Аджика пикантная с яблоками: Аджика с яблоками на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Аджика с яблоками на зиму пошаговый рецепт

Готовим домашнюю аджику с варкой на зиму: из помидоров, перца, моркови, чеснока… с яблоками. Ароматная, пикантная, такая яркая и аппетитная — прекрасная добавка к мясу и запеченным овощам. Аджика получается в меру острая, кисло-сладкая, очень приятная — рекомендую!

Пропорции овощей можно менять по своему вкусу и наличию плодов. Яблоки берите кисло-сладкие, а вот с количеством горького перца будьте осторожны. Я использовала перчины целиком, с семенами, поэтому 50 граммов было вполне достаточно. Если перед закаткой в банки готовая аджика покажется вам недостаточно острой, просто добавьте еще молотый острый перец.

Столовый 9-% уксус не только позволяет сохранить заготовку в течение длительного времени, но и дает закуске резкость и пикантность. Если будете использовать 6-% уксус, добавляйте 90 миллилитров. Подойдет, конечно, натуральный яблочный или винный (правда, их точное количество будет зависеть от процентного содержания).

Шаг 1

Для приготовления домашней аджики на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, яблоки, сладкий и горький перец, морковь, чеснок, рафинированное подсолнечное масло, сахарный песок, уксус и соль. Масса продуктов указана в уже подготовленном (очищенном) виде.

Шаг 2

Тщательно моем и обсушиваем овощи. С моркови (400 граммов) снимаем кожицу, у помидоров (1 килограмм) вырезаем плодоножки, а у яблок (500 граммов) — семенные коробочки. Сладкий перец (400 граммов) разрезаем вдоль пополам и вырезаем внутренние светлые прожилки с семенами. Горький перец (50 граммов) я использовала прямо с семенами. Овощи с яблоками разрезаем на части, чтобы было удобнее их измельчать.

Шаг 3

Выбирайте: с помощью мясорубки или кухонного комбайна (с насадкой металлический нож).

Мне больше по душе второй вариант: порциями закладываем все и буквально за 15-20 секунд получаются мелкие-мелкие кусочки.

Шаг 4

Не важно, как измельчать овощи — каждый отдельно или смешивать их. Все вместе, на мой взгляд, даже лучше.

Шаг 5

Переливаем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту. Доводим до кипения на сильном огне, после чего делаем минимальный нагрев и готовим аджику под крышкой в течение 1 часа. За это время нужно обязательно два-три раза перемешать содержимое посуды.

Шаг 6

Тем временем очистим и измельчаем свежий чеснок (100 граммов). Можно мелко-мелко порубить его ножом, пропустить через пресс или измельчить на терке.

Шаг 7

Спустя отведенное время добавляем в аджику измельченный чеснок, 70 граммов сахарного песка, 100 миллилитров растительного масла и 1 полную столовую ложку соли. Перемешиваем и варим еще 15 минут.

Шаг 8

На этом этапе важно обязательно попробовать овощи на соль и сахар и по необходимости откорректировать вкус аджики. Если недостаточно остроты, добавьте сухой молотый острый перец.

Шаг 9

В конце приготовления добавляем 60 миллилитров столового 9-% уксуса, перемешиваем и выключаем плиту.

Шаг 10

Кипящую аджику раскладываем по заранее подготовленным банкам до самого верха. Как стерилизовать посуду с крышками решайте сами: на плите, в духовке или микроволновке (последний вариант не подходит для крышек).

Шаг 11

Герметично закручиваем новыми винтовыми крышками или закатываем обычными жестяными с помощью закаточного ключа.

Шаг 12

Переворачиваем баночки с аджикой донышком вверх и укутываем чем-либо теплым (пледом, одеялом или старой курткой). Оставляем так полного остывания (примерно на сутки). Хранить домашнюю аджику с яблоками можно как в погребе или подвале, так и в условиях городской квартиры (только не там, где жарко).

Шаг 13

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 2,2 литра готовой аджики на зиму.

Шаг 14

Ароматная, пикантная, такая яркая и аппетитная — прекрасная добавка к мясу и запеченным овощам. Аджика с яблоками получается в меру острая, кисло-сладкая, очень приятная. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Домашняя аджика с яблоками, морковью и перцем рецепт с фото пошагово

Домашняя аджика с яблоками, морковью и перцем

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

60

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 35 мин PT1h45M
  1. Шаг 1:

    Как сделать домашнюю аджику с яблоками, морковью и перцем? Подготовьте все необходимые продукты для их обработки.

  2. Шаг 2:

    Нарежьте крупно помидоры, яблоки, морковку, острый перец

  3. Шаг 3:

    Очистите болгарский перец от сердцевины и тоже нарежьте.

  4. Шаг 4:

    Когда все компоненты порезаны, все пропустите через мясорубку

  5. Шаг 5:

    Далее сложите все в кастрюлю и варите на медленном огне 1 час, после чего добавьте специи и тщательно перемешайте. Затем снимите с плиты и добавьте толченый чеснок, сахар, уксус, соль и подсолнечное масло, тщательно перемешайте и закройте полиэтиленовой крышкой. Вместо стручкового острого перца можно использовать молотый острый перец 1шт=1ч.л.

  6. Шаг 6:

    Употреблять можно сразу А можно сделать заготовки на зиму

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Заготовки на зиму

Помидоры с чесноком фото рецепты

Диеты рецепты для похудения

Морковь на зиму рецепты быстро просто

Соус на зиму домашний как приготовить

Маринованные помидоры на зиму

Помидоры с перцем

Яблоки на зиму заготовки вкусные рецепты

Блюда без лука рецепты с видео

Заготовки из овощей

Аджика из помидор

Помидоры с чесноком на зиму

Томатный соус на зиму

Морковь с чесноком

Соус к мясу на зиму

Болгарский перец с чесноком видео рецепты

Вегетарианские рецепты блюд как приготовить

Веганство

Заготовки из фруктов, ягод

Морковь с яблоком

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Помидоры с яблоками

Как приготовить аджику из перца и чеснока

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Яблоки — 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Болгарский перец, Яблоки, Морковь, Перец острый стручковый, Чеснок, Уксус, Подсолнечное масло, Сахар, Соль

рецептов с фото и

видео

Аджика – грузинское лакомство для любителей острых закусок. Рецепт этого традиционного южного блюда претерпевал изменения, появляясь на русском столе. Перец (основной компонент) отошел на второй план, а помидор стал основой для приготовления блюд. Русские гурманы придумали множество интересных вариаций этого блюда: аджика с яблоками, грецкими орехами, хреном и помидорами на зиму порадует ваших домашних. Мы сделали подборку рецептов, чтобы вы могли выбрать лучший для себя.

Содержание

  • 1 Особенности блюда
  • 2 Подготавливаем необходимые ингредиенты
  • 3 Как приготовить аджику с яблоками и помидорами на зиму
    • 3.1 Пикантный соус со сладкой ноткой
    • 3.2 Вареный с морковью и уксусом
    • 3.3 Острая с острым перцем
    • 3.4 Рецепт без уксуса
    • 3.5 С добавлением вина
    • 3.6 Способ без консервации
    • 3.7 Заготовка без варки
    • 3.8 В мультиварке
    • 3.9 Сырые с чесноком
    • 3.10 Сладкие
    • 3.11 Со сливами
    • 3.12 С баклажанами
  • 4 Как правильно хранить
9 0042 Особенности блюда

Острый соус с насыщенным вкусом убивает болезнетворные бактерии.

В дословном переводе с абхазского языка это острое блюдо называется перцовой солью. Расшифровка соответствует основному составу аджики.

Способы приготовления и хранения можно разделить на 2 вида:

  • свежий;
  • сухой.

В первом случае соус получают из протертых сырых овощей.

Сухая смесь изготавливается из сушеного перца, чеснока и специй. Его используют как приправу, добавляя к мясным и рыбным блюдам, в горячем виде.

Красный перец придает аджике яркий цвет. На самом деле он может быть зеленым, если брать недозрелые стручки. В этом случае соус будет не таким острым. Добавление томатов снижает остроту блюда. Если вы хотите приготовить классическую аджику, используйте только острый перец. Удобнее всего делать заготовки ранней осенью.

Белые перегородки и семена придают жгучий вкус. Если вы не любите чрезмерно острое, лучше их вынуть. Помидоры лучше выбирать твердые, яркие, мясистые, но не сочные.

Несколько советов:

  1. После мясорубки и термической обработки овощи темнеют. Этот процесс невозможно остановить. Пищевая кислота не способствует восстановлению цвета и продлению сохранения витаминов.
  2. Для приготовления пищи можно использовать алюминиевую кастрюлю, если она не повреждена. Больше подойдет металлокерамическая или чугунная посуда.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Яблоки придают аромат аджике, придают немного кислинки и сладости. Они смягчают вкус. Томаты залить кипятком, через 15 минут поставить в ледяную воду.

После этой несложной манипуляции кожа легко снимается. Чтобы очистить перцы, достаточно подержать их пару минут в горячей духовке.

Яблоки обычно очищены от кожуры; разрежьте их на четыре части и удалите семена. Овощи прокручиваются, измельчаются при помощи комбайна или мясорубки. Для приготовления вам понадобится большая кастрюля.

Как приготовить аджику с яблоками и помидорами на зиму

Не бойтесь экспериментировать! Лучшие рецепты — это те, которые вы создаете в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Острый соус со сладким оттенком

Домашний острый соус состоит из нескольких ингредиентов. На 1 килограмм помидоров: 700 граммов болгарского перца, 10 стручков острого перца, 500 граммов кислых яблок и одна головка чеснока, уксус 9% — ¼ стакана, соль — 40 грамм, сахар — 0,5 стакана.

  1. Подготовьте овощи.
  2. Измельчить фрукты и высыпать в кастрюлю.
  3. Посолить, добавить сахар, дождаться закипания.
  4. Через 30 минут влить уксус.
  5. Готовить еще пять минут.
  6. Переложить в подготовленные стеклянные банки.
  7. Первые сутки рекомендуется хранить заготовки, укутавшись в теплое одеяло.

Вареный с морковью и уксусом

Обалденная аджика сочетает в себе сладость яблок и остроту перца:

  • 1 кг свежей моркови;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 1 килограмм сочных яблок;
  • 3 килограмма помидоров;
  • 200 г острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • количество соли и сахара определяется по вашему вкусу;
  • 200 г рафинированного масла.

Рецепт:

  1. Натереть морковь.
  2. Измельчить овощи и фрукты.
  3. Лук измельчить в блендере.
  4. Мелко нарежьте чеснок.
  5. Перелейте пюреобразную смесь в кастрюлю. Когда закипит, сделать огонь меньше и оставить на полчаса.
  6. Всыпать нарезанный чеснок.
  7. Добавить предварительно нарезанный перец чили.
  8. Соль, добавить сахар.
  9. Залить уксусом и маслом.
  10. Готовить еще 10 минут.
  11. Переложить в стеклянные банки, не дожидаясь охлаждения.
  12. Перевернуть контейнеры, накрыть одеялом.

Острая с острым перцем

Секрет острой аджики в том, чтобы оставить в перце все семена и белые прожилки. Они обладают обжигающей остротой. Основным ингредиентом будет стручковый перец в остром соусе. Яблоки лучше брать кислые. Помидоры мясистые и красные.

Приправы добавят пикантности вкусу:

  • 1 килограмм яблок;
  • 3 килограмма помидоров;
  • 0,3 кг чеснока;
  • 0,3 кг острого перца;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Уксус столовый ¼ стакана.

Рецепт:

  1. Пропустите предварительно очищенные помидоры через комбайн.
  2. Проделайте то же самое с яблоками.
  3. Снимите шелуху с чеснока, потолок.
  4. Перец, после кратковременной термической обработки, очистить от прозрачной пленки, нарезать.
  5. Яблоки и помидоры переложить в емкость для варки, поставить вариться
  6. Через 1,5 часа добавить остальные ингредиенты.
  7. Готовить еще полчаса.
  8. Переложить в банки, не дожидаясь охлаждения.

Рецепт без уксуса

  1. Помидоры — 1 кг.
  2. Яблоки сочные — 500 грамм.
  3. Чеснок — 200 грамм.
  4. Перец болгарский — 1,5 килограмма.
  5. Перец чили — 4 шт.
  6. Соль — 1 столовая ложка.
  7. Сахарный песок — 3 ст.л.
  8. Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Рецепт:

  1. Овощи и фрукты вымыть, очистить от кожуры, от семян и плодоножек, измельчить.
  2. Смешайте в одной кастрюле.
  3. Смесь посолить, добавить сахар.
  4. Подождите 10 минут, пока специи растворятся.
  5. Хорошо перемешать и разлить по банкам.
  6. Сверху, чтобы не образовалась корка, налейте немного подсолнечного масла.
  7. Поставьте банки в холодильник.

С добавлением вина

Необычный рецепт. Рыбные и мясные блюда с его добавлением — пальчики оближешь:

  • яблоки — 4 штуки;
  • томаты — 10 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • перец острый — 4 шт.; сахар
  • — 0,5 стакана; соль
  • — 1 столовая ложка;
  • вино — 1 стакан.

Рецепт:

  1. Очищенные яблоки нарежьте небольшими дольками и положите в кастрюлю. Аккуратно влить вино, сверху посыпать сахаром.
  2. Когда вино закипит, варить не более 5 минут.
  3. Измельчить помидоры, предварительно очищенные от кожуры.
  4. С перца снять пленку, удалить семена, измельчить.
  5. Сочетать овощи с яблоками.
  6. Готовить 15 минут.
  7. Добавить оставшиеся продукты и специи.
  8. Подождать 5 минут, пока вся масса закипит.
  9. Оставить настаиваться на четверть часа.
  10. В горячем виде разложить по контейнерам. Закрыть резиновыми колпачками.
  11. Когда остынет, поставить в холодильник.

Способ без консервации

2 килограмма томатов, 5 головок чеснока, 500 граммов сладкого перца, 3 стручка острого перца, хмели-сунели, один стакан сахара с горкой, полстакана столового уксуса , привкус соли.

Прокрутите указанные фрукты и овощи, измельчив до состояния кашицы. В полученную массу всыпать специи. Все перемешать, оставить в темном месте на сутки. Еще раз перемешать и разлить по подготовленным емкостям. Ставим банки в холодильник.

Заготовка без варки

  1. 0,8 кг паприки.
  2. 1 килограмм помидоров.
  3. 500 граммов чеснока.
  4. Пучок укропа.
  5. 2 столовые ложки соли.
  6. Приправы (по 1 столовой ложке): чабер, базилик, кинза, хмели-сунели.

Рецепт:

  1. Измельчить перец.
  2. Удалите шелуху с чеснока.
  3. Снимите кожицу с помидоров, срежьте плодоножки.
  4. Измельчить все овощи.
  5. Мелко нарезать укроп.
  6. Смешать все ингредиенты.
  7. Оставить для брожения на 3 дня.
  8. Разложите по чистым банкам и накройте нейлоновыми крышками.
  9. Хранить в холодильнике.

В мультиварке

Готовить аджику в мультиварке очень удобно. Это значительно упрощает процесс. Он нагревается равномерно и обеспечивает постоянную температуру нагрева всей пищи. Нет необходимости постоянно следить и помешивать, так как специальное покрытие защищает от пригорания.

Рецепт:

На 2 килограмма помидоров взять по 500 граммов яблок и моркови, по 1 килограмму болгарского перца, 0,1 килограмма острого перца, 0,2 килограмма чеснока, стакан рафинированного подсолнечного масла и по вкусу соль и перец.

  1. Все продукты очищаем, измельчаем и смешиваем.
  2. Добавить специи.
  3. Налейте в чашу мультиварки и установите таймер приготовления на 1 час.
  4. Аджика готова, осталось переложить ее в тару.
  5. Поставьте банки вверх дном в теплое место.

Сырая с чесноком

Аджика яблочная сладкая, приготовленная без варки, сохраняет много витаминов.

Основой в этом блюде будет сладкий перец — 3 килограмма. Моркови, яблок и чеснока нужно по 500 грамм, паприки стручковой 400 грамм, пучок кинзы, ½ стакана соли, столовая ложка сахара, 500 миллилитров подсолнечного масла.

Рецепт:

  1. С яблок снять кожуру, удалить косточки. Затем измельчить на крупной терке или пропустить через мясорубку.
  2. Также нарежьте морковь.
  3. Болгарский перец измельчить, освободив от пленки и семян.
  4. Смешать чеснок с паприкой и измельчить.
  5. В смесь овощей и фруктов всыпать соль, добавить сахар.
  6. Всыпать оставшуюся еду.
  7. Смесь перемешать, разлить по емкостям.
  8. Чтобы продлить срок годности, налейте сверху немного масла.
  9. Переложить охлажденные банки.

Сладкий

На 2,5 килограмма помидоров необходимо взять 0,7 килограмма тыквы, 0,2 килограмма моркови, 0,2 килограмма яблок, 0,5 килограмма сладкого перца, 0,2 килограмма чеснока, а также щепотку кориандра, 50 грамм сахара, 70 грамм соли, 2 штуки лаврового листа.

Рецепт:

  1. Овощи и яблоки вымыть, очистить (снять кожицу), нарезать.
  2. Перемешать, поставить кастрюлю на огонь. Время приготовления 1,5 часа.
  3. Влить растительное масло, добавить приправы.
  4. Готовую аджику разложите по чистым банкам, закройте металлическими крышками.

Со сливами

Пикантная закуска получается с добавлением слив.

На две части томатов понадобится по одной части моркови, лука, яблока, сладкого перца, сливы. Из расчета на 2 килограмма томатов для острого вкуса взять 0,3 килограмма чеснока, 0,2 перца чили, один пучок укропа и два петрушку, масло подсолнечное – 1 стакан, уксус 0,5 стакана 9%, неполный стакан сахара и соли — по 2 ст.

Рецепт:

  1. Измельчить овощи, сливы и яблоки до состояния пюре.
  2. Разогреть чеснок, измельчить зелень.
  3. Готовить в большой посуде около 1 часа.
  4. Добавить травы, чеснок, специи.
  5. Готовить 15 минут.
  6. В последние 5 минут добавить подсолнечное масло, в последнюю очередь уксус.
  7. Разлить по контейнерам и закрыть металлическими крышками.

С баклажанами

Аджика с добавлением баклажанов получается очень вкусной. Баклажаны придают сочность, делают соус нежнее.

500 граммов перца сладкого, один перец чили, 1 килограмм баклажанов, головка чеснока, полстакана 9% столового уксуса, стакан подсолнечного масла, 1/3 стакана сахара, столовая ложка соли , по две щепотки семян базилика и кориандра.

Рецепт:

  1. Растолочь специи.
  2. Нарежьте овощи удобным способом отдельно.
  3. Чеснок, мелко нарезать.
  4. Смешать помидоры с маслом.
  5. Добавить соль и сахар (на ваш вкус). Продолжайте готовить в течение 10 минут.
  6. Нарезанные баклажаны выложите в подготовленную для варки емкость и снова приготовьте.
  7. Через 10 минут добавьте смесь перцев.
  8. Через 10 минут добавить измельченный чеснок.
  9. После закипания подождите еще 3 минуты.
  10. Аджика готова. Переложить соус в стеклянные банки, закрыть. Накройте одеялом.

Как правильно хранить

Сырые заготовки хранятся в холодильнике. Продолжительность не превышает 60 дней. Стерилизация контейнеров является основой безопасного хранения. Закрытые на зиму банки лучше поставить в прохладное и темное место.

В емкость со свежей аджикой добавляется немного подсолнечного масла. Это предотвратит образование сухой корочки. Йодированная соль может вызвать брожение, поэтому лучше не добавлять ее в консервы.

храним острый вкус! Рецепты аджики на зиму с яблоками, кабачками, хреном, баклажанами, тыквой, сливами, огурцами, грушами, орехами

Аджика — острый соус грузино-абхазской кухни. Имеет достаточно выраженный вкус со смесью чеснока, красного перца и специй.

В переводе с абхазского языка слово «аджика» означает «соль».

Рецептов его приготовления очень много, первый и классический включает в себя острый красный перец, чеснок, соль и кориандр.

Аджика является натуральным консервантом и поэтому может долго храниться.

Общие принципы приготовления аджики на зиму

Вариаций этого чудесного соуса множество, у каждой хозяйки есть свой секрет. Однако отличаются лишь некоторые ингредиенты, которые добавляются или убираются по желанию, основные принципы изготовления всегда остаются одинаковыми:

1. Почти каждый рецепт аджики на зиму включает в себя добавление томатов или томатной пасты. Без них вкус изменится до неузнаваемости.

2. Все ингредиенты измельчить через мясорубку или блендер. Нарезка ножом не позволит овощам хорошо пропитаться и развариться, а использование терки отнимет слишком много времени и сил.

3. При изготовлении аджики необходимо соблюдать стерильность, несмотря на то, что все используемые ингредиенты первой свежести. Всю используемую посуду следует тщательно вымыть с содой, высушить и тщательно вытереть чистыми полотенцами. Из-за остатков сырой воды соус может очень быстро прокиснуть.

Аджика с добавлением кислых яблок

Эта аджика одинаково подходит как к борщу или блюдам из картофеля, так и к любому мясному блюду.

Ингредиенты:

• 2 кг помидоров;

• 1 кг красного болгарского окуня;

• фунт кислых яблок;

• фунт моркови;

• 200 г чеснока;

• 100 г острого перца чили;

• 1 стакан нерафинированного растительного масла;

• 50 г молотого черного перца;

• 50 граммов соли.

Способ приготовления:

Вымойте и нарежьте все овощи, очистите яблоки. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке или блендере, в полученную смесь добавить соль, черный перец, масло. Перелейте массу в большую кастрюлю и варите на умеренном огне 2,5 часа, часто помешивая. Предварительно простерилизуйте банки и закатайте горячую аджику. На выходе получится около 6 банок.

Аджика с кабачками

Довольно интересный рецепт с кабачками имеет не очень острый вкус.

Ингредиенты:

• 3 кг цукини;

• фунт моркови;

• фунт красного, желтого и зеленого болгарского перца;

• 5 головок чеснока;

• 1,5 кг помидоров;

• 2 столовые ложки соли;

• 100 г сахара;

• 2,5 столовых ложки молотого острого красного перца;

• 200 г рафинированного подсолнечного масла;

• 100 мл 9% уксуса.

Способ приготовления:

Тщательно промойте ингредиенты под проточной водой, измельчите и отправьте на мясорубку все, кроме чеснока. Выдержать смесь в кастрюле, добавить сахар, перец и соль и варить на медленном огне около 40 минут, постоянно помешивая. Измельчите или раздавите чеснок, добавьте к аджике и тушите еще 5 минут, влейте в будущую аджику уксус и оставьте массу настояться на 10 минут. Закатайте аджику в банки и укутайте в теплые одеяла на сутки. Предпочтительно дать соусу постоять две недели в темном месте. Если любите ароматы поострее — вместо 2,5 ложек красного перца смело можете добавлять 3 или 3,5.

Зеленая аджика на зиму

Довольно интересный вариант аджики, который готовится в основном из зеленых ингредиентов, но на вкус не намного лучше любимого красного соуса. Идеально подходит для заправки рыбы, мяса и супов.

Ингредиенты:

• фунт зеленого острого перца;

• 12 пучков кинзы;

• 30 зубчиков чеснока;

• 4 столовые ложки соли.

Способ приготовления:

Промойте все ингредиенты, очистите чеснок, удалите семена из перца. Все овощи сложить в мясорубку или блендер, измельчить, посолить. Эту аджику не нужно варить; его можно долго хранить в холодильнике. Его можно использовать как в качестве соуса, так и для начинки для бутербродов.

Оригинальная абхазская аджика на зиму

Этот рецепт оригинальный, именно такой вариант аджики наиболее распространен на Кавказе. Многие на самом деле используют эту аджику в качестве «соли», добавляя ее в больших количествах в самые разнообразные блюда. Ингредиенты:

• полкило острого чили;

• 300-400 г зубчиков чеснока;

• 50-70 г свежего укропа и петрушки;

• 60 г свежего базилика;

• 60 г свежего кориандра;

• 2-3 столовые ложки нейодированной цельнозерновой соли.

Способ приготовления:

Перец промыть, обсушить полотенцем. Шляпки срезать, но сам перец не срезать и не удалить из него семена. Очистите чеснок, промойте зелень. Все ингредиенты измельчить с помощью мясорубки, в том числе и чеснок, выложить в оцинкованную посуду, плотно закрыть и оставить на 3-4 дня. По истечении этого срока разлить аджику по нестерилизованным банкам и плотно закрыть капроновыми крышками. Хранить в подвале или холодильнике.

Аджика сибирская с хреном

Этот вариант аджики идеален в качестве заправки для постного борща, а также для вареников, манников и просто в качестве заправки для хлеба.

Ингредиенты:

• 1 кг свежих помидоров;

• 60 г тертого хрена;

• 40 г чеснока;

• 2 столовые ложки соли;

• 10 граммов сахара.

Способ приготовления:

Сибирская аджика также готовится без варки. Все ингредиенты промываем и измельчаем с помощью мясорубки, в крайнем случае измельчаем хрен. Добавить сахар и соль, тщательно перемешать в течение двух-трех минут. Разлить по емкостям и закрыть капроновыми крышками. Хранится аджика долго, в темном, прохладном месте.

Аджика на зиму с соленьями

Необычный рецепт, который ничем не уступает оригинальным вариантам и изумительно дополняет вкус любых мясных блюд

Состав:

• 12 штук маринованных огурцов;

• 15 зубчиков чеснока;

• 6 столовых ложек томатной пасты;

• 6 чайных ложек растительного масла;

• 4 столовые ложки красного и черного зеленого перца.

Способ приготовления:

Огурцы натереть на самой крупной терке или мелко нарезать и соединить с измельченным чесноком. В полученную массу добавить томатную пасту и перец, хорошо перемешать. Завернуть в одеяло, оставить в темном месте на 12 часов. Хранить в холодильнике, под капроновой крышкой.

Аджика на зиму с баклажанами

Этот рецепт отлично подойдет в качестве заготовки на зиму. Готовится достаточно просто, из перечисленных ингредиентов получится примерно 5 литровая банка.

Ингредиенты:

• 3 кг не очень крупных баклажанов;

• 3 кг мясистых томатов;

• 1 кг перца сладкого;

• 2 головки чеснока;

• 2 шт острого перца;

• 2,5 столовые ложки соли;

• 1 стакан сахара;

• 100 мл 5% или 9% уксуса;

• 1 стакан подсолнечного масла;

• 2 больших пучка зелени.

Способ приготовления:

Промойте все овощи теплой водой, очистите чеснок и дайте ингредиентам высохнуть. Все положить на мясорубку, кроме баклажанов и зелени. Перелить массу в большую кастрюлю, добавить сахар с уксусом. Мелко нарежьте зелень и тоже добавьте в будущую аджику. Доведите массу до кипения, немного уменьшите огонь и часто помешивайте. Баклажаны нарезать кольцами и полукольцами, не толсто и не тонко. Через 10 минут после закипания аджики добавить баклажаны и варить около получаса. Разлейте смесь по предварительно стерилизованным банкам и закатайте. Укутать банки одеялом и дождаться полного остывания аджики.

Нежная аджика с добавлением сливы

Этот рецепт подойдет тем, кто не любит острые соусы.

Ингредиенты:

• 1 кг свежих слив;

• 1 кг болгарских перцев разных цветов;

• 1-2 головки чеснока;

• 3 штуки красных жгучих перцев;

• 1 стакан сахара;

• 2 столовые ложки соли;

• 1 л томатной пасты;

• 1 чайная ложка 9% уксуса.

Способ приготовления:

Перец вымыть, нарезать и положить в блендер или мясорубку. Удалите косточки из слив и также отправьте их на мясорубку. Мелко нарежьте чеснок и острый перец. Все подготовленные продукты сложить в большую кастрюлю, всыпать пасту, добавить сахар и соль, варить около получаса. В конце влить уксус и тушить еще 5 минут. Разлейте аджику по подготовленным емкостям, закатайте, переверните и оставьте остывать. Пробовать аджику желательно через пару дней, дав ей постоять в темном месте.

Аджика на зиму с грушами

По вкусу этот вариант аджики немного похож на вариант с яблоками. Наиболее подходит для блюд из белой птицы.

Ингредиенты:

• 15 средних помидоров;

• 1 кг моркови;

• 1 кг перца сладкого разных цветов;

• 10 спелых груш;

• 1 кг репчатых луковиц;

• 150 г чеснока;

• 1 стакан рафинированного подсолнечного масла;

• 3-4 столовые ложки сахара;

• 3 столовые ложки соли;

• 0,5 стакана 7% уксуса.

Способ приготовления:

Вымойте овощи в теплой воде, удалите семена. Груши промойте и обрежьте плодоножку. Все нарезать, измельчить до кашеобразного состояния через мясорубку, чеснок мелко порубить ножом. Всю массу перемешивают, складывают в большую кастрюлю, вливают масло, сахар и соль. На умеренном огне довести будущую аджику до кипения, уменьшить огонь и часто помешивать аджику в течение получаса. В конце варки в кастрюлю влить уксус и через 5 минут выключить огонь. Разлить аджику по стерилизованным емкостям и закатать. Держите соус в темном месте.

Аджика на зиму с добавлением орехов

Этот вариант аджики можно приготовить и как заготовку на зиму, и как соус к блюду на скорую руку.

Ингредиенты:

• 250 г очищенных орехов;

• 3 средних помидора;

• 1 стручок желтого или оранжевого перца;

• 3 шт красного острого перца;

• 1 пучок любой зелени;

• 3 головки чеснока;

• 3 столовые ложки подсолнечного масла;

• 3 столовые ложки рисового уксуса;

• 1 чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Ингредиенты вымыть, удалить семена и стебли. Нарежьте чеснок и зелень, обдайте помидоры горячей водой и снимите кожицу. Поместите все ингредиенты в мясорубку или блендер. Добавить масло, уксус и соль, помешивать 1-2 минуты. Хранят аджику в холодильнике в банке под капроновой крышкой.

Аджика замороженная на зиму

Этот вариант идеально подходит для заготовки аджики на зиму, если у вас нет в квартире холодного помещения для хранения. Замороженная аджика совершенно не теряет своего вкуса и пикантности, а после разморозки вкус остается точно таким же, как и в первый день варки. Ингредиенты:

• 1 кг помидоров;

• 1 кг красного сладкого перца;

• фунт луковиц белого лука;

• фунт луковиц красного лука;

• 10 зубчиков чеснока;

• 2 столовые ложки соли;

• 2 столовые ложки сахара;

• 2-3 шт перца чили;

Способ приготовления:

Овощи очистить от загрязнений, обсушить, измельчить до состояния каши через мясорубку. Тщательно перемешать, добавить соль и сахар, еще раз перемешать. Заранее подготовьте пластиковые бутылки из-под молочных продуктов. Поставьте аджику в морозилку, если в холодильнике есть функция быстрой заморозки, то используйте ее.

Аджика по-турецки на зиму

Аджика по-турецки прекрасно сочетается с лавашом, идеальна для шашлыка, шашлыка, курицы и многих других мясных блюд.

Ингредиенты:

• 3 шт. свежих помидоров;

• 1-2 шт острого перца чили;

• 2 пучка свежей петрушки;

• 2-3 веточки свежего базилика;

• 1 чайная ложка соли;

• 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Помидоры с зеленью мелко нарезать, у перца удалить семена. Все овощи измельчить в блендере. Поместите ингредиенты в емкость для хранения, добавьте масло и соль. Аджику можно заготавливать в небольших количествах под конкретное блюдо, а можно заготовить больше и зимой хранить в холодильнике под капроновой шапочкой.

Аджика с тыквой

Еще один необычный рецепт, обладающий необычным, но не менее интересным вкусом. Идеально подходит для блюд из картофеля.

Ингредиенты:

• 1 кг тыквы;

• 1 большое яблоко;

• 2 штуки болгарского окуня;

• 1 репчатый лук;

• 5 зубчиков чеснока;

• 15 г свежего орегано;

• 30 г оливкового масла;

• 1 чайная ложка соли;

• 1 чайная ложка черного перца;

• 1 лимон;

• 2 шт красного острого перца.

Способ приготовления:

Вымойте и высушите все овощи. Каждый ингредиент завернуть в фольгу, разогреть духовку до 200 градусов примерно 20 минут. В блендере измельчите чеснок, лимон и орегано. После приготовления тыкву отжать через марлю и измельчить в блендере, затем измельчить остальные овощи. Соедините смесь с чесноком и лимоном, тщательно перемешайте. Аджику можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, она достаточно долго хранится в закрытой таре.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *