Баклажаны острые по китайски: Вкусные баклажаны по китайски — рецепты быстрого приготовления

Содержание

Баклажаны в остром чесночном соусе, по-китайски.

Шикарная, пикантая, остренькая баклажановая закуска! Хороша и в горячем, и в холодном виде. В холодильнике спокойно простоит 3 дня, что очень удобно, т.к. можно заранее приготовить к приходу гостей.
Рецепт таких баклажанов родом из Китайской провинции Сычуань. Более точное название этого блюда «Баклажаны с рыбным ароматом», хотя они и не имеют никакого отношения к рыбе. Просто, здесь определенный набор специй и приправ, которые обычно используются при приготовлении рыбы. Это одно из основных вкусовых сочетаний в Сычуане — соленое + сладкое + кисло пряное + чеснок + имбирь + зеленый лук.
В оригинальном рецепте используется китайский черный уксус, но его можно заменить на всем нам знакомый бальзамический уксус.

Что нужно:
Баклажаны (не толстые, без семян) — 3 шт.,
Масло растительное — 5-6 ст.л. + по надобности,
Чеснок — 2-3 зуб.,
Имбирь (свежий, натертый) — 1 ст.л.,
Перец чили (свежий) — 1 стручок,
Зеленый лук — 1 стебель,
Соевый соус — 1 ст.л..
Уксус бальзамический — 1 ст.л..
Сахар-песок — 0,5 ч.л.

Как делать:
Готовить будем в воке, на сильном огне. Все ингредиенты должны быть заранее нарезаны, почищены, натёрты. Все соусы должны быть под рукой.
Баклажаны не чистить, нарезать брусочками, толщиной в палец, длиной в 6-8 см.

Перец чили мелко нарубить, чеснок и имбирь натереть на мелкой тёрке, зеленый лук нарезать.

В воке нагреть растительное масло, положить на дно в один слой баклажаны, обжариваем быстро — 2-3 минуты, до румяной корочки со всех сторон. Баклажаны обжариваем партиями, у меня получилось в три захода. Если нужно, по необходимости, в процессе жарки подливать масло, т.к. баклажаны имеют свойство «съедать» много масла.

Обжаренные баклажаны отложить в сторону, в отдельное блюдо.
В вок влить 1 ст.л. масла (если нужно), положить чеснок, имбирь, зеленый лук, перец чили, обжариваем быстро до появления аромата,

добавляем обратно в вок баклажаны, перемешиваем, жарим всё вместе одну минутку, вливаем соевый соус и бальзамический уксус, всыпать сахар, перемешать, чтобы все вкусы и ароматы объединились, выключить огонь и тут же подавать.

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ ПО — КИТАЙСКИ В КИСЛО- СЛАДКОМ СОУСЕСделали марш- бросок за продуктами на рынок, где увидела китайские баклажаны. В «укапчике « обнаружились различные невостребованные азиатские соусы. Когда- то покупала, но так часть из них не попробовала в приготовлении. Видимо во время карантина звезды сошлись и пришлось все- таки их попробовать. На первый взгляд рецепт сложный но это не так. Готовиться блюдо от силы 20-25 минут. Если в наличии нет того или иного соуса, то это не страшно. Этот сорт баклажанов вкусный с одним карамелизованным луком, бальзамическим уксусом, чесноком и петрушкой. В интернете посмотрела рецепты. Что- то убрала, что- то добавила. Получился такой рецепт.

[Spoiler (click to open)]

Ингредиенты:

2 длинных баклажана, разрезанных по 10 мм длинной
1 чашка растительного масла
1,5 ст л коричневого сахара
1 ст л пасты из черной фасоли с чесноком ( Black Bean garlic sauce)
1 ст л томатной пасты
1 лавровый лист
1 анчоус
Специи: 3 пестика гвоздики, 2 звездочки аниса, 2 коробочки кардамона, цедра апельсина. ( полоски),
1 маленькая палочка корицы, все специи завернуть в марлю ( саше)
1 чашка куриного бульона ( можно добавить воды)
1 ч л острой пасты из чили перца ( Roasted red chili pasta)
1 ст л сладкого рисового вина для приготовления ( Sweet cooking rice seasoning)
1 ч л рыбного соуса ( Fish sauce)
1 ч л семян фенхеля
1 ст л темного соевого соуса ( Soy sauce)
1 ст л кунжутного ароматного масла
2 перышка зеленого лука
Несколько веточек кинзы

Приготовление:

Эти соусы я использовала

Порезать баклажаны на полоски, поместить из в воду со льдом на 5 минут. Вынуть из воды , обсушить бумажным полотенцем. Разогреть 3/4 масло в сотейнике на среднем огне, выложить баклажаны и обжарить до золотистой корочки в течении 3 минут, переложить в миску , залить кипятком на 3 минуты. Обсушить бумажным полотенцем.
Добавить оставшееся масло в сотейник, уменьшить огонь до среднего добавить сахар, готовить до растворения сахара, выложить пасту из черной фасоли , томатную, лавровый лист, анчоус, непрерывно мешая готовить 1 минуту.
В сотейник добавить саше с травами, бульон, соевый соус, семена фенхеля, довести до кипения, уменьшить огонь, готовить 15 минут, убрать саше, добавить или пасту, рисовое вино, рыбный соус, готовить 1 минуту, добавить ароматное кунжутное масло.
Выложить в соус баклажаны, довести до кипения, выключить огонь и оставить остывать. При подаче посыпать кинзой и зеленым луком.

Приятного аппетита!!

Баклажаны в остром соусе по-китайски

Эти баклажаны прекрасны, просто божественны в своей простоте и в изумительном вкусе! Моя любимая закуска! Да что я, их даже моя отчаянная кошка уминает, не обращая внимание на острый вкус! 
На три баклажана среднего размера беру: 1-2 острых перца; 2-3 зубчика чеснока; несколько перьев зелёного лука; 1 столовую ложку тёртого имбиря; 1 столовую ложку соевого соуса, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку лимонного сока, а так же растительное масло для жарки
Овощи мою, очищаю от плодоножек и семян. Баклажаны разрезаю на 4 части, затем пластинами не толще сантиметра
Делаю все заготовки заранее, ибо потом всё будет происходить довольно быстро: добываю сок из лимона, натираю корень имбиря, мелко нарезаю чеснок, перья лука и острый перец. Перец домашний, еще не очень красный, но уже не по-детски острый
Для начала я обжарю кусочки баклажанов. Жарить буду в воке, в большом количестве масла на самом сильном огне. Баклажаны закладываю в кипящее масло малыми порциями, чтобы они свободно плавали в масле и равномерно обжаривались со всех сторон
Когда все баклажаны обжарены, сливаю лишнее масло, уменьшаю огонь и отправляю в вок перец, обжариваю его, добавляю чеснок и лук и слегка припускаю всё это в масле
Возвращаю в вок баклажаны, добавляю сахар, соевый соус и лимонный сок
Тщательно перемешиваю содержимое вока в течении 3-5 минут, чтобы равномерно смешать все компоненты и хорошенько пропитать баклажаны получившимся в процессе соусом.

Готово! Моя любимая закуска! Ароматная, кисло-сладкая и прекрасно острая. Очень рекомендую.
Кстати, до того как я обзавелась воком, я обходилась сотейником, так что пусть вас не остановит отсутствие заявленной посуды и не пропадёт желание приготовить вкусняшку.

Прячьте от хвостатых, а то были прецеденты…
Тепла и уюта вашему дому!
©

Баклажаны По-Китайски в Кисло-Сладком Соусе Рецепт

Сегодня будем готовить баклажаны по-китайски. Отличный рецепт, который всегда получается на ура. Попробуйте приготовить и вам обязательно понравится!

Как приготовить баклажаны по-китайски

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 штуки;
  • Крахмал картофельный — 5 ст.ложек
  • Чили перец — 1 штука;
  • Сладкий перец — 2 штуки;
  • Лук — 1 штука;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Кинза – пучок;
  • Кунжут — 1 ст. ложка.

 Соус:

  • Соевый соус — 6 ст. ложек;
  • Рисовый уксус — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  •  Крахмал — 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Вода — 70 мл;
  • Томатная паста — 1 ч. ложка.

Приступим к приготовлению:

1. Для начала возьмем баклажаны и очистим от кожуры. Я очищаю их не полностью, а оставляю небольшие неочищенные фиолетовые полоски для красоты и яркости нашего блюда.

2. Нарезаем наши баклажаны произвольными крупными кусочками, если желаете можно и кубиками.

3. Скидываем все кусочки баклажана в миску и добавляем к ним картофельный крахмал. И хорошенько обваливаем в нем каждый баклажанчик.

4. Также крупно нарезаем болгарский перчик и острый перчик, не забудьте очистить все семена из перчиков! Иначе будет очень остро!

5. Луковицу я разрезаю на пополам, а после на 4 равных части. Кусочки получатся довольно большие!

6. Три зубчика чеснока измельчаем ножом.

7. Приготовим кисло-сладкий соус для нашего блюда. Для этого отправляем соевый соус в отдельную посуду.

8. Добавляем к нему рисовый уксус и столовую ложку сахара.

9. Крахмал я замешиваю в отдельном соуснике с холодной водой.

10. Отправляем в соус 2 зубчика чеснока. Я использую пресс для чеснока, если у вас его нет, то вы можете мелко измельчить чеснок ножом.

11. Добавляем к соусу растительное масло и все хорошо перемешиваем до растворения сахара.

12. Пока соус настаивается, мы рубим кинзу и зеленый лук.

13. Все овощи подготовлены. С баклажан можно убрать лишний крахмал при помощи ситечка или дуршлага.

14. Жарить баклажаны я буду практически во фритюре, поэтому я добавляю достаточно много масла. И ждем, когда оно разогреется.

15. Закидываем в разогретое масло баклажаны и обжариваем до румяного цвета.

Не закидывайте все баклажаны сразу, лучше разделите их в два приема.

16. Минут через 5 баклажаны можно доставать. Убрать лишнее масло можно через сито, либо воспользоваться бумажными полотенцами.

17. Сливаем лишнее масло со сковородки, оставляем лишь немного для жарки остальных овощей.

18. Закидываем чеснок в сковороду буквально на 20 секунд, чтобы он успел отдать свой вкус.

19. Далее закидываем лук и болгарский перец.

20. Обжариваем все овощи вместе минутки три. Не стоит их доводить до готовности они должны оставаться немного хрустящими.

21. Возвращаем баклажаны к остальным овощам в сковороду и, перемешивая, готовим  буквально одну минутку.

22. Добавляем к овощам приготовленный кисло сладкий соус. И хорошо все перемешиваем.

23. Добавляю 1 ложку томатной пасты или кетчупа. Это не обязательно, но мне так нравится больше.

24. И теперь осталось загустить наш соус разведенным крахмалом с водой. Добавляю 4 чайные ложки и перемешиваю до готовности одну-две минутки.

25. Выкладываем приготовленные баклажаны в тарелку.

https://youtu.be/MV0V6FtG7Gc

26. При подаче украшаем все свежей зеленью и кунжутом.

Наслаждайтесь этим аппетитным, очень вкусным и красивым азиатским блюдом! Такое блюдо, будет отличной закуской или полноценным вторым блюдом.

Приятного аппетита!

баклажанов из Сычуани в остром чили-чесночном соусе по рецепту кухни Арчаны
  • О нас
  • Свяжитесь с нами
  • Рекламируйте и работайте с нами
  • Клиенты
  • Бренды
  • Пресса и СМИ
Archana