Баклажаны по-китайски | паназиатская кухня – пошаговый рецепт с фотографиями
В глубокую миску наливаем 70 мл. соевого соуса.
В соевый соус пропускаем 4 зубчика чеснока через пресс для чеснока.
Добавляем 1ст.л. бальзамического уксуса.
Добавляем 1 ст.л. коричневого сахара.
Если у вас его нет, то можете смело заменить его обыкновенным белым.
Так же в соус стоит добавить 1ч.л. молотого имбиря и 1ч.л. крахмала.
Не важно, какой крахмал вы будете использовать подойдёт как картофельный, так и кукурузный.
Хорошо перемешиваем соус до однородного состояния.
Необходимо дать полностью раствориться крахмалу и сахару.
Если вы хотите получить пикантное блюдо, то на данном этапе самое время добавить что-то острое в соус.
Я буду использовать красный молотый перец чили.
У меня не было задачи сделать баклажаны острыми, хотелось лишь небольшой пикантности, поэтому я добавил 1/3 ч.л.
Перемешиваем перец чили со всеми остальными ингредиентами.
С соусом мы закончили, давайте перейдём к баклажанам.
Первое что с ними необходимо сделать – это, разумеется, помыть их.
Срезать плодоножку и очистить их от жесткой кожуры.
На мой взгляд, проще всего это сделать при помощи обыкновенной овощечистки.
Она без лишних трудов избавляет баклажан от кожи, к тому же делает это достаточно аккуратно.
Чаще всего для данного блюда баклажаны нарезают продолговатыми брусочками.
Удобнее всего их нарезать сначала на продолговатые ломтики.
Разделить их вдоль на несколько длинных брусков.
А потом нарезать поперёк, на брусочки желаемой длинны.
Я не рекомендую их делать длиннее 2 см.
Для сервировки нам потребуется пёрышко зеленого лука, которое мы заранее нарезаем под косым углом.
Если мы затронули тему сервировки, то я рекомендую заранее на сухой сковороде прогреть немного кунжута.
Не пренебрегайте этим советом, потому что при прогревании вкус кунжута раскрывается, и он обретает чудесный аромат.
Прогревать его нужно на огне ниже среднего, постоянно помешивая, не более минуты.
Как только кунжут станет немного желтоватым, сразу же снимайте его с огня, чтобы он не подгорел, иначе вкус блюда будет испорчен.
Ставим сковороду на средний огонь.
Наливаем в неё кунжутного масла.
Допустимо заменить кунжутное масло на оливковое или обыкновенное растительное, однако я бы рекомендовал использовать именно кунжутное!
Выкладываем баклажаны в сковороду и обжариваем до лёгкого золотистого цвета. На это уйдёт около 10 минут времени.
Когда баклажаны обжарятся, добавляем к ним кисло-сладкий соус, который мы готовили в самом начале рецепта.
Обжариваем баклажаны в соусе в течение 3-5 минут.
За это время соус достаточно загустеет, а сахар, содержащийся в нём – начнёт карамелизоваться.
Выкладываем баклажаны на тарелку.
Украшаем зеленым луком и кунжутом.
Подаём на стол. Приятного аппетита!
www.koolinar.ru
Китайская кухня с баклажанами, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Баклажаны 3 штуки
Пшеничная мука 500 г
Кукурузная мука 120 г
Сахар 30 г
Устричный соус ½ чайной ложки
Соевый соус ½ чайной ложки
Кунжутное масло 50 мл
Рисовое китайское вино 1 чайная ложка
Кунжутные семечки по вкусу
Салат фризе 150 гКрупные помидоры черри 3 штуки
Личи 5 штук
Масло для фритюра 2 л
Сушеный перец чили 100 г
Чеснок 400 г
Сушеные креветки 200 г
Сушеные гребешки 300 г
Соль 20 г
Куриный бульонный кубик 16 гРазрыхлитель 7 г
Растительное масло 100 мл
Вода 680 мл
eda.ru
Баклажаны по-китайски — 6 самых вкусных рецептов
Восточная кухня завораживает своей необычностью вкусов, созданных из доступных продуктов. Баклажаны по-китайски – вот именно то блюдо, которое стоит приготовить, чтобы понять, за что так любят этот овощ в поднебесной стране.
Содержание материала:
Вкусная закуска в кляре
Многие продукты приобретают новый вкус при приготовлении их в кляре. Баклажаны не исключение. Особый рецепт кляра возносит свою экзотическую изюминку.
Ингредиенты для приготовления:
- два баклажана;
- две морковки;
- половинка луковицы;
- один яичный белок;
- по одной столовой ложке сахара и соевого соуса;
- чайная ложка крахмала;
- четыре зубчика чеснока;
- подсолнечное масло для жарки.
Выполнить пошагово:
- Баклажаны нарезать небольшими кусочками, смешать с кляром.
- Для приготовления кляра в белок вмешать крахмал и соевый соус.
- Лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавить морковь, затем внести баклажаны в кляре.
- Полчаса тушить овощи под крышкой, за пять минут до готовности внести мелко порубленный чеснок.
Для любителей более острых закусок можно добавить рисовый уксус, горчицу или горчичное масло.
С курицей и помидорами
Баклажаны с мясом оценят любители более сытных закусок.
Перечень продуктов для приготовления:
- 200 г куриного филе;
- 3-4 баклажана среднего размера;
- 3 томата;
- 2 болгарского перца;
- по 50 г сахара, соевого соуса, уксуса и воды;
- 1 ч. л. крахмала;
- 2 небольших зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- Сделать лодочки из баклажан, разрезав их вдоль плодов и отделить мякоть.
- Для начинки обжарить измельченные мякоть, томаты, перец, куриное мясо и чеснок.
- Из остальных ингредиентов сделать соус, просто перемешав их между собой.
- Лодочки заполнить начинкой, уложить в глубокую сковородку для тушения залить приготовленным соусом, тушить 30-40 минут до полной готовности.https://www.youtube.com/watch?v=xPtivzbArBs
Для создания более экзотического вкуса рекомендуется использовать рисовый, винный или яблочный уксус.
Со свининой в кисло-сладком соусе
При готовке баклажан по-китайски со свининой в кисло-сладком соусе блюдо получится сытным. Для соуса специально отбираются ингредиенты, придающие выраженный кислый и сладкий вкус, это делает готовое блюдо особенно пикантным.
Ингредиенты:
- мясо – 250 г;
- баклажаны – 300 г;
- перец болгарский – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- порошок имбиря – 20 г;
- соус соевый – 60 г;
- картофельный крахмал – 20 г;
- сахар – 50 г;
- мед – 20 г;
- вода – 100-150 г;
- рисовый или винный уксус – 60 г.
Выполнить пошагово:
- Свинину мелко порезать, залить соевым соусом минимум на 10 минут, добавить часть крахмала, все перемешать.
- Баклажаны нарезать кубиками.
- В сковороде обжарить мелко нарезанный чеснок и перец, добавить баклажаны, мясо, приправить имбирем и прожарить все вместе еще раз.
- Для приготовления соуса необходимо смешать все оставшиеся ингредиенты, перемешать и вылить к мясу с овощами. Потушить еще 5-10 минут.
Мед придает соусу сладкий вкус. Если есть аллергия на продукты пчеловодства, можно заменить карамелью, вкус готового блюда от этого станет только слаще и ароматнее.
С болгарским перцем
И болгарский перец и баклажан очень полезные и вкусные овощи, в одном блюде они раскрывают свои качества на все 100%.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- 2 баклажана;
- 3 перца;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. сахара.
Выполнить пошагово:
- Овощи помыть, удалить несъедобные части, нарезать кусочками.
- Сначала обжарить на растительном масле баклажаны, потом добавить к ним перец.
- Крахмал развести в небольшом количестве воды, добавить соус, сахар, перемешать, влить полученную суспензию к овощам.
- Тушить компоненты до загустения соуса.
Особый вкус блюда при минимальных расходах на продукты и приготовление не оставят равнодушными ни одну хозяйку.
Баклажаны, жаренные по-китайски
Не менее вкусными получаются баклажаны по-китайски с картошкой. В Китае их продают как в ресторанах, так и с лотков на улице. Блюдо очень популярное благодаря быстрому насыщению организма энергией. Не менее популярным стало оно и в России. Конечно, рецепт немного отличается от истинного китайского, но именно он адаптирован под наш российский вкус.
Перечень ингредиентов:
- баклажан – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 шт.;
- крахмал и томатная паста по 1 ст. л.;
- рисовый уксус (можно взять любой) – не более 2-х столовых ложек;
- стакан воды;
- по желанию – зелень, соль, перец и другие пряности;
- растительное масло.
При использовании болгарского перца разного цвета, например желтого и красного, блюдо приобретает более красивый внешний вид.
Выполнить пошагово:
- Вымытые баклажаны порезать, посыпать солью и перемешать. Оставить минимум на 20 минут для размягчения овощей.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать толстыми дольками.
- В глубокой сковороде (идеально подойдет казан) разогреть растительное масло и обжарить картофель до получения золотистой корочки. Выложить дольки на салфетку для удаления лишнего масла, немного посолить.
- Лук порезать большими кусочками, обжарить до золотистого цвета.
- Баклажаны отжать от выделенного сока, прожарить до полуготовности, добавить порезанную морковь (кусочки должны быть среднего размера, ближе к крупному).
- При появлении золотистого цвета овощей добавить мелко порубленный чеснок и выдержать на огне еще 60 секунд.
- Добавить картошку и сладкий перец, посолить, внести специи и пряности по вкусу. Потушить 60 секунд.
- Заранее приготовить соус, для этого крахмал развести в воде, добавить уксус, томатную пасту и соевый соус. Выдержать не менее 3 минут.
- В сковородку со всеми овощами влить приготовленный соус и тушить до его загустения.
Данное блюдо не требует дополнительного приготовления гарнира и может подаваться как самостоятельное кушанье.
Рецепт в крахмале
Рецепт чем-то напоминает приготовление баклажанов в кляре.
Для приготовления понадобятся:
- один крупный баклажан;
- один сладкий красный болгарский перец;
- два огурца среднего размера;
- одна луковица;
- два куриных яйца;
- имбирь корневой, можно использовать порошок;
- по 2,5 ст. л. крахмала и томатной пасты;
- 80 г соевого соуса;
- три зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сахара;
- подсолнечное масло;
- соль, паприка и перец черный, а также другие пряности добавлять по вкусу.
Выполнить пошагово:
- Баклажаны помыть, очистить, нарезать пластинами толщиной не более 3 мм. Для размягчения на полчаса залить подсоленной водой.
- Слить воду, кусочки перемешать с куриными яйцами, паприкой, солью, крахмалом (не более 2 ст. л.) и половиной заявленного количества соевого соуса. Оставить на 5 минут.
- В сковороде разогреть подсолнечное масло и поджарить баклажаны, выкладывая их по одному кусочку. Жарить до золотистого цвета, хрустящие баклажаны для удаления лишнего масла выложить на сито или бумажные салфетки.
- Болгарский перец вымыть, удалить несъедобные части, порезать кубиками размером 2х2 см, аналогичной формы нарезать луковицу. Обжарить овощи в раскаленном масле, присыпать натертым имбирем, солью и специями. Добавить томатную пасту, не сбавляя огонь, выпарить лишнюю влагу.
- Огурцы помыть, мелко нарезать кубиками, добавить в сковороду и тушить с овощами. После закипания внести обжаренные баклажаны и потушить еще 2 минуты. Блюдо готово.
Несмотря на большое количество ингредиентов, блюдо готовится очень быстро, получается вкусным и питательным. Попробуйте, близкие оценят кулинарные способности на высшем уровне.
Любой вариант приготовления баклажанов по-китайски подойдет для приготовления в повседневной жизни, а для особых случаев всегда найдется необычный рецепт. Не бойтесь экспериментировать, находите свои любимые баклажаны по-китайски.
attuale.ru
Баклажаны по-китайски рецепт – китайская кухня: основные блюда. «Еда»
Винный уксус 6 столовых ложек
Зеленый перец 2 штуки
Баклажаны 3 штуки
Лук репчатый 1 головка
Картофель 4 штуки
Оливковое масло 350 млПомидоры 2 штуки
Чеснок 1 зубчик
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Рецепт как приготовить баклажаны по-китайски?
Как приготовить баклажаны по-китайски?
Лилия Алексеенко
Любите ли вы баклажаны? А сколько блюд из баклажан вы умеете готовить?
Баклажаны по-китайски отличаются нежной мякотью внутри и поджаристой корочкой снаружи. Я долго пыталась выведать секрет сохранения формы нарезанного баклажана, у меня в конечном итоге всегда получалось что-то вроде икры. В конце концов, однажды я подсмотрела, что делала с баклажанами моя китайская подружка. Поделюсь секретом: она нарезала баклажаны кубиком, положила их в сухую сковородку, и налила туда немного воды, закрыла крышку и не разрешила ее поднимать, пока вода не испарится, затем посыпала баклажаны крахмалом, добавила масло и слегка обжарила. Корочка получилась сразу, а внутри они были мягкие.
Далее их можно сделать с пикантным соусом, можно просто полить соевым соусом и посыпать чесноком и зеленью. В любом случае, баклажаны держат форму нарезки, не уваренные в масле, а почти диетические, да и времени ушло на это совсем немного. На самом деле, рецептов приготовления баклажан у китайцев очень много, есть и очень непривычные.
Баклажаны – одни из немногих фиолетовых овощей, которые богаты питательными веществами, содержат белки, жиры, углеводы, витамины, кальций, фосфор, железо и другие питательные вещества. Особенно высокое содержание в них витамина Р, на каждые 100 г овощей 750 мг витамина Р, который обеспечивает эластичность стенок сосудов, предотвращает склероз и трещины. Поэтому необходимо часто есть баклажаны тем, у кого высокое давление, сердечно-сосудистые заболевания, артериосклероз и другие заболевания сосудов.
Кисло-сладкие баклажаны
Основные компоненты: молодые баклажаны 300 г
Дополнительные компоненты: Куриное яйцо 2 шт., пшеничная мука 50 г, крахмал 10 г, морковь 5 г, салатное масло 750 г.
Приправы: йодированная соль 6 г, глютаминат натрия 4 г, белый сахар 30 г, рисовый уксус 10 г, лук, имбирь, чеснок – каждого по 3 г, кориандр 3 г, кунжутное масло 5 г.
Способ приготовления:
1. Баклажаны помыть, очистить от кожицы, нарезать полосками длиной 4 см, шириной 1 см, посыпать небольшим количеством соли, выделившийся сок слить и обмакнуть полоски в муку.
2. Разбить в миску яйца, добавить муку, взбить в однородную массу. Мелко нарезать лук, чеснок и имбирь, морковь нарезать соломкой, кориандр измельчить.
3. В сковороду налить масло, обмакнуть баклажаны в яйца, взбитые с мукой, полоску за полоской, и положить каждую в разогретую сковороду, жарить до золотистого цвета, перевернуть, выложить в миску, дать стечь маслу.
4. В небольшом количестве масла обжарить лук, чеснок и имбирь, добавить соломку из моркови, нарезанный кориандр, немного бульона, соль, глютаминат натрия, сахар, уксус, довести до кипения, используя крахмал, загустить соус, добавить кунжутное масло. Залить обжаренные полоски баклажанов кисло-сладким соусом, блюдо готово.
Баклажаны на пару по-китайски
Основные ингредиенты:
Баклажаны 3 шт., свинина 500 г, немного чеснока.
Способ приготовления
1. Свинину измельчить, добавить чеснок, соль, китайский соус Чухоу и немного крахмала.
2. Баклажаны вымыть и нарезать кольцами средней толщины, середину вырезать не нужно.
3. Затем на одно кольцо баклажана положить мясную начинку и накрыть вторым кольцом, выложить кольца в пароварку и готовить около 25 минут. Баклажаны с мясной начинкой мягкие, нежные и очень нравятся детям.
Фаршированные баклажанные холмики
Ингредиенты: длинные молодые баклажаны 300 г, свиной фарш 100 г, половина куриного яйца, ветчина 5 г, грибы сянгу (шиитаке), кориандр 5 г, крахмал 10 г.
Йодированная соль 5 г, глютаминат натрия 4 г, лук и имбирь каждого по 3 г, винный уксус 3 г.
Способ приготовления
1. Баклажаны помыть, очистить от кожицы, порезать кольцами толщиной 3 см, используя маленький тонкий нож выбрать часть мякоти из центра.
2. Добавить в свиной фарш лук и имбирь, соль, глютаминат натрия, половину яйца и вымешать в однородную массу, заполнить этой массой серединку кольца из баклажана, на фарш выложить нарезанные ветчину, грибы и кориандр. Выложить фаршированные баклажаны в пароварку и готовить на пару около 8 минут, готовые холмики разложить на тарелке.
3. В сковороде разогреть немного масла , добавить бульон, соль, глютаминат натрия, довести до кипения и загустить крахмалом, полить фаршированные баклажаны соусом, блюдо готово.
korshop.ru
Баклажаны со вкусом рыбы – рецепт китайской кухни
Баклажаны с ароматом рыбы
Баклажаны с ароматом рыбы (Юйсян Цецзы) — традиционное блюдо сычуаньской кухни. Можно даже сказать, что это одна из визитных карточек сычуаньской, да и китайской кухни в целом. Блюдо имеет характерный насыщенный цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Этот эффект дает использование острой бобовой пасты Пиксиань, который можно усилить темным соевым соусом, главное не перестараться. Это блюдо в Поднебесной готовят достаточно острым. А на его родине, в провинции Сычуань, – огненно острым. Паста Пиксиань сама по себе острая, плюс наличие в блюде стручков чили, и еще в блюдо добавляют сычуаньский перец. Этот перец придает и остроту, и аромат, и любопытный эффект быстропроходящего «онемения» вкусовых рецепторов.
Звучащие в названии блюда намеки на «вкус рыбы» на самом деле не имеют никакого основания. В этом блюде рыбы нет и в помине, и рыбой оно и не пахнет. Просто в Сычуани набор специй и соусов, в котором приготовлено именно это блюдо, используют в местной кухне для приготовления рыбы, что и ассоциируется местными жителями со вкусом рыбных блюд.
Юйсян Цецзы частенько используют в ресторанном или банкетном меню. Блюдо известно далеко за пределами Китая, правда, вне КНР его готовят куда менее острым, чем на его родине. На вкус баклажаны с ароматом рыбы – блюдо острое, в меру соленое, с уловимой кислинкой во вкусе и немного сладковатое. Если баклажаны хорошо приготовлены, то они держат форму, полученную при нарезке, и могут быть даже немного с хрустиком и не разваливаются в кашу в тарелке. Баклажаны чаще всего нарезают брусками, реже — кубиками. Шкурку можно не срезать. Мы расскажем, как приготовить баклажаны, чтобы они получились именно такими. Блюдо достаточно простое в приготовлении, с оригинальным вкусом. Любители китайской кухни могут попробовать приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Или, как минимум, стоит попробовать это блюдо в китайских ресторанах.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт. (небольшой, примерно 300 г),
- соль – 1 ч.л.,
- кукурузный крахмал (для панировки) – 3-4 ст.л. (или по необходимости),
- растительное масло (лучше всего арахисовое) – 120 мл,
- сычуаньский перец молотый – 1 ч.л.,
- чеснок – 4 зубчика,
- имбирь – 2 ломтика,
- сушеный красный чили – 5-6 стручков,
- свиной фарш – 120 г.
Для соуса:
- белый рисовый уксус – 1,5 ст.л.,
- светлый соевый соус – 0,5 ст.л.,
- темный соевый соус – 0,5 ст.л. (или меньше, если хотите получить цвет блюда менее насыщенный),
- шаосинское рисовое вино – 0,5 ст.л.,
- острая бобовая паста Пиксиань (или ее аналог — паста Тобадзян) – 0,5 ст.л.,
- сахар-песок – 1 ст.л.,
- куриный бульон (домашний или из кубиков) – 100 мл,
- кукурузный крахмал – 0,5 ст.л.
Для сервировки:
- зеленый лук – 1 стебель.
Относительно несложное блюдо. Разве что нужно так приготовить баклажаны, чтобы они не раскисли.
Для начала нужно нарезать баклажан на брусочки, которые потом будет удобно брать палочками для еды. Да и вообще – небольшие кусочки смотрятся эстетичнее.
Отрезать у баклажана плодоножку, а затем разрезать его вдоль на пласты примерно в 1,5-2 см толщиной. Затем каждый пласт разрезать вдоль на полоски толщиной примерно в 1,5-2 см толщиной. Получатся палочки с примерно квадратным сечением. Затем эти палочки разрезать на отрезки примерно по 5-6 см в длину (или просто пополам).
Переложить баклажанные палочки в подходящую по объему емкость, залить водой, чтобы она полностью покрыла баклажаны, и добавить соль, перемешать содержимое емкости и положить поверх баклажанов какой-нибудь гнет (например, блюдце), чтобы они были полностью погружены в воду. Оставить баклажаны в соленой воде на 15 минут. Эта процедура позволит удалить горечь от баклажанного сока. Затем воду из емкости слить, ополоснуть баклажанные палочки проточной водой, откинуть их на сито и оставить стекаться.
Пока баклажаны отмокают, можно приготовить соус для обжарки. В подходящую по объему плошку перелить куриный бульон, добавить в него сахар, белый рисовый уксус, светлый и темный соевые соусы, шаосинское рисовое вино, острую бобовую пасту Пиксиань (или пасту Тобадзян) и кукурузный крахмал. Перемешать содержимое емкости и пока отставить ее в сторону. Темный соевый соус дает темно-красный колер, если не нравится насыщенный цвет, как на фото, темного соуса нужно брать меньше или вообще не брать. Если нет острой пасты Пиксиань – ее можно заменить на аналог в таком же количестве – пасту Тобадзян. Эти обе пасты, в принципе, одно и тоже, с некоторыми различиями. Самая большая разница в том, что паста Пиксиань производится только в провинции Сычуань в уезде Пиксиань (что и дало ей название). А паста Тобадзян производится за пределами уезда Пиксиань. Даже в провинции Сычуань.
Стекшиеся баклажанные палочки переложить в контейнер с высокими бортиками, присыпать кукурузным крахмалом и, встряхивая контейнер, добиться того, чтобы палочки покрылись слоем крахмала. Перед обжаркой стряхнуть неприлипший крахмал с палочек.
Затем нужно приготовить ароматическую нарезку. Почистить чеснок и имбирь и нарубить их мелкими кубиками (или нарезать ножом). Не стоит использовать для чеснока чесночный пресс. В этом блюде лучше всего использовать мелконарезанный чеснок. Стрелки зеленого лука ополоснуть и нарезать колечками (только зеленую часть). Белую часть убрать – в этом рецепте она не понадобится.
Теперь можно переходить к важному процессу – обжарке баклажанов. От этого процесса зависит эстетичный вид готового блюда, да и аппетитность тоже. Кому интересна бесформенная каша в тарелке?
Нужно подготовить блюдо (или разделочную доску), застланное бумажным полотенцем. На него будем выкладывать жареные палочки баклажанов.
Разогреть растительное масло до 170⁰С. Лучше жарить баклажаны во фритюрнице, правда, кроме плюса от удобства жарки есть и минус – расход масла. Можно пожарить и в сковороде. При этом нужно налить в сковороду столько масла, чтобы палочки свободно плавали в нем, и регулярно их переворачивать, чтобы они равномерно зажарились со всех сторон.
Жарить нужно партиями, это позволит и палочкам красиво зажариться, и обеспечит более стабильный нагрев масла, без резких скачков при выгрузке/загрузке очередной партии баклажанов.
Загрузить партию баклажанов во фритюр и обжарить до румяной корочки в течение примерно 5 минут или около того.
Обжаренные до нужной кондиции баклажанные палочки извлечь из масла и переложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стеклось. Оставшиеся баклажанные палочки также обжарить.
В воке разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла, добавить в вок имбирь и чеснок и, постоянно помешивая, обжарить до аромата. Это буквально 1 минута.
Добавить в вок свиной фарш (или смесь свиного и говяжьего фарша 1:1) и обжарить, постоянно помешивая, до побеления фарша, буквально 2 минуты. При закладке фарша нужно его сдобрить молотым сычуаньским перцем – это добавит аромат блюду, усилит остроту и добавит характерный быстропроходящий эффект «онемения» вкусовых рецепторов от китайской острой пищи. Можно и исключить сычуаньский перец, блюдо и так получится с «огоньком».
Добавить к фаршу стручки чили и, помешивая, обжаривать содержимое вока еще 1 минуту.
Теперь нужно добавить в вок приготовленный ранее соус для обжаривания. Поскольку в нем есть кукурузный крахмал, то нужно соус перед использованием перемешать, чтобы крахмал равномерно распределился в жидкости (поскольку он уже наверняка осел на дно плошки).
Помешивая содержимое вока, довести жидкость до закипания и затем, продолжая готовить дальше, довести до начала загустения соуса. Соус должен получиться полужидким, но уже загустевающим. Солить содержимое блюда нет необходимости. Паста Пиксиань (или Тобадзян) уже достаточно соленая, плюс соевый соус и куриный бульон (особенно если он из кубиков). Можно и пересолить блюдо.
Переложить обжаренные баклажаны в вок и перемешать его содержимое до покрытия соусом баклажанов.
Продолжать готовить содержимое вока, аккуратно помешивая, еще примерно 2 минуты.
Блюдо готово.
Переложить содержимое вока на сервировочное блюдо, посыпать колечками зеленого лука и подавать к столу.
К этому блюду обычно подают отварной белый рис (или, как вариант, отварную лапшу). В ресторанной версии это блюдо подают без гарнира.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
korshop.ru