Баклажаны по-кубански — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
Рецепт Баклажаны по кубански. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны по кубански».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 56.7 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 6% | 2970 г |
Белки | 76 г | 1.7% | 3% | 5846 г | |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 7.9% | 2240 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 5.8% | 3042 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 16.8% | 1053 г |
Вода | 85.7 г | 2273 г | 3.8% | 6.7% | 2652 г |
Зола | 1.45 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 76.3 мкг | 900 мкг | 8.5% | 15% | 1180 г |
альфа Каротин | 2.824 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.485 мг | 5 мг | 9.7% | 17.1% | 1031 г |
бета Криптоксантин | 17.337 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 48.672 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 5.8% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 2.6% | 4.6% | 3830 г | |
Витамин В4, холин | 3.53 мг | 500 мг | 0.7% | 1.2% | 14164 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.126 мг | 5 мг | 2.5% | 4.4% | 3968 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.188 мг | 2 мг | 9.4% | 16.6% | 1064 г |
Витамин В9, фолаты | 18.086 мкг | 400 мкг | 4.5% | 7.9% | 2212 г |
Витамин C, аскорбиновая | 42.75 мг | 90 мг | 47.5% | 83.8% | 211 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.447 мг | 15 мг | 9.6% | 16.9% | |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.383 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.4% | 13055 г |
Витамин К, филлохинон | 3.7 мкг | 120 мкг | 3.1% | 5.5% | 3243 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8496 мг | 20 мг | 4.2% | 7.4% | 2354 г |
Ниацин | 0.447 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.006 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 246.51 мг | 2500 мг | 9.9% | 17.5% | 1014 г |
Кальций, Ca | 22.37 мг | 1000 мг | 2.2% | 3.9% | 4470 г |
Магний, Mg | 14.32 мг | 400 мг | 3.6% | 6.3% | 2793 г |
Натрий, Na | 334.14 мг | 1300 мг | 25.7% | 45.3% | 389 г |
Сера, S | 11.73 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.1% | 8525 г |
Фосфор, Ph | 31.5 мг | 800 мг | 3.9% | 6.9% | 2540 г |
Хлор, Cl | 546.82 мг | 2300 мг | 23.8% | 42% | 421 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 346.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 79.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.677 мг | 18 мг | 3.8% | 6.7% | 2659 г |
Йод, I | 1.77 мкг | 150 мкг | 1.2% | 2.1% | 8475 г |
Кобальт, Co | 2.748 мкг | 10 мкг | 27.5% | 48.5% | 364 г |
Марганец, Mn | 0.1954 мг | 2 мг | 9.8% | 17.3% | 1024 г |
Медь, Cu | 117.57 мкг | 1000 мкг | 11.8% | 20.8% | 851 г |
Молибден, Mo | 7.418 мкг | 70 мкг | 10.6% | 18.7% | 944 г |
Никель, Ni | 4.145 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 48.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.466 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1.4% | 11803 г |
Фтор, F | 12.6 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 31746 г |
Хром, Cr | 1.78 мкг | 50 мкг | 3.6% | 6.3% | 2809 г |
Цинк, Zn | 0.2715 мг | 12 мг | 2.3% | 4.1% | 4420 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.018 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.943 г | ~ | |||
Сахароза | 0.418 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.898 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.224 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.042 г | ~ | |||
Валин | 0.047 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лейцин | 0.043 г | ~ | |||
Лизин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.037 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.065 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.578 г | ~ | |||
Аланин | 0.046 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.151 г | ~ | |||
Глицин | 0.035 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.276 г | ~ | |||
Пролин | 0.039 г | ~ | |||
Серин | 0.039 г | ~ | |||
Тирозин | 0.036 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.273 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.676 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.149 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.097 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.563 г | min 16.8 г | 3.4% | 6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.56 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.417 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.7% | 22.4% | |
18:2 Линолевая | 1.415 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Баклажаны по кубански составляет 56,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт «Баклажаны по-кубански» — Сайт толстушки Хельги
11АвгРецепт «Баклажаны по-кубански»
Посмотрите какая красота!
Так и хочется кусочек попробовать.
А на вкус это блюдо еще лучше, чем на вид.
Баклажаны по кубански
Попробуйте приготовить баклажаны по-кубански и этот кулинарный шедевр навсегда войдет в ваш рацион.
Не верите? Так попробуйте приготовить!
Итак.
Баклажаны по-кубански
Ингредиенты:
- баклажаны – 3шт.,
- перец болгарский – 3шт.,
- помидоры — 5 шт.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- чеснок – 2 головки,
- свежая зелень (укроп, петрушка),
- лимон,
- соль, оливковое масло, сах. песок.
Приготовление.
- Помойте баклажаны, почистите, нарежьте кружками, замочите в сильносолёной воде минут на 20,затем раствор слейте, кружочки промойте и слегка отожмите.
- Помойте перцы, удалите семенные гнёзда, нарежьте полосками, чуть посолить.
- Помидоры тоже помойте, нарежьте полукругом, тонко, присыпьте сах. песком.
- С лука снимите кожицу, нарежьте луковицы полукругом, слегка присыпьте сах. песком.
- Чеснок мелко порежьте и перемешайте с мелко порезанной зеленью, сбрызните лимонным соком.
- Кружочки баклажанов обжарьте на оливковом масле с двух сторон до зарумянивания (не лейте много масла на сковороду!), выкладывайте обжаренные кружочки в тарелку и пересыпайте чесноком и зеленью (немного чеснока с зеленью оставьте).
- Пока обжариваете баклажаны… на другой сковороде пережарьте лук, затем добавьте перец, и следующим этапом — помидоры …всё обжарьте быстро и слегка, т. к. овощи ещё будут томиться в духовке.
- В огнеупорную ёмкость выложите пережаренные овощи и баклажаны с чесноком и зеленью слоями, нижний и верхний слой овощной! И поставьте форму в духовку, нагретую до 180 градусов минут на 15 -20, достаньте форму и присыпьте зеленью с чесноком.
Баклажаны по – кубански можно есть как самостоятельное блюдо, можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Я люблю это блюдо полностью остывшим, т.е предпочитаю есть его спустя сутки после того, как блюдо было приготовлено! Могу есть с хлебом утром как овощную икру, попробуйте
…ОООЧЕНЬ ВКУСНО для любителей БАКЛАЖАНОВ!!!!!!!!!!!!!!!!
Баклажаны по — кубански
Источник
Просто обалденная закуска! Быстрые маринованные овощи “По-кубански”
Быстрые маринованные овощи “По-кубански”
Просто обалденная закуска! Если любите баклажаны, рецепт для вас. Это и салат, и отличный гарнир к мясу – в общем, универсальная вещь!
Ингредиенты
Баклажан – 3 шт
Помидор (крупные или 5-6 мелких) – 2 шт
Перец болгарский – 3 шт
Зелень – 1 пуч.
Чеснок – 7 зуб.
Маринад :
Вода – 2 стак.
Уксус (яблочный или винный) – 0,5 стак.
Сахар – 0,5 стак.
Соль – 2 ст.л.
1. Баклажаны нарезаем шайбочками толщиной 1 см и обжариваем с двух сторон на растительном масле.
Баклажаны, выращенные в южных районах не обязательно вымачивать в соленой воде – они никогда не горчат.
2. А тем временем приготовим чесночно-укропную смесь (можете взять любую зелень, которая вам нравится – кинзу, петрушку, базилик…), которой мы будем пересыпать овощные слои.
Для этого зелень и чеснок мелко рубим ножом и перемешиваем.
3. Выкладываем обжаренные баклажаны в кастрюлю или контейнер.
4. Посыпаем баклажаны чесноком и укропом.
5. В той же сковороде, где жарились баклажаны, обжариваем болгарский перец. Предварительно перец режем на крупные кусочки. Обжариваем слегка, чтобы он оставался немного хрустящим. Закуска очень красиво смотрится, если перчики разного цвета.
6. Выкладываем обжаренные перцы на слой баклажанов и опять посыпаем чесноком и зеленью.
7. Последний слой – помидоры. Помидоры режем кружочками и выкладываем на слой перцев. Снова посыпаем чесноком и зеленью.
8. Ну а теперь приготовим маринад. Для этого просто смешаем воду, уксус (очень рекомендую использовать не столовый, а яблочный или винный), соль и сахар.
9. И заливаем маринадом овощи.
10. Накрываем форму или кастрюлю крышкой и отправляем на несколько часов в холодильник.
Ольга
Баклажаны по-кубански — tochka.net
Рейтинг блюда: 0Ингредиенты
- Баклажаны – 3 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Помидоры — 5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Свежая зелень — укроп, петрушка
- Лимон — 0,5 шт.
- Соль, оливковое масло, сахар — по вкусу.
Процесс приготовления
- Шаг 1 Помыть баклажаны, почистить, нарезать кружками, замочить в сильносолёной воде минут на 20, затем раствор слить, кружочки промыть и слегка отжать. Шаг 2 Помыть перцы, удалить семенные гнёзда, нарезать полосками, чуть посолить. Шаг 3 Помидоры тоже помыть, нарезать полукругом, тонко, присыпать сахаром. Шаг 4 С лука снять кожицу, нарезать луковицы полукругом, слегка присыпать сахаром. Шаг 5 Чеснок мелко порезать и перемешать с мелко порезанной зеленью, сбрызнуть лимонным соком. Шаг 6 Кружочки баклажанов обжарить на оливковом масле с двух сторон до зарумянивания (не лейте много масла на сковороду!), выкладывать обжаренные кружочки в тарелку и пересыпать чесноком и зеленью (немного чеснока с зеленью оставить). Шаг 7 Пока обжариваются баклажаны… на другой сковороде пережарить лук, затем добавить перец, и следующим этапом — помидоры …всё обжарить быстро и слегка, т. к. овощи ещё будут томиться в духовке. Шаг 8 В огнеупорную ёмкость выложить слегка обжаренные овощи и баклажаны с чесноком и зеленью слоями, нижний и верхний слой овощной! Шаг 9 Поставить форму в духовку, нагретую до t 180 градусов минут на 15 -20. Приятного аппетита!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Как приготовить рецепт «Жаркое по-кубански с баклажанами и алычой» пошагово в домашних условиях | Рецепт с фото
Когда речь заходит о традиционной кухне кубанцев и кавказских народов, среди первых ассоциаций — блюда из баранины. Добавить алычи и уложить ингредиенты в горшочек — еще немного закономерных ассоциаций — примерно так мы и выбирали блюдо. Свежая баранина должна быть розовой, как свинина. Для жаркого в горшочках подойдет любая часть тушки, например грудинка, окорок или спинная часть. Обжарьте постную баранину на бараньем жире или мясо средней жирности на подсолнечном масле, как это сделали мы.
Ингредиенты
- Баранина средней жирности 360 г
- Картофелины средние 2 шт.
- Баклажаны 100 г
- Луковицы средние 2 шт.
- Алыча большая красная 2 шт.
- Вода для бульона 200 мл
- Соль, пряности, приправы, зеленый лук по вкусу
Приготовление
- Подготовить все ингредиенты. Баранину промыть, нарезать кусочками по 30–40 г, посолить.
- Обжарить до золотистого цвета, залить водой и тушить 30 минут. Снова посолить.
- Добавить нарезанный крупными кубиками картофель, тушить 15 минут.
- Баклажаны нарезать колечками, посолить. Разогреть духовку до 170 ºС.
- Выложить в горшочек нарезанный репчатый лук, баклажаны и баранину с картошкой. Залить бульоном.
- Добавить кубики алычи, накрыть крышкой. Отправить в духовку на 15 минут.
- Нарезать зеленый лук. Посыпать им готовое блюдо.
- Подавать блюдо на салфетке. Через салфетку горячий горшочек будет удобно держать и поворачивать.
Можно добавить чеснок, перец, реган, кинзу или любую другую зелень, перед тем как выложить алычу. Это придаст блюду ярко выраженный аромат.
Все кубики — картофеля, репчатого лука, алычи — должны быть одного размера. Баклажаны нарезать колечками в расчете на одну порцию, а при больших количествах — на кубики, идентичные остальным кусочкам.
Баклажанная икра «По-кубански» — пошаговый рецепт с фото
Смешную фразу о заморском происхождении баклажанной икры, произнесенную дьяком Феофаном из старого кинофильма, мы все хорошо помним и знаем. В наших широтах баклажан окультурили довольно поздно, но, тем не менее, он уже давно успел стать хитом наших летних овощных закусок. Ну как же провести лето без вкусных баклажанных рулетиков, обжаренных в масле кружочков или баклажанной икры? Представить себе такое просто невозможно! В виду этого лучше всего взять на заметку очередной интересный рецепт баклажанной икры, который считается на юге страны самым правильным и «настоящим». Она ни в коем случае не пюреобразная, с явно просматриваемыми и ощущаемыми кусочками овощей, готовится к тушению особым образом и оттого – невероятно вкусна!
Пошаговый рецепт баклажанной икры «По-кубански» расскажет и покажет, как нужно правильно тушить овощи на икру, чтобы получить тот самый вкус и великолепную структуру.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры (свежие или в собственном соку томаты) – 0,5 кг;
- морковь – 0,2-0,3 кг;
- лук – 2-3 шт.;
- перец сладкий – 2-3 шт.;
- соль, черный перец – по вкусу;
- масло растительное – 80-100 мл;
- чеснок – 1-3 дольки или по вкусу.
Время приготовления: 1 час
Порций: 8
Пошаговый рецепт с фото
Наверняка вы уже с нетерпением хотите узнать, как готовят баклажанную икру кубанские хозяюшки и в чем ее секрет. Особых трудностей и больших загадок здесь нет, кроме одной особенности. Все (!) овощи, которые указаны в списке ингредиентов для баклажанной икры кроме помидоров, измельчаются и обжариваются отдельно на сковороде, а затем только тушатся на малом огне, без добавления воды или масла, пропитываясь всеми вкусами и ароматами. Благодаря этому структура каждого овоща сохраняется, каждый кусочек можно рассмотреть визуально, распробовать его вкус. Овощи не превращаются в кашу, и в общей массе становятся вкуснейшей икрой с изумительной гаммой вкусов. Приступим к исполнению?
1. Для начала примемся за баклажаны. Очищаем от темной кожуры и нарезаем их средними кубиками. Баклажаны (и остальные овощи, которые необходимо будет обжарить) пока временно не солим, соль будет добавлена в процессе тушения всех составляющих икры.
2. Обжариваем как обычно, на масле, до проявления легкого оттенка золотистой корочки.
3. Пока готовятся баклажаны, подбираем подходящую кастрюлю для тушения овощей для икры. В нее необходимо будет складывать все обжаренные по отдельности овощи, поэтому сразу оценивайте количество ваших ингредиентов, чтобы кастрюлька все вместила. Как только баклажаны достигнут необходимой готовности – перекладываем их вместе с маслом в кастрюлю.
4. Сковороду слегка вытираем от масла, оставшегося от обжаривания баклажан, наливаем минимальную порцию нового масла, всыпаем на сковороду измельченный лук, пассеруем до легкой румяности. После готовности – отправляем к баклажанам в кастрюлю и снова протираем сковороду, готовим ее для обжаривания моркови.
5. Морковку трем на обычной железной (лучше крупной или средней) терке. Пассеруем на сковороде до мягкости, теплую морковку перекладываем в кастрюлю.
6. Аналогично обжариваем на масле сладкий перец.
7. Когда все овощи будут пережарены и сложены в кастрюлю – добавляем соль. Начните с одной столовой ложки, а затем, при необходимости, увеличьте ее количество. Также всыпаем по вкусу свежемолотый черный перец и пропускаем через пресс пару долек чеснока.
8. Последними закладываем свежие помидоры или томаты в собственном соку, которые не требуют обжаривания, а нужны лишь только в процессе тушения как связывающий компонент. Помидоры режем средними дольками, отправляем в кастрюлю и ставим тушиться. Время тушения – 20 минут на малом огне.
9. Обязательно помешивайте, деликатно перемещайте овощи со дна наверх, чтобы не подгорело дно. После выключения дайте икре настояться. Баклажанная икра «По-кубански» готова! Подаем как вкуснейшее овощное дополнение к обеду, в качестве холодной овощной закуски, намазываем детишкам и взрослым на хлеб или едим просто ложками. В любом случае и при любой подаче – это очень вкусно! Приятного аппетита!