Айва маринованная: alex_barbov — LiveJournal
К традиционной молдавской кухне я отношусь достаточно прохладно. Нет, не стоит трактовать это как пренебрежение, просто на мой субъективный вкус она слишком пресная. К сильным специям и ароматным травам многие жители Молдовы равнодушны, ограничиваясь черным перцем, укропом и петрушкой. Доходит и до абсурда — в некоторых регионах севера страны любистоку, более известному у нас как леуштян, народная молва приписывает провоцирование безумия и по этой причине его нещадно выпалывают.
Корни этого отношения к пряностям, как мне видится, лежат в сфере антропологии. На протяжении веков сильные ароматы, в первую очередь базилика, в Молдове ассоциируются со смертью. Причина в том, что издревле в помещение, где лежит покойник, кладут много сухого базилика или чабера. Таким образом забивается трупный запах и, в то же время, на ассоциативном уровне с детства вырабатывается отторжение к ярким ароматам этих трав.
По ряду других параметров молдавская кухня уступает, на мой взгляд, той же румынской. Например, в молдавской кулинарной традиции не встретить такие супы как ciorba de burtă, ciorba rădăuţeană, ciorba ardelenească, ciоrba de viţel, ciorba ţărănească cu afumături или вариации на их тему. В румынской кухне, в отличие от молдавской, широко представлены и блюда из баранины, включая бастурму (pastramă de berbecuţ) и пряные плешкойские колбаски (cărnăciori de Pleşcoi). Это же относится и к производным на тему мамалыги, включая балмош (balmoş) и булц (bulz).
В то же время и в молдавской кухне есть замечательные блюда, которые присущи только ей. Прежде всего это куриный суп зама, который заправляется отрубным квасом и любистоком, хотя вторым обязательным ингредиентом в силу предрассудков многие пренебрегают. В этот список я также бы включил маринованные перцы гогошары, десерт «Черная бабка» и маринованную айву (N.B. — по поводу айвы я не дам стопроцентной гарантии, но за пределами Молдовы ни в одном заведении общепита я ее не встречал).
Маринованная айва является одним из лучших гарниров к запеченному мясу, особенно если речь идет об индейке. Готовится она достаточно просто.
Спелую айву нарезать дольками, очистить от семян
Затем их укладывают на противень, в который наливают немного воды
Дольки сбрызгиваются маслом и присыпаются сахаром, на такой противень у меня ушло порядка 80 граммов
Айва запекается в духовке при температуре 170 градусов около 20 минут. Запеченные дольки плотно укладываются в банки. Жидкость из противня сливается в сотейник, куда добавляется уксус (чайная ложка на банку в 500 мл), немного соли, гвоздика и лавровый лист. При необходимости можно добавить немного воды. Маринад доводится до кипения, после чего им заливается айва. Закрываем банки, стерилизуем.
Маринованная айва дойдет до нужной кондиции через несколько недель. Превосходна и в качестве гостевого сувенира, особенно зимой.
Маринованная айву на зиму
Многие знают о пользе айвы, но не все хозяйки умеют ее мариновать и заготавливать другими способами на зиму и поэтому не рискуют ее использовать. И совершенно напрасно. Ведь в холодное время года заготовка из этого плода часто становится просто незаменимой при приготовлении некоторых блюд.
Оказывается, можно готовить не только айвовое варенье, джемы или компот из айвы на зиму. Она может стать прекрасным дополнением для блюд из мяса. Когда мы запекаем курицу или утку и добавляем к ним яблоки, то такая еда расходится на ура. А попробуйте яблоки заменить айвой. И вот уже получилось новое и необычное блюдо! Оригинальное и не менее вкусное.
Ингредиенты для маринованной айвы:
(на 1 литровую банку)
- 450 г айвы
- 450 мл воды
- 100 г сахара
- 2 ст.л. уксуса 9%
- 3 шт гвоздики
- щепотка соли
Заготовить айву на зиму можно без добавления сахара, уксуса, соли и специй. В этом случае айва получится совершенно без вкуса, но для приготовления блюд из мяса у вас будет больше возможностей играть вкусами.
Маринованная айва на зиму — рецепт приготовления
Айву необходимо тщательно промыть щеткой и очистить от жесткой кожуры.
Затем разрезаем плод пополам и вырезаем семечки и пленочки. Каждую половинку нарезаем дольками покрупнее. Толщиной примерно в пару сантиметров. И, чтобы дольки не потемнели, зальем их холодной водой.
В высокой кастрюле отдельно греем воду. И на среднем огне бланшируем плоды приблизительно от 5 до7 минут. Это зависит от жесткости фруктов.
Пока готовятся дольки айвы, займемся стерилизацией стеклянных емкостей для заготовки. Банки нужно подержать до 5 минут на паром, крышки прокипятить.
После бланширования воду сцеживаем в другую посуду. Ни в коем случае не выливайте воду, она будет еще нужна! В стерилизованные баночки укладываем вареные дольки.
Воду, которую сцедили, ставим на плиту на огонь и доводим ее до кипения. Когда она закипит, добавляем сахар, соль, уксус, пряности. И прокипятите буквально одну минуту.
Если вы хотите заготовить айву на зиму без вкуса, как есть, не добавляйте перечисленные выше ингредиенты, а просто вскипятите отвар из айвы.
Полученным маринадом или отваром заливаем баночки с айвой. До верха немного не доливаем. Накрываем банки крышечками.
В большую кастрюлю выкладываем на дно х/б полотенце, наливаем теплую воду и ставим туда банки с маринованной на зиму айвой для стерилизации.
Стерилизуем по схеме: пол литровые емкости – 12 минут, литровые кипятим 20 минут.
По истечении положенного времени банки аккуратно достаем из кастрюли и закатываем специальным ключом. Обязательно переворачиваем и укутываем. Пусть в тепле постоят до полного остывания — примерно до двух суток. Далее заготовки можно убрать в прохладное помещение для более длительного хранения.
Маринованная айва на зиму готова!
Теперь вы с легкостью зимой сможете приготовить замечательный гарнир к мясу. А кусочки заготовленной айвы придадут плову необыкновенный аромат утонченный вкус.
Рецепт маринованной айвы на зиму подготовила София.
Рецепт свинины, глазированной айвой и гранатом
Рецепт свинины, глазированной айвой и гранатом«Свинина, хотя она традиционно не используется на Ближнем Востоке, нравится многим, и когда я думаю об этом мясе, я всегда представляю его в липком и сладком соусе. У этого маринада фантастический и необычный вкус, который очень хорошо сочетается со свининой. . Филе совершенно нежирное, но нуждается в каждом кусочке аромата, который он может получить из-за недостатка жира.Айва является таким особенным ингредиентом, и в наши дни вы можете найти пасту из айвы в каждом супермаркете рядом с отделом сыра. , Он служит основой для моего маринада в этом простом, но аппетитном блюде из свинины, которое прекрасно подавать с простым гарниром или даже нарезать тонкими ломтиками и начинить питтой».
Ингредиенты
MetricCupsImperial
- 150 г айвовой пасты (мембрильо)
- 100 мл гранатового сока
- 1 ст.л. гранатовой патоки
- 2 столовые ложки прозрачного меда
- 2 ст. л. измельченной морской соли
- 1 ч.л. молотого тмина
- 0,5 ч.л. молотой корицы
- 600 г филе свинины
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Паста из айвы (5,3 унции)
- 3,5 жидких унции гранатового сока
- 1 ст.л. гранатовой патоки
- 2 столовые ложки прозрачного меда
- 2 столовые ложки измельченной морской соли
- 1 ч.л. молотого тмина
- 0,5 ч.
- Филе свинины 21,2 унции
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Паста из айвы (5,3 унции)
- 0,4 стакана гранатового сока
- 1 ст.л. гранатовой патоки
- 2 столовые ложки прозрачного меда
- 2 столовые ложки измельченной морской соли
- 1 ч.л. молотого тмина
- 0,5 ч.л. молотой корицы
- Филе свинины 21,2 унции
- 1 столовая ложка оливкового масла
Подробнее
- Кухня: Ближневосточная
- Тип рецепта: Основной
- Сложность: Легко
- Время подготовки: 60 минут
- Время приготовления: 20 минут
- Порции: 4
Пошаговая инструкция
- Смешайте айвовую пасту, гранатовый сок, гранатовую патоку, мед, морскую соль и специи в небольшой миске и хорошо перемешайте (использование вилки может помочь размять айвовую пасту) до тех пор, пока айвовая паста тщательно растворяется.
- Обваляйте свиное филе в маринаде (при желании вы можете разрезать его на 2 удобные части), накройте миску пищевой пленкой и оставьте в холодильнике мариноваться минимум на 1 час, хотя свинина будет намного вкуснее, если она будет маринована. с ночевкой.
- Разогрейте духовку до 180°C/конвекция 160°C/газовая отметка 4. Когда вы будете готовы приготовить свинину, разогрейте большую антипригарную сковороду на среднем огне и добавьте масло. №
- Стряхните лишний маринад (оставшийся маринад сохраните) и обжарьте свиное филе в течение пары минут с каждой стороны, пока оно не подрумянится и не покроется красивой обжаренной корочкой. Оно может немного почернеть из-за сахара в маринаде, но не беспокойтесь — это не значит, что мясо подгорело.
- Равномерно смажьте свиное филе остатками маринада и поместите противень в духовку еще на 10 минут, затем выньте из духовки и дайте ему отдохнуть в течение 5 минут.
- Пока свинина отдыхает, вылейте оставшийся маринад в небольшую кастрюлю и осторожно нагрейте, пока он не начнет пузыриться. После отдыха нарежьте филе на медальоны толщиной 5 см (2 дюйма) или нарежьте тонкими ломтиками. Подавать, сбрызнув маринадом.
«Персиана» Сабрины Гайур, опубликовано Митчелл Бизли, 25 фунтов стерлингов (www.octopusbooks.co.uk)
Фотография Лиз и Макса Хаарала Гамильтон сироп
Севиче из морского окуня и граната
Жаркое из свинины
Оставьте первый комментарий
Хотите прокомментировать эту статью? Вы должны войти в систему для этой функции
Таджин из говядины и айвы в горшочках
Перейти к рецептуПосле переезда в Марокко ясно, что сейчас осень, когда я начинаю доставать из хранилища свои рецепты фруктов из айвы . Марокканские рецепты айвы популярны осенью, потому что именно тогда плоды готовы к сбору урожая. Айва, как и инжир, не часто появлялась на Среднем Западе. Признаюсь, когда я впервые увидел их в продаже на рынке, я подумал, что это действительно деформированные яблоки.
Спойлер: это не так.
Есть несколько сочетаний мяса и фруктов, которые действительно хорошо работают, и говядина и айва — одно из них.
Когда я вчера разговаривал с мамой, я услышал, как моя племянница сказала: «Бабушка, мне нужна моя куртка». Пффф куртки? Мои дети еще даже не носят футболки с длинными рукавами! Я постоянно напоминаю себе, что когда дома пойдет снег, а я все еще в шлепанцах, я буду улыбаться.
Осень — идеальное время для теплых супов, тушеных блюд и запеканок. Теплый и комфортный, требующий минимальной очистки. Это простой рецепт тажина из говядины, с которым справится любой повар. Что делает его еще лучше, так это то, что все делается в тажине, никаких дополнительных горшков не требуется.
Это айва.
Не ешьте их сырыми — спросите меня, откуда я знаю. По сути, это заставляет меня думать о том, что было бы создано, если бы сладкий картофель и яблоко поженились и у них родился ребенок-фрукт. Но их действительно нужно приготовить, чтобы получить аромат.
Если вы никогда не занимались чисткой айвы, вот как это сделать. Сначала я обрезаю края, так же, как я делаю это с манго. В центре находится сердцевина и семена.
Если у вас есть очень острый нож, вы, вероятно, сможете разрезать его посередине. Айва может быть очень твердой, поэтому будьте осторожны, следите за своими пальцами и старайтесь положить айву самой плоской стороной вниз.
Затем очистите кожуру с помощью ножа для очистки овощей или овощечистки. Кожа сходит, как кожура с яблока. Я люблю, чтобы кусочки айвы были немного крупнее, но вы можете нарезать их любого размера.
Я делаю это в горшочке для тажина, но вы также можете приготовить его в большой жаровне или скороварке (просто приготовьте мясо и айву отдельно).