Кое-что про Вильнюс, сдаю любимые места для вкусно поесть
За что люблю Вильнюс: там всегда хорошая погода.Удивительно, мы совсем рядом, но у нас как-то давно уж осень в воздухе, не говоря о температуре последнего.
А в Вильнюсе сегодня была жара. Самая натуральная. Без ледяного ветра. И из босоножек, шорт и сарафанов пока еще никто не думает вылазить.
Мои интересы в Вильнюсе тривиальны — я гуляю по центру, гурманствую и покупаю мелочи для дома.
Делюсь любимыми местами.
Завтрак всегда в двух шагах от вокзала в Cili. Во многом потому что после поезда всегда хочется помыть руки до локтя.
В Чили готовят дивную лазанью! Всегда беру ее.
Вкуснее не ела нигде. Даже там, где домашняя паста. Странно, да? Рекомендую.
Кстати, сегодня проверка паспортов на вокзале в Вильнюсе заняла всего 20 минут. Мне повезло — оказалась в голове очереди.
О том, как теперь проверяют документы по прибытию поезда Минск-Вильнюс, я писала тут http://stogova.livejournal.com/462089.html.
Еще один повод зайти в Чили Пицца — туалеты на вильнюсском вокзале все такие же говняные, но теперь еще и платные — 1 лит:)
Весь день мне передавала приветы Ума.
Джесси. Литовская родня:)
Как обычно, то, что мне нравится, стоит как половина магазина.
Ума, 19 век, Англия
*шмыгает носом.
Любимая антикварная лавка, откуда каждый раз тягаю сколько могу унести в двух руках и под двумя подмышками.
А на этот раз выдавив из себя мещанство обошлась шелковым каре Burberrys’ из восьмидесятых. В жуткие розочки. Именно так до 90 какого-то года назывался бренд Burberry. Шикарный платок.
Спасибо Икее, открывшейся под Вильнюсом, — в лавочке все больше шикарной старой мебели, посуды, торшеров.
Но мне в 35 метров уже просто некуда:)
Еще одна Ума!
Ну и напоследок — лучшее место в Вильнюсе для обедов и ужинов, Cozy, в народе Коза.
Самые лучшие стейки! Самая вкусная утка на гриле! И вообще божественная кухня и атмосферное место.
Всегда забито, поэтому бронируйте заранее.
Стейк с гарниром и пивом = 48 литов, это около 14 евро.
Для сравнения, в воскресенье за похожий набор на двоих (только с одним гарниром и одной закуской) в Спортинге было больше 100 евро.
Столько же стоил ужин со стейками в Робинсоне.
Но я правда не знаю, где еще в Минске не портят говядину. Где у нас приличные стейки, признавайтесь?:)
UPD: Дада, я понимаю, что Cili — это дешевая сетевая пиццерия, а Cozi — просто бар,
и что мест куда больше чем два, приведенные в пример на основе вчерашнего дня.
А вообще в Вильнюсе нравятся:
Busi trecias (классическая литовская кухня, которая не только цепелины:) + отличное пиво)
Shanti (тайская кухня)
Tiflisi Dukani (грузинская кухня)
Трактир Ионанны Цариновой в Бельмонтасе
и многие многие другие.
где можно вкусно и недорого покушать
Ну да вернёмся к теме статьи. Я обещал поведать, где в старом городе Вильнюса можно вкусно и недорого покушать или же быстро перекусить. Ну что ж, с удовольствием сдаю все явки и пароли рассказываю!
Montmartre cafe
В самый первый день пребывания в столице Литвы, прогуливаясь по улочкам старого города, мы заприметили французское кафе под названием Montmartre (монтмартр кафе), которое сразу привлекло внимание.
Кафе небольшое, и довольно милое (нам всегда нравятся такие). С террасой и хорошим видом на исторические окрестности. Да и энергетика от этого места исходила хорошая.
Мне правда не давало покоя название кафе. Ведь дословно с французского слово «Монмартр» означает «Гора Мучеников». Есть на севере Парижа такой холм. Не слишком-то весёленькое название для кафе, ага?! Впрочем, логотипом кафе служил красивый чёрный кот, который на мученика похож уж точно не был. А поскольку котов мы любим, то подумали, что и заведение нам понравится.
Мы решили здесь позавтракать и дождались открытия.
Что примечательно, на завтрак (до 12:00) в кафе Montmartre готовят по отдельному меню только определённые виды блюд. Это, в основном, круассаны, яичница, омлет, всякие булочки и вафли, и, конечно же, кофе, чай или апельсиновый сок.
Мы заказали себе по латте, а также омлет с беконом. Кстати, латте здесь стоит 2 евро. Это очень хорошая цена, т.к. в Вильнюсе цены на кофе в чисто кофейных заведениях вроде Caif cafe и Vero cafe (о них чуть ниже) – довольно высокие.
Во время ожидания заказа можно было немного посерфить интернет, так как здесь был бесплатный Wi-Fi. Или послушать милую болтовню со-владельца кафе –коренного француза, который лично приветствовал всех гостей и излучал дружелюбие.
Сначала нам принесли латте.
Потом омлет с салатом (приготовили довольно-быстро).
Также отдельно подали свежий хлебушек (его им доставляют из пекарни).
Что кофе, что омлет были восхитительны! Сидя на удобном диванчике для двоих с видом на террасу, мы просто-таки упивались вкусовыми качествами этих блюд!
Завтрак обошёлся нам в 8 евро с копейками, чем приятно порадовал.
В общем, кафе Montmartre нам очень понравилось. Настолько понравилось, что на второй день пребывания в Вильнюсе мы пришли сюда и поужинать!
На обед и ужин в кафе подаётся уже более расширенное меню.
Я заказал стейк из телятины, супруга — рыбу на гриле.
Также взяли два латте и десерт: клубничный тирамиссу, который просто снёс крышу, до чего был вкусный!
И стейк и рыбка тоже заслуживали похвалы. Стейк, конечно получился не такой суперовый, как готовят в Баффало 99 (Одесса), но очень даже на уровне!
Ну и рыбу подали не разделанную, а всю целиком, мол, упражняйтесь! Но может так у французов принято.
Ужин обошёлся в 36,21 евро.
Поверьте, это совсем недорого, если сравнивать цены на аналогичный ужин в других заведениях.
Так что, если будете в Вильнюсе, обязательно посетите кафе Montmartre.
Здесь невероятно уютный (хоть и тесноватый) интерьер, очень миленько и, главное, вкусно!
Это мой номер один в списке недорогих заведений Вильнюса!
Время работы: с 10:00 до 23:00
Адрес: улица Didzioji g. 40
Forto Dvaras
Посещая Вильнюс, мы просто не могли не попробовать блюд местной национальной кухни. Как следует поизучав цены, а также отзывы других путешественников, мы решили остановить свой выбор на ресторане Forto Dvaras (форто дварас). Именно его поварам выпала честь угощать нас блюдами литовской кухни.
Ресторанчик находится на одной из центральных улиц старого города и представляет собой достаточно просторное тематическое помещение с комфортной террасой.
Можно занять место как на нижнем ярусе так и на верхнем.
Внизу помещения мне показались немного грустноватыми, хоть и хорошо стилизированными.
Мы предпочли быть ближе к солнышку, поэтому разместились возле террасы. К тому же погодка стояла чудесная.
Спросили есть ли у них интернет и получили отрицательный ответ. Я аж удивился. Как это?! На дворе 2015 год, а в ресторане нет Wi-Fi. Дела.
Впрочем, мы же сюда не сидеть в интернете пришли, а наслаждаться едой.
Цены в ресторане Forto Dvaras довольно демократичные.
Салаты стоят в среднем 4,5 евро. Супы — 2 евро.
Основные блюда — около 6 евро.
Национальная литовская гордость: цеппелины (это клецки из сырого и варёного картофеля с мясным фаршем) — 3,95 евро
Основные блюда и «тарелки» — подороже: начиная от 8,6 евро и заканчивая 19,95 евро.
Десерты — около 4 евро.
Мы заказали суп из шампиньонов в хлебе и, конечно же цеппелины! Куда без них!
И то и другое нам очень понравилось! Цеппелины похожи на какие-то личинки. А на вкус – просто бомба! Со сметанкой идут на ура! Просто пальчики оближешь!
За сей нехитрый обед мы заплатили 12.60 евро.
На выходе сделал ещё один кадр
Могу смело рекомендовать это заведение для посещения!
Время работы: с 11 утра до 24:00
Адрес: Pilies str. 16
Бар Snekutis
Если вы любите пиво так же, как люблю его я – вам обязательно нужно посетить очень колоритное, хоть и непритязательное с виду местечко под названием Snekutis (шнекутис).
Почему непритязательное?! Потому что интерьерчик в «Шнекутисе» спартанский. Простенький и суровый.
Но не всё то золотко, что блестит! Здесь варят очень вкусное пиво! А цены – просто смешные!
Мы устроили небольшую дегустацию пив, заказав четыре самых популярных сорта хмельного напитка. Пробовали светлое (Шнекутис, медовое, пшеничное), а также тёмное.
На фото три бокала пива, потому что пшеничное долго наливалось. А потом как-то я его сфоткать забыл.
В качестве закуски к пиву взяли картофель фри
Из всех сортов, больше всего понравилось медовое.
Тёмное немного горчило и напоминало Guiness.
Что по ценам?
Пиво, что светлое, что тёмное: 0,3 – в среднем 1,4 евро, 0,5 – в среднем 2 евро
Это самые низкие цены на пиво, которые мы только видели. И самое вкусное пиво, которое мы только пили.
В этой связи, я бы назвал бар Snekutis одним из лучших пивных заведений старого города.
В «Шнекутисе», кроме пива, можно вкусно и недорого отведать блюд национальной кухни.
Под пиво закуски в среднем 2,5 евро
Есть закуски и дешевле за 2 евро
Супы — 1,74 евро.
Цеппелины и похожие на них блюда – в среднем 3,2 евро.
Вторые полноценные блюда – около 5.50 евро.
Меню полностью на русском языке, что очень понравится всем тем, кто не говорит по-английски. Ведь молодёжь в Вильнюсе уже не знает русского (на нём говорят только люди постарше).
В общем, местечко знатное, хоть и не очень комфортное.
Посидеть, например, на террасе и насладиться окружающей тебя красотой не получится.
А вот выпить классного пива с друзьями и/или недорого позавтракать, пообедать или поужинать – в самый раз!
Рекомендую посетить!
Время работы: с 10:00 до 23:00
Адрес: Polocko 7A
Cili Piсa
Это целая сеть популярных заведений итальянской кухни, которая заключила в свои объятия практически все самые людные места Вильнюса.
Мы посетили Сili Pica (чили пика), которая расположена на проспекте Гедимино.
Интерьерчик заведения – весёленький, молодёжный. Располагает.
Также есть терраса.
Полистали меню. Оно оказалось весьма информативным и вкусным!
Салаты в среднем около — 3,8 евро
Пицца — 5,70 евро, но на некоторую есть даже скидки
Супы — 2,80 евро
Бургеры — в среднем по 5,3 евро
Мы заказали себе томатный суп, суп с шампиньонами, а также пасту. Я ещё взял себе лимонадик.
Моя паста «Карбонара»
Паста со шпинатом жены
Паста «Карбонара» оказалась так себе. Даже хуже, чем та, которую мне подали в ресторане AL Faro в Киеве. У жены, вроде, была хорошая.
Супы понравились. Особенно томатный.
Так что это заведение я также могу рекомендовать для посещения. Цены здесь вполне приемлемы.
Ресторан Gabi
Возвращаясь от костёла Святой Анны, случайно набрели на интересный ресторанчик Gabi (габи).
Он привлёк внимание тем, что располагается в неприметном дворике. Когда туда попадаешь – оказываешься словно в каком-то стародавнем времени.
Небольшой дворик, много зелени, приятная музыка… Как не выпить здесь пива? (оказалось весьма вкусным).
Цены здесь оказались также средними.
Если вдруг зайдёте — передавайте привет чёрному коту.
Адрес: Šv. Mykolo g. 6,
Кофейни
В Вильнюсе есть две крупные конкурирующие между собой сети кофеен. Это Caif cafe (каиф кафе) и Vero cafe (веро кафе). Что одно, что другое по комфорту примерно одинаковые.
Caif cafe
Vero cafe
Но кофе, скажу я вам, и в том и в том, дорогое!
Например, средний латте обойдется вам в 5 евро. Это многовастенько. Поэтому латте в этих заведениях мы не пили.
Во-первых, потому что обалденный латте можно было получить всего за 2 евро в полюбившемся нам Montmartre cafe.
А во-вторых, потому что в Вильнюсе есть ещё одна сеть кофеен Сoffee Inn (правда не настолько популярная).
Так вот в сети этих кофеен большой латте стоит 2,30 евро.
Да, в кофейне Сoffee Inn особо не повосторгаешься красотами — интерьер довольно скромный.
Но зато можно полежать у окошка, как кошка, внимательно изучая проходящих мимо людей.
Я, например, часто поднимал свой стаканчик с латте вверх, тем самым приветствуя гостей столицы, идущих куда-то по своим делам, отчего многие в ответ дружелюбно улыбались.
А некоторые думали, что я оживший манекен и лишь ускоряли шаг.
В общем, такие вот дела обстоят с местными кофейнями.
Им бы в Вильнюс пару наших улиток привезти или Арому Espresso Bar открыть, дела пошли бы куда веселее!
Конечно, в Вильнюсе есть масса других ресторанов литовской, европейской и других кухонь, баров, кафе и пабов.
Например, тот же Meet Lovers Pub (паб любителей мяса), где готовят и подают хорошие стейки. Но там стейк стоит порядка 15 евро и остальные блюда обойдутся дороже, чем в тех заведениях, что я привёл выше.
Так что тут уж нужно выбирать.
На этом покуда всё, дорогие друзья.
В следующий раз расскажу вам, что можно и нужно привезти с собой домой из Вильнюса
До новых встреч. Путешествуйте!
Где поесть в Вильнюсе? Что попробовать? Какие цены в кафе и ресторанах?
Прибалтийская кухня очень похожа на нашу кухню и в меню многих кафе и ресторанов Вы сможете попробовать уже давно известные блюда. Но есть, конечно, и несколько национальных блюд, отличающихся от наших, которые обязательно стоит попробовать.
В Вильнюсе особой популярностью пользуются блюда из мяса, картофеля и холодный борщ. Любители мяса смогут попробовать в Литве блюда из косули, утки, свинины и кабанины. Из разнообразных блюд с картофелем стоит выделить картофельные колбаски со шкварками, картофельную запеканку кугелис, картофельные блины и цеппелины с разнообразной начинкой. Цеппелины с мясной начинкой наиболее сытные, а мне очень нравятся цеппелины с начинкой из творога.
Из первых блюд обязательно попробуйте Шалтибаршчяй – это холодный суп со свеклой на кефире и грибной суп в хлебе (очень вкусный и ароматный).
Мясные блюда в Литве представлены отбивными, стейками, бифштексами, литовскими колбасками, свиным окороком и разнообразными рулетами. К мясу обязательно полагается гарнир в виде разнообразных овощей.
Из мучных изделий в Вильнюсе Вы сможете попробовать пирожки из песочного теста кибины, разнообразные блины и вареники. Сладкоежкам обязательно понравиться литовский торт шакотис и разнообразные десерты.
Бюджетно пообедать можно в кафе «Kavine Kisenele» по адресу Rylimo g 27, это недалеко от синагоги. В этом небольшом кафе готовят блюда литовской кухни. Здесь обязательно стоит попробовать борщ, цеппелины и картофельную запеканку. Так же это кафе ежедневно предлагает в обеденное время комплексный обед за 3,5 евро. Цены в кафе самые низкие по всему городу, а готовят вкусно.
В Старом городе можно заглянуть в ресторан «Medininkai». В этом ресторане уютная обстановка, быстрое обслуживание и вкусная кухня. Особенно рекомендую попробовать именно здесь грибной суп в хлебе, жареную свинину с сырным соусом и десерты. Здесь за обед придется заплатить от 20 евро с человека.
Что попробовать в Вильнюсе из еды: ТОП-10 блюд литовской кухни
Литовская кухня не слишком изысканна – она скорее домашняя, сытная, душевная. Пробуя местные блюда, можно перенестись в прошлое и почувствовать себя в гостях у бабушки. Картошка, мясо, крупы, ржаной хлеб, натуральные молочные продукты – вот основа главных традиционных угощений. Расскажем, какие блюда стоит попробовать туристу в Вильнюсе и других городах Литвы. Посоветуем, что можно привезти домой, чтобы угостить близких.
Šaltibarščiai | Холодник
Литовский холодный борщ стоит попробовать в Вильнюсе летом. В жаркий день этот суп отлично насыщает и освежает. Холодник готовят из свеклы с огурцами и зеленью. Аппетитный суп заправляют жирным кефиром. К нему отдельно подают горячую картошку с яйцом. Знаменитый суп легко найти в национальных ресторанах Старого города в Вильнюсе. Это одно из популярных традиционных блюд, которое любят и сами литовцы.
В супермаркетах Вильнюса можно купить холодник в тетрапаке. Выглядит странно, но на вкус этот необычный суп-напиток очень приятен. Особенно в жаркий летний день.
Sriuba duonos kubilėlyje | Суп в хлебе
Обязательно попробуйте в Литве национальный суп в ржаном хлебе. Ароматный, горячий, вкусный, по-домашнему сытный – идеальное блюдо в холодное время года. Чаще всего в Вильнюсе можно попробовать грибной крем-суп. Именно этот вариант популярен больше остальных. Ржаной хлеб удачно дополняет нежный сливочный вкус грибов. «Тарелку» тоже стоит съесть, она всегда хороша. Также советуем попробовать в Литве сырный, овощной или мясной суп в хлебе.
Домой из Литвы привезите три вида местного хлеба:
- Vilniaus | Вильнюсский.
- Bočių | Бочю (с тмином).
- Palanga | Паланга (серый).
Didžkukuliai | Цеппелины
Визитная карточка национальной литовской кухни. Цеппелины нужно покушать в Вильнюсе каждому любителю сытных домашних блюд. Ароматные картофельные котлетки с сочной мясной начинкой под сметанным соусом с хрустящими шкварками и луком – настоящее гастрономическое наслаждение. Вегетарианцам в Литве советуем попробовать цеппелины с грибами, овощами или творогом. Порции в ресторанах обычно щедрые, поэтому дополнительно можно ничего не заказывать.
Žemaičių blynai | Жемайчю блинай
Аппетитные картофельные блинчики с ароматной мясной начинкой, в которую принято добавлять чеснок и лук. Попробуйте это блюдо в Вильнюсе или любом другом городе Литвы – это сытно и действительно вкусно. Блинчики готовят из тертой картошки в мундире. Их обжаривают до хрустящей румяной корочки, а подают со сметано-грибным соусом, топленым маслом или с заправкой на основе смальца со шкварками. Последний вариант очень жирный – он рассчитан на крепкие северные желудки. Жемайчю стоит попробовать в компании с литовским пивом, это особенно вкусное сочетание.
Zrazy | Зразы
Из мясных блюд в Литве нужно первым делом попробовать зразы. Чаще всего их готовят из говяжьего фарша. Аппетитные котлетки с начинкой из крупы, грибов или картофеля принято подавать с вкуснейшим сливочным соусом. Блюдо получается сытным, немного необычным на вкус (начинка играет большую роль). Вегетарианцам в Литве советуем попробовать картофельные зразы с грибной начинкой под сметанным соусом. Впрочем, это блюдо можно порекомендовать и всем остальным – оно буквально тает во рту и приятно насыщает. Вкусно, как у бабушки!
Skilandis | Скиландис
Вкуснейшее вяленое мясо, приготовленное по традиционному литовскому рецепту, точно понравится любителям натуральных колбас. Закуска готовится из отборной свинины с небольшим количеством сала, перца, душистого кориандра и чеснока. Все это помещается в натуральную оболочку, перетягивается тугим шпагатом, а затем вялится или коптится от 10 до 30 дней. Попробуйте литовскую колбасу на традиционном ржаном хлебе. Скиландис в виде сосисок – популярная уличная еда в Вильнюсе, которая традиционно подается с бигусом (тушенной квашеной капустой).
Вы можете купить национальную колбасу в супермаркетах Литвы, чтобы привезти ее в качестве гостинца близким. Выбирайте вариант в заводской упаковке.
Kibinai | Кибинай
Считается, что лучшие традиционные литовские пирожки кибинай можно попробовать в городе Тракай. Однако вы легко найдете их в Вильнюсе – они будут не менее вкусными. Эти румяные пирожки с небольшой косичкой наверху продают в уличных лотках и небольших пекарнях. Традиционная начинка в литовских пирожках – рубленая баранина с луком. Однако сегодня в Вильнюсе можно купить кибинай со свининой, грибами, картошки или другим сытным наполнителем. Запивайте сладким чаем, берите сразу два или три – они такие вкусные, что остановиться невозможно!
Kastinys | Кастинис
Старинное блюдо на основе густой сметаны, сливочного масла, чеснока, перца и других пряностей. Его взбивают до нежной кремовой консистенции, а подают обычно в качестве закуски. Попробовать кастинис в Литве стоит с ржаным хлебом или на горячей картошке. В супермаркетах его можно найти в отделе с творожными сырами. Домашний кастинис подают в ресторанах – у него просто фантастический вкус, так что не упускайте возможность попробовать эту традиционную закуску. Из уличной еды популярны бутерброды, в которых kastinys используется как намазка или наполнитель.
Žagarėlis | Хворост
Тонкое хрустящее печенье прижилось в Литве еще во времена СССР. И если в России оно утратило свою популярность, то здесь его готовят все чаще. Хворост – популярный сладкий фастфуд, который можно купить в Вильнюсе вместе с кофе навынос или в кондитерских. Это тонкое печенье из пресного теста, обжаренного во фритюре, а затем обильно посыпанного сахарной пудрой, стоит попробовать в Литве зимой с горячим напитком – это особенно уютно и по-домашнему.
Вы можете купить žagarėlis в подарочной упаковке в супермаркетах или сувенирных лавках Вильнюса – это отличный гастрономический сувенир из Литвы.
Šakotis | Шакотис
Легендарный торт, сладкая визитная карточка Литвы – сладкоежкам нужно обязательно его попробовать. Шакотис готовят из сладкого яичного теста (на вкус он немного напоминает бисквит). Пекут на вертеле, поэтому внутри это аппетитное лакомство получается полым. Поверхность принято делать не гладкой, а в виде веточек. Шакотис – популярная уличная еда в Вильнюсе и других крупных городах Литвы. Его по желанию можно заполнить ореховым кремом, взбитыми сливками, шоколадом, фруктами, мороженым или чем-то еще.
Тематические туры
Попробовать несколько блюд будет точно недостаточно для полноценного знакомства с литовской кухней. Есть смысл сделать еще один шаг и отправиться на гастрономическую экскурсию по Вильнюсу, чтобы ничего не упустить. Это точно вкусно и интересно.
Главный рынок Вильнюса
В компании русскоговорящего гида вы отправитесь на экскурсию по историческому рынку Вильнюса Хале. Здесь вы узнаете, как готовят литовский сыр и мясные деликатесы, перепробуете десятки национальных продуктов, откроете для себя места с восхитительной кухней. Вам предстоит выяснить, где находится лучшая бараночная Вильнюса, какими блюдами гордится Литва, чем торгуют местные фермеры. Словом, эта экскурсия понравится гурманам, желающим узнать страну изнутри.
Литовское пиво
Всем ценителям пенного нужно обязательно попробовать в Литве пиво – здесь его варят отменно. Отправляйтесь на экскурсию по Вильнюсу на русском языке, чтобы отыскать самые интересные сорта. Небольшие частные пивоварни, популярные заведения, атмосферные пабы – вас ждут 4 разных места и как минимум 4 вида напитка. Почитайте отзывы туристов об этой экскурсии в Вильнюсе – тур того стоит.
Крепкий алкоголь
Из алкоголя в Литве стоит попробовать мидус, а также несколько бальзамов и ликеров. Сделайте это в Вильнюсе в компании экскурсовода, который не только покажет, где лучше всего заняться дегустацией, но и расскажет много интересных исторических фактов. Гид посоветует, какой алкоголь стоит привезти из Литвы в качестве подарка близким, где его купить, как правильно выбрать. Словом, бесценный тур для ценителей горячительных напитков и хороших сувениров.
Литовские сыры и вина
Знаете ли вы, что в Литве делают вино? Причем отменное и совсем не обязательно из винограда (из одуванчиков, например, как у Брэдбери). Не менее хорош литовский сыр, который популярен далеко за пределами страны. Отправляйтесь на экскурсию по Вильнюсу с русским гидом, который расскажет, где искать эти гастрономические сокровища, даст ценные советы и покажет «секретные» места. Будет интересно!
Перед поездкой в Литву обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу в Вильнюсе и других городах страны. Одежда, аксессуары, сувениры, подарки, деликатесы – мы собрали все самое интересное в одном месте.
>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<
💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
Вкусно поесть в Вильнюсе — путешествия и прочее — LiveJournal
Я просто поесть люблю)).Поэтому готовясь к поездке, в числе прочего читала и рекомендации по вкусным и недорогим кафе. Из всего названного мы тусили в основном в двух — Forto Dvaras и Cili Pica (аналог московских Дров, Муму и Корчмы). Еда национальная, порции большие, цены весьма и весьма умеренные.
На фото запечатлено то, что ИМХО надо обязательно попробовать. Было вкусно и сытно!
1. Знаменитые цеппелины. Названы так из-за сходства формы. На фото — жареный вариант, еще бывают отварные. Даже не знаю, что лучше. Сделаны из картофеля с добавлением сметаны и шкварок (на мой взгляд, типа чешских кнедлей, если кто пробовал), внутри мясной фарш.
Но самое главное — это грибной соус. Все вместе — практически гастрономический оргазм!
2. Суп в хлебе. Представленный вариант — сырно-луковый, но он не единственный. Был еще грибной, больше похожий на жульен и сырно-картофельный. Хлеб типа Бородинский, настоящий, сверху приносят с хрустящей корочкой. Предназначен на выброс, но лично я не смогла — уносила с собой. Желающим упаковывают в бумажный пакетик.
3. Картофельные драники с беконом. Опять же, соус!!
4. Вот это пиво понравилось. Но я просто темное очень люблю.
Да, и разливное брать не советую. Как и везде — разбавляют….
5. Меню Форто Дварас, для ориентирования по ценам. Курс рубля к литу 11,5 -12: 1. В Cili Pica примерно то же самое.
Слева, кстати, разные варианты цеппелинов (отличаются соусом и начинкой). По-литовски невыговариваемое слово)))
6. Ну и сладкоежкам на заметку — Шакотис! Торт-печенье, похож на новогоднюю елку, но чаще подают на свадьбу. Делается из яичного теста.
7. В этой неприметной палатке по свидетельству местных делают самые вкусные кебабы в городе (типа нашей шаурмы, только без капусты) — говядина в лаваше с помидорами, огурчиками и соусом. Мы съели и остались очень довольны!
Палатка у входа в Sereikiškių parkas (центр города).
Приятного всем…….!!!
АПД: Ввела всех в заблуждение — сидели мы все-таки в Cili Kaimas!