. |
лук красный — 1 шт. сред. |
курага — 0,5 ст. |
чернослив 1 ст. неполный |
чеснок — 5 зубчиков |
томат розовый — 0,5-1 шт. сред. |
французская горчица зернистая — 1-2 ст. л. |
вино крас. сух. — 0,5 ст. (или 2 ст. л. винного уксуса) |
сахар, соль, корица , прованские травы, перец чили — по вкусу |
оливковое масло — для жарки |
Показать все (13) |
Баранина в Остром Сладком Соусе с Клюквой
Я не устаю пополнять свою коллекцию рецептов приготовления баранины в любимом для этого мяса кисло-сладком варианте. Я с удовольствием готовлю баранину, тушеную с гранатовым соусом наршараб и баранину с красной смородиной. А недавно у меня появился еще один вкусный и замечательный рецепт приготовления – баранина в остром сладком соусе с клюквой. Здесь, все, что я люблю в блюдах с бараниной. Мягкое мясо барашка, яркий и многоликий кисло-сладкий соус и много лука.
Как Приготовить Баранину в Остром Сладком Соусе с Клюквой
Я давно поняла, что любые ягоды и фрукты с острым кислым вкусом делают блюда из баранины невероятно аппетитными и душистыми. И, конечно, я не могла пройти мимо клюквы. Жгучая кислота ягоды вместе с красным вином, медом и пряностями образуют насыщенный и сбалансированный соус для баранины. Я использую длительный способ тушения баранины на очень медленном огне. Именно кисло-сладкий соус с клюквой и способ приготовления делают баранину такой восхитительной. Мой девиз с бараниной «Пробуй и никуда не торопись!»: нужно пробовать соус, выверять насыщенный баланс сладкого, кислого и острого, медленно и долго томить и не давать баранине булькать и кипеть в этом соусе. Тогда мясо будет таять во рту, а соус сохранит цвет, вкус и аромат.
Что мне еще нравится в баранине в остром соусе с клюквой, так это то, что ее легко приготовить в большом количестве и заранее. На следующий день тушеная баранина становится только вкуснее. И это делает баранину в остром сладком соусе хорошим вариантом для праздника и большого застолья
Время: 2,5 -3 часа
Сложность: средняя
Состав на: 2 порции
- Отбивные из баранины на косточке – 2шт
- Репчатый лук – 2 средних или 1 большая
- Чеснок -1 зубчик
- Красное сухое вино – 100-125 мл
- Клюква свежемороженая – 0,5 стакана
- Мед – 2 ст. ложки
- Кипяток – 100мл
- Острый перец чили – по вкусу
- Зира – 1 ч. Ложка
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Свежая кинза или петрушка – 1 ч. ложка
Как Приготовить Баранину в Остром Сладком Соусе с Клюквой
- Промыть отбивные из баранины и дать обсохнуть. Нарезать лук тонкими полукольцами, измельчить чеснок
- Разогреть растительное масло в сковороде с толстым дном. На сильном огне обжарить отбивные с двух сторон до золотистого цвета (не до готовности). Переложить отбивные на тарелку. Посолить и посперчить черным молотым перцем
- Не снимая сковороды, уменьшить огонь и положить зиру и перец чили. Примерно через минуту (при появлении аромата) высыпать лук. Увеличить огонь до среднего и обжаривать лук порядка 3 минут до мягкости
- Добавить к луку чеснок и перемешать
- Через минуту вылить в сковороду красное вино
- После закипания и уменьшения винного запаха, насыпать клюкву, налить100 мл кипятка и добавить мед. Перемешать и готовить на среднем огне около 5 минут. Обязательно пробовать соус на вкус и при необходимости добавить мед, вино или воду. Вкус у соуса должен быть резко кисло- сладким.
- Когда клюква начнет трещать и активно лопаться, уменьшить огонь до минимума, раздвинуть ложкой лук в сороны и переложить отбивные из баранины в сковороду. Соус должен слегка прикрывать куски мяса. Закрыть сковороду крышкой и томить отбивные на самом маленьком огне 1,5-2 часа. Никакого бурного кипения, только легкое попыхивание соуса. Удобно использовать рассекатель на плиту. Время приготовления зависит от баранины и размера кусков.
- Периодически переворачивать отбивные в соусе. Готовая баранина станет мягкой и будет легко разделяться на кусочки.
- Выложить отбивные из баранины на тарелки, обильно посыпать луком и полить соусом. Сверху посыпать зеленью. На гарнир — рассыпчатый рис.
Мои заметки:
Для приготовления баранины в остром соусе с клюквой я беру отбивные на косточке. Но можно использовать и другие части баранины. В зависимости от этого меняется время приготовления блюда.
Для того, чтобы баранина в остром сладком соусе с клюквой состоялась, важно выдержать баланс кислого, сладкого и острого в соусе. Не бояться пробовать и добавлять, имея в виду, что клюква будет лопаться постепенно, и соус по мере приготовления будет становиться кислее. Я не разминаю клюкву принудительно, часть клюквы остается целой, что добавляет соусу своеобразной прелести.
Для длительного и медленного тушения мяса очень важна посуда. Тяжелая сковорода сохраняет устойчивую температуру и не дает соусу кипеть.
Как Я Готовлю Баранину в Остром Сладком Соусе с Клюквой. Подробно и с Фотографиями:
- Промываю отбивные из баранины и даю обсохнуть. Нарезаю лук тонкими полукольцами, измельчаю чеснок.
- Разогреваю растительное масло в сковороде с толстым дном. На сильном огне обжариваю отбивные с двух сторон до золотистого цвета (не готовлю.). Перекладываю отбивные на тарелку. Посыпаю солью и черным молотым перцем.
- Не снимая сковороды, уменьшаю огонь. Добавляю зиру и перец чили. Примерно через минуту (при появлении аромата) высыпаю лук. Увеличиваю огонь до среднего и обжариваю лук порядка 3 минут до мягкости.
- Добавляю к луку чеснок и перемешиваю.
- Через минуту выливаю в сковороду красное вино.
- После закипания и уменьшения винного запаха, насыпаю клюкву, наливаю кипяток и добавляю мед. Перемешиваю и продолжаю готовить на среднем огне около 5 минут. Обязательно пробую соус и при необходимости добавляю мед, вино или воду. Соус должен иметь насыщенный резкий кисло- сладкий вкус.
- После того как клюква начнет трещать и активно лопаться, уменьшаю огонь до минимума, раздвигаю лук и перекладываю отбивные из баранины в сковороду. Соус должен слегка прикрывать куски мяса. Закрываю сковороду крышкой и томлю отбивные на самом маленьком огне 1-2 часа. Никакого бурного кипения, только легкое попыхивание соуса. Для этой цели удобно использовать рассекатель на плиту. Время приготовления зависит от баранины и размера кусков.
- Периодически переворачиваю отбивные в соусе. Через час, протыкаю вилкой мясо на готовность, при необходимости продолжаю тушить. Готовая баранина становится мягкой и легко разделяется на кусочки.
- Выкладываю отбивные из баранины на тарелки, обильно посыпаю луком и поливаю соусом. Посыпаю зеленью. Сегодня у меня на гарнир рассыпчатый рис.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу
Баранина в кисло-сладком соусе
Ключевые слова: Баранина (мякоть, лучше замороженная), Лук репчатый (крупный), Чеснок, Перец болгарский (красный), Морковь, Масло оливковое (для жарки), Соль (и перец, по вкусу), Паприка сладкая (по вкусу), Соус (кисло-сладкий), Соевый соус,
Категория: Горячие блюда из баранины Кухня: Китайская
Описание
Рецепт приготовления Баранина в кисло-сладком соусе; Рецепт этого блюда я позаимствовала в китайском ресторане. Угадывала и додумывала состав сама, попробовала приготовить и получился практически тот же вкус. Отличие в том, что в ресторане это блюдо подают на чугунной сковородке в «шкворчащем» виде. Баранина получается очень мягкая и ароматная, а времени для приготовления затрачиваешь минимум.
Ингредиенты
- Баранина (мякоть, лучше замороженная) 1 кг
- Лук репчатый (крупный) 1 шт
- Чеснок 1 шт
- Перец болгарский (красный) 1 шт
- Морковь 1 шт
- Масло оливковое (для жарки)
- Соль (и перец, по вкусу)
- Паприка сладкая (по вкусу)
- Соус (кисло-сладкий) 150 г
- Соевый соус 1 ст. л.
Инструкция
Состав:
Баранину нарезаем очень тонко, практически строгаем (лучше будет если мясо будет заморожено), толщина не более 2 мм.
Сладкий болгарский перец нарезаем маленькими кубиками.
Лук режем полукольцами.
Морковь шинкуем или нарезаем соломкой.
Чеснок нарезаем тонкими ломтиками.
На сковородку наливаем оливкового масла и нагреваем её.
Дальше готовим всё очень быстро и на раскалённой сковороде.
Пассеруем морковь минуты 2.
Добавляем лук, перемешиваем и обжариваем тоже 2 минуты.
Добавляем нарезанный болгарский перец и жарим ещё 2 минуты.
Далее нашу пассировку убираем из сковороды и сразу засыпаем мясо и жарим его на самой высокой температуре 5 минут.
Добавляем соль, перец, сладкую паприку.
Выкладываем в сковородку с мясом пассерованные овощи…
… перемешиваем и добавляем чеснок.
Перемешиваем и вливаем кисло-сладкий соус, примерно 0,5 банки.
Добавляем столовую ложку соевого соуса…
Перемешиваем, даём закипеть, и сразу убираем с плиты.
Подаём на стол немедленно…
… если есть чугунная сковородка и Вы готовили на ней, то на стол подаём прямо в сковороде.
Зовите всех к столу и
Приятного аппетита!!!
Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут
Баранина в кисло-сладком соусе и кускус
Вкусное марокканское-? блюдо, в котором очень органично все сочетается – аромат баранины, воздушность кускуса, свежесть граната и терпкость лимона.Исходники:
- Килограмм баранины на костях (я использовал лодыжки, но можно употребить любые части, вплоть до того, что целую ножку приготовить. Время приготовления практически не изменится)
- Большая луковица и несколько зубчиков чеснока (мелко порубить)
- Стакан гранатового сока и стакан бульона (воды, красного вина). Возможно, что потребуется немного больше, или меньше. Главное, чтобы мясо при тушении было покрыто жидкостью
- Специи – в основном по вашему выбору. Я использовал свежую мяту, две чайных ложки душицы и пол-чайной ложку молотой корицы
- Кожура половинки лимона (натереть на мелкой терке) и полстакана резанной петрушки.
- Стакан кускуса
- Один гранат
- 50 гр сливочного масла
- Если у вас гранатовый сок не подслащенный, то столовая ложка сахара еще нужна
1) Обжарим мясо на небольшом количестве рафинированного масла.
2) Перенесем мясо в кастрюлю, а сковородку деглазируем в процессе обжарки лука с чесноком. Жарить нужно на среднем огне минут 10 (помешивая) – лук должен слегка карамелизоваться.
3) Соединим мясо и лук. В отдельной кастрюльке вскипятим смесь гранатового сока и бульона (+ сахар, если у вас чистый гранатовый сок) и зальем мясо. Добавим специи.
На минимальном огне томим два с половиной часа. Если соберетесь готовить ножку, то лучше три часа подождать.
4) Нужно будет тщательно удалить жир. Легче всего это сделать если охладить мясо в соусе (комнатной температуры достаточно). Затем ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, вынимаем мясо и храним его в теплой духовке. Соус процеживаем и увариваем минут 10-15.
5) Одновременно с соусом готовим гарнир. Слегка с потерей аутентичности, но зато быстро. Стакан кускуса в кастрюльке заливаем 1.5 стаканами кипящей подсоленой воды (бульона), доводим до кипения и выключаем огонь (удобно использовать микроволновку). Ждем минут 10, открываем крышку – немножко остужаем. Добавляем к кускусу зернышки граната, потертую цедру лимона, петрушку и сливочное масло.
Легкими движениями вилки придаем кускусу воздушность.
Сервируем.