Кухня укр – 260 . .

Содержание

Украинская кухня, украинские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (417 рецептов украинской кухни) / страница 8

Форшмак по-одесски 4.4

Форшмак по-одесски

Для следующего застолья рекомендую вам попробовать этот классический рецепт форшмака по-одесски, — это такая рыбная закуска, которая отлично сочетается с любым гарниром, или подается в тарталетках. …далее

Добавил: Даша Петрова 12.04.2014

Сало с укропом 3.5

Сало с укропом

Как засолить свежее сало максимально вкусно, просто и быстро? Предлагаю свой вариант качественного приготовления этой замечательной заготовки. Сало с укропом по моему рецепту — пальчики оближешь 🙂 …далее

Добавил: TomaB 18.09.2014

Сало в банке 5.0

Сало в банке

Мой муж никогда не откажется от кусочка пряного сала на ломтике хлеба. Конечно, готовый кусок мяса можно купить в магазине, но домашнее, засоленное самостоятельно намного вкуснее. Проверьте сами! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.06.2017

Борщ по-львовски 5.0

Борщ по-львовски

Этот рецепт приготовления борща по-львовски я часто про себя называю «мужским», — ведь это очень простая, быстрая, но в то же время неимоверно сытная, жирная и вкусная вариация всеми любимого блюда! …далее

Добавил: Даша Петрова 29.04.2014

Вареники по-полтавски 4.2

Вареники по-полтавски

Нежное и мягкое тесто плюс классическая начинка из вишни — это и есть настоящие полтавские вареники. Попробовав их хотя бы раз, вы моментально влюбитесь в потрясающий вкус этого украинского блюда. …далее

Добавил: Dashuta 21.02.2015

Вкусный борщ со свининой 2.0

Вкусный борщ со свининой

Наверное, почти все в нашей стране знают как сварить борщ. Ну, если даже не знают, то догадываются, как. Ведь ингредиенты известны и доступны. Поэтому и блюдо такое популярное. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.08.2016

Тесто на галушки 3.3

Тесто на галушки

Хотите приготовить вкусные и мягкие галушки? Давайте приготовим для них замечательное тесто. …далее

Добавил: Арина Вольская 04.04.2014

Вареники с мясом и картошкой 3.7

Вареники с мясом и картошкой

Самые сытные и вкусные вареники получаются с картошкой и мясом, с этим трудно не согласиться. И в нашем рецепте вы узнаете все о приготовлении этого замечательного украинского блюда. …далее

Добавил: Dashuta 14.02.2015

Налистники с творогом 4.3

Налистники с творогом

Наверное, каждому знаком вкус с детства любимых тоненьких налистников с творогом. Порадуйте своих близких этими вкусными воспоминаниями! …далее

Добавил: Itsme 13.11.2013

Драники с ветчиной и сыром 4.0

Драники с ветчиной и сыром

Драники — национальное украинское блюдо, которое разнообразит ваше меню и оставит приятное послевкусие. Ниже — рецепт приготовления драников с ветчиной и сыром. …далее

Добавил: Mengrel12 05.01.2015

Галушки с курицей 5.0

Галушки с курицей

Простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Фактически и первое и второе, два в одном. Рецепт галушек с курицей — вашему вниманию. …далее

Добавил: Арина Вольская 04.04.2014

Котлета по-киевски 3.8

Котлета по-киевски

Предлагаю традиционный рецепт приготовления котлеты по-киевски – одного из самых ароматных и питательных блюд, которое быстро и легко готовить. Подавать ее можно с овощами, картошкой или даже тостами. …далее

Добавил: Леночка 17.02.2017

Сало в луковом маринаде 3.5

Сало в луковом маринаде

Соленое сало – любимое блюдо очень многих. В домашних условиях его готовят все по-разному. И каждый рецепт по-своему хорош. Попробуйте этот вариант, и вам он, несомненно, понравится. …далее

Добавил: Erich 29.04.2014

Бигус с мясом 4.4

Бигус с мясом

Классическое блюдо из капусты славянской и прибалтийской кухни. С чем его только не готовят… Предлагаю попробовать бигос с мясом — это и сытно, и полезно, и вкусно! …далее

Добавил: Арина Вольская 06.04.2014

Борщ классический с говядиной 1.8

Борщ классический с говядиной

Рецепты приготовления настоящего борща передаются по наследству, ведь есть множество вариантов его приготовления. Расскажу один из таких, как приготовить борщ классический с говядиной. …далее

Добавил: Наталья Польщак 10.05.2017

Сырники по-киевски 4.7

Сырники по-киевски

Хотите удивить своих домашних новым десертом? Тогда приготовьте сырники по-киевски в домашних условиях, с тягучей начинкой, хрустящей корочкой и нежным творожным тестом! Делать просто и быстро! …далее

Добавил: Даша Петрова 29.07.2014

Пляцки с сыром 1.5

Пляцки с сыром

Пляцки с сыром станут простым и вкусным угощением для ваших гостей. Готовятся пляцки, абсолютно не сложно. Все делается на основе не жирного сыра (творога) с добавлением изюма и кураги для сладости. …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.06.2014

Сало с зеленью и чесноком 4.3

Сало с зеленью и чесноком

Сало с чесноком и зеленью — это очень простая и замечательная закуска. Один раз приготовив эту закуску, вы сможете хранить её в холодильнике целый год и баловать себя когда вам этого захочется. …далее

Добавил: Soleil 12.02.2015

Полтавский борщ с галушками 5.0

Полтавский борщ с галушками

Полтавский борщ с галушками — очень популярное блюдо в Украине. Это наваристый и сытный суп, который придется по вкусу всей семье. Его подают с зеленью, чесноком, а также с гренками и кусочками сала. …далее

Добавил: Яна Горностаева 18.05.2017

Капуста тушеная с луком 4.5

Тушеная капуста это традиционное блюдо всех славянских народов. В России капуста остается белой. На Украине любят, чтобы капуста получалась яркой от томатного сока. Попробуйте шикарный рецепт бабушки! …далее

Добавил: Dashunia 26.03.2012

Маленькие котлетки по-киевски 5.0

Маленькие котлетки по-киевски

Сегодня я подготовила рецепт для тех кулинаров, которые не боятся и умеют делать сложные блюда. Хотя это горячее блюдо многим знакомо, но я, например, редко его подаю на стол. Интересно и вкусно. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.12.2016

Окрошка с ветчиной 5.0

Окрошка – лучшее из первых блюд, которое обязательно должно присутствовать в вашем летнем меню. Не забывайте и про вариант, как приготовить окрошку с ветчиной. …далее

Добавил: Mengrel12 15.05.2018

Бульон из баранины 3.7

Бульон из баранины

Такой бульон из баранины очень питательная и полезная штука, распространено это блюдо в болгарской и украинской кухне, и лично я абсолютно всем без исключения рекомендую попробовать его приготовить. …далее

Добавил: Dashuta 21.10.2014

Банош по-гуцульски

Банош по-гуцульски

Пробовать национальные блюда — все равно, что путешествовать, не выходя из дома. Если вы хотите совершить увлекательную прогулку к настоящим гуцулам, тогда попробуйте повторить этот несложный рецепт. …далее

Добавил: Марина Золотцева 18.07.2017

Свинина запеченная с чесноком 4.1

Свинина запеченная с чесноком

Не знаете, что сделать с куском свиной грудинки? Рекомендую изучить этот рецепт свинины запеченной с чесноком. Минимум хлопот, но мясо получается невероятно ароматное и вкусное. …далее

Добавил: Denys 24.01.2014

Борщ с тушенкой и помидорами 5.0

Поделюсь с вами замечательным рецептом приготовления борща с тушенкой и помидорами. Получается вкусное и сытное первое блюдо — если готовить надо срочно. а мясо еще не разморозилось, приготовьте так! …далее

Добавил: Даша Петрова 23.01.2016

Борщ с салом 3.0

Борщ с салом

Борщ — самое популярное украинское национальное блюдо. Существуем масса вариантов приготовления этого блюда, но я предпочитаю варить борщ с салом и чесноком. Получается очень сытно и вкусно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 05.04.2015

Украинские драники 3.6

Украинские драники

Любителям простых, недорогих блюд из картофеля хочу предложить очень классный вариант, как приготовить украинские драники. Потрясающе хрустящие, аппетитные и невероятно вкусные! Советую попробовать! …далее

Добавил: Марина Золотцева 05.04.2017

Вареники ленивые с ягодами 3.0

Вареники ленивые с ягодами

Рецепт приготовления ленивых вареников с ягодами или вареньем. Может быть малина, вишня, или любые другие ягоды. …далее

Добавил: Kristinka 26.07.2011

Зеленый борщ со щавелем в мультиварке

Зеленый борщ со щавелем в мультиварке

Супы необходимы для здорового рациона. Поэтому важно готовить разнообразные и полезные супы. В этом рецепте я расскажу, как приготовить зеленый борщ со щавелем в мультиварке. Простой, полезный рецепт! …далее

Добавил: Маргарита 21.04.2017

Медальон свиной в смородиновом соке 5.0

Медальон свиной в смородиновом соке

Рецепт приготовления свиного медальона в смородиновом соке. Смородиновый сок придает очень пикантный вкус и аромат свинине. …далее

Добавил: Kristinka 26.07.2011

Свинина, запеченная по-украински 4.0

Свинина, запеченная по-украински

Если вам досталось довольно жилистое или жесткое мясо — это еще не повод расстраиваться! С этим простым рецептом свинины, запеченной по-украински, мясо вновь станет сочным и мягким! Очень вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 14.10.2014

Вареники с грибами 5.0

Вареники с грибами

Вареники по праву считаются самым лучшим блюдом украинской кухни. Но в появлении вареников определенную лепту внесли и турки. Запаситесь терпением, чтобы приготовить настоящий кулинарный шедевр! …далее

Добавил: Erich 13.06.2012

Борщ диетический

Борщ диетический

Любимое первое блюдо может быть еще и низкокалорийным, от этого оно будет не менее вкусным и более полезным, а готовить такую полезную красоту станет еще интереснее и приятнее! …далее

Добавил: Бойко Алина 13.12.2018

Салат с курицей и фасолью 3.9

Салат с курицей и фасолью

Рецепт приготовления салата с курицей и фасолью. Консервированная фасоль очень хорошо дополняет салат из курицы. В его приготовлении используется много овощей и зелени, что делает его очень полезным. …далее

Добавил: Alteredego 14.01.2013

Кутья с молоком 5.0

Кутья с молоком

Кутья с молоком или коливо подается на стол вечером в пятницу в первую неделю Великого поста. В коливо не добавляют нетрадиционных продуктов, и мы не будем отступать от традиций, но добавим яблочки:) …далее

Добавил: Nufica 05.01.2015

Кубанская пасха 4.1

Кубанская пасха

Рецепт этой пасхи достался мне прямиком от хороших знакомых из Кубани. Пасха готовится в мультиварке, что слегка облегчает задачу. Начинка из сухофруктов делает выпечку очень вкусной! Пробуем. …далее

Добавил: Алексей Марчук 26.03.2015

Борщ с грибами и черносливом 5.0

Борщ с грибами и черносливом

Борщ с грибами и черносливом — это довольно-таки непривычное для нас сочетание ингредиентов. Но вы даже представить себе не можете, насколько вкусным он получается. Очень оригинальный рецепт! …далее

Добавил: Яна Горностаева 24.05.2017

povar.ru

Українська кухня — Вікіпедія

Украї́нська ку́хня — характерний стиль приготування їжі, практика і традиції, які пов’язані з українською культурою, кулінарне мистецтво українців.

В українській кухні дуже багато продуктів зазнають складної теплової обробки — спочатку їх обсмажують або варять, а потім тушкують або запікають.[1] Це є найбільш відмітною рисою технології української кухні.[2] Складна теплова обробка дає змогу зберегти аромат страв і надає їм соковитості. Велику кількість страв (крученики, завиванці, фарширована птиця й овочі, шпиговане салом і часником м’ясо) готують у шпигованому і начинюваному вигляді.[3] Особливо смачні і корисні комбіновані страви з м’яса та овочів — голубці з м’ясом, крученики волинські, яловичина шпигована з буряками і тд.[2] Українські страви відомі своєю різноманітністю та високими смаковими якостями. Українська кухня нараховує сотні рецептів: борщі й пампушки, паляниці й галушки, грибна юшка, грибний соус, бануш, вареники й ковбаси, печені та напої з фруктів і меду, відомі далеко за межами України. Деякі страви мають багатовікову історію, як-от, український борщ. Уже в період трипільської культури (5-6 тисяч років тому), яку сприйняли східні слов’яни, населення Правобережної України вирощувало зернові культури — пшеницю, ячмінь і просо.[3]

Багато особливостей української кухні були обумовлені способом життя народу, переважна більшість якого займалась важкою хліборобською працею. Щоб виконувати важку працю, людям була потрібна ситна, калорійна їжа. Тому для української кухні характерні страви, що багаті і на білки, і на жири, і на вуглеводи. Примхи ж національного характеру вимагали, аби ця їжа була смачною. Саме тому для більшості страв характерний складний набір компонентів (так, у борщі їх нараховується до 20), а також комбінування декількох способів теплової обробки продуктів.

В XIX столітті в Україні дуже широко поширюється картопля, що використовується для приготування перших та других страв й гарнірів до рибних та м’ясних страв. Цей овоч став в Україні «другим хлібом»[4] і знайшов широке застосування — практично всі перші страви починають готуватися з картоплею, заміняючи нею традиційну городину — пастернак, ріпу.

Кожному з етнографічних районів України властиві свої особливості кухні, зумовлені історичними особливостями та традиціями.

Багато страв української кухні — борщі, вареники, сирники, м’ясо шпиговане салом, фарширована риба та ін. — дістали загальне визнання російського населення.[2] Страви української кухні, особливо з картоплі, мають багато спільного також і з стравами білоруської кухні.[2]

Чимало українських страв за назвами й складом мають багато спільного із стравами західних слов’ян.[2]

Для української кухні характерним є :

  • Значне вживання страв з борошна та круп, зокрема виробів із вкислого житнього й пшеничного борошна, пирогів, короваїв, калачів, а також із прісного тіста: вареників, галушок, млинців, киселів, каш, а також хліба з маком і медом.
  • Переважання варіння і тушкування над смаженням, соління коптінням.
  • Складна теплова обробка продуктів для приготування других страв. Характерна подвійна обробка (відварити, потім протушити чи підсмажити, або трохи підсмажити, потім протушити).
  • Особливими безалкогольними і алкогольними напоями української кухні є меди, кваси, збитні, узвари. Горілка з’явилася
  • Нарізне вживання овочів, а не їх подрібнених сумішей у вигляді салатів, вінегретів. Салати — пізнє запозичення в ст. із Західної Європи.
  • Смакова різноманітність страв і продуктів в українській кухні досягається поєднанням різних видів теплової обробки, використанням різних жирів і вживанням локальних традиційних прянощів, таких як цибуля, часник, хрін, кріп, петрушка, кмин, чебрець та інші. Чорний перець, кардамон, гвоздика, кориця — пізні запозичення з XVI—XVII ст.
  • Щоденне вживання рідких гарячих перших страв: спочатку вариво із зіллям, пізніше борщі, зупи, холодники, куліші та інші, що базуються переважно на рослинній основі.
  • Широке вживання свинини і сала.
  • Широке вживання сметани та іншого набілу
  • Широке вживання олії, насамперед соняшникової.
  • Широке використання яєць.

Серед них головне місце займає борщ, рецептура якого нараховує велику кількість рецептів: полтавський, волинський, чернігівський, галицький, львівський, селянський, дніпровський тощо. До того ж, кожна господиня готує борщ за своїм особливим рецептом. Це традиційна українська страва, яку їли бодай не щодня та подавали і на вечорницях, і на весіллі. Добре приготований у печі борщ не приїдався, а другого дня був навіть смачнішим, ніж першого.

На Поліссі борщ здавна вважався символом родини, адже усі складники, вмліваючи у глиняному горщику, передають свої смаки одне одному, і утворюють неповторну смакову гаму. Перш ніж подати на стіл — господиня «затирала» борщ, тобто розтовкувала у ковганці внутрішній жир з сіллю та часником. У гарній хаті борщ подавали гарячим, та таким, щоб з нього ще пара йшла. Українці вірили, що то не просто пара, а духи предків, що відійшли у світ інший, а нині завітали, щоб допомагати їм. Подати гостю борщ без пари, або й зовсім холодним — вважалося за неповагу. У давні часи м’ясо у борщі можна було зустріти лише на великі свята, бо свиней часто не кололи. Коли не було посту — клали ще й добрячу ложку сметани.

Не менш популярні в Україні також капусняк, розсольник, зелений борщ та солянка. Багато страв, які раніше вважали традиційними і широко використовували, тепер почали забувати — це, наприклад, кулеші, лемішки, шпундра тощо.

Достаток сала вважається в народі ознакою справжнього добробуту.

Сало вживають як самостійну їжу, головним чином, в сирому, запеченому вигляді, у вигляді шкварок або у вигляді різної приправи і жирової основи різних страв. Така увага до свинини поріднює українську кухню з кухнями західних слов’ян і угорців та білорусів. Сало їдять не тільки сире, солоне, варене, копчене і смажене, на ньому не тільки готують, але ним шпигують інше м’ясо, де сало відсутнє. Сало також використовують для засмажування чи затовкування рідких страв: борщів, капусняків, юшок. Його використовують навіть у солодких стравах, поєднуючи з цукром або патокою.

Сало було одним з найважливіших продуктів тривалого зберігання, а також таким, який вживався у подорожах та під час обіду у робочий день як джерело енергії — хліба, сала та цибулини було досить для цілого дня важкої праці.

Важливий соус або компонент багатьох страв. Характерним є використання сметани не лише у солодких та борошняних стравах — варениках, сирниках, млинцях, з творогом та ін., але й як важливої частки перших та других страв — борщу (і червоного, і зеленого), супів, голубців, фаршованого перцю, зраз, молодої картоплі та ін.

Тушкована курка з овочами та картопляним пюре

З м’ясних продуктів використовується в першу чергу свинина, потім — яловичина і птиця. М’ясо споживається у різному вигляді, найчастіше смажене і тушковане. М’ясна кулінарія завжди була в Україні на високому рівні. Популярні і такі страви, як голубці, печеня по-домашньому, українські битки, шпигована часником та салом буженина, тушкована з капустою і салом, свинина, бігос, крученики, завиванці, фарширована птиця. Особливо смачні характерні для України страви з м’яса, що готуються в череп’яних горщиках. Взагалі для української кухні характерно широко використовувати м’ясо для приготування і перших, і других страв.

Здавна важливе місце в харчуванні українців займає риба. Улюблені страви — карась, запечений у сметані, щука тушкована з хроном, короп, тушкований з цибулею в сметані, судак, запечений із грибами й раками, рибні крученики, короп, фарширований грибами і гречаною кашею тощо. Активно використовується морська риба та інші дари моря.

Вареники з картоплею помащені шкварками

Постійно присутні в українському меню найрізноманітніші борошняні страви: вареники, галушки, млинці, налисники, бабки, кльоцки, деруни (тертюхи), зрази, палюшки.

Ну а про українську випічку годі й говорити: паски, тістечка, пироги та пиріжки — солоні чи солодкі: із тіста пісочного, листкового, дріжджового, здобного тощо. З начинкою найрізноманітнішою: з кашею, маком, м’ясом, капустою, сиром.

Популярні різні каші: пшоняна, гречана, гарбузова; робляться каші з борошна: гречаного та кукурудзяного, які їдять з молоком, сметаною чи соняшниковою олією із смаженою цибулею, навіть з бринзою, такі як банош, лемішка і мамалига.

Вареники — майже завжди страва ритуальна. Колись їх їли лише на свята. Вареники, зокрема зроблені на пару, страва переважно святкова, бо сам процес приготування вимагає неабиякої кулінарної вправності. Особливої слави зажили вареники з сиром у сметані, вареники з маком, вишнями та чорницями, политі медом. Простіший варіант називається «лінивими» варениками. Вони робляться з тіста, перемішаного разом з начинкою і варяться у казані.

Вареники вважаються, нарівні з борщем, найтиповішою стравою в української національної кухні. І так уже вони полюбились народу, що не лише оспівав він їх у піснях, а й відвів панівне місце у значних обрядах.

Широко представлені в українській кухні солодкі страви, для приготування яких використовуються фрукти, мед, мак, горіхи тощо.

Страва, що готувалася аналогічно галушкам, але з доповнювачами. Прісне тісто замішували з м’ятою вареною картоплею, свіжим кисломолочним сиром, виробляли кульки й варили їх в окропі, юшці чи молоці, поки ті не спливали. В Україні існує багато різновидів кльоцків. У кожного регіону свої особливості у їх приготуванні, різні види начинок. Кльоцки бувають з картоплею, сиром, кашею. Але найчастіше готують кльоцки саме з картопляною начинкою.

Ця страва української кухні є дуже поживною і відноситься до найбільш старовинних. Історія походження кльоцків дуже цікава. Вибір цієї страви обумовлений наявністю тяжкої фізичної роботи у періоди її створення, тому що у селян не залишалося сил на приготування більш складних страв. З часом технологія приготування кьоцків змінювалася, адже раніше від тіста відщіпували невеликі шматочки і кидали їх у воду. І тільки пізніше почали готувати різних видів кльоцків. Вони могли бути з м’ясними начинками, смачними підливками з м’ясом і салом, а також без додавання інших інгредієнтів крім тіста та бульйона.

Це маленькі пухкі булочки, які готуються з житнього чи пшеничного тіста, перед подачею на стіл обов’язково затовкуються часником. Подаються зазвичай до борщу.

Друга страва з м’яса та картоплі, без якої не обходились жодні вечорниці. Готувалася зазвичай з м’ясом, чим зажила собі всенародної любові. Також існує печеня з грибами.

Шкварки — це засмажені шматочки сала, які використовують для приправляння вареників, страв з круп та картоплі, у приготуванні страв. На столі вони завжди вважались делікатесом. Готувались у горщику з додаванням цибулі, подавались головним чином до кров’янки, дерунів та різноманітних каш або просто з хлібом.

Деруни зі сметаною

Вони ж тертюхи, картопляні пляцки (Зах. Україна), дранікі (Білорусь), брамборакі (Чехія). Простіше — картопляні млинці, власне, від способу приготування яких (тертої, а в деяких регіонах кажуть — дертої, картоплі) й походить назва деруни. Деруни зі сметаною є традиційною частиною святкового столу на Благовіщення. У традиційній українській кухні деруни споживали найчастіше у неділю — на сніданок або вечерю. До столу подають з цибулею та шкварками. До дерунів смакує сметана чи ряжанка.

Kaszanka (Польща), Boudin noir (Франція), black pudding (Шотландія), morcilla (Іспанія) та чимало інших назв свідчать про певну пристрасть європейських і не лише європейських народів до кров’яної ковбаси. Подається з цибулею та шкварками. До слова сказати, кров’янка — одна з небагатьох страв, яка витримала тиск релігійної заборони і виграла у досить нерівній боротьбі. Історично склалось так, що заборона споживання крові в Україні ігнорувалася і традиційна національна поживна й корисна страва — кров’янка дійшла до наших днів.

Є найпоширенішим видом ковбас, які виготовляють в домашніх умовах із свинини. Готується із спеціально почищених та помитих свинячих кишок, які заповнюють фаршем із нарізаного шматочками м’яса з салом урізних пропорціях. Приправами для домашньої ковбаси, залежно від рецепту, є мелений чорний перець, часник, гірчиця, кмин, ялівець. Після начиняння кінці кишок звязують, а потім підварюють та запікають у печі на пательні.

Ковбаси, зазвичай, робили перед Різдвом, Великоднем, і вони були обов’язковою й почесною стравою на святковому столі. В традиційній українській кухні це страва, яку робили переважно про запас. Для тривалого зберігання ковбасу складали у горщики, заливали смальцем і ставили у прохолодне місце.

Голубці названі на честь голубів — птахів, що символізують творчу силу вогню. Без голубців важко було уявити святковий стіл в українській родині. Голубці готуються із капустяного листя, що начиняється сумішшю із пшона (пізніше — рису), м’яса, подрібненої моркви, цибулі та прянощів. Найбільше смакують зі сметаною або поливкої з грибами.

З напоїв для української кухні характерні молочні, особливо користується популярністю пряжене молоко, кисляк та ряжанка. Одним з улюблених напоїв є також узвар — відвар із сухофруктів, який влітку часто заміняють компотом. Ну і з давніх-давен в Україні царюють кваси: хлібний — з сухарів, фруктовий — із дичок — сирівець, а також борошняний, як-от ціберей. А такі напої як чай та кава давно стали повсякденністю на усій території України.

Протягом багатьох віків медовуха залишалася єдиним хмільним напоєм у східних слов’ян. Для своїх потреб його варили домашнім способом у великих глиняних посудинах — корчагах, для продажу — у броварах, і потім зброджували. Серед ремісників впродовж до XVII ст. найповажнішою була професія медовара та пізніше бровара. З розвитком торгівлі та харчових технологій культурним атрибутом святкового застілля стали алкогольні напої — різноманітні горілки, коньяки, вина, міцні настоянки. Багато рецептів напоїв відомі українцям з давніх давен. Із великого різноманіття легендарних українських горілок особливо вирізняється медова горілка з перцем, в якій поєдналися суперечливі смаки, що втілюють багатогранність і непередбачуваність самого життя — гіркість перцю, медовий смак і запашний аромат диких трав. Не позабуті калганівка, спотикач, широкий спектр самогонів.

Завдяки сприятливим природним умовам, на теренах України здавна практикувалося виноробство. З давніх-давен ним займалися грецькі колоністи, а в наші часи кримські та одеські вина, закарпатські коньяки відомі в усьому світі.

  1. ↑ Українські страви / Упорядник Фік Б. Н. — Харків : Світовид, 2002. — С. .
  2. а б в г д Шалімов С. А., Шадура О. А. Сучасна українська кухня. — 4-те вид., стереотип. — К. : Техніка, 1981. — 271 с., іл. Тираж 200 000 прим. — С. .
  3. а б Українські страви (Третє видання). — К. : Державне видавництво технічної літератури УРСР, 1960. — С. .
  4. Циганенко В. О., Солових З. Х. Страви із фруктів та овочів. — К. : Техніка, 1990. — С. . — ISBN 5-335-00561-0.
  • Клиновецька З. Страви й напитки на Україні. — Київ — Львів, 1913.
  • Українські страви. — К. : Державне видавництво технічної літератури УРСР, 1961. — 454 с.

Українські традиції, звичаї

Державотворення Rushnyk Ukraine embroidered decorative towels.jpg
Пряма демократія
Військо
Міфологія, релігія
Інші

uk.wikipedia.org

Украинская кухня – 1054 рецепта с фото пошагово. Блюда национальной кухни Украины на Webspoon.ru

Фото рецепта Солянка классическая «Домашняя»

Ах, соляночка, с приятной кислинкой и сладостью, с нежным вкусом копчёностей… Ну, кто её не любит? Рецептов солянки…

Ингредиенты

  • Говядина мякоть — 300 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Колбаса копчёная — 50 г
  • Лук зелёный — 5 перо
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Маслины без косточек — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы солёные — 3 шт.
  • Сахар — 1 г
  • Свиная грудинка копчёная — 80 г
  • Сметана — 50 г
  • Сосиски молочные — 3 шт.
  • Томатная паста — 15 г
  • Укроп свежий — 10 веточка
Фото рецепта Салат «Парус» с чипсами

В столе заказов заинтересовали оформлением 2 салата, «Парус» и «Орхидея», оба блюда с чипсами. Рецепт салата «Парус» с…

Ингредиенты

  • Кукуруза консервированная — 80 г
  • Куриная грудка копчёная — 200 г
  • Майонез — 80 г
  • Морковь по-корейски — 80 г
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Соль — 2 г
  • Чипсы картофельные — 80 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Тесто для клёцок

Клёцки присутствуют в кухне многих народов (чехов, поляков, украинцев, немцев, литовцев) и являют собой кусочки теста,…

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Тесто для вареников на воде без яиц

Для приготовления пельменей и вареников существует несколько вариантов теста. Готовят тесто и на молоке, и на кефире, и…

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 250 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 3.5 ст.
  • Соль — 1.5 ч. л.

Фото рецепта Ржаные пряники

Пряники — это всегда так по-домашнему вкусно! Кулинары часто гордятся своими сборниками любимых рецептов пряников, ведь…

Ингредиенты

  • Имбирь сухой — 0.5 ч. л.
  • Кефир — 175 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 320 г
  • Мука ржаная — 50 г
  • Мускатный орех молотый — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 170 г
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Грудинка в луковой шелухе

Приготовленная в луковой шелухе грудинка — хорошая альтернатива магазинному продукту. По внешнему виду такая грудинка очень…

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Свиная грудинка — 1000 г
  • Соль — 0.5 ст.
  • Чеснок — 6 зубчик
  • Шелуха луковая — 5 г
Фото рецепта Тесто для вареников на кефире

Украинские вареники в классическом варианте всегда готовятся на каком-нибудь кисломолочном продукте, будь то кефир,…

Ингредиенты

  • Кефир — 500 мл
  • Мука пшеничная — 5 ст.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сода — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Свиной рулет из брюшины вареный

Рулет из свиного брюха — это домашнее, сытное блюдо, которое можно приготовить, не прикладывая много труда и используя…

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец чёрный горошком — 3 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Свиная подчеревина — 1500 г
  • Соль морская — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
Фото рецепта Свиные мозги жареные

Мозги — это не просто субпродукт, но, по большому счёту — это настоящий деликатес. Подтверждением этого является…

Ингредиенты

  • Базилик — 2 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 5 ст. л.
  • Перец душистый — 3 г
  • Свиные мозги — 400 г
  • Соль — 5 г
Фото рецепта Суп с галушками украинский

Как же в Украине без супа с галушками? В детстве, честно говоря, я его абсолютно не ела. Прониклась к этому блюду любовью не…

Ингредиенты

  • Бульон мясной — 500 мл
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 4 веточка
  • Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
  • Соль крупнокристаллическая — 2 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Салат Радужный

Наступила весна, и любимый зимний праздничный салат «Сельдь под шубой» хочется переодеть в яркий весенний наряд….

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 200 мл
  • Картофель — 2 шт.
  • Майонез — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Сельдь солёная — 400 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус яблочный — 2 ст. л.
  • Яйца куриные — 4 шт.
Фото рецепта Сыровяленая шейка

На моём новогоднем столе уже много лет нет никаких колбасных нарезок. После того, как я впервые попробовала приготовить…

Ингредиенты

  • Аджика — 3 ст. л.
  • Паприка копчёная — 1 ст. л.
  • Свинина ошеек — 1200 г
  • Соль крупнокристаллическая — 1500 г
  • Уксус винный белый — 100 мл
  • Чеснок сушёный молотый — 1 ст. л.
Фото рецепта Сырники с рисовой мукой в духовке

Сырники — блюдо простое, но достаточно популярное у кулинаров, ведь готовятся они из полезного творога. Чаще всего сырники…

Ингредиенты

  • Желтки куриные — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 15 мл
  • Мука рисовая — 20 г
  • Сахар — 15 г
  • Соль — 1 г
  • Творог — 220 г
Фото рецепта Калита

Калита — сладкий обрядовый корж с дыркой посредине, который выпекается специально на праздник Андрея (13 декабря). Это очень…

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Изюм светлый — 35 г
  • Кунжут белый — 3 ст. л.
  • Мак — 15 г
  • Мак — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мёд — 45 г
  • Мёд — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 335 г
  • Орехи грецкие — 25 г
  • Сахар — 30 г
  • Сода — 5 г
  • Соль — 3 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Форель речная жареная

Это очень простое малокомпонентное блюдо, которое должно готовиться только из самых свежайших продуктов, если вы хотите…

Ингредиенты

  • Масло оливковое рафинированное — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная — 80 г
  • Перец розовый — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Форель — 3000 г
Фото рецепта Яблочный пирог без замеса теста

Домашние пироги из дрожжевого теста — это гордость любого кулинара. Но очень часто даже опытные кулинары отмахиваются от…

Ингредиенты

  • Вишня замороженная — 100 г
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Сахар — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яблоко — 4 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Пирожки с капустой в духовке

Рецептов печёных пирожков великое множество, все они вроде и похожи и при этом имеют свои отличия. Всегда когда затеваешь…

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 11 г
  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Кефир — 200 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Мука пшеничная — 480 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
Фото рецепта Голубцы в духовке

Голубцы — традиционное блюдо украинской кухни. Сложного в приготовлении голубцов ничего нет, главное, — научиться быстро…

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Говяжий фарш — 300 г
  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец красный молотый — 1 г
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Рис круглозернистый — 150 г
  • Сметана — 200 г
  • Соль — 1 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
Фото рецепта Ленивые вареники с овсяной мукой

Ленивые вареники — простое национальное блюдо повседневной украинской кухни, которое к тому же и готовится очень быстро из…

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 5 ст. л.
  • Мука овсяная — 75 г
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 3 г
  • Творог — 250 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Капуста маринованная со свёклой

Знаете ли вы, что народная медицина приписывает квашеной капусте просто магические целебные свойства. Народные целители…

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 1 л
  • Капуста белокочанная — 3000 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 7 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Свёкла — 1000 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.
Фото рецепта Суп гороховый детский (годовалому ребёнку)

Вашему малышу уже исполнился 1 год? Это означает, что в его еде теперь должны быть не только жидкое пюре, но и другие…

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 200 мл
  • Горох сухой колотый — 80 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Куриное филе — 80 г
  • Лук зелёный — 1 перо
  • Морковь — 1 шт.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп сухой — 1 ч. л.
Фото рецепта Домашнее молозиво

Молозиво — это молоко коровы в первые 72 часа после её отёла. Некоторые люди считают, что у бедного телёнка забирают всё…

Ингредиенты

  • Ванилин — 2 г
  • Молозиво — 1000 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сода — 2 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Фото рецепта Капустняк из свежей капусты

Предлагаю приготовить капусняк с пшеном и свежей капустой. Классический капустняк является блюдом сытным, калорийным и совсем…

Ингредиенты

  • Капуста пекинская — 200 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Крупа пшённая — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перепел — 600 г
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Сало свежее — 100 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
Фото рецепта Лепёшки на сметане на сковороде

Предлагаю вашему вниманию лепёшки на сметане, приготовленные на сковороде. Блюдо простое, доступное, не требующее от хозяйки…

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 2.5 ст.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сметана — 1 ст.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 0.3 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Жаркое с гусиными потрошками

Жаркое по-домашнему обычно готовят из говядины или свинины с добавлением картофеля, лука, моркови. Я предлагаю приготовить…

Ингредиенты

  • Говядина мякоть — 50 г
  • Гусиные потроха с жиром — 150 г
  • Картофель — 300 г
  • Куриная грудка — 50 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук зелёный — 0.5 пучок
  • Лук репчатый — 60 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 50 г
  • Мука пшеничная — 20 г
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Смесь хмели-сунели — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотка
Фото рецепта Рулет из сала вареный

Этот рецепт несомненно оценит сильный пол. Рулет из сала — отличная закуска, вкусное и сытное дополнение к борщу. Готовить…

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Сало свежее — 800 г
  • Смесь перцев — 5 г
  • Соль — 20 г
  • Телятина — 100 г
  • Укроп сухой — 5 г
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Сельдь в горчичном соусе

Сельдь в горчичном соусе — ещё один вариант невероятно вкусной закуски из сельди. Такая закуска подаётся не сразу и для её…

Ингредиенты

  • Горчица — 1 ст. л.
  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сельдь солёная — 1 шт.
Фото рецепта Начинка для пирожков из мака

Для многих пироги, рулеты и пирожки с маковой начинкой — самые вкусные. Хочется, чтобы такой начинки в пирожках было очень…

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Мак — 300 г
  • Сахар — 4 ст. л.

Фото рецепта Манники с творогом и изюмом

Манники — это то блюдо, с которым я знакома уже больше чем 20 лет. Попробовав его впервые, я влюбилась. Моя будущая, на тот…

Ингредиенты

  • Изюм тёмный — 50 г
  • Крупа манная — 12 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Молоко — 1 л
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Творог — 400 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Тесто для вареников на сыворотке

Предлагаю приготовить интересное тесто для вареников. Готовится оно на сыворотке, которую часто можно получить при…

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Сода — 0.8 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сыворотка — 200 мл
Фото рецепта Сладкие лепёшки

Рецептов приготовления пресных лепёшек великое множество и присутствуют во всех кухнях мира. Их можно приготовить практически…

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное нерафинированное — 200 мл
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сахар — 30 г
  • Сода — 2 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Хворост на водке

Один из рецептов приготовления печенья, под названием «хворост», содержит минимум ингредиентов. Чтобы замесить тесто, нам…

Ингредиенты

  • Водка — 20 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 400 мл
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Печёночный торт из куриной печени

Закусочный торт из куриной печени очень вкусное и сытное блюдо. На первый взгляд его готовить сложно — больше 15 шагов…

Ингредиенты

  • Куриная печень — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Майонез — 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 0.5 ст.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 2 щепотка
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Яйца куриные — 4 шт.
Фото рецепта Борщ с говядиной

Увидела рецепт в столе заказов и обрадовалась, потому что дома мы готовим только такой борщ, с говядиной. К сожалению, не…

Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 500 г
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Приправа к мясу — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Смесь хмели-сунели — 0.25 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Фото рецепта Буженина с мёдом и горчицей

Буженина — очень вкусное блюдо, которое без проблем можно подать на праздничный стол. Те, кто готовят буженину часто, знают,…

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Свиная вырезка — 1200 г
  • Соль — 30 г
  • Чеснок — 6 зубчик
Фото рецепта Хреновина из помидор

Вкус этой острой закуски нельзя сравнить ни с каким другим. Он не похож на то, что у нас принято называть аджикой, да и на…

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 кг
  • Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
  • Хрен корень — 100 г
  • Чеснок — 100 г
Фото рецепта Салат новогодний «Ёлка»

Под Старый новый год захотелось порадовать свою семью ещё одним вкусным салатом с тематическим оформлением в виде ёлочки….

Ингредиенты

  • Балык варенокопчёный — 120 г
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Майонез — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Рис длиннозернистый — 0.5 ст.
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Королевская ватрушка

Практически в каждой семье встречаются люди, которые не любят творог и, услышав слово «ватрушка», они, не задумываясь,…

Фото рецепта Ушки с грибами

Предлагаю вашему вниманию ещё одну разновидность вареников — «ушки» с лесными грибами. Такие «ушки» обязательно готовятся с…

Ингредиенты

  • Белые грибы сушёные — 10 г
  • Вода — 150 мл
  • Лук репчатый — 150 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Подосиновики сушёные — 60 г
  • Соль — 3 щепотка
  • Соль — 1 г
Фото рецепта Отварная говядина

Мясо — для приверженцев здорового питания! Любителей говядины привлекает в ней низкое содержание жира, большое количество…

Ингредиенты

  • Вода — 3000 мл
  • Говядина мякоть — 1000 г
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 г
  • Пастернак — 1 шт.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 3 шт.
  • Петрушка корень — 1 шт.
  • Сельдерей стебли — 2 шт.
  • Соль — 1 ст. л.

Фото рецепта Ореховая настойка с мёдом

Ореховая настойка с мёдом — напиток не только вкусный, но и лечебный. Настойки менее сладкие и более крепкие, чем наливки и…

Ингредиенты

  • Водка — 500 мл
  • Мёд — 3 ст. л.
  • Ореховые перегородки — 100 г
Фото рецепта Пряники «Неженка»

Пряники — быстрая и простая домашняя выпечка, которая нравится многим не только отличным вкусом, но и тем, что готовятся они…

Ингредиенты

  • Корица молотая — 0.3 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Мука пшеничная — 410 г
  • Мускатный орех молотый — 0.25 ч. л.
  • Разрыхлитель — 18 г
  • Сахар — 180 г
  • Сахар ванильный — 20 г
  • Сахарная пудра — 140 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Салат из отварного сердца

Отварное говяжье сердце хорошо подходит для мясных салатов поскольку по своей структуре оно довольно мягкое и при этом хорошо…

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Говяжье сердце — 350 г
  • Лук репчатый — 170 г
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 5 г
  • Петрушка свежая — 15 г

webspoon.ru

выпечка и десерты, 45 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Молоко 150 мл

Сливочное масло 120 г

Вода 150 мл

Пшеничная мука 120 г

Сахар 20 г

Яйцо куриное 6 штук

Заварной крем 280 г

Сливки 38%-ные 300 мл

Желатин в пластинах 7 г

Натуральный кофе 50 г

Сыр маскарпоне 150 г

Сливки 10%-ные 100 мл

Маршмеллоу 500 г

Кукурузный сироп 30 мл

Сахарная пудра 1,1 кг

Бисквит 300 г

Персиковый джем 100 г

Пищевой краситель 6 г

Кукурузный крахмал 50 г

Какао-порошок 2 столовые ложки

eda.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *