Хинкали – рецепт приготовления в домашних условиях
Доброй встречи! С вами Денис Повага. Сегодня в номере Хинкали по-грузински, в домашнем исполнении. Рецепт прост как никогда, но имеет свои особенности приготовления. И пожалуй, это то блюдо, когда привычные пельмени и манты уже приелись, и хочется что-то похожее, только с более сочной начинкой внутри. Хинкали и манты — в чем разница? В первую очередь, начинка идет с добавлением кинзы, и фарш требуется более жидкий. И когда вы кушаете их, надкусываете и выпиваете внутри сок, и уже после приступаете к поеданию начинки с тестом, оставляя при этом хвостик на тарелочке.
Также, у них особенная лепка… И когда встает вопрос — как лепить красиво Хинкали, то в первую очередь, начинаются споры на счёт кол-ва складок. Одни знатоки утверждают, что их должно быть ровно 19, а другие говорят 28. Цифра 28 появилась неспроста… Ещё с языческих времен считалось, что 28 — это число лет, за которое солнце проходит по большому кругу небесной сферы. Хвостик — это подобие солнца, а складочки — его лучи. И самые умелые Мехинкле (повара, которые лепили Хинкали), готовили их в воскресенье, в «День солнца».
На самом деле эти нюансы прошлого, и сколько будет складок, чтобы они получились красивыми при лепке — не столько важно, в наше время. Главное придерживаться правила — не менее 19, а чем больше, тем лучше. Тут уже всё зависит от мастерства повара. По сути, чем больше складок, тем больше лучей. Но в наше время, если вы лепите их дома, не имеет никакого значения, сколько их будет. И уж точно, это не влияет на их вкус! Главное, приготовить правильно начинку, и сохранить их сочность внутри...
Хинкали по-грузински
На фото выше, они в жареном виде. Но чаще всего, в кафе вы повстречаете вареные. Какие вкуснее? Сложно сказать… Горячие — и те и те получаются вкусные, с сочной начинкой внутри. Готовить будем два вида. А вы уже выбирайте, и пишите мнение ниже…
Рецепт приготовления Хинкали в домашних условиях
Потребуются следующие ингредиенты:
Начинка
- Говядина — 0.5 кг
- Свинина — 0.5 кг (желательно жирненькую, например шейку)
- Лук — 5-7 головок (чтобы по объему получилось от 50 до 70 % от объема мяса. Много лука не бывает)
- Зелень Кинзы — объемные пучок (смотрите пошаговые фото ниже)
- Соль, Перец — по вкусу
- Молотый Кориандр и Хмели-Сунели — по желанию и по вкусу
- Вода — примерно 0.5 литра (как ложка начнет падать, значит хватит. Рассмотрим подробно)
Тесто стандартно:
- На 1 кг. муки, 0.5 воды, и щепотка соли по вкусу — перемешали и готово! (можно 1 яйцо добавить, хотя не обязательно). Более подробный рецепт теста, можно посмотреть здесь…
Фарш на настоящие грузинские хинкали делают из рубленого мяса. Но этот утомительный процесс не для меня, тем более мясорубка с острыми ножами и средней решеткой, отлично справится со своей задачей. Поэтому…
Классический рецепт Хинкали
Шаг 1.
Мелко рубим мясо и шинкуем лук, или пропускаем через мясорубку (последний вариант, более быстрый и заманчивый):
Шаг 2.
С кинзой проделываем тоже самое. Пропускаю через мясорубку, и получается как на фото ниже:
Шаг 3.
Далее, всё по классике — соль и перец по вкусу. Можно ещё добавить Хмели Сунели, и Кориандр молотый. Простыми словами, приправы на выбор. Но часто в классическом рецепте — набор такой:
Шаг 4.
Перемешали получившийся фарш, и заливаем водой из кувшина. Примерно 0.5 литра. или даже больше. Тут принцип такой, чтобы получившийся фарш был жидким, но не сильно. Как только ложка поставленная в него, начнет падать — значит воды хватит. Проверим на следующем этапе. По фото ниже, можете оценить примерно кол-во воды. А также, посмотрите фарш на хинкали, уже в готовом виде.
Проверяем кол-во воды в фарше ложкой. Поставили, и она падает. Если ложка не падает, то добавляем ещё воды, перемешиваем, и снова проверяем. Ничего сложного. Также, оцените жидкость фарша по фотографии:
Итак. Начинка для сочных и очень вкусных Хинкали готова, и теперь самое время приступить к тесту.
Тесто
Шаг 5.
Это стандартное тесто, по классическом рецепту — 1 кг. муки, 0.5 воды комнатной температуры, и щепотка соли. По сути 3 ингредиента. Соль растворяем в воде, и далее вливаем воду в просеянную муку, и перемешиваем сначала деревянной ложкой, а затем руками месим тесто.
Это первый этап:
Следующий этап:
Это уже через 30 минут после замеса. 7 минут месим тесто, и далее отправляем в холодильник на 20-60 минут, чтобы отдохнуло. Так тесто будет более эластичным и послушным, для лепки красивых Хинкали…
Шаг 6.
Отрезаем кусок теста, и далее руками разминаем толстый круг (фото выше). Затем скалкой раскатываем на столе, присыпав мукой. Раскатанный пласт должен получиться примерно 0.5 см толщиной. Здесь уже смотрите сами, какой величины хотите получить хинкали в готовом виде. Попробуйте сделать тестовый хинкал, чтобы определиться с толщиной последующих.
Далее, возьмите стакан круглой формы, и сделайте заготовки, как показано на фото ниже:
…приготовив тестовую заготовку, стало понятно, что их желательно делать толще (примерно 0.7-1 см). Считается, что хинкали должны помещаться в мужскую ладонь. То есть, не быть сильно маленькими, и не быть сильно большими.
Шаг 7.
Далее, часть заготовок можно прикрыть, чтобы не подсыхали. И каждую раскатываем в ровный круг, толщиной пару миллиметров…
Шаг 8.
Укладываем начинку…
Можно использовать миску, чтобы положить раскатанную заготовку, и середина получится ниже, чем поднятые края. Тем самым, укладывая жидкую начинку из фарша, он не будет вытекать на края. И другой вариант — раскатанное тесто ложится на ладонь, и укладываем начинку. Далее, лепим красивые хинкали из 19 складок. А ещё лучше — 28 складок. Но на такое кол-во, требуется мастерство.
Приготовление Хинкали и фото — как лепить красиво
У нас получились такие…
Так, процесс повторяем с каждой заготовкой, и получаются красивые хинкали. Фото лепки к сожалению, имеются не все. Поэтому, прикладываю видео о том, как лепить красиво.
Сколько варить?
Шаг 9.
Желательно, чтобы когда лепите их, поставить кастрюлю с водой на закипание. После закипания — отправляем Хинкали варить. Ждём снова закипания, периодически помешивая, чтобы не слипались. Варим после закипания 8-10 минут. Через 7 минут, можно поймать один и проверить готовность теста. Если верхушка будет не готова, ничего страшного, потому как верхушку не кушают. Главное, чтобы в области фарша — тесто было готовым. О готовности символизируют — их всплытие на поверхность кастрюли + они сначала слегка раздуваются, а после принимают скукоженный вид.
После готовности, достаем и посыпаем зеленью. Получаются очень сочные и вкусные. Рекомендую!
Хинкали домашние – очень вкусные!
Берем за хвостик, надкусываем край хинкали, выпиваем сочную начинку, открываем рот пошире и съедаем весь Хинкал, оставляя хвостик на тарелочке. Считается, что не прилично выливать начинку на тарелку. Кушают блюдо руками. Кетчупы и майонезы подавать не принято. Под вино это блюдо не идет. Чаще их подают с водкой или пивом. Но можно обойтись и просто — зеленым или черным чаем. Самое главное — это очень сытно и вкусно! Начинка — то, что нужно.
А Вы знали, что устраивают Турниры по поеданию Хинкали на время. Чаще всего, они проводятся в различных заведениях или кафе грузинской кухни. Так в прошлом году, на одном турнире, победитель съел их 20 штук за 2 минуты.
Кстати, я бы точно проиграл. Какие 20 штук, я бы и 10 за 2 минуты не съел. Просто у меня получились такие крупные, что 3 штуки скушаешь — и наедаешься.
Следующую партию грузинского блюда, решил пожарить в казане на костре. Отправляюсь на улицу и разжигаю казан…
Как приготовить Хинкали в домашних условиях
В казане готовить хорошо, но масла потребуется много. Примерно 3 литра масла на 12 литровый казан ушло, чтобы готовить по 8 штук за раз. Важно, чтобы масло бурлило. Принцип приготовления как и чебуреки. Отправляем Хинкали в раскаленное масло на 5 минут, и готово. Вы увидите когда они станут готовы, поменяв цвет:
Такая прелесть получилась. И скажу сразу — они не жирные снаружи вовсе. Потому как шумовкой когда вытаскиваете, оставшееся масло стекает в казан. Также, если масло подсолнечное хорошее — то будет всё супер. Да, они не столь идеальные как на картинках в лучших грузинских кафе. Но какие же, всё таки они вкусные….
Мммм… Пальчики оближешь! Они очень сочные, и это главное!
Я голосую за жареные Хинкали. А какой вариант выбираете Вы?
На этом всё. Приятного аппетита, и до новых встреч.
Оцените пожалуйста лайками в соц. сетях, и скажите пару слов, если Вы по ту сторону экрана читаете мой рецепт. Заранее спасибо, и низкий поклон!
Автор публикации
не в сети 15 часов
admin
3Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
Всего 1 клик по кнопке, и готово…
xoxu.ru
Пошаговый рецепт хинкали в домашних условиях.
Пошаговый рецепт хинкали в домашних условиях.
Ингредиенты для теста .
Тесто для хинкали:
1)Мука — 1 кг.
2)Вода — 420 мл. воды
3)Соль — 1 ст. ложка
Ингредиенты для фарша :
Фарш для хинкали.
1)Фарш говядины — 0,5 кг.
2)Фарш баранины — 0,5 кг.
3)Лук репчатый — 400 г.
4)Чеснок — 4 зубчика
5)Кинза — (большой пучок)
6)Перец чили — 1 шт. (по вкусу)
7)Вода — 400-500 мл.
8)Соль и черный перец — по вкусу
9)Кумин в зернах — 1 ч.л.
10)Кориандр в зернах — 1 ч.л.
11)Сушеный чеснок — ½ ч.л.
12)Кориандр молотый — 1 ч.л.
13)Кумин молотый — ½ ч.л.
Приготовление теста для Хинкали
Просейте муку.
В воду добавьте соль и хорошенько размешайте до полного ее растворения.
В муку добавьте воду и постепенно перетирая ее с мукой замесите тесто.
Рецепт теста для хинкали
При этом тесто у вас должно получиться очень плотным и тугим.
После того как вы замесили тесто , положите его в покет и дайте ему настояться мин. 15 — 20 .Затем, тесто еще раз хорошенько вымесите ,подкатите его в шар и снова положите в покет и дайте отдохнуть еще 1 час.
Добрый кулинарный совет !!!🍴🍚🥟
Зачем нужно давать тесту отдохнуть:
За то время пока мы даем тесту отдохнуть, в нем образуется клейковина и его после этого легче вымешивать дальше.🥣
Приготовление фарша для хинкали
Пошинкуйте мелко лук
Мелко порежьте чеснок
Так же мелко порежьте перец чили и кинзу.
специи для хинкали
Хорошенько в ступке измельчите кориандр и зиру,(Если нет ступки не проблема можно использовать листок бумаги и скалкой измельчить специи ).
добавьте в фарш и затем добавьте черный перец немного соли и все остальные специи.
специи для хинкали
Хорошенько перемешайте фарш и добавьте в него воды (Добавляем воду в хинкали мы для того чтобы фарш в хинкали получился сочный)Затем снова перемешайте фарш.
Пошаговый рецепт хинкали в домашних условиях
Добрый кулинарный совет🥨🌭🍔 :
Как пробовать фарш :
Не пробуйте никогда сырой фарш, отщипните кусочек фарша, поставьте фарш в микроволновку на мин. 10-15 до готовности и затем уже пробуйте на здоровье.🥩 😉.
Попробуйте и если фарш не досолёный, добавьте еще немного соли и еще раз перемешайте.
Пошаговый рецепт хинкали в домашних условиях
Приготовление Хинкали
Раскатайте тесто колбаской, порежьте на одинаковые плоские кусочки(каждый кусочек примерно должен весить 40-45 гр.)слегка примните в лепешечки.
Пошаговый рецепт хинкали в домашних условиях
как лепить хинкали
Раскатайте тесто примерно 2 мм. толщиной и накройте пленкой во избежание заветривания .
как лепить хинкали
Выложите тесто в глубокую посуду, выложите в него тесто той стороной которая была сверху . Уложите поверх фарш и начните аккуратно слеплять концы складками между собой , как показано на картинке.
как лепить хинкали
как лепить хинкали
как лепить хинкали
После обрежьте при помощи ножа верхушку .
Доведите воду до кипения и обязательно посолите ее до того как будете закладывать хинкали.
как правильно варить хинкали
Раскрутите половником кипящую воду чтоб тесто при варке не прилипало к кастрюле, затем по одной заложите хинкали в кастрюлю, при этом не переставая помешивать воду пока вода в кастрюле не начнет кипеть.
Добрый кулинарный совет !!! 🍕🥞🧇:
Как правильно варить и есть хинкали 🍴:
Варят хинкали примерно в течение 12 минут.Перед тем как достать хинкали из кипящей воды рекомендуется долить чашку холодной воды, это делается для того чтобы полностью раскрыть вкус теста. Так же рекомендуем вам попробовать сначала надкусить край хинкали, затем выпить сок ну а потом уже кусочек за кусочком есть тесто вместе с вкусным сочным фаршем.👌
Пошаговый рецепт хинкали в домашних условиях
Приятного аппетита !!!
Рецепт хинкали по грузински.
kitkatalog.ru
Как приготовить хинкали по-грузински по пошаговому рецепту с фото
Рецепты приготовления Манты и Хинкали
admin
Содержание:1 Ингредиенты2 Способ пошагового приготовления хинкали2.1 Как сделать тесто на хинкали по-грузински2.2 Как сделать начинку для грузинского хинкали2.3 Как лепить хинкали по-грузински2.4 Сколько…
Вкуснейшие хинкали очень похожи на русские пельмени – национальное грузинское блюдо тоже состоит из мясного фарша, спрятанного внутри нежного теста. Однако формируют хинкали совсем по-другому, а употребляют и вовсе непривычным нам способом. В процессе варки внутри изделия образуется потрясающе аппетитный бульончик, а во время поглощения данного блюда изделие берут руками, придерживая его за «хвостик», который не съедается, а оставляется на тарелке.
Думаю, каждой хозяйке было бы интересно приготовить такое необычное и очень ароматное мясное блюдо с бульоном. Предлагаю вам присоединиться ко мне и насладиться приготовлением хинкали по простому рецепту с пошаговыми фото и подробным видеоматериалом, а также подробно разобрать, как правильно лепить эти грузинские пельмени, чтобы они получились по-настоящему красивыми.
Кухонная техника и утварь
- сито пригодится для просеивания муки, в процессе которого ингредиент насыщается кислородом, чтобы изделия получились более нежными;
- мерная чаша или кухонные весы помогут правильно отвесить ингредиенты для хинкали;
- также важно подготовить несколько емкостей различного размера и глубины для раскладывания необходимых ингредиентов, а также для приготовления теста и начинки;
- венчик или обычная ложка необходимы для качественного замеса теста и приготовления начинки;
- конечно же, мы никак не обойдемся без деревянной или пластмассовой доски и хорошо наточенного ножа;
- обязательно понадобится полиэтиленовая пленка, однако ее можно заменить обычным пластиковым пакетом;
- без скалки не получится равномерно раскатать тесто;
- для варки хинкали необходима вместительная кастрюля объемом 5-6 л;
- также предлагаю заранее выбрать плоские тарелочки для раскладывания готовых хинкали и подачи их на стол.
[ads1]
Ингредиенты
ингредиенты | количество |
Для приготовления теста | |
холодная вода | 180 мл |
пшеничная мука | 400 г |
поваренная соль | 5 г |
Для приготовления начинки | |
фарш (я взяла микс – смесь говядины и свинины) | 300 г |
свежая кинза | пучок |
репчатый лук | 80-100 г |
семена зиры | 5-7 г |
поваренная соль | по вкусу |
черный молотый перец | по вкусу |
холодная вода | 100 мл |
Дополнительные ингредиенты | |
холодная вода для варки | 4-5 л |
поваренная соль | по вкусу |
черный молотый перец | по вкусу |
Способ пошагового приготовления хинкали
Как сделать тесто на хинкали по-грузински
- Первым делом добавляем соль в холодную воду и хорошо перемешиваем жидкость до полного растворения крупинок.
- Затем просеиваем муку через сито и делаем небольшую лунку в центре.
- После этого заливаем в углубление соленую воду и начинаем замешивать тесто.
- Когда станет сложно перемешивать тесто в миске, немного присыпаем ровную поверхность мукой, выкладываем на нее тесто и продолжаем замес вручную приблизительно 5-10 минут. Тесто должно получиться тугим и довольно гладким, именно такая основа сможет удержать сок внутри изделия.
- Далее заворачиваем тесто в полиэтиленовую пленку или пищевой пакет и оставляем его «отдыхать» сорок минут. Расстойка позволит нам легко раскатывать тесто.
Как сделать начинку для грузинского хинкали
- Луковицу избавляем от шелухи, промываем и мелко шинкуем ножом.
- После измельчаем кинзу, предварительно избавившись от стеблей – чем мельче сможете порубить ингредиент, тем ароматнее и красивее получится начинка.
- Далее высыпаем измельченный лук в глубокую посуду, добавляем немного соли и хорошенько перетираем его руками до выделения сока.
- Затем добавляем фарш к луковой смеси, семена зиры, а также перец и соль соответственно вашему вкусу.
- Все тщательно размешиваем до получения однородной массы.
- Теперь вливаем в начинку холодную воду небольшими порциями, не забывая интенсивно перемешивать массу.
- Готовый фарш накрываем полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильник настаиваться.
Как лепить хинкали по-грузински
- Однородное мягкое тесто немного обминаем и раскатываем его в длинную колбаску.
- После делим колбаску на десять одинаковых кусочков.
- Затем формируем из каждого кусочка шарик.
- Откладываем один из шариков, а остальные накрываем пищевым пакетом или полиэтиленовой пленкой, чтобы тесто не подсыхало.
- Достаем из холодильника фарш и перемешиваем его.
Очень важно почаще перемешивать начинку в процессе лепки изделий, чтобы изделия не получились суховатыми.
- Далее раскатываем шарик из теста в круглую лепешку толщиной примерно один миллиметр. Помните, что края лепешки должны быть тоньше, чем середина.
- Теперь выкладываем столовую ложку фарша в середину лепешки.
- Затем аккуратно собираем края теста над начинкой, формируя своего рода мешочек.
- Чтобы изделие получилось красивым на вид, а начинка лучше зафиксировалась внутри, слегка закручиваем «хвостик» мешочка.
- Таким же образом лепим все остальные хинкали из оставшихся шариков.
[ads2]
Сколько по времени варить хинкали
- В кастрюлю заливаем холодную воду и доводим ее до кипения.
- Затем солим жидкость соответственно вашему вкусу.
- В кипящую воду аккуратно выкладываем сформированные изделия.
- Варим хинкали приблизительно 10-12 минут после повторного закипания воды.
- После вынимаем готовые изделия, раскладываем их по тарелкам и щедро посыпаем молотым черным перцем.
Как правильно есть хинкали
- Чтобы соответствовать грузинским традициям, кушаем данное лакомство руками.
- Внутри изделия очень много сока, поэтому сначала надкусываем угощение, чтобы выпить жидкость.
- Затем поглощаем тесто с начинкой, при этом «хвостик» изделия не едим, а оставляем его на тарелке.
Как приготовить хинкали в домашних условиях на видео
Будет очень полезно ознакомиться с представленным ниже видеоматериалом, посвященным приготовлению теста для грузинского хинкали по рецепту, описанному выше. Потратив всего несколько минут на просмотр видео, вы узнаете о том, как правильно лепить хинкали, сколько его варить и как правильно кушать.
Готовые грузинские хинкали остаются очень вкусны непродолжительное время, поэтому старайтесь варить их ровно столько, сколько съедите сегодня, а остальные заморозьте в морозилке холодильника. Как варить замороженные хинкали в кастрюле? Таким же образом, как и только что слепленные, только продержать в кипятке их придется немного дольше – как только изделия всплывут на поверхность, готовьте их еще 12-15 минут.
Как варить хинкали в мультиварке на пару
- Контейнер мультиварки для готовки на пару обильно смазываем сливочным маслом.
- Затем раскладываем в нем сформированные изделия.
- Далее заливаем четыре мультистакана кипяченой воды в чашу мультиварки.
- После устанавливаем контейнер на предназначенное ему место.
- Теперь закрываем крышку мультиварки и выставляем программу «На пару».
- Варим хинкали 45 минут.
Рекомендуемые аналогичные блюда
Обязательно приготовьте национальное тюркское блюдо бешбармак! Это название в переводе означает «пять пальцев» – кочевники кушали это мясное блюдо только руками. Данное изделие очень понравится вашим близким, особенно тем, кто обожает блюда с большим количеством мяса.
Не пропустите также старинный рецепт от аварцев, народа северного Дагестана – аварский хинкал. Это блюдо не только неподражаемо вкусное и питательное, но и невероятно красивое. Такие хинкали моментально вызывают неподдельный интерес всех домашних и гостей, исчезая со стола за считанные минуты.
Конечно же, как не обратить ваше внимание на традиционное татарское блюдо – азу из говядины, чем-то напоминающее наше рагу с тушеными овощами, однако сильно отличающееся на вкус.
Также не забудьте о любимом многими бефстроганов из курицы, блюде, которое прежде всего отличается быстротой в приготовлении и восхитительным вкусом. Нежное мясо курочки в ароматном соусе станет прекрасным дополнением повседневного или праздничного стола. Кроме того, не могу не порекомендовать бефстроганов из говядины, славящееся незабываемым видом, вкусом и ароматом.
Думаю, пришло время заканчивать. Если необходимо уточнить какие-нибудь нюансы или у вас возникли сложности при готовке хинкали по моему рецепту – сообщите мне об этом в комментариях и я незамедлительно помогу вам все исправить и избежать распространенных ошибок. Кроме того, очень хотелось бы услышать о том, какие виды хинкали являются любимыми у членов вашей семьи? Поделитесь рецептиком, расскажите, из каких компонентов вы готовите тесто и начинку! Жду с большим нетерпением ваших отзывов и комментариев, касающихся хинкали по-грузински и не только!
www.izyskon.com
Хинкали рецепт пошаговый с фото и от настоящего грузина
Хинкали рецепт приготовления с фото
Замечательное грузинское блюдо хинкали отдалённо напоминает пельмени, но намного вкуснее. Это сытное блюдо из теста с начинкой из мяса и ароматным бульоном в середине. Хинкали сложные и капризные в приготовлении, но если приложить все усилия, то в результате получите божественно вкусное блюдо. Предлагаю свой рецепт приготовления хинкали.
Тесто для хинкали я замешиваю в два этапа. Вначале замесила тесто такой консистенции, как для оладий. Насыпала в широкую миску 4 стакана просеянной муки высшего сорта (стакан 200 мл). Муку нужно обязательно просеять.
просеиваем муку
Затем сделала углубление в муке и влила 2 стакана ледяной воды, 4 столовые ложки подсолнечного масла.
делаем углубление в муке и вливаем туда воду и растительное масло
В муку нужно влить ледяную воду и подсолнечное масло.
Добавила соль и, замесив тесто, оставила его на 30 минут. По истечении этого времени добавила ещё три с половиной стакана муки и замешивала тесто в течение 15 минут. Тесто должно быть достаточно тугое и эластичное. По окончании замешивания тесто должно еще полежать минут 15.
замешиваем тесто и оставляем его 15 минут
Фарш можно приготовить из свинины или баранины. Я взяла свинину.
нарезаем свинину
Перекрутила мясо на мясорубке (на крупной сетке). Мелко нарезанный лук смешала с солью, добавила его в свиной фарш.
мясо мелем в мясорубке и добавляем нашинкованный лук
Из специй в фарш я добавила чёрный молотый перец и приправу “кинза”. Приправа у меня очень ароматная, так как я её привезла из Грузии. Хорошо было бы использовать свежую, нарезанную кинзу, но я готовила хинкали спонтанно, а у меня дома не было свежей зелени, поэтому пришлось использовать приправу. В фарш, постоянно размешивая, нужно добавить ледяную воду. Я его замешивала минут 15, чтобы фарш был однородным и упругим, чтобы не оставалось воды в миске, а затем миску с фаршем поставила на полчаса в холодильник.
Когда всё подготовлено: и фарш, и тесто, приступаем к формированию хинкали. Тесто нужно поделить на части. Пока одну часть теста раскатываю на столе, посыпанным мукой, в тонкий пласт, остальные части лежат, прикрытые полотенцем. Тесто получилось эластичное, поэтому его можно раскатать в тоненький пласт.
тесто раскатываем тонким пластом
Затем вырезаю круги из теста, заготовки для хинкали. Когда я первый раз делала хинкали, я использовала блюдечко для вырезания кругов из теста. Мне не очень нравилось, потому что хинкали получались слишком большие. Потом мне сын предложил использовать для вырезания кружков не нужный ему, бракованный DVD-диск. Я попробовала вырезать круг по диску, и хинкали получились нужного мне размера.
вырезаем кружки из теста
Затем кладу в середину круга фарш, поднимаю края лепёшки и соединяю их по кругу складочками, гармошкой, собирая тесто в мешочек.
в середину круга кладем фарш и поднимаем края лепёшки, соединяя их по кругу складочками
Во время сборки хинкали нужно уже сформированные складочки теста придерживать пальцами одной руки, а другой рукой формировать эти складки.
во время сборки хинкали нужно придерживать уже сформированные складочки теста пальцами одной руки, а другой рукой формировать эти складки
В результате получается мешочек, складки которого плотно сжимаю сверху в узелок.
получаем такой мешочек
Прежде, чем соединить складочки в узелок, я в образовавшееся отверстие вливаю чайной ложечкой сок, вытекший из фарша.
перед тем как соединять складки хинкали вливаем в него сок от фарша
Соединяю складочки в узелок.
соединяем складочки хинкали в узелок
Сформированные хинкали выкладываю на стол, посыпанный мукой.
выкладываем хинкали на посыпанный мукой стол
Хорошо готовить хинкали с помощником. Пока один раскатывает тесто и вырезает кружочки, второй формирует хинкали. Хинкали нужно готовить порциями, потому что, если сразу много налепить хинкали, а потом их варить, то, пока они лежат на столе, они потеряют форму и, кроме того, тесто может размокнуть и порваться.
Заранее на огонь ставлю большую кастрюлю с подсоленной водой, и, когда вода закипит, можно выкладывать в неё первую партию хинкали.
кладем хинкали в кипящую воду
Поднимаю каждую хинкали отдельно за узелок, немного подержу её, чтобы мешочек обвис, и осторожно кидаю в кипяток. Хинкали могут прилипнуть ко дну кастрюли. Поэтому, как только они опустятся на дно, нужно их осторожно поддеть деревянной ложкой или повертеть кастрюлю, чтобы хинкали отлипли. Как только хинкали всплывут, я их варю 10 минут.
Готовые хинкали быстро вынимаю шумовкой и выкладываю на широкое блюдо.
вынимаем готовые хинкали и выкладываем на тарелку
Поскольку это хинкали по-грузински, то их нужно посыпать черным молотым перцем и обязательно кушать с вкуснейшим грузинским соусом ткемали!
посыпаем хинкали черным молотым перцем и подаем к столу
Их кушают горячими. При этом берут хинкали руками за узелок, осторожно надкусывая их сбоку, чтобы не пролить сок и, выпив сок, съедают хинкали. Хвостик, за который держали хинкали, можно не кушать.
Надеюсь, что вам понравятся хинкали, приготовленные по этому рецепту – рецепт хинкали в домашних условиях с фото. Приятного аппетита!
Рецепт хинкали грузинские
(Все буде смачно хинкали )
Вопрос: Каким должно быть соотношение муки и воды в тесте на хинкали, чтобы они не разорвались?
Ответ: 250 мл воды на 500 грамм муки
Вопрос: Какая толщина должна быть раскатанного теста?
Ответ: 2 миллиметра
Вопрос: Каким должно быть соотношение фарша и теста, чтобы хинкали проварились равномерно?
Ответ: на 100 грамм теста должно быть 100 грамм фарша
Ингредиенты для фарша:
- говядина – 500 грамм
- свинина – 500 грамм
- лук – 300 грамм
- соль – 1/2 чайной ложки соли
- перец – 1/2 чайной ложки
- тимьян – щепотка
- зира – щепотка
- чеснок – 2-3 зубчика
- вода теплая – 200 мл
Ингредиенты для теста:
- мука – 500 грамм
- вода (ледяная)- 250 мол воды
- соль – 1 чайная ложка
- растительное масло – 30 мл
Мясо нужно помыть и немного просушить. Мясо зачищаем от прожилок.
Чтобы фарш в хинкали не был похож на фрикадельки, мясо нужно очень мелко нарубить. Чтобы мясо намного легче было измельчить ножом, мясо нужно предварительно на 15-20 минут нужно положить в морозилку.
В центр насыпаем муку и делаем в серединке ямку. Подливаем ледяную подсоленую воду, растительное масло и замешиваем. Тесто вымешиваем на доске, от 15 до 30 минут! После тесту придаем форму шара, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 15 минут.
Когда мясо будет нарублено, в него добавляем измельченный лук, соль и специи. Фарш оставляем на 15-20 минут, чтобы мясо промариновалось. Консистенция фарша должна быть как густая сметана (для этого добавляется теплая вода).
Варятся хинкали на пару над кипящей водой 7-10 минут. После того как вы их достанете из кастрюли, сбрызните их холодной водой.
В виде есть все 3 начинки:
- с мясом
- с овощами
- сладкие
Все 3 способа варки хинкали:
- на пару;
- в кипящей воде в водовороте;
- в кипящей воде скруткой.
Особенности грузинской кухни
Грузинская кухня по своей сути самобытная и своеобразная, очень популярна в разных странах мира. А некоторые блюда стали международными (к примеру, шашлык из свинины, суп харчо)
Несмотря на то, что Грузия, по сути, страна небольшая, различия в отраслях сельского хозяйства разных районов страны сыграли свою роль в формировании кухни. В одной части Восточной Грузии (Кахетия, Картли) распространён хлеб, испечённый в больших цилиндрических кувшинах. Кроме этого, в этой части страны в пищу употребляют много жиров. Во второй части Восточной Грузии широкое распространение получили пельмени, начиненные бараниной, очень сильно наперченной и приправленной пряностями. Их называют хинкали, но они существенно отличаются от пельменей тем, что хинкали едятся без бульона.
В Западной Грузии большой популярности достиг мч ади (кукурузный хлеб). В Абхазии и Мингрелии вместо хлеба употребляют густую кашу из кукурузы. На морском побережье распространена острая пища, при этом предпочтение отдаётся птице.
Кроме различий в кухне, на территории Грузии много и общенациональных блюд. К ним относится мясо на вертеле, которое у нас называют шашлыком. Грузины же зовут его мивади. Кроме этого, и Восточная и Западная Грузия славятся своим острым соусом, состоящим из орехов и специй – сациви. Этот соус применяют при приготовлении птицы. Самым распространённым блюдом из птицы считается бульон из курицы или индейки, заправленный мукой, яйцом и луком, взболтанными в уксусе — чихиртму, а также чахохбили, в который добавляется большое количество лука.
Если говорить о грузинских блюдах, следует вспомнить и о лобио (фасоли), которую можно приготовить по множеству рецептов. По всей территории Грузии распространены пироги с сыром – хачапури. Не стоит забывать о том, что сыр домашний – это незаменимая часть национальной кухни. Западная Грузия предпочитает сыр сулугуни и похожий на него имеретинский (слоёные сыры в виде лепёшки). В Восточной же, наоборот, любят острые сыры. К ним относятся тушинский, кобийский. Из сыров можно приготовить большое количество различных блюд.
Очень большой популярность также пользуется бульон из говяжьих ног, обильно приправленный чесноком. Называется он хаши. По грузинской традиции этот бульон нужно есть утром после обильного застолья с вкуснейшим грузинским вином. Ну а просто на обед – конечно харчо.
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru
Хинкали пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня: основные блюда
Пшеничная мука 500 г
Вода 300 мл
Соль 1,5 чайные ложки
Телятина 250 г
Говядина 250 г
Сало 100 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2 зубчика
Молотый кумин (зира) по вкусу
Красный перец чили по вкусу
Кинза по вкусу
eda.ru
Хинкали с мясом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Пожалуй, трудно найти что-то более вкусное, чем такое блюдо, не зря хинкали уже давно завоевали наши сердца и покорили нас своим потрясающим вкусом. Ну а для тех, кто еще никогда их не делал самостоятельно, я предлагаю этот рецепт хинкали с мясом с фото, в котором подробно объясняется, как же приготовить такую вкуснятину. И не стоит пугаться слегка длинноватого состава, ведь как только вы приступите к работе, то сразу поймете, что здесь нет абсолютно ничего сложного. Вы с легкостью приготовите хинкали с мясом в домашних условиях, а ваши родные скажут вам огромное спасибо за такое потрясающее грузинское угощение.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Баранина / Тесто
Блюдо: Горячие блюда / Хинкали
География кухни: Грузинская / Кавказская
Начнем с приготовления теста, для этого разбиваем в глубокую миску яйца, добавляем к ним немного соли и взбиваем все немного.
Затем вливаем в миску растительное масло и молоко, перемешиваем все ингредиенты.
И начинаем постепенно добавлять в эту массу муку и замешивать тесто, когда мешать ложкой станет тяжело, выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, тщательно вымешиваем тесто руками. В итоге оно должно получиться однородное и довольно тугое.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем отдыхать минут на 40-50.
А сами тем временем приготовим начинку. Итак, для начала нам нужно перекрутить мясо вместе с луком и чесноком через мясорубку (выбираем самую крупную решетку). Добавляем к фаршу измельченную зелень, специи и соль, хорошенько все перемешиваем.
Вливаем в фарш бульон и перемешиваем все до однородного состояния.
Подошедшее тесто еще раз обминаем и отрезаем от него кусок. Раскатываем его в колбаску, которую потом нарезаем на небольшие равные части.
Каждый кусочек теста раскатываем в тонкую лепешку.
в середину лепешки кладем немного приготовленной начинки, примерно 1 столовую ложку.
Теперь аккуратно собираем края лепешки так, чтобы в итоге у нас образовались складочки, верхушку теста сжимаем.
То же самое повторяем со всем оставшимся тестом, пока оно не закончится.
Когда все хинкали слеплены, наливаем в кастрюлю воду, солим ее, добавляем в кастрюлю лавровый лист и ставим ее на огонь. В кипящую воду выкладываем по одному хинкали.
После того как все хинкали всплывут на поверхность варим их минут 10.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку шумовкой и посыпаем хинкали черным молотый перцем, при желании можно добавить свой любимый соус. Приятного всем аппетита!
povar.ru
Хинкали — Рецепты Джуренко
Рецепты Джуренко Новогодние рецепты- Рецепты
- ›
- Основные блюда
- ›
- Хинкали
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Search in excerpt
Search in posts
Search in posts
www.djurenko.com