Азу по-татарски с солеными огурцами. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет
Азу по-татарски с солеными огурцами – традиционный и популярный рецепт восточной кухни, точнее татарской, имеющий многовековую историю и большое количество вариаций. Данное блюдо представляет собой обжаренные куски мяса, которые впоследствии тушатся с овощами. Слово «азу» на татарском звучит как «адзык», что в переводе значит пища. Других мнений и теорий о значение названия этого блюда до сих пор нет.
История появления этого блюда корнями уходит в далекое прошлое. Существует мнение о том, что первое азу было приготовлено татарскими кочевиками из лошадиного мяса жареного в казане с овощами. На сегодняшний день рецептов азу настолько много, что всех их и не перечислить.
Готовят азу по-татарски не только из конины, но и из баранины, говядины, курицы, свинины и мяса кролика. Сегодня я хочу предложить вам рецепт азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной.
Взяв за основу этот рецепт, вы может приготовить и азу со свининой или любым другим мясом. В овощной составляющей тоже есть немало разнообразия. От рагу, тушеной с мясом картошки, или жаркого азу отличается острым вкусом, придаваемым именно солеными огурцами. Если в азу те или иные овощи, в частности картофель, могут отсутствовать, то наличие в нем соленых огурцов является обязательным условием.
Лично мне очень нравится азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой. Благодаря картофелю блюдо становится еще сытнее и не требует совершенно никакого дополнения. Азу традиционно готовят в двух посудинах – сковороде и кастрюле либо в сотейнике.
В сковороде предварительно обжаривается мясо, далее с овощами дотушивается в более глубокой емкости. Это пряное, острое и достаточно жирное блюдо, думаю, будет оценено по достоинству именно мужчинами.
Ингредиенты:
- Говядина или молодая телятина – 300 гр.,
- Морковь – 2 шт.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Картофель – 3-4 шт.,
- Томатная паста или соус – 2 ст. ложки,
- Соленые огурцы – 2 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Специи,
- Соль.
Азу по-татарски с солеными огурцами — рецепт
Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками, как и для бефстроганова. Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.


Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры.


Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров.


Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными. А вот малосольные огурцы для приготовления азу по-татарски не годятся.


Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке.


Картошку нарежьте брусочками, как для картошки фри.


В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины.


Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи.


После этого добавьте к нему морковь и лук.


Потушите еще 2-3 минуты.


Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры.


Перемешайте овощи с мясом.


Добавьте томатную пасту, специи и соль. Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов.


Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину.


Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля.




Жареный картофель выложите в кастрюлю с азу.


После добавления картошки проварите его еще 10 минут.


Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами. Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.
Азу по-татарски с солеными огурцами. Фото






Как и писала в начале статьи, рецептов азу очень много. В качестве примера хочу привести и другой рецепт приготовления азу по-татарски со свининой и огурцами. Технология приготовления в нем будет несколько отличаться, соответственно, и вкус тоже. Выберите тот, который вам ближе.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 гр.,
- Специи – 5 гр.,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Сливочное масло – 200 гр.,
- Помидоры – 4 шт.,
- Соленые огурцы – 2 шт.,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Картофель – 3 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Соль.
Азу по-татарски со свининой – рецепт
Свинину нарежьте поперек волокон брусочками размером пять на два сантиметра. Очистите лук и картофель. П
Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами рецепт – основные блюда. «Еда»
Говядина 2 кг
Картофель 1,5 кг
Лук репчатый 4 штуки
Соленые огурцы 4 штуки
Чеснок 1 штука
Морковь 1 штука
Помидоры 2 штуки
Растительное масло 100 мл
Сливочное масло 50 г
Специи по вкусу
Соль по вкусу
Азу с говядиной, картофелем и солеными огурцами рецепт – татарская кухня: основные блюда. «Еда»
Говядина 2 кг
Картофель 1,5 кг
Лук репчатый 4 штуки
Соленые огурцы 4 штуки
Чеснок 1 штука
Морковь 1 штука
Помидоры 2 штуки
Растительное масло 100 мл
Сливочное масло 50 г
Специи по вкусу
Соль по вкусу
Азу по-татарски с солеными огурцами: классический рецепт приготовления
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами. Азу называется традиционное татарское блюдо, приготовленное из тушеной говядины с овощами. Пикантность блюду придают соленые огурцы и острый томатный соус. Процесс приготовления не займет у вас много времени и не требует особенных кулинарных приемов.
Ингредиенты
Соленые огурцы
4 шт.
Репчатый лук
1 шт.
Картофель
8 шт.
Томатная паста
1 ст. л.
Заправка для рассольника
по вкусу.
Лавровый лист
3 шт.
Черный перец горошком
4 шт.
Сливочное масло
50 г.
Укроп
по вкусу.


На 100 грамм:
Калории:
153 ккал
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
- В состав азу входят витамины группы B, C, E, минералы: кальций, магний, фосфор, железо.
- Говяжье мясо считается мощным антиоксидантом. Оно поднимает тонус и показано людям с железодефицитной анемией.
Не рекомендуется слишком часто употреблять блюдо, поскольку холестерин, содержащийся в мясе, способствует развитию заболеваний сердца и сосудов, а также приводит к нарушениям работы печени, почек.
Полезные советы
- Вместо картофеля можно добавить гречку или рис.
- Блюдо получается необычным и очень вкусным, если вместо говядины взять баранину, индейку, кролика или молодую конину. Мясо обязательно должно быть охлажденным.
- Выбирайте только твердые, крепкие, хрустящие огурцы. Тогда во время тушения они не превратятся в кашу.
- Для придания тонкого аромата рекомендую добавить шампиньоны, вешенки.
- Подавайте азу с кинзой, петрушкой, укропом, свежими овощами.
- Готовьте в кастрюле с толстым дном или специальном казане.
- Разбавьте блюдо до нужной консистенции мясным бульоном или водой.
- Подавать азу рекомендую в горячем виде в глубоких тарелках, дополнив мягкими лепешками.
5 необычных вариантов
Сочный, вкусный, ароматный вариант с пикантным вкусом, который существенно отличается от классического татарского азу. Рецепт предусматривает использование свинины, хотя большинство татар не употребляет в пищу свиное мясо по религиозным убеждениям.
Обжарьте до румяного цвета свинину. На другой сковороде по отдельности обжарьте репчатый лук с морковью, нарезанный соломкой картофель, а затем измельченные маринованные огурцы и свежие помидоры. Переложите все ингредиенты к мясу.
Посолите содержимое сковороды, всыпьте острый красный перец, чеснок, добавьте томатную пасту и немного воды. Готовьте на умеренном огне 30 минут. Когда вся жидкость выпарится, всыпьте рубленую свежую зелень.

Сытный и вкусный вариант, который по достоинству оценят представители сильного пола. Обжарьте на растительном масле нарезанную длинными ломтиками баранину. Добавьте к мясу обжаренный репчатый лук и измельченные соленые огурцы.
Через 3 минуты выложите томатную пасту. Влейте в смесь немного воды, оставьте ее тушиться. Затем выложите кубики картофеля, чеснок, соль, любимые специи. По желанию можно использовать аджику и куркуму.

Диетический, но не менее вкусный вариант. Выложите в сковороду куриное филе, нарезанное брусочками, с морковью и репчатый луком. Добавьте маринованные огурцы. Перемешайте смесь, посолите, поперчите и тушите до готовности. На завершающем этапе всыпьте измельченный чеснок. В качестве гарнира прекрасно подойдет рис.

- В мультиварке
Нежный и сочный вариант с насыщенным вкусом. Установите режим Жарка на 20 минут. Крышку при этом оставьте открытой. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло, подогрейте его, затем обжарьте нарезанное мясо. Когда оно зарумянится, добавьте нашинкованные лук, морковь и все вместе немного обжарьте.
Переключите прибор в режим Тушение/Томление и готовьте под крышкой 10 минут. Влейте воду, добавьте томатную пасту, маринованные или соленые огурцы, измельченный чеснок, соль, перец и перемешайте. Потомите азу 30 минут и добавьте картофель.
Если жидкость сильно выпарилась, влейте немного воды и растительного масла. Перемешайте азу и тушите под крышкой еще 20–30 минут.

Мясо, запеченное с картошкой и овощами, станет идеальным праздничным ужином. Выложите на дно горшочков мелко нарезанные огурцы и слегка обжаренную говядину. Сделайте соус из кетчупа с майонезом (лучше всего использовать майонез домашнего приготовления) и добавьте в каждый горшочек по 2-3 столовые ложки. Всыпьте перец, сушеный укроп, лавровый лист, а затем поджарку из моркови и лука.
Последним слоем выложите обжаренный на сильном огне картофель с перцем. Сверху полейте томатной пастой, разведенной водой. Закройте горшочки и отправьте в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Процесс готовки займет около 40 минут.
Для украшения используйте тертый сыр и свежую зелень.

Заключение
В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления татарского азу, выяснили, как его готовить в мультиварке и духовке, чем можно украсить, сколько калорий содержится в готовом блюде.
А вы готовите татарское азу? Поделитесь своими интересными вариантами в комментариях!
Азу по–татарски с солеными огурцами, пошаговый рецепт приготовления
Мясо с картошкой — одно из самых любимых и часто встречающихся сочетаний в кухнях всего мира. Как бы ни готовили эти два продукта вместе, всегда получается вкусно и сытно! И поэтому большую известность и любовь получили такие блюда, как жаркое с картошкой, мусака, запеканка, зразы…. Этот список можно продолжать бесконечно.
Сегодня будем готовить традиционное татарское блюдо под названием азу — блюдо сытное, вкусное, ароматное и полезное!
Готовить его не сложно, тем более, если есть хоть маленький кулинарный опыт. Но даже если такового нет, то я Вам гарантирую, что у Вас все получится с первого раза. И все, кому повезет попробовать это блюдо в Вашем исполнении, просто ахнут от восторга.
Что же это за блюдо? По сути, это мясо — говядина, баранина, реже курица, с картошкой, помидорами и солеными огурцами, достаточно в остром исполнении. Можно конечно же приготовить его и из свинины, но в оригинале это не приветствуется, так как родиной блюда является местность, где проповедуется ислам. А в этой религии свинину не употребляют.
Это классический вариант приготовления, который можно обогащать к примеру морковью, болгарским перцем, молодым кабачком. То есть рецепт можно варьировать в соответствии с сезоном, наличием продуктов и вкусовыми предпочтениями.
Нарезка ингредиентов также может быть быть разной — брусочками, крупными кубиками, кусочками. При этом все ингредиенты стараемся нарезать одной формы и примерно одного размера, чтобы блюдо не только было вкусным, но и выглядело презентабельно.
Особенностью приготовления является то, что все ингредиенты вначале обжариваются, причем все по — отдельности. А затем все они тушится, уже в определенной последовательности. Блюдо может готовиться с большим количеством жидкости, или с меньшим, в зависимости от предпочтения готовки.
И если Вас заинтересовал данный рецепт, то чтобы не тратить Ваше время перейдем к рецепту.
Азу по–татарски с бараниной, картошкой и солеными огурцами
Сегодня я буду готовить блюдо из баранины. Лично мне оно больше всего нравится именно из этого мяса. Баранина быстро готовится, мясо в меру жирное, во всяком случае не такое постное, как молодая телятина, или говядина. И самый основной фактор — конечный результат, он неизменно поражает вкусовое воображение каждого, кто кушает приготовленное.
Конечно же, я отдаю предпочтение баранине только в том случае, если у меня есть отличный кусочек мякоти, желательно свежей или свежемороженой. Или же замороженной, но самостоятельно. В этом случае я точно знаю, что мясо больше не размораживалось и сохранило все свои лучшие качества.
Если же такого мяса у меня нет, то я спокойно покупаю молодую телятину, или же на крайний случай говядину, приготовить которую потребуется немного больше времени.
Кстати, в магазинах сейчас практически всегда продается нарезка мяса для азу. Покупаешь упаковку, или на вес, и в этом случае вопрос с мясом вообще решается легко. Приходишь домой и быстренько готовишь.
Нам понадобится:
- баранина (говядина) мякоть — 600 гр
- лук — 1 — 2 шт
- картофель — 600 — 700 гр
- помидоры — 2 — 3 шт (или томатный соус, или паста)
- соленые огурцы — 2 — 3 шт
- чеснок — 2 зубчика
- бульон — 1 — 1,5 стакана
- растительное масло — 100 мл + 50 мл
- топленое масло — 2 — 3 ст. ложки
- красный стручковый перец — 1 маленький
- специи
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт
Приготовление:
1. Если используете свежее мясо, то его надо помыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажного полотенца. Сделать это надо обязательно, поскольку оно впоследствии будет обжариваться на раскаленном масле. А вода, оставшаяся на мясе, будет мешать образованию «быстрой» корочки, к тому же будет очень много горячих брызг, которыми можно обжечься.
Если же мясо было предварительно заморожено, то его следует правильно разморозить. Это можно сделать, заранее выложив его в холодильник. Или же разморозив при комнатной температуре.
Размораживать мясо в горячей воде или микроволновке не стоит, от этого нарушается структура волокон, и мясо может получится жестким и невкусным.
2. Мясо порезать поперек волокон сначала на пласты в 1 см. толщиной, а затем длинными брусочками, также в 1 см. толщиной.
3. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Если порежете тонко, то в процессе приготовления он станет практически невидимым, и уж точно не будет ощущаться и хрустеть на зубах. Зато отдаст весь свой сок и вкус мясу и соусу.
Лука берите большую головку, или две средние. Вообще, в таких делах лука много не бывает. Именно он обогащает своим вкусом мясо и делает любое блюдо более сочным, ароматным и вкусным!
4. Как мы можем увидеть по рецепту, нам нужны помидоры или томатная паста. Помидоры дают блюду не только вкус, но и цвет, поэтому важно, чтобы они были спелые и красные. Какой же цвет у готовящегося блюда будет от розовых помидоров?
Поэтому есть несколько вариантов. Первый и самый лучший — это красные, вкусные помидоры.
Ведь вкусное блюдо блюдо получается только из вкусных продуктов!
Но где же их взять, если не сезон? Если готовите зимой, как я сейчас, то используйте помидоры и приготовьте ложку томатной магазинной пасты. Она сильно концентрированная и непременно даст необходимый цвет.
Ну а у меня всегда есть моя домашняя паста собственного приготовления. Это даже не паста, а крученные через мясорубку свежие помидоры, которые я в большом количестве заготавливаю по осени. И мне хватает их до самого лета, и даже до того времени, когда созревают новые помидоры.
5. Если используете свежие помидоры, то с них надо предварительно снять кожицу и порезать помельче. Легко снять кожицу, можно сделать крестообразный надрез сверху плода и ошпарить его кипятком, для верности подержать в нем еще 3 — 4 минуты. Затем обдать холодной водой.
Можно кожицу не убирать, а просто потереть помидор на терке. Вся кожица при этом останется у Вас на ладони.
6. Ну, и приступим наконец, к приготовлению. Все остальные ингредиенты почистим и подготовим уже в процессе, чтобы не терять лишнее время.
В сковородку с толстым дном налить 100 мл. растительного масла (примерно 3 — 4 ст. ложки). Согреть его до сизого дымка, масло должно хорошо согреться.
7. Аккуратно выложить мясо и тут же перемешать. Наша задача — быстро обжарить его до образования корочки, то есть «запечатать» сок внутри. В этом случае мясо получится сочным и вкусным.
Если мясо свежее, то этот процесс произойдет очень быстро. Если же оно замороженное, то может появиться небольшое количество жидкости, которую надо максимально быстро выпарить. Поэтому и в том, и в другом случае обжариваем мясо на максимальном огне.
Периодически помешиваем, чтобы оно обжарилось равномерно.
8. Как только мясо достигнет нужной кондиции, переложить его в тарелку, стараясь при этом все масло оставить в сковородке. На нем будем обжаривать лук. Если же выложить мясо вместе с маслом, то для лука придется наливать новую порцию, а это не желательно, блюдо получится излишне жирным.
Здесь есть еще один нюанс, на который я хочу обратить Ваше внимание. При обжаривании мяса в обычной, даже чугунной сковородке, на дне и стенках может образоваться коричневый налет от обжарки. Ничего страшного, мыть сковородку не надо. Лук обжаривать прямо в ней. Он соберет весь «жареный» налет и добавит вкуса блюду в целом.
У меня сейчас очень хорошая сковородка с толстыми стенками и дном, в которой практически ничего не пригорает. Поэтому налет в ней не образовался, и я его показать Вам не могу.
9. И так, после того, как выложили в отдельную тарелку мясо, обжарить на оставшемся масле лук до золотистого цвета.
10. В промежутках, пока жарятся мясо и лук можно почистить картошку. Пока только почистим ее и поместим ее в холодную воду. Порежем и пожарим попозже, а пока не будем отвлекаться, чтобы ничего у нас не пережарилось.
11. Когда лук обжарится, добавить к нему мясо.
Затем выложить подготовленные помидоры, или я в этом случае, добавляю свой томатный соус. Здесь есть один небольшой нюанс, если еще приготовили магазинную томатную пасту, для нее сейчас не время. Я скажу, когда ее нужно будет добавить.
12. Перемешать, убавить огонь до среднего и пожарить все вместе 4 — 5 минут.
13. Добавить бульон. Лучше всего добавлять мясной бульон, но можно и овощной, или же на крайний случай кипяченую воду. Я добавляю замороженный в формочках бульон, он у меня всегда есть в морозильной камере про запас.
Бульон, или вода должны прикрыть мясо с луком. Но не сильно, много жидкости для данного блюда нам не нужно.
14. Ждем, пока закипит, убавляем огонь до минимального и накрываем крышкой. Тушить надо до готовности мяса. Если это баранина, или молодая телятина, то времени может понадобится от 30 минут до часа, если же готовите из говядины, то время может увеличиться до 1.5 часов.
Не солим, еще не время. Не забываем, что у нас еще не использовались соленые огурцы.
15. А пока соус с мясом тушится и набирается вкуса, займемся картошкой. Если она уже к тому времени почищена, то режем ее соломкой, не очень толстой, но и не тонкой, конечно!
Вы еще не устали? Все ли понятно в описании?… Надеюсь, что все хорошо. Тогда идем дальше!
16. В отдельной сковороде нужно согреть оставшееся растительное масло — 50 мл. Когда оно согреется, выложить в масло картошку и добавить топленое масло. Оно даст вкус и аромат, поэтому если масло есть, то добавляйте его обязательно. Если же нет, то налейте еще немного растительного. Но ровно столько, чтобы обжарить на нем картофель, и чтобы масла не было излишне много.
Заменять топленое масло сливочным не рекомендуется, в процессе обжаривания оно будет гореть, а это нам ни к чему.
Жарить до готовности, или почти до готовности. Картошка должна остаться в неизменном виде, то есть в виде соломки. Если же жарить ее до полной готовности, то она начнет ломаться и блюдо потеряет свой привлекательный вид.
Поэтому жарить и аккуратно перемешивать силиконовой лопаткой, чтобы ее не повредить, до состояния, когда она уже почти готова. После окончания жарки картошка будет еще тушиться вместе со всеми продуктами 10 минут. За это время, почти готовая картошка приготовится полностью.
Примерно в середине процесса обжаривания и переворачивания, картошку надо посолить по вкусу.
17. Тем временем нам надо измельчить чеснок, приготовить красный стручковый перец и специи. Так как блюдо азиатское, то я приготовлю смесь специй из молотой зиры и кориандра, а также добавлю немного паприки для цвета и дополнительного аромата.
Специи можете добавлять любые, но лучше те, которые сочетаются с мясом. Добавлять их нужно также по вкусу. У меня смесь составила неполную чайную ложку.
18. Также порезать огурцы мелкой соломкой. Считается, что для приготовления азу следует использовать только соленые огурцы. Я стараюсь придерживаться этого правила. Но порой его нарушаю, и готовлю из своих домашних консервированных огурцов, на этот раз у меня открыта баночка огурчиков с помидорами и красной смородиной. Объедение!!!
Я думаю, такие огурчики никак не могут навредить нашему блюду. Поэтому спокойно беру и использую их.
19. Добавить чеснок, перец и специи в соус с мясом примерно за 30 минут до его готовности. Заодно проверить количество жидкости. Если она вся испарилась, то добавьте еще немного. Если же, напротив, ее чересчур много, то за 10 — 15 минут до готовности, нужно открыть крышку и прибавить огонь. Лишняя жидкость выпарится.
20. Через положенное время, а именно, когда мясо станет мягким и полностью готовым, добавить огурцы, и если приготовили магазинную томатную пасту, то и ее (достаточно 1 — 1, 5 ч. ложки). Перемешать и обжарить все вместе 5 — 7 минут. Затем попробовать на наличие соли. Если требуется, то посолить по вкусу. Мне, кстати, это не понадобилось, соус получился в самый раз.
К тому времени в сковородке практически не должно оставаться жидкости.
21. Положить в соус лавровый лист и добавить черный молотый перец по вкусу. Также аккуратно, чтобы не поломать, выложить картофель. Осторожно перемешать силиконовой лопаткой. Убавить огонь до минимального, прикрыть крышкой и потомить 10 минут. В середине, еще раз аккуратно перемешать.
22. Выключить газ, крышку не открывать. Дать постоять 10 минут.
23. Измельчить свежую зелень, подавать, посыпав ею блюдо по желанию.
Я подавала азу вместе с салатом из свежих огурцов, помидоров и редиса со свежей зеленью и луком, приправленным льняным маслом, которое имеет прекрасный сбалансированный состав полезных веществ, микроэлементов и витаминов.
Блюдо удалось. Впрочем, как всегда! Этим оно и хорошо, что получится плохо оно не может! Все ели с удовольствием и приятным причмокиванием. Ну и хорошо! Еще одним вкусным ужином накормила семью и поделилась рецептом с Вами!
Азу по–татарски с говядиной в виде супа или соуса
Как я уже говорила выше, азу можно готовить не только без жидкости, но и в виде густого супа, который заменит и первое и второе блюдо одновременно.
По сути готовится такое блюдо практически также, как и первый рецепт, но со своим маленькими изюминками. И конечно же, раз это суп — соус, потребуется большее количество жидкости.
Очень хороший и вкусный рецепт, который, я уверена, понравится всем без исключения.
Кстати, возьмите себе на заметку то, что азу можно готовить в мультиварке. Многие используют такой способ, и он является у них приоритетным.
А для разнообразия, его можно приготовить и в горшочках. И это будет уже совсем другой вкусный ужин.
Но мы сегодня не будем распыляться, а в полном объеме насладимся этим очень вкусным рецептом. А все последующие варианты оставим для других статей. Тем более, что зная весь механизм приготовления основного блюда, использовать любые другие вариации уже не составит никакого труда.
Друзья! Ну как Вам рецепт? Что скажете? Вам понравилось?
Я буду бесконечно Вам признательна, если поделитесь со своим друзьями этой статьей в соц. сетях. Для меня это всегда является некой виртуальной оценкой моего труда.
Также буду рада всем комментариям с Вашим мнением, пожеланиями и замечаниями. Ведь общение — это всегда так здорово!
И в заключение хочется сказать Вам — готовьте азу по — татарски, и кушайте на здоровье!
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Автор публикации
0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6041Публикации: 630Регистрация: 04-09-2015Азу по-татарски с солеными огурцами
Азу по-татарски представляет собой мясо, тушенное с овощами. Экспериментируя со вкусами, мясо можно применять каждый раз разного вида. Сегодня готовим азу из говядины. Набор овощей в разных рецептах тоже может отличаться, как и их нарезка. Изюминкой предложенного варианта будут соленые огурцы, они придадут блюду выраженную кислинку и сочность, за счет чего азу получится еще вкуснее.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 11

Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 11

Мясо ополосните водой, немного просушите, нарежьте небольшими кусками и закиньте на раскаленную сковороду, предварительно смазанную маслом. Жарьте на сильном огне до приобретения легкой румяности, примерно 5 минут.
Шаг 3 из 11

Затем мясо прямо в сковороде залейте водой (около 200 мл), прикройте крышкой, огонь снизьте до минимального. Тушите говядину на протяжении 30 минут, чтобы кусочки стали мягкими.
Шаг 4 из 11

Тем временем подготовьте картофель — клубни очистите от корки, нарежьте продолговатыми брусочками, обжарьте на масляной сковороде до приобретения золотистого оттенка, обязательно посолите. Огонь установите средним. Картофель иногда перемешивайте. После жарки он должен почти дойти до готовности.
Шаг 5 из 11

Когда жидкость, в которой тушилось мясо, выпарится, влейте немного масла, закиньте морковь и лук. Овощи перед этим измельчите — морковь натрите на терке, лук нарежьте ножом. Смесь жарьте несколько минут.
Шаг 6 из 11

Помидор освободите от кожицы. Быстрее всего это сделать, поместив овощ на минуту в горячую воду. Мякоть помидора нарежьте произвольно. Огурцы натрите на крупной терке или нарежьте ножом тонкой соломкой. Подготовленные компоненты закиньте к основному составу, перемешайте, жарьте 2 минуты.
Шаг 7 из 11

Добавьте томатную пасту, влейте воду, хорошо перемешайте. Всыпьте соль.
Шаг 8 из 11

Загрузите жареный картофель, перемешайте.
Шаг 9 из 11

Приправьте азу пряностями и тушите следующие 15 минут.
Шаг 10 из 11

После снятия с огня блюду дайте время настояться, затем разложите по тарелкам и украсьте зеленью.
Шаг 11 из 11

Подайте азу по-татарски с солеными огурцами на стол.
Приятного аппетита!
Азу по-татарски с солеными огурцами
Описание приготовления:
Есть много вариантов приготовления азу. Для него используют говядину, свинину, баранину. Есть варианты с солеными огурцами и без, с картофелем и без. Для пикантности блюда к нему добавляют грузинский соус «Ткемали». Готовьте его в казане или в кастрюлю с толстыми стенками.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Огурец / Соленый огурец
Блюдо: Горячие блюда / Азу
География кухни: Татарская / Восточная

1. Баранью мякоть нарежьте небольшими полосками.

2. Нарежьте мелкими кубиками сало, затем отправьте его в казанок, вытопите из него жир.

3. Выложите мясо в хорошо разогретый казанок с жиром.

4. Обжарьте мясо до образования красивой корочки.

5. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Выложите его в казанок к мясу.

6. Перемешайте все содержимое и обжаривайте несколько минут.

7. Вымойте помидоры и ошпарьте их кипятком, затем аккуратно удалите кожицу.

8. Нарежьте соленые огурчики небольшими кусочками.

9. Добавьте огурцы в казанок и слейте сок, который вытек пока их нарезали.

10. Выложите в казан томаты и раздавите их прямо в казане.

11. Влейте 0,5-1 стакан томатного сока, зависит от сочности томатов, мясо должно быть почти полностью покрыто соком.

12. Особой пикантности добавит грузинский соус, можно вместо него положить аджику.

13. Добавьте нарезанную кинзу и укроп, лавровый лист, влейте воду, чтобы она покрыла мясо. Тушите все 20-40 минут, пробуйте мясо на мягкость.

14. Добавьте острый перец, сухие специи по вкусу и соль, готовьте еще несколько минут и выключайте.

15. Подавайте азу с отварным картофелем и зеленью. Приятного аппетита!