Баклажаны с чесноком и соевым соусом на сковороде
Из баклажанов можно придумать ни один десяток разнообразных блюд. Самое простое и вкусное – баклажаны с соевым соусом и чесноком. Сразу после приготовления это основное вегетарианское постное блюдо, а после остывания вкус становится немного другим, и это уже отличная закуска. Использовать можно как свежие, так и замороженные баклажаны, так что подобное можно делать и зимой.
Баклажаны с чесноком и соевым соусом: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соус соевый – 30 мл;
- Аджика острая – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 10 мл;
- Соль – 0,25 ч. л.
Как приготовить жареные баклажаны с чесноком и соевым соусом на сковороде
Баклажаны нарезать брусочками толщиной около сантиметра. Если овощ молодой, кожицу можно оставить. Посыпать солью.
Перемешать и дать постоять полчаса. Из баклажанов выделится небольшое количество жидкости, вместе с которой уйдет и горечь. Ополоснуть кусочки под проточной водой, чтобы смыть соль, отжать сначала руками, а затем обсушить на полотенце.
Раскалить толстостенную просторную сковородку с растительным маслом. Выложить баклажаны. Если овощей много, обжаривать порциями. Помешивая, дождаться зарумянивания баклажанных кусочков. Нагрев при этом должен быть сильным.
Добавить измельченный чеснок и острую аджику. Ее можно заменить небольшим количеством жгучего перца.
Перемешать, подержать на плите еще минуту. Влить соевый соус, встряхнуть сковородку и снимать с огня.
Баклажаны с соевым соусом и чесноком полностью готовы.
Подавать сразу. При необходимости жареные баклажаны можно хранить в холодильнике несколько дней и использовать как закуску.
Баклажаны жаренные в соевом соусе с чесноком
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
Жареные баклажаны в соевом соусе
Любителям баклажан советую просмотреть этот рецепт. Сегодня мы будем готовить баклажаны в соевом соусе – получается очень необычно и безумно вкусно. Баклажаны и соевый соус – великолепное сочетание, а для придания особого оттенка вкусу нашему блюду – мы добавим немного зеленого лука и помидор. Рекомендую попробовать!Ингредиенты:
- 2 небольших баклажана
- 2-3 луковицы
- 4 ст.л. соевого соуса
- 2-3 помидорчика
- Несколько перышек зеленого лука
- Соль, чёрный перец и травы по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Чистим и моем лук.
- Мелко режем.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом, вбрасываем лук и жарим до прозрачности.
- Баклажаны режем брусочками.
- Добавляем на сковороду, жарим не накрывая крышкой.
- Не забываем периодически помешивать. За 3-5 минут до готовности баклажан, добавляем соевый соус.
- Режем помидоры кружочками.
- Мелко режем зеленый лук.
- Добавляем помидоры и лук к баклажанам, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты. Досаливаем по вкусу и добавляем травы и специи.
- Наши баклажаны готовы! Можно подавать к столу!
Баклажаны в соевом соусе | Еда на столе
Баклажаны в соевом соусе с чесноком жареные
Баклажаны — почти как оливки, к их вкусу привыкают не сразу и любить начинают тоже не сразу. Можно сказать, что они — удел опытных гурманов. Баклажаны прекрасно звучат в овощном ансамбле, бесподобны в острых зимних закусках, волшебны, когда приготовлены на открытом огне. Если вы — любитель баклажанов, то прекрасно понимаете, что расписывать их чудесные свойства можно долго. Однако если вы только ищете к ним подход, приведенный ниже рецепт станет для вас находкой — в этой закуске их просто невозможно не полюбить! Она очень ароматная и в меру пикантная. При желании, освоив базовый рецепт, в дальнейшем можно поэкспериментировать с различными специями. Итак, готовим баклажаны в соевом соусе с чесноком!
Ингредиенты:
- 3-4 крупных спелых баклажана
- 6 зубчиков чеснока
- 1 чайная ложка (без горки) сахара
- 4 столовые ложки соевого соуса
- масло для жарки (здесь лучше не экономить)
- соль по вкусу (в зависимости от солености соевого соуса)
Сложность: очень просто
Время приготовления: не больше 30 минут
Приготовление:
Баклажаны порежем средней соломкой, от шкурки не чистим, шкурка даст фактуру и разбавит цвет.
Чуть-чуть присолим (так баклажаны избавятся от ненужной горечи) и отставим минут на 15. Тем временем мелко порежем чеснок. Здесь лучше именно порезать, чесночный пресс в данном случае не подойдет.
Через 15 минут баклажаны промоем и слегка просушим бумажными полотенцами.
В сковороде разогреем масло и добавим туда примерно третью часть порезанного чеснока.
Быстро обжарим его до мягкости и запустим туда же баклажаны.
Помешивая, дадим баклажанам впитать чесночное масло (по времени это займет не больше минуты).
Добавим сахар и перемешаем.
И практически сразу же отправим в сковороду еще и соевый соус.
Жарим, не накрывая крышкой, еще минут 5 – баклажаны должны стать мягкими, но не расползтись до состояния кашицы. Где-то на этом же этапе при необходимости можно чуть-чуть присолить, но не увлекайтесь. Добавим оставшийся чеснок, перемешаем и выключим огонь.
Баклажаны в соевом соусе с чесноком жареные готовы, можно подавать. Интересно, что такие баклажаны хороши и в теплом виде, в качестве гарнира или самостоятельного блюда, например, и в холодном, как закуска.
Гости оценят! Приятного аппетита!
Баклажаны в соевом соусе
Порадуем любителей интересных блюд. В этой статье вас ждут рецепты баклажанов с соевым соусом.
Жареные баклажаны с соевым соусом и чесноком
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- масло рафинированное растительное — 25 мл;
- лимон — половинка;
- перец черный молотый — щепотка;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- соевый соус — 3 ч. ложки;
- зелень петрушки.
Приготовление
Нарезаем крупными брусочками баклажаны. В растительном масле их обжариваем. Вливаем соевый соус, свежевыжатый сок лимона и специи. Тушим 5 минут. А измельченный чеснок добавляем уже в конце приготовления. Баклажаны в соевом соусе подаем, притрусив зернами кунжута и мелко рубленным зеленым луком.
Баклажаны в соевом соусе по-китайски
Ингредиенты:
- баклажаны небольшого размера — 4-5 шт.;
- крахмал — 100 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- перец сладкий — 2 шт.;
- масло рафинированно растительное — 80 мл;
- сахар — 20 г;
- порошок имбиря — щепотка;
- соус соевый — 2 ст. ложки.
Приготовление
В воке нагреваем растительное масло. Закладываем туда нарезанные ломтиками баклажаны, обвалянные в крахмале. Помешивая, обжариваем до румяности. Потом сливаем масло, добавляем сладкий перец, вливаем соевый соус, меленько рубленный чеснок, порошок имбиря и сахар. Минут 5 тушим под крышкой. Если соус выходит сильно жидким, крышку снимаем и увариваем до желаемой густоты. Самым подходящим гарниром будет отварной рис.
Баклажаны с кунжутом и соевым соусом
Ингредиенты:
- баклажан крупный — 1 шт.;
- семена кунжута;
- соевый соус — 20 мл;
- измельченная зелень кинзы;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- сметана 15% жирности — 80 мл;
- масло для жарки рафинированное.
Приготовление
Шинкуем кружочками баклажан толщиной до 4 мм. На сковороде нагреваем 1 столовую ложу растительного масла с измельченным чесноком. Потом чеснок извлекаем, а на сковороду выкладываем кружки баклажанов. По надобности добавляем растительное масло. Обжариваем, после этого переворачиваем, притрушиваем зернами кунжута. Смешиваем соевый соус со сметаной и измельченной кинзой и баклажаны к столу подаем с соусом.
Баклажаны с медом и соевым соусом
Ингредиенты:
- баклажаны — 5 шт.;
- синий базилик — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- соевый соус — 70 мл;
- кинза — 1 пучок;
- натуральный мед — 15 г;
- свежевыжатый сок лимона — 15 мл;
- чеснок — 3-4 зубчика.
Приготовление
Баклажаны нарезаем толстыми кружками, помещаем в емкость и посыпаем солью. На полчасика оставляем. Измельчаем всю зелень. Баклажаны промываем, даем обсохнуть и до румяности обжариваем на масле. Помещаем готовые баклажаны в емкость, пересыпая каждый слой измельченной зеленью. Соединяем соевый соус с мелко рубленым чесноком, медом, соком лимона, перцем и поливаем баклажаны полученной смесью. Даем постоять минут 30, и начинаем лакомиться.
Жареные баклажаны в соевом соусе и мирине с чесноком рецепт – японская кухня: закуски. «Еда»
Тофу 200 гВешенки 12 штук
Арахисовое масло 2 столовые ложки
Кунжутное масло 1 чайная ложка
Чеснок 1 зубчик
Соевый соус 2 столовые ложки
Сахар 2 чайные ложки
Зеленый лук ¼ пучка
Соус хойсин 2 столовые ложки
Листья кинзы (кориандра) по вкусу
Китайская капуста 2 штуки
Рецепт Жареные баклажаны в соевом соусе (Юми) =300г. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Жареные баклажаны в соевом соусе (Юми) =300г».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 205.1 кКал | 1684 кКал | 12.2% | 5.9% | 821 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 2.2% | 2235 г |
Жиры | 19.3 г | 56 г | 34.5% | 16.8% | 290 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 1.1% | 4563 г |
Органические кислоты | 21.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 4.1% | 1176 г |
Вода | 50.5 г | 2273 г | 2.2% | 1.1% | 4501 г |
Зола | 1.362 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 41.7 мкг | 900 мкг | 4.6% | 2.2% | 2158 г |
Ретинол | 0.042 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 0.8% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.075 мг | 1.8 мг | 4.2% | 2% | 2400 г |
Витамин В4, холин | 31.67 мг | 500 мг | 6.3% | 3.1% | 1579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.167 мг | 5 мг | 3.3% | 1.6% | 2994 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.075 мг | 2 мг | 3.8% | 1.9% | 2667 г |
Витамин В9, фолаты | 8.583 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1% | 4660 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.058 мкг | 3 мкг | 1.9% | 0.9% | 5172 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.25 мг | 90 мг | 1.4% | 0.7% | 7200 г |
Витамин D, кальциферол | 0.25 мкг | 10 мкг | 2.5% | 1.2% | 4000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 7.167 мг | 15 мг | 47.8% | 23.3% | 209 г |
Витамин Н, биотин | 2.5 мкг | 50 мкг | 5% | 2.4% | 2000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7345 мг | 20 мг | 3.7% | 1.8% | 2723 г |
Ниацин | 0.333 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 106.83 мг | 2500 мг | 4.3% | 2.1% | 2340 г |
Кальций, Ca | 14.58 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.7% | 6859 г |
Кремний, Si | 0.167 мг | 30 мг | 0.6% | 0.3% | 17964 г |
Магний, Mg | 5.25 мг | 400 мг | 1.3% | 0.6% | 7619 г |
Натрий, Na | 964.93 мг | 1300 мг | 74.2% | 36.2% | 135 г |
Сера, S | 29.67 мг | 1000 мг | 3% | 1.5% | 3370 г |
Фосфор, Ph | 38 мг | 800 мг | 4.8% | 2.3% | 2105 г |
Хлор, Cl | 369 мг | 2300 мг | 16% | 7.8% | 623 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 329.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 37.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 1.4% | 3600 г |
Йод, I | 3.17 мкг | 150 мкг | 2.1% | 1% | 4732 г |
Кобальт, Co | 1.667 мкг | 10 мкг | 16.7% | 8.1% | 600 г |
Марганец, Mn | 0.0997 мг | 2 мг | 5% | 2.4% | 2006 г |
Медь, Cu | 63.5 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 3.1% | 1575 г |
Молибден, Mo | 5.333 мкг | 70 мкг | 7.6% | 3.7% | 1313 г |
Никель, Ni | 0.075 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.17 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.167 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.1% | 32934 г |
Титан, Ti | 0.33 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12.33 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 32441 г |
Хром, Cr | 0.58 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.6% | 8621 г |
Цинк, Zn | 0.2636 мг | 12 мг | 2.2% | 1.1% | 4552 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.25 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 64.42 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Жареные баклажаны в соевом соусе (Юми) =300г составляет 205,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».