Гречневый суп на курином бульоне – Суп гречневый пошаговый рецепт с фото, приготовление супа с гречкой на курином бульоне на Webspoon.ru

Содержание

Гречневый суп на курином бульоне: как приготовить блюдо

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Первые блюда очень полезны для организма, а потому они обязательно должны входить в рацион каждого взрослого человека и тем более ребенка. Один из самых вкусных вариантов супа – гречневый на курином бульоне. Его очень легко готовить. Каждому человеку необходимо знать несколько рецептов.

Статьи по теме

Как варить гречневый суп с курицей

Множество блюд русской кухни готовится с гречкой и это неслучайно. В крупе содержится масса полезных для организма веществ. Людям, сидящим на диете, обязательно нужно знать, как приготовить гречневый суп с курицей, ведь он содержит минимальное количество калорий. Варить его очень легко. Сначала подготавливается бульон, затем в него кладут продукты. Определяя их очередность, нужно принимать во внимание то, сколько времени понадобиться для доведения каждого до полной готовности.

Куриный бульон­

Успех готового блюда в огромной степени зависит от того, правильно ли вы начнете его варить. Мясо для приготовления куриного бульона необходимо промыть, при необходимости порезать на кусочки и обсушить. Если хотите, чтобы супчик был диетическим, снимите кожицу с курицы. Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения, уберите пенку. Затем сделайте огонь минимальным и варите минут 40-45.

Рецепт куриного супа с гречкой

Вариантов приготовления этого замечательного первого блюда масса. Туда добавляют разные овощи, грибы, специи, приправы, а иногда даже и другие крупы, помимо основной. Какой бы рецепт супа с гречкой и курицей вы ни выбрали, в итоге получите великолепное ароматное блюдо. Крупу можете брать как цельную, так и дробленую. Последняя варится гораздо быстрее, потому ее предпочтительнее использовать, если у вас мало времени на готовку.

Грибной суп с гречкой в горшочкеГрибной суп с гречкой в горшочке

Классический­

Начинать всегда лучше с основ. Поэтому первым делом вам следует познакомиться с классическим рецептом куриного супа с гречневой крупой. Он получается очень вкусным, ароматным, готовится из недорогих легкодоступных продуктов. Весь процесс занимает минимум времени, особенно если гречневый суп варить на курином бульоне, приготовленном заранее.

Ингредиенты:

  • курятина – 0,75 кг;
  • петрушка – пучок;
  • гречневая крупа – 225 г;
  • соль, перец молотый – на ваш вкус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 2 маленьких;
  • картофель – 5 штук средних;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • лук – 2 маленьких головки.

Способ приготовления:

  1. Промытую курятину залейте холодной водой. Когда закипит, бросьте лавровый лист, перец. Варите минут 35-40, поначалу убирая пенку.
  2. Слегка обжарьте гречку.
  3. Достаньте из жидкости мясо, отделите его от косточек, верните обратно вместе с гречкой.
  4. Порежьте картошку кубиками, добавьте в кастрюлю спустя 10 минут после гречневой крупы.
  5. Измельчите лук, натрите морковку. Обжарьте с небольшим количеством постного масла до легкого золотистого оттенка.
  6. Когда картошка наполовину приготовится, вытащите из гречневого супа на курином бульоне лавровый лист, перец, а лук с морковкой и ранее сваренное мясо добавьте. Дождитесь, когда супчик начнет кипеть, посолите, поперчите, а потом выключите. Подавайте горячим с рубленой петрушкой.
Суп куриный с гречневой крупойСуп куриный с гречневой крупой

Без мяса

Следующий вариант блюда более легкий. Если не знаете, как приготовить низкокалорийный гречневый суп – рецепт без мяса вам пригодится. В нем предусматривается варка на очень-очень легком бульоне, приготовленном из нежирной курятины и процеженном. Можете сделать блюдо совсем постным. Для этого куриный бульон по рецепту заменяется овощным, правда, супчик получается не таким вкусным.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – полпучка;
  • перец горошком черный – 2 шт.;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • картошка – 3 небольших;
  • молотый перец черный, соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Снимите шкурку с куриного филе. Поместите его в кастрюлю с холодной водой, поставьте на плиту. Огонь должен быть средним. Когда вода закипит, вылейте ее. Снова наполните кастрюлю, варите мясо с лавровым листом и перцем-горошком.
  2. Через 30 минут достаньте филе. Жидкость процедите через марлю, бросьте в нее вариться гречку.
  3. Через 10-12 минут добавьте нарезанную соломкой картошку.
  4. Обжарьте в масле измельченный лук, тертую морковку. Положите в суп через 15 минут после картошки. Добавьте соли, перца. Дождитесь закипания и снимите с плиты. Подавайте с рубленым укропом.
Постный суп с гречкой в тарелкеПостный суп с гречкой в тарелке

С картошкой

Это первое блюдо можно назвать даже овощным. О том, как варить суп из курицы с картошкой и гречкой, должна знать каждая хорошая хозяйка. Он получается очень ароматным, а за счет добавления овощей красного цвета еще и красивым. Если не верите, взгляните на фото, чтобы убедиться. Сохраните рецепт такого чудного супчика в своей копилке, он обязательно вам пригодится.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • приправа к курице – 0,5 ч. л.;
  • болгарский перец – 1 крупный;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • курятина – 0,5 кг;
  • томаты – 2 крупных;
  • масло постное – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 большая;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • морковка – 1 небольшая;
  • крупа гречневая – 125 г;
  • картошка – 3 средних.

Способ приготовления:

  1. Залейте мясо водой, поставьте вариться. Когда закипит, бросьте туда лавровый лист.
  2. Натрите морковку, порежьте лук и перец кубиками. Помидоры без шкурки натрите на терке.
  3. Картошку порежьте соломкой.
  4. Морковь и перец с луком обжарьте на сковородке в постном масле минут 5. Добавьте к ним помидоры, накройте, тушите в течение такого же времени.
  5. Когда курятина проварится уже полчаса, положите к ней гречку. Через 10 минут добавьте картошку, а еще через 15 – овощную зажарку, соль и специи.
  6. Варите до полной готовности картофеля.
Суп с гречкой, курицей и картошкой
Суп с гречкой, курицей и картошкой

С грибами

Крупа обладает специфическим вкусом, который сочетается со многими продуктами. Очень хорошо гармонирует гречка с грибами. Это сочетание часто встречается в рецептах первых и вторых блюд. Чтобы суп с гречкой и грибами был еще ароматнее и нежнее, в него рекомендуется добавить немножечко сливок. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо, это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 3 л;
  • сливки нежирные – 0,5 л;
  • куриные голени – 8 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 4 шт.;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • соль, перец;
  • морковка – 2 шт.;
  • шампиньоны свежие – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Поставьте мясной отвар на плиту и доведите до кипения.
  2. Натрите морковь. Порежьте лук, сельдерей, грибы.
  3. Поставьте на плиту сковородку с небольшим количеством масла. Обжарьте в нем лук до прозрачности. Добавьте морковь. Когда она размягчится, бросьте на сковороду грибы и сельдерей. С открытой крышкой доведите до готовности.
  4. На сухой сковородке обжарьте гречку.
  5. В кипящую жидкость поместите овощную смесь с шампиньонами. Добавьте крупу, сливки. Посолите, поперчите. Варите четверть часа.
  6. На сковородке в постном масле поджарьте голени с приправами. Подавайте каждую порцию грибного супчика с румяной ножкой. Можете дополнительно украсить зеленью.
Гречневый суп с шампиньонамиГречневый суп с шампиньонами

В мультиварке

Преимуществ такого способа приготовления масса. Гречневый суп в мультиварке с курицей получается ароматным, вкусным. Продукты в этом приборе хорошо провариваются и доходят до готовности практически одновременно. Можете загрузить их утром, включить «Отложенный старт» и спокойно отправляться на работу. К назначенному времени аппетитный супчик приготовится и будет ждать вашего возвращения домой.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • перец, соль;
  • картошка – 4 штуки средних;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 маленькая головка.

Способ приготовления:

  1. Промойте гречку, замочите ее.
  2. Чищеную картошку порежьте кубиками, измельчите лук, натрите морковку.
  3. Поставьте на мультиварке программу «Жарка» и включите таймер на 10 минут.
  4. Бросьте в чашу кусочек сливочного масла. Когда он растает, загрузите гречневую крупу, жарьте минуты три-четыре. Она должна стать золотистой.
  5. Добавьте морковку, готовьте еще три минуты.
  6. Бросьте лук, пусть жарится до выключения прибора.
  7. Установите режим «Тушение» на полчаса. Загрузите картошку, нарезанное маленькими кубиками куриное филе.
  8. Залейте литром воды и запустите мультиварку. Минут за 10 до конца варки добавьте лаврушку, перец, соль.
Куриный суп в тарелкеКуриный суп в тарелке

Легкий суп на курином бульоне

Это блюдо понравится тем, кто не любит излишне жирной еды. Легкий супчик на курином бульоне вполне могут позволить себе люди, соблюдающие диету. Он хорошо выглядит на фото, хотя в состав и входят самые простые ингредиенты. Такой суп нужно есть хотя бы периодически, потому что он очень полезен для всего организма и в особенности для пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 0,6 кг;
  • гречка – 6 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 8 средних;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Снимите шкурку с грудки, залейте ее водой и поставьте вариться.
  2. Спустя полчаса после закипания жидкости бросьте туда гречневую крупу.
  3. Почистите картошку. Добавьте ее в кастрюлю, предварительно порезав кубиками, через 10 минут после крупы. Посолите, поперчите.
  4. Измельчите лук, натрите крупно морковку.
  5. Достаньте из бульона мясо. Нарежьте мелкими кусочками.
  6. Когда картошка будет почти готова, положите в кастрюлю лук, морковь, порезанную курятину.
  7. За минуту до отключения добавьте рубленую зелень.
Куриный бульонКуриный бульон

Диетический

Это блюдо можно назвать обязательным для тех, кто худеет. Суп из гречки с курицей диетический содержит минимальное количество калорий, но способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Хотя в состав и входят только низкокалорийные продукты, блюдо получается очень питательным и сытным. Пообедав им, вы до позднего вечера не почувствуете голода.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • зелень, специи, соль – на ваш вкус;
  • гречневая крупа – 160 г;
  • морковка – 2 небольших;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте вариться куриное филе без шкурки.
  2. Обжарьте гречку на сухой сковородке до потрескивания.
  3. Когда филе сварится, вытащите его из кастрюли, бросьте туда крупу.
  4. Почистите луковицы и морковку, целиком поместите в бульон.
  5. Порежьте кубиками кабачки, помидоры и перец, бросьте в кастрюлю через 10 минут после гречневой крупы.
  6. Перед самым отключением добавьте приправы, зелень.
Диетический грибной суп с гречкойДиетический грибной суп с гречкой

Суп с гречневой крупой на курином бульоне

Необыкновенный рецепт, в котором привычные ингредиенты обретают несколько иной вкус. Суп из гречневой крупы готовится не только с курятиной, но и с грибами, а вот картофельные клецки в нем заменяют овощ в привычном виде. Такое блюдо с большой долей вероятности понравится детишкам, которых сложно заставить кушать первое. Обязательно попробуйте приготовить этот супчик.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • соль;
  • шампиньоны – 300 г;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • гречка – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • картошка – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварите картошку с солью и сделайте из нее пюре. Перемешайте с яйцом и мукой.
  2. Обжарьте гречневую крупу.
  3. Почистите и порежьте грибы. Обжаривайте их в масле. Через пять минут добавьте порезанную кубиками морковку, измельченный лук. Жарьте до полной готовности грибов.
  4. Порежьте мясо небольшими кубиками. Залейте водой и варите. Приблизительно через 20 минут бросьте туда лавровый лист, гречку, посолите.
  5. Когда крупа почти сварится, начинайте делать клецки из картофельного пюре чайной ложкой и класть в кастрюлю. Дождитесь, чтобы они всплыли.
  6. Добавьте в гречневый суп на курином бульоне грибы с овощами, рубленую зелень. Варите три минуты с момента закипания.
Суп с гречневой крупой и картошкойСуп с гречневой крупой и картошкой

С яйцом

На первый взгляд может показаться, что в этом блюде нет ничего необычного. Тем не менее, куриные яйца придают ему оригинальный вкус и внешний вид, в чем вы сможете убедиться, если посмотрите фото с его изображением. Приготовить блюдо очень просто. Гречневый суп с яйцом очень понравится детишкам, да и любой взрослый человек не откажется от такого лакомства.

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 шт.;
  • перец молотый черный, специи, соль;
  • постное масло – 1-2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • гречневая крупа – стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить гречневый суп на курином бульоне, положите в кастрюлю окорочка, залейте водой и начинайте варить. Когда он приготовится, всыпьте гречку.
  2. Порежьте картошку кубиками, добавьте в кастрюлю спустя четверть часа.
  3. Измельчите лук и натрите морковь. Обжарьте их до появления золотистого цвета. Бросьте зажарку в кастрюлю и варите еще четверть часа.
  4. Взбейте яйца со щепоткой черного перца. Аккуратно и медленно, непрерывно помешивая, влейте их в блюдо.
  5. Добавьте соли, перца, приправ. Готовьте еще пару минут, а затем отключите.
Гречневый суп с мясом курицы и яйцомГречневый суп с мясом курицы и яйцом

Как сварить вкусный суп из курицы – советы шеф-поваров

Запомните несколько хороших рекомендаций:

  1. Куриный суп с гречкой можно готовить в горшочках в духовке, он получится более ароматным и насыщенным.
  2. Крупу обязательно промойте и просушите перед готовкой.
  3. Никогда не кидайте в суп гречку, отваренную заранее. Из-за этого из нее уходят абсолютно все питательные вещества.
  4. Очень вкусно получится, если гречневую крупу промыть кипятком, а потом сразу бросить в супчик.
  5. Не кладите в блюдо и укроп, и петрушку, выберите что-то одно.
  6. Если хочется немного разнообразить гречневый суп на курином бульоне, сделайте из мяса фрикадельки.
  7. Очень вкусным выходит первое блюдо, если его делать не с кусочками курицы, а с желудками и сердцами.
  8. Грудка в гречневом супе на курином бульоне будет мягче, если ее порезать и обжарить в масле до готовности, а добавлять уже за четверть часа до отключения.
  9. Не кладите больше гречки, чем указано в рецепте. На первый взгляд вам может показаться, что ее слишком мало, но ведь крупа имеет свойство увеличиваться в объеме. Если ее будет больше, чем нужно, получится каша.

Видео

titleГречневый суп с потрошками на курином бульоне

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Гречневый суп с курицей — пошаговый рецепт с фото

21 февраля 2019 0 2575 2

Гречневый суп с курицей

Порций:

6 человек

Калорийность на 100 гр.:

47 ККал

Время приготовления:

50 мин.

Сложность:

Простой

Супы должны быть включены в рацион каждого человека на постоянной основе, особенно это касается детей и пожилых людей. Гречневый суп имеет много вариантов приготовления, однако наиболее популярным считается именно классический рецепт — простой, но проверенный годами. Варится он на курином бульоне из любой части курицы. Главное — выбрать мясо на кости, чтобы получился наваристый бульон.

Гречку и курицу в супе дополняют овощи, зелень и специи. Блюдо выходит питательным и сытным, при этом остается диетическим. Также не стоит забывать и о его пользе, ведь гречка обладает большим количеством полезных свойств.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Картофель

3 шт.

Репчатый лук

1 шт.

Гречневая крупа

100 г

Растительное масло

2 ст.л.

Перец горошком

3 шт.

Лавровый лист

1 шт.

Очищенная вода

2 л

Шаг 1 из 11

Ингредиенты

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 11

Варка бульона

На включенную конфорку установите кастрюлю подходящего размера, влейте внутрь фильтрованную воду. Первоначально наливайте меньше указанного количества, чтобы осталось место для закладки всех продуктов.

Мясо ополосните под проточной водой, загрузите в кастрюлю, варите примерно 20 минут до мягкости. Бульон посолите по вкусу, киньте лавровый лист и перец горошком.

Шаг 3 из 11

Выкладка лука и моркови в горячее масло

Лук нарежьте мелко ножом, морковь нашинкуйте с помощью терки. Подготовленную смесь овощей загрузите в разогретую масляную сковороду для пассеровки.


Шаг 4 из 11

Пассеровка

Пассеруйте на среднем огне примерно 5 минут, часто перемешивая лопаткой. Овощи должны напитаться маслом и стать мягче, но ни в коем случае не пригореть. Далее содержимое сковороды перекиньте в кастрюлю.

Шаг 5 из 11

Нарезанный картофель

Картофель очистите от корки, вымойте, нарубите средними брусочками.

Шаг 6 из 11

Закладка картошки в суп

Загрузите в кастрюлю вслед за овощной смесью.


Шаг 7 из 11

Отделенная мякоть от костей

Когда курица станет мягче, то есть дойдет до нужного состояния, достаньте ее из бульона, остудите, отделите мякоть от кости. После разделки мясо верните обратно в суп.

Шаг 8 из 11

Закладка гречки

Гречневую крупу переберите, отсеивая возможный мусор. Тщательно промойте ее, сливая грязную воду несколько раз. Отборную крупу загрузите в бульон через 5 минут после закладки картофеля.

Шаг 9 из 11

Засыпка зелени

Варите суп до готовности картофеля и гречки, на это уйдет 15-20 минут. При необходимости влейте горячую кипяченую воду, самостоятельно регулируя необходимую вам густоту.

Доведите суп до нужного вам вкуса, добавив соль и перец. Зелень сполосните, толстые веточки удалите, листочки накрошите и киньте в кастрюлю в самом конце. Кипятите блюдо еще 2 минуты, далее снимите с огня, дайте ему настояться.


Шаг 10 из 11

Порция горячего супа

Разлейте вкусный гречневый суп с курицей по порционным глубоким тарелкам, подайте на стол.

Шаг 11 из 11

Куриный суп с гречкой

Приятного аппетита!

Куриный суп с гречкой

2 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Куриный суп с гречкой Как выжить после корпоратива: 5 действенных лайфкахов Куриный суп с гречкой «Химия» и опасные Е-добавки в еде: правда и мифы

Суп с гречкой на курином бульоне 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий

Гречневый суп с курицей пошаговый рецепт (13 фото)

Готовим гречневый суп с курицей. Ни для кого не секрет, что порой бывает сложно накормить семью вкусно и полезно. Как угодить мужчине, который предпочитает отбивную, или ребенку, который с большим удовольствием съел бы чего-нибудь сладенького? Очень просто! Нужно приготовить такое первое блюдо, чтобы оно было не только очень вкусным, но и полезным — готовим гречневый суп.

Гречневую крупу можно без преувеличения считать русским национальным кулинарным чудом: этот злак является основой множества блюд, он одинаково хорош как для первого, так и для второго блюда. Даже для некоторого подобия десерта – вспомните, как мы лакомились в детстве гречневой кашей с молоком и медом! Вот такая она, эта невероятная, но простая с виду гречка. Да и суп из нее тоже простой, но очень вкусный и полезный.

Гречневый суп одинаково успешно можно делать не только на курином, но и на любых других бульонах: свином, говяжьем или грибном. В любом случае у вас получится очень ароматное, сытное и вкусное первое блюдо на радость всей семье.

Ингредиенты для гречневого супа с курицей


Гречневый суп с курицей: ИнгредиентыГречневый суп с курицей: Ингредиенты
  • Курица — 0.5 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 150 г
  • Растительное масло для жарки — 3 ст. л.
  • Соль — 3 щепотки
  • Черный перец — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Очищенная вода — 3 л

Рецепт гречневого супа с курицей

  1. Гречневый суп с курицей: Готовим бульонГречневый суп с курицей: Готовим бульон

    Половину небольшой курицы опускаем в холодную воду. Доводим ее до кипения и уменьшаем огонь до слабого, чтобы бульон лишь слегка булькал. Добавляем листики лавра и черный перец.

    Варим курицу в течение получаса или чуть дольше, периодически снимая пенку.

  2. Гречневый суп с курицей: Картошку порезатьГречневый суп с курицей: Картошку порезать

    У нас достаточно времени, чтобы заняться остальными ингредиентами. С картошки удаляем кожуру, мелко нарезаем.

  3. Гречневый суп с курицей: Порезать репчатый лукГречневый суп с курицей: Порезать репчатый лук

    С лука тоже удаляем все лишнее, а его нарезаем очень мелко.

  4. Гречневый суп с курицей: Морковь натереть на крупной теркеГречневый суп с курицей: Морковь натереть на крупной терке

    Предварительно очищенную морковь просто натираем на крупной терке.

  5. Гречневый суп с курицей: Репчатый лук обжаритьГречневый суп с курицей: Репчатый лук обжарить

    Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем в нее лук. Обжариваем его минут пять.

  6. Гречневый суп с курицей: Добавить морковкуГречневый суп с курицей: Добавить морковку

    Добавляем к луку морковь. Обжариваем овощи еще 5-7 минут.

  7. Гречневый суп с курицей: Обжарить гречкуГречневый суп с курицей: Обжарить гречку

    На сухой сковороде обжариваем в течение нескольких минут предварительно промытую в холодной воде гречневую крупу.

  8. Гречневый суп с курицей: Отделить мясо с курицыГречневый суп с курицей: Отделить мясо с курицы

    Отваренную половинку курицы извлекаем из бульона, остужаем. Снимаем с нее мясо, где возможно, чтобы наш гречневый суп был посытнее.

  9. Гречневый суп с курицей: Процедить бульон и добавить овощиГречневый суп с курицей: Процедить бульон и добавить овощи

    Бульон процеживаем, если он получился мутноватым. Кладем в него картофель и обжаренные овощи. Доводим до кипения и варим 4-5 минут.

  10. Гречневый суп с курицей: Добавить гречкуГречневый суп с курицей: Добавить гречку

    Теперь добавляем гречневую крупу и куриное мясо. Варим суп еще 10-15 минут. Убираем с огня и добавляем соли и черного перца по своему вкусу.

  11. Гречневый суп с курицейГречневый суп с курицей

    Готовый гречневый суп подаем горячим с краюшкой черного хлеба.

Приятного аппетита!

рецепт с фото и видео

Суп с гречкой на курином бульоне достаточно вкусное блюдо, чтобы включать его не только в ежедневный рацион, но и праздничное меню.

В этих супах слились прекрасные вкусовые качества гречки и куриного мяса и их полезность для организма.

При этом технология приготовления таких супов достаточно простая и  не требует много времени.

Классический   рецепт супа с гречкой на курином бульоне

Суп готовится просто и быстро. Его ингредиенты легко усеиваются, поэтому такой вкусный суп диетологи рекомендуют детям и взрослым в случаях, когда требуется быстрое восстановление сил.

Классический   рецепт супа с гречкой на курином бульоне

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 0,5 килограмма;
  • Крупа гречневая – 0,15 килограмма;
  • Картофель – 0,4 килограмма;
  • Лук -2 штуки;
  • Морковь крупная – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло для обжаривания – 2 ложки столовых;
  • Вода 4,5 литра;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

Курятину нарезать, залить водой холодной, положить луковицу целиком и поставить вариться на сорок минут.

Вторую луковицу нарезать, морковь натереть на терке крупной и пассеровать до золотистого цвета.

Из готового бульона достать луковицу и положить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, поставь на средний огонь. Через десять минут варки засыпать гречку, выложить зажарку.

Посолить, добавить чеснок и специи и варить до готовности картошки и гречки.

При подаче приправить зеленью.

Куриный суп с гречкой «Сытный перекус»

Присутствие разнообразных овощей не только улучшает его вкус, но и его эстетику, делая его привлекательным. Наличие картошки увеличивает сытность.

Куриный суп с гречкой «Сытный перекус»

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 0,5 килограмма;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Помидоры – 2 крупных плода;
  • Лук – 1 крупная луковица;
  • Морковь – 1 небольшой корнеплод;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Гречка – 0,125 килограмма;
  • Приправа к курице – ½ ложки чайной;
  • Масло растительное – 1 ложка столовая;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Вода газированная – ¼ стакана;
  • Мука – 1 ложка чайная;
  • Вода – 3 литра;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Поставить вариться мясо, залитое холодной водой. По закипании – добавить приправы.

Лук и перец нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Томаты бланшировать, снять кожицу и натереть.

Картошку нарезать соломкой.

Лук, перец и морковь пассеровать до золотистого цвета, добавить перец, томаты и протушить пять минут.

Через полчаса варки бульона выложить в него гречку, и через десять минут – картофель, через пятнадцать минут добавить остальные потушенные овощи, посолить, приправить и варить до готовности картошки.

Яйцо взбить с мукой и газированной водой и тонкой струйкой постоянно перемешивая , ввести в суп.

Снять с огня, дать настояться пятнадцать минут.

Суп из гречки с курицей

Это рецепт куриного супа с гречкой и овощами отличается отсутствием этапа пассерования перца, моркови, отсутствием бланшировки томатов, что делает его менее жирным, а вкус более натуральным.

Суп из гречки с курицей

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра;
  • Мясо курицы – 0,3 килограмма;
  • Картофель — 4 клубня
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Гречка – ½ стакана;
  • Лук — 1 штука;
  • Помидоры — 3 плода;
  • Петрушка с кореньями – 1 пучок;
  • Соль, специи – по вкусу.

Морковь для таких овощных супов лучше не натирать, а нарезать соломкой, это улучшает его внешний вид.

Приготовление:

Курицу залить холодной водой, довести до закипания, уменьшить огонь и снять пену.

Стебли листьев зелени и корешки нарезать, выложить в бульон.

Перец нарезать квадратиками мелко, морковь соломкой и положить в бульон.

Добавить нарезанный картофель.

Положить гречневую крупу, варить десять минут.

Томаты натереть на мелкой терке и выложить в суп, поварить около десяти минут.

Суп готов

Старославянский праздничный гречневый суп с грибами

Гречневая крупа прекрасно сочетается с большинством продуктов, но особенно – с грибами. Если при приготовление возьмёте не шампиньоны, а белые или иные свежие лесные грибы – получите возможность проломиться супом, который готовили на праздники наши предки – славяне. Именно из-за старинности рецепта в нем отсутствует картофель.

Если хотите удивить нежным вкусом ароматного супа – добавьте в конце приготовления немного сливок или сметаны.

Старославянский праздничный гречневый суп с грибами

Ингредиенты:

  • Голени куриные – 8 штук;
  • Грудка куриная – 1 штука;
  • Вода – 3 литра;
  • Морковь –2 корнеплода;
  • Гречка – 1 стакан;
  • Лук — 2 штуки;
  • Стебли сельдерея – 4 штуки;
  • Грибы свежие – 0,5 килограмма;
  • Петрушка с кореньями – 1 пучок;
  • Сливки нежирные – 0,5 литра;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 2 ложки столовых;
  • Масло сливочное – 2 ложки столовых;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Из курятины сварить бульон. Вынуть мясо. Голени обсушить, грудку нарезать

Нарезать грибы, сельдерей, лук, морковь  натереть.

Лук пассеровать до прозрачности, выложить морковь и грибы, сельдерей, протушить с добавлением бульона около десяти минут.

Бульон довести до закипания, выложить овощи с грибами, добавить гречку, сливки и варить до готовности.

Из муки и яйца приготовить кляр и обмакнув в него голени, поджарить на постном масле с добавлением сливочного.

При подаче супа подать и голени.

Низкокалорийный суп из гречки на курином бульоне

Вкусный и легкий суп для тех, кто придерживается диеты, избавляющей от лишнего веса.

Низкокалорийный суп из гречки на курином бульоне

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 0,2 кг;
  • Лук – 1 штука;
  • Укроп – полпучка;
  • Перец горошком черный – 2 горошины;
  • крупа гречневая – 0,1 килограмма;
  • картошка – 3 небольших клубня;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Удалить с мяса шкурку, залить холодной водой и довести до закипания на среднем огне. Воду слить, снова залить холодной водой, положить специи, довести до кипения, убавить огонь и варить полчаса.

Достать мясо, бульон процедить, засыпать в него гречку и поставить вариться на среднем огне.

Через  десять минут положить нарезанную соломкой картошку.

Нарезанный лук и натертую морковь пассеровать и выложить в суп.

Посолить, поперчить, довести до закипания и снять с огня.

Дать настояться и подавать, посыпав нарубленным укропом.

Легкий суп с гречкой на курином бульоне в мультиварке

Ароматный суп с ярко выраженным вкусом куриного бульона.

Легкий суп с гречкой на курином бульоне в мультиварке

Ингредиенты:

  • Курица – 0,35 килограмма;
  • Картофель -0, 35 килограмма;
  • Лук – 80 грамм;
  • Морковь – 80 грамм;
  • Перец болгарский -50 грамм;
  • Гречка – 100 грамм;
  • Приправа «Хмели-сунели» — по вкусу;
  • Перец черный горошком – пара горошин;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Снять кожицу с куриного мяса, разделить его на несколько частей.

Луковицу, перец и картофель  нарезать. Морковь натереть.

Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, залить водой, закрыть крышку, включить режим «Суп» и выставить программу приготовления на пятьдесят минут.

При подаче добавить сметану, украсить зеленью.

Классический куриный суп с гречкой в мультиварке

В отличие от предыдущего рецепта суп получится более жирным и насыщенным благодаря обжариванию овощей.

Классический куриный суп с гречкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Курица, филе  – 0,3 килограмма;
  • Картофель -4 средних клубня;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Гречка – 100 грамм;
  • Лавровый лист – 1 листик;
  • Масло сливочное – 1 ложка столовая;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление;

Замочить гречку.

Лук нарезать, морковь натереть.

В чашу мультиварки положить сливочное масло и включить программу «Жарка», таймер на десять минут. Когда масло растопится – засыпать гречку и обжаривать четыре минуты (до золотистого цвета). Положить морковь, и обжаривать еще 3 минуты. Выложить луки и готовить до окончания программы.

Загрузить в чашу нарезанное кусочками мясо, нарезанную картошку, налить литр воды и готовить полчаса на режиме «Тушение». За десять минут до окончания положить лавровый лист, посолить.

При подаче предложить сметану.

Суп из гречки на курином бульоне с картофельными клецками

Оригинальный суп отличного вкуса.

Суп из гречки на курином бульоне с картофельными клецками

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,35 килограмма;
  • Гречка – 75 грамм;
  • Филе куриное – 0,4 килограмма;
  • Лук- 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Ингредиенты для клецок:
  • Картофель – 0,6 килограмма;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 4 ложки столовых;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Взять две кастрюли. В одно поставить вариться картофель для клецок, в другой поставить варить бульон из куриного мяса.

Готовый охлажденный картофель потолочь, добавить муку, яйцо, размешать до однородности.

Грибы очистить. Нарезать пластинками. Пассеровать на растительном масле с мелко нарезанными морковью и луком.

Через двадцать минут варки бульона добавить в кастрюлю поджаренную на сковороде гречку, лавровый лист, посолить и варить до готовности гречневой крупы.

Используя чайную ложку сформировать из картофельной массы клецки и класть их в кипящий суп. Варить пять минут.

В конце приготовления добавить обжарку с грибами и зелень.

Очищающий диетический суп с гречкой

Такой вкусный суп – необходимая составляющая меню для тех, кто не только хочет похудеть, но и желает очистить свой организм от шлаков. Он низкокалорийный и при этом достаточно сытный.

Очищающий диетический суп с гречкой

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,35 килограмма;
  • Гречка – 160 грамм;
  • Филе куриное – 0,5 килограмма;
  • Лук- 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Кабачки – 2 штуки;
  • Перец болгарский – 2 штуки;
  • Томаты – 4 штуки;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

С филе снять шкурку и поставить варить бульон.

Когда бульон будет готов, вынуть мясо и засыпать обжаренную гречку, ненарезанные лук и морковь.

Через десять минут добавить нарезанный кубиками кабачок, перец и помидоры.

Варить десять минут.

Снять с огня, добавить зелень и дать настояться.

Суп гречневый с куриными фрикадельками

Ароматы и вкусовые нотки куриного бульона в этом супе получаются благодаря фрикадельками из куриного фарша.

Суп гречневый с куриными фрикадельками

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,25 килограмма;
  • Гречка – 100 грамм;
  • Фарш куриный – 0,3 килограмма;
  • Лук- 1 штука;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Морковь – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Масло сливочное – 1 ложка столовая;
  • Вода – 1 литр;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло растительное – 2 ложки столовых;
  • Зелень – по вкусу;

Приготовление:

Лук, чеснок нарезать мелким кубиком, грибы – крупными пластинками, морковь натереть на крупной терке и пассеровать в сотейнике на растительном масле с добавлением сливочного.

После пассеровки – залить холодной водой, выложить картофель. Через пять минут добавить гречку и варить на медленном огне пятнадцать минут

Из куриного фарша, яйца, специй  сформировать фрикадельки и положить в суп – варить четыре минуты.

Щи весенние с гречкой

Этот богатый витаминами суп получается и вкусным и сытным, благодаря добавлению гречки.

Щи весенние с гречкой

Ингредиенты:

  • Гречка – 80 грамм;
  • Филе куриное – 0,5 килограмма;
  • Лук-1 штука;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 штука;
  • Свежий щавель – 2 пучка;
  • Свежий шпинат – 1 пучок;
  • Зелень – по вкусу;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло растительное – 1 ложка столовая;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Из куриного мяса сварить 2,5 литра бульона.

В кипящий бульон положить нарезанный картофель и гречку – варить пятнадцать минут.

Морковь и лук нарезать соломкой. Щавель и шпинат нарезать мелко. Укроп порубить.

Пассеровать морковь и лук. Выложить в кастрюлю, добавить по вкусу специи, варить десять минут. Положить шпинат и щавель и варить еще пять минут.

Снять с огня, дать настояться пятнадцать минут.

При подаче в тарелку добавить половинку крутого яйца, сметану

Похлебка с гречневой крупой

Это традиционное русское блюдо готовится очень посто, но имеет отличные вкусовые качества.

Похлебка с гречневой крупой

Ингредиенты:

  • Гречка – ½ стакана;
  • Филе куриное – 0,5 килограмма;
  • Лук- 3 штуки;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Корень пастернака – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Сварить 1,5 литра куриного бульона и поставить отвариваться на нем картофель, нарезанную брусочками морковь и лук, коренья.

Гречку перемолоть на кофемолке, развести в теплой воде.

Когда картошка будет почти готова тонкой струйкой ввести гречку.

Варить пару минут.

При подаче украсить зеленью.

Гречневый суп с потрошками на курином бульоне

Для приготовления этого супа гречка отваривается отдельно, благодаря этому суп получается очень прозрачным.

Гречневый суп с потрошками на курином бульоне

Ингредиенты:

  • Куриные спинки – 5 штук;
  • Куриное филе – 2 штуки;
  • Лавровый лист – 5 листиков;
  • Гвоздика – 3 штуки;
  • Перец горошком – пару штук
  • Сердечки куриные – 10 штук;
  • Гречка – 120 грамм;
  • Масло сливочное– 2 ложки столовых;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 6 зубков;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Чили – 1 стручок;
  • Томаты —  2 штуки;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Лук зелёный – 3 штуки;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Из куриных спинок поставить варить бульон со специями.

Чтобы бульон получился золотистого цвета, кладут неочищенную разрезанную пополам луковицу.

Филе нарезать кубиками .

Гречку отварить.

Сердечки разрезать пополам и, обжарив, поставь тушить.

Кубики продуктов для супа нарезаются размером от одного до полутора сантиметров, так называемый суповой кубик, кубик размером до 0,5 сантиметров называется салатным и используется, соответственно, при приготовлении салатов.

Лук, морковь, сельдерей нарезать, пассеровать на сливочном масле.

Чили, томаты, чеснок – блендировать.

Сваренную гречку соединить с сердечками.

Из бульона достать все компоненты  и выложить в кастрюлю обжаренные овощи, довести до бурного кипения и положить филе, блендированные ингредиенты и проварить пару минут. Выложить гречку с сердечками, блендированные овощи.  Дать закипеть, снять с огня и дать настояться.

Нарезать зелень

При подаче добавить сметану и посыпать зеленью.

Суп грибной с гречневой крупой и вином

Сытный суп с оригинальным ароматом и пикантным вкусом, который придает ему вино.

Суп грибной с гречневой крупой и вином

Ингредиенты:

  • Курятина – 0,7 килограмма;
  • Грибы свежие белые – 25 штук;
  • Лук- 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Петрушка с корнем – 1 пучок;
  • Лист лавровый – 2 штуки;
  • Горошек зелёный – 3 ложки столовых;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Из курятины сварить два литра бульона.

Грибы, корень петрушки нарезать, морковь и лук – нашинковать. Залить  бульоном и варить до готовности.

Гречку отварить с добавлением вина, масла. Готовую гречку смешать с нарубленной зеленью и залить курино-грибным отваром.

Добавить зелёный горошек, красить зеленью петрушки и подать.

Суп гречневый с яйцом на курином бульоне в мультиварке

Суп гречневый с яйцом на курином бульоне в мультиварке

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Гречка – ½ стакана;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Бульон куриный – 1,5 литра;
  • Масло растительное – 2 ложки столовых;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого супа используют куриный бульон

В чаше мультиварки наливают масло

Выбирают режим жарка, температура 160˚С, запустить программу.

Нарезать лук, натереть морковь. Обжарить в чаше.

Нарезать картофель, выложить в чашу,

Засыпать гречку, залить бульоном, посолить, добавить любимые специи.

Закрыть крышку, выбрать режим «Крупа», установить время 35 минут и запустить программу.

За пять минут до окончания программы тонкой струйкой, перемешивая, ввести взбитое яйцо.

Гречневый суп на курином бульоне

Гречневый суп на курином бульоне — это весьма двоякое блюдо. С одной стороны он очень прост и готовить его совсем легко. С другой стороны, гречка и куриный бульон — это два таких ингредиента, которые замечательно могут сочетаться ещё с массой разных продуктов. Единственное, что будет неуместно в таком кушанье, так это морепродукты, разные консервы и копчёности.

Самое главное при приготовлении таких супчиком точно понимать, что хочется получить в конечном итоге.

Современные кулинары рекомендуют особое внимание уделять выбору мяса. Если есть желание получить густой, наваристый и очень сытный суп, то лучше всего для его приготовления использовать куриные окорочка, при этом не очищать курицу от кожицы и жировых прослоек. Когда хочется чтобы супчик получился лёгким и низкокалорийным, варить его лучше всего на втором бульоне, а с курицы предварительно удалить весь жир и кожицу.

В любом случае, какой бы вариант супа не был бы выбран, очень важно, чтобы при варке бульона мясо было на ксти. Дело в том, что именно в костях находится костный мозг птицы, который способен сделать бульон максимально ароматным и по-настоящему мясным.

Куриный суп с гречкой

Рецепт описанного ниже блюда является классическим. Готовить его предельно просто и времени всё это занимает совсем немного.

Куриный суп с гречкой

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Крупа гречневая — 100 гр.
  • Лавровый лист, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем и отвариваем до готовности. Потом курицу следует вытянуть, отделить мясо от костей и разделить на порционные кусочки. Гречку перебираем и промываем. Лук, картофель и морковь чистим и моем. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем тонкой соломкой, картофель нарезаем соломкой среднего размера. Лук с морковью обжариваем на растительном масле.

Кипящий бульон без курицы солим и отправляем в него вариться картофель. Когда картофель будет полу готов, добавляем в суп зажарку, мясо, лавровый лист и перец. Всё перемешиваем, провариваем несколько минут и отправляем в суп гречку. Когда гречка сварится, суп можно снимать с огня. Приятного аппетита!

Суп на курином бульоне с гречкой

Цветная капуста — это идеальный овощ для супа. Она не имеет ярко выраженного вкуса, а в отваренном виде очень нежная и приятная на вкус. По этой причине её с лёгкостью можно добавлять в любой суп, в том числе и в гречневый.

Суп на курином бульоне с гречкой

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 500 гр.
  • Гречневая крупа — 5 ст. л.
  • Капуста цветная — 300 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, разбираем на порционные кусочки и отвариваем в солёной воде до полной готовности. Пока курица варится перебираем и промываем гречневую крупу. Картофель морковь и лук чистим и моем. Моем цветную капусту. Картофель нарезаем крупными кубиками. Капусту разбираем на соцветия. Морковь нарезаем тонкой соломкой. Лук мелко шинкуем.

Когда курица сварится, вынимаем её из бульона. В него добавляем картофель, морковь, лук и гречку. Всё это следует довести до кипения и варить под крышкой 10 — 15 минут. По истечении этого времени добавляем в суп цветную капусту, снова доводим суп до кипения и варим на небольшом огне под крышкой до полной готовности продуктов. В конце варки добавляем в суп зелень. Приятного аппетита!

Гречневый суп с болгарским перцем

Болгарский перец — это, в какой то степени, уникальный овощ. В принципе, он не является основным ингредиентом супа и без него легко можно обойтись, однако, с перчиком суп получится значительно вкуснее и ароматнее.

Гречневый суп с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 4 ст. л.
  • Куриное мясо — 350 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Мука, лавровый лист, соль, прованские травы, куркума, перец — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, разделяем на порционные кусочки, укладываем в солёную воду и доводим до кипения. Картофель, морковь и лук чистим и моем. Картофель нарезаем небольшими кусочками. Морковь трём на крупной тёрке. Лук мелко шинкуем. Перец моем и нарезаем соломкой. Когда мясо будет кипеть примерно 10 минут, добавляем к нему картофель. Ещё через 15 минут добавляем в суп гречку, болгарский перец и лавровый лист.

В сковороде обжариваем на растительном масле лук. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему морковь. Когда овощи обжарятся, добавляем к ним 1 столовую ложку муки и тщательно всё перемешиваем. Готовую зажарку отправляем в суп. Потом добавляем в него куркуму, прованские травы, перец. Всё вместе варим до полной готовности всех ингредиентов.

Суп «Весенний»

В супе весеннем присутствует стандартный набор овощей для супа. Его особенность — это наличие большого количества зелени и специй. Именно по-этому он и называется «Весенний».

Суп «Весенний»

Ингредиенты:

  • Щавель свежий — 2 пучка
  • Шпинат — 1 пучок
  • Крупа гречневая — 80 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль, перец, сметана, яйца куриные — по вкусу
  • Куриный бульон — 3 л.

Приготовление:

Гречку перебираем и промываем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Морковь и лук чистим и моем. Лук мелко шинкуем, а морковь нарезаем тонкой соломкой. Щавель, шпинат и укроп моем, просушиваем и мелко шинкуем. В кастрюлю наливаем куриный бульон, ставим его на огонь и доводим до кипения.

 Когда он закипит, добавляем в него картофель и гречку. В это время в сковороде на растительном масле обжариваем лук с морковью. Когда гречка с картофелем будут почти готовы, добавляем в суп зажарку, всю зелень, соль, перец, лавровый лист. Всё перемешиваем и варим примерно 10 минут. Потом убираем суп с огня, даём ему настояться и подаём к столу со сметаной и отварным куриным яйцом. Приятного аппетита!

Гречневый суп на курином бульоне с картофельными клёцками

Клёцки — это один из элементов первых блюд, который придаёт супам особый вкус. Кушать такие супы легко можно без хлеба, ведь в клёцках уже присутствует мука.

Гречневый суп на курином бульоне с картофельными клёцками

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 л.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Гречневая крупа — ½ стакана
  • Лук порей — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень, соль — по вкусу
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.

Приготовление:

Курицу моем, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Морковь, картофель чистим. Лук, морковь, грибы и картофель моем. Грибы нарезаем пластинами, лук кружочками. Половину моркови трём на крупной тёрке.

Когда курица закипит, добавляем к ней соль, картофель, репчатый лук и оставшуюся половину моркови. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём грибочки. Когда они поменяют цвет и испарится вся излишняя жидкость, добавляем в сковороду морковь и лук. Теперь всё вместе следует обжаривать ещё примерно 3 — 4 минуты. Гречневую кашу перебираем.

Многие кулинары рекомендуют в сухой сковороде без масла обжарить в течении нескольких минут гречку.

Когда картофель сварится, его следует вытащит из бульона, немного охладить и размять до пюреобразного состояния. Потом его следует посолить, добавить в него куриное яйцо и муку и тщательно всё перемешать до однородной массы.

Чтобы клёцки были вкуснее, в них можно добавить немного измельчённого чеснока, любимые специи и измельчённую зелень.

Теперь с помощью десертной ложки, или кулинарного мешка формируем клёцки.

Когда курица полностью сварится, удаляем из него лук, морковь и мясо. Сам бульон процеживаем. Теперь его следует перелить в чистую кастрюлю, снова довести до кипения, добавить в него гречку и варить примерно 10 минут. Когда гречка готова, добавляем в неё клёцки. Всё снова доводим до кипения и когда клёцки всплывут, добавляем в суп зажарку. Всё вместе варим ещё примерно 5 минут. В конце варки добавляем в суп любимые специи, зелень и снимаем его с огня.

Луковый суп с гречкой

Особенность данного супчика заключается в том, что в его составе присутствует много лука. Важно отметить, что при правильном приготовлении лук будет иметь нейтральный вкус и придавать супу лёгкий, слегка уловимый аромат.

Луковый суп с гречкой

Ингредиенты:

  • Бульон куриный — 3 л.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло сливочное — 60 гр.
  • Помидор — 4 шт.
  • Гречка — ½ стакана
  • Картофель — 6 шт.
  • Соль, перец, зелень, сметана — по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю наливаем куриный бульон и доводим его до кипения. Пока он закипает, чистим и моем картофель и лук. Картофель нарезаем крупными кусочками, а лук мелко шинкуем. Моем и нарезаем мелко помидоры. Перебираем и промываем гречку. В кипящий бульон отправляем гречневую крупу и картофель.

 Лук обжариваем в сковороде на сливочном масле. Когда он станет золотистого цвета, добавляем к нему помидоры и снова жарим всё вместе периодически помешивая на мелком огне несколько минут. Когда картофель с гречкой будут готовы, добавляем в суп зажарку, соль, перец и измельчённую зелень. Через пару минут суп можно снимать с огня и подавать к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Гречневый суп на курином бульоне с фрикадельками

Изначально данный супчик готовят на воде, вернее фрикадельки отваривают в воде. После такой варки вода становится бульоном и уже в нём варятся овощи и крупа. Таким образом получается, что суп сварен на бульоне, а не на воде.

Гречневый суп на курином бульоне с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (куриный)— 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Крупа гречневая — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Лук чистим, моем и мелко шинкуем. В фарш добавляем лук, яйцо, соль и перец и тщательно всё перемешиваем. Из полученного мясного теста формируем фрикадельки. Теперь их следует отварить в кипящей воде. Когда они будут готовы, вынимаем фрикадельки из получившегося бульона а его солим по вкусу и доводим до кипения. В это время чистим и моем морковь и картофель. Картофель нарезаем крупной соломкой, а морковь кружочками. Когда бульон закипит, отправляем в него картофель, морковь и хорошо промытую гречневую кашу. Когда овощи и крупа сварятся, добавляем в суп фрикадельки. Готовый супчик можно украсить зеленью.

Суп на курином бульоне с гречкой и чёрной фасолью

Рецепт описанного супа весьма необычен. Во-первых в нём соединен три таких продукта, как кукуруза, фасоль и гречка, которые используются, как правило, по отдельности. Во-вторых, такой суп получается весьма насыщенным, густым и сытным, что не особо характерно для гречневых супов.

Суп на курином бульоне с гречкой и чёрной фасолью

Ингредиенты:

  • Фасоль чёрная — 100 гр.
  • Гречневая крупа — ¼ стакана
  • Лук зелёный — ½ пучка
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Морковь — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — ½ стакана
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Бульон куриный — 4 стакана
  • Зелень, соль, перец, сок лимона — по вкусу

Приготовление:

Фасоль замачиваем на несколько часов, промываем и отвариваем до полной готовности. В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нём мелко нарезанный репчатый лук и болгарский перец. Примерно через 5 минут после обжаривания добавляем в сковороду чистую гречку и измельчённый чеснок. Всё это перемешиваем и тушим ещё 3 минуты.

Теперь приготовленную зажарку выкладываем в кастрюлю, заливаем её бульоном и добавляем к ней кукурузу и фасоль. Всё вместе следует варить до полной готовности гречки. Примерно за 5 минут до окончания варки добавляем в суп измельчённую зелень, соль, перец, лавровый лист и лимонный сок. Подавать к столу такой суп можно с долькой лимона.

Гречневый суп на курином бульоне с яйцом

Яйцо не часто добавляется нашими хозяйками в первые блюда. Так уж сложилось, что его значительно чаще используют для приготовления всевозможных салатиков. На самом деле, яйцо в супе не только не портит вкус, но и придаёт ему потрясающий внешний вид.

Гречневый суп на курином бульоне с яйцом

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Бульон куриный — 1,5 л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Соль, перец, сливочное масло, соль, лавровый лист, зелень, растительное масло — по вкусу
  • Гречневая крупа — ½ стакана

Приготовление:

Бульон ставим на плиту. Лук, морковь и картофель чистим и моем. Морковь нарезаем мелким кубиком, картофель — крупным, а лук мелко шинкуем. Гречневую крупу перебираем и тщательно промываем.

Когда бульон закипит, добавляем в него картофель, лавровый лист и гречку. Теперь всё это следует варить до готовности. В это время обжариваем в сковороде на растительном масле лук до золотистого цвета. Потом добавляем к нему морковь и обжариваем всё вместе ещё несколько минут. Яйца взбиваем вилкой до однородного состояния.

Когда все ингредиенты в бульоне сварились, добавляем в него зажарку, убираем лавровый лист, добавляем соль и перец, зелень. Когда всё это закипит, вливаем в суп взбитое яйцо, при этом регулярно следует суп мешать и кусочек сливочного масла. Через пару минут суп снимаем с огня. Приятного аппетита!

Суп гречнево-картофельный на курином бульоне

На первый взгляд может показаться, что данное блюдо — это совсем не суп, а какое то рагу, но это не так. Приготовленное по описанной ниже рецептуре кушанье — это действительно суп, только очень густой.

Суп гречнево-картофельный на курином бульоне

Ингредиенты:

  • Бульон куриный — 2 л.
  • Картофель — 10 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Гречка — ½ стакана
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль, перец, зелень, куриное мясо — по вкусу

Приготовление:

Гречку перебираем, промываем и просушиваем. Картофель и лук чистим и моем. Лук мелко шинкуем, картофель нарезаем кубиками среднего размера. В кастрюлю наливаем куриный бульон и доводим его до кипения.

Когда он закипит отправляем к нему лук, картофель и гречку. Всё вместе следует варить до готовности всех ингредиентов. Примерно за 5 минут до окончания варки добавляем в суп соль, перец и зелень. При желании можно добавить мелкие кусочки отваренной курицы. Приятного аппетита!

Гречневый суп на курином бульоне с овощами

Если в суп добавить томатную пасту, или помидоры, он для многих он автоматически становится борщом! На самом же деле томатная паста не превращает суп в борщ, а просто делает его вкус более острым и пикантным.

Гречневый суп на курином бульоне с овощами

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 500 гр.
  • Картофель — 6 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
  • Гречневая крупа — 1 стакан

Приготовление:

Куриное мясо моем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности. Помидоры и перец моем. Половину перца нарезаем мелким кубиком. Морковь и картофель чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками. Морковь нарезаем тонкой соломкой. Помидоры трём на мелкой тёрке.

В процессе варки курицы к ней в кастрюлю следует добавить нарезанные стебельки зелени и половину перца. Тогда бульон получится значительно ароматнее.

Когда курица будет практически готова, добавляем к ней картофель и морковь. Всё должно снова закипеть и вариться примерно 10 минут. По истечении этого времени добавляем в суп перебранную и промытую гречку. Суп снова следует довести до кипения и варить 10 минут. В самом конце добавляем в суп помидоры, соль, перец, зелень. Всё это доводим до кипения и варим до полной готовности всех ингредиентов.

Гречневый суп на курином бульоне с плавленными сырками

Готовить такой супчик предельно просто. Он не требует абсолютно ни какого кулинарного мастерства. Самое главное — это не убрать его с плиты до тех пор, пока сырки полностью не растворяться.

Гречневый суп на курином бульоне с плавленными сырками

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 300 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 100 гр.
  • Сырок плавленный — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, разделяем на порционные кусочки и укладываем в кастрюлю. Потом заливаем её водой, добавляем в кастрюлю чищеную луковицу, соль, лавровый лист и душистый перец горошком. Всё это следует варить до тех пор, пока курица полностью не сварится. Потом удаляем из супа луковицу. Она больше не понадобится.

Пока курица варится, отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой яйца. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Греку тщательно промываем. Сырок трём на крупной тёрке.

Когда курица полностью сварится, добавляем в кастрюлю картофель и гречневую крупу. Когда эти ингредиенты будут готовы, добавляем в суп яйца и сырок. Всё снова следует довести до кипения и варить суп до тех пор, пока сырок полностью не растворится. Перед подачей в суп можно добавить зелени.

Суп «Детский»

Такое забавное название этот суп получил за то, что в его составе исключительно полезные, можно сказать диетические ингредиенты, которые можно есть даже самым маленьким. Чтобы супчик был ещё более полезным, его можно сварить не на первом, а на втором бульоне.

Суп «Детский»

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 100 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 2 ст. л.
  • Яйца перепелиные — 2 шт.
  • Вода — 500 мл.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, разделяем на порционные кусочки и отвариваем в воде до полной готовности. Картофель, лук и морковь чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем, картофель нарезаем мелким кубиком. Греку перебираем и промываем. Примерно за 10 минут до готовности курицы отправляем в суп гречку, лук, морковь и картофель.

Всё следует варить до полной готовности всех ингредиентов. В самом конце суп следует посолить по вкусу. Теперь вынимаем всю гущу из супа и перебиваем её блендером до однородного состояния. Когда мясо с прочими продуктами станет пюреобразным, добавляем к ним немного бульона и перемешиваем всё это. Перед подачей украшаем суп-пюре измельчёнными перепелиными яйцами. Приятного аппетита!

Суп-пюре из зелёной гречки на курином бульоне

Суп-пюре в принципе является не особо популярным блюдом среди наших соотечественников, а для многих вообще экзотическим. Когда же в таком супчике присутствует авокадо и зелёная гречка, то такой суп вообще можно отнести к разряду мега экзотики.

Суп-пюре из зелёной гречки на курином бульоне

Ингредиенты:

  • Гречка зелёная — 1 стакан
  • Авокадо — 1 шт.
  • Огурец — ½ шт.
  • Цукини — 150 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Бульон куриный — 100 мл.

Приготовление:

Зелёную гречку промываем, накрываем влажной тканью и даём ей немного прорости. После этого сливаем всю лишнюю жидкость. Авокадо чистим, удаляем у него косточку и нарезаем небольшими кубиками.

Цукини чистим и так же мелко шинкуем. В принципе, их можно не проваривать, но для тех, кто не любит экспериментировать цукини можно немного проварить до мягкости. Моем и мелко нарезаем огурец. В одной ёмкости смешиваем авокадо, пророщенную гречку, цукини,огурец, соль и перец. Всё это взбиваем до однородной массы. В конце взбивания добавляем к овощам бульон и снова перебиваем всё это блендером. Су-пюре готов!

Суп-пюре с курицей, гречкой и сыром

Рецепт описанного ниже блюда с одной стороны очень прост, в нём используются только самые простые продукты, а с другой весьма изысканен. Он имеет утончённый вкус, безупречный аромат и очень эффектный внешний вид.

Суп-пюре с курицей, гречкой и сыром

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Сырок плавленный — 200 гр.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Гречневая крупа — ¼ стакана
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, разделяем на порционные кусочки и отправляем вариться в солёной воде. Картофель чистим, моем и нарезаем кусочками. Гречку промываем. Когда курица будет почти готова, отправляем к ней картофель и гречку.

Они должны провариться примерно 15 минут. В это время трём на крупной тёрке сыры. По истечении 15 минут добавляем сыры в кастрюлю и варим всё вместе регулярно помешивая пока сыр полностью не растворится и гречка с картофелем не сварятся. В самом конце вливаем в суп сливки, добавляем по вкусу соль и перец. Готовый супчик убираем с огня, перебиваем блендером и подаём к столу. Приятного аппетита!

Суп гречневый пошаговый рецепт с фото, приготовление супа с гречкой на курином бульоне на Webspoon.ru

Готовим Суп гречневый

Любой суп на курином бульоне – это замечательное, вкусное, питательное и полезное блюдо. Причем для приготовления бульона совсем не обязательно использовать целую тушку птицы — сгодятся и оставшиеся после разделки кости и кожа, и даже куриные потроха.

Чаще всего куриный бульон заправляют лапшой, макаронными изделиями, рисом, реже – овощами. А пробовали ли вы куриный суп с гречкой? Это сочетание довольно приятно на вкус, а уж о пользе и говорить не приходится. К тому же сейчас, когда цены на эту крупу стали просто неприлично высокими, накормить большую семью простой гречневой кашей получается весьма накладно. Поэтому будем готовить гречневый суп – это и разнообразит ваше повседневное меню, и не потребует особых кулинарных навыков и премудростей. Перефразируя известное выражение, всё вкусное — чрезвычайно просто!

Гречневый супчик с удовольствием едят и дети, и даже мужчины, в которых ещё живы воспоминания о ежедневных армейских кашах, и отказывающиеся от гречки или перловки в качестве гарнира.

Как приготовить «Суп гречневый» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для бульона берём куриный окорочок (так же можно взять любую другую часть курицы) хорошо его моем, кладём в кастрюлю объемом 2 литра, добавляем 4-5 горошин душистого перца, щепотку соли, лавровый лист, очищенный зубчик чеснока — и всё заливаем холодной водой.

Варим бульон на очень медленном огне 40-50 минут с момента закипания, снимая пену.

Шаг 2 Ссылка

Лук порезать кубиками, а морковь потереть на крупной тёрке.

Шаг 3 Ссылка

Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 4 Ссылка

Картофель очистить, помыть и порезать кубиками.

Шаг 5 Ссылка

Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть в прохладной воде.

Шаг 6 Ссылка

Когда бульон сварится, вынуть из него курица, перебрать, опять вернуть в бульон, а затем добавить картофель и гречневую крупу. Варить 15-20 минут до готовности картофеля.

Шаг 7 Ссылка

Как только картофель сварится, выложить в суп зажарку, добавить соль и перец по вкусу. Подавать гречневый суп присыпав зеленью.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *