Армянское блюдо первое: Армянская кухня (Первые блюда) — 4 рецепта с пошаговыми фото

Содержание

Армянская еда

  1. Главная
  2. Армения
  3. Армянская еда

Армянская еда имеет древние корни, а блюда, исторически появившиеся в этой стране, во многом отражают богатую культуру и особенности жизни самих армян. Так, довольно большая часть армянских блюд делается из мяса, либо оно выступает одним из ингридиентов. Сочный хоровац, нежная долма, ароматная и богатая оттенками вкусов кюфта – всё это и многое другое регулярно появляется на столе в армянских семьях и сопровождает многочисленные праздничные застолья. Армяне очень любят специи и добавляют их в разнообразных комбинациях и пропорциях почти во все блюда. Именно поэтому каждое из них является единственным в своем роде. Помимо этого, важными ингредиентами армянской еды являются зелень, сухофрукты, рыба, молочные продукты. Любой прием пищи в Армении будет сопровождаться подачей на стол свежего лаваша, а вечерние посиделки в армянской семье не обойдутся без знаменитого коньяка местного производства. Рассмотрим подробнее, чем же издревле питается народ Армении и узнаем, в чем особенность и ценность отдельных блюд армянской кухни.

Молочные продукты в Армении

Армянская еда и молочная продукция друг от друга неотделимы. Приехав в Армению, вы прежде всего познакомитесь с богатым разнообразием сыров, которые производятся из разных видов молока: в основном из коровьего, козьего и овечьего. Попробуйте мягкий и нежный сыр лори, приготовляемый из натурального пастеризованного молока. Познакомьтесь с соленым и слегка острым на вкус сыром чанах, который традиционно употребляется со знаменитым армянским лавашом. Уделите внимание уникальному мягкому сыру мотал, включающему в свой состав многочисленные мелко измельченные травы. Производимый из козьего или овечьего молока знаменитый сыр-веревка чечил, удивит вас своей мягкой, тянущейся текстурой. А нежный, похожий на фету, овечий сыр белого цвета порадует вас насыщенным, слегка соленым вкусом и станет отличным дополнением к любой трапезе или легкому перекусу. Все эти и многие другие виды сыра являются гордостью армянской кухни; их обязательно стоит попробовать в путешествии по Армении.

Пожалуй, самым известным молочным продуктом в стране является мацун – более густой аналог кефира. Его в Армении употребляют уже многие сотни лет, используя для приготовления многочисленных блюд, например, широко популярного супа под названием «спас». В летнее время из мацуна также делают прохладительный напиток: кисломолочный продукт разбавляется холодной водой и употребляется в жаркую, знойную погоду.

Армянские супы

Армянская еда знаменита супами, которые готовят из самых разнообразных продуктов: овощей, мяса и субпродуктов, трав и зелени, плодов бобовых растений, молочных продуктов, грибов, фруктов, сухофруктов и рыбы. Все это обилие вкусов дополняется многочисленными специями, которые органично вписываются в каждое первое блюдо и раскрывают вкус его ингредиентов.

Пожалуй, самым известным армянским супом является хаш – сытное кушанье, которое готовится в течение многих часов из свиных, бараньих или говяжьих ножек, отвариваемых в овощном бульоне. Суп получается жирным и наваристым. Его принято употреблять рано утром и чаще всего – после бурного вечернего застолья. А всё потому, что хаш обладает свойством снимать похмельный синдром и восстанавливать водно-солевой баланс в организме.

Другой не менее известный армянский суп – бозбаш – густое первое блюдо, которое готовится из мяса молодого ягненка или барашка, а также овощей и нута. Нередко в бозбаш добавляют алычу, поэтому его бульон имеет легкую кислинку.

Еще один широко распространенный суп с бобовыми – это блюдо, которое называет «суп с авелуком» (конским щавелем). Его готовят с добавлением чечевицы, орехов и муки, что делает его густым и невероятно сытным. Этот суп непременно стоит попробовать в путешествии по Армении, ведь вкус его с детства знаком каждому армянину, а сам он является одним из символов армянской кухни.

Отдельно стоит рассказывать о кисломолочном супе под названием «спас». Готовится он на основе мацуна, поэтому блюдо считается полезным для пищеварительной системы. Дополнительные ингредиенты супа – булгур, яйцо и мука, а изюминкой спаса является свежая сочная зелень. Летом суп едят холодным, а зимой – горячим, за счет чего он популярен и актуален в любой сезон.

Армянская еда радует множеством интересных рецептов и вариаций супов, и одной поездки точно не хватит, чтобы перепробовать их все. Возвращаясь в Армению вновь и вновь, вы сможете открывать для себя всё новые грани армянской традиционной кулинарии и наслаждаться ароматными, сытными и потрясающе вкусными первыми блюдами.

Армянская еда из мяса

Армянскую национальную кухню невозможно представить без мясных блюд. Кушанья с мясом в Армении вы будете встречать повсеместно и в самых многообразных вариациях. Здесь и супы, и вторые блюда, и хоровац – аппетитный сочный шашлык, приготовленный на мангале, — и еще не один десяток блюд, ведущим ингредиентом в которых является мясо.

Отведайте сочные и нежные котлетки под названием «кюфта». Попробуйте тжвжик — уникальный микс из субпродуктов, сдобренный овощами и приправами. Оцените на вкус оригинальные армянские пельмени – бораки; фарш в них предварительно обжаривается и заворачивается в слои тонко раскатанного теста. Восхититесь оригинальной подачей и незабываемым вкусом амича – уникального плова, который запекается в цельной куриной тушке.

В каком бы регионе Армении вы ни находились, вы повсеместно сможете попробовать уникальные мясные блюда, приготовляемые с особой любовью и трепетным отношением к традиционным рецептам.

Армянские блюда из рыбы

Ни для кого не секрет, что символом Армении является озеро Севан, воды которого богаты многочисленными видами рыб. Издревле армяне чтили Севан и с благодарностью пользовались его дарами. Из века в век армянские хозяйки готовили рыбные блюда по старинным рецептам, доставшимся от предков. Именно поэтому сегодня в любом армянском ресторане или за праздничной трапезой в армянской семье вы сможете попробовать оригинальные блюда из рыбы.

Пожалуй, самым популярным видом рыбы в Армении является ишхан (форель, обитающая в Севане), что в переводе с армянского означает «князь». Из ишхана готовят шашлык на вертеле; он называется ишхан хоровац. Кроме того, рыбу часто готовят методом припускания в вине или собственном соку, отчего ее мясо становится особенно сочным и мягким. Нередко ишхан тушат или жарят в масле, после чего заворачивают в лаваш.

В Армении вы сможете попробовать настоящий рыбный шашлык, для приготовления которого чаще всего используют тушки сома или другой жирной рыбы. Очищенные от костей кусочки филе маринуются, а затем насаживаются на шампуры и готовятся на углях. Изюминка армянского рыбного шашлыка в том, что в каждой семье есть собственный рецепт приготовления маринада с уникальной комбинацией пряностей и специй, а потому блюдо всегда будет особенным и неповторимым.

Путешествуя по Армении, уделите внимание национальным блюдам из рыбы. Мы убеждены в том, что каждое из них – настоящий деликатес!

Мучные изделия и выпечка в Армении

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит об армянских изделиях из муки, это лаваш. Этот традиционный вид хлеба является неотъемлемой частью любой трапезы в Армении, ведь лаваш – это не только пища, но, если понадобится, и импровизированная ложка или тарелка. В него часто заворачивают мясо, овощи и зелень; небольшие кусочки лаваша армяне традиционно используют в качестве своеобразного столового прибора, чтобы подцепить кусочек блюда в густом соусе. Из лаваша готовятся вкуснейшие рулеты с сочными начинками, а также простые закуски на скорую руку. Без лаваша невозможно представить себе армянскую кухню, а значит, этот простой в приготовлении, но невероятно вкусный продукт точно не обойдет вас стороной.

В Армении также любят ароматную сладкую выпечку, и готовят ее в самых разнообразных формах и вариациях. Отведайте нежную гату, которая готовится из сахара, мацуна и сливочного масла. Попробуйте аппетитный бабурик с молотыми грецкими орехами и корицей. Насладитесь вкусом медовой пахлавы из слоеного теста. Вкусите хрустящий армянский бисквит под названием ншаблит, который представляет собой рассыпчатое миндальное печенье.

Рецепты этих и многих других сладостей неизменно передаются в армянских семьях из поколения в поколение, и ни одно чаепитие в Армении не обходится без национальной выпечки.

Армянские напитки

В Армении имеются собственные алкогольные и безалкогольные напитки, которыми гордится вся страна. Прежде всего, широко известен армянский коньяк (бренди), который занимал премии на международных выставках еще более 120 лет назад. Этот напиток вы будете встречать в Армении повсюду. Ни один хозяин не отпустит гостей из-за стола, не предложив им рюмочку-другую отличного, выдержанного армянского коньяка.

Любопытно, что помимо этого крепкого напитка, на землях Армении также производятся вина высокого класса. За счет того, что виноград, произрастающий в Армении, отличается высокой сахаристостью, вино, изготавливаемое из него, получается крепленым.

Еще один известный армянский алкогольный напиток – водка Арцах, изготавливаемая из ягод шелковицы, винограда, кизила, слив, абрикосов и других фруктов. Особенностью Арцаха при всей его крепости является отсутствие запаха спирта и мягкий вкус самого напитка.

Если говорить о безалкогольных напитках, то первые места любой армянин отдаст минеральным водам высокогорного курорта Джермук и национальному кисломолочному продукту мацуну. Воды Джермука славятся своими лечебными свойствами, способными исцелить целый перечень недугов пищеварительного тракта и в целом поднять общий тонус организма. Интересно, что воды, бьющие из-под земли в окрестностях города Джермук, имеют довольно высокую температуру: в среднем от +50 до +60оС. Попробовать теплую целебную воду, данную природой армянской земли, приезжают многие жители страны. Воду с одноименным названием также можно найти в магазинах и супермаркетах.

Кисломолочный продукт мацун, имеющий густую консистенцию, употребляется армянами и как напиток в том числе. В жаркий летний зной мацун разбавляется холодной водой и пьется для утоления жажды. Мацун готовится из ферментированного молока и отличается высокой пищевой ценностью. Считается, что благодаря входящим в состав мацуна молочнокислым бактериям он благотворно сказывается на пищеварении и улучшает работу иммунной системы.

Еще одна страсть всех армян – это кофе. Распитие этого тонизирующего напитка сопровождает прием гостей, перерывы на работе, встречи с друзьями и многие другие аспекты жизни. Кофе в Армении, как правило, готовится в турке и выходит крепким, с густой пенкой. Для утоления жажды вместе с кофе на стол подается холодная вода.

Необыкновенный колорит, в который вы непременно погрузитесь, как только начнете изучать армянскую кухню, не оставит вас равнодушным! Яркие вкусы, запахи, цвета и формы, необычные сочетания специй и грамотные комбинации ингредиентов заставят вас возвращаться в Армению снова и снова, чтобы погружаться в красочный мир национальной кухни этой страны.

Армянские сладости

Самые известные мучные армянские сладости – это кята и назук — своеобразные многослойные пироги с начинкой. Каждый слой пропитывается топленым маслом и сахаром, поэтому у кяты и назука такое тающее тесто и нежнейший вкус.

Ну а кто не знает пахлаву – вкусную слоеную медовую выпечку с густой ореховой начинкой. Эта и другие восточнее сладости пришли сюда нам из Турции и с арабского Востока.

Фрукты и овощи в Армении

Большое значение армяне придают использованию овощей и фруктов. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд. При этом не только овощи, но и фрукты (айва, алыча, лимон, гранат, изюм, курага) широко используются в процессе приготовления мяса и рыбы, что придает им своеобразный вкус.

  • Супы
  • Напитки
  • Сладости
  • Молочные продукты
  • Овощи и фрукты
  • Мучные изделия и выпечка

Спас — суп из кефира (армянское блюдо)


Добавить рецепт:

Продукты, входящие в рецепт

Продукт:Количество:
1.    Лук репчатый

15 грамм

2.   Кефир

3 стакана

3.   Соль поваренная

по вкусу

4.    Яйцо куриное

1 штука

5.   Крупа рисовая

3 столовые ложки

6.   Мука пшеничная высший сорт

1 стакан

7.    Масло сливочное топленое

2 столовые ложки

8.   Мята

20 грамм

Количество порций:

Приготовление

Что делать:
1. Кефир разбавить вдвое водой и добавить пшеничную муку, смешанную с яйцом.
2. Жидкость перемешать и довести на слабом огне до кипения.
3. Затем положить варенный рис, топленое масло, репчатый лук, зелень, вновь довести до кипения и подать на стол

Понравился рецепт?

Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!

Подпишитесь на рассылку

ИЛИ

Особенности рецепта

Национальность:

• Армянская кухня

Повод:

• Ужин

• Обед

• Завтрак

Вегетарианство:

• Лакто-ово

Способ приготовления:

• Варка

Вкусные рецептики

вперед назад

Ключевые слова: молочные и сырные супы, обед, первое блюдо, супы, армянская кухня, кухни народов мира, быстрые блюда, с яйцом, вегетарианство

Твитнуть


Романтический ужин

Романтический ужин… с ковбоем!

Романтический ужин: интимное чаепитие

Зимний романтический ужин

Акции, скидки, распродажи

АРМЕНИЯ — ИСТОРИЯ И ФОТО

АРМЕНИЯ — ИСТОРИЯ И ФОТО

ПЕЧАТЬ АРМЕНИИ



Армения вообще суровая, холодная и гористая земля.

Россия, Украина и Грузия находятся на севере, Азербайджан на востоке, Иран, Сирия и Ирак на юге и Турция на западе. Армения была оккупирована и разделена Россией, Грецией, Турцией и Персией, поэтому ее кухня сложна по названию и ингредиентам. Тот факт, что Армения была первой христианской нацией на земле и была полностью окружена мусульманами и кочевыми племенами, повлияла на рацион ее населения не только в отношении методов земледелия, но и в отношении религиозных верований. Аграрная цивилизация, насчитывающая 2600 лет, Армения была перекрестком мира между Востоком и Западом, «Шелковым путем». Его еда отражает этот факт сходством рецептов от Европы до Индии.

Основным продуктом питания в стране была баранина и, в меньшей степени, курица и говядина. В армянской диете не использовалась свинина из-за библейского убеждения, что есть только тех животных, которые жевали свою жвачку. Морепродукты – это в основном озерная или речная рыба, осетровые и их икра. Современной Армении нет портов с соленой водой.

Такие овощи, как кабачки, лук, помидоры, чеснок, капуста, бамия, стручковая фасоль, перец, огурцы и баклажаны, широко использовались в течение летнего вегетационного периода. Армяне любят овощи и очень хорошо умеют их жарить. Баклажаны, перец, кабачки, чеснок и лук были среди их фаворитов. В холодные зимние месяцы основными продуктами питания были сухофрукты, сухие консервированные оливки, орехи, бобы, рис и пшеница. Мясо консервировали как конфи. Баранину готовили в собственном жире и консервировали без охлаждения под толстым слоем застывшего жира. Называемая кавормой, домохозяйка доставала из кувшина консервированную баранину часть, достаточную для еды. Мясо было так хорошо прожарено, что отваливалось от костей. Поверхностный слой жира заменяли до тех пор, пока не понадобилась другая порция.

Из фруктов виноград использовался в различных рецептах от конфет, вина, бренди и сиропа до сушеных продуктов, таких как кожура фруктов и изюм. Мед был и остается основным наличным товаром; с Битлисским районом Армении центром производства меда.

Армянские зимы были такими холодными, что фермеры выкапывали виноградные лозы и закапывали их, чтобы предотвратить их замерзание, чтобы весной посадить заново. Лето было долгим и теплым, поэтому урожай был обильным.

Армяне были искусными виноделами и виноградарями, о чем свидетельствует феноменальный успех иммигрантских армянских фермерских семей, поселившихся в плодородной долине Сан-Хоакин в Центральной Калифорнии. Также использовались другие экзотические фрукты, такие как айва, гранат, инжир, хурма, цитрусовые и, конечно же, древние оливки. Оливки были вылечены в процессе соления и после выдержки консервированы в оливковом масле и лимонном соке. Вяленые оливки были очень черными, морщинистыми и имели горьковатый привкус, который нарастал на вас. Другие оливки по сравнению с ними казались совсем безвкусными.


Армянские семьи, бежавшие из Турции из-за жестокого притеснения со стороны турок в конце 19-начале 20 века, привезли с собой в эту страну и другие страны мира не только собственную кулинарию, но и что у турок.

Этим объясняются явно турецкие названия многих блюд, принятых армянами. Сходства блюд также включают греки, сирийцы, евреи, иракцы и иранцы. Некоторое сходство также очевидно в кулинарии Северной Африки и Восточной Европы. Специи, используемые на Ближнем Востоке, обычно распространены в разных странах, но основными специями и травами, используемыми в армянской кухне, являются чеснок, базилик, розмарин, петрушка, лук, мята, душистый перец, паприка, тмин, семена кунжута, лимоны. и оливковое масло. Другая специя, часто используемая в армянской кухне, называлась чаймен. Это была смесь специй, состоящая в основном из тмина, душистого перца, пажитника, черного перца и паприки. Соли в Армении было мало, и поэтому она была дорогой, поэтому лимонный сок был здоровой заменой. Отсутствие соли и, следовательно, йода было очевидным у ряда женщин с зобом, дефицитом щитовидной железы. Количество специй, используемых от повара к повару и из деревни в деревню, варьировалось настолько сильно, что некоторые рецепты с использованием одних и тех же ингредиентов иногда даже не были похожи друг на друга. Армянские кулинарные книги редки, и большинство рецептов передавались и до сих пор передаются от родителей к детям и от родственников к родственникам. Эти рецепты постоянно меняются в переводе из-за доступных ингредиентов и страны, которую армянские иммигранты называют домом. За последние 50 лет армянские блюда, особенно рисовый плов, стали изысканным блюдом в лучших ресторанах мира и почти обычным блюдом в рационе многих американцев. Мясо на вертеле на барбекю на заднем дворе [Шиш-кебаб] становится таким же популярным, как гамбургер.

Рецепты в этой книге — любимые рецепты автора, и они были частью его ежедневного рациона, когда он рос за пределами Фресно, штат Калифорния. Некоторые рецепты представляют собой американизированные версии, в которых учитываются аспекты современной кулинарии, связанные со здоровьем. Есть, конечно, еще сотни армянских рецептов, но из-за размера, сложности и технологии приготовления пищи, которые сделали их устаревшими, они были опущены. Мы надеемся, что многие из рецептов в этой книге станут любимыми для вашей семьи, и многие из них послужат лишь путешествием в прошлое, когда приготовление пищи занимало часы, а то и дни и недели.

Как упоминалось ранее, баранина была основным мясным блюдом в армянской кухне, но часто была дефицитной и дорогой, поэтому ее часто натягивали или дополняли пшеницей (звучит немного как помощник для гамбургеров). Эту пшеницу варили, сушили, а затем раскалывали или перемалывали с разной степенью крупности и называли булгуром. Хотя многие армянские блюда из пшеницы требуют булгура, есть немало таких, в которых требуется целое зерно [зезад].

Еще одним основным продуктом армянской диеты является «Махдзун». Это широко известно американцам как «Йогурт». Mahdzoon или Йогурт широко используется в Европе, на Ближнем Востоке, и его использование распространяется на Дальний Восток. Армяне используют свой простой махдзун в качестве напитка, холодного или горячего супа. Он используется, а также в качестве начинки или гарнира для других блюд, как вы бы использовали сметану или заправку для салата. Обычно его не приправляли фруктами, но в некоторых рецептах используются виноград, изюм, сухофрукты и орехи, смешанные с мадзуном.

В детстве мне рассказывали, что армянские иммигранты, въезжающие в Соединенные Штаты на острове Эллис, тщетно пытались провезти бактериальный «стартер» для махдзун через иммиграционную службу. Без этого основного продукта армянской диеты мужчины становились раздражительными во время еды, потому что во многих армянских блюдах в качестве важного ингредиента использовался махдзун. Одна предприимчивая дама решила, что закваску она получит через таможню. Она взяла чистые носовые платки, окунула их в миску с махдзуном и развесила сушиться. После того, как они высохли, она аккуратно сложила их и сложила вместе с остальным бельем. Прошла таможню без проблем. Позже она окунула носовые платки в теплое молоко, выпустив бактерии, образующие махдзун, и армянские мужчины-иммигранты снова стали жить с ними. Теперь, с 19В 60-е годы йогурт также является одним из основных продуктов питания американцев, и его можно найти почти в каждом супермаркете. Кажется, что-то потеряно в переводе, поэтому попробуйте сделать что-то с нуля.

Давно известно, что он облегчает и даже лечит некоторые проблемы с желудком, такие как язва.

Армянская кулинария довольно часто требует много времени; но с появлением современной посуды, такой как кухонные комбайны и упакованные продукты, такие как тесто филло, эти рецепты теперь относительно просты в приготовлении.

Большинство ингредиентов для армянской кухни можно приобрести в крупных супермаркетах или на любом ближневосточном, греческом, сирийском или армянском рынке. Так что давайте начнем ………… и хороший [и здоровый] ужин.


Карта современной Армении

Расположение Армении по отношению к соседям

Восточная Анатолия, часть Древней Армении.



АРМЯНСКАЯ ДЕРЕВНЯ, ВЗГЛЯД НА ЗАПАД ОТ ЕРЕВАНА С НАСТОЯЩЕЙ СТОЛИЦЕЙ ДО МТ. АРАРАТ, КОТОРЫЙ СЕЙЧАС ТУРЦИЯ.



Элазг, город близ села Харпут, основанный в 19 в.

века, лежит на равнине в тень горы увенчанный цитаделью древнего города Харпут, важные сельджукские и османские культурные и академические центр. Разрушения нескольких землетрясений и относительно недавнее строительство Элазга привело к населения Харпута покидает его ради современного города. Несколько сельджукских мечетей сохранились, однако они стоит посетить. Плотины Кебан и Каракая на р. Река Фрат создала огромные искусственные озера, кардинально изменить окружающую среду. В двадцати пяти километрах к югу от Элазга, прекрасный и спокойное Хазарское озеро располагает к отдыху. Мои предки по отцовской линии (Багдасарян) родом из этой области Армении {сейчас Турция}


ДРЕВНЯЯ АРМЕНИЯ КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ?
Правдоподобная теория, основанная на исторических, географических и библейских фактах.


Замок Хосап на окраине Вана


Вид на гору Арарат с горных долин возле Битлиса

Оживленный город Битлис, важный центр производство табака, стоит посреди зеленый оазис. Архитектура города использует местный темный камень и памятники каменной кладки включают Медресе Серефан, 12 век мечеть Улу, мечеть сельджуков Гкмейдан, и Османская мечеть Серефие. Битлис Ски центр близко к центру города. Мои предки по материнской линии (Богосян) родом из этой области Армении {нынешней Турции}.



Озеро Хазар недалеко от деревни Харпут и лыжная зона за пределами деревни Битлис



Озеро Ван, которое сейчас является частью Восточной Турции, расположено у подножия горы Арарат. Вид из села Ван.

Озеро Ван, самое большое озеро в Турции и в высота 1720 метров, окружен красивой горы: гора Сфан (4058 метров) на северо-западная сторона и Ихтияр Сахап Горы на юге. Вы можете обвести озеро, посетив несколько древних урартских памятников, а также другие, представляющие наследие различные народы, населявшие эту местность.

На некоторых островах озера Ван построены монастыри и церкви; без сомнения, отдаленное место предлагало уединение местным религиозным сообщества. В 41 км к юго-западу от Вана, на острове Акдамар (а получасовое плавание от берега) является наиболее важным из них. На острове стоит Крестовоздвиженская церковь X века, ныне музей, каменный внешний стены богато украшены ветхозаветными сценами и фигурами. После осмотр достопримечательностей, купание и пикники могут развлечься вокруг острова миндальные рощи. Если у вас есть время, посетите остров Карпанак, чтобы насладиться его пейзажами. и побродить по церкви 12-го века, которая теперь была преобразована в музей. Кавустепе, 35 км от Вана на р. Хаккари-роуд, является важным Урартская цитадель. Раскопан в 1970, сегодня можно увидеть храмы, дворец, жертвенный алтарь и надписи. На пасторальная извилистая дорога в Хаккари, водохранилище Зернек предлагает себя как место отдыха по дороге в Хосап, 60 км от Вана, где 17 век сказочный замок возвышается над небольшим холм. Хотя внутри плохо повреждены наружные стены, зубцы и башенки хорошо сохранились. Среди интересных географических объектов вокруг озера Ван можно выделить реку Мурадие. Водопады, в 88 км к северу от Вана, с тихим чайным садом и ресторанами, и Стоит посетить водопад Гахниспи-Беяз Чешме, расположенный в 60 км к югу от Вана.
ВЕРНУТЬСЯ В АРМЯНСКУЮ КУЛИНАРНУЮ КНИГУ

Пожалуйста, сообщайте о любых плохих ссылках. Спасибо, Buzz


НАЗАД В ДОМ МУЖЧИНЫ
Copyright 2001 — The Gutsy Gourmet — Все права защищены

Армянские рецепты Итальянские рецепты Азиатские рецепты Мексиканские рецепты Греческие рецепты Рецепты коренных американцев Североафриканская кухня Пища для души
Прованс Еврейские рецепты Ближневосточные рецепты Каджунская, креольская и карибская Испания и Португалия Рецепты с артишоками Рецепты из баклажан-баклажанов
Секретные рецепты Йогурт Рецепты Рецепты крабов Дандженесс Рецепты гриля и барбекю Десерты Вики Бистро Базза
Тапас, Мезза, Пупус Закуски Супы и рагу Салаты Мясо Домашняя птица Морепродукты Напитки и коктейли Запеканки и гратены
Рис и злаки Макаронные изделия Хлеб Овощи Соусы и сальса Приправы Кулинарная гигиена Еда Юмор Дом Гостевая книга Электронная почта Коллекция произведений искусства

Армянская кухня | Code de Vino

С чем лучше всего сочетаются армянские вина? Не что иное, как национальная кухня Армении, ну или конечно! Кто-то может пойти на легкие закуски, такие как сыр или десерты, в то время как другие предпочтут знаменитый армянский лаваш с домашним маслом, чтобы насладиться чистым вкусом Арени. Но если вы хотите получить максимальное удовольствие, отправляйтесь за ароматными супами и легендарной долмой, которую обязательно нужно заказать, если вы когда-нибудь окажетесь в ереванском ресторане. Почему это обязательно должна быть столица Армении? Отвечу словами Фрунзика Мкртчана: «Потому что вы, люди, просто не умеете делать долму!» Если вы хотите попробовать настоящую Армению, вы должны посетить и испытать ее на себе. Василий Прытков и Татьяна Котова приглашают вас на специальный мастер-класс по миру острой и насыщенной армянской кухни.

 

Древние традиции армянской кухни

Армянская кухня отличается потрясающим разнообразием вкусов и ароматов. Возможно, вас удивят некоторые рецепты и их тысячелетняя история! Местные армянские кулинарные традиции восходят к древним временам, и известно, что армяне готовили с помощью ферментации и выпечки до современной эпохи. Некоторые редкие сорта пшеницы используются с давних времен, а использование зерна вообще является одной из древнейших основ этой кухни. Но точно так же, как развиваются культуры и язык, национальная кухня в настоящее время становится все более разнообразной по мере накопления опыта и адаптации блюд соседних культур к местным обычаям.

Приготовление еды может занять некоторое время, так как традиционные методы приготовления многих армянских блюд основаны на сложных приемах начинки и взбивания. Местные жители любят использовать редкие сочетания разных видов мяса. Например, одно из древнейших армянских блюд, арганак , смешивает курицу и оленину (отварную в курином бульоне). Еще одним интересным аспектом армянской кухни является то, что разные части блюда можно готовить отдельно, а потом соединять вместе.

Характерной чертой армянской кухни является высокое содержание соли (в жаркую погоду люди потребляют значительно больше соли, чем в умеренном климате). Кроме того, армянские блюда довольно острые. Как и в других кавказских кулинарных традициях, армяне используют широкий спектр специй, в том числе черный перец, кинзу, мяту, эстрагон, базилик, тимьян, чеснок и лук. В сладких блюдах используют корицу, шафран, кардамон, гвоздику, ваниль.

Закуски

Типичная армянская трапеза начинается с такой закуски, как ароматные фрикадельки или сыр. Иногда вам также предложат маленькие пирожки или овощной салат. Маринованный перец – еще одно популярное первое блюдо.

Любители сыра могут выбирать между белыми сырами, такими как брынза, или твердыми сырами, а также мотал — рассольными сырами, плетеными сырами ( чечил, хюсац панир ) и сырами с плесенью ( канах панир, мклац панир ).

Армяне используют в приготовлении блюд много зелени, которую едят свежей или добавляют в качестве завершающего штриха. На столе вы найдете свежие фрукты и овощи, зелень, лаваш (национальный армянский хлеб), а также разнообразные сыры и молочные продукты.

Армения также известна своими кисломолочными продуктами, такими как мацун, пахта и сероц (сгущенное молоко). Мацун — традиционный напиток из перебродившего кипяченого молока и специальной закваски. Из мацуна можно приготовить тесто, тан, творог, масло, соусы, заправки и приправы. В общем, мацун для армян как второй хлеб, только в жидком виде.

Первые блюда

Большинство супов в армянской кухне готовят на основе тушеных овощей с добавлением фруктов и орехов. Они могут быть как холодными, так и горячими и острыми, и всегда подаются с лавашом. Хаш — самый популярный мясной суп. Он густой, сытный и снисходительно жирный. Хаш готовят из бараньей/говяжьей рульки и субпродуктов. Чулумбур апур — это рисовый суп с пассерованным луком, также залитый смесью яйца и молока. Хашлама представляет собой густой наваристый суп из нежных кусочков филе и овощей. Это одно из древнейших блюд Армении. Лобахашу — местная разновидность супа из фасоли — вкусного, сытного и приготовленного из доступных ингредиентов, таких как фасоль, лук, грецкие орехи и зелень.

Лаваш

Все блюда, а особенно супы, подаются с армянским хлебом — лавашем или матнакашем. Армянский пресный лаваш – один из старейших рецептов хлеба в мире, прошедший сквозь время практически в неизменном виде. Традиционный армянский лаваш может храниться до нескольких месяцев, хотя и сохнет. Тем не менее, его можно легко вернуть к губчатой ​​мягкой текстуре с помощью пара. И это не менее вкусно, чем свежеприготовленное!

Матнакаш («пальчиковый») — традиционный армянский дрожжевой хлеб с твердой корочкой и мягким мякишем. Иногда его ошибочно называют лавашом. Чтобы получить густую текстуру, напоминающую пирог, пекарь растягивает тесто пальцами в круг или овал, прижимает любым традиционным узором (опять же пальцами), а затем выпекает его в тандыре.

Блюда вторые

Блюда вторые сложные, требуют длительной и многоэтапной подготовки мяса. Армянские повара традиционно используют баранину, говядину, курицу и индейку, реже свинину. Мясо часто обрабатывают тремя разными способами — жарят, запекают или тушат.

Толма , или долма («тол» означает лоза, виноградный лист) — пожалуй, самое известное армянское блюдо во всех постсоветских странах. Первые разновидности толмы существуют в Армении столько же, сколько существует виноградарство и земледелие. В наиболее распространенном варианте его готовят из рубленой баранины с рисом, зеленью и перцем, завернутой в виноградный лист. Это одно из самых популярных блюд в Армении. Существует также пасуц толма — постный вариант блюда, которое часто едят во время религиозных постов. Его готовят из капусты и других овощей, фаршированных смесью фасоли и злаков, а также заворачивают в виноградные листья.

Хоровац – шашлык из больших кусков мяса, чаще всего свинины, иногда баранины или говядины. Куфта ( кололак ) — армянские фрикадельки, приготовленные из специально отваренного и отваренного мяса. Иногда его подают в бульоне. Бозбаш вареная баранина с горошком и зеленью. Ариса — кашеобразное блюдо из курицы и пшеницы. Хашлама из баранины, приготовленной на костре, — простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое можно есть как в качестве супа, так и в качестве второго блюда.

У армян есть свой вариант пельменей под названием бораки. Эти маленькие штучки цилиндрической формы, открытые с одной стороны, а фарш, используемый для начинки, предварительно слегка поджаривается. Армяне не варят их, а вместо этого немного варят, а затем жарят на сковороде до золотистой корочки.

Овощи и зелень (крупные листья) тушат, измельчают и превращают в пасту. Армяне любят орехи, горох, чечевицу (ну, вообще фасоль), рис, пшеницу и полбу. Зерна готовятся с топленым маслом и зеленью. Если вы питаете слабость к овощам, обязательно дайте шанс местным баклажанам, фаршированным горошком и сыром.

Хапама – тыква, фаршированная сладким пловом. В прошлом хапама была свадебным блюдом и служила символом изобилия. Начинка может содержать сухофрукты и мед, орехи и специи.

Все блюда из баклажанов и большинство овощных блюд заправляются мацуном, смешанным с измельченным чесноком. Другие соусы также играют очень важную роль в армянской кухне. К ним относятся томатный, перечный соусы, а также тахена — соус из измельченных семян кунжута. Соусы чаще всего подают горячими, а не холодными. Их используют во время приготовления пищи или добавляют в супы и тушеные блюда позже.

Десерты

Армяне любят свои десерты. Гата (ята) — одно из самых популярных местных предложений. Это сладкие круглые булочки из слоеного теста с начинкой из обжаренной муки. Существует дюжина различных видов гаты, приготовленных из опарного или бездрожжевого теста. У каждого повара есть своя любимая начинка, в которую может входить даже творог или сухофрукты.

Пахлава — всем известная выпечка с орехово-медовой начинкой. Alani изготовлен из сушеных персиков с начинкой из сладкой ореховой пасты. В армянской кухне используется широкий ассортимент джемов, в том числе абрикосовый, шелковичный, ореховый и даже джем из лепестков роз.

Напитки

Выдержанные армянские коньяки столь же великолепны, как и армянские вина.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *