7 сей окрошка: Крошка-окрошка: экстравагантные рецепты любимого летнего блюда

Содержание

Крошка-окрошка: экстравагантные рецепты любимого летнего блюда

Общество 8173

Поделиться

30 мая Россия отмечает День окрошки. Но, кстати, близкие родственники этого освежающего супа есть и во многих национальных кухнях. В Литве — холодный борщ, в Болгарии — таратор, в Испании — гаспачо. Так что, если семейный рецепт русской окрошки успел вам надоесть, можно почерпнуть интересные идеи из гастрономии других стран. Или вовсе придумать что-то экзотическое и новое – не забывая, конечно, о традиционных правилах.

Фото: en.wikipedia.org

В 2022 году окрошка, увы, подорожала: приготовление любимого летнего блюда на семью из четырех человек обойдется россиянам в 382 рубля – так подсчитали эксперты. Это на 17% больше, чем годом ранее, причем для подсчётов был выбран самый стандартный набор продуктов: картофель, свежие огурцы, яйца, вареная колбаса и квас. Приготовление «окрошки на минималках» не подразумевает, кажется, ни редиски, ни зелёного лука, ни возможной замены колбасы натуральным мясом, ни уж тем более экспериментов с заливкой.

Несколько лет назад вечный спор об окрошке – готовить ли её на кефире или на квасе? – превратился в популярный интернет-мем, так что об этих двух вариантах знают теперь даже те, кто в принципе окрошку не употребляет.

При этом именно квас считается самым «правильным» классическим вариантом, а уж кефир – уступкой для тех, кто по каким-то причинам квас не пьёт. Оба варианта полезны – об этом напоминают даже специалисты Роспотребнадзора.

«Натуральный квас естественного брожения – полезный продукт, в его составе незаменимые аминокислоты, витамины и богатый набор минералов. Напиток естественного брожения способствует восстановлению микрофлоры кишечника, укрепляет иммунитет. Если используется покупной квас, то рекомендуется покупать квас натурального брожения (нефильтрованный и неосветленный, с указанием в составе содержания сахара на последнем месте). Кефир – кисломолочный продукт, содержащий пробиотики, которые поддерживают здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса, артериального давления, уровня холестерина», — сказано в памятке любителям окрошки, опубликованной на официальном сайте ведомства.

Есть и другие, более экстравагантные варианты заливки для окрошки. Вне зависимости от того, какой вы выбираете, нужно правильно его подготовить. Какие есть идеи?

Квас. Для окрошки принято выбирать специальный несладкий квас (на бутылках есть пометка), который хорошо сочетается с прочими ингредиентами. Многие россияне предпочитают делать квас самостоятельно в домашних условиях, это не так уж сложно.

Кефир. Лучше всего выбирать не слишком жирный, однопроцентный. Если кефир слишком густой, хорошая идея – разбавить его газированной минеральной водой.

Айран (тан). Кисломолочный напиток, популярный в жарких странах, может стать отличным компромиссом: он более терпкий, чем кефир, но всё-таки щадящий для желудка.

Сметана или майонез. Своеобразный «аварийный» вариант заливки для окрошки – это сметана или майонез, разбавленные газированной минеральной водой. Однако гурманы признают: вкусовые качества такого блюда существенно проигрывают, и без лишнего повода к этому способу лучше не прибегать.

Томатный сок. Это, конечно, уже вовсе не классика – но идея может понравиться тем, кто устал от привычного вкуса окрошки или, может быть, соскучился по испанскому холодному супу гаспачо. В томатный сок можно добавить острые специи или соус (например, аджику или пару капель табаско). Кстати, идеальный и к тому же отлично подходящий для дачи вариант – использовать вместо сока из пакета свежие измельчённые помидоры.  

Светлое пиво или просекко. Экстравагантный вариант на случай, если окрошку точно не будут есть дети, а взрослым хочется слегка повысить градус веселья. Только нужно иметь в виду, что алкогольная заливка требует более острожного подхода к прочим ингредиентам – например, докторскую колбасу в таком рецепте лучше заменить копченой курицей, а от картошки отказаться вовсе.

Вне зависимости от того, какую заливку планируется использовать, нужно её как следует охладить: окрошка – летний суп, и от него ждут прохлады. Некоторые гурманы любят даже добавлять кубики льда (или колотый лёд), но такое решение нравится далеко не всем. Специи можно добавить заранее (например, размешать острый соус с томатным соком), но вот горчицу, соль и перец лучше подавать отдельно – каждый положит в тарелку столько, сколько захочет. Некоторым нравится также класть в окрошку ломтик лимона.

Кстати, существует ещё и совсем деликатный вариант заливки – обыкновенная газированная минералка, приправленная несколькими каплями лимонного сока или уксуса. Такой вариант предпочитают те, кто не хочет перебивать чем-либо вкус свежих овощей, или желает приготовить совсем легкую вегетарианскую окрошку.  

Обязательный компонент по-настоящему летней окрошки – свежая зелень, и есть небольшая хитрость, которая позволит сделать блюдо ароматнее и вкуснее. Вместо того, чтобы просто насыпать в тарелки нарезанный укроп и зеленый лук (петрушка не обязательна, зато можно добавить мяту), следует растолочь их в ступке вместе с солью. Полученную смесь разложите в тарелки – так вкус зелени заиграет гораздо ярче, и никакие дополнительные приправы уже не потребуются.

Ещё одна важная хитрость, которая позволит сделать вкусное блюдо: следите, чтобы все компоненты для окрошки – картошка, яйца, огурцы, редиска и колбаса – были одинаковой (комнатной) температуры. Пытаться быстренько нарезать только что сваренную и ещё дымящуюся картошку – плохая идея: контраст температур испортит вкус всей окрошки. Поэтому перед приготовлением обязательно дайте яйцам и картошке остыть, а колбасу и овощи, наоборот, вытащите из холодильника заранее. А вот заливка как раз может (и должна!) быть значительно холоднее остальных ингредиентов.

Поскольку сейчас набирает обороты популярность вегетарианского рациона (ну а докторская колбаса и вовсе считается априори вредной!), можно попробовать сделать вегетарианскую и очень лёгкую версию окрошки, вдохновившись болгарским супом таратор – её близким родственником. Для этого нужно будет натереть на крупной тёрке огурцы, редис и совсем немного картошки, добавить свежую зелень и залить получившуюся смесь кефиром, прибавив несколько капель лимонного сока. Готовую окрошку посыпьте измельченными грецкими орехами. Такое блюдо без мяса отлично выручит в летнюю жару, когда она наконец наступит.

Подписаться

Авторы:

Роспотребнадзор Россия Литва Испания

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • В батальоне «Крым» рассказали об использовании Украиной тактики НАТО

    10556

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • Удар молнии не оставил выбора: история единственного учителя биологии в Чите

    Фото 9990

    Чита
  • Эксперты объяснили популярность онлайн-сделок с готовым бизнесом в регионах

    Фото 7241

    Нижний Новгород

    Александр Прокопенков

  • Остаться любой ценой: руководитель профкома ГБ № 1 Нижнего Тагила Татьяна Усатова, которой, по мнению ТФОМС, незаконно платили зарплату, снова пытается обжаловать свое увольнение

    6175

    Екатеринбург

    Денис Стрельцов

  • Губернатор Алтайского края открыл фонд «Защитники Отечества» и дал поручения по первым обращениям

    Фото 4539

    Барнаул

    Александр Захаров

  • Купите кошелёк побольше: названы четыре знака, на которые в июне обрушится нежданное богатство

    2389

    Псков

В регионах:Ещё материалы

Священные правила окрошки: как ее готовили на Руси

  • Лайфстайл

Заскучал? Спроси на кулинарном форуме, можно ли готовить окрошку на кефире, и приготовь попкорн. Хотя, оказывается, задолго до рождения ревнителей традиций были и другие варианты.

10 августа 202219

Квас? Да, но не тот!

Начнем с того, что в дошедших до нас старинных рецептах окрошки действительно присутствует исключительно квас. Но есть нюанс размером примерно с храм Христа Спасителя: разновидностей кваса существовало множество. Например, хлебный, кислощейный, бражный с имбирем, ягодный, солодовый. Последний делился на красный (для его приготовления солод проходил тепловую обработку) и белый (из сырого ржаного солода и ржаной муки).

Прадеды наши в сокровенной мудрости своей повелели женам и девкам дворовым окрошку делать токмо из кваса белого, поелику богат он витаминами весьма.

Князь Владимир со товарищи вкушает окрошку на белом квасе

Рассол вместо кваса

Встречаются неподтвержденные упоминания о том, что до XV века на Руси окрошку делали не на квасе, а на рассоле — огуречном или капустном.

Так это или нет, в точности знать не можем, но по духу способ сей православен весьма, и вреда от некрепкого рассола организму мужскому быть не может никакого, кроме одной только пользы.

Архангелогородцы заготавливают ингредиенты для китовой окрошки

Из чего есть окрошку? Конечно, из глиняной миски!

Конкретно эта миска выдерживает СВЧ-излучение (что в нашем случае не важно) и вмещает литр окрошки.

Реклама. ООО «Яндекс»

Рыба вместо мяса

Автор книги «Постный и скоромный стол», 1880 г., предлагает довольно банальный рецепт окрошки с говядиной, однако в скобках мимоходом указывает, что мясо можно заменить… рыбой. Судя по отсутствию дополнительных пояснений, ничего необычного в такой рокировке не было.

Для рыбной окрошки бери судака, осетра, линя, а по бедности так и треску, стыда в том нет, поелику плоть у тварей сих нежна и костьми небогата.

Правильное соотношение мяса с остальной массой — залог удачной окрошки

За равенство мяса и всего остального

Правильное соотношение мяса (или рыбы) к овощной массе в окрошке должно составлять 1:1. Таков завет предков наших, записанный историком кухни русской Похлебкиным нашим Вильямом.

За добавление же в окрошку колбасы вместо мяса или вместе с ним виновных надобно срамить прилюдно и банить на кулинарных форумах нещадно, аки псов.

Главное в процессе приготовлении окрошки — помельче все нарубить. И для этого пригодится правильная доска!

Идея торцевой разделочной доски в том, что на ней нож тупится в разы медленнее. А у этой еще и поддон есть — нарезал и смел в него. Дико удобно.

Реклама. ООО «Яндекс»

Постная — с грибами

В XVIII–XIX веке в постную окрошку вместо мяса или рыбы добавляли грибы, отварные или соленые. Например, сморчки, опята, волнушки, белые.

Шампиньон же гриб суть басурманский, и добра в нем не ищи.

Редька? От лукавого!

В Сети можно встретить безответственные утверждения о том, что исконная окрошка состояла лишь из кваса и редьки, а остальные ингредиенты стали добавлять позже. Однако ни в одной из дореволюционных кулинарных книг, дошедших до нас, редька в составе окрошки не упомянута. И неспроста.

Редька, при всей пользе своей великой, в называемом окрошкой супе употребима быть не может никак, ибо и без кваса рождает во чреве людском ветры великие. С квасом же не ешь ее никогда, во имя одного токмо человеколюбия.

Баба-Яга едет на битву с крокодилом из-за разногласий по кулинарным вопросам

Никакого картофеля! А вот лед не помешает

Нет в старинных рецептах и привычного нам по окрошке советского времени картофеля. А что есть? Помимо мяса, рыбы или птицы (или языка) в окрошку входили зеленый лук и другая зелень, горчица или сметана для заправки, сахар, соль и обязательно — огурцы и вареные яйца (желтки иногда отдельно истирали с горчицей).

Готовь же, не мудрствуя лукаво: огурцов и яиц бери поболе, руби помельче, остальное добавляй по вкусу. Если же богат и ледником владеешь изрядным, не скупись, уважь гостя толикой льда для остужения тела и души в день жаркий.

Автор текста:Савва Сафонов

Лето — пора русской окрошки

Окрошка — это холодный русский суп с квасом (хлебный ферментированный напиток), в котором сочетаются нарезанные овощи и вареное мясо или рыба. Название происходит от глагола «крошить» (мягкое т), что означает крошить. История блюда разная. Одни говорят, что оно произошло от старинного простого блюда – смеси нарезанной редьки и нарезанного лука, заправленной солью и квасом, в последнее время добавили немного отварного картофеля. Другой говорит, что от бурлаков, которые ели соленую рыбу с квасом. Во всяком случае, окрошку делали из остатков жареной свинины, говядины, индейки, рябчиков; мясо рубили вместе с маринованными или свежими огурцами, луком, иногда с брызгами рассола (из маринованных огурцов или капусты) или уксусом, и, конечно же, домашний квас. Крестьяне, работающие в поле, брали на обед вегетарианскую окрошку и квас; квас — известный напиток для утоления жажды, а окрошка — прекрасное и освежающее блюдо в жаркие летние месяцы.

 Овощи в окрошке можно варьировать по своему вкусу, добавлять их больше или меньше, можно добавить немного вареной моркови, брюквы, репы, маринованных огурцов, лука или эстрагона. Принято считать, что мясо или рыба должны быть 1:1 к овощам.

 Для пряной заправки в чашке смешать немного кваса с черным перцем и чайной ложкой горчицы или хрена; или натрите нарезанный зеленый лук, петрушку и/или укроп солью. Эту заправку добавляют в миску с окрошкой, затем окрошку нужно перемешать ложкой и выдержать 20-30 минут, чтобы все ароматы смешались; только после этого можно поливать квасом, и добавлять сметану.

    Настоящая окрошка должна быть заправлена ​​квасом, но в настоящее время в России вы можете найти окрошку на кефире, чистом или разбавленном минеральной водой или айраном. Такой суп можно назвать «холодным супом», а не окрошкой. Хотя первоначальный рецепт со временем существенно не менялся, окрошка может немного отличаться в зависимости от России, а рецепт был немного изменен в советское время, некоторые ингредиенты (например, определенные рыба и мясо) отсутствовали или их было трудно найти в обычном продуктовом магазине, и люди покупают и используют обычную мортаделлу из свинины, потому что она содержит около 90% мяса в те дни, и это была хорошая альтернатива мясу. Использование мортаделлы также делало окрошку более легкой и быстрой в приготовлении, и ее можно было сделать за короткое время, как обычный салат. Многие люди в России еще с советских времен до сих пор считают окрошку с мортаделлой оригинальной, несмотря на то, что все ингредиенты для традиционного рецепта широко доступны.

 Так что выбор за вами! 😉

Русская Окрошка

  • Порций: 6-7
  • Печать

Ингредиенты

500-600г отварной говядины (или 300г говядины+300г курицы), средние кубики

4 средние картофелины

5-6 крупных огурцов

900 02 6-7 редисов, нарезанных

4 вкрутую яйца, нарезанные или нарезанные на четвертинки

пучок зеленого лука, нарезанный

пучок петрушки и/или укропа, нарезанный

1 ст.л. сметаны и 1 ч.л. горчицы на порцию 250-300 мл на порцию

соль и черный перец по вкусу

Ржаной хлеб, для подачи

Способ

 Вымойте и натрите картофель. Поместите неочищенный картофель в большую кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите 30 минут или до мягкости. Дать остыть, очистить и нарезать средними кубиками.

 Огурцы нарежьте средними кубиками. Если вы хотите хранить смесь в холодильнике в течение 1-2 дней, я предлагаю выбросить семена.

В большой миске смешайте мясо, овощи, лук и зелень, осторожно перемешайте. Вы можете добавить яйца на этом этапе или позже в каждую тарелку.

 В сервировочную тарелку выложить окрошку, добавить горчицу, сметану, приправить по вкусу и хорошо перемешать. Залить квасом или кефиром. Наслаждаться!

 Вы любите матрешки – эти милые деревянные куколки? 😀

Нравится:

Нравится Загрузка…

Монастырский квас Окрошка (67,6 унции) Доставка или Самовывоз рядом со мной

Монастырский квас Окрошка (67,6 унции) Доставка или самовывоз рядом со мной — Instacart

Бесплатная доставка первые 3 заказы. Применяются условия.

Отделы

Больше способов делать покупки

Быстрая доставка

Доставка всего за 1 час

Все локально

Покупайте в избранном

Прямой чат

Общайтесь с покупателями 9 0005 Используйте кнопки «Далее» и «Назад» для навигации

67,6 унции

67,6 унции

100% гарантия качества

Размещайте заказ со спокойной душой.


Кухонный смузи с тропическим манго и овощами

Последние отзывы

Май 2023

Заказ доставлен за 29 минут

Умная упаковка

Качественные товары

Дополнительные усилия


Клиент с 2020 года

90 002 Сан-Франциско, Калифорния

Май 2023 г.

Заказ доставлен в течение 43 минут

Бесперебойная доставка

Хорошая замена

Качественные товары


Клиент с 2020 года

Сан-Франциско, Калифорния

Май 2023

Заказ доставлен за 27 минут

Умная упаковка

Дополнительные усилия

Качественные товары


Покупатель с 2016 года

Сан-Франциско, Калифорния



Почему Instacart?

Доставка всего за 2 часа

Покупайте в местных магазинах по выгодным ценам

Приобретайте высококачественные товары, которые вам нравятся

Общие вопросы

Это просто. Используя приложение или веб-сайт Instacart, покупайте товары в выбранном магазине рядом с вами.

После того, как вы разместите свой заказ, Instacart свяжет вас с личным покупателем в вашем районе, чтобы сделать покупку и доставить ваш заказ. Бесконтактная доставка доступна с нашей опцией «Оставить у моей двери». Вы можете отслеживать ход выполнения вашего заказа и общаться с покупателем на каждом этапе с помощью приложения или веб-сайта Instacart.

Узнайте больше о том, как разместить заказ здесь.

С помощью приложения или веб-сайта Instacart выберите ближайший к вам магазин, предлагающий самовывоз, выберите «Самовывоз», а затем выберите предпочитаемое место получения, из которого вы хотите разместить заказ.

Затем, когда вы приедете в магазин по вашему выбору, используйте приложение Instacart, чтобы уведомить нас. В зависимости от магазина покупатель или сотрудник магазина доставит продукты к вашему автомобилю, или вы можете забрать их в специально отведенном месте.

Узнайте больше о заказах на вынос здесь.

Вот разбивка стоимости доставки Instacart:

— Стоимость доставки начинается с 3,99 долларов США для заказов в тот же день на сумму более 35 долларов США. Тарифы различаются для доставки в течение часа, доставки в клубный магазин и доставки менее 35 долларов США.
. Плата за услуги варьируется и может меняться в зависимости от таких факторов, как местоположение, количество и типы товаров в вашей корзине. Заказы, содержащие алкоголь, оплачиваются отдельно.
— чаевые необязательны, но приветствуются при доставке заказов. Это отличный способ выразить признательность покупателю за отличный сервис. 100% ваших чаевых идет непосредственно покупателю, который доставляет ваш заказ.

С дополнительным членством в Instacart+ вы можете получить 0 долларов США за доставку за каждый заказ на сумму более 35 долларов США, а также более низкую плату за обслуживание.

Стоимость самовывоза Instacart:
— может взиматься «плата за самовывоз» (эквивалентная плате за доставку заказов на самовывоз), которая обычно составляет 1,99 доллара США для тех, кто не является участником Instacart+. Членство в Instacart+ освобождает от этого, как и от платы за доставку.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *