Аджика с сельдереем – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыАджика — это очень популярный острый соус, в основе которого острый перец и томаты. Этот соус подают к мясным горячим блюдам и овощным гарнирам. Аджику можно сделать очень легкой, уменьшив количество острого перца до минимума. Или же очень острой — добавив жгучий кайенский перец. Существует множество вариантов приготовления. Предлагаем попробовать рецепт с сельдереем, аджика с ним становится пикантной и более ароматной.
Автор: Вера Кириленко,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через1 час 10 минутВремя на кухне1 час 10 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняГрузинская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Помидор | 500 г |
Болгарский перец | 100 г |
Перец чили | 6 шт.![]() |
Корень сельдерея | 25 г |
Чеснок | 10 зубчик = 20 г |
Петрушка | 1 пучок = 30 г |
Укроп | 1 пучок = 15 г |
Растительное масло | 1 ст. л. = 17 г |
Яблочный уксус | 1 ч. л. = 5 г |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Аджику можно приготовить впрок, проварив ее в течении часа. Для того, чтобы сохранить больше витаминов, сократите время термической обработки и храните аджику в холодильнике.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Перец перед приготовлением очистите от семян, помидоры и зелень вымойте и обсушите. Подготовьте также полулитровую банку для хранения соуса.
Шаг 1
Вскипятите воду и опустите в нее помидоры на 3-5 минут. Выньте их из кипятка и обдайте холодной водой. Снимите кожицу и нарежьте крупными кубиками.
Шаг 2
Нарежьте остальные овощи – перец, сельдерей можете нарезать крупными кусочками. Чеснок очистите и раздавите чесночным прессом. Зелень петрушки и укропа мелко нарубите.
Шаг 3
Сложите перец, сельдерей и помидоры в толстостенную кастрюлю. Добавьте соль, сахар и влейте растительное масло. Проварите 30-40 минут.
Шаг 4
Затем добавьте рубленный чеснок и проварите еще 20 минут. Если чеснок добавить в начале, то он переварится и приобретет неприятный аромат.
Шаг 5
Снимите аджику с огня и пробейте блендером. Проварите еще 10 минут и разлейте в сухие чистые банки. Закройте плотно крышкой и остудите.
произвести впечатление
Аджику, приготовленную по этому рецепту, можно хранить в холодном месте 1-2 года в холодном месте.
Рецепт красной аджики с сельдереем
Октябрь месяц – пора сбора сельдерея, не только вкусного, но и ценного лекарственного растения. Его корень используется в качестве противовоспалительного и мочегонного средства при заболеваниях печени и почек. В народной медицине употребляют его при метеоризме, против цинги, при одышке и для усиления полового влечения.
Сельдерей содержит эфирное масло, стимулирующее выделение желудочного сока. В корнях растения имеется слизь, обладающая обволакивающим свойством, благодаря которой уменьшается боль и воспаление слизистой оболочки желудка. Потому сок из корня сельдерея лечит гастрит и язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. Кстати, эфирное масло также имеет свойство снижать синдром «привыкания» к табачным изделиям и алкоголю, снимать чувство перевозбуждения и беспокойства.
Корень сельдерея можно купить в любую пору года, что дает возможность готовить из него массу вкусных и полезных блюд. В первую очередь, это салаты с сельдереем.
Для сельдерея характерен терпкий аромат и сладковато-горький, пряный вкус. Но употребляют его в основном не ради вкуса, а из-за его полезных свойств. Всех даже не перечислить – сельдерей способен замедлить процессы старения, зелень используют для лечения нервных расстройств. Можно приготовить чудодейственную мазь, лечащую любые раны, ожоги, язвы и воспаления. Для этого нужно пропустить через мясорубку зелень сельдерея и смешать в равных пропорциях с топленым сливочным маслом.
Вы не поверите – всего лишь одна чайная ложка свежевыжатого сока сельдерея позволит целый день легко переносить жару. Научно доказано, что при помощи сельдерея можно усилить потенцию.
Врачами рекомендовано употребление сельдерея при авитаминозе, людям, которые склонны к диабету, при ожирении, артрите, а также тем людям, которые следят за своей фигурой. Однако употребление сельдерея противопоказано младенцам, беременным женщинам, а также матерям, кормящим грудью.
Выбирая корень сельдерея, следует постучать по нему – звук при этом должен быть глухим. Если звук звонкий – сельдерей внутри пустой.
Итак, выбрали сельдерей – и вперед, будем готовить аджику с этим чудодейственным растением!
Чтобы приготовить аджику с сельдереем, вам понадобится:
перец сладкий красный – 500 г
перец горький красный – 500 г
зелень сельдерея – 150 г
зелень петрушки – 250 г
зелень укропа – 250 г
шафран – 2 ст.л.
кинза – 250 г
базилик – 150 г
хмели-сунели – 2 ст.л.
кориандр молотый – 2 ст.л.
соль – по вкусу
Как приготовить аджику с сельдереем:
1. Сладкий и горький перец промываем, удаляем плодоножку, разрезаем пополам и очищаем от семян.
2. Чеснок очищаем.
3. Зелень (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик) промываем и просушиваем.
4. Подготовленный перец вместе с зеленью и чесноком пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Перемешиваем.
5. Приправляем перемолотую массу шафраном, кориандром, хмели-сунели и солью, перемешиваем.
6. Готовую аджику раскладываем по банкам, закрываем крышками и храним в холодном месте.
Приятного аппетита!
Яна Красникова опубликовал(а) 713 рецептов! Сохранить рецептДобавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данныхВведите текст совета:
Размер текста от 150 до 1000 знаков.
Зеленая аджика — грузинские рецепты
- Главная
- Соусы
- Зеленая аджика
Аджика — острая, пряная, вкусная паста из перца. Вы можете добавлять аджику в супы, гарниры, овощи, салаты или использовать ее для натирания мяса перед жаркой.
Ингредиенты
- 500 г Зеленый острый перец
- 2 головки Чеснок, пюре
- 1 пучок свежей петрушки
- 100 г Грецкие орехи, молотые
- 20 г соли
Указания
- Вымойте и слегка обсушите перец и зелень. Если вы не хотите, чтобы ваша аджика была очень горячей, удалите семена. Нарежьте и измельчите все ингредиенты в кухонном комбайне.
Вы также можете использовать мясорубку или пестик и ступку. Некоторые предпочитают добавлять в аджику другую зелень, например, сельдерей, мяту, укроп или сухие специи.
- Переложить аджику в чистые стерилизованные небольшие стеклянные банки и хранить в холодильнике.
Об авторе
Ирма Янтбелидзе
Кулинарный журналист, автор кулинарных книг, редактор . Автор 12 кулинарных книг. Среди них бестселлеры: Кулинарный атлас Грузии (8 томов), Классическая грузинская кухня, Книга хачапури.
Комментарии и вопросы
Включите JavaScript для просмотра комментариев, созданных с помощью Disqus.
Поиск рецептов
Связанные рецепты
Соус Баже
Баже или соус из грецких орехов очень легко приготовить, и он очень вкусный. Соус баже сочетается со многими блюдами, например, с гоми, ф…
Соус ткемали
Ткемали очень вкусный и ароматный соус, очень популярный в Грузии. Ткемали — разновидность дикой кислой сливы и…
Острый соус аджика с грецкими орехами
Категории
- Выпечка
- Хлеб
- Цыпленок
- Травы и специи
- Хачапури
- Хинкали
- Мясо
- Каша
- Соусы
- Гарнир
- Супы
- Сладости
- Вегетарианская
Рецепт грузинской аджики | Ешь свои книги
- Ингредиенты
- Примечания (0)
- Отзывы (0)
- красный перец
- сельдерей
- кинза
- укроп
- чеснок
- чили Фресно
Где полный рецепт? Почему я вижу только ингредиенты?
Полный список ингредиентов всегда проверяйте в публикации.