Аджика с яблоками на зиму пошаговый рецепт
Готовим домашнюю аджику с варкой на зиму: из помидоров, перца, моркови, чеснока… с яблоками. Ароматная, пикантная, такая яркая и аппетитная — прекрасная добавка к мясу и запеченным овощам. Аджика получается в меру острая, кисло-сладкая, очень приятная — рекомендую!
Пропорции овощей можно менять по своему вкусу и наличию плодов. Яблоки берите кисло-сладкие, а вот с количеством горького перца будьте осторожны. Я использовала перчины целиком, с семенами, поэтому 50 граммов было вполне достаточно. Если перед закаткой в банки готовая аджика покажется вам недостаточно острой, просто добавьте еще молотый острый перец.
Столовый 9-% уксус не только позволяет сохранить заготовку в течение длительного времени, но и дает закуске резкость и пикантность. Если будете использовать 6-% уксус, добавляйте 90 миллилитров. Подойдет, конечно, натуральный яблочный или винный (правда, их точное количество будет зависеть от процентного содержания).
Тщательно моем и обсушиваем овощи. С моркови (400 граммов) снимаем кожицу, у помидоров (1 килограмм) вырезаем плодоножки, а у яблок (500 граммов) — семенные коробочки. Сладкий перец (400 граммов) разрезаем вдоль пополам и вырезаем внутренние светлые прожилки с семенами. Горький перец (50 граммов) я использовала прямо с семенами. Овощи с яблоками разрезаем на части, чтобы было удобнее их измельчать.
Шаг 3Выбирайте: с помощью мясорубки или кухонного комбайна (с насадкой металлический нож).
Не важно, как измельчать овощи — каждый отдельно или смешивать их. Все вместе, на мой взгляд, даже лучше.
Шаг 5Переливаем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту. Доводим до кипения на сильном огне, после чего делаем минимальный нагрев и готовим аджику под крышкой в течение 1 часа. За это время нужно обязательно два-три раза перемешать содержимое посуды.
Шаг 6Тем временем очистим и измельчаем свежий чеснок (100 граммов). Можно мелко-мелко порубить его ножом, пропустить через пресс или измельчить на терке.
Спустя отведенное время добавляем в аджику измельченный чеснок, 70 граммов сахарного песка, 100 миллилитров растительного масла и 1 полную столовую ложку соли. Перемешиваем и варим еще 15 минут.
На этом этапе важно обязательно попробовать овощи на соль и сахар и по необходимости откорректировать вкус аджики. Если недостаточно остроты, добавьте сухой молотый острый перец.
Шаг 9В конце приготовления добавляем 60 миллилитров столового 9-% уксуса, перемешиваем и выключаем плиту.
Шаг 10 Кипящую аджику раскладываем по заранее подготовленным банкам до самого верха. Как стерилизовать посуду с крышками решайте сами: на плите, в духовке или микроволновке (последний вариант не подходит для крышек). Шаг 11Герметично закручиваем новыми винтовыми крышками или закатываем обычными жестяными с помощью закаточного ключа.
Переворачиваем баночки с аджикой донышком вверх и укутываем чем-либо теплым (пледом, одеялом или старой курткой). Оставляем так полного остывания (примерно на сутки). Хранить домашнюю аджику с яблоками можно как в погребе или подвале, так и в условиях городской квартиры (только не там, где жарко).
Шаг 13Ароматная, пикантная, такая яркая и аппетитная — прекрасная добавка к мясу и запеченным овощам. Аджика с яблоками получается в меру острая, кисло-сладкая, очень приятная. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Домашняя аджика с яблоками, морковью и перцем рецепт с фото пошагово
Домашняя аджика с яблоками, морковью и перцем
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
60
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 35 мин PT1h45MШаг 1:
Как сделать домашнюю аджику с яблоками, морковью и перцем? Подготовьте все необходимые продукты для их обработки.
Шаг 2:
Нарежьте крупно помидоры, яблоки, морковку, острый перец
Шаг 3:
Очистите болгарский перец от сердцевины и тоже нарежьте.
Шаг 4:
Когда все компоненты порезаны, все пропустите через мясорубку
Шаг 5:
Далее сложите все в кастрюлю и варите на медленном огне 1 час, после чего добавьте специи и тщательно перемешайте. Затем снимите с плиты и добавьте толченый чеснок, сахар, уксус, соль и подсолнечное масло, тщательно перемешайте и закройте полиэтиленовой крышкой.
Вместо стручкового острого перца можно использовать молотый острый перец 1шт=1ч.л.
Шаг 6:
Употреблять можно сразу А можно сделать заготовки на зиму
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Заготовки на зиму
Помидоры с чесноком фото рецепты
Диеты рецепты для похудения
Морковь на зиму рецепты быстро просто
Соус на зиму домашний как приготовить
Маринованные помидоры на зиму
Помидоры с перцем
Яблоки на зиму заготовки вкусные рецепты
Блюда без лука рецепты с видео
Заготовки из овощей
Аджика из помидор
Помидоры с чесноком на зиму
Томатный соус на зиму
Морковь с чесноком
Соус к мясу на зиму
Болгарский перец с чесноком видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд как приготовить
Веганство
Заготовки из фруктов, ягод
Морковь с яблоком
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Помидоры с яблоками
Как приготовить аджику из перца и чеснока
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
рецептов с фото и
видео Аджика – грузинское лакомство для любителей острых закусок. Рецепт этого традиционного южного блюда претерпевал изменения, появляясь на русском столе. Перец (основной компонент) отошел на второй план, а помидор стал основой для приготовления блюд. Русские гурманы придумали множество интересных вариаций этого блюда: аджика с яблоками, грецкими орехами, хреном и помидорами на зиму порадует ваших домашних. Мы сделали подборку рецептов, чтобы вы могли выбрать лучший для себя.
Содержание
- 1 Особенности блюда
- 2 Подготавливаем необходимые ингредиенты
- 3 Как приготовить аджику с яблоками и помидорами на зиму
- 3.1 Пикантный соус со сладкой ноткой
- 3.2 Вареный с морковью и уксусом
- 3.3 Острая с острым перцем
- 3.4 Рецепт без уксуса
- 3.5 С добавлением вина
- 3.6 Способ без консервации
- 3.7 Заготовка без варки
- 3.8 В мультиварке
- 3.9 Сырые с чесноком
- 3.10 Сладкие
- 3.11 Со сливами
- 3.12 С баклажанами
- 4 Как правильно хранить
Острый соус с насыщенным вкусом убивает болезнетворные бактерии.
Способы приготовления и хранения можно разделить на 2 вида:
- свежий;
- сухой.
В первом случае соус получают из протертых сырых овощей.
Сухая смесь изготавливается из сушеного перца, чеснока и специй. Его используют как приправу, добавляя к мясным и рыбным блюдам, в горячем виде.
Красный перец придает аджике яркий цвет. На самом деле он может быть зеленым, если брать недозрелые стручки. В этом случае соус будет не таким острым. Добавление томатов снижает остроту блюда. Если вы хотите приготовить классическую аджику, используйте только острый перец. Удобнее всего делать заготовки ранней осенью.
Белые перегородки и семена придают жгучий вкус. Если вы не любите чрезмерно острое, лучше их вынуть. Помидоры лучше выбирать твердые, яркие, мясистые, но не сочные.
Несколько советов:
- После мясорубки и термической обработки овощи темнеют. Этот процесс невозможно остановить. Пищевая кислота не способствует восстановлению цвета и продлению сохранения витаминов.
- Для приготовления пищи можно использовать алюминиевую кастрюлю, если она не повреждена. Больше подойдет металлокерамическая или чугунная посуда.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Яблоки придают аромат аджике, придают немного кислинки и сладости. Они смягчают вкус. Томаты залить кипятком, через 15 минут поставить в ледяную воду.
После этой несложной манипуляции кожа легко снимается. Чтобы очистить перцы, достаточно подержать их пару минут в горячей духовке.
Яблоки обычно очищены от кожуры; разрежьте их на четыре части и удалите семена. Овощи прокручиваются, измельчаются при помощи комбайна или мясорубки. Для приготовления вам понадобится большая кастрюля.
Как приготовить аджику с яблоками и помидорами на зиму
Не бойтесь экспериментировать! Лучшие рецепты — это те, которые вы создаете в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Острый соус со сладким оттенком
Домашний острый соус состоит из нескольких ингредиентов. На 1 килограмм помидоров: 700 граммов болгарского перца, 10 стручков острого перца, 500 граммов кислых яблок и одна головка чеснока, уксус 9% — ¼ стакана, соль — 40 грамм, сахар — 0,5 стакана.
- Подготовьте овощи.
- Измельчить фрукты и высыпать в кастрюлю.
- Посолить, добавить сахар, дождаться закипания.
- Через 30 минут влить уксус.
- Готовить еще пять минут.
- Переложить в подготовленные стеклянные банки.
- Первые сутки рекомендуется хранить заготовки, укутавшись в теплое одеяло.
Вареный с морковью и уксусом
Обалденная аджика сочетает в себе сладость яблок и остроту перца:
- 1 кг свежей моркови;
- 1 килограмм болгарского перца;
- 1 килограмм репчатого лука;
- 1 килограмм сочных яблок;
- 3 килограмма помидоров;
- 200 г острого перца;
- 200 г чеснока;
- 2 столовые ложки уксуса 9%;
- количество соли и сахара определяется по вашему вкусу;
- 200 г рафинированного масла.
Рецепт:
- Натереть морковь.
- Измельчить овощи и фрукты.
- Лук измельчить в блендере.
- Мелко нарежьте чеснок.
- Перелейте пюреобразную смесь в кастрюлю. Когда закипит, сделать огонь меньше и оставить на полчаса.
- Всыпать нарезанный чеснок.
- Добавить предварительно нарезанный перец чили.
- Соль, добавить сахар.
- Залить уксусом и маслом.
- Готовить еще 10 минут.
- Переложить в стеклянные банки, не дожидаясь охлаждения.
- Перевернуть контейнеры, накрыть одеялом.
Острая с острым перцем
Секрет острой аджики в том, чтобы оставить в перце все семена и белые прожилки. Они обладают обжигающей остротой. Основным ингредиентом будет стручковый перец в остром соусе. Яблоки лучше брать кислые. Помидоры мясистые и красные.
Приправы добавят пикантности вкусу:
- 1 килограмм яблок;
- 3 килограмма помидоров;
- 0,3 кг чеснока;
- 0,3 кг острого перца;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- ½ стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- Уксус столовый ¼ стакана.
Рецепт:
- Пропустите предварительно очищенные помидоры через комбайн.
- Проделайте то же самое с яблоками.
- Снимите шелуху с чеснока, потолок.
- Перец, после кратковременной термической обработки, очистить от прозрачной пленки, нарезать.
- Яблоки и помидоры переложить в емкость для варки, поставить вариться
- Через 1,5 часа добавить остальные ингредиенты.
- Готовить еще полчаса.
- Переложить в банки, не дожидаясь охлаждения.
Рецепт без уксуса
- Помидоры — 1 кг.
- Яблоки сочные — 500 грамм.
- Чеснок — 200 грамм.
- Перец болгарский — 1,5 килограмма.
- Перец чили — 4 шт.
- Соль — 1 столовая ложка.
- Сахарный песок — 3 ст.л.
- Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Рецепт:
- Овощи и фрукты вымыть, очистить от кожуры, от семян и плодоножек, измельчить.
- Смешайте в одной кастрюле.
- Смесь посолить, добавить сахар.
- Подождите 10 минут, пока специи растворятся.
- Хорошо перемешать и разлить по банкам.
- Сверху, чтобы не образовалась корка, налейте немного подсолнечного масла.
- Поставьте банки в холодильник.
С добавлением вина
Необычный рецепт. Рыбные и мясные блюда с его добавлением — пальчики оближешь:
- яблоки — 4 штуки;
- томаты — 10 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- перец острый — 4 шт.; сахар
- — 0,5 стакана; соль
- — 1 столовая ложка;
- вино — 1 стакан.
Рецепт:
- Очищенные яблоки нарежьте небольшими дольками и положите в кастрюлю. Аккуратно влить вино, сверху посыпать сахаром.
- Когда вино закипит, варить не более 5 минут.
- Измельчить помидоры, предварительно очищенные от кожуры.
- С перца снять пленку, удалить семена, измельчить.
- Сочетать овощи с яблоками.
- Готовить 15 минут.
- Добавить оставшиеся продукты и специи.
- Подождать 5 минут, пока вся масса закипит.
- Оставить настаиваться на четверть часа.
- В горячем виде разложить по контейнерам. Закрыть резиновыми колпачками.
- Когда остынет, поставить в холодильник.
Способ без консервации
2 килограмма томатов, 5 головок чеснока, 500 граммов сладкого перца, 3 стручка острого перца, хмели-сунели, один стакан сахара с горкой, полстакана столового уксуса , привкус соли.
Прокрутите указанные фрукты и овощи, измельчив до состояния кашицы. В полученную массу всыпать специи. Все перемешать, оставить в темном месте на сутки. Еще раз перемешать и разлить по подготовленным емкостям. Ставим банки в холодильник.
Заготовка без варки
- 0,8 кг паприки.
- 1 килограмм помидоров.
- 500 граммов чеснока.
- Пучок укропа.
- 2 столовые ложки соли.
- Приправы (по 1 столовой ложке): чабер, базилик, кинза, хмели-сунели.
Рецепт:
- Измельчить перец.
- Удалите шелуху с чеснока.
- Снимите кожицу с помидоров, срежьте плодоножки.
- Измельчить все овощи.
- Мелко нарезать укроп.
- Смешать все ингредиенты.
- Оставить для брожения на 3 дня.
- Разложите по чистым банкам и накройте нейлоновыми крышками.
- Хранить в холодильнике.
В мультиварке
Готовить аджику в мультиварке очень удобно. Это значительно упрощает процесс. Он нагревается равномерно и обеспечивает постоянную температуру нагрева всей пищи. Нет необходимости постоянно следить и помешивать, так как специальное покрытие защищает от пригорания.
Рецепт:
На 2 килограмма помидоров взять по 500 граммов яблок и моркови, по 1 килограмму болгарского перца, 0,1 килограмма острого перца, 0,2 килограмма чеснока, стакан рафинированного подсолнечного масла и по вкусу соль и перец.
- Все продукты очищаем, измельчаем и смешиваем.
- Добавить специи.
- Налейте в чашу мультиварки и установите таймер приготовления на 1 час.
- Аджика готова, осталось переложить ее в тару.
- Поставьте банки вверх дном в теплое место.
Сырая с чесноком
Аджика яблочная сладкая, приготовленная без варки, сохраняет много витаминов.
Основой в этом блюде будет сладкий перец — 3 килограмма. Моркови, яблок и чеснока нужно по 500 грамм, паприки стручковой 400 грамм, пучок кинзы, ½ стакана соли, столовая ложка сахара, 500 миллилитров подсолнечного масла.
Рецепт:
- С яблок снять кожуру, удалить косточки. Затем измельчить на крупной терке или пропустить через мясорубку.
- Также нарежьте морковь.
- Болгарский перец измельчить, освободив от пленки и семян.
- Смешать чеснок с паприкой и измельчить.
- В смесь овощей и фруктов всыпать соль, добавить сахар.
- Всыпать оставшуюся еду.
- Смесь перемешать, разлить по емкостям.
- Чтобы продлить срок годности, налейте сверху немного масла.
- Переложить охлажденные банки.
Сладкий
На 2,5 килограмма помидоров необходимо взять 0,7 килограмма тыквы, 0,2 килограмма моркови, 0,2 килограмма яблок, 0,5 килограмма сладкого перца, 0,2 килограмма чеснока, а также щепотку кориандра, 50 грамм сахара, 70 грамм соли, 2 штуки лаврового листа.
Рецепт:
- Овощи и яблоки вымыть, очистить (снять кожицу), нарезать.
- Перемешать, поставить кастрюлю на огонь. Время приготовления 1,5 часа.
- Влить растительное масло, добавить приправы.
- Готовую аджику разложите по чистым банкам, закройте металлическими крышками.
Со сливами
Пикантная закуска получается с добавлением слив.
На две части томатов понадобится по одной части моркови, лука, яблока, сладкого перца, сливы. Из расчета на 2 килограмма томатов для острого вкуса взять 0,3 килограмма чеснока, 0,2 перца чили, один пучок укропа и два петрушку, масло подсолнечное – 1 стакан, уксус 0,5 стакана 9%, неполный стакан сахара и соли — по 2 ст.
Рецепт:
- Измельчить овощи, сливы и яблоки до состояния пюре.
- Разогреть чеснок, измельчить зелень.
- Готовить в большой посуде около 1 часа.
- Добавить травы, чеснок, специи.
- Готовить 15 минут.
- В последние 5 минут добавить подсолнечное масло, в последнюю очередь уксус.
- Разлить по контейнерам и закрыть металлическими крышками.
С баклажанами
Аджика с добавлением баклажанов получается очень вкусной. Баклажаны придают сочность, делают соус нежнее.
500 граммов перца сладкого, один перец чили, 1 килограмм баклажанов, головка чеснока, полстакана 9% столового уксуса, стакан подсолнечного масла, 1/3 стакана сахара, столовая ложка соли , по две щепотки семян базилика и кориандра.
Рецепт:
- Растолочь специи.
- Нарежьте овощи удобным способом отдельно.
- Чеснок, мелко нарезать.
- Смешать помидоры с маслом.
- Добавить соль и сахар (на ваш вкус).
Продолжайте готовить в течение 10 минут.
- Нарезанные баклажаны выложите в подготовленную для варки емкость и снова приготовьте.
- Через 10 минут добавьте смесь перцев.
- Через 10 минут добавить измельченный чеснок.
- После закипания подождите еще 3 минуты.
- Аджика готова. Переложить соус в стеклянные банки, закрыть. Накройте одеялом.
Как правильно хранить
Сырые заготовки хранятся в холодильнике. Продолжительность не превышает 60 дней. Стерилизация контейнеров является основой безопасного хранения. Закрытые на зиму банки лучше поставить в прохладное и темное место.
В емкость со свежей аджикой добавляется немного подсолнечного масла. Это предотвратит образование сухой корочки. Йодированная соль может вызвать брожение, поэтому лучше не добавлять ее в консервы.
храним острый вкус! Рецепты аджики на зиму с яблоками, кабачками, хреном, баклажанами, тыквой, сливами, огурцами, грушами, орехами
Аджика — острый соус грузино-абхазской кухни. Имеет достаточно выраженный вкус со смесью чеснока, красного перца и специй.
В переводе с абхазского языка слово «аджика» означает «соль».
Рецептов его приготовления очень много, первый и классический включает в себя острый красный перец, чеснок, соль и кориандр.
Аджика является натуральным консервантом и поэтому может долго храниться.
Общие принципы приготовления аджики на зиму
Вариаций этого чудесного соуса множество, у каждой хозяйки есть свой секрет. Однако отличаются лишь некоторые ингредиенты, которые добавляются или убираются по желанию, основные принципы изготовления всегда остаются одинаковыми:
1. Почти каждый рецепт аджики на зиму включает в себя добавление томатов или томатной пасты. Без них вкус изменится до неузнаваемости.
2. Все ингредиенты измельчить через мясорубку или блендер. Нарезка ножом не позволит овощам хорошо пропитаться и развариться, а использование терки отнимет слишком много времени и сил.
3. При изготовлении аджики необходимо соблюдать стерильность, несмотря на то, что все используемые ингредиенты первой свежести. Всю используемую посуду следует тщательно вымыть с содой, высушить и тщательно вытереть чистыми полотенцами. Из-за остатков сырой воды соус может очень быстро прокиснуть.
Аджика с добавлением кислых яблок
Эта аджика одинаково подходит как к борщу или блюдам из картофеля, так и к любому мясному блюду.
Ингредиенты:
• 2 кг помидоров;
• 1 кг красного болгарского окуня;
• фунт кислых яблок;
• фунт моркови;
• 200 г чеснока;
• 100 г острого перца чили;
• 1 стакан нерафинированного растительного масла;
• 50 г молотого черного перца;
• 50 граммов соли.
Способ приготовления:
Вымойте и нарежьте все овощи, очистите яблоки. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке или блендере, в полученную смесь добавить соль, черный перец, масло. Перелейте массу в большую кастрюлю и варите на умеренном огне 2,5 часа, часто помешивая. Предварительно простерилизуйте банки и закатайте горячую аджику. На выходе получится около 6 банок.
Аджика с кабачками
Довольно интересный рецепт с кабачками имеет не очень острый вкус.
Ингредиенты:
• 3 кг цукини;
• фунт моркови;
• фунт красного, желтого и зеленого болгарского перца;
• 5 головок чеснока;
• 1,5 кг помидоров;
• 2 столовые ложки соли;
• 100 г сахара;
• 2,5 столовых ложки молотого острого красного перца;
• 200 г рафинированного подсолнечного масла;
• 100 мл 9% уксуса.
Способ приготовления:
Тщательно промойте ингредиенты под проточной водой, измельчите и отправьте на мясорубку все, кроме чеснока. Выдержать смесь в кастрюле, добавить сахар, перец и соль и варить на медленном огне около 40 минут, постоянно помешивая. Измельчите или раздавите чеснок, добавьте к аджике и тушите еще 5 минут, влейте в будущую аджику уксус и оставьте массу настояться на 10 минут. Закатайте аджику в банки и укутайте в теплые одеяла на сутки. Предпочтительно дать соусу постоять две недели в темном месте. Если любите ароматы поострее — вместо 2,5 ложек красного перца смело можете добавлять 3 или 3,5.
Зеленая аджика на зиму
Довольно интересный вариант аджики, который готовится в основном из зеленых ингредиентов, но на вкус не намного лучше любимого красного соуса. Идеально подходит для заправки рыбы, мяса и супов.
Ингредиенты:
• фунт зеленого острого перца;
• 12 пучков кинзы;
• 30 зубчиков чеснока;
• 4 столовые ложки соли.
Способ приготовления:
Промойте все ингредиенты, очистите чеснок, удалите семена из перца. Все овощи сложить в мясорубку или блендер, измельчить, посолить. Эту аджику не нужно варить; его можно долго хранить в холодильнике. Его можно использовать как в качестве соуса, так и для начинки для бутербродов.
Оригинальная абхазская аджика на зиму
Этот рецепт оригинальный, именно такой вариант аджики наиболее распространен на Кавказе. Многие на самом деле используют эту аджику в качестве «соли», добавляя ее в больших количествах в самые разнообразные блюда. Ингредиенты:
• полкило острого чили;
• 300-400 г зубчиков чеснока;
• 50-70 г свежего укропа и петрушки;
• 60 г свежего базилика;
• 60 г свежего кориандра;
• 2-3 столовые ложки нейодированной цельнозерновой соли.
Способ приготовления:
Перец промыть, обсушить полотенцем. Шляпки срезать, но сам перец не срезать и не удалить из него семена. Очистите чеснок, промойте зелень. Все ингредиенты измельчить с помощью мясорубки, в том числе и чеснок, выложить в оцинкованную посуду, плотно закрыть и оставить на 3-4 дня. По истечении этого срока разлить аджику по нестерилизованным банкам и плотно закрыть капроновыми крышками. Хранить в подвале или холодильнике.
Аджика сибирская с хреном
Этот вариант аджики идеален в качестве заправки для постного борща, а также для вареников, манников и просто в качестве заправки для хлеба.
Ингредиенты:
• 1 кг свежих помидоров;
• 60 г тертого хрена;
• 40 г чеснока;
• 2 столовые ложки соли;
• 10 граммов сахара.
Способ приготовления:
Сибирская аджика также готовится без варки. Все ингредиенты промываем и измельчаем с помощью мясорубки, в крайнем случае измельчаем хрен. Добавить сахар и соль, тщательно перемешать в течение двух-трех минут. Разлить по емкостям и закрыть капроновыми крышками. Хранится аджика долго, в темном, прохладном месте.
Аджика на зиму с соленьями
Необычный рецепт, который ничем не уступает оригинальным вариантам и изумительно дополняет вкус любых мясных блюд
Состав:
• 12 штук маринованных огурцов;
• 15 зубчиков чеснока;
• 6 столовых ложек томатной пасты;
• 6 чайных ложек растительного масла;
• 4 столовые ложки красного и черного зеленого перца.
Способ приготовления:
Огурцы натереть на самой крупной терке или мелко нарезать и соединить с измельченным чесноком. В полученную массу добавить томатную пасту и перец, хорошо перемешать. Завернуть в одеяло, оставить в темном месте на 12 часов. Хранить в холодильнике, под капроновой крышкой.
Аджика на зиму с баклажанами
Этот рецепт отлично подойдет в качестве заготовки на зиму. Готовится достаточно просто, из перечисленных ингредиентов получится примерно 5 литровая банка.
Ингредиенты:
• 3 кг не очень крупных баклажанов;
• 3 кг мясистых томатов;
• 1 кг перца сладкого;
• 2 головки чеснока;
• 2 шт острого перца;
• 2,5 столовые ложки соли;
• 1 стакан сахара;
• 100 мл 5% или 9% уксуса;
• 1 стакан подсолнечного масла;
• 2 больших пучка зелени.
Способ приготовления:
Промойте все овощи теплой водой, очистите чеснок и дайте ингредиентам высохнуть. Все положить на мясорубку, кроме баклажанов и зелени. Перелить массу в большую кастрюлю, добавить сахар с уксусом. Мелко нарежьте зелень и тоже добавьте в будущую аджику. Доведите массу до кипения, немного уменьшите огонь и часто помешивайте. Баклажаны нарезать кольцами и полукольцами, не толсто и не тонко. Через 10 минут после закипания аджики добавить баклажаны и варить около получаса. Разлейте смесь по предварительно стерилизованным банкам и закатайте. Укутать банки одеялом и дождаться полного остывания аджики.
Нежная аджика с добавлением сливы
Этот рецепт подойдет тем, кто не любит острые соусы.
Ингредиенты:
• 1 кг свежих слив;
• 1 кг болгарских перцев разных цветов;
• 1-2 головки чеснока;
• 3 штуки красных жгучих перцев;
• 1 стакан сахара;
• 2 столовые ложки соли;
• 1 л томатной пасты;
• 1 чайная ложка 9% уксуса.
Способ приготовления:
Перец вымыть, нарезать и положить в блендер или мясорубку. Удалите косточки из слив и также отправьте их на мясорубку. Мелко нарежьте чеснок и острый перец. Все подготовленные продукты сложить в большую кастрюлю, всыпать пасту, добавить сахар и соль, варить около получаса. В конце влить уксус и тушить еще 5 минут. Разлейте аджику по подготовленным емкостям, закатайте, переверните и оставьте остывать. Пробовать аджику желательно через пару дней, дав ей постоять в темном месте.
Аджика на зиму с грушами
По вкусу этот вариант аджики немного похож на вариант с яблоками. Наиболее подходит для блюд из белой птицы.
Ингредиенты:
• 15 средних помидоров;
• 1 кг моркови;
• 1 кг перца сладкого разных цветов;
• 10 спелых груш;
• 1 кг репчатых луковиц;
• 150 г чеснока;
• 1 стакан рафинированного подсолнечного масла;
• 3-4 столовые ложки сахара;
• 3 столовые ложки соли;
• 0,5 стакана 7% уксуса.
Способ приготовления:
Вымойте овощи в теплой воде, удалите семена. Груши промойте и обрежьте плодоножку. Все нарезать, измельчить до кашеобразного состояния через мясорубку, чеснок мелко порубить ножом. Всю массу перемешивают, складывают в большую кастрюлю, вливают масло, сахар и соль. На умеренном огне довести будущую аджику до кипения, уменьшить огонь и часто помешивать аджику в течение получаса. В конце варки в кастрюлю влить уксус и через 5 минут выключить огонь. Разлить аджику по стерилизованным емкостям и закатать. Держите соус в темном месте.
Аджика на зиму с добавлением орехов
Этот вариант аджики можно приготовить и как заготовку на зиму, и как соус к блюду на скорую руку.
Ингредиенты:
• 250 г очищенных орехов;
• 3 средних помидора;
• 1 стручок желтого или оранжевого перца;
• 3 шт красного острого перца;
• 1 пучок любой зелени;
• 3 головки чеснока;
• 3 столовые ложки подсолнечного масла;
• 3 столовые ложки рисового уксуса;
• 1 чайная ложка соли.
Способ приготовления:
Ингредиенты вымыть, удалить семена и стебли. Нарежьте чеснок и зелень, обдайте помидоры горячей водой и снимите кожицу. Поместите все ингредиенты в мясорубку или блендер. Добавить масло, уксус и соль, помешивать 1-2 минуты. Хранят аджику в холодильнике в банке под капроновой крышкой.
Аджика замороженная на зиму
Этот вариант идеально подходит для заготовки аджики на зиму, если у вас нет в квартире холодного помещения для хранения. Замороженная аджика совершенно не теряет своего вкуса и пикантности, а после разморозки вкус остается точно таким же, как и в первый день варки. Ингредиенты:
• 1 кг помидоров;
• 1 кг красного сладкого перца;
• фунт луковиц белого лука;
• фунт луковиц красного лука;
• 10 зубчиков чеснока;
• 2 столовые ложки соли;
• 2 столовые ложки сахара;
• 2-3 шт перца чили;
Способ приготовления:
Овощи очистить от загрязнений, обсушить, измельчить до состояния каши через мясорубку. Тщательно перемешать, добавить соль и сахар, еще раз перемешать. Заранее подготовьте пластиковые бутылки из-под молочных продуктов. Поставьте аджику в морозилку, если в холодильнике есть функция быстрой заморозки, то используйте ее.
Аджика по-турецки на зиму
Аджика по-турецки прекрасно сочетается с лавашом, идеальна для шашлыка, шашлыка, курицы и многих других мясных блюд.
Ингредиенты:
• 3 шт. свежих помидоров;
• 1-2 шт острого перца чили;
• 2 пучка свежей петрушки;
• 2-3 веточки свежего базилика;
• 1 чайная ложка соли;
• 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Способ приготовления:
Помидоры с зеленью мелко нарезать, у перца удалить семена. Все овощи измельчить в блендере. Поместите ингредиенты в емкость для хранения, добавьте масло и соль. Аджику можно заготавливать в небольших количествах под конкретное блюдо, а можно заготовить больше и зимой хранить в холодильнике под капроновой шапочкой.
Аджика с тыквой
Еще один необычный рецепт, обладающий необычным, но не менее интересным вкусом. Идеально подходит для блюд из картофеля.
Ингредиенты:
• 1 кг тыквы;
• 1 большое яблоко;
• 2 штуки болгарского окуня;
• 1 репчатый лук;
• 5 зубчиков чеснока;
• 15 г свежего орегано;
• 30 г оливкового масла;
• 1 чайная ложка соли;
• 1 чайная ложка черного перца;
• 1 лимон;
• 2 шт красного острого перца.
Способ приготовления:
Вымойте и высушите все овощи. Каждый ингредиент завернуть в фольгу, разогреть духовку до 200 градусов примерно 20 минут. В блендере измельчите чеснок, лимон и орегано. После приготовления тыкву отжать через марлю и измельчить в блендере, затем измельчить остальные овощи. Соедините смесь с чесноком и лимоном, тщательно перемешайте. Аджику можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, она достаточно долго хранится в закрытой таре.