Япония кухня: Японская кухня — национальные блюда и философия питания

национальные блюда, которые стоит попробовать

  • Главная
  • Япония
  • Национальная кухня Японии

Что стоит попробовать в Японии? Лучшие национальные блюда японской кухни — в нашей подборке.

Национальная японская кухня одна из самых оригинальных и своеобразных в мире. Еда здесь очень простая, тепловая обработка минимальна, а максимальное внимание уделяется сохранению естественного вида и вкуса продукта. Иногда продукты вообще не готовят, а только нарезают. И никогда не смешивают слишком много ингредиентов. Трапеза в традиционной кухне Японии — это настоящий ритуал. Меню должно отличаться в зависимости от времени года, а все участники трапезы придерживаются строгих и сложных правил.

Основное национальное блюдо Японии — вареный рис. Его не солят, но зато сопровождаю разнообразными соусами и приправами. Рис подают в отдельной посуде практически ко всем блюдам как гарнир, а часто используют и как самостоятельное блюдо, изменяя вкус при помощи приправ. Многие другие блюда делаются на его основе.

Суши. Блюдо широко известно и в Европе, и в США, и у нас. Только в Японии его готовят из сырой рыбы разных сортов. Всего суши около 200 видов.

Онигири. Рисовые шарики, которые готовят с разнообразными соусами. Едят их как гарнир, так и как самостоятельное блюдо.

Моти. Пирожки из рисовой муки с разнообразными начинками. Любимая закуска японцев.

Соба. Особая лапша из гречневой муки, которую подают как в холодном, так и в горячем виде, жареную и вареную, в бульоне и с овощами.

Удон. Самая обычная лапша, которую японцы тоже употребляют во всевозможных видах.

Сашими. Ломтики сырой рыбы, морского ежа или креветок с приправой из соевого соуса и зеленого хрена (васаби).

Темпура. Маленькие кусочки рыбы, запеченные в кляре из жидкого теста.

Рыба-фугу. Знаменитая ядовитая японская рыба, которую готовить может только повар-профессионал, знающий все тонкости фугу. Из-за неправильного приготовления можно умереть в мучениях.

Унаги. Жаренный угорь. Иногда его в качестве начинки добавляют в суши.

Норимаки. Рисовые пирожки с сырой рыбой и водорослями. Вкус необычный, но попробовать определенно стоит.

Супы. В Японии их великое множество. Мясной или рыбный суп набэ, суп мисо из водорослей, картофельный суп потэтто, рыбные супы суймоно, рамен и многие другие.

Нику-дзага. Тушеное с картофелем мясо является в Японии заимствованным блюдом и не особенно популярно.

В качестве прохладительного напитка в Японии распространен молотый лед с фруктовым сиропом кори. Японцы очень любят зеленый чай, потребление которого также сопровождается знаменитой чайной церемонией «тя-но-ю». В последнее годы в Японии популярен и черный кофе. Из спиртного традиционна рисовая водка сакэ и пиво, тоже на рисовой основе.

Предыдущая статья

Регионы Японии

Следующая статья

Когда лучше ехать в Японию


Кухня Японии: блюда японской национальной кухни

Поделиться

Япония — многогранная страна со своими обычаями и правилами, в том числе и для готовки. Известно, что она является лидирующей по количеству долгожителей. И это явно не без влияния их национальной кухни, поскольку главный ее принцип —сохранение полезных свойств продуктов. Рис, например, является основой многих традиционных блюд. Существуют десятки сортов и видов варки, но самый распространенный — клейкий рис. Его легко есть палочками. Из риса готовят основные блюда и десерты. Даже японская водка, саке, не обходится без его участия.  

Рис — самый распространенный ингредиент японской кухни

Второй важный ингредиент японской национальной кухни — морепродукты. Это рыба, водоросли, моллюски и многие другие морские жители. Также в Японии часто готовят с добавлением бобов, потому что в них содержится много белка. Это и вкусно, и полезно, а значит непременно должно быть в японских блюдах.

Японцы в основном едят палочками, иногда руками и значительно реже — ложками. Четкого объяснения этому нет, но посуда выбирается преимущественно темных оттенков, что, возможно, связано с белым рисом, который с черным смотрится выгодно и аппетитно. В большинстве стран есть четкое понятие основного или главного блюда, в Японии же его нет. Здесь принято есть всего по чуть-чуть и наедаться.

Национальные японские блюда на рынке в Киото

Онигири

Суши или роллы давно распространились по всему миру, так что подробно останавливаться на них не будем. В Японии существуют еще сотни интересных и изысканных блюд. Например, закуска онигири широко известна из-за аниме. Она готовится из прессованного риса. Из него формируют треугольник либо круг, внутрь помещают начинки из морепродуктов или овощей и заворачивают в нори.

Онигири отлично утоляет голод. Это здоровый перекус и быстрое в готовке блюдо

Сябу-сябу

А если хочется чего-то привычного и мясного, то в этом случае идеально подойдет салат сябу-сябу. Он готовится просто, из свинины, дайкона, помидоров и ароматной заправки из кунжутного масла и рисового уксуса.

Рамен

Популярное японское, хотя скорее общее азиатское, блюдо из пшеничной лапши. Ее заливают бульоном, добавляют кусочки мяса или овощи, яйцо и специи по вкусу.

Сукияки

Тушенное в горшочке говяжье мясо и овощи с соусом из соевого и сахара. Иногда в блюдо добавляют взбитое яйцо, чтобы придать ему большую нежность и мягкость.

Сукияки считается зимним блюдом, его часто готовят на традиционных японских вечеринках по случаю конца года

Японский шашлык

В Японии делают шашлык из курицы якитори или из свинины якитон. Мясо готовят на шпажках в барбекю и часто поливают сладковатым соусом.

Десерты

Десерты в Японии просто радуют глаз. Моти — шарики из рисового теста — появились здесь еще в 300 г. до н.э. и пользуются огромной популярностью по сей день. В рисовое тесто добавляют свежие фрукты или орехи, а само тесто для декорации иногда красят в яркие цвета.

Моти — традиционные японские сладости, которые на наш вкус могут показаться необычными. Этот десерт подают во всех кондитерских Японии

Сэмбей — японские крекеры, которые часто подают туристам, так как считают беспроигрышным вариантом. По вкусу они могут быть абсолютно разными из-за всевозможных начинок. Даже острые и соленые крекеры считаются десертом.

Еще один десерт из риса — данго — представляет собой разноцветные рисовые шарики без какой-либо начинки. По традиции их готовили в ночь праздника луны — Цукими.

Чай

Но куда десерты без чая? Японцы любят чайные церемонии и чаще всего на них предлагают именно полезный зеленый чай. Маття латте — один из популярных вариантов. Его готовят как капучино, но вместо кофейных зерен добавляют порошок зеленого чая.

Несмотря на то, что чай маття появился в Китае, именно японцы довели до совершенства технику его производства

Еще один интересный японский напиток — мугича. Его считают целебным и употребляют с девятого века нашей эры. Зерна ячменя обжаривают и заваривают, после чего пьют охлажденным.

Япония — страна с великой культурой, обогнавшая по развитию большинство других. Это государство высоких технологий, которые широко применяются в обычной жизни. Но несмотря на это Япония не потеряла свою культуру и традиции. Местные жители, например, особенно чтут национальную кухню и следуют практически всем ее правилам, от чего она становится еще интереснее.

Поможем Вам спланировать путешествие!

Подпишитесь на рассылку, и мы будем присылать полезные путеводители каждую неделю*

Поделиться

30. 11.2021

Топ-10 продуктов, которые стоит попробовать в Японии

Уникальная и привлекательная Япония — страна бинарных изображений. Он сочетает в себе как традиционное, так и ультрасовременное, с шумными городами и потрясающими природными ландшафтами. Его еда славится своей питательностью, а диета основана на суперсвежих сезонных продуктах. Мы выбрали 10 блюд, на которые стоит обратить внимание при посещении.

Откройте для себя еще больше мест для гурманов, 10 лучших путеводителей и важную туристическую информацию в нашем центре путешествий. Кроме того, ознакомьтесь с нашими 10 лучшими направлениями для путешествий на 2022 год.

От суши до лапши — ознакомьтесь с нашими рецептами японской кухни, чтобы получить кулинарное вдохновение.

1. Суши

Проще говоря, суши — это сырая рыба, которую подают на рисе, слегка приправленном уксусом. Именно в разнообразии вкусов и текстур — таких как острый, сливочный uni (икра морского ежа) и пухлый, сочный амаэби (сладкая креветка) — все становится интересным. Несмотря на возвышенный имидж суши, они имеют скромное происхождение: уличная еда.

Попробуйте приготовить маки из копченой скумбрии по нашему простому рецепту.

Посмотрите наше видео о том, как приготовить суши самостоятельно.

2. Рамен

Рамен (яичная лапша в соленом бульоне) — любимое блюдо японцев для позднего ужина. Это также прекрасный пример импортного блюда — в данном случае из Китая, — которое японцы полностью и восхитительно приготовили по-своему. Существует четыре основных стиля супа: тонкоцу (свиная кость), мисо, соевый соус и соль. Фукуока особенно известна своим богатым тонкоцу раменом, а острый мисо-рамен является фирменным блюдом Хоккайдо.

Приготовьте свой собственный суп с лапшой рамэн для комфортного, но полезного ужина.

3. Унаги

Унаги – это речной угорь, обычно приготовленный на гриле на углях и покрытый сладким соусом барбекю. Согласно фольклору, унаги — идеальное противоядие от жары и влажности отупляющего лета в Японии. Это деликатес, напоминающий старую Японию, и большинство ресторанов, специализирующихся на угре, придерживаются удивительно традиционного подхода. Свежие, пойманные в дикой природе унаги доступны с мая по октябрь.

4. Темпура

Легкая и пушистая темпура — вклад Японии в мир жареных блюд (хотя, вероятно, она была создана португальскими торговцами). Морепродукты и овощи в кляре традиционно обжаривают в кунжутном масле и подают либо с небольшим количеством соли, либо с блюдом бульона со вкусом соевого соуса, приправленного тертой редькой для макания. Не пропустите ebiten (креветки темпура).

Попробуйте приготовить тэмпуру из цветной капусты или приготовьте наше базовое тесто для темпуры и приготовьте разнообразные хрустящие закуски.

5. Кайсэки

Наполовину ужин, наполовину произведение искусства, кайсэки — это высокая кухня Японии. Он возник много веков назад вместе с чайной церемонией в Киото (и Киото остается родиной кайсэки). Здесь нет меню, просто вереница небольших блюд, тщательно расставленных на изысканной посуде. Используются только свежие ингредиенты, и каждое блюдо создано с учетом текущего сезона.

6. Соба

Соба – длинная тонкая гречневая лапша – уже давно является одним из основных продуктов японской кухни, особенно в горных районах, где зимостойкая гречка растет лучше, чем рис. Лапшу подают либо в горячем бульоне со вкусом соевого соуса, либо при комнатной температуре на бамбуковой циновке с бульоном сбоку для окунания. Пуристы, которые жалуются на лапшу с супом, предпочитают последнее.

Еще нравится это

Попробуйте нашу куриную лапшу соба или наш салат из лапши соба и эдамаме с жареным тофу для веганов.

7. Сябу-сябу

Сябу-сябу — это японское звукоподражание звуку, когда тонкие ломтики говядины или свинины шуршат палочками в кипящем бульоне. Это декадентское блюдо, с мраморным мясом, подаваемым к столу, чтобы посетители могли приготовить сами (это занимает всего минуту) по одному глотку за раз.

8. Окономияки

Буквально «поджаренные на гриле», окономияки — это лучшая японская еда для комфорта и явное нарушение типичного утонченного образа японской кухни. Это пикантный блинчик с начинкой из любого количества ингредиентов (но обычно с капустой и свининой) с рыбными хлопьями, сушеными водорослями, майонезом и вустерским соусом. Это также очень весело — в большинстве ресторанов посетители сами жарят блюдо на плите, встроенной в стол.

Попробуйте приготовить японские окономияки по нашему рецепту, наполненному аутентичными вкусами и текстурами.

9. Тонкацу

Тонкацу, жареная во фритюре свиная котлета в панировке, появилась в конце 19 века, когда Япония распахнула свои двери перед западным влиянием. Но не обращайте внимания на европейское происхождение: ингредиенты и внимание к деталям полностью японские. Тонкацу, особенно когда это куробута (беркширская свинина) из Кагосимы, тает во рту и подается с супом мисо и горой нашинкованной капусты.

Попробуйте наш вариант свинины тонкацу с восхитительным соусом для простого японского застолья.

10. Якитори

Холодное пиво и несколько шашлыков якитори — курицы, приготовленной на гриле, — это вечерний ритуал многих воинов Японии в будние дни. В меню есть почти все части курицы, приготовленные на гриле до совершенства, приправленные либо шио (соль), либо таре (сладкая глазурь на основе соевого соуса) и подаваемые с дружеским подшучиванием.

Приготовьте нашу версию восхитительно липкой курицы якитори с соевым соусом и соусом мирин.

Ознакомьтесь с нашими 10 лучшими блюдами, которые стоит попробовать в Токио, чтобы узнать больше о вкусной японской кухне, а также с нашим путеводителем по Токио для гурманов.

Поклонник японской кухни? Вы согласны с нашим выбором или мы пропустили ваш любимый? Поделитесь своими блюдами, которые вы обязательно должны попробовать ниже…

Путешественникам рекомендуется ознакомиться с рекомендациями FCO по поездкам на сайте gov. uk/foreign-travel-advice для страны, в которую они едут.

Японская кухня | Путеводитель по еде и напиткам

Кухня Японии

Чего ожидать от кухни Японии? Вот лучшие советы по японской кухне от наших экспертов.

Знаете ли вы, что город Токио может похвастаться самым большим количеством ресторанов, отмеченных звездами Мишлен в мире?

Традиционная и в то же время инновационная японская кухня характеризуется сезонностью, изысканными ингредиентами и подачей. Потакая своей любви к уникальным вкусам и лучшим кулинарным встречам, наши эксперты по направлениям делятся своими любимыми гастрономическими впечатлениями в Японии. Погрузитесь в восхитительных вкусов Токио , откройте для себя самых пышных блинов в Осаке или лучших уличных блюд Киото — японская кухня открыта для вас!

Еда в Японии обычно представляет собой сочетание риса или лапши с супом и окадзу из мяса, рыбы или овощей. Добавьте в блюдо немного мисо, даси или сои, и блюдо готово! Японцы горячо верят в пять основных вкусов, которые успокаивают вкус: сладкий, кислый, соленый, горький и пикантный, или 9 вкусов.0011 умами . Ученые всего мира считают его самостоятельным ароматом. Вы можете попробовать вкус умами в мясных бульонах, которые подаются вездесущими фургонами с уличной едой в Токио .

Откройте для себя лучших суши на рыбном рынке Цукидзи в Токио , особенно особый сорт под названием чираши или «Разбросанные суши», который включает самые свежие нарезки, подаваемые на домбури (тарелка из риса). Зайдите в ресторанный зал Ebisu Yokocho в Токио — группа небольших уличных магазинчиков, торгующих вкусной уличной едой, от якитори до сашими . Это буквально один из самых вкусных районов Токио, где ароматы жареного мяса и саке пробуждают чувства.

Японский маття представляет собой порошок зеленого чая тонкого помола, и считается, что всего одна чашка этого напитка не уступает десяти чашкам обычного зеленого чая. Попробуйте вкусностей, посетив чайные плантации Удзи из Киото . Занесенные в список нематериального наследия ЮНЕСКО, тонкости японской кухни и любимая коробка бэнто лучше всего открываются с Enchanting Travels частный урок японской кухни в Киото .

Знаменитая ресторанная улица Осаки Дотонбори — рай для гурманов. Загляните в красочные закусочные, рамен-бары и высококлассные рестораны во время гастрономического тура .

СНОВА ПУТЕШЕСТВУЙТЕ БЕЗЗАБОТНО

Забронируйте свой индивидуальный тур на всю жизнь со 100% уверенностью

Бутан Китай Камбоджа Индонезия Япония Лаос Малайзия Мальдивы Мьянма Непал Сингапур Шри-Ланка Тибет Таиланд Вьетнам

Приключения и отдых на природе Наследие и культура Природа и ландшафты Дикая природа и сафари Вино и еда Пляжи

Когда? Апрель 2023 Май 2023 Июнь 2023 Июль 2023 Август 2023 Сентябрь 2023 Октябрь 2023 Ноябрь 2023 Декабрь 2023 Январь 2024 Февраль 2024 Март 2024 Апрель 2024 Май 2024 Июнь 2024 Июль 2024 Август 2024 Сентябрь 2024 Октябрь 2024 2 Февраль 2024 25 Ноябрь 2024 Январь 2024 Декабрь 2024 апрель 2025 г.

Количество путешественников1 путешественник2 путешественника3 путешественника4 путешественника5 путешественников6 путешественников6+ путешественниковБюджет на человека от 4000 до 5000 долларов от 5000 до 6000 долларов от 6000 до 7000 долларов от 7000 до 8000 долларов от 8000 до 10000 долларов США от 10000 долларов США

На каком этапе планирования вы находитесь? Все еще мечтаете / исследуете Определенно путешествуете, еще не знаете, в какую страну Я хочу забронировать поездку

Начать

Как это работает?

Ваша информация в безопасности и никогда не передается третьим лицам.

Чего ожидать

Беззаботная мечта

Идите вперед и мечтайте о большем. Эксперты Enchanting Travels готовы помочь вам спланировать идеальный побег. Расскажите нам о своем видении путешествия всей жизни, и мы воплотим его в жизнь.

Беззаботное планирование

Один из наших экспертов по направлениям свяжется с вами, чтобы составить полностью индивидуальный маршрут. Забронируйте индивидуальное путешествие и знайте, что наши гибкие правила помогут вам.

Путешествуйте беззаботно

Расслабьтесь и подготовьтесь к взлету, зная, что ваше путешествие идеально спланировано, а личный консьерж на связи 24/7. Наши эксперты здесь, чтобы обеспечить вашу безопасность и разобраться с деталями.

Закрыть

Обязательно попробуйте: роллы такоякиЯпонский бенто-коробкаПолная тарелка сушиЯкитори-гриль в Японии

из блога

Автор: Akhila

10 мин.

Ваш путеводитель по 10 лучшим гастрономическим направлениям мира 

Отправьтесь в кулинарное путешествие, которое, несомненно, поразит ваши вкусовые рецепторы! Наш тщательно подобранный список направлений обеспечит действительно аппетитный отдых.

ПРОЧИТАЙТЕ СООБЩЕНИЕ

Автор: Malavika

5 мин

Посетите волшебный фестиваль цветения сакуры в Японии

Спланируйте свой отпуск в Японии так, чтобы он совпал с волшебным весенним фестивалем цветения сакуры, чтобы получить поистине уникальные впечатления.

ПРОЧИТАЙТЕ СООБЩЕНИЕ

Автор: Артур Пирс

9 мин.

10 лучших занятий в Осаке

Если вы ищете, чем заняться в Осаке во время отпуска в Японии, мы вам поможем. Составленный нашими экспертами, выберите из наших 10 лучших фаворитов!

ПРОЧИТАТЬ СООБЩЕНИЕ

Секреты Японии с нашими экспертами по чарам!

Автор: Бренда О’Коннор

8 мин.

Вы готовы спланировать свой отпуск в Японии? Наши эксперты по азиатским направлениям познакомят вас с секретами и скрытыми жемчужинами Японии.

Прочитать сообщение

Популярные поездки в Японию

Японские традиции онсэнов
9 дней от 3390 долларов США на человека

Получите идеальное знакомство с вековыми традициями Японии! Этот частный тур, посвященный онсэнам или ритуалам купания в горячих источниках, приведет вас в горный город Киносаки, расположенный между Киото и Осакой, который славится своими онсэн-банями, рёканами (гостиницами) и великолепными пейзажами.

Подробнее Запросить

История самураев Японии, культура и кухня
15 дней от 7 890 долларов США с человека

Откройте для себя самобытную самурайскую культуру, наследие и кухню Японии, исследуя некоторые из ее самых любимых мест. Начиная с Токио, исследуйте район Асакуса и храм Сэнсодзи на индивидуальной экскурсии, посмотрите на борцов сумо в действии и совершите гастрономический тур для гурманов с экспертом по гастрономии.

Детали Запросить

Лучшее в Японии
20 дней от $ 12,883 / человек

Откройте для себя разнообразие Японии в этом всеобъемлющем туре с севера на юг. Исследуйте классические города, такие как Токио, Киото и Осака, в своем собственном темпе во время частных экскурсий с местными экспертами.

Подробности Запросить

Путеводитель по Японии

посмотреть

КУЛЬТУРА

Япония – восхитительная Мекка древних традиций и футуристического ультрасовременного выражения. Узнайте, чего ожидать от японской культуры, что посмотреть, как познакомиться и поприветствовать в Японии и что не пропустить, из советов наших экспертов.

Культура Японии

ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ РАЗНИЦА

Надежность и безопасность

Ваша безопасность и благополучие — наш главный приоритет. Мы предлагаем только отели и транспортные средства, соответствующие самым высоким стандартам здоровья и безопасности.

Финансовая защита и гибкость

Мы верим в полную прозрачность. Мы являемся связанными членами и обладателями лицензий всех ведущих туристических организаций. Ваше бронирование является гибким и полностью безопасным с нами.

Поездка с полной поддержкой

Ваш преданный и личный координатор поездки доступен круглосуточно во время вашей поездки, чтобы удовлетворить запросы, позаботиться о деталях и урегулировать любые непредвиденные ситуации.

Аутентичные и уникальные

Свернуть с проторенной дорожки. Наши отмеченные наградами лицензированные местные гиды предоставят невероятную информацию и полезные советы, страстно оживляя для вас уникальные и эксклюзивные впечатления.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *