Баклажаны китайская кухня – Вкусные баклажаны по китайски — рецепты быстрого приготовления

Баклажаны по-китайски | паназиатская кухня – пошаговый рецепт с фотографиями

В глубокую миску наливаем 70 мл. соевого соуса.

В соевый соус пропускаем 4 зубчика чеснока через пресс для чеснока.

Добавляем 1ст.л. бальзамического уксуса.

Добавляем 1 ст.л. коричневого сахара.

Если у вас его нет, то можете смело заменить его обыкновенным белым.

Так же в соус стоит добавить 1ч.л. молотого имбиря и 1ч.л. крахмала.

Не важно, какой крахмал вы будете использовать подойдёт как картофельный, так и кукурузный.

Хорошо перемешиваем соус до однородного состояния.

Необходимо дать полностью раствориться крахмалу и сахару.

Если вы хотите получить пикантное блюдо, то на данном этапе самое время добавить что-то острое в соус.

Я буду использовать красный молотый перец чили.

У меня не было задачи сделать баклажаны острыми, хотелось лишь небольшой пикантности, поэтому я добавил 1/3 ч.л.

Перемешиваем перец чили со всеми остальными ингредиентами.

С соусом мы закончили, давайте перейдём к баклажанам.

Первое что с ними необходимо сделать – это, разумеется, помыть их.

Срезать плодоножку и очистить их от жесткой кожуры.

На мой взгляд, проще всего это сделать при помощи обыкновенной овощечистки.

Она без лишних трудов избавляет баклажан от кожи, к тому же делает это достаточно аккуратно.

Чаще всего для данного блюда баклажаны нарезают продолговатыми брусочками.

Удобнее всего их нарезать сначала на продолговатые ломтики.

Разделить их вдоль на несколько длинных брусков.

А потом нарезать поперёк, на брусочки желаемой длинны.

Я не рекомендую их делать длиннее 2 см.

Для сервировки нам потребуется пёрышко зеленого лука, которое мы заранее нарезаем под косым углом.

Если мы затронули тему сервировки, то я рекомендую заранее на сухой сковороде прогреть немного кунжута.

Не пренебрегайте этим советом, потому что при прогревании вкус кунжута раскрывается, и он обретает чудесный аромат.

Прогревать его нужно на огне ниже среднего, постоянно помешивая, не более минуты.

Как только кунжут станет немного желтоватым, сразу же снимайте его с огня, чтобы он не подгорел, иначе вкус блюда будет испорчен.

Ставим сковороду на средний огонь.

Наливаем в неё кунжутного масла.

Допустимо заменить кунжутное масло на оливковое или обыкновенное растительное, однако я бы рекомендовал использовать именно кунжутное!

Выкладываем баклажаны в сковороду и обжариваем до лёгкого золотистого цвета. На это уйдёт около 10 минут времени.

Когда баклажаны обжарятся, добавляем к ним кисло-сладкий соус, который мы готовили в самом начале рецепта.

Обжариваем баклажаны в соусе в течение 3-5 минут.

За это время соус достаточно загустеет, а сахар, содержащийся в нём – начнёт карамелизоваться.

Выкладываем баклажаны на тарелку.

Украшаем зеленым луком и кунжутом.

Подаём на стол. Приятного аппетита!

www.koolinar.ru

Китайская кухня с баклажанами, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Баклажаны 3 штуки

Пшеничная мука 500 г

Кукурузная мука 120 г

Сахар 30 г

Устричный соус ½ чайной ложки

Соевый соус ½ чайной ложки

Кунжутное масло 50 мл

Рисовое китайское вино 1 чайная ложка

Кунжутные семечки по вкусу

Салат фризе 150 г

Крупные помидоры черри 3 штуки

Личи 5 штук

Масло для фритюра 2 л

Сушеный перец чили 100 г

Лук-шалот 500 г

Чеснок 400 г

Сушеные креветки 200 г

Сушеные гребешки 300 г

Соль 20 г

Куриный бульонный кубик 16 г

Разрыхлитель 7 г

Растительное масло 100 мл

Вода 680 мл

eda.ru

Баклажаны по-китайски — 6 самых вкусных рецептов

Восточная кухня завораживает своей необычностью вкусов, созданных из доступных продуктов. Баклажаны по-китайски – вот именно то блюдо, которое стоит приготовить, чтобы понять, за что так любят этот овощ в поднебесной стране.

Содержание материала:

Вкусная закуска в кляре

Многие продукты приобретают новый вкус при приготовлении их в кляре. Баклажаны не исключение. Особый рецепт кляра возносит свою экзотическую изюминку.

 

Ингредиенты для приготовления:

  • два баклажана;
  • две морковки;
  • половинка луковицы;
  • один яичный белок;
  • по одной столовой ложке сахара и соевого соуса;
  • чайная ложка крахмала;
  • четыре зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло для жарки.

Выполнить пошагово:

  1. Баклажаны нарезать небольшими кусочками, смешать с кляром.
  2. Для приготовления кляра в белок вмешать крахмал и соевый соус.
  3. Лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавить морковь, затем внести баклажаны в кляре.
  4. Полчаса тушить овощи под крышкой, за пять минут до готовности внести мелко порубленный чеснок.

Для любителей более острых закусок можно добавить рисовый уксус, горчицу или горчичное масло.

С курицей и помидорами

Баклажаны с мясом оценят любители более сытных закусок.

Перечень продуктов для приготовления:

  • 200 г куриного филе;
  • 3-4 баклажана среднего размера;
  • 3 томата;
  • 2 болгарского перца;
  • по 50 г сахара, соевого соуса, уксуса и воды;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 2 небольших зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Сделать лодочки из баклажан, разрезав их вдоль плодов и отделить мякоть.
  2. Для начинки обжарить измельченные мякоть, томаты, перец, куриное мясо и чеснок.
  3. Из остальных ингредиентов сделать соус, просто перемешав их между собой.
  4. Лодочки заполнить начинкой, уложить в глубокую сковородку для тушения залить приготовленным соусом, тушить 30-40 минут до полной готовности.https://www.youtube.com/watch?v=xPtivzbArBs

Для создания более экзотического вкуса рекомендуется использовать рисовый, винный или яблочный уксус.

Со свининой в кисло-сладком соусе

При готовке баклажан по-китайски со свининой в кисло-сладком соусе блюдо получится сытным. Для соуса специально отбираются ингредиенты, придающие выраженный кислый и сладкий вкус, это делает готовое блюдо особенно пикантным.

 

Ингредиенты:

  • мясо – 250 г;
  • баклажаны – 300 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • порошок имбиря – 20 г;
  • соус соевый – 60 г;
  • картофельный крахмал – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 20 г;
  • вода – 100-150 г;
  • рисовый или винный уксус – 60 г.

Выполнить пошагово:

  1. Свинину мелко порезать, залить соевым соусом минимум на 10 минут, добавить часть крахмала, все перемешать.
  2. Баклажаны нарезать кубиками.
  3. В сковороде обжарить мелко нарезанный чеснок и перец, добавить баклажаны, мясо, приправить имбирем и прожарить все вместе еще раз.
  4. Для приготовления соуса необходимо смешать все оставшиеся ингредиенты, перемешать и вылить к мясу с овощами. Потушить еще 5-10 минут.

Мед придает соусу сладкий вкус. Если есть аллергия на продукты пчеловодства, можно заменить карамелью, вкус готового блюда от этого станет только слаще и ароматнее.

С болгарским перцем

И болгарский перец и баклажан очень полезные и вкусные овощи, в одном блюде они раскрывают свои качества на все 100%.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 2 баклажана;
  • 3 перца;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сахара.

Выполнить пошагово:

  1. Овощи помыть, удалить несъедобные части, нарезать кусочками.
  2. Сначала обжарить на растительном масле баклажаны, потом добавить к ним перец.
  3. Крахмал развести в небольшом количестве воды, добавить соус, сахар, перемешать, влить полученную суспензию к овощам.
  4. Тушить компоненты до загустения соуса.

Особый вкус блюда при минимальных расходах на продукты и приготовление не оставят равнодушными ни одну хозяйку.

Баклажаны, жаренные по-китайски

Не менее вкусными получаются баклажаны по-китайски с картошкой. В Китае их продают как в ресторанах, так и с лотков на улице. Блюдо очень популярное благодаря быстрому насыщению организма энергией. Не менее популярным стало оно и в России. Конечно, рецепт немного отличается от истинного китайского, но именно он адаптирован под наш российский вкус.

 

Перечень ингредиентов:

  • баклажан – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • крахмал и томатная паста по 1 ст. л.;
  • рисовый уксус (можно взять любой) – не более 2-х столовых ложек;
  • стакан воды;
  • по желанию – зелень, соль, перец и другие пряности;
  • растительное масло.

При использовании болгарского перца разного цвета, например желтого и красного, блюдо приобретает более красивый внешний вид.

Выполнить пошагово:

  1. Вымытые баклажаны порезать, посыпать солью и перемешать. Оставить минимум на 20 минут для размягчения овощей.
  2. Картофель очистить от кожуры, нарезать толстыми дольками.
  3. В глубокой сковороде (идеально подойдет казан) разогреть растительное масло и обжарить картофель до получения золотистой корочки. Выложить дольки на салфетку для удаления лишнего масла, немного посолить.
  4. Лук порезать большими кусочками, обжарить до золотистого цвета.
  5. Баклажаны отжать от выделенного сока, прожарить до полуготовности, добавить порезанную морковь (кусочки должны быть среднего размера, ближе к крупному).
  6. При появлении золотистого цвета овощей добавить мелко порубленный чеснок и выдержать на огне еще 60 секунд.
  7. Добавить картошку и сладкий перец, посолить, внести специи и пряности по вкусу. Потушить 60 секунд.
  8. Заранее приготовить соус, для этого крахмал развести в воде, добавить уксус, томатную пасту и соевый соус. Выдержать не менее 3 минут.
  9. В сковородку со всеми овощами влить приготовленный соус и тушить до его загустения.

Данное блюдо не требует дополнительного приготовления гарнира и может подаваться как самостоятельное кушанье.

Рецепт в крахмале

Рецепт чем-то напоминает приготовление баклажанов в кляре.

Для приготовления понадобятся:

  • один крупный баклажан;
  • один сладкий красный болгарский перец;
  • два огурца среднего размера;
  • одна луковица;
  • два куриных яйца;
  • имбирь корневой, можно использовать порошок;
  • по 2,5 ст. л. крахмала и томатной пасты;
  • 80 г соевого соуса;
  • три зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • подсолнечное масло;
  • соль, паприка и перец черный, а также другие пряности добавлять по вкусу.

Выполнить пошагово:

  1. Баклажаны помыть, очистить, нарезать пластинами толщиной не более 3 мм. Для размягчения на полчаса залить подсоленной водой.
  2. Слить воду, кусочки перемешать с куриными яйцами, паприкой, солью, крахмалом (не более 2 ст. л.) и половиной заявленного количества соевого соуса. Оставить на 5 минут.
  3. В сковороде разогреть подсолнечное масло и поджарить баклажаны, выкладывая их по одному кусочку. Жарить до золотистого цвета, хрустящие баклажаны для удаления лишнего масла выложить на сито или бумажные салфетки.
  4. Болгарский перец вымыть, удалить несъедобные части, порезать кубиками размером 2х2 см, аналогичной формы нарезать луковицу. Обжарить овощи в раскаленном масле, присыпать натертым имбирем, солью и специями. Добавить томатную пасту, не сбавляя огонь, выпарить лишнюю влагу.
  5. Огурцы помыть, мелко нарезать кубиками, добавить в сковороду и тушить с овощами. После закипания внести обжаренные баклажаны и потушить еще 2 минуты. Блюдо готово.

Несмотря на большое количество ингредиентов, блюдо готовится очень быстро, получается вкусным и питательным. Попробуйте, близкие оценят кулинарные способности на высшем уровне.

Любой вариант приготовления баклажанов по-китайски подойдет для приготовления в повседневной жизни, а для особых случаев всегда найдется необычный рецепт. Не бойтесь экспериментировать, находите свои любимые баклажаны по-китайски.

attuale.ru

Баклажаны по-китайски рецепт – китайская кухня: основные блюда. «Еда»

Винный уксус 6 столовых ложек

Зеленый перец 2 штуки

Баклажаны 3 штуки

Лук репчатый 1 головка

Картофель 4 штуки

Оливковое масло 350 мл

Помидоры 2 штуки

Чеснок 1 зубчик

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Рецепт как приготовить баклажаны по-китайски?

Как приготовить баклажаны по-китайски?

Лилия Алексеенко

Баклажаны - разные виды фотоЛюбите ли вы баклажаны? А сколько блюд из баклажан вы умеете готовить?

Баклажаны по-китайски отличаются нежной мякотью внутри и поджаристой корочкой снаружи. Я долго пыталась выведать секрет сохранения формы нарезанного баклажана, у меня в конечном итоге всегда получалось что-то вроде икры. В конце концов, однажды я подсмотрела, что делала с баклажанами моя китайская подружка. Поделюсь секретом: она нарезала баклажаны кубиком, положила их в сухую сковородку, и налила туда немного воды, закрыла крышку и не разрешила ее поднимать, пока вода не испарится, затем посыпала баклажаны крахмалом, добавила масло и слегка обжарила. Корочка получилась сразу, а внутри они были мягкие.

Далее их можно сделать с пикантным соусом, можно просто полить соевым соусом и посыпать чесноком и зеленью. В любом случае, баклажаны держат форму нарезки, не уваренные в масле, а почти диетические, да и времени ушло на это совсем немного. На самом деле, рецептов приготовления баклажан у китайцев очень много, есть и очень непривычные.

Баклажаны – одни из немногих фиолетовых овощей, которые богаты питательными веществами, содержат белки, жиры, углеводы, витамины, кальций, фосфор, железо и другие питательные вещества. Особенно высокое содержание в них витамина Р, на каждые 100 г овощей 750 мг витамина Р, который обеспечивает эластичность стенок сосудов, предотвращает склероз и трещины. Поэтому необходимо часто есть баклажаны тем, у кого высокое давление, сердечно-сосудистые заболевания, артериосклероз и другие заболевания сосудов.

Кисло-сладкие баклажаны

Фото Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе

Основные компоненты: молодые баклажаны 300 г

Дополнительные компоненты: Куриное яйцо 2 шт., пшеничная мука 50 г, крахмал 10 г, морковь 5 г, салатное масло 750 г.

Приправы: йодированная соль 6 г, глютаминат натрия 4 г, белый сахар 30 г, рисовый уксус 10 г, лук, имбирь, чеснок – каждого по 3 г, кориандр 3 г, кунжутное масло 5 г.

Способ приготовления:

1. Баклажаны помыть, очистить от кожицы, нарезать полосками длиной 4 см, шириной 1 см, посыпать небольшим количеством соли, выделившийся сок слить и обмакнуть полоски в муку.

2. Разбить в миску яйца, добавить муку, взбить в однородную массу. Мелко нарезать лук, чеснок и имбирь, морковь нарезать соломкой, кориандр измельчить.

3. В сковороду налить масло, обмакнуть баклажаны в яйца, взбитые с мукой, полоску за полоской, и положить каждую в разогретую сковороду, жарить до золотистого цвета, перевернуть, выложить в миску, дать стечь маслу.

4. В небольшом количестве масла обжарить лук, чеснок и имбирь, добавить соломку из моркови, нарезанный кориандр, немного бульона, соль, глютаминат натрия, сахар, уксус, довести до кипения, используя крахмал, загустить соус, добавить кунжутное масло. Залить обжаренные полоски баклажанов кисло-сладким соусом, блюдо готово.

Баклажаны на пару по-китайски

Баклажаны с мясом на пару фото

Основные ингредиенты:

Баклажаны 3 шт., свинина 500 г, немного чеснока.

Способ приготовления

1. Свинину измельчить, добавить чеснок, соль, китайский соус Чухоу и немного крахмала.

2. Баклажаны вымыть и нарезать кольцами средней толщины, середину вырезать не нужно.

3. Затем на одно кольцо баклажана положить мясную начинку и накрыть вторым кольцом, выложить кольца в пароварку и готовить около 25 минут. Баклажаны с мясной начинкой мягкие, нежные и очень нравятся детям.

Фаршированные баклажанные холмики

Ингредиенты: длинные молодые баклажаны 300 г, свиной фарш 100 г, половина куриного яйца, ветчина 5 г, грибы сянгу (шиитаке), кориандр 5 г, крахмал 10 г.

Йодированная соль 5 г, глютаминат натрия 4 г, лук и имбирь каждого по 3 г, винный уксус 3 г.

Способ приготовления

1. Баклажаны помыть, очистить от кожицы, порезать кольцами толщиной 3 см, используя маленький тонкий нож выбрать часть мякоти из центра.

2. Добавить в свиной фарш лук и имбирь, соль, глютаминат натрия, половину яйца и вымешать в однородную массу, заполнить этой массой серединку кольца из баклажана, на фарш выложить нарезанные ветчину, грибы и кориандр. Выложить фаршированные баклажаны в пароварку и готовить на пару около 8 минут, готовые холмики разложить на тарелке.

3. В сковороде разогреть немного масла , добавить бульон, соль, глютаминат натрия, довести до кипения и загустить крахмалом, полить фаршированные баклажаны соусом, блюдо готово.

korshop.ru

Баклажаны со вкусом рыбы – рецепт китайской кухни

Баклажаны с ароматом рыбы

Баклажаны с ароматом рыбы

  Баклажаны с ароматом рыбы (Юйсян Цецзы) — традиционное блюдо сычуаньской кухни. Можно даже сказать, что это одна из визитных карточек сычуаньской, да и китайской кухни в целом. Блюдо имеет характерный насыщенный цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Этот эффект дает использование острой бобовой пасты Пиксиань, который можно усилить темным соевым соусом, главное не перестараться. Это блюдо в Поднебесной готовят достаточно острым. А на его родине, в провинции Сычуань, – огненно острым. Паста Пиксиань сама по себе острая, плюс наличие в блюде стручков чили, и еще в блюдо добавляют сычуаньский перец. Этот перец придает и остроту, и аромат, и любопытный эффект быстропроходящего «онемения» вкусовых рецепторов.

  Звучащие в названии блюда намеки на «вкус рыбы» на самом деле не имеют никакого основания. В этом блюде рыбы нет и в помине, и рыбой оно и не пахнет. Просто в Сычуани набор специй и соусов, в котором приготовлено именно это блюдо, используют в местной кухне для приготовления рыбы, что и ассоциируется местными жителями со вкусом рыбных блюд.

  Юйсян Цецзы частенько используют в ресторанном или банкетном меню. Блюдо известно далеко за пределами Китая, правда, вне КНР его готовят куда менее острым, чем на его родине. На вкус баклажаны с ароматом рыбы – блюдо острое, в меру соленое, с уловимой кислинкой во вкусе и немного сладковатое. Если баклажаны хорошо приготовлены, то они держат форму, полученную при нарезке, и могут быть даже немного с хрустиком и не разваливаются в кашу в тарелке. Баклажаны чаще всего нарезают брусками, реже — кубиками. Шкурку можно не срезать. Мы расскажем, как приготовить баклажаны, чтобы они получились именно такими. Блюдо достаточно простое в приготовлении, с оригинальным вкусом. Любители китайской кухни могут попробовать приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Или, как минимум, стоит попробовать это блюдо в китайских ресторанах. 

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт. (небольшой, примерно 300 г),
  • соль – 1 ч.л.,
  • кукурузный крахмал (для панировки) – 3-4 ст.л. (или по необходимости),
  • растительное масло (лучше всего арахисовое) – 120 мл,
  • сычуаньский перец молотый – 1 ч.л.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • имбирь – 2 ломтика,
  • сушеный красный чили – 5-6 стручков,
  • свиной фарш – 120 г. 

Для соуса:

  • белый рисовый уксус – 1,5 ст.л.,
  • светлый соевый соус – 0,5 ст.л.,
  • темный соевый соус – 0,5 ст.л. (или меньше, если хотите получить цвет блюда менее насыщенный),
  • шаосинское рисовое вино – 0,5 ст.л.,
  • острая бобовая паста Пиксиань (или ее аналог — паста Тобадзян) – 0,5 ст.л.,
  • сахар-песок – 1 ст.л.,
  • куриный бульон (домашний или из кубиков) – 100 мл,
  • кукурузный крахмал – 0,5 ст.л. 

Для сервировки:

  • зеленый лук – 1 стебель. 

  Относительно несложное блюдо. Разве что нужно так приготовить баклажаны, чтобы они не раскисли.

  Для начала нужно нарезать баклажан на брусочки, которые потом будет удобно брать палочками для еды. Да и вообще – небольшие кусочки смотрятся эстетичнее.

  Отрезать у баклажана плодоножку, а затем разрезать его вдоль на пласты примерно в 1,5-2 см толщиной. Затем каждый пласт разрезать вдоль на полоски толщиной примерно в 1,5-2 см толщиной. Получатся палочки с примерно квадратным сечением. Затем эти палочки разрезать на отрезки примерно по 5-6 см в длину (или просто пополам).

  Переложить баклажанные палочки в подходящую по объему емкость, залить водой, чтобы она полностью покрыла баклажаны, и добавить соль, перемешать содержимое емкости и положить поверх баклажанов какой-нибудь гнет (например, блюдце), чтобы они были полностью погружены в воду. Оставить баклажаны в соленой воде на 15 минут. Эта процедура позволит удалить горечь от баклажанного сока. Затем воду из емкости слить, ополоснуть баклажанные палочки проточной водой, откинуть их на сито и оставить стекаться.

02.jpg 03.jpg

  Пока баклажаны отмокают, можно приготовить соус для обжарки. В подходящую по объему плошку перелить куриный бульон, добавить в него сахар, белый рисовый уксус, светлый и темный соевые соусы, шаосинское рисовое вино, острую бобовую пасту Пиксиань (или пасту Тобадзян) и кукурузный крахмал. Перемешать содержимое емкости и пока отставить ее в сторону. Темный соевый соус дает темно-красный колер, если не нравится насыщенный цвет, как на фото, темного соуса нужно брать меньше или вообще не брать. Если нет острой пасты Пиксиань – ее можно заменить на аналог в таком же количестве – пасту Тобадзян. Эти обе пасты, в принципе, одно и тоже, с некоторыми различиями. Самая большая разница в том, что паста Пиксиань производится только в провинции Сычуань в уезде Пиксиань (что и дало ей название). А паста Тобадзян производится за пределами уезда Пиксиань. Даже в провинции Сычуань.

  Стекшиеся баклажанные палочки переложить в контейнер с высокими бортиками, присыпать кукурузным крахмалом и, встряхивая контейнер, добиться того, чтобы палочки покрылись слоем крахмала. Перед обжаркой стряхнуть неприлипший крахмал с палочек.

04.jpg 05.jpg

  Затем нужно приготовить ароматическую нарезку. Почистить чеснок и имбирь и нарубить их мелкими кубиками (или нарезать ножом). Не стоит использовать для чеснока чесночный пресс. В этом блюде лучше всего использовать мелконарезанный чеснок. Стрелки зеленого лука ополоснуть и нарезать колечками (только зеленую часть). Белую часть убрать – в этом рецепте она не понадобится.

  Теперь можно переходить к важному процессу – обжарке баклажанов. От этого процесса зависит эстетичный вид готового блюда, да и аппетитность тоже. Кому интересна бесформенная каша в тарелке?

  Нужно подготовить блюдо (или разделочную доску), застланное бумажным полотенцем. На него будем выкладывать жареные палочки баклажанов.

  Разогреть растительное масло до 170⁰С. Лучше жарить баклажаны во фритюрнице, правда, кроме плюса от удобства жарки есть и минус – расход масла. Можно пожарить и в сковороде. При этом нужно налить в сковороду столько масла, чтобы палочки свободно плавали в нем, и регулярно их переворачивать, чтобы они равномерно зажарились со всех сторон.

  Жарить нужно партиями, это позволит и палочкам красиво зажариться, и обеспечит более стабильный нагрев масла, без резких скачков при выгрузке/загрузке очередной партии баклажанов.

  Загрузить партию баклажанов во фритюр и обжарить до румяной корочки в течение примерно 5 минут или около того.

06.jpg 07.jpg

  Обжаренные до нужной кондиции баклажанные палочки извлечь из масла и переложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стеклось. Оставшиеся баклажанные палочки также обжарить.

  В воке разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла, добавить в вок имбирь и чеснок и, постоянно помешивая, обжарить до аромата. Это буквально 1 минута.

08.jpg 09.jpg

  Добавить в вок свиной фарш (или смесь свиного и говяжьего фарша 1:1) и обжарить, постоянно помешивая, до побеления фарша, буквально 2 минуты. При закладке фарша нужно его сдобрить молотым сычуаньским перцем – это добавит аромат блюду, усилит остроту и добавит характерный быстропроходящий эффект «онемения» вкусовых рецепторов от китайской острой пищи. Можно и исключить сычуаньский перец, блюдо и так получится с «огоньком».

  Добавить к фаршу стручки чили и, помешивая, обжаривать содержимое вока еще 1 минуту.

10.jpg 11.jpg

  Теперь нужно добавить в вок приготовленный ранее соус для обжаривания. Поскольку в нем есть кукурузный крахмал, то нужно соус перед использованием перемешать, чтобы крахмал равномерно распределился в жидкости (поскольку он уже наверняка осел на дно плошки).

  Помешивая содержимое вока, довести жидкость до закипания и затем, продолжая готовить дальше, довести до начала загустения соуса. Соус должен получиться полужидким, но уже загустевающим. Солить содержимое блюда нет необходимости. Паста Пиксиань (или Тобадзян) уже достаточно соленая, плюс соевый соус и куриный бульон (особенно если он из кубиков). Можно и пересолить блюдо.

12.jpg 13.jpg

  Переложить обжаренные баклажаны в вок и перемешать его содержимое до покрытия соусом баклажанов.

  Продолжать готовить содержимое вока, аккуратно помешивая, еще примерно 2 минуты.

14.jpg 15.jpg

  Блюдо готово.

  Переложить содержимое вока на сервировочное блюдо, посыпать колечками зеленого лука и подавать к столу.

  К этому блюду обычно подают отварной белый рис (или, как вариант, отварную лапшу). В ресторанной версии это блюдо подают без гарнира. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

korshop.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *