Фото блюда китайской кухни – Китайская кухня, китайские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (329 рецептов китайской кухни) / страница 2

Содержание

Китайская кухня, 758 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Куриное филе 700 г

Соевый соус 2 столовые ложки

Рисовое китайское вино 2 столовые ложки

Кукурузный крахмал 1 столовая ложка

Арахисовое масло 80 мл

Сычуаньский перец 2 столовые ложки

Зеленый лук 3 стебля

Очищенный несоленый арахис 75 г

Чеснок 2 зубчика

Имбирь 10 г

Черный рисовый уксус 1 столовая ложка

Чили-паста 1 столовая ложка

Сушеный перец чили 12 штук

Лук-порей 2 штуки

Сахар 1 чайная ложка

Китайская кухня, китайские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (329 рецептов китайской кухни)

Свинина по-китайски 4.1

Свинина по-китайски

Свинина по-китайски, как и многие китайские блюда, готовится быстро. Для этого блюда мы будем использовать 400 гр свинины, соевый соус, болгарский перец, муку и лук. Все просто и гениально! …далее

Добавил: Виталия 25.09.2013

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски 4.1

Это блюдо вам обязательно понравится, даже, если вы не любите куриную грудку из-за ее безвкусности. Ее сочетание с болгарским перцем, чесноком и имбирем в этом рецепте делает блюдо очень вкусным. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 21.03.2016

Чисанчи 4.2

Чисанчи

Чисанчи или «Жареная тройка» — блюдо китайской кухни, которое очень популярно в китайских ресторанах и бистро. Готовится из трех овощей — картофеля, баклажана и перца. Очень вкусно! …далее

Добавил: Натали 31.01.2019

Курочка генерала Цо 5.0

Это блюдо является одним из самых популярных китайских вариантов приготовления курочки. Невероятно вкусный соус, остро-сладковатый и нежные кусочки курицы, это однозначно стоит попробовать! …далее

Добавил: Вика Василенко 02.06.2017

Суп-пюре из яиц (лучше, чем в ресторане) 4.8

Такой простой и легкий суп пользуется большим спросом в китайских ресторанах. Почему бы не приготовить его дома? Поверьте, у вас получится ничуть не хуже, а даже лучше! Приятных вам хлопот на кухне! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.07.2017

Говядина по-монгольски (мастер-класс) 4.6

Говядина по-монгольски довольно популярна в китайских ресторанах. Да, несмотря на название, это блюдо китайской кухни. Мясо получается нежнейшее, пропитанное соевым соусом с остро-сладким привкусом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.05.2017

Маньтоу 5.0

Маньтоу или просто паровые пампушки — это китайские булочки из дрожжевого теста, приготовленные на пару. Традиционный вид хлеба на севере Китая. …далее

Добавил: Оксана Ч. 21.05.2019

Курица по-пекински 4.2

Курица по-пекински

Курица по-пекински — это блюдо, причисляемое к восточной кухне не только из-за использования соевого соуса, но скорее из-за вкусовой гаммы, которую курица обретает благодаря соку апельсинов. …далее

Добавил: Виталия 25.09.2013

Чар сиу 5.0

Чар сиу

Свинина Чар сиу — это одно из самых распространенных блюд китайской кухни. Обычно эту свинину подают без соуса, так как она уже полна вкуса и сочности. Заходите, я покажу, как приготовить Чар сиу! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 18.02.2017

Сяочи закуска 3.0

Сяочи закуска

Сяочи — что-то вроде перекуса на скорую руку, это может быть сладкий перекус, солёный или острый. В каждой провинции Китая своя сяочи. У меня острая хрустящая рыба — сяочи провинции Сычуань. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 06.11.2017

Крылышки по-китайски 5.0

Крылышки по-китайски

Крылышки по-китайски очень вкусные и сочные. Приготовленные по этому универсальному рецепту, они сохраняют хрупкую хрустящую оболочку, но не имеют сладковатого привкуса и специфического аромата. …далее

Добавил: Елена Alex 20.06.2016

Мясо по-дунгански 4.5

Всем, кто любит мясо с овощами придется по вкусу этот простой, но очень вкусный рецепт. Угощайтесь! …далее

Добавил: Лариса Трямкина 27.11.2018

Говядина с брокколи по-китайски 5.0

Вроде простое блюдо – мясо с овощами…Но! Cтоит добавить в маринад устричный и соевый соусы, белое вино – и мясо становится нежнейшим и пропитывается неповторимыми ароматами. Это стоит попробовать! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.12.2017

Стир-фрай из свинины 4.2

Стир-фрай — это способ приготовления блюда, когда в глубокой сковороде быстро обжаривают мясо, овощи, грибы. Он особенно популярен в азиатской кухне. …далее

Добавил: Зоя Шунина 26.11.2018

Говядина по-китайски с овощами 4.5

Говядина по-китайски с овощами

Довольно пикантное и ароматное блюдо в лучших традициях китайской кухни. И если вы хотите по-настоящему удивить своих родных, то рецепт приготовления говядины по-китайски с овощами — это то, что надо. …далее

Добавил: Dashuta 19.10.2013

Курица Гунбао 5.0

Курица Гунбао

Kung pao — популярнейшее блюдо китайской кухни! Курица, запечённая с овощами, — остренькая, пряная, ароматная, с хрустящей корочкой. Несмотря на сложное название, готовится это блюдо быстро и просто! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 04.01.2018

Цзяоцзы 5.0

Цзяоцзы

Цзяоцзы- это китайские пельмени. Это блюдо ставят на новогодний стол, почти в каждой китайской семье, прямо как наш салат «Оливье». Начинка может быть любая, как мясной фарш, так и сыр или овощи. …далее

Добавил: Леся Федунова 27.12.2018

Губаджоу 4.2

Свинина в крахмале – так переводится название этого китайского блюда. Кусочки мяса обваливаются в крахмальном кляре, а затем обжариваются. Процесс приготовления прост, но получается очень вкусно! …далее

Добавил: Оксана Ч. 23.02.2019

Соевое мясо по-китайски 2.7

Соевое мясо по-китайски

Пикантное блюдо из восточной кухни понравится каждому. Я его часто готовлю на праздники, и гости всегда остаются довольны. Еще и рецептик просят. Уверен, что и вам понравится – попробуйте. …далее

Добавил: Bestpovar 19.09.2014

Утка в воке 3.4

Утка в воке

Нигде утку не готовят так вкусно, как в китайской кухне, только здесь знают, как сделать мясо очень нежным и мягким, и какой соус лучше подойдет для подачи. Попробуйте, ведь это невероятное блюдо! …далее

Добавил: Dashuta 19.05.2015

Вок с курицей и лапшой 4.3

Вок с курицей и лапшой

Это китайское новомодное блюдо давно завоевало мой интерес. Пробовала его в ресторане, очень понравилось. Решила скопировать его и сделать дома. Вот, как приготовить вок с курицей и лапшой. …далее

Добавил: Маргарита 12.10.2016

Китайские паровые булочки 5.0

Китайские паровые булочки необыкновенно нежные, пышные и вкусные. Они особенно актуальны в пост, поскольку готовятся на растительном масле. При этом стоят буквально копейки, а удовольствия масса. …далее

Добавил: Зоя Шунина 26.01.2019

Китайские слоеные лепешки 4.8

Китайские слоеные лепешки — простая домашняя выпечка, которая никого не оставит равнодушным. Тонкое слоеное тесто с зеленым луком и замечательным вкусом. …далее

Добавил: Зоя Шунина 27.01.2019

Кисло-сладкий соус 4.3

Кисло-сладкий соус

Рецепт приготовления китайского кисло-сладкого соуса к мясу, птице и рыбе однозначно заслуживает вашего внимания. Приготовьте этот соус — и ваши любимые блюда приобретут совершенно иной вкус! …далее

Добавил: Natalia 10.12.2018

Печенье с предсказанием 5.0

Печенье с предсказанием

Это печенье – традиционный десерт китайской кухни, который подают в конце приема пищи, чтобы прочитать благоприятные фразы и афоризмы. Вот, как приготовить настоящее печенье с предсказанием. …далее

Добавил: Алла 28.07.2017

Салат из древесных грибов 3.9

Салат из древесных грибов

Хочу вам предложить приготовить салат из древесных грибов в домашних условиях! С легкой горчинкой, хрустящим и очень необычный! Откройте для себя китайскую кухню с новой стороны, вам понравится! …далее

Добавил: Даша Петрова 14.10.2014

Свинина по-китайски с овощами 4.3

Свинина по-китайски с овощами

Отличная идея для необычного ужина в азиатском стиле! Это блюдо идеально сочетает в себе мясо и свежие овощи, оно в меру острое и очень яркое, осталось только подобрать хорошую музыку под настроение. …далее

Добавил: Dashuta 13.11.2013

Бисквит на пару 5.0

Бисквит на пару

Очень актуальный рецепт для тех, у кого нет духовки или она сломалась, а очень хочется приготовить вкусную выпечку. Посмотрите, как приготовить бисквит на пару. …далее

Добавил: Ира Cамохина 23.12.2018

Китайский хлеб 4.4

Китайский хлеб

Вы пробовали когда-нибудь китайский хлеб? Если еще не доводилось, предлагаю вам на заметку очень простой рецепт. Аппетитные, воздушные паровые булочки, которые буквально таят во рту. Запоминайте! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 02.09.2019

Стрелки чеснока со свининой по-китайски 3.0

Стрелки чеснока со свининой по-китайски

Если вам по душе пикантная и простая азиатская кухня, тогда приглашаю вас на кухню, чтобы попробовать повторить этот классный вариант, как приготовить стрелки чеснока со свининой по-китайски. …далее

Добавил: Марина Золотцева 26.01.2017

Салат «Хэйхэ» 5.0

Салат "Хэйхэ"

Салат «Хэйхэ» — это овощной салат в азиатском стиле, который назван в честь китайского города. Ингредиенты для салата потребуются достаточно доступные, а сам процесс приготовления очень простой. …далее

Добавил: Катерина 31.08.2019

Рис с овощами по-китайски 4.0

Рис с овощами по-китайски

Китайцы знают толк в еде, особенно если это касается риса. Хочу рассказать, как приготовить рис с овощами по-китайски. Легкое, абсолютно диетическое блюдо, которое особенно оценят вегетарианцы. …далее

Добавил: Алексей Марчук 03.03.2017

Куриные желудки по-китайски

Куриные желудки по-китайски

Куриные желудки по-китайски украсят ваш стол. С этим блюдом вы сможете проявить свой кулинарный талант и угостить своих близких вкусным и оригинальным блюдом из очень доступных ингредиентов. …далее

Добавил: Яна Горностаева 09.04.2017

Жаренные китайские пельмени 5.0

Жаренные китайские пельмени

Жаренные китайские пельмени с куриным фаршем и грибами шиитаке — сытное и вкусное блюдо азиатской кухни. Блюдо очень похоже на наши пельмени, но лепятся они покрупнее и жарятся на растительном масле. …далее

Добавил: Леся Федунова 21.03.2018

Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски 4.6

Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски

Для китайской кухни характерны интересные сочетания сладкого и соленого. Смотрите, как приготовить рыбу в кисло-сладком соусе по-китайски. У нее необычный для нас вкус, но она придется вам по душе. …далее

Добавил: Антон Сорока 12.01.2017

Китайские луковые лепешки 4.1

Китайские луковые лепешки

Не знаете, что взять на работу в качестве сытного быстрого перекуса? Посмотрите, как приготовить китайские луковые лепешки — недорогой вариант замены хлеба. Обязательно добавьте лук — это классика. …далее

Добавил: Татьяна Перова 02.09.2018

Мясо в кляре по-китайски 4.2

Мясо в кляре по-китайски

Любите восточную кухню? Если ваш ответ положительный, тогда возьмите на заметку удивительно простой рецепт мяса в кляре по-китайски с невероятно аппетитным и пикантным соусом. …далее

Добавил: Марина Золотцева 22.12.2014

Вкусные крылышки в духовке 5.0

Вкусные крылышки в духовке

Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные крылышки в духовке по-азиатски в медово-соевом соусе. Во вкусе этих крылышек присутствуют и соль, и сладость, и острота, и дымчато-карамельные нотки. …далее

Добавил: Леся Федунова 01.07.2017

Китайские лепешки 4.6

Китайские лепешки

Хочу предложить вам рецепт необычайно вкусных китайских лепешек. Продукты здесь совершенно обыкновенные и всегда есть в каждом доме, а лепешки получаются такими вкусными! Настоящая китайская кухня! …далее

Добавил: Sauliute 14.06.2014

Курица с арахисом 3.4

Курица с арахисом

Курица с арахисом — несколько непривычно славянскому человеку, но очень вкусное блюдо китайской традиционной кухни. Правильно приготовленное, оно просто обречено на успех. Готовится очень просто! …далее

Добавил: Павел 31.10.2012

основные блюда, 398 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Утка 1 штука

Лук-порей 2 стебля

Имбирь 30 г

Чеснок 15 г

Дайкон 40 г

Огурцы 2 штуки

Тортильи 1 штука

Патока 40 г

Маринованный красный тофу 5 г

Паста чу-хоу 50 мл

Устричный соус 100 мл

Красный винный уксус 30 мл

Рисовое сладкое вино 30 мл

Соевый соус 10 мл

Соус хойсин 100 мл

Соус О.К. 20 мл

Паста из черных бобов 20 мл

Кунжутная паста 15 мл

Соус унаги 10 мл

Кунжут 10 г

Растительное масло 15 мл

Соль 10 г

Китайские пряности «Пять специй» 2 столовые ложки

выпечка и десерты, 74 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 2 стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сода 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Какао-порошок 2 столовые ложки

Сахар 2 стакана

Растительное масло 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Ванилин 1 чайная ложка

Натуральный кофе 1 чайная ложка

Вода ½ стакана

Сливочный сыр 340 г

Сливочное масло 110 г

Сахарная пудра 100 г

Пахта 1 стакан

Красный пищевой краситель по вкусу

Уксус 1 чайная ложка

Рецепты китайской кухни для приготовления в домашних условиях

Китайская кухня по праву считается одной из самых древних. История некоторых блюд насчитывает века, а то и тысячелетия, и практически с каждым из них связана какая-нибудь легенда. Что стоит обязательно попробовать, если вы впервые оказались в Китае? Какие кулинарные хиты Поднебесной полюбили во всем мире? Что предпочитают есть сами китайцы? Обо всем этом и многом другом читайте в нашей статье.

 

Губернатор у плиты

Мясо птицы китайцы обожают. Одно из самых популярных блюд — курица гунбао. Если верить преданию, придумал его Дин Баочжэнь, видный сановник, занимавший во времена династии Цинь должность наместника провинции Сычуань. И хотя у него на службе состояла армия поваров, Баочжэнь охотно готовил сам. К одному из званых ужинов он обжарил кусочки курицы в остром соусе. Так появилась на свет курица гунбао.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные бедра — 800 г
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • рисовый уксус — 2 ст. л.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • перец чили — 2–3 стручка
  • арахис жареный несоленый — 70 г
  • куриный бульон — 100 мл
  • корень имбиря — 2–3 см
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • кунжут — для подачи

Нарезаем куриные бедра кусочками. Смешиваем соевый соус с рисовым уксусом, поливаем мясо, оставляем мариноваться в холодильник на час. Разрезаем сладкие и острые перцы, удаляем перегородки и семена, нарезаем полосками. Корень имбиря рубим соломкой. Разогреваем оливковое масло и обжариваем перец чили, пока он не даст пряный аромат. Затем высыпаем сладкий перец с имбирем, жарим 3–4 минуты, выкладываем на тарелку.

Далее обжариваем небольшими партиями кусочки филе и сразу убираем из сковороды. Если положить все мясо сразу, оно начнет тушиться. Возвращаем всю курицу в сковороду, добавляем арахис, кунжутное масло и бульон, полностью его выпариваем.

Китайцы признают только один гарнир — отварной рис. Для этого блюда он должен быть пресным. В крайнем случае подавайте рисовую лапшу. А саму курицу гунбао посыпьте кунжутом.

Экспромт от бабушки-рябушки

Мапо тофу значится во всех гастрономических обзорах блюд, обязательных для дегустации туристами. Его название переводится как «тофу рябой бабушки». Все потому, что придумала его вдова Чень Цяоцяо, владелица захудалой гостиницы, которая досталась ей после смерти мужа. Дела шли все хуже, и, чтобы привлечь постояльцев, она придумала блюдо из мяса, сыра тофу и острых сычуаньских специй. Задумка сработала, и вскоре от гостей не было отбоя. Сегодня рецепт мапо тофу популярен во всем Китае.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 150 г
  • сыр тофу кубиками — 500 г
  • сушеный красный острый перец — 3 стручка
  • зеленый лук — 2 стебля
  • чеснок — 2 зубчика
  • тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Соус:

  • вода — 200 мл
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • паста чили — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • масло чили — 2 ч. л.
  • кунжутное масло — 1 ч. л.
  • соль, белый перец — по вкусу
  • сахар — 0,5 ч. л.

Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем фарш до золотистого цвета, перекладываем в тарелку. Перемалываем стручки красного перца и вместе с тертым имбирем и пастой чили отправляем в сковороду, где жарился фарш. Немного их пассеруем, чтобы появился пряный аромат, после чего вливаем воду. Доводим до кипения, добавляем соевый соус, кунжутное масло, соль, сахар и специи.

Выкладываем в получившийся соус поджаренный фарш и тофу, накрываем крышкой и выдерживаем минуту. В конце добавляем измельченный зеленый лук с чесноком и разведенный в воде крахмал. Хорошо все перемешиваем и даем настояться блюду пару минут. Мапо тофу в Китае могут подать без ничего или с щедрой порцией риса.

Азиатские братья хинкали

Мы привыкли считать пельмени своим блюдом, однако многие исследователи полагают, что их родиной является Китай. Одна из самых популярных разновидностей китайских пельменей — вонтоны или хуньтунь — внешне больше напоминает хинкали. Традиционно вонтоны готовят на китайский Новый год и в один из них прячут монетку. Согласно поверью, нашедшего ее весь год ждут процветание и удача. Вонтоны подают как самостоятельное блюдо или добавляют в суп. Остановимся подробнее на втором варианте.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 500 г
  • горячая вода — 250 мл
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — щепотка

Начинка:

  • мясной фарш — 500 г
  • корень имбиря — 100 г
  • зеленый лук — пучок
  • соевый соус — 50 мл
  • кунжутное масло — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Суп:

  • куриный бульон — 2 литра
  • салат бок-чой — 250 г
  • кунжутное масло — 3 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • рисовое вино — 1 ст. л.
  • лук-шалот — 1 пучок
  • соль, черный и белый перец — по вкусу

Замешиваем пресное тесто из муки, воды, растительного масла и соли. Оставляем отдыхать на полчаса, накрыв полотенцем. В это время натираем на терке корень имбиря, мелко рубим зеленый лук. Вмешиваем все это в охлажденный фарш, приправляем соевым соусом, кунжутным маслом, сахаром, солью и перцем.

Тесто раскатываем тонко, вырезаем кружки диаметром 8–10 см, кладем на каждый мясную начинку и придаем им форму мешочков. В идеале готовят вонтоны в пароварке. Если ее нет, сварите их на водяной бане.

Салат бок-чой и лук-шалот промываем, опускаем на несколько минут в кипящую воду, затем обдаем холодной водой. Аккуратно отжимаем их и мелко рубим ножом. Доводим до кипения куриный бульон, вливаем кунжутное масло, рисовое вино и соевый соус. Даем ему немного покипеть, добавляем бок-чой и лук-шалот, провариваем пару минут и снимаем с плиты. Суп разливаем по пиалам, выкладываем вонтоны и посыпаем зеленым луком. В Китае к нему обычно подают острый соус на основе соевого соуса и уксуса с добавлением большого количества чеснока, имбиря и саке.

Странствующие пельмени

Еще одна разновидность китайских пельменей — цзяоцзы. Считается, что именно их привез с собой в Европу Марко Поло после экспедиции в Китай в XIV веке. В качестве начинки здесь используется не только мясо, но и рыба, морепродукты, рис, соя и свежие травы. Предлагаем попробовать такую вариацию.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 250 г
  • вода — 125 мл
  • растительное масло — 2 ч. л.
  • соль — щепотка

Начинка:

  • свинина — 150 г
  • белокочанная капуста — 150 г
  • зеленый лук — 2–3 пера
  • корень имбиря — 2–3 см
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • рисовый уксус — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Соус:

  • рисовый уксус — 2 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • кунжутное масло — 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки

Вначале замешиваем пресное тесто из муки, воды, растительного масла и щепотки соли. Оставляем его отдыхать, накрыв чистым полотенцем на час.

Мякоть свинины перемалываем через мясорубку. Капусту шинкуем как можно мельче, пересыпаем солью, как следует отжимаем руками. Чеснок пропускаем через пресс. Имбирь натираем на мелкой терке. Соединяем все ингредиенты вместе, поливаем соевым соусом и рисовым уксусом, хорошо вымешиваем фарш.

Из теста и фарша лепим пельмени в форме полумесяца и обжариваем со всех сторон в сковороде. Обычно цзяоцзы едят палочками, обмакивая в пиалу с пряным соусом. Сделать его очень просто — смешайте все указанные для соуса ингредиенты.

Та самая утка

Пожалуй, утка по-пекински известна всем без исключения. Однако мало кто знает, что впервые ее приготовили в 1330 году по медицинским соображениям. Главный придворный врач Ху Сыхуэй разработал для императора особый рецепт утки, который включил в свой труд «Важнейшие принципы питания». Его можно считать первой в истории книгой по диетологии. Предлагаем попробовать адаптированный для домашних условий рецепт.

Ингредиенты:

  • утка — 2–2,5 кг
  • жидкий мед — 4 ст. л. для смазывания + 80 мл для маринада
  • соевый соус — 100 мл
  • кунжутное масло — 40 мл
  • соль — по вкусу

Тушку тщательно промываем, обсушиваем, натираем солью, убираем в холодильник на ночь. Утром обдаем ее кипятком. Нужно как следует облить утку со всех сторон, чтобы она побелела. Затем тщательно протираем ее бумажными полотенцами.

Берем большой шприц с толстой иглой и делаем «инъекции» воздухом под кожу в нескольких местах. Затем смазываем утку медом и оставляем на час.

Смешиваем маринад из соевого соуса, меда и кунжутного масла. Обмазываем им птицу внутри и снаружи, убираем в холодильник. Эту процедуру нужно повторять каждые 30 минут на протяжении 4 часов. После финального маринования можно запекать.

Широкую форму наполняем водой на 2 см, сверху кладем смазанную маслом решетку, а на нее — маринованную утку. Отправляем эту конструкцию в духовку, разогретую до 250 °C, и запекаем 40 минут. Затем уменьшаем температуру до 160 °C и запекаем еще час. Далее переворачиваем птицу и готовим еще 30 минут.

На праздники китайцы подают утку по-пекински особым образом. Тушку разрезают ровно на 108 частей — это число приносит удачу. Несколько ломтиков заворачивают в блинчик с нарезанным соломкой огурцом и зеленым луком.

Креветки на рисовых берегах

Рис китайцы любят как никто. Причем есть его они готовы в любое время суток. Так, иероглиф, который обозначает завтрак, можно перевести как «рис утром». Ужину соответствует иероглиф «рис вечером». Жареный рис с креветками станет отличным завтраком.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис — 200 г
  • креветки — 18–20 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • лук-шалот — 3–4 пера
  • устричный соус — 1 ч. л.
  • растительное масло — 2–3 ст. л.
  • соль — щепотка

Рис отвариваем до состояния альденте. Креветки размораживаем и очищаем от панцирей. Мелко шинкуем лук. Яйца слегка взбиваем венчиком с солью. Разогреваем масло в сковороде, обжариваем креветки со всех сторон 2 минуты, выкладываем на тарелку.

В этом же масле поджариваем яйца примерно минуту, постоянно помешивая лопаткой. Затем высыпаем рис и продолжаем жарить. Важно, чтобы они равномерно перемешались, но сохранили рассыпчатую структуру. Возвращаем креветки в сковороду, добавляем устричный соус и зеленый лук, выдерживаем на огне еще минуту. Такое блюдо подают самостоятельно.

Золотой стандарт лапши

Лапша у китайцев тоже в большом почете. Она составляет основу блюда под названием «чоу мейн», которое подают в любой закусочной. Здесь проявляется одна из главных черт китайской кухни — ингредиенты жарят в большом количестве масла на сильном огне. Примечательно, что классического рецепта не существует. Свинину легко можно заменить говядиной, а курицу — креветками. Все равно будет вкусно.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 2 шт.
  • пшеничная лапша — 250 г
  • свежие ростки фасоли — 450 г
  • куриный бульон — 50 мл
  • стебли сельдерея — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сладкий перец — 0,5 шт.
  • лук-шалот — 2 стебля
  • устричный соус — 1 ч. л. для маринада + 1 ст. л. для заправки
  • соевый соус — 1 ч. л. для маринада + 1 ст. л. для заправки
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л. для маринада + 1 ч. л. для заправки
  • соль и черный перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Промываем ростки фасоли, откидываем на дуршлаг. Смешиваем в миске устричный и соевый соус, крахмал, соль и черный перец. Поливаем нарезанное ломтиками филе курицы, маринуем полчаса. Из этих же ингредиентов сделаем заправку. Смешиваем подогретый куриный бульон с оставшимися крахмалом, соевым и устричным соусом. Мелко нарезаем репчатый лук и лук-шалот, сладкий перец и сельдерей. В кипящую подсоленную воду опускаем лапшу, выдерживаем 2–3 минуты.

Теперь нужно по отдельности обжарить все составляющие блюда: сначала маринованные кусочки курицы, затем лапшу, а после — овощи. Соединяем в сковороде филе и овощи, заливаем заправкой и выдерживаем на огне, пока она полностью не впитается. В конце добавляем лапшу и перемешиваем. В таком виде чоу мейн и подают.

Сладость бывает с кислинкой

Китайцы — мастера в деле сочетания несочетаемого. Только они могли придумать кисло-сладкий соус. И у него тоже есть своя история. В 1644 году двор династии Мин был вынужден переехать в провинцию Кантон. Основной пищей здесь была речная рыба, которая, как с ней ни поступи, отдавала резким запахом тины. Придворные кулинары решили проблему, создав кисло-сладкий соус. Он оказался настолько хорош, что сегодня его подают ко всем без исключения блюдам. В том числе к любимой китайцами свинине.

Чтобы приготовить свинину в кисло-сладком соусе, возьмем:

  • мякоть свинины — 300 г
  • сладкий перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кукурузный крахмал — 3 ч. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Соус:

  • репчатый лук — 1 шт.
  • корень имбиря — 30 г
  • сахар — 100 г
  • томатная паста — 100 г
  • соевый соус — 100 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 50 мл
  • винный уксус — 30 мл
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  • сок лимона — по вкусу

Первым делом займемся соусом. Разогреваем оливковое масло, обжариваем измельченные лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавляем тертый имбирь, а через пару минут — уксус, соевый соус и сок лимона. Понемногу вмешиваем томатную пасту. Небольшими порциями вводим сахар и разведенный в воде крахмал. Томим соус до загустения.

Теперь переходим к свинине. Растворяем в соевом соусе крахмал, кладем по щепотке соли и перца. В этом маринаде выдерживаем нарезанную кусочками свинину полчаса. Затем обжариваем ее порциями в большом количестве масла и выкладываем на бумажные полотенца. Мелко нарезаем лук, морковь и сладкий перец, пассеруем отдельно от мяса. Соединяем все вместе, заливаем кисло-сладким соусом, перемешиваем. Такое блюдо не требует дополнений, но отварной рис здесь лишним не будет.

Миндальный шелк

Миндальное желе, или миндальный тофу, — один из самых популярных летних десертов в Поднебесной. Китайцы спасаются им в жару вместо прохладительных напитков. По сути, это аналог знакомого нам бланманже, только готовят его на миндальном молоке, получаемом из ядер абрикосов. Вместо желатина используют агар-агар, а украшают лакомство засахаренными кусочками тыквы.

Ингредиенты:

  • сырые ядра абрикоса — 100 г
  • вода — 500 мл
  • сахар — 80 г
  • агар-агар — 1 ч. л.
  • цукаты для украшения

Заливаем ядра водой и оставляем на ночь. Утром очищаем их от тонкой кожицы, перекладываем в чашу блендера и тщательно измельчаем. Процеживаем полученную кашицу через марлю, молочко переливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, доводим до кипения и распускаем агар-агар. Наполняем этой смесью высокую прямоугольную форму, даем полностью застыть и разрезаем на квадраты. Можно разлить молочную массу в формочки и подавать миндальное желе прямо в них, украсив цукатами.

Булочка, полная сюрпризов

К десертам у китайцев своеобразный подход. И тем не менее, сластены в восторге. Один из главных хитов — булочки red bean. Начинку для них делают из особого сорта фасоли «адзуки», которая в основном произрастает в Гималаях. Она полюбилась местным жителям еще в древности благодаря необычному ореховому привкусу со сладковатыми нотками. Так что первыми такие булочки готовили монахи. А мы сделаем это прямо сейчас.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 250 г
  • сливочное масло — 40 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • молоко — 150 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — щепотка

Начинка:

  • фасоль адзуки — 150 г
  • сливочное масло — 100 г + для смазывания
  • сахар — 70 г
  • белый и черный кунжут — для украшения

Разводим дрожжи с сахаром в теплом молоке, оставляем на 10 минут. Добавляем в опару яйцо и растопленное сливочное масло, постепенно просеиваем муку с солью и замешиваем тесто. Оставляем тесто «отдохнуть», чтобы оно увеличилось в объеме.

Сваренную фасоль соединяем с размягченным сливочным маслом в чаше блендера, высыпаем сахар, взбиваем в однородную массу. Немного охлаждаем и лепим 8 колобков.

Тесто также делим на 8 частей, раскатываем круглые лепешки, кладем в центр каждой колобок из фасоли. Соединяем края теста, кладем швом вниз, смазываем тесто сливочным маслом и посыпаем кунжутом. Выпекаем булочки в духовке при 180 °C в течение 20–25 минут. Такую выпечку подают с несладким зеленым чаем.

Лунная соната в тесте

Десерт с поэтичным названием «Лунный пряник», или «Лунное печенье», имеет давнюю историю. По легенде, впервые его преподнесли императору династии Тан в знак победы над неприятелем. С тех пор лакомство олицетворяет собой добрые пожелания. Сегодня его пекут на праздник середины осени. Как же приготовить лунные пряники?

Нам понадобятся:

Тесто:

  • мука — 250 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 50 г
  • вода — 70–100 мл
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • молотый имбирь — 0,5 ч. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • соль — щепотка

Начинка:

  • чернослив — 150 г
  • финики — 100 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • кокосовая стружка — 100 г
  • мак — 50 г

Глазурь:

  • желток — 1 шт.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.

Смешиваем муку, сахар, соль и имбирь. Добавляем порубленное кусочками сливочное масло, растираем в крошку. Кладем мед, понемногу вливаем воду и замешиваем тесто.

Перемалываем чернослив, финики и орехи в пасту. Добавляем кокосовую стружку с маком, хорошо вымешиваем. Влажными руками лепим 6 одинаковых шариков.

Раскатываем из теста 6 лепешек, кладем на каждую шарик из сухофруктов, соединяем края. Китайцы используют специальные фигурные формочки, поэтому готовые пряники похожи на шайбы, покрытые иероглифами. Вместо них можно взять обычные формы для маффинов. Смазываем пряники желтком и кунжутным маслом, запекаем в духовке при 180 °C полчаса. Как десерт к чаю лунные пряники подойдут идеально.

Сад цветущих хризантем

Некоторые историки уверяют, что чай с хризантемой появился в Китае более пяти тысяч лет назад. И сейчас его заваривают в каждой китайской семье, ведь этот напиток символизирует процветание и гармонию. Его подают на официальных мероприятиях самого высокого уровня и пьют в домашней обстановке без всякого повода.

Ингредиенты:

  • сухие цветки хризантемы — 12–15 шт.
  • вода — 500 мл
  • мед или клюквенное варенье — по вкусу

Керамический или глиняный чайник обдаем горячей водой. Кладем на дно сухие бутоны хризантем и заливаем крутым кипятком. Плотно закрываем чайник крышкой, укутываем махровым полотенцем и настаиваем 3–4 минуты, не дольше. Подавать такой чай лучше всего в прозрачном стеклянном чайнике с бутонами внутри — выглядит это очень красиво. Сластены могут добавить в чай капельку меда или варенья.

Для знакомства с китайской кухней нашего сегодняшнего меню будет достаточно. Если же вы хотите изучить ее более обстоятельно, загляните в рубрику, посвященную кухням разных народов мира. А если вам доводилось пробовать китайские блюда в оригинальном исполнении, обязательно поделитесь впечатлениями в комментариях.

Особенности приготовления блюд китайской кухни и популярные рецепты

Китайцы придают еде очень много значения, и при встрече наряду с расхожей фразой «как дела» они могут спросить: «Ты ел сегодня?» По этой причине рецепты блюд китайской кухни отличаются разнообразием и насыщенностью ингредиентов. Кулинарные традиции Китая различаются в зависимости от региона. На севере самые популярные блюда — лапша, пресный хлеб, отварные и жареные пельмени, а на юге отдают предпочтение рису со специями и другим продуктам из риса. Китайцы обожают все острое и пряное, поэтому почти во всех китайских рецептах встречается чеснок, имбирь, острый перец, кумин, анис и другие приправы.

Вы можете легко освоить рецепты китайской кухни в домашних условиях, если будете пользоваться нашими советами и рекомендациями. А для этого вам придется запастись специями и соевым соусом, который китайские повара добавляют почти во все блюда. Вам понравится такая еда, ведь китайская кухня — это обилие овощей и зелени, поэтому ее можно назвать полезной для здоровья. В рецептах с фото китайской кухни вы найдете и экзотические продукты — семена, корни и луковицы лотоса, ростки бамбука, а также древесные грибы. Кроме того, китайские хозяйки любят украшать блюда цветами. Все это делает кухню этой страны уникальной и неповторимой.

Самыми яркими блюдами в кулинарной культуре Китая являются консервированные яйца сунхуадан, «вонючий тофу», подвергшийся ферментации, маринованные в разных соусах куриные лапки, утиные шеи, коровьи желудки. Китайцы едят даже утиные и бараньи головы, которые считаются отличными закусками к пиву. Здесь любят все необычное, и в магазине вы можете найти очень странные для нас сочетания, например картофельные чипсы с медом или шоколадом.

На сайте выложены самые популярные и близкие к нашим вкусовым привычкам рецепты с фото китайской кухни, которые подойдут для приготовления еды в домашних условиях. Вы научитесь делать кальмары со свининой с овощами по-китайски, фунчозу с овощами, грибами и мидиями, китайский суп вонтон с пельменями, гречневую лапшу с говядиной и сорбет из киви. Китайская кухня вам очень понравится и внесет пикантность в ваше повседневное меню!

закуски, 95 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Баклажаны 3 штуки

Пшеничная мука 500 г

Кукурузная мука 120 г

Сахар 30 г

Устричный соус ½ чайной ложки

Соевый соус ½ чайной ложки

Кунжутное масло 50 мл

Рисовое китайское вино 1 чайная ложка

Кунжутные семечки по вкусу

Салат фризе 150 г

Крупные помидоры черри 3 штуки

Личи 5 штук

Масло для фритюра 2 л

Сушеный перец чили 100 г

Лук-шалот 500 г

Чеснок 400 г

Сушеные креветки 200 г

Сушеные гребешки 300 г

Соль 20 г

Куриный бульонный кубик 16 г

Разрыхлитель 7 г

Растительное масло 100 мл

Вода 680 мл

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *