Бальзамический уксус как приготовить: Бальзамический уксус, пошаговый рецепт на 39 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Бальзамический уксус, пошаговый рецепт на 39 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Солнце

Приготовление

5 минут

Рецепт на:

100 персон

 

ОПИСАНИЕ

Предлагаю Вам рецепт бальзамического уксуса, который мне очень нравится, красивый цвет, аромат и полезный. Используют его чуть-чуть, для приготовления салатов, десертов, маринования рыбы и овощей. Несколько капель этого уксуса прекрасно оттенят вкус разных блюд.

В магазине бальзамический уксус очень дорогой, поэтому я делаю его сама. 

Уксус нужно брать обязательно натуральный или спиртовой 9% и хранить в бутылке из стекла. 

Время приготовления указано без времени настаивания.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

кКал

0%

Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

0 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

уксус 9%

230 мл

базилик фиолетовый

20 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Моем и просушиваем базилик.


В чистую и сухую стеклянную бутылку кладем листья базилика.


Заливаем 9% натуральным уксусом и плотно закрываем. Ставим в темное прохладное место на 2-3 недели.


Через 2 недели он становится красивого яркого розового цвета. Мне хватает на 4-5 месяцев. Чем дольше стоит тем становится насыщеннее и лучше.


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)

Теги рецепта

домашние заготовкимаринованиеавторская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Овсяное печенье

Мясное меню

Ароматный согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

рецепт приготовления в домашних условиях — Gurmania

Если Вы хотите, чтобы привычное и знакомое блюдо заиграло новыми красками и вкусом — добавьте в салат, маринад для мяса или рыбы, даже десерт немного благородной приправы из Италии —  бальзамического уксуса. Почему уксус получил такое название? Какой процесс приготовления и в каких блюдах он просто незаменим?

История происхождения бальзамического уксуса

О бальзамическом уксусе или, как его еще называют, бальзамико, впервые стало известно еще в 1046 году. Бочонок бальзамического уксуса, как “королевский дар”, преподнесли императору Генриху II. В то время это считалось роскошным подарком, который могли позволить себе единицы.

Читайте также: Рецепт заправки для греческого салата

Полезные свойства бальзамического соуса

Кроме этого, уксус бальзамико успел зарекомендовать себя, как афродизиак. Если верить легендам, то сам Джакомо Казанова использовал его для соблазнения женщин.

Когда же стало известно о лечебных свойствах уксуса (он обладал противовоспалительным действием), его стали использовать как исцеляющий бальзам. Отсюда и название — бальзамико.

Как производят бальзамический уксус

Из чего же делают бальзамический уксус? Настоящий бальзамический уксус производят из виноградного сусла: из белого винограда выжимается сок, который уваривается до состояния густого темного сиропа.

После этого такой сироп выдерживается в бочках от 12 до 100 лет. Обычно используются бочки из разных сортов дерева. В идеале сначала это небольшие бочки из дуба и ясеня, позже — бочки среднего размера из каштана и вишни. А уже на финальном этапе уксус переливается в большие по размеру бочки из тутового дерева. И только потом поступает в продажу с добавлением специй и приправ.




Рецепт бальзамического уксуса

Если Вы хотите заменить настоящий бальзамико похожим соусом, то можете попробовать приготовить уксус и дома с помощью этого рецепта.

Ингредиенты и состав бальзамического уксуса:

  • 400 мл 9% виноградного уксуса (лучше белого)
  • 400 грамм свежей вишни
  • 1 лимон
  • 1 столовая ложка сахара (лучше коричневого)
  • половина чайной ложки корицы

Как сделать бальзамический уксус в домашних условиях:

  1. Из вишни удаляем косточки.
  2. Разминаем получившиеся ягоды и добавляем к ним остальные ингредиенты.
  3. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения, а после варим на небольшом огне около 15-10 минут.
  4. Настаиваем получившуюся жидкость несколько дней в холодильнике.
  5. Процеживаем с помощью марли и храним в темном холодном месте в стерилизованной стеклянной таре.

Секреты приготовления блюд с бальзамико

  • Бальзамический уксус из винограда в дуэте с оливковым маслом — это прекрасная заправка к овощным салатам.
  • Незаменим бальзамико в маринаде для мяса, рыбы или морепродуктов.
  • Добавляйте уксус и в сладкие блюда, например, сочетание сладости клубники и пикантности рукколы с бальзамико и сахаром Вас приятно удивит.
  • Пробуйте добавить несколько капель к сыру и результат не заставит себя ждать.

Вкусно все! Экспериментируйте с блюдами из грибов, паштетом из печени, даже простым омлетом и наслаждайтесь результатами!

Фото: shutterstock

Что такое бальзамический уксус и как его делают?

Бальзамический уксус — это слегка сладковатый темный уксус с богатым вкусом, который используется для улучшения заправок для салатов, маринадов и соусов. Его можно превратить в глазурь и сбрызнуть клубникой, смешать с ризотто или смешать с брюссельской капустой или красным луком, чтобы сахар карамелизировался в духовке.

Но что такое бальзамический уксус на самом деле? Как это делается? В чем разница между белым бальзамическим и обычным бальзамическим уксусом? Что делает бальзамический уксус таким дорогим?

Ранее в этом году я провел неделю в Италии в интенсивной образовательной поездке, чтобы узнать о бальзамическом уксусе. Я посетил несколько коммерческих предприятий в качестве гостя Консорциума бальзамического уксуса Модены, а также более мелких производителей традиционного бальзама и даже чердак над гаражом, где семья делала бальзамический уксус для личного пользования в течение 60 лет.

Элиза Бауэр

В этой статье я расскажу, откуда берется традиция бальзамического уксуса, и объясню различные типы бальзамического уксуса, современные современные методы производства бальзамического уксуса для широкого потребления и как выбрать, какой бальзамический уксус купить.

Что такое бальзамический уксус?

Бальзамический уксус происходит от итальянского процесса производства уксуса, восходящего к средневековью. Есть два основных типа.

Традиционный бальзамический уксус производится только из одного ингредиента — «виноградного сусла» (по-итальянски «мосто»), сладкого сока свежевыжатого винограда, который уваривается до концентрата, ферментируется и подкисляется и выдерживается от 12 до 25 лет. лет и более в деревянных бочках.

Высококачественный продукт, традиционный бальзамический уксус производится небольшими партиями. Он сладкий, терпкий, темный, сиропообразный и дорогой . Вы найдете этот очень дорогой уксус только в специализированном магазине или в Интернете.

Современные коммерческие бальзамические уксусы (которые вы, скорее всего, найдете в местном продуктовом магазине) сочетают концентрированное виноградное сусло с винным уксусом, чтобы ускорить процесс подкисления.

Этот уксус обычно выдерживается от 2 месяцев до 3 лет в больших дубовых бочках.

Смешивание виноградного сусла с винным уксусом позволяет производителям производить большие объемы бальзамического уксуса намного эффективнее, чем при использовании традиционного метода. В зависимости от смеси сладкого виноградного сусла и терпкого винного уксуса сладость бальзамического уксуса может различаться. По консистенции он может варьироваться от жидкого до сиропообразного.

Элиза Бауэр

Когда вы покупаете бальзамический уксус, будь то в продуктовых магазинах или в Интернете, вы найдете множество продуктов:

  • Бальзамический уксус из Модены ЗГУ — Бальзамический уксус, импортируемый из региона Модена в Италии, для повседневного употребления. Если он имеет маркировку IGP или PGI (Защищенное географическое указание), он соответствует производственным нормам Европейского Союза (ЕС). Цены варьируются от 4 до 20 долларов за бутылку.
  • Бальзамический уксус (Модена на этикетке не упоминается) — Бальзамический уксус для повседневного использования, который может быть произведен в Италии, а может и нет. Если у него нет этикетки PGI, он все равно может быть из Италии и может быть помечен как «Бальзамическая приправа». Это может быть хорошее качество или имитация бальзамика, представляющая собой просто уксус (без виноградного сусла) с добавлением загустителей и подсластителей.
  • Белый бальзамический уксус — Аналогичен обычному бальзамическому уксусу, но имеет светло-золотистый цвет
  • Бальзамическая глазурь — Сиропная версия обычного бальзамического уксуса с добавлением подсластителей и/или загустителей.
  • Традиционный бальзамический уксус. специализированные магазины. Если он имеет этикетку DOP или PDO (защищенное обозначение происхождения), он произведен в Модене или Реджо-Эмилии и соответствует строгим производственным нормам ЕС.
  • Бальзамическая приправа — Изготовлен в стиле традиционного бальзамического уксуса, но официально не соответствует стандартам ЕС. Некоторые традиционные производители бальзамических напитков предлагают продукты «Condimento Balsamico», представляющие собой бальзамический уксус из виноградного сусла, возраст которого составляет менее 12 лет, необходимых для официальной сертификации.
Пейзаж региона Эмилио Романа в Италии. Элиза Бауэр

Традиционный бальзамический уксус

Весь бальзамический уксус производится в результате тысячелетнего процесса, разработанного в районе Модены и Реджо-Эмилии в Италии, поэтому мы начнем наше глубокое погружение в бальзамический уксус здесь.

Как уже упоминалось, традиционный бальзамический уксус (он же «aceto balsamico tradizionale») производится из «виноградного сусла», то есть сока свежевыжатого винограда.

Виноградное сусло является единственным ингредиентом в традиционном бальзамическом уксусе.

Чтобы соответствовать стандартам Европейского Союза, виноград должен быть выращен в регионах Модена и Реджо-Эмилия, и обычно это белые сорта Треббьяно и Ламбруско. Виноградное сусло варят в огромных котлах на открытом воздухе на открытом огне, чтобы уменьшить его объем и сконцентрировать сахара, а затем оно ферментируется и со временем окисляется в деревянных бочках.

Бочки для выдержки традиционного бальзамического уксуса. Элиза Бауэр

Традиционный бальзамический уксус выдерживается не менее 12 лет в последовательно меньших деревянных бочках, каждая из которых сделана из разных пород дерева — дуба, можжевельника, шелковицы, ясеня, вишни и каштана.

По мере того, как уксус выдерживается в бочках, он приобретает вкус древесины, а его кислотность смягчается. Поскольку древесина пористая, уксус со временем теряет влагу и становится более концентрированным, в конечном итоге достигая сиропообразной консистенции.

Бочки с традиционным бальзамическим уксусом для выдержки на частном чердаке. Элиза Бауэр

Каждый сезон часть уксуса берется из самой маленькой бочки для розлива в бутылки, а затем уксус в этой бочке пополняется уксусом из следующей, большей бочки, и так далее по цепочке бочек.

Учитывая усилия, необходимые для изготовления традиционного бальзамического уксуса, неудивительно, что объем производства невелик, а цены высоки!

В традиционной ацетии в Реджо-Эмилии, в Кастелло-ди-Верньяно. Элиза Бауэр

Модена и Реджо-Эмилия Защищенное обозначение происхождения (DOP)

Официальный традиционный бальзамический бальзам поступает только из двух областей — Модены и Реджо-Эмилии в Италии. И Модена, и Реджо-Эмилия имеют специальное обозначение «DOP» (Защищенное обозначение происхождения) Европейского Союза со строгими правилами производства и маркетинга.

Для Модены на бутылках может быть указано, что уксус выдержан 12 или 25 лет. Для Реджо-Эмилии уксус может быть помечен как выдержанный 12, 18 или 25 лет.

Эти правила касаются даже размера (100 мл) и формы используемых бутылок — в форме перевернутого тюльпана для традиционного бальзамика из Реджо-Эмилии и в форме шара с прямоугольным дном для Модены.

Бутылки традиционного бальзамического уксуса из Модены и Реджо-Эмилии. Элиза Бауэр

Другие производители традиционного бальзамика

В то время как Италия производит большую часть традиционного бальзамического уксуса в мире, есть и другие компании, производящие бальзамический уксус с использованием традиционных методов, которые конкурируют по качеству с лучшим традиционным бальзамическим уксусом из Италии.

Особо стоит упомянуть традиционный бальзамический ацето из Монитчелло, который производится в США в Нью-Мексико. Они делают свой уксус из органического виноградного сока из местного бальзамического винограда, выращенного в Италии, и выдерживают уксус в итальянских деревянных бочках. Уксус получил высокую оценку от Рут Райхл, шеф-повара Пола Бертолли и журнала Saveur.

Иво Пьомбини на чердаке над гаражом своей семьи acetaia в Модене, Италия.

Как использовать традиционный бальзамический уксус

Богатые и сложные вкусы, полученные в результате многолетнего процесса выдержки, поистине исключительны. Вам понадобится только небольшое количество этого темного сиропообразного уксуса, чтобы посыпать свежую клубнику или персик, или сбрызнуть пармезаном реджано или ванильным мороженым.

С традиционным бальзамическим уксусом не готовишь. Тепло уничтожит тонкие ароматы и растратит эту драгоценную жидкость. Однако вы можете сбрызнуть немного на тарелку перед добавлением основного блюда или посыпать сверху блюдо, такое как свинина, курица или полента.

Или вы можете сделать то, что делаю я, а именно взять несколько капель и наслаждаться ими прямо в рот, позволяя ароматам покрыть внутреннюю часть вашего рта. Вы почувствуете оттенки различных пород дерева и кисло-сладкий вкус уксуса. Попробуйте его, как вы бы попробовали драгоценное, прекрасное вино.

Уксус бальзамический из Модены ЗГУ

Теперь мы сменим тему и перейдем к бальзамическому уксусу, который вы обычно видите в местном продуктовом магазине. Когда вы покупаете бальзамический уксус, вы, вероятно, увидите много брендов со словами «Бальзамический уксус из Модены» на этикетке.

Не путайте эти бутылки с традиционным бальзамиком; это совершенно другой процесс и цена!

На протяжении веков на фермах существовала практика смешивания концентрированного виноградного сусла с винным уксусом и небольшим количеством выдержанного уксуса для приготовления уксуса для повседневного приготовления пищи.

Это то, что представляет собой «Бальзамический уксус из Модены», уксус, изготовленный из смеси виноградного сусла и винного уксуса, производимый в промышленных масштабах для удовлетворения мирового спроса на бальзамический уксус.

Культура и традиции бальзамического уксуса настолько важны, что итальянское правительство подало заявку и получило Защищенное географическое указание от Европейского Союза. Это означает, что если на этикетке бутылки есть слова «Бальзамический уксус из Модены PGI» (или IPG) и специальная печать ЕС, уксус должен соответствовать строгим правилам производства.

Ингредиенты бальзамического уксуса из Модены

Чтобы претендовать на официальное признание, бальзамический уксус из Модены может быть изготовлен только из следующих ингредиентов:

  • Вареное или концентрированное виноградное сусло (не менее 20 % по объему)
  • Винный уксус (не менее 10 %)
  • Натуральная карамель (изготовленная из варочного сахара) для цвета (до 2 %)
  • Выдержанный бальзамический уксус ( в возрасте не менее 10 лет), неуказанное количество, обычно незначительное

Виноградное сусло также должно происходить из винограда, выращенного в регионе Эмилио-Романа в Италии, а уксус должен быть произведен и разлит в бутылки квалифицированными производителями в регионе Модена.

Для чего нужна «карамель»? Карамель (приготовленный сахар) добавляется не как подсластитель, а для того, чтобы затемнить уксус, чтобы он выглядел более похожим на то, что мы называем бальзамическим уксусом. В виноградном сусле достаточно сахара. Думайте о карамели в списке ингредиентов как о натуральном красителе.

Различные цвета и вязкость вареного виноградного сусла и концентрированного виноградного сусла. Элиза Бауэр

Виноградное сусло сладкое, винный уксус кислый

Обратите внимание на минимальное количество виноградного сусла (20%) и винного уксуса (10%) в спецификациях.

«Must» — это, по сути, виноградный сок. Он сладкий в неферментированном, незакисленном состоянии. Винный уксус кислый. Таким образом, именно баланс этих двух основных ингредиентов — виноградного сусла и винного уксуса — во многом определяет характер полученного уксуса.

Если у вас есть бальзамический бальзам, в котором больше виноградного сусла, чем винного уксуса, он будет довольно сладким на вкус. Если верно обратное, вкус будет более кислым.

В зависимости от смеси виноградного сусла и уксуса, степени выдержки и других факторов производители могут даже производить продукт, вкус и консистенция которого имитирует традиционный бальзамический напиток.

Выдержка бальзамического уксуса в больших дубовых бочках в Acetum, одном из крупнейших производителей бальзамического уксуса из Модены ЗГУ. Элиза Бауэр

Возрастная маркировка

Руководящий орган ЕС, устанавливающий стандарты бальзамического уксуса из Модены, обнаружил, что слишком многие производители вводят в заблуждение потребителей, которые связывают количество лет выдержки с качеством.

Поэтому они отказались от каких-либо указаний на количество лет и разрешили использовать только два вида — бальзамический уксус из Модены, который должен выдерживаться не менее 2 месяцев в деревянных бочках, и выдержанный бальзамический уксус из Модены, который должен выдерживаться в течение минимум 3 года, также в деревянных бочках. Других указаний на возраст на этикетке быть не может.

Как использовать бальзамический уксус из Модены ЗГУ

Бальзамический уксус из Модены предназначен для повседневного использования в качестве уксуса для заправки салатов, маринадов или глазури. Более легкие терпкие бальзамики лучше всего использовать в винегретах для заправки салатов. Их можно подсластить и сварить, чтобы использовать в качестве глазури. Более сладкие, более сиропообразные уксусы лучше использовать в маринадах, соусах и поливать блюда в качестве завершающего соуса.

Бальзамическое ризотто с помидорами и базиликом. Элиза Бауэр

Бальзамический уксус (Модена не упоминается на этикетке)

Хотя традиция приготовления бальзамического уксуса берет свое начало в Модене, все, что вам действительно нужно для приготовления бальзамического уксуса, — это сок из раздавленного винограда с возможным добавлением винного уксуса. Вы можете найти много прекрасных бальзамических уксусов для повседневного использования, которые не из Модены и не итальянские. (Вспомните Напу!)

В моей кладовой даже есть бальзамический уксус, сделанный полностью из яблок, который имеет прекрасный вкус.

Тем не менее, некоторые продукты под названием «бальзамический уксус» могут быть дешевыми имитациями, которые сделаны только из уксуса (винного, белого или яблочного уксуса) с добавлением подсластителей и загустителей. Настоящий бальзамический уксус производится либо полностью из виноградного сусла (как традиционный бальзамический), либо представляет собой комбинацию виноградного сусла и винного уксуса (например, бальзамический уксус из Модены, ЗГУ).

Если вы подумываете о покупке бальзамического уксуса, который не имеет официального штампа ЕС, вам необходимо проверить список ингредиентов и провести исследование.

Как оценить бальзамический уксус

Если вы не знакомы с конкретным фирменным продуктом, трудно сказать, что вы получаете с бальзамическим уксусом. Сама по себе этикетка не скажет вам, на что похож уксус. Как и в случае с вином, вам нужно исследовать, пробовать и выбирать, какие именно бренды и бутылки бальзамика вам нравятся.

Вот несколько вещей, которые нужно искать:

  • Печать PGI — Печать PGI (или IGP) на этикетке удостоверяет, что уксус является официальным бальзамическим уксусом из Модены, что означает, что он соответствует регулируемым стандартам производства и маркетинга.
  • Ингредиенты — Бальзамический уксус хорошего качества должен содержать только следующие ингредиенты: виноградное сусло и винный уксус, а также, возможно, карамельный и выдержанный уксус.
  • Какой ингредиент на первом месте? — Если первым ингредиентом является винный уксус, бальзамик будет более терпким. Если первым ингредиентом является виноградное сусло, бальзамик должен быть более мягким и сладким.
  • Вязкость — Поднимите бутылку, чтобы зажечь, пошевелите ее, жидкость внутри похожа на сироп? Если он оставляет покрытие на боковой стороне бутылки, когда его вращают, он более толстый и, вероятно, лучшего качества.
  • Цена — Как правило, чем выше цена, тем выше качество бальзамического уксуса.

Что такое белый бальзамический?

Белый бальзамический уксус — это просто бальзамический уксус, приготовленный из виноградного сусла, прокипяченного при достаточно низкой температуре, чтобы сахара в виноградном соке не карамелизировались и не изменили цвет. Это достигается кипячением сусла в замкнутой среде с низким давлением, так что испарение, необходимое для концентрирования сусла, происходит при температуре намного ниже, чем обычная температура кипения.

Поскольку белый бальзамический уксус не имеет вкуса, который возникает при карамелизации виноградного сахара, его вкус менее сложен, чем у обычного бальзамического уксуса.

Белый бальзамический бальзам используется в кулинарии, когда вы не хотите, чтобы уксус придавал темный цвет готовящейся пище.

Что такое бальзамическая глазурь?

Бальзамическая глазурь (или бальзамический сироп) представляет собой уменьшенный бальзамический уксус, часто с добавлением сахара и загустителей, таких как гуаровая камедь и ксантановая камедь. Он предназначен для имитации традиционного бальзамического уксуса, но за небольшую часть стоимости.

Вы можете сделать свою собственную домашнюю бальзамическую глазурь, добавив подсластитель, такой как сахар или мед, в бальзамический уксус и кипятить его, пока он не станет сиропообразным.

Используйте бальзамическую глазурь для сбрызгивания блюд в качестве завершающего соуса.

Как хранить бальзамический уксус

Бальзамический уксус портится? Вам повезло! В отличие от почти любого другого продукта в вашей кладовой, бальзамический уксус не портится. Как и любой уксус, вы должны хранить его в прохладном, сухом шкафу, вдали от света, и вы должны хранить его с надетой крышкой. При правильном хранении уксус прослужит долгие годы.

На этом наша экскурсия по бальзамику заканчивается. Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, дайте мне знать в комментариях!

Тысяча благодарностей Консорциуму производителей бальзамического уксуса Модены за организацию большого тура по Модене, Италия, чтобы узнать, как производится бальзамический уксус. Спасибо также любезным владельцам Castello di Vergnano за то, что дали нам возможность познакомиться с их древней и традиционной ацетойей, Иво Пьомбини и семье ресторана Ca’del Rio в Модене за то, что показали нам свою семейную чердачную ацетайю и подарили мне бутылку их семейный бальзамический уксус, который был начат еще до моего рождения, и, наконец, Дарреллу Корти из Corti Brothers в Сакраменто, Калифорния, за то, что он часами делился со мной своими знаниями о бальзамическом уксусе.

Руководство по бальзамическому уксусу и способам его приготовления

257 акции

Бальзамический уксус — сладкая кислая приправа из Северной Италии, прославившаяся во всем мире благодаря своей универсальности и уникальному вкусовому профилю, который придает любому блюду. Существуют различные стили и типы бальзамического уксуса, но настоящий бальзамический уксус поставляется в маленькой бутылочке, с гордостью показывает свой возраст и имеет более высокую цену, поэтому вы будете использовать всего несколько капель за раз. Однако, если вы спросите поваров или домашних поваров, которые используют этот уксус, они скажут вам, что он стоит каждой копейки.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этом восхитительном уксусе медленного приготовления и о том, как его производят в Италии с использованием традиционных методов.

Что такое бальзамический уксус?

Вы, наверное, замечали всевозможные причудливые бутылки в отделе уксуса супермаркета, рекламирующие себя как «бальзамический уксус». Они из разных стран мира и сделаны разными методами и из разных сортов винограда. Но правда в том, что большинство бутылок, которые вы видите на полках супермаркетов, — это не настоящий бальзамический уксус из Италии, а дешевые подделки.

Что такое бальзамический уксус? С первого взгляда можно сказать, что это густой темный концентрированный уксус, приготовленный из виноградного сусла и подвергнутый ферментации. Однако не все бальзамические уксусы одинаковы. В Италии они сгруппированы в три основные категории или сорта: традиционный бальзамический уксус, коммерческий бальзамический уксус и бальзамический уксус для приправ.

История бальзамического уксуса в Италии

Практика приготовления и ферментации виноградного сока восходит к древним римлянам. Уксус, который они производили, затем использовался как в качестве лекарства, так и на кухне, чтобы добавить сладости и аромата. Записи показывают, что область вокруг Модены и Реджо-Эмилии уже производила особый уксус в 1046 году, когда Генриху III, императору Священной Римской империи, маркиз Тосканский предложил немного этого восхитительного уксуса, проходя через этот район.

В 1747 году впервые появляется слово «бальзамический», а к 19 веку бальзамический уксус завоевал международный авторитет и был основан первый консорциум по защите продукта.

Музей традиционного бальзамического уксуса Spilamberto открылся в 2002 году, чтобы прославить так называемое «черное золото» местного производства. В музее хранится, возможно, самая старая бутылка бальзамического уксуса, которой уже 280 лет, которую попробовали и оценили эксперты, которые сообщили, что она имеет такую ​​же кислотность, но менее сладкая.

Традиционный бальзамический уксус DOP/PDO

Как узнать, покупаете ли вы «настоящий» традиционный бальзамический уксус? Эти уксусы должны поступать только из двух регионов Италии — Модены и Реджо-Эмилии, единственным ингредиентом является виноградное сусло, а уксус выдерживается не менее 12 лет, что четко указано на этикетке, одобренной Европейским союзом. Эти бутылки с гордостью имеют этикетку, указывающую, что они имеют Denominazione di Origine Protetta или DOP на итальянском языке, что переводится как «Защищенное обозначение происхождения» и сокращенно PDO на английском языке.

Нанесение традиционной бальзамической этикетки зависит от места производства и продолжительности выдержки. См. следующий список на этикетках, чтобы убедиться, что это не имитация бальзамического уксуса, а хороший бальзамический уксус: aceto balsamico di Modena или aceto balsamico di Reggio Emilia.

Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP — оригинальный бальзамический уксус, производимый в Модене, Италия. Его качество и вкус проверяется и оценивается Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale Di Modena. Он имеет маркировку Affinato при выдержке не менее 12 лет. Он маркируется как Extravecchio при выдержке не менее 25 лет.

Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP — это традиционный бальзамический уксус, производимый в Реджо-Эмилии, Италия. Его качество и вкус проверяется и оценивается Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale Di Reggio Emilia. Он имеет маркировку Bollino Aragosta «Red Cap» при выдержке не менее 12 лет. Обозначается как Bollino Argento «Silver Cap» в возрасте 18 лет. И он называется Bollino Oro «Gold Cap» при выдержке не менее 25 лет.

Бальзамический уксус товарного сорта IPG/PGI

Как и традиционный бальзамический уксус, бальзамический уксус товарного сорта, производимый в Модене, до сих пор считается подлинным. Тем не менее, этот сорт часто производится массово, может быть выдержанным или не выдержанным, и изготавливается не только из виноградного сусла. Помимо виноградного сусла, он обычно также содержит винный уксус и может содержать или не содержать натуральную карамель и другие ингредиенты.

Вместо этикетки DOP этот тип бальзамического уксуса имеет этикетку IGP ( Indicazione Geografica Protetta ) или на английском языке PGI (Protected Geographical Indication). Это указание является менее строгим производственным процессом, чем DOP, и регулируется Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena. Тем не менее, это важно для защиты подлинности продуктов, произведенных в Модене, которые должны соответствовать определенным критериям происхождения, качества и рецептуры. Наконец, существует два типа бальзамического уксуса из Модены ЗГУ, в зависимости от того, как долго он выдерживался перед розливом в бутылки.

  1. Уксус бальзамический из Модены IGP/PGI – выдержка в бочках не менее 60 дней.
  2. Выдержанный бальзамический уксус из Модены IGP/PGI – выдержка в бочках не менее 3 лет.

Бальзамический уксус, изготовленный из тех же ингредиентов, с использованием тех же процессов, но произведенный в других регионах или странах Италии, может запросить это обозначение, однако он не может включать название «Модена» на этикетке.

Бальзамический уксус для приправ

Бальзамический уксус для приправ

Известный как condimento balsamico на итальянском языке, этот сорт применим к нескольким типам продуктов, которые имеют более высокое качество, чем коммерческие сорта. В частности, это относится к следующему:

  1. Продукты, изготовленные с использованием тех же производственных технологий, что и традиционные производители, но за пределами Модены и Реджо-Эмилии, которые, следовательно, не регулируются каким-либо уполномоченным консорциумом.
  2.  Продукты с использованием тех же традиционных технологий производства, произведенные в Модене и Реджо-Эмилии, но со сроком выдержки менее 12 лет.
  3. Уксусы, в состав которых входит только настоящий бальзамический уксус из Модены IGP и традиционный бальзамический уксус из Модены и Реджо-Эмилии DOP.

На этикетках этих продуктов должно быть четко указано, что настоящий бальзамический уксус является только ингредиентом, а использование этикеток с IGP или DOP на ингредиенте должно быть одобрено назначенным консорциумом.

Уксусы этого сорта могут иметь следующую маркировку:

  • Бальзамический уксус из Модены IGP
  • Бальзамическая приправа
  • Сальса ди Мосто Котто
  • Сальса бальзамическая

Поскольку многие бальзамические уксусы этого типа не регламентируются, они могут сильно различаться по качеству в зависимости от различных факторов. Тем не менее, вы все равно можете найти несколько достойных бутылок, не переплачивая за традиционный бальзамический уксус из Модены.

Как использовать бальзамический уксус

Традиционный бальзамический уксус относится к наиболее ценным кулинарным продуктам Италии. И это правильно, так как это достаточно универсальная приправа, которая придает неповторимый насыщенный вкус любому блюду, будь то сладкое или острое.

Aceto Balsamico , как его называют по-итальянски, может усилить сложный вкус всех видов блюд, начиная от мяса на гриле, птицы и морепродуктов и заканчивая такими неожиданными блюдами, как свежие фрукты и сливочные десерты. На самом деле, его насыщенный вкус — это идеальный завершающий соус, которым поливают тарелку свежей клубники или порцию вкусного ванильного мороженого. Он также хорош в заправках для салатов.

Состав бальзамического уксуса

Традиционный моденский бальзамический уксус состоит только из одного ингредиента: виноградного сусла. Тем не менее, другие виды бальзамического уксуса могут иметь добавление винного уксуса, натуральной карамели и выдержанного бальзамического уксуса.

Другие продукты, которые не имеют ни одной из этикеток, о которых мы говорили до сих пор, могут также включать загустители, такие как гуаровая камедь, при изготовлении бальзамических продуктов.

Пошаговое руководство по приготовлению настоящего бальзамического уксуса

Проще говоря, бальзамический уксус из Модены производится из виноградного сусла и только из виноградного сусла (технически это просто свежевыжатый виноградный сок, содержащий кожуру, семена и стебли фруктов, который затем полностью сливают и фильтруют).

Традиционно для изготовления настоящего бальзамического уксуса используются сорта винограда Ламбруско или Треббьяно. Этот процесс называется Solera Process и включает следующие этапы:

  1. Сначала виноград измельчается и выжимается сок, затем он варится или варится на прямом огне до тех пор, пока объем виноградного сусла не уменьшится на треть или половина. Этот процесс приготовления может занять до 14 часов, пока он не будет сконцентрирован.
  2. Затем сок хранится в деревянных бочках под названием batteria . Деревянные бочки должны содержать около aceto balsamico tradizionale из предыдущих партий. Старый уксус, уже находящийся в деревянных бочках, добавляет вкус, цвет и некоторые особые бактерии, которые превращают приготовленный виноградный сок в уксусную кислоту.
  3. Настоящий бальзамический уксус из Модены затем проходит сложный и длительный процесс выдержки, что является одной из основных причин, по которой он стоит так дорого. На самом деле aceto balsamico tradizionale , приготовленный по традиционному способу производства, выдерживается более 12 лет, в некоторых случаях 25 и более лет.
  4. По мере старения уксуса жидкость внутри деревянных бочек ежегодно теряет около 10% своего объема из-за испарения. Благодаря этому уксус становится более концентрированным. Во время выдержки его переносят во все более мелкие бочки из разных пород дерева. Деревянные бочки обычно изготавливаются из древесины вишни, ясеня, акации, каштана, можжевельника и дуба. Процесс переливания уксуса в разные типы бочек значительно влияет на вкус уксуса. Это продолжается до тех пор, пока не будет достигнут желаемый возраст, консистенция, плотность и вкус.
  5. После этого производители сертифицированного бальзамического уксуса отправляют его назначенному бальзамическому консорциуму. Оказавшись там, эксперты проверят, оценят и, если уксус пройдет проверку, поставят свою печать одобрения.
  6. Последним этапом является розлив, маркировка и отправка.

Как оценить бальзамический уксус

Если вы хотите приобрести исключительную бутылку традиционного бальзамического уксуса, обратите внимание на этикетку DOP (PDO). Это гарантирует, что используемый виноград правильный, что он был произведен в нужном районе Италии и что процесс изготовления уксуса был соблюдён.

Вам следует искать темный цвет, насыщенный коричневый, почти черный, и чем больше он состарился, тем гуще он должен быть. Особенно уксусы старше 25 лет будут иметь густую сиропообразную консистенцию. Согласно веб-сайту консорциума Модены, продукт должен иметь «горько-сладкий и сбалансированный вкус» и «слегка уксусный и нежный аромат», который должен быть «стойким, с древесными нотками».

Различия между бальзамическим уксусом и другими видами уксуса

Вам может быть интересно, является ли бальзамический уксус таким же, как яблочный уксус или уксус из красного вина, но это не одно и то же. И сидр, и красный винный уксус производятся путем брожения сидра и красного вина соответственно до тех пор, пока они не превратятся в уксусную кислоту. Они водянистые, почти прозрачные и имеют гораздо более кислый и острый уксусный вкус, без сладкого или сиропного характера 9.0019 бальзамический уксус из Модены .

Часто задаваемые вопросы

Что такое белый бальзамический уксус?

Белый бальзамический бальзам начинается с того же ингредиента, что и обычный бальзамический бальзам, но затем его готовят под давлением, чтобы он не потемнел, и он не подвергается тому же процессу старения, что и aceto balsamico di Modena версии «черное золото» . В результате получается прозрачный золотистый уксус, который является менее насыщенной версией оригинала. Помимо того, что он более мягкий, поварам нравится белая версия, потому что она не делает их блюда коричневыми.

Что такое бальзамический жемчуг?

Бальзамические жемчужины – это маленькие мягкие шарики из лучшего бальзамического уксуса из Модены ЗГУ, которые содержат концентрацию богатых запахов и ароматов. Это инновационный способ подать классический итальянский продукт и в то же время обратиться к кулинарии высокой кухни. Ими можно обогатить различные блюда и немного походить на икру. Однако уксус — не единственный ингредиент, в них также входят загустители и желирующие агенты. Если вы предпочитаете, вы также можете сделать их дома.

Что такое бальзамическая глазурь или бальзамический сироп?

Бальзамическая глазурь или сироп представляет собой уменьшенную или загущенную версию оригинального aceto balsamico di Modena и восхитительно подается к салату или фруктам, но не имеет сложности выдержанной версии и предлагается по гораздо более низкой цене. Это отличный заменитель выдержанного бальзамического уксуса, когда у вас нет времени или денег, чтобы получить настоящую сделку.

Как правильно хранить бальзамический уксус

Как и винный уксус, бальзамический уксус следует хранить вдали от света и тепла, но при комнатной температуре. Для правильного хранения он должен быть в герметичной таре и храниться в сухом, защищенном от света месте.

Как долго можно использовать бальзамический уксус?

Вам может быть интересно, может ли бальзамический уксус испортиться и как долго его можно хранить, особенно учитывая высокую цену некоторых бутылок.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *