Ajax мидии – описание и виды, химический состав, польза и вред, как приготовить морепродукты, рецепты на ydoo.info

Содержание

Съедобная мидия — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Съедобная мидия

Съедобные мидии в аквариуме

промежуточные ранги

Надсемейство: Mytiloidea Rafinesque, 1815
Вид: Съедобная мидия

Mytilus edulis Linnaeus, 1758

Съедобная мидия, или съедобный ракушник[1] (лат. Mytilus edulis) — вид двустворчатых моллюсков из семейства мидий (Mytilidae).

Miesmuscheln-2.jpg

Широко распространённый вид. Обитает на литорали (камни, песок, ил) и верхней сублиторали арктических и бореальных морей Атлантического, Тихого океанов. В Белом море встречается повсеместно.

Максимальная длина раковины достигает 7,7 см при высоте 3,6 см. Наружная поверхность раковины может быть темно-оливковой, темно-коричневой и чёрной с чередующимися темными и светлыми полосами.

Раковина мидии имеет округло-треугольную форму. Поверхность раковины, особенно у молодых экземпляров, гладкая и блестящая, иногда имеются редкие радиальные лучи и концентрические линии нарастания. У крупных экземпляров раковины обрастают гидроидами, мшанками, балянусами и подвергаются разрушению сверлящими губками. Изнутри раковины перламутровые. На внутренней поверхности раковины видны отпечатки мускулов-замыкателей. Отпечаток переднего мускула небольшой, вытянут в горизонтальном направлении, а отпечаток заднего мускула крупный, округлой формы.

Отличия от похожих видов[править | править код]

Сходный вид — Modiolus modiolus. Чёткий отличительный признак видов проявляется в том, что у мидии макушка и передний край раковины совмещены, а у модиолюса макушка сдвинута несколько назад от переднего края. Ещё один сходный вид — Mytilus trossilus — отличается тем, что при сдавливании раковины живой особи этого моллюска в спинно-брюшном направлении створки слегка раскрываются, а у мидии съедобной — нет.

Как литоральный организм, моллюск приспособлен к переживанию неблагоприятных условий. Во время отлива или сильного опреснения мидии плотно смыкают створки раковины и обходятся запасами морской воды, запасенной в мантийной полости. В таком состоянии они способны продержаться до нескольких суток. Легко переносят значительные колебания солености и резкие суточные и сезонные температурные колебания. Однако если она постоянно живет при пониженной солености, как например в Балтийском море, то она растет медленнее и мельчает. Так, размеры взрослых мидий при низкой солености в 4—5 раз меньше, чем у живущих при солености 15‰

[2]. Чаще всего мидии поселяются плотными скоплениями (до несколько сотен тысяч экземпляров на метр квадратный), очень редко можно встретить одиночных особей.

Мидии раздельнополые, половой диморфизм не выражен. Становятся половозрелыми на 2-3 года жизни при длине раковины более 1 см. Нерестятся летом, основной пик нереста приходится на начало июля. Половые продукты выметываются непосредственно в воду, где происходит оплодотворение и развитие яиц. Личинки развиваются в планктоне около месяца, а затем опускаются ко дну и оседают.

Фильтрующий сестонофаг. Пищей служит мельчайший фито- и зоопланктон, взвешенный в толще воды детрит. Пищевые частицы оседают на тонко-решетчатые жабры, фильтруются и переносятся в рот. Во время питания створки раковины слегка приоткрыты и наружу выступают фестончатые края вводного и выводного сифонов. При малейшем раздражении сифоны моментально втягиваются внутрь и створки раковины захлопываются. Помимо активной фильтрации, создаваемой работой ресничного эпителия жабр, мидии могут воспользоваться и пассивной фильтрацией на течении. Края сифонов устанавливаются таким образом, что мидия без затрат энергии обеспечивает необходимый поток воды, проходящий через жабры. Этим, по-видимому, объясняется приуроченность мидиевых банок к местам с повышенной подвижностью вод.

  1. ↑ Ракушник съедобный // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. ↑ Жизнь животных, т.2. — М.: Просвещение. Под редакцией Зенкевича Л. А. 1968.
  • Супрунович А.В., Макаров Ю.Н. Культивируемые беспозвоночные. Пищевые беспозвоночные: мидии, устрицы, гребешки, раки, креветки. — Киев: Наукова Думка, 1990. Архивная копия от 8 сентября 2013 на Wayback Machine
  • Гаевская А. В. Паразиты, болезни и вредители мидий. Ч. I, II. — Севастополь, 2006.
  • Гаевская А.В. Паразиты, болезни и вредители мидий (Mytilus, Mytilidae). III. Грибы (Fungi), Лишайники (Mycophycophyta), Растения (Plantae). — Севастополь, 2007.
  • Гаевская А. В. Паразиты, болезни и вредители мидий (Mytilus, Mytilidae). IV. Вирусы (Viruses). — Севастополь, 2007.
  • Гаевская А.В. Паразиты, болезни и вредители мидий (Mytilus, Mytilidae). V. Членистоногие (Arthropoda). — Севастополь, 2008.
  • Гаевская А. В. Паразиты, болезни и вредители мидий (Mytilus, Mytilidae). VI. Полихеты (Polychaeta). — Севастополь, 2008.
  • Гаевская А.В. Паразиты, болезни и вредители мидий (Mytilus, Mytilidae). VII. Турбеллярии (Turbellaria). — Севастополь, 2009.
  • Гаевская А. В. Паразиты, болезни и вредители мидий (Mytilus, Mytilidae). VIII. Губки (Porifera). — Севастополь, 2009.

польза и вред, калорийность, как вкусно приготовить

Двустворчатые моллюски мидии — деликатес, который нечасто появляется на обычном столе. В чем состоят польза и вред мидий, как правильно выбирать и употреблять этот продукт?

Что такое мидии

Мидиями называют двустворчатых морских моллюсков, обитающих в соленых водах практически по всей планете. Их вылавливают как в теплых, так и в холодных акваториях.

По форме раковины моллюски овальные, слегка сплюснутые с боков, гладкие и блестящие. Съедобная часть продукта представлена телом мидии, или мускулом, и мантией — плотной оболочкой, покрывающей мускул. Масса среднего моллюска составляет примерно 15 г.

Химический состав мидий

Мидии — невероятно полезный продукт. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка — намного больше, чем мясо или рыба. Кроме того, в составе присутствуют:

  • ценные витамины В-группы — В2 и В1;
  • витамины А, Е, С, D;
  • ниациновая кислота РР;
  • минералы — фосфор, кальций, натрий, калий;
  • магний и сера;
  • железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • селен и марганец;
  • йод;
  • кобальт;
  • зола;
  • большое количество воды.

Пищевая ценность и калорийность мидий

Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.

Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки. Разобраться поможет небольшая таблица:

Мидии

Калорийность на 100 г

Свежие

77 калорий

Вареные

50 калорий

Маринованные

67 калорий

Жареные

59 калорий

Точно так же определяется и пищевая ценность продукта — она меняется в зависимости от типа обработки морепродукта. А именно:

Мидии

Белки, г

Углеводы, г

Жиры, г

Свежие

11,5

3,3

2

Вареные

9,1

1,5

Маринованные

7

7,2

1,1

Жареные

11,2

1,6

Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии — количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.

Полезные свойства мидий

Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:

  • улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества;
  • укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
  • служат профилактикой заболеваний суставов;
  • ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга;
  • благотворно влияют на работу щитовидной железы;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов;
  • хорошо действуют на пищеварение.

Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.

Польза мидий для организма женщины

Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.

Чем полезны мидии для мужчин

Высокое содержание белка — главная польза моллюсков для мужчин. Продукт способствует набору мышечной массы, а жирные кислоты в составе укрепляют сердечную систему, защищая мужчин от инфарктов и инсультов.

Благодаря йоду и цинку в своем составе моллюски очень полезны для мужской половой системы. Их свойства улучшают репродуктивные функции и оказывают легкий эффект афродизиака.

Польза мидий при похудении

Калорийность мидий на 100 грамм совсем невысока, поэтому почти при любой диете употреблять их в пищу можно и нужно. Продукт ускорит обмен веществ и поможет побыстрее попрощаться с жировыми отложениями. При этом расставаться с мышечной массой при похудении не придется — белок в моллюсках сохранит ее на здоровом уровне.

Мидии для спортсменов

Высокое содержание белка в моллюсках — несомненная польза для всех, кто занимается спортом. Чтобы нарастить мускулатуру, недостаточно усиленно тренироваться — нужен еще и строительный материал для мышечных волокон. Мидии по своим свойствам для набора мышечной массы подходят просто идеально — вместе с ними организм получает максимум протеина и необходимых аминокислот, а лишний жир при этом не откладывается.

Можно ли употреблять мидии беременным и кормящим

При отсутствии аллергии для беременных женщин продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Морепродукты мидии — польза и для матери, и для плода, поскольку полезных минералов и витаминов в них содержится очень много.

А вот во время лактации продукт из рациона стоит убрать. Дело в том, что мидии могут вызвать сильнейшую аллергию у грудничка, поэтому рисковать и пробовать их даже в малых количествах не стоит.

Можно ли давать мидии детям

Из-за высокой аллергенности мидий предлагать их малышам строго запрещено. Впервые вводить продукт в рацион ребенка можно только после того, как ему исполнится 3 года — и совсем в небольшом количестве.

Пока малышу не исполнится 5 лет, суточная норма моллюсков должна составлять не больше 50 г — а лучше предлагать их ребенку не чаще, чем раз в неделю. Моллюски обязательно должны быть свежими, перед употреблением их нужно отварить — консервированный и свежий продукт ребенку давать нельзя.

Внимание! Перед тем, как ввести продукт в детский рацион, нужно обязательно посоветоваться с педиатром и узнать, нет ли у малыша индивидуальной непереносимости — иначе моллюски нанесут вред.

Полезны ли мидии в масле

Чаще всего консервированные мидии можно встретить в масле, которое придает дополнительную яркость вкусу и повышает питательность. Но насколько полезны свойства такого блюда?

Моллюски в масле — наименее полезная разновидность продукта. Дело в том, что содержание углеводов и жиров резко повышается, а белка становится меньше, что снижает ценность мидий для организма. Употреблять законсервированный в масле продукт можно, однако предпочтительно выбирать именно свежие моллюски.

Особенности употребления креветок при заболеваниях

Некоторые острые и хронические недуги вынуждают людей серьезно пересматривать свой рацион, исключая из него даже очень полезные продукты. Прежде чем употреблять моллюски при отдельных заболеваниях, стоит узнать, разрешены ли они в принципе — и в каком виде их лучше подавать на стол.

При сахарном диабете

Наибольший вред для диабетиков представляют продукты с высоким содержанием углеводов и сахара. Но поскольку в мидиях и то и другое присутствует в минимальном количестве, при сахарном диабете свойства продукта очень ценны — его стоит включить в постоянный рацион. Гликемический индекс моллюсков равен 0 — от их употребления уровень сахара совершенно не поднимается.

При панкреатите

В период острого воспаления поджелудочной мидии из рациона следует убрать — их мясо слишком плотное. Даже в измельченном виде перевариваться моллюски будут долго, лишний раз нанося вред поджелудочной железе.

А вот в период ремиссии моллюски для употребления разрешены — в отварном виде. Присутствующий в них белок ускорит восстановление функций поджелудочной. Начинать при этом следует с небольших порций — не более 1 моллюска в день.

Важно! Вареные, тушеные и запеченные мидии при панкреатите категорически нельзя приправлять острыми и пряными специями, лучше не употреблять их в жареном или маринованном виде.

При гастрите

Плотное мясо морских моллюсков является легкоусвояемым, но может травмировать воспаленные слизистые оболочки желудка при гастрите. Поэтому в период обострения болезни морепродукт стоит убрать из рациона.

Когда острая фаза недуга пройдет, мидии можно будет снова добавить к списку разрешенных продуктов. Начинать нужно с небольших порций — не больше 3 моллюсков в день, без острых специй и пряностей. Польза мяса мидий будет максимальной, если их отварить или потушить. Жареный продукт или консервированные моллюски в масле при гастрите есть категорически не рекомендуется.

Можно ли есть мидии каждый день

Полезные морепродукты нельзя употреблять неумеренно, в слишком больших количествах. Избыток белка наносит вред организму человека, поскольку в таком случае замедляются пищеварительные процессы. Недельная доза не должна превышать 500 г — иначе моллюски пойдут во вред.

Соответственно, при желании морепродукты можно употреблять ежедневно, но в малых количествах — около 70 г. А оптимальный вариант — баловать себя этими моллюсками дважды или трижды в неделю, съедая по 150 – 200 г мяса.

Что полезнее: мидии или креветки

Полезные свойства содержатся в обоих продуктах — креветки и мидии похожи по элементному составу. В обоих присутствуют магний и кальций, кобальт, натрий, фосфор, множество витаминов. Однако есть и отличия.

  • Креветки содержат еще меньше жира, чем мидии, поэтому менее питательны.
  • Содержание холестерина в креветках намного выше — более половины суточной нормы в 100 г.

Что выбрать — зависит от личных предпочтений и состояния здоровья. Но для целей похудения лучше подойдут креветки, а вот при проблемах с сосудами и печенью пригодятся ценные свойства мидий.

Как готовить мидии

Необходимо сразу сказать — сырые моллюски несут огромную пользу организму, но лишь в том случае, если они совершенно свежие, только что выловленные из акватории. Моллюски, купленные в магазине, употреблять в необработанном виде нельзя.

Лучший способ обработки мидий — это варка. Сварить продукт очень просто.

  • Если речь идет о замороженных моллюсках, то их нужно просто положить в слегка подсоленную воду, довести до кипения, а потом подождать, пока на поверхности воды не появится пенка. После этого продукт нужно снять с плиты, чтобы не переварить, иначе мясо будет слишком жестким.
  • Если моллюски куплены прямо в раковинах, то сначала их нужно 2 минуты подержать в кипящей воде, пока не раскроются створки. После этого продукт ополаскивают, снова кипятят, потом снимают с огня. В качестве отдельного блюда моллюски подают прямо в створках, а если они нужны, как ингредиент для рецепта — то предварительно освобождают от раковин.

Процесс тушения и жарки зависит от конкретного рецепта. Однако стоит отметить, что нежный морепродукт в принципе не любит долгой термической обработки — он теряет свои свойства и нежную консистенцию. Поэтому обычно моллюски тушат и жарят не более 5 минут.

Чаще всего моллюски употребляют, как самостоятельное блюдо, сдабривая их специями и лимонным соком. Нередко продукт встречается, как компонент того или иного рецепта. Моллюски добавляют в салаты, к макаронам, рису и плову. Они отлично сочетаются с овощами и крупами, зеленью и многими фруктами, с картофелем и бобовыми — например, польза маринованных мидий хорошо дополнит ценные качества всех перечисленных блюд.

Вред мидий и противопоказания

Свежий качественный продукт редко наносит вред организму. Главная опасность заключается в том, что моллюски, выловленные из морских или океанических вод и не прошедшие должной обработки, могут содержать в себе сакситоксины и другие вредные вещества. Если есть сомнения в качестве, перед варкой и употреблением в пищу моллюсков их стоит как следует промыть или вымочить в соленой воде.

Совет! При выборе консервированного продукта разумно покупать мидии в рассоле — польза состоит в том, что вероятность наличия в них вредных веществ сводится к нулю.

Что касается противопоказаний, то морепродукт запрещен при:

  • индивидуальной аллергии;
  • подагре;
  • плохой свертываемости крови.

Как выбирать и хранить мидии

Польза и вред мидий для здоровья зависят главным образом от качества продукта. При покупке необходимо соблюдать несколько правил.

  • При покупке любых моллюсков лучше отдавать предпочтение известным, надежным производителям — так риск наткнуться на некачественный продукт гораздо меньше.
  • Свежие моллюски не должны издавать неприятного запаха. Кроме того, их створки должны быть плотно закрытыми и герметичными.
  • Замороженные моллюски следует осмотреть на предмет кусочков льда в пакете. Если лед присутствует, то, скорее всего, мидии один раз уже подвергались разморозке, и тогда покупать их нельзя. То же самое касается пакетов с моллюсками, смерзшимися в один ком — приобретать их не стоит.
  • Покупая консервированный продукт, нужно смотреть на целостность упаковки и срок годности.

Что касается хранения морепродукта, то держать в холодильнике на протяжении долгого времени можно только замороженные мидии — до истечения срока годности. Размораживать их и замораживать повторно нельзя. Свежие моллюски необходимо готовить и съедать сразу. В один день желательно употребить и открытые консервированные мидии. Портятся они очень быстро — это не тот продукт, который можно отложить на потом.

Заключение

Польза и вред мидий зависят главным образом от их качества и свежести. При отсутствии аллергии свойства мидий не принесут вред, а насытят организм белком и ценнейшими минеральными веществами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Мидии-афродизиак: потрясающее средство для секса

Представляем Вашему вниманию ещё один потрясающе эффективный возбудитель. Это мидии – афродизиак из морских глубин. Они представляют из себя двустворчатых моллюсков.
Кроме мидий к морским афродизиакам относятся морской гребешок, анадара, камбала, кальмар, креветки. Но о них расскажем как-нибудь в следующий раз. А сейчас выясним, благодаря чему мидии стали одним из лучших средств для усиления полового влечения. Есть и другие афродизиаки — грибы, шоколад, имбирь, разные фрукты, бананы, чеснок и прочие.

Мидии-афродизиаки стали таковыми благодаря витаминам

Мидии-афродизиакПутём научных исследований было выяснено, что в этом продукте содержится большое количество белка: даже больше, чем в мясе и рыбе. Белок относится к одному из важнейших микроэлементов, на котором держится либидо.
Но не только одним белком могут похвастаться мидии-афродизиаки. В них есть ещё несметное число свободных аминокислот, которого нет в мясе любых других организмов. В чём польза этих микроэлементов?
Свободные аминокислоты получаются путём расщепления белков, они являются частью так называемого аминокислотного фонда. А уже этот самый фонд стимулирует организм вырабатывать новый белок.
Получается своеобразный круговорот веществ: аминокислоты помогают производить на свет белок, необходимый для потенции, а белок также необходим для выработки аминокислот.
Можно сделать вывод, что лучше всего аминокислоты поступают в наш организм вместе с едой. Так они усваиваются намного быстрее. Аминокислоты из моллюсков принимают непосредственное участие в обмене белков в нашем организме.
Наука ещё полностью не изучила все процессы в организме человека. Но одно можно сказать определённо точно – нехватка аминокислот негативным образом сказывается на сексуальном здоровье. В мидиях есть и другие полезные вещества для либидо.
К ним относятся D-аспарагиновая кислота, нужная для высвобождения тестостерона половыми органами. Есть ещё N-метил-D-аспартат, который повышает уровень устойчивости организма к депрессии, стрессу, дарит бодрость, ясность сознания.
В мидиях присутствует таурин, кислота входящая в состав смесей для искусственного кормления детей. Для секса таурин полезен тем, что регулирует уровень сахарного метаболизма. От последнего зависит мужское интимное здоровье.

Другие нужные для либидо микроэлементы

Оставим аминокислоты, переключим внимание на микроэлементы: медь, цинк, йод, кобальт, и витамины: PP, B1, D, E, B6, B2. Из этого списка наиболее полезен цинк – без него половое влечение существенно ослабнет или вообще изчезнет.
Не только для репродуктивной функции полезны эти маленькие вкусные моллюски. Продукт незаменим при артрите и других болезнях суставов. Мидии укрепляют иммунитет, относятся к числу антиоксидантов. Кроме того большое количество полезных веществ моллюсков до сих пор остаются неисследованными и мы можем только предполагать, как они влияют на здоровье.
В основном нам в руки мидии поступают в замороженном виде. Проверить качество товара можно следующим образом. Некачественные продукты имеют своеобразный неприятный запах. Свежие моллюски запаха не имеют. Мясо такого морского афродизиака должно быть упругим и светлым.

Как приготовить вкусный возбуждающий ужин?

Мидии-афродизиакРецептов приготовления мидий афродизиаков очень много, их можно и варить, и жарить. Или попробовать совсем уж оригинальный способ – сделать из мидий шашлык. Для начала пища маринуется, затем нанизывается на шампура.
Мидии идеально подходят к белому вину. Этот продукт употреблялся нашими далёкими предками ещё несколько тысяч лет назад. Его эффективность, как говорится, проверена не просто временем, а огромным его отрезком.
Мидии – афродизиак в первую очередь для мужчин. Но их полезные свойства для организма необходимы абсолютно всем. Не стоит отказывать себе в таком вкусном и питательном лакомстве.

Интернет-аптека » Блог » Как повысить потенцию у мужчин » Мидии-афродизиак для любви и просто вкусный продукт

Популярные товары

Заказать таблетки с доставкой по Украине, в Киеве курьером (Доставка — бесплатно)

  • Таблетка Левитры Безопасный и мощный препарат для повышения потенции. Активное вещество: Варденафил 20 мг.

  • Таблетка Сиалиса Сильное средство которое улучшает потенцию на 36 часов. Активное вещество: Тадалафил 20 мг.

  • Таблетка Виагры Самый известный препарат для потенции. Активное вещество: Силденафил 100 мг.
  • new

    Таблетка Дапоксетина Применяется для продления секса. Содержит 60 мг одноименного вещества.

Дата публикации: 17.01.15 в 9.39 Автор: Uriy Отредактировано: 11.12.15 в 22.02

Таблетка Дапоксетина Загрузка…

Мидии с беконом / Блюда из мидий / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления мидий с беконом

  1. Мидии (с раковинами, замороженные) 140 грамм.
  2. Сливки 33% жирности 80 мл.
  3. Шпинат 5 грамм.
  4. Бекон 30 грамм.
  5. Сыр Грюйер 50 грамм.
  6. Листья салата 10 грамм.
  7. Лимон 1 штука.
  8. Базилик 5 грамм.
  9. Растительное масло 1–2 столовые ложки.
  10. Соль по вкусу.
  11. Перец черный молотый по вкусу.
  • Основные ингредиенты

    Бекон, Мидии и гребешки

  • Порционность

    4 порции

  • Кухня мира

    Французская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Глубокая тарелка или миска, Глубокая кастрюля, Доска разделочная деревянная или пластиковая, Сковорода, Бумажные полотенца, Сотейник, Терка, Противень, Кухонная плита, Духовка, Сервировочное блюдо

Приготовление мидий с беконом:

Шаг 1: берем мидии.
берем мидии Для приготовления этого блюда используются только крупные мидии в раковинах. В основном такие мидии доставляются по всему миру из Новой Зеландии и только в замороженном виде. Такой вид мидий называют — Мидии Киви. Итак, берем мидии, размораживаем их естественным способом и только при комнатной температуре. Затем, когда они разморозятся — тщательно промываем их под проточной водой, чтобы смыть песок и различные мелкие частички. Затем при помощи ножа тщательно зачищаем раковины, отрезаем само мясо мидий непосредственно от ножки, при помощи которой мидии крепятся к раковине. Складываем мясо мидий в отдельную тарелку или глубокую миску, а раковины моем, сушим и откладываем в отдельную тарелку. Раковины — не выкидываем! После этого можете еще раз промыть под проточной водой мидии, потому что далее мы будем работать с ихним мясом.
Шаг 2: бланшируем мидии.
бланшируем мидии Теперь бланшируем наши мидии. Это означает, что мы их будем варить, но не долго. Берем большую вместительную кастрюлю, засыпаем туда мясо мидий, наливаем холодную воду так, чтобы мидии были полностью покрыты ею, немного солим и ставим на большой огонь. Когда вода в кастрюле закипит — уменьшаем огонь и варим мясо мидий 2-4 минуты.
Шаг 3: нарезаем шпинат и жарим бекон.
режим шпинат и жарим бекон После того, как мясо мидий сварено, отставляем кастрюлю остывать и берем листья шпината. Тщательно их моем под проточной водой от песка и даем им немного просушиться. Когда листья будут почти сухими, режим их тоненькой соломкой на разделочной доске. После этого берем бекон, моем его под холодной водой и просушиваем. Берем сковороду, наливаем туда немного растительного масла (подсолнечного или оливкового) и жарим наш бекон. Бекон жарим не доходя до состояния шкварок. После того, как бекон пожарили, выкладываем его на заранее разложенные бумажные полотенца и даем стечь всему лишнему жиру.
Шаг 4: готовим соус.
готовим соус Берем чистый, желательно металлический, сотейник и наливаем туда сливки 33% жирности. Если нет сотейника, можете воспользоваться обыкновенной металлической кастрюлей. Ставим сотейник на плиту и выпариваем все сливки до половины. Сливки нельзя выпаривать на большом огне, иначе они будут отслаиваться. После того, ка сливки выпарились и стали густыми, добавляем в сотейник уже порубленный шпинат и немного солим. Еще пару минут держим соус на огне и отставляем, чтобы он немного остыл.
Шаг 5: запекаем мидии.
запекаем мидии с беконом Берем противень и выкладываем на него раковины из под мидий. Затем берем бланшированные мидии, выкладываем каждую на раковину, сверху мяса мидий укладываем кусочки бекона. Теперь поливаем каждую раковину с мидиями и беконом сливочным соусом со шпинатом. Сыр трем на мелкой терке и затем посыпаем каждую мидию. Разогреваем духовку на 180-220 градусах. Когда духовка будет разогретой, ставим туда противень с мидиями и запекаем приблизительно 5 минут мидии до образования на них румяной сырной корочки.
Шаг 6: подаем мидии с беконом.
подаем мидии с беконом Полностью готовые мидии выкладываем в круглое сервировочное блюдо, украшаем все листьями салата, можете добавить еще пару веточек базилика сверху и пару долек лимона. Можете немного их поперчить, если вам они покажутся немного пресными. Все, шикарное блюдо или закуска готовы. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — мидии подаются только в горячем виде. Разогревать мидии не рекомендуется и нельзя хранить мидии в готовом виде, они быстро портятся.

– — мидии не надо сильно солить и чем то особо приправлять — все это им даст сам бекон.

– — если же вы покупаете сырое мясо уже заранее очищенных мидий, то его всегда стоит предварительно тоже промыть, чтобы на них не осталось никакого песка, после чего мясо мидий можно спокойно варить и жарить.

– Видео, как просто и быстро обработать мидии

Мидии с овощами / Блюда из мидий / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление мидий с овощами:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
мидии в сите
В первую очередь ставим на сильный огонь полный чайник воды и доводим жидкость до кипения.
Затем открываем упаковку с замороженными мидиями, перекладываем их в глубокую миску и тщательно промываем под холодной проточной водой.
Дальше откидываем морепродукты на дуршлаг и спустя некоторое время ошпариваем их кипятком. В любой другой предварительной тепловой обработке или чистке они не нуждаются.
После этого устанавливаем дуршлаг на миску и оставляем мидии в таком виде до момента использования.
лук и перец
Теперь очищаем от кожуры репчатый лук, а у сладкого салатного перца отрезаем плодоножку и потрошим его от семян.
Промываем овощи под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и нарезаем их средними кубиками размером в один сантиметр или тонкими полукольцами. Перекладываем нарезки в общую глубокую миску.
Затем с помощью ключа для консервов открываем баночку с кукурузой и аккуратно сливаем с нее жидкость. Также ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.
Шаг 2: готовим мидии с овощами.
овощи на сковороде
Времени зря не теряем, ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек оливкового масла.
Через несколько минут опускаем в разогретое масло нарезанные овощи и обжариваем их до полуготовности, периодически помешивая кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет примерно 3 – 4 минуты.
сковорода с овощами и мидиями
Когда лук станет прозрачным, а перец мягким, добавляем к ним консервированную кукурузу, мидии и жарим все составляющие блюда вместе еще 10 минут, интенсивно помешивая.
За две минуты до полной готовности вливаем в сковороду пару столовых ложе соевого соуса и кладем небольшой кусочек сливочного масла. Эти продукты придают более насыщенный и приятный привкус готовому кушанью. После этого выключаем плиту, раскладываем мидии с овощами по тарелкам и подаем к столу.
Шаг 3: подаем мидии с овощами.
мидии с овощами
Мидии с овощами подают в горячем или теплом виде. Рядом кладут нарезанный дольками лимон, соком которого поливают блюдо перед дегустацией. Очень часто это кушанье дополняют такими макаронными изделиями, как паста или спагетти. Но с мидиями можно сервировать любой другой гарнир, например: отварной рис, картофельное пюре или салат из свежих овощей. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Набор овощей можно дополнить нарезанными тонкими пластинами грибами, мелкими кубиками свежих помидор и зеленым горошком.

– Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное рафинированное масло.

– Во время жарки овощи можно посыпать по вкусу такими специями, как душистый молотый перец, молотый лавровый лист, сушеный лимонник и паприка.

– Сливочное масло добавляют в блюдо для более мягкого, нежно послевкусия, но по желанию его можно не класть вообще.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.