Рецепты блюд узбекской кухни от шеф-повара Голиба Саидова
Суп с красной фасолью
лук репчатый красный —
1 шт.
помидоры черри —
100 г
перец болгарский —
1 шт.
лук-порей —
1 шт.
стебель сельдерея —
2 шт.
морковь —
1 шт.
паста томатная —
1 ч. л.
фасоль красная консервированная —
400 г
масло растительное
паприка сладкая молотая
травы итальянские
зелень
Борщ с индейкой
голень индейки —
1 шт.
грудка индейки —
1 шт.
морковь —
2 шт.
лук репчатый —
2 шт.
лавровый лист
душистый перец горошек
петрушка
капуста белокочанная —
200 г
свекла —
700 г
масло растительное
паста томатная —
2 ст. л.
сок лимонный
чеснок —
3 зубчика
перец свежемолотый
Рыбная солянка
огурцы соленые
паста томатная
лук репчатый
масло растительное
каперсы
оливки
Рамен
помидоры черри —
5 шт.
кунжут —
1 щепотка
лапша яичная —
1
шампиньоны —
3 шт.
перец болгарский —
2 стенки
филе куриное
масло растительное —
1 ст. л.
петрушка
яйцо —
1 шт.
уксус —
1 ч. л.
вода —
1 л
мисо паста —
1 ст. л.
соус соевый —
1 ст. л.
Томатный суп с беконом
лук репчатый —
1 шт.
масло растительное
кетчуп —
2 ст. л.
томаты в собственном соку —
400 г
перец свежемолотый
соус чесночный
петрушка
Рецепты из кулинарной передачи «Узбекская кухня» на телеканале «Еда»
Суп с красной фасолью
лук репчатый красный —
1 шт.
помидоры черри —
100 г
перец болгарский —
1 шт.
лук-порей —
1 шт.
стебель сельдерея —
2 шт.
морковь —
1 шт.
паста томатная —
1 ч. л.
фасоль красная консервированная —
400 г
масло растительное
паприка сладкая молотая
травы итальянские
зелень
Борщ с индейкой
голень индейки —
1 шт.
грудка индейки —
1 шт.
морковь —
2 шт.
лук репчатый —
2 шт.
лавровый лист
душистый перец горошек
петрушка
капуста белокочанная —
200 г
свекла —
700 г
масло растительное
паста томатная —
2 ст. л.
сок лимонный
чеснок —
3 зубчика
перец свежемолотый
Рыбная солянка
огурцы соленые
паста томатная
лук репчатый
масло растительное
каперсы
оливки
Рамен
помидоры черри —
5 шт.
кунжут —
1 щепотка
лапша яичная —
1
шампиньоны —
3 шт.
перец болгарский —
2 стенки
филе куриное
масло растительное —
1 ст. л.
петрушка
яйцо —
1 шт.
уксус —
1 ч. л.
вода —
1 л
мисо паста —
1 ст. л.
соус соевый —
1 ст. л.
Томатный суп с беконом
лук репчатый —
1 шт.
масло растительное
кетчуп —
2 ст. л.
томаты в собственном соку —
400 г
перец свежемолотый
соус чесночный
петрушкаЕда | Знакомство с Узбекистаном
Узбекская кухня славится своим богатым вкусом на постсоветском пространстве и за его пределами. Это смесь кулинарных традиций тюркских и персидских народов с тысячелетней историей. Хотя в узбекской кухне обычно много мяса, каждый может найти блюдо по душе. Наряду с мясными блюдами есть также деликатесы, приготовленные из теста, свежих овощей, сухофруктов или орехов.
Будучи самой густонаселенной страной Центральной Азии, Узбекистан разнообразен, и это разнообразие можно наблюдать в продуктах питания в разных регионах страны. Например, известно, что жители столицы – Ташкента – в приготовлении блюд предпочитают баранину другим видам мяса. В северо-восточном регионе также есть ряд блюд из конины, таких как «нарын» и «бешбармок».
Жители этого региона любят пить айран (газированный прохладительный напиток на основе йогурта с солью) в жаркие летние дни. и традиционно заваренный горячий черный чай в любое время года .
С другой стороны, юго-западные регионы страны, в том числе исторические города Бухара и Самарканд, известны своей любовью к зеленому чаю. Летом в этих частях страны, как правило, намного выше температура, и считается, что горячий зеленый чай (подтверждаю, это правда!) охлаждает человека и утоляет жажду. Чай в Узбекистане подают в декорированных фарфоровых чайниках и piyolas (пиалы – маленькие миски). При подаче чая люди обычно наливают немного в пиалу и обратно в чайник, повторяя действие трижды. Поскольку рассыпной чай является наиболее предпочтительным в узбекских семьях, традиция циркулировать его между чайником и пиалой помогает вкусу чая стать более отчетливым. При наливании чая гостю наливается только половина пиалы. Это знак уважения, и чай может остыть быстрее, если его подавать в небольших количествах.
Национальное узбекское блюдо «плов» (или плов, ош) часто готовят из говядины и используют желтую или оранжевую морковь. Еще одним аппетитным блюдом здесь является суп на основе говяжьих костей и нута, балаза . На кухню здесь сильно повлияло местное еврейское наследие, поэтому есть и ряд блюд, которые известны только жителям этих городов.
Крайне-западный регион страны, известный как Хорезм, известен своим «тухум-бараком». (полумесяц или квадратные равиоли с яичной начинкой), которые можно варить или жарить. У него также есть свой уникальный «шивит ош», который основан не на рисе, а на макаронах зеленого цвета (на основе укропа).
Другим популярным обеденным блюдом в Узбекистане, которое представлено в нескольких вариантах по всей стране, является «сомса» (мясо или картофель). с начинкой из запеченного теста/или жареного с зеленью или кабачковая начинка). Он может иметь форму круга, квадрата, треугольника или конверта.
Возможно, вы уже заметили некоторое сходство между узбекской кухней и кухней других регионов мира. Блюдо из риса, плов, также готовят в ряде других стран Центральной Азии, Кавказа и Ближнего Востока, и в западном мире его печально называют «пловом». Тесто на пару с мясной начинкой (манты) похоже на блюда восточноазиатской кухни, в том числе Южной Кореи (манду) и Китая. Сомса более известна в Соединенных Штатах как «самоса» и часто ассоциируется с индийской кухней. Богатое разнообразие вареных равиоли и блюд на основе пасты (или лагмана) можно сравнить с итальянской кухней. Возможно, что делает все эти блюда разными в каждой стране, так это вкус продуктов, подкрепленный местной землей и воздухом, мастерством поваров и, самое главное, специями. Некоторые из наиболее распространенных специй, трав и фруктов, используемых в узбекской кухне, — черный и красный перец, тмин, кайенский перец, кориандр, лавровый лист, семена кунжута, чеснок, мята, базилик, тимьян, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, зеленый чеснок, айва, зерна граната, свежая и сушеная слива, алча (черемуха) и изюм.
Узбекистан уделял большое внимание своей внутренней политике после обретения независимости в 1991 году до избрания второго президента национального государства в 2016 году. Государственные чиновники и молодые предприниматели предприняли множество инициатив по глобализации государственной экономики, привлечь иностранных инвесторов и в целом открыть страну для остального мира. Из-за исторического наследия территории Узбекистана туризм считается одной из ключевых отраслей интернационализации и экономики Узбекистана. Еда находится в центре этого процесса.
Через Tripadvisor предлагается не только ряд гастрономических туров, но и усилия по популяризации богатой кухни путем приглашения популярных блоггеров и кулинарных видеоблогеров. Перейдите по ссылкам ниже, чтобы посмотреть некоторые видео:
- Гастрономический тур по Ташкенту с Марком Винсом (более 7 миллионов просмотров): https://www.youtube.com/watch?v=A3xHJzNNM2A
- Гастрономический тур по Самарканду с Best Ever Food Review Show (более 2 миллионов просмотров): https://www.youtube.com/watch?v=LFP42YMxPQc
- Баранина/горное мясо Wagyu с обзором Best Ever Food Review Show (более 2,5 миллионов просмотров: https://www. youtube.com/watch?v=9fJQmhFN7T0 )
- Гастрономический тур + достопримечательности Бухары с Марком Винсом (2,8 млн просмотров): https://www.youtube.com/watch?v=6ubXA6PbxU8
Хотите научиться готовить узбекские блюда? Если да, вы можете перейти по ссылкам на следующие ресурсы, предоставленные LangMedia, Five College Center for World Languages. Во время просмотра видео вы можете слушать узбекский язык (имеется английский перевод) и одновременно готовить вместе с шеф-поваром!
- Приготовление плова (плова, плова, ош): https://langmedia.fivecolleges.edu/culturetalk-subtopics/Uzbekistan/190/Holiday-Palov
- Изготовление узбекского хлеба: https://langmedia.fivecolleges.edu/culturetalk-subtopics/Uzbekistan/190/An-Uzbek-Bread
- Хрустящие во фритюре сладкое тесто: https://langmedia.fivecolleges.edu/culturetalk-subtopics/Uzbekistan/190/Fried-Flat-Breads
- Изготовление сомсы (самсы): https://langmedia. fivecolleges.edu/culturetalk-subtopics/Uzbekistan/190/Making-Somsas
- Вегетарианские бухарские сомсы: https://langmedia.fivecolleges.edu/culturetalk-subtopics/Uzbekistan/190/Бухорос-Самбосай-Чапаки
Вы можете найти больше (видео) рецептов на английском языке на Youtube и в Google, если хотите попробовать приготовить одно из вышеперечисленных блюд!
Презентация/Письмо- Выберите узбекское блюдо по своему вкусу и сравните его с блюдами других кухонь.
- Почему, на Ваш взгляд, ош (плов, плов) является популярным среднеазиатским блюдом? Во скольких странах есть это блюдо? А в чем разница в способах приготовления?
- О каких еще разновидностях блюд из риса в Средней Азии вы знаете?
- Какую узбекскую еду, которой нет в США, вы бы хотели попробовать?
- Смотрите, описывайте и обсуждайте реакцию жителей Японии на узбекский курт (твердый соленый йогуртовый шарик): https://www. youtube.com/watch?v=n2wz227VQTY
Ниже вы найдете дополнительные ресурсы, к которым вы можете обратиться, если хотите узнать больше об узбекской кухне и обо всех вкусах, которые она может предложить.
- Встреча итальянца 17-го века с узбекским пловом Скотта Леви, профессора истории ОГУ: https://recipes.hypotheses.org/tag/scott-levi
- Действительно ли за узбекскую еду можно умереть? Тейлор Вайдман, BBC Travel: http://www.bbc.com/travel/gallery/20191117-это-узбекская-кухня-на самом деле-чтобы-умереть-за
- Еда в Узбекистане: 21 традиционное узбекское блюдо, которое вы должны попробовать, Ник Уитли: https://wanderingwheatleys.com/uzbekistan-food-local-traditional-uzbek-dishes-to-eat/
|
|